完全個別 松陰塾の評判・口コミ
「完全個別 松陰塾」「鹿児島県」で絞り込みました
投稿時期:2025年9月
料金 毎2時間だと他の塾と比べると少し安いくらいかなと思います。通い放題とはいえ、時間で料金がかわってくるので、2時間は短いかなと思います。
講師 本人は楽しく勉強しているのでそれが成績に繋がってくれたらと思います。
カリキュラム わかるまで繰り返し問題を解くシステムが良いと感じます。自宅でもタブレット学習でき、学習している事を先生が確認とれるところなどが良いと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しているので夜も明るいところが良いと思います。駐車場が1台しか停められず、道路に面していて狭く停めにくいのが難点です。
塾内の環境 塾内は、キレイにしていると思います。雑音もないです。思っていたより狭いと思います。
入塾理由 毎日通う事が出来るところ、家から通学するのに比較的安全な場所だったところ、塾長さんの話を聞いて入塾を決めました。
良いところや要望 通い放題で、時間がもう少し長いと良いと思います。3時間の料金が高いと思います。自習できる時間やスペースがあったりすると良いなと感じました。
総合評価 まだ、入塾して日が浅いのでわかりませんが、現在の感覚で選びました。本人が頑張れているので期待を込めての点数です。
投稿時期:2025年7月
料金 中学三年生なら妥当な金額ではないでしょうか。
夏期講習は良心的だとおもいました。
講師 塾長から丁寧にメッセージがきたり、と好印象をうけました。
カリキュラム タブレットで取り組むとききましたが、書くことをしないで大丈夫なのかなとおもうところは少しあります。
塾の周りの環境 少し遠いけど、自転車で通える距離です。
友達と一緒なので夜遅くなっても安心だなと思っているところです。
塾内の環境 私はみたことがないのですが、息子は少し狭いようなことをいってました。
入塾理由 とても親身になり話をきいてくれる塾長だよと友達から勧められて入るのを決めました。
定期テスト まだ入塾してからテストを経験しておりません。
夏休み明けの実力テストが楽しみです。
宿題 まだ宿題は出されていないようです。
今後出されるようなことを息子は言っておりました。
良いところや要望 嫌と言わず毎日通っているので頑張りたいという気持ちはあるようです。
総合評価 何となく、直感です。
また近いうち、私も塾にお伺いして直接みてみたいなとも思っております。
投稿時期:2025年7月
料金 今までも多数他の塾に通っており、なかなか続かず転々としていたため比較すると高いと感じました。
講師 言うことははっきりと、親の思いや立場なども入塾する前に子供へ伝えてくださるなど、今まで他の塾でない対応に感激しました。
カリキュラム 本人すらどこに躓き、どこを復習すればいいの分からない状態ですが、体験授業で、どこで躓いているのかなど分かり、繰り返し取り組むなどの対応がよかったです。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい場所にあるため、個人的には助かりました。
大通りに面しているため、車通りが多いですが、歩道もしっかり幅があり、安心して通わせています。
塾内の環境 個別テーブルもキレイに使用されており、次使う人も気持ちよく使えると思います。
入塾理由 体験授業を受けた子供の意欲、他の生徒さんへの先生の対応をみて決めました。
定期テスト 入塾したばかりのため、まだ受けていません。
宿題 宿題量は日により変動があります。
あるかないかも、変動があります。
良いところや要望 たまに、携帯を操作している生徒がいるようです。休憩時間なのかは不明
個別のテーブルではなく、操作する時や休憩時間などは、別の所で操作するなど対応お願いしたいです。
総合評価 入塾したばかりにて、満点はつけていません。体験や夏期講習で評価をさせていただきました。
- 学校種別:その他中学校
料金 完全個別で、全教科選択できる
教科縛りではない
時間数や日数なども変更したい場合、欠席する場合も別日に振替対応もしてくれる
講師 不安に思ったことは、気になったことは気兼ねなく相談できる
すぐに対応してくれる
保護者との面談も対応してくれる
当日、どこまでどのようにしたのかチェックしてくれる
カリキュラム 個人に合わせて、個別指導
タブレットを用いて、ヘッドフォンを使用する
英検や文字検など、検定が塾で受験できる。そのための勉強もできる
塾の周りの環境 家から近く、送迎がしやすい
道路沿い、街中にあり、立地も明るい場所でそれなりに人通りもあるが、車の音とかは気にならない
塾内の環境 デスクは個人で使用するため、仕切りがされている
明るく、清潔感がある
入塾理由 個別、できるところからできるまで学習するので、苦手克服するには良さそう
家から近い
良いところや要望 まだ入塾したばかりで、詳しくはわからないが、完全個別、できるところからできるまでするところ。
受験や苦手科目に対して相談しやすい。
面談も対応してくれる
総合評価 口コミや案内、入塾生の保護者からの話を聞いていたことと合致。雰囲気もよかった。
投稿時期:2025年6月
料金 本人と話して集団塾ではなく、基礎から教えてもらえる個別塾を探していたのですが5教科全部勉強出来て料金も1番安いここに決めました。
講師 先生も熱心で一緒に頑張って行こうと言っていただき心強かったです。
カリキュラム 受験で大事なポイントが書かれている本や、タブレット学習でもどこが間違ったのかわかるそうなのでいいなと思いました。
塾の周りの環境 隣にコンビニがあったりするので、模試の時等昼ご飯が助かるなと思いました。駐車場は狭く道路沿いで車も多い中停めるのは大変でした。普段は自転車で通うことが多くなりそうなのでそこは大丈夫です。
塾内の環境 たくさん塾生がいたことがまだないのでわからないですが、1人ずつ机も仕切られていて私語もなさそうなので良いと思いました。
入塾理由 5教科とも苦手とのことだったので、料金も考えてここに決めました。塾の雰囲気、タブレット学習内容もいいなと思いました。
良いところや要望 部活を引退するまでは学校から帰って来る時間も遅くなかなか時間が取れないなト思っていたのですが、そこは臨機応変にしてくださるとのことだったのでとても助かりました。
総合評価 やはり5教科の料金と、タブレットの内容、わからない所は1対1できちんと教えてくださるという所に期待して点数をつけました
完全個別 松陰塾鹿児島中山校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通ったことがないので他の塾の月謝がどのくらいか分かりませんが、うちにとっては今の塾の月謝は高いです
講師 体験に行って子どもが先生と話した時に話しやすかったようで気に入っていたのと、私自身もとても話しやすく色々相談できそうだったので言いと思いました
カリキュラム まだ結果がそんなに出ていませんが、子どもが希望していた勉強方法だったので良いと思いました
塾の周りの環境 自宅から歩いて5分くらいにある塾なので通いやすいですし、塾自体も交通量の多いメイン通りにあるので治安もいいと思います
塾内の環境 他の塾を知らないので比べられないですが、今通ってる塾はそんなに広さは無いと思います
入塾理由 塾を検討するにあたってまず最初に今通ってる塾の体験に行ったのですが、小学校からの友達もいたし、先生とも話しやすく本人が通いたいと決めたので、そこの塾に通うことにしました
定期テスト 定期テスト対策はテストの範囲を繰り返し解くことをしていた感じです
宿題 塾から宿題は出ているようで、宿題をしていなかったら注意されるようです
家庭でのサポート 最近は夜暗くなるのが早いので、遅くに塾に行くときは近くても送り迎えをするようにしています
良いところや要望 まだ成績が思うほど上がっていないので、塾代も高いので、早く結果に繋がるように指導してもらいたいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 基本的に週2回通う曜日を決めていますが、部活もやっているので、その部活の休みに合わせて塾に行く曜日を変更したり時間も自分の都合で行けるので通いやすいです
総合評価 まだ思ったように成績が上がっていないので、早く結果に繋がってもらいたいです
完全個別 松陰塾鹿児島松陰塾 の評判・口コミ
料金 他の塾がいくらくらいかかるか分かりませんが、うちにとっては高いお金なので高いと評価しました。でも、子供本人がココで頑張りたいと決めたので、しばらくはまだ通う予定です。
講師 先生とは話しやすいようでいいようですが、まだ成績があまり変化がないので、このままの状態であればまた別の塾なども検討したいと思います。
カリキュラム 教材は良いとは思いますが、まだ成績が入塾前とあまり変わらないので、このままで大丈夫かなという思いもあります。本人の頑張り次第なところもありますが、せっかく高いお金を払っているので、早く成績に反映されればいいのですが。
塾の周りの環境 家から近く、子供本人でもすぐ行ける場所なので普段は自転車で行けて、雨の日でも歩いてすぐ行ける距離なので安心です。
塾内の環境 教室はそんなに広くはないです。何度か友達がちょっかい出してきて集中できないことがあったので、もう少し勉強場所が離れたりできればいいなと思います。
入塾理由 家から近くて、小学校からの友達が何人か通っていたため子供本人が通いたいと言って決めました
定期テスト 定期テスト対策は先生がココをしてといったところをしてたようです。少し成績が伸びた教科もありましたが、英語が平均点以下でかなり悪かったので、英語の指導ももっとしてもらいたいです。
宿題 本人に任せているのでどのくらい宿題が出てるのか分かりませんが、一応宿題はしていってるので、量は丁度いいのかなと思います
家庭でのサポート まだ通いだしてから2ヶ月くらいしか経ってないのでそんなにサポートはできていませんが、曜日の調整や、雨の日や夜もう暗い時の送迎をしています。
良いところや要望 一応、週に通う日は決めていますが、予定によって変更できますし、時間も子供の都合で決められるので、通いやすいです
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めて2ヶ月くらいしか経っていないので、まだ成績が伸びてないのですが、これから結果に繋がればいいなと思ってます
総合評価 通いやすく本人が通いたいというので良いですが、まだ成績が伸びていないので親としては早く結果に繋がってほしいです
完全個別 松陰塾鹿屋校 の評判・口コミ
料金 別な習い事と一緒に通っていたので時間の都合や料金も変えてくれた
講師 あまり指導がなかったので、良かったのか悪かったのか分からない
カリキュラム 全部タブレットが管理されていたのでそれが良かったのか悪かったのか分からない
塾の周りの環境 駐車場が斜めで2台分しかなかったので不便ではあった。とにかく止めづらく、狭かった。周りがうるさいとかはなかった。
塾内の環境 板で分けられており、集中して取り組めていたと思う。
喋ったりの環境も、なかったと思う。
入塾理由 知人から成績が上がったと聞いたので体験に行きました。
タブレット授業で子供が取り組みやすいと思ってこの塾に決めました。
定期テスト タブレットで問題を解くだけだったので、テスト対策で、プリントをとくことはなかった
宿題 宿題は出されておらず、自分で進めて行く方針だった、
なので、何処までやっているかは、本人次第であった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをした。お腹が空かないよーに、軽く食べさせてから塾に行かせた。
良いところや要望 料金を良心的にしてくれて、本人の習い事の時間に合わせてくれた。
日数も融通してもらえた。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット授業が結果良かったのか悪かったのか未だに疑問ではあります。
兄弟を次習わせるかはまだ決まっていません。
総合評価 タブレット授業で成績が上がったのかは定かでなかったような。
紙での宿題など出して欲しかったです。
- 学校種別:その他中学校
料金 月々は他のところと変わらないが、雰囲気がよくイヤイヤ行っているわけではなく自分から行きたいと思えるところが良かった
講師 分からないところを分かるまで繰り返し勉強することで忘れずに勉強をしていけるところがいいと思った
カリキュラム 苦手なところを確認出来て、全教科勉強が出来るところがいいと思った。また、英検なども受ける事が出来るのでいい
塾の周りの環境 比較的に家の近くで大通り沿いなので自分で行く時も自転車で行く事ができ、安心して通えそうなところが良かった。
塾内の環境 イヤホンを使って勉強するので、周りの声も気にならずに集中して勉強ができるところがいいと思う
入塾理由 わちゃわちゃしてなくて、雰囲気がいい。娘は女の先生が希望だったが、先生も親しみやすく好感がもてた。
宿題 宿題プリントがやや多めだが出来るところを自分で考えてしているので、少しずつでも力がついていくと思う。
良いところや要望 教室内は静かで集中して勉強が出来るところがいい。自分のペースで勉強出来るところもいいと思う
総合評価 他のところの体験も行ったが、先生の話し方やAIを使っての勉強が新しい感じでいいと思う
完全個別 松陰塾鹿児島松陰塾 吉野校 の評判・口コミ
料金 個人授業で、普通かなと思いました。
講師 個人授業なので、子の性格にあっている。優しそうな先生で、問い合わせがしやすい。
塾の周りの環境 歩道があるけどガードレールがないとこなので、子供1人の時は少し心配。
駐車場は広くて停めやすいが、前の道路が渋滞しやすい道なので、入りづらく出づらい時もある。
塾内の環境 いつも静かで、きれいな印象。特に悪いところは無いと思います。
入塾理由 個人授業が受けられる。通学途中にあるので、送り迎えなどがしやすい。
良いところや要望 子供が入室退室したときに、カメラ付きでLINE連絡がくるので、ありがたいです。
完全個別 松陰塾鹿屋校 の評判・口コミ
料金 夏期講習代とかが別途かからないし、やらなきゃいけない時間も決まってないから。
講師 まだ成績が上がったとかの評価ぎみられないから。
点数が良くなってるわけではないから。
カリキュラム 教材はタブレットなので良くわかりません。
でも何処が苦手なのか先生が把握出来るのは良いかと。
でも、本人が質問しないと先生にも教えてもらえないみたいなのでこのままで本当にいいかどうかはわかりません。
塾の周りの環境 駐車場が狭い。斜め駐車なので止めにくい。
2台しか止めれない。
目の前の道路が信号もあり混んでいるから左折で入りにくい。
塾内の環境 すぐ目の前が道路なので、教室がうるさくないかは心配になります。
入塾理由 他に通った子が成績が伸びたと聞いたから。
楽しく通ってると聞いたから。
定期テスト なかったと思います。タブレットではなく、テスト勉強は自分でしていたみたいです。
宿題 タブレットなので宿題は出ません。
本人がこなした分だけです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えも毎日しています。
何をタブレットでしているか聞いている。
良いところや要望 時間内であればいつから行ってもいいのでそれは良い。
帰りも自由なので本人次第。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が風邪など引いた際は、誰か代わりの方が塾を空けて下さるのかなと思います。
総合評価 タブレットの塾の進め方がいまいちまだ本人に合っているのかわからないから不安です
完全個別 松陰塾鹿屋校 の評判・口コミ
料金 プランがたくさんあり、時間や予算、子どもの学びの量の必要性に応じて金額が選べる。
講師 入塾前の面談の現段階から子どもの学力を的確に把握し、良い点、努力点をはっきりと伝えてくれた。
カリキュラム 苦手をそのままにせず、分かるまで繰り返し学べること。個別指導の良さを感じた。
塾の周りの環境 交差点にあるため、交通量が多くて駐車場への出入りがややしにくい。
塾内の環境 静かすぎるぐらいに静か。
最初の面談が半個室のような場所で、他の塾生に子どもの成績等が丸聞こえなのが嫌でした。
良いところや要望 静かなので集中できる。他の塾生の頑張りが見え刺激を受ける。静かすぎて、講師への質問がしにくい。
完全個別 松陰塾鹿児島中山校 の評判・口コミ
料金 個別なので妥当な料金なのかな?
親としては、安価が嬉しいですが
他の塾料金を知らないので。
講師 タブレットで進めていく勉強ですが、ヤル気を出すような声かけをしてくれます。
カリキュラム 何度も出来るまで、書いてやり直しするところが良いです。
小学校からの復習をしてくれます。
塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いですが、子供が塾終わりで外で待っていても大丈夫です。
塾内の環境 新しい建物で勉強に集中できる環境だと思います。
少しクーラーが聞きすぎて、お腹が痛くなった。。と言っていましたが、体験入塾で緊張だったのかもしれません。
良いところや要望 タブレットで進めていくので、受講時間の変更がしやすい。
変更の連絡も先生にすぐできる環境が助かります。
完全個別 松陰塾紫原校 の評判・口コミ
講師 講師は一人。1コマの生徒が少ないので対応は可能だとおもうが、積極的に教えるではなく生徒の質問待ち。声も小さく、頼りにはならなそう。
カリキュラム iPadが貸し出され、家庭でも勉強ができる。どの程度役に立っているかは、親目線では分かりにくい。
塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、迎えに行くのはやりやすい。学校からは少し遠いのが難
塾内の環境 生徒は少ないので集中はできそう。ただ、寝ている生徒などがおり、講師も注意しないとのこと。
良いところや要望 生徒から質問されるまで講師が声をかけないと子供が言っていた。講師からも声かけがあったほうが、今の子どもたちには良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 寝ていたり、スマホを触っている生徒がいるとのこと。個別指導とは言え、注意くらいしてほしい。
完全個別 松陰塾紫原校 の評判・口コミ
料金 良かった点は、特にありません。
月謝以外に、学習システム使用料・文字蔵システムというのがとられなかったらいいのにと思いました。
講師 不登校気味の娘を受け入れてくれ、また、まだ間に合いますと希望をくれました。中に数人塾生がいて、なかなか入れない時も、席を作ってくださりありがたかったです。
悪かった点は特にありません。
カリキュラム 良かった点、タブレットで家でも学習できる。
悪かった点、今のところ特にありません。
塾の周りの環境 良かった点、となりに、コンビニがあり、交通量もある程度あるので、人気のないところではないので、その点では安心できます。
悪かった点は、しいていえば、車がとめやすいといいなと思いました。
塾内の環境 良かった点、教室の中は静かで、おしゃべりする人もいません。悪かった点は、特にありません。
ここに書き込んでいいのかわかりませんが、22時までだと聞いていたのに21時で終了ということもありました。
良いところや要望 テスト前は、せめて土曜日は塾があいているといいのにと思いました。
完全個別 松陰塾鹿児島中山校 の評判・口コミ
料金 個別なので、若干高いのは仕方ないかもしれません。
個人に合わせてすすんでいくので、これくらいが妥当ともおもいます。
講師 大変親身になって考えてくださいました。弱点を自分で気付く事が出来たので、分からない所を重点的にすすめられます。
カリキュラム 夏期講習で自宅学習が定着できました。初めは、戸惑いもありましたが、慣れてくると自分から学習する様になってきました。
塾の周りの環境 特に問題なし。
駐車場はたくさんはないが、時間が決まっているので特に不便さは感じない。
塾内の環境 特に問題なし。
隣の席についたてがあるので、一人で集中してできています。
良いところや要望 先生が連絡したら、すぐに対応してくださいます。体調不良による振替は、本当にありがたいです。
完全個別 松陰塾鹿児島中山校 の評判・口コミ
料金 料金などを知りたくて資料請求をしたが分からず無料体験時に知った。
講師 問い合わせ後、すぐに対応して頂き、分かりやすく説明を聞くことが出来た
カリキュラム 季節講習も個別指導なので自分の受講時間が選べる事が出来た。個人のiパットで自宅でも勉強が出来るので良い。
塾の周りの環境 居酒屋が近くにあるので少しうるさいかなと思います。通りは明るいので夜遅くなる時も一人で通塾出来そう。
塾内の環境 新しい塾なので室内はとてもキレイで、個別に仕切られており集中出来ると思います。
良いところや要望 塾長さんが親の気持ちを代弁して子供へ伝えて頂いたり、やる気を出すような言葉を伝えて頂ける。
完全個別 松陰塾鹿児島松陰塾 の評判・口コミ
料金 資料請求の時も分かりやすいように蛍光ペンなどで印がついていて、割引もあって助かりました。
講師 他の生徒さんと気さくな感じで話をされているのを見て、みんなに信頼されているんだなぁというのが伝わってきて入塾しました。とても話しやすく相談しやすい先生です。
カリキュラム 個人の学力、ペースに合わせて下さるのでマイペースなうちの子も安心して通っています。
塾の周りの環境 中学校から近く同じ学校の友達がたくさんいるのでよかったです。
塾内の環境 一人一人の学習スペースも集中できるちょうどいいスペースだと思います。
良いところや要望 このままのあたたかい雰囲気の中勉強していけたらと思います。よろしくお願いします、
その他気づいたこと、感じたこと 十分満足しています。周りの子たちははいって1~3ヶ月でぐんぐん成績が伸びているのですごいなぁと思っています。
完全個別 松陰塾鹿児島城西校 の評判・口コミ
料金 個別教室にしては他のところと比べると、とても良心的な料金設定だと思う。
講師 理解できない問題は、理解できるまで何回でもやらせてくれる。先生が優しく聞きやすいらしいです。
カリキュラム ご褒美方式は子供には魅力的。やる気が出るらしい。
塾の周りの環境 大通りに沿いにあって、近くに警察署もあるので安心。駐車場もあるのが良い。
塾内の環境 かなり自由なか感じはするが、パソコンに向かえば本人次第で集中できると思う。
良いところや要望 分からないところは、いつでも質問できるらしい。先生も優しく聞きやすいらしいです。
完全個別 松陰塾鹿児島中山校 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないので一概に比較できませんが、季節講習や模試など入るとやはり高いなという印象です。
講師 最初の説明時から明るい雰囲気で、初めは緊張していた子どもも次第に慣れてきた様子でした。たくさん褒めてくださるので、それも子どもにとっていいのかなと思います。
カリキュラム 授業形式ではなく、iPadでの勉強なので、個人ひとりひとりの苦手なところから学習することができ、周りを気にせず集中して勉強できると思います。英検や文字検対策もあり助かります。
塾の周りの環境 バスなどを利用し自宅から通えないのが残念です。車での送迎は必須です。
塾前は交通量が多いです。
塾内の環境 個人ひとりひとり集中して学習しているので、環境はいいと思います。塾内もきれいです。
良いところや要望 自分の弱点を知り克服することで、しっかりと自分自身と向き合える環境を作ってくだっていると思います。
先生と子どもたちの関係もとてもいいように感じます。