個別教室のトライの評判・口コミ
「個別教室のトライ」「福岡県」で絞り込みました
個別教室のトライ西新校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 いくつか他の個別指導塾を見学しましたが、授業料は高い部類だと思う。
講師 先生の採用はただ頭がいいだけではダメで、生徒一人一人に寄り添えるかなど、採用は厳しいと聞きました。
カリキュラム 受講する教科を自分で決めれるが、他の教科でもわからないことを持ち込んで聞けるそう。先生と60分、その復習30分というのも理解の確認ができていいと思う。テキストは購入も可能だがプリントでも用意してくれる。
塾の周りの環境 塾の下に数台の自転車置き場、近くに3時間無料の駐輪場があり、地下鉄やバスなどの公共交通手段も近く便利である。
塾内の環境 とても綺麗、机がパーテーションで仕切られており、そこに生徒と先生が二人で勉強できる。個室ではないため、他の先生や生徒の目もあるので、それはそれで安心である。
入塾理由 マンツーマンであること、先生が合わなければ何度でも変えられること、教科を決めていても、学校などでわからない教科でも持ち込んで聞けること。アプリで入退室の写真が送られてくる。
良いところや要望 見学の説明が丁寧。熱意が伝わる。アプリで子供に授業後にメッセージが届く。親もそれが確認できる。次までの宿題や目標の提示され確認できる。
総合評価 まだ受講して間もないが、生徒一人一人に合わせてレッスンがある。
個別教室のトライ新飯塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個人なので他の塾よりも高いと感じるが、個別なので、
そんなものかなと思う。
講師 子どもが落ち着いて通える環境のため、人見知りの子どもでも行きやすい。
カリキュラム 毎月の支払いがかわらないため、計画を立てやすい。教材費がいらないのが良い。
塾の周りの環境 駅の近くで、周囲が明るのは良いが、車を止めて置くところがないため、送迎に困る。近くにコンビニはあるが
待ちづらいのが悩み。
塾内の環境 綺麗な環境なため、衛生面に安心できる。エレベーターに乗るため、女の子なので少し気になる。
入塾理由 個別なので、よくみてもらえる。また、人見知りの子どもが自ら行きたいと言ったのが、決め手になった。
良いところや要望 子どもに合わせたカリキュラムを立ててくれるため、安心して子どもをお願いできる。
総合評価 様々な塾の体験やホームページをみて、ここに決めた。まだ、行き始めたばかりだが、子どもにやる気が出た。
個別教室のトライ春日原校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 他校と比べて群を抜いて高い。
講師 ほめるだけでなく、本人の欠点は、しっかりしかって頂けたので親として有り難い。
カリキュラム すぐに復習時間があるところ。あらゆる書籍がタブレットから見ることができるので受験に役立ちそう。
塾の周りの環境 駐車場もあり、駅から近い為通いやすい。
車通りは多いが整備されているため安心。
治安は良くも悪くもなく普通。
塾内の環境 教室内が静かで自習中も集中できそう。
塾内も清潔感があり過ごしやすそう。
入塾理由 沢山の塾に体験に行ったが1番好印象で説明もわかりやすく、子どもの成績も上がる気がした。
良いところや要望 カリキュラムと指導力がよい。
料金が高いので、値上げでなく値下げを検討して頂きたい。
総合評価 料金が高いところ以外は素晴らしい。
入塾の説明がわかりやすく、通わせたい気持ちに1番なった塾だった。
個別教室のトライ大牟田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 週1しか通わせてあげることができないこと。
講師 講師の先生が本人の苦手なところを克服してくれるよう指導してくれてるいるようです。
カリキュラム 過去問なども充実しているようで、本人がこういう勉強をしたいからそれにあうプリントが欲しいといえば出してくれるようですし、本人の苦手なところを補う指導をしてくれているようです。
塾の周りの環境 駅前ということもあり、立地も良いように思います。
駅前なのでバス停も近く通塾には交通の便はいいと思います。
駅前、国道沿いのため他の地域よりは遅くまで明るいです。
塾内の環境 設備は常に整理整頓されているようで綺麗な印象をうけました。
国道沿いのため車の音はしますが、そこまで気になるものではない。
入塾理由 他にも体験に行ったが、本人がそこがいいと言ったから。
短期間で不得意科目を克服するのに合っていると感じたから。
宿題 本人が苦手な科目の受験に必要な単語の暗記の宿題
量は多くなく適正
難易度は中3なので普通
良いところや要望 自習室も使いやすいようです。
講師の先生の指導の仕方もわかりやすいようです。
総合評価 個人に合わせて優しくわかりやすく教えてくださっているようです。
個別教室のトライ行橋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周りで他の塾に通ってる人に聞くと、1番高かったから。個別指導だから。
講師 講師はみんなプロなので、教え方もわかりやすくて自分のわからないとこをしっかり教えてくれる。
カリキュラム 子供のペースに合わせて出来るので、理解できるまで教えてくれる。
塾の周りの環境 駅近くなので行きやすく、周りにもお店がたくさんあり、わかりやすく、夜になっても怖くない。駐車場もあり、送り迎えもしやすいです。
塾内の環境 塾の中は綺麗に整理整頓されているし、明るく静かで集中しやすいんじゃないかと思う。
入塾理由 体験に行き、2校と比べたら、トライの方がわかりやすく、子供本人が選んだから。
良いところや要望 講師の方達もわかりやすく親切に丁寧に教えてくれるので良かったです。2時間コースだけど1時間は自分で勉強するみたいなのですが、わからないところを質問しにくいみたいです。
総合評価 少し金額は高いけど、個別指導を考えているなら仕方ないと思う。でもそのぶん、講師がちゃんとしているので!
個別教室のトライ黒崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾と比べると高いですが、マンツーマン指導なのでやむを得ないと思います。
講師 授業はわかりやすいようです。先生のランクが選べるので、苦手教科はより質の高い先生、というふうに講師を選ぶことができます。
カリキュラム 苦手な単元を重点的に教えてもらえたり、テスト対策をしてもらえたりと、柔軟に対応していただけます。
塾の周りの環境 主要駅から近く交通の便は良いです。繁華街なので人通りが多く明るいのは安心なのですが、反面、酔っぱらいなどがいることもあるため夜は少し心配もあります。
塾内の環境 塾内はきれいで整理整頓されています。座席のレイアウトも、勉強に集中できそうな印象です。比較的静かで雑音も気になりませんでした。
入塾理由 入塾面談時の塾長との会話で、我が子の困り事とその対応策が明確になったことと、マンツーマン指導が我が子に合っていると感じたことが決め手になりました。
定期テスト 定期テスト前には対策をしてもらえます。試験範囲内の苦手な単元を重点的に教えてもらいました。
良いところや要望 マンツーマン指導なのが良いです。平日の開校時間が16時なので、もう少し早い時間から自習ができるとありがたいなと思います。
総合評価 入塾したばかりなので最初の印象になりますが、教室内の雰囲気や先生方の様子、通っている息子の話から、総合的に「良い」塾だと思っています。
個別教室のトライ下大利駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なので高額。時間が短いのでもっと安いとありがたいですが。
講師 担任がつくことがいいと思いました
体験の時の先生が子供にわかりやすく説明してくれた
カリキュラム インプットアウトプットが授業時間中にあること
AI学習がいいと思った
塾の周りの環境 立地は良いですが駐車場がないのは困ります
机もたくさんあり自習しやすい環境。
塾内の環境 駅前ですがわりと静かであること
入塾理由 苦手なところをAIが問題を出してくれるから
良いところや要望 子供の成績を伸ばしてほしい
学習習慣がつくようにやる気が出る指導を期待します
総合評価 内容は良いですが高い。
個別教室のトライ西鉄久留米駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 コマ単価が高いと感じたため
(120分コースでしたが、60分しか受講できていない様子)
講師 初回の受講は不安そうな表情で帰ってきました。
カリキュラム オススメの書籍を教えてもらえ、無駄に購入することがなかったように感じます。
塾の周りの環境 駅前の立地の良さに加え、同じビル内にスーパーが入っていたので、補助食を買って長い時間を自習室で過ごせる環境でした。
塾内の環境 静かできれいな自習室環境が整っていたのでよかったです。飲食スペースもあり、長時間過ごせてよかった。
入塾理由 理解度をAI診断し、分かっていないところを優先して勉強できそうだったから
良いところや要望 遅い時期の入塾でしたが、受験勉強の進め方を組んで頂けたように思います。通いやすい立地、環境もオススメです。
総合評価 まだ入塾して間もないので深くは分かりませんが、以前より勉強をするようになったから。あとは結果次第です。
個別教室のトライ那珂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業的には適正価格だと思うが、家計的にメチャクチャキツかったので
講師 子供が塾から帰ってきた時「分からなかったところを教えてもらえた、」と言うことが多々あったので、本人には合ってたんだと思う
カリキュラム まだきちんと理解していないところがあっても先に進むこともあり、もう少しスピードをゆっくり目がよかった。時間的に受験までに間に合わなかったからかもしれないが
塾の周りの環境 車で送迎してたが、送迎車の待機場所が無く不便。自転車では家から少し遠く、駅からも少し遠いので駐車場あればいい
塾内の環境 自分は勉強してないので分からないが、子供は何も気にならないと言っていた
入塾理由 対面式では授業聞いていないかもしれないし、分からなくても質問できないと思い、個別で教えてもらえるところにした
定期テスト 苦手な数学と英語の授業のコマ数を増やして対策してもらえました
宿題 他の塾へ行ったことないので分からないが、本人は学校の宿題と合わせると終わらせるのが大変だと言ってた
良いところや要望 うちの子供には合ってたようです。学校の期末考査などで今までより少しよい点数が取れるようになると、やる気が出てきました
総合評価 成績が上がり、希望していた高校へ入学できたのはありがたいが、やはり金額が高いかなと思う
個別教室のトライ小倉沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 先生が多いように感じたから
合う先生合わない先生がいたらマッチするまで時間がかかりそう
講師 宿題的なものがでないこともあるので
個人のやり方に左右されやすいと感じた
カリキュラム やりたい単元の教材を選んでできるところ
タブレットで説明もみられる
塾の周りの環境 大通りにめんしていてわかりやすいが夕方は渋滞するため時間に余裕もたないとならない
車がないと不便だが駐車場は広く停めやすい
塾内の環境 広めの教室で見通しはいいが生徒が多いとザワザワしている
仕切りのあるテーブルとないテーブルがあって選べる
入塾理由 わからないところを直接個別指導してもらえるから
問題数もたくさんあるとのことだったから
良いところや要望 わからない問題を直接指導してもらえる
やりたい事を伝えないとしてもらえない可能性があるかもしれない
総合評価 もう少し宿題をだしてほしい
やるべき全体的な項目を早めに教えてもらいたかった
個別教室のトライ千早駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 マンツーマンは値段するのわかるけど、トライが1番高くてびっくりしました。
講師 講師の教え方が上手くわかりやすいと言ってた。まだ数回しか受講してないけど、成績上がるか楽しみです。
カリキュラム 独自のアプリの問題は、同じ問題が10問中6問あり、意味がないと利用しなくなった。
塾の周りの環境 交通量がある通りを通って通学できるので、治安の心配はしてない。自宅から近いとこを探してたので。駅裏になるけど立地はいいと思います。
塾内の環境 建物が古いのか、初めて入って時に古さを感じた。でも整理整頓はされてる。まだ暑い時期だったけどエアコンは効いてなく暑かった。
入塾理由 本人が体験した3つの中で、講師の教え方と雰囲気で、1番良かったから。
良いところや要望 講師、雰囲気はいいので、値段が他社と同じくらいになるといいな、と思いました。
総合評価 講師,雰囲気よし。立地もよし。値段がちょっと高いので普通評価にしました。
個別教室のトライ小倉本校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 預かり授業料ということで先に払うシステムなので割高に感じます。
講師 年の近い先生に大学の楽しい話を聞けると良いなと思っていましたがベテランの先生が受け持ってくれていました。
カリキュラム 本人がやりたいことを優先してくれていました カリキュラムというような物ではないと思います 本人が好んで行っていたので、他の人にお勧めできるかどうかわかりませんがうちの子には良かったんだと思います。自分で何をしないといけないかがわかる人向けです
塾の周りの環境 バス停が目の前にあり人通りも多いので夕方でも安心して行かせることができました 繁華街に近いのでお子さんによっては遊ぶ楽しみも覚えてしまうかもしれません
塾内の環境 ワンフロアでオープンな雰囲気があるので大人や管理者が見渡すことができるのでしょう よく管理されていると思います
入塾理由 いくつか塾を見て回りましたが、相性でしょうか、本人が生きやすい雰囲気ということで決めました
定期テスト 本人がわからないところを重点的に教えてくれます。入試対策の塾内試験は簡単だったと言ってました。結果小倉校では首位だったそうで自信に繋がったのかなと思います
宿題 宿題は数をこなすという意味で出してもらって良かったと思います。ある程度私たちも教材は与えていましたが、いろんな視点で問題を選ぶのも良いと思います
家庭でのサポート 立地が便利だったので、基本的には本人が自分で通っていました。家でのサポートはお金の負担くらいです
良いところや要望 良いところは本人が自由に勉強したいことを選べ先生が補助してくださるのでマイペースで勉強ができることです。 団体授業ではないので情報交換や競争はすくないと思います タイプにもよると思いますがコミュ力の少ない我が子にはちょうど良かったです
その他気づいたこと、感じたこと マンツーマンなので急な体調変化の時には授業を流すしかないのが勿体無いと思います
総合評価 塾というより家庭教師でマンツーマンで教えてくれて、自習室もある 本人、先生との相性次第でよくも悪くもなると思います。ワンフロアなのでアットホームな雰囲気です
個別教室のトライ下大利駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いと思ったが、AIを使った診断や、家でも学習できるソフトの活用などを踏まえると妥当だと納得しました
講師 まだ一度のコーディネーター、一度の体験レッスンですが、娘ともコミニケーションもしっかりとっていただけたようなので、頼っていいんじゃないかな、と期待してます
カリキュラム 自習にいつでも来ていい、という塾はよく聞くが、自習の仕方がわからない娘だったので、自習に行けませんでしたが、こちらではタブレットを使った勉強で得意か苦手かが分かる、といったようなモチベーションがあがりそうなソフトが自習で使えるので、自習の時間を取って自分で進めていけそうです
塾の周りの環境 近くに西鉄電車の駅があり、明るく人通りもあるので、待ち合わせに遅れても、駅員さんが見えるところなら、安心です
塾内の環境 娘が室内が綺麗で明るかった、と気に入ったようです。清潔感がよかったのでしょう
入塾理由 自習できる環境があり、タブレットなどの無料アイテムでモチベーションがあがった。コーディネーターの方の例え話のお陰で、週1の通塾を当たり前に検討していたが、本人が週3行く決心をしてくれた
良いところや要望 週1の受講ですが、週3目標で通塾する予定です。声を掛けることができるかどうかわかりません。
総合評価 まだ体験レッスンしか行けてませんが、娘の態度や感想から、高評価にしてます
個別教室のトライ春日原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導塾なので料金が高いのは仕方がないと思うが、指導者の質が高い。
講師 担当の指導者と教室の責任者が生徒一人一人に合わせて指導カリキュラムを組んで、試験のスケジュールに合わせて指導内容を進めてくれる
カリキュラム 学校の定期試験や県模試、模擬試験など試験の内容にあわせてその都度生徒の希望を聞いてくれる
塾の周りの環境 家からは自転車で10分ぐらいだが、授業が終わる時間が遅いので送迎が必要。駐車場がないので早く着き過ぎると交通の妨げになる。
塾内の環境 教室が狭く自習用の部屋がなく、授業の席と自習用の席の区別がない。
入塾理由 個別指導塾を希望して何社か体験したが、1番ノウハウを持っていそうで、子供もこちらを気に入ったようだった。
良いところや要望 もう少し生徒の数を制限するか、広い教室に引っ越してほしい。出来れば駐車場がある所に。
総合評価 教室の場所や広さを除けば、指導者や指導内容に不満はなく、あと数ヶ月頑張れば志望校に手が届きそうなのでこのまま通わせたい。
個別教室のトライ香椎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高すぎるということはないかと思います。料金設定はコマ数に応じたものなので、授業を増やすほど高くはなります。秋冬講習キャンペーンがあったので、通常のコマ数を増やすより少し割安でコマ数を増やすことができました。
講師 講師の説明は分かりやすく数学の成績はすぐに上がりました。また、自習室を自由に使えるので、英語が得意な講師をつかまえて質問するなどでき、いろんな講師を聞けるところも良いようです。
カリキュラム とにかく足をひっぱっている数学の対策をお願いしました。まずは、定期テスト対策に先取りの授業でしっかり学習できたようで、結果はよかったです。ただ、これまでの苦手の対策はまだできていないので、どこが苦手なのかしっかりみてほしいと思いました。教材は、お願いすると問題をたくさん印刷してくれるので、やることがないということはないみたいです。
塾の周りの環境 駅前なので送り迎えに便利です。また、夜は10時まで教室にいますが、駅前でお店も多く明るいので良いかと思います。
塾内の環境 教室は、ビルのワンフロアですが少し手狭かと思います。半分は授業用で半分は自習用ですが、試験前は大変混みあっているようです。教室はきれいです。
入塾理由 高校受験するにあたり、苦手な数学の指導をお願いしたく、マンツーマン指導が本人にも合っていると思い決めました。また、時間契約なので、希望すれば数学の他にも希望する教科の指導が受けられることも理由になりました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。学校の授業を先取りで勉強し、それがそのまま対策になったようです。
宿題 宿題の量は少なく感じました。難易度も高くないようです。基本的に授業でやったことの復習で、次の授業の最初に宿題をやったかどうかの確認から入るようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや模試のあとの3者面談に行きました。また、最初にAI教材の登録をしました。
良いところや要望 どの科目をやってほしいか事前に相談しておくと希望に応えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的には同じ講師が付いてくれますが、違う講師の時でも引き継ぎがきちんとできているようです。
総合評価 マンツーマン指導なので、ピンポイントで苦手を対策したい場合にいいと思います。また、同じ講師がどの教科も担当してくれるので子供をよく分かってもらえると思います。ただ、人気の先生は授業がいっぱいなので、先生は選べません。
個別教室のトライ柳川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 こんなものかと思いながらも。これだけではないので、負担は少ないほうがありがたいとおもいました。
講師 駅前なので、明るくて歩道もあるのでよかったとおもいました。
カリキュラム 具体的にはよくわからない。内容は悪くはなかったような気がします。
塾の周りの環境 便利でした。
入塾理由 駅前で便利だとおもった。集団での塾が本人的にダメで、個別がいいとのことだったので。
良いところや要望 良いところは、個別でマンツーマンだから人見知りの子どもにはとてもいいのではないでしょうか
総合評価 ますまずよかったとおもいます。また、機会があれば通わせてもいいかなとおもってます。
個別教室のトライ赤間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他検討した塾では夏期講習等含めてだったがトライは含めずに、そのくらいの金額になった。
別途費用が必要
講師 他生徒と被る事があり急な変更をいわれた。
カリキュラム 本人に任せている為不明だが、共通テストに向けて他科目は個人で管理していく必要があり自主性のある子供でないと難しい
塾の周りの環境 良い点は駅が近く、交通手段に困らない。
悪い点は駅が近い為、飲み屋や電車の音がうるさい。自転車置き場が小さい?ない為、別に駐輪場契約が必要
塾内の環境 良い点は駅が近い為人通りもあり安心。
入塾理由 兄が昨年通っており、近くの別の塾の体験や説明会も参加した結果本人が希望したため。
良いところや要望 月謝金額が高い。
繰り越し授業回数から消化してほしい。
他教科について課題を出して欲しい。
他塾はそこも含め、夏、冬講習含めてこちらの金額とあまり変わらない。
総合評価 本人の知り合いも少ない為勉強には打ち込みやすい環境かと思うが。まだ数ヶ月の為その評価
個別教室のトライ老司校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 集団とは違い、個別になるので高くつくと感じるが、他の個別よりかは、料金は安く感じる。
講師 しっかりと理解できるように説明してくれるし、わかるまで、教えてくれる。
カリキュラム しっかりと理解できるように説明してくれるし、分かるまで教えてくれる。1人1人のペースで進めてくれるので、安心できる
塾の周りの環境 バス通りでもあり、交通量の多い場所の道沿いにあるので、少し遅くなっても、暗くなりすぎる事はないと感じる。
塾内の環境 塾の前に、自転車の駐車スペースもあるので、あんしんです。交通量の多い場所の道沿いなので、渋滞する時間帯は騒音があるかも。
入塾理由 マンツーマンの授業がうちの子にあったと思う。家から通いやすいのも理由の一つです。
良いところや要望 集団とは違い、1人1人のペースで、じっくりと教えてくれるし、分からないまま授業が終わる事がないので、わからなかったところが理解でき、自信に繋がる
総合評価 まだ、何とも言えないけれど、集団授業ではないので、安心して、自分のペースででるので、安心できる。
個別教室のトライ行橋駅前校 の評判・口コミ
料金 1対1な為、高い
問題集も高い、バスも出ない
週を増やしたら、どんどん高くなる
講師 夏休みは、塾やない日ても勉強しにきてもよい
先生選べる、子供との相性もあるから
悪い点、年配の先生もいたので不安
カリキュラム 先生をきめれる、
日にち、時間もきめたり、予定あるときは、前もって+Y553変更できる
悪い点、体調不良は振替できない
塾の周りの環境 家から近い
駅も近い、大通りにある、コンビニもある、塾駐車場もある、治安も良い、しずか
悪い点なし
塾内の環境 個別だから、しずか、
授業形式だと、うるさいと思う
2教科だけだけど、集中できるような気がする
入塾理由 個別で1対1な為、分からないことはすぐ聞ける
塾いかないと勉強しないから
定期テスト 勉強会を実施してる
毎日きてもよい
10月は、定期テスト対策してる
宿題 簡単だった、その子そのこで問題作ってくれる
中学3年の内容は、まだ、難しくてできてない
家庭でのサポート 問題集購入
5教科の問題集購入した、勉強の時間を決めた
スマホは預かりました
良いところや要望 とりあえず成績のばしたいので、次回の定期テストで日にち増やすか決める
定期テスト対策で10月無料で、知人さそってもよいみたい
その他気づいたこと、感じたこと 2教科だけど、テスト前は、他の教科みてもらえたらよいな~とおもいます
総合評価 定期テストをみて、決めたいのでもう少し、様子をみたい
11月テスト楽しみだ
週1なんで、勉強嫌いな子供も、ストレスには、ならないのかな、
個別教室のトライ西鉄久留米駅前校 の評判・口コミ
料金 スタンダード塾講師が高いと思った
講師 通い始めたばかりのためエピソードは無いが気さくで話しやすい感じとのこと
カリキュラム アプリなど充実しており、塾がない日や塾が休みの日など自宅でもアプリによる教材があることが良かった
塾の周りの環境 主要駅の近くで交通の便か良いのと、駅近くなので夜でも明るく治安が良い。普段は自転車で通塾しているが、主要駅のためバス停もあり自宅近くのバス停からも通うことができる。
塾内の環境 新しい塾のため明るく、外の景色が見えるため雰囲気も明るい。塾の広さも申し分ない。
入塾理由 交通と通う日時の都合をつけられたこと。明るい環境と周辺に食事が出来たりする所もあり長時間学習するにも便利だと思ったこと
良いところや要望 入退出がアプリに届くため、夜遅くまで勉強した際も安心できる。また、立地もよく他の習い事へも行きやすかったり、自宅から通いやすい点も良い。自習できる環境やアプリなど自宅で勉強できるシステムもある事が良いと思う。
総合評価 立地や環境、塾の内容など良いため高得点だが、金額が他の塾より高いので少し減点しました。