完全個別 松陰塾の評判・口コミ
「完全個別 松陰塾」「千葉県」で絞り込みました
投稿時期:2026年2月
料金 1回60分、週5コースを選択しました。1対1の個別指導ではない(進捗具合によっては個別指導していただける様ですが)という点を踏まえると、月料金が下がると有難いと思いました。
講師 子供が緊張していたのを察し、子供がわかりやすい表現でユーモアを交えて、指導していただけたので良かったです。
カリキュラム 分かるまでは先にカリキュラムに進まない、という子供のペースで授業を進める事を出来るのと、内容もゲーム感覚で進められる部分があり、楽しいと言っていました。
塾の周りの環境 自宅から近く、通いやすかった。
学校からあまり距離が離れていない。
時間帯にもよるが、交通量は比較的多い道路付近にあるが、教室の前は路地になっており、子供が通いやすい立地にあると思います。
塾内の環境 スリッパや机まわりなど整理整頓されています。
たまに他の児童の子が少し話している事はありますが、基本みんな各自集中して取り組んでいると思います。
入塾理由 子供自身が塾長の人柄に好感を持ったのと、通いやすい距離に塾があった為。
良いところや要望 塾長の人柄のお陰げで、子供も頑張って通えています。冬の間は加湿器など適度な湿度を保っていただけると有り難いです。
総合評価 半年、1年間と通ってみて、また違った感想を抱くかもしれませんが、現時点での感想は総合評価の通りです。
完全個別 松陰塾坂戸市場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ通い始めで授業内容が不明な事もあり、授業時間に対する時間単価は高いと感じる。
学年が進んだら通塾日数を増やす事を考えているので、そうなると年間でかなりの金額が予想されると感じた。
講師 一人一人パーテーションで仕切られていて私語が無い環境で、集中して勉強できると感じた。
講師の先生が熱心で、生徒の性格や勉強スタイルに合わせて今後取り組むべき課題や勉強方法をアドバイスしてくれるのが頼りになると感じた。
カリキュラム アプリを使った出題で苦手な分野を繰り返し取り組めるところが良い。タブレットの貸し出しがあり、自宅でも好きなタイミングで自習ができるのも良い。
塾の周りの環境 比較的交通量が多い道路沿いの上駐車場から出る際に見通しが悪いため事故が気になる。帰りが遅くなる場合は送迎が必要なので駐車場が混み合う事も予想され、乗り込む際の子供達の安全も気になった。
塾内の環境 教室内は常に静かで私語が無い。
生徒さん達はヘッドホン着用で自分のタブレットを操作して問題に取り組んでいるので集中できそう。棚も整頓されていて、一人一人のノートが置けるスペースが確保されているのも良かった。
入塾理由 本人の性格にあった授業内容と自宅からの通いやすさ。部活や学校行事で忙しくしているので、通う曜日や時間帯が選べる事も良かった。
良いところや要望 駐車場に関してはもう少し安全面に配慮して欲しい。
総合評価 まだ通い始めて日が浅いので詳細は分からないが、総じて満足している。
完全個別 松陰塾成田飯田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 時間指定はあるものの通い放題でレンタルのタブレットもあって自宅学習にも適している
講師 志望校について真摯に対応してもらえて、どの分野を強化するべきか対応してもらえた
カリキュラム 本人の弱点を強化するようなカリキュラムをとってたと思います。
塾の周りの環境 国道から近く通いやすいが、送迎するには、駐車場が少なく特に迎えに行く時は授業がおしてしまっていたりと、時間調整が大事だと思う
塾内の環境 実際に塾のなかには入っていないので、設備や環境については親の立場からはわからない
入塾理由 志望校を受験するには少し足りなかったので、塾を探していた所、近所にあったため
定期テスト あくまで受験対策のため入塾したので、定期テスト対策があったかは分かりかねます
宿題 量は適切だと思います。ただ、タブレットを使っての宿題があったりと、それがなかった親からしたら、タブレット学習ってどうなのかって思いました
良いところや要望 少人数だし、通い放題だし、やる気があればいくらでも成績を伸ばせるんじゃないかな。と思います。
総合評価 学習するには適していると思います。通い放題っていうのも、本人の自主性を優先しているようで学力を上げたい人には向いていると思います。
投稿時期:2025年
料金 個々に合わせて、5教科の苦手な部分に時間をかけてくださるようで、本人に合っている感じました。
講師 基本的にiPadで問題を解き進めていくので、間違えた問題などを先生が見れるようになっているので、それを見てアドバイスを下さいます。
カリキュラム 貸し出し用iPadがあるので、塾での勉強を家でもやる事ができ、効率的に勉強ができます。
塾の周りの環境 大通りから見える位置にあるので、夜遅くても街灯などで明るく、本人1人でも通いやすいです。隣に英会話スクールがあるので、そこの生徒さんと帰り時間が一緒になる事もあり、塾の前は賑やかです。
塾内の環境 生徒さんそれぞれが集中して勉強しており、とても静かです。隣が英会話スクールですが、大きな音が聞こえるわけでは無さそうです。
入塾理由 定額で5教科をまんべん無く勉強できる事。また、土曜日に自主学習できる日も何日かあるので、家で集中できない時にはかどりそうです。
良いところや要望 先生が苦手部分をすぐに見つけて下さり、適切な勉強方法をアドバイスして下さっているので、これからの定期テストが楽しみです。
総合評価 まだ通い始めなので、正直分からない部分もあるので、真ん中を選びました。
完全個別 松陰塾八千代緑が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他と比べると安いように思います。
学年が上がると料金形態、時間も変わっていきます。
講師 テスト期間中は通い放題なのは助かりました。
本人が科目を選んでタブレットに向かうのでやや偏りがちになる印象です
カリキュラム 学年を遡ったこともあり、なかなか学年相当に追いつきませんが、タブレット内で繰り返し行い、ノートに写すので力はつくと思います
塾の周りの環境 周りは住宅街なので静かです。駐車場がないので送迎が少ししづらいですが、環境としては落ち着いていると思います
塾内の環境 一人一人仕切りがあるので集中はしやすいかとは思います。進捗は面談で教えていただけます。
入塾理由 テスト期間中はいつでも通えること。
一つずつ確実に理解をして進む点。
良いところや要望 学年相当に追いついていないので、まだまだ結果には結びつきませんが、続けていけば力になるかと思います。
総合評価 入塾してあまり経っていないこともあり、結果としては出ておらず評価がまだ出来ません。
完全個別 松陰塾高根台校 の評判・口コミ
料金 相場ではないかと思います。
ただ、自習室は使い放題ですし、
質問には答えてくれるうえに、一人の先生がみてくださってるので、その子に合った対応をしてくれますので、そのあたりを考慮するとお得だと思います。
講師 うちのコはほんとに全科目点数が取れないので困り果ててました。
入塾してまずは本人の適性をみてその科目を重点的に勉強を行いました。
結果、点数があがり、本人の自信にまずつながりました。
カリキュラム タブレットに問題がありそれを紙に書いて行ってます。タブレットだとどうしても親は学習状況はわかりにくいと感じます。
塾の周りの環境 道路沿いにあり、明るいですが、交通量が多いので小さい子は気をつける必要があります。
また信号がない部分があるので、一時停止しない車には要注意です。
塾内の環境 整理整頓はされてます。
大きい塾ではありません。本人は集中してできると言ってます。
入塾理由 弱い部分が視覚化されて、データでわかる
一人の先生が変わらずみてくれるので、本人の状況も理解している
定期テスト 弱点を繰り返し行って基礎を強化しているイメージが強いです。
ひたすら解きまくる勉強マラソンのような感じです。
宿題 宿題は出されていないようです。
常に弱い部分の強化や、テスト範囲を解きまくるというスタイルです。
良いところや要望 うちの息子は全ての科目が取れない子だったので、適性を見つけて得意科目を伸ばし、自信をつけさせてくれてるのはとてもありがたいと思います。
総合評価 まだ通い始めて3ヶ月ではありますが、その間に実施された期末テストでは確実に点数は上がりました。
まだまだ低いですが、このまま信じて進んでみようと思います。
完全個別 松陰塾千葉旭校 の評判・口コミ
料金 料金は安いほうだと思います。夏期講習などは、別に費用がかかるので、負担でした。
講師 若いかたでしたので、親しみやすく、落ち着いて通えていたようです。
カリキュラム 学校の授業にあわせて、すすめていたようです。予習みたいな感じでやっていたようです。
塾の周りの環境 塾までは道が暗く、一人でかよわせるのは心配でした。ほとんどの方が、車で送迎していました。駐車場が狭くて、とめられないことが多かったです。
塾内の環境 個別に机があったようです。入ったことがないので、その他はよくわかりません。
入塾理由 高校受験にあたり、費用がほかの塾にくらべて、安かったので、通っていました。
定期テスト 定期テスト対策は、教科書の内容で行っていたようです。詳しくはわかりません。
宿題 宿題は出されていなかったようです。だいぶ前のことなので、よくわかりません。
良いところや要望 費用が安いので助かりました。自分のペースで進められたことです。
総合評価 費用は安いので、助かります。そんなに厳しいわけではないので、それなりだとは思います。
完全個別 松陰塾千葉旭校 の評判・口コミ
料金 少し高いかな?くらいあとは特になしタブレットも使ってるから妥当だと思う
講師 とてもよかった。悩み事などもしっかり聞いてくれていたし優しかった。
カリキュラム タブレットをつかっていた。そのタブレットの内容もとても分かりやすかった
塾の周りの環境 学校も近かったから治安は悪くなかったし車通りが少し多いくらいだったからそんなに気にしなかった駐車場が少し狭かったぐらいかな
塾内の環境 少し小さかったが席も多かったためそれに個室だったからとても良かった
入塾理由 タブレットを使った学習でとても楽しそうだったし先生も優しそうだったから
良いところや要望 とても楽しかったし、要望などは特にない。学力も上がったし自由に学習できたかなって思う
総合評価 楽しかったし先生とも良い関係をきずけたのでとてもよかった。毎日行きたいくらい楽しかったから
完全個別 松陰塾成田飯田町校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて、通い放題もあり料金がリーズナブルであると思います。
講師 保護者に塾での様子をどうだったか教えてくれたり、こちらからの質問など対応が親切である。
カリキュラム タブレット学習でやりやすい。
季節講習は日にちが決まってて選べないのが残念だった。
塾の周りの環境 バス停から近かったり、コンビニも近く大通りの通り沿いなので治安がよい。
塾内の環境 きちんと整理整頓されており、雑音も特になく環境は整ってると思います。
良いところや要望 まだ通塾したばかりなので、特に良いところはわからないが、要望は成績が上がることだけです。
完全個別 松陰塾増尾校 の評判・口コミ
料金 いろいろと考えて頂いた割に,全体としてお安く,良いアドバイスを頂けた。
講師 熱心でなかなか良いコメントをもらえたり,子どもが安心して何をすればよいのかがわかっていた。
カリキュラム 教材については,いろいろと考えてくれていたようには思う。それ以上はわからない。
塾の周りの環境 駅から少し遠く,またバスで通っていた。夜には来るまでの送り迎えもあり,近くに住んでいれば良いでしょう。
塾内の環境 個人がそれぞれに仕切られた机に向かう環境があり,それぞれで進んでいた。
良いところや要望 ちょっとした時間の変更など,柔軟に対応していただけるのが助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は,一人の先生が担当しておられるので,ちゃんと子供のことを分かってくれていて安心です。
完全個別 松陰塾増尾校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思う。やる気になってくれたらそれだけで充分です。
講師 とりあえず頑張ろうとしている気持ちが伺えるので、選んで良かったと思います。
カリキュラム 夏期講習もあるので、安心して通わせられる。
タブレットも持たせて貰えて喜んでいます。
塾の周りの環境 もう少し近かったら良かったですが、自転車で行かれる距離なので。
塾内の環境 個別で仕切られているので、集中してとりくめる。周りを気にせず学習できる。
完全個別 松陰塾千葉中央校 の評判・口コミ
料金 冬期講習から始め、今月から定期コースに入会。近辺の塾よりかなり料金はやすいです。
講師 人見知りの息子ではあるが、親しみやすく、また、勉強も分かりやすく教えてくれているそうです。
カリキュラム 通いたい放題週5×1時間料金が他の塾よりかなり安い。
勉強になれたら週5×2時間にする予想
塾の周りの環境 家から徒5分程度なので通いやすい。息子の送り迎えが必要ない。
塾内の環境 今のところ、息子からの環境に対しての不満はない。
集中して勉強に取り組めているそうです。
良いところや要望 要望
受験までしっかりサポートしていただきたい。
現状の偏差値では中学受験合格は無理だろうが、
勉強に対する楽しさや取り組みかたを教えてもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと はじめての塾ではあるが、先生とも相性がよく、楽しく勉強に取り組めています。
親として嬉しいです。
完全個別 松陰塾千葉旭校 の評判・口コミ
料金 料金は適正価格だと思います。ipadレンタルも無料で、家庭でも勉強進めることができて良いです。
講師 わからない所を、わかりやすく教えてくれるところが良いです。わかるまで、しっかり教えてくれて、出来たら褒めてくれます。
カリキュラム 勉強したい科目を選べて、自分のペースで勉強を進められるところが良いです。
塾の周りの環境 通っている中学校の近くにあるので、学校帰りに塾に寄ることができて助かります。ただ、交通量が多い場所にあるので心配な面もあります。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もなく、集中できる環境が整っています。
良いところや要望 先生が優しく、ポジティブな声かけ、そして褒めて伸ばしてくれるので通塾も苦ではありません。
完全個別 松陰塾増尾校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料は安価だと思います。受験期間は、夏期講習、冬期講習にそれなりにかかります。
講師 生徒個別の事情に合わせて指導をしてくれたので、安心して勉強に集中できた。
カリキュラム 一般的なカリキュラムだったと思うが、それなりに機能していた様子。
塾の周りの環境 住宅地のため静かで安心感がある立地。家から徒歩で通える距離なのも良かった。
塾内の環境 静かな環境で、質問にも的確に答えてくれる環境だったので、集中して勉強が進められたと思います。
良いところや要望 生徒一人一人の特徴に合わせて指導をしてくれるので、信頼して任せることができました。
その他気づいたこと、感じたこと とくに目立ったところはありませんが、自由度が高いために逆に子供のわがままが通るところもあるかも知れません。
完全個別 松陰塾高根台校 の評判・口コミ
料金 コスパはいいと思います。夏期講習も他塾に比べてとても安かったです。
講師 先生は他塾講師を30年やっていたとのことで、受験にも精通しており、信頼できそうです。
教え方も良いようで、わかりやすく教えてもらえてます。
カリキュラム iPadでの学習なので問題が次々に出てくるので、何をやればいいか困らず、勉強ははやりやすいようです。ただ、親は何をやっているか把握しづらいです。
塾の周りの環境 大通りに面していて夜も明るいので、治安は良さそうです。自転車置き場があるといいなと思います。
塾内の環境 机に仕切りが個々にあるので、集中できるようです。教室内もとても静かでした。
良いところや要望 時間や日にちの変更が直前でもできます。
とてもフレキシブルです。
完全個別 松陰塾千葉中央校 の評判・口コミ
料金 通い放題のコースなので週5で通えば他の塾よりかなりお得です。だいたい週2~3回の料金と同じぐらい。
個別は集団より高いけど個別の中では良心的。
講師 塾長が直接指導してくれるので安心して任せられる。
苦手科目を克服するのに性格などを見極め、本人にあった勉強法で指導してもらえる。
カリキュラム 本人の学力に合わせたカリキュラムなので良かった。
タブレットを使用して自分のレベルに合わせて進めていく。間違った問題は正解するまで解いていくシステム。
反復学習がとてもありがたい。
塾の周りの環境 学校から近い場所にあるのでそのまま塾に行ける。
ただ夜になるとあまり街灯がなく人気がない。
塾内の環境 個別なので仕切りがあるしタブレットも使用するので集中はできる。広くはないので自習する席はないかも。
良いところや要望 とにかく塾長が良いです。面談で子供の性格や内面の部分を見抜かれ、勉強嫌いで塾に行きたくなかった子供が自分から行きたいと言って現在通ってます。ただ教えるだけの塾ではありません。
完全個別 松陰塾高根台校 の評判・口コミ
料金 タブレットを貸し出しも料金に含まれていてよかった。個別塾の料金は似たりよったりなので、教材費としての出費はなくて安いのではないでしょうか。
講師 丁寧で落ち着いている。寄り添ってくれる感じが、子供には嬉しいみたいです。
カリキュラム タブレット式はいつでもできるのは良い。
進捗具合が分かりづらい。
塾の周りの環境 駐車場はない。家から近く、学校帰りにそのまま行けるのが良かった。治安は静かで、大通りにあるが、裏は住宅地なので比較的静かだと思う。
塾内の環境 整理整頓されている。
新しく開塾したばかりなので、清潔感がありとても良いです。
良いところや要望 受験を希望しているので、やる気になるご指導頂けるとありがたいです。
完全個別 松陰塾高根台校 の評判・口コミ
料金 可も不可もなく。
自宅でもタブレットが使え、やる気次第で先に進めるので良い。
講師 こちらが分からない事でも、きちんと丁寧に教えて下さる。
勉強についての考え方をもっている先生なので安心できる。
カリキュラム 分からないまま進まない。
書く事を省かない。
自宅学習も同じレベルで出来る。
塾の周りの環境 交通量が有る為、治安は比較的安心できる。
歩道に少し余裕があるので歩行時も安心。
塾内の環境 2階なので静か。
塾内もシンプルで必要最低限の物しかなく、集中出来そうな環境。
良いところや要望 静かな環境を好む子なので、とても合っていると感じる。
今後、人数が増えてきた時に私語や雑談などが増えないかが心配。
完全個別 松陰塾千葉中央校 の評判・口コミ
料金 それなりの金額だと思いました。受験するとなると、ちょっと高いかも??
講師 とても親身に相談に乗っていただける先生です。娘のことも理解して頂けていて、娘のペースで学習を進めて頂いております。
塾の周りの環境 自転車置き場が狭いのですが、塾生がまだそんなに人数がいないのでまだ大丈夫だと思います。
塾内の環境 コロナ対策はバッチリだと思います。狭い教室ですが、人数が少ないので密になることもなく、いつも清潔感があります。
良いところや要望 何よりも先生が魅力的です!男性の先生ですが、とても優しく励ましてくれます。
料金 良かった点
比較的料金は、リーズナブルで良いです
講師 良かった点
親切、丁寧に説明してくれる
カリキュラム 良かった点
自分で進んで取り組めている
集中してやっている
塾の周りの環境 良かった点
大通りに面してなく静かな環境
安心する
塾内の環境 良かった点
入退出の管理システムが導入されていて安心する
悪かった点
数名立ち歩いている子がいる
良いところや要望 リモートで授業が受けれるのが魅力的
自立学習に力をいれているところ