個別教室のトライの評判・口コミ
「個別教室のトライ」「兵庫県」で絞り込みました
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 2時間のうち、付きっきりで教えてもらえるのは1時間で、その後は自習になり、自発的にヘルプを出さない限り声掛け等もないので割高に感じる。
講師 講師の先生は雑談も交え、子供に対して分かりやすく教えて下さっていると思う。
塾全体の方針としては、保護者への連絡は面倒なのか最低限(と言うか、極力避けたい)の様に感じるので、もう少し保護者へのフォローも欲しい。
カリキュラム 先取り授業をしてくれるので、予習がしっかり出来る。教材に関しては、プリントがあるが、別に各教科のワークを買ったものの授業で使っていない様でどう言うことなのか…と疑問に思っている。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りが多く帰りが遅くなっても不安になることはないと思う。面談などがある際は、有料駐車場に停める必要がある。
塾内の環境 清潔感があり、整理整頓されている。
生徒が多いが、黙々と勉強している子供が多く、集中できる環境だと思う。
入塾理由 塾へ行く事に抵抗があったが、体験授業を受け、子供の表情が明るかったので楽しく授業を受けられたのだなと思った。その後、子供自身がこの塾を選んだから。
良いところや要望 金額は上がるが、社会人講師の方がいらっしゃる。
人によるのかもしれないが、どの教科でも担当講師が変わることなく同じ講師に学ぶことができ、相性が合う方と出会えると楽しんで勉強出来ると思う。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、とりあえず現時点での評価。もう少し長く通えば、評価は変わるかもと思っている。
個別教室のトライ甲子園駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 1対1なので高いのは仕方ないが、2時間授業のうち1時間は自習しているだけのようなので、途中先生からの声かけなどしてほしいです。
講師 スタンダード、セレクトなど金額の違う講師でわかれているので明確です。
カリキュラム 自分の通う学校の教科書を使ってくれているようです。
塾の周りの環境 駅から近いのでとても便利です。ただ野球場が目の前なので、試合終了と重なると物凄い人混みになります。あと駐輪場があるといいのですが…
塾内の環境 2時間授業のうち、1時間は自習の形ですが、先生達のお喋りが少し気になるようです…
入塾理由 オーダーメイドのカリキュラムがあるところ(まだ作っていただけでないですが。)
宿題 最初は宿題もなく、カリキュラムもなかったので、お願いして出してもらいました。
良いところや要望 家で勉強しないので、オーダーカリキュラムを早く作っていただきたいです。
総合評価 まだ入塾した所で慣れていないのもありますが、先生がまだ固定されていない所が少し不安です。
個別教室のトライ芦屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 月謝は少し高いと思いましたが、マンツーマン指導なので仕方ないかなと思いました。
講師 フレンドリーに接してくれるので子供が体験の時から先生を気に入っている。
褒めて伸ばしてくれるので、子供のモチベーションを上げてくれる。
カリキュラム 習っていない単元や分からない単元のフォローなど、こちらの要望を聞いてくれて提案もしてくれた。
塾の周りの環境 自宅から真っ直ぐの距離にあるので通いやすい。
駅から近いので明るくて安心できる。
塾専用の自転車置き場があればもっと良かった。
塾内の環境 マンツーマン授業の時は仕切りがあるので集中できる。
自習のスペースは仕切りがないので、あまり集中できないためほとんど利用していない。
入塾理由 ・マンツーマンの個別指導が良いと思ったから
・体験授業の時の先生が良かったから
良いところや要望 マンツーマン授業なので最初から最後まで集中できて良いと思う。
振替なども臨機応変に対応してくれるので、他の塾より融通が利くと思った。
自習のスペースに仕切りがあると良いと思う。
総合評価 何でも臨機応変に対応してくれて、子供が嫌がらずに通っているので満足している。
個別教室のトライ名谷駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金は高めだが、完全マンツーマンなので、集団塾の月謝より割高だが、相応かと思う。
講師 本人が体験授業、初めての授業に行ってみて、わかりやすいと言っているので良いかと思います。
カリキュラム 間違えたら、すぐに教えてくれるので、学校のようにわからないままにならないところは良いと思います。
塾の周りの環境 他の塾もあり、人通りもあり、商業施設があるので夜でも明るいし、住宅街なので、街並みもきれいだと思います。
塾内の環境 小さい教室だが、壁など白くて清潔感があり、シンプルで集中しやすいと思います。
入塾理由 マンツーマンで集中して勉強ができ、学習習慣がつきそうだと思ったから。
良いところや要望 自習の時間も勉強している内容を積極的に先生から見て頂けるともっと良い
総合評価 まだ始まったばかりでわからないこともありますが、今の時点では何も問題かなさそうだから。
個別教室のトライ川西能勢口駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 120分の半分が指導で、残りの半分は演習なので、少し割高に感じました。
講師 まだ入塾したばかりなので、これからの成績向上に期待しています。先生によってランクがあるので、先生自身も上を目指す指導をして下さると思います。
カリキュラム 入塾の説明をお聞きする時に、先ずは取り組みやすいオススメのテキストを紹介して下さいました。
塾の周りの環境 時々バイクの騒音が気になりましたが、駅近で人通りも多く比較的安全だと思います。時間を気にせず自転車が置けるスペースが有れば、なお良いと思いました。
塾内の環境 小中学生が利用するスペースと、高校生が主に利用するスペースが違うのが良いと思いました。
入塾理由 マンツーマン指導で、手厚くフォローしてくれると思いました。教室長の熱心なお話も決め手になりました。
良いところや要望 厳しい大学受験に向けて、アドバイスを頂きながら乗り切って行きたいと思っています。
総合評価 期待を込めてこの点数にしました。
- 高校生~浪人
料金 料金は正当だと思います。個別だし、授業の時はマンツーマン、しっかり学習計画や目標を立ててくれるので安心感もあります。本人のやる気を損なうことなく最後まで走り続けさせてもらったのも大きかったです。ただそれでも、やはりかなりの額なので、高いとは思ってしまいます。
講師 短い期間でとてつもない量の進め方をしなければいけないので、先生方焦っていたと思うのですが、本人は、受験の本筋には関係ない部分でも気になったらほっておけない性格です。それを、適当に流すのではなくしっかり聞いて一緒に考え、分からなければ次回までに考えてくるなど、おざなりな対応をされませんでした。それらの積み重ねが、先生方に対する信頼へと繋がり、無事合格するまで、休校日の日曜日以外は1日も欠かさず通い続けました。行くの嫌だと言ったことは一度もありません。
カリキュラム 塾自体に教科書やカリキュラムなどはなく、本人に必要な物を都度用意し、個人で模試なども受け、進み具合に応じて柔軟に対応していく、という感じでした。本人に対応したやり方なので安心感がありました。本屋さんやネットでの注文などしなければならない手間はありましたが、本屋には先生が付き添ってくれたりもして、やはり寄り添ってくれてると感じました。
塾の周りの環境 新快速が止まる駅のロータリーすぐ近くにあるので、立地としては良いと思います。一階はコンビニで、小腹が空いた時にちょっと何か買ったり便利でした。自転車置き場がなく、送迎は必須でしたが、ロータリーが広かったので、気兼ねなく待つことが出来ました。私の子どもは男の子でしたが、22:30という遅い時間になるから、どちらにしても送迎を選んでいたかもしれません。
塾内の環境 授業を受ける時と自習の時とでそこまで席が離れられるほどめちゃくちゃ広い訳ではないので、小学生や中学生の定期テスト前など、多少騒がしい時はあったようです。基本的には静かで勉強しやすい環境だったと聞いています。Wi-Fiが使えなかったのは不便でしたが、以前勉強に関係ない動画などを見ていた生徒がいたらしく廃止になったとのこと。仕方ないと割り切っていました。タブレットの貸し出しはあったので、必要な物はそちらで見ていました。
入塾理由 高校1年生の時に学校に行けなくなり、何とか進学したものの2年生でやめ、通信制に。3年生の秋に公立の理系の大学を受験したい、そこでどうしても学びたい、とのことで、慌てて塾を選びました。受験科目も多いし受験勉強をほぼしていなかったので、最初から個別指導一択。その中でも、見学に行った時に真摯に話を聞いてくださって一緒に頑張ろうという姿勢を見せてくださったのが決め手になりました。
定期テスト 塾に通い始めたのが、通信制の3年生の秋だったので、定期テストというものがありませんでした。流石に2ヶ月程度では受からず浪人となりましたが、当然その1年間も定期テストはないので定期テスト対策というものはしていません。
宿題 本人の進み方と目標に合わせて、無理のない範囲で出されていたようです。いわゆる学校から出される宿題のように意味の無いものなどは無かったので、不満を持たず、自分に必要な物としてしっかり行なっていました。
家庭でのサポート 塾への毎日の送迎、必要な教科書、参考書の購入、模試の申し込み、滑り止め校の選出、願書提出のあれこれ、また、それらの綿密な話し合い、という所でしょうか。こちらが不安に思うことがあればすぐ面談の日程を設けてくれますし、定期的に面談があるので先生と親との意思疎通はかなりしっかり出来ていたと思います。本人の思いを汲んだ上で、先生方と親がしっかりサポートしていく、足りていない所を促して自覚させる、など、協力して出来たと思います。
良いところや要望 何と言っても、本人にしっかり向き合い続けてくれる所です。親とも向き合ってくれます。誰かを置いてけぼりにしないので、受験が終わるまでの1年と数カ月、親も子も走り切ることが出来ました。不安と苛立ちとプレッシャーで押しつぶされそうな時も多々ありましたが、先生方が受け止めてくださるので何とか乗り越えられました。
その他気づいたこと、感じたこと 色んなことにかなり柔軟に対応してくれる塾なので、とても良いと私は思います。ただ、やはり金額が高いので、本人にやる気がなく親が言うから来てます、とか、何となく、程度のものでは、見合わないと思います。最初から、集団授業を選ぶことをお勧めします。本当にもったいないので。自分の学力がどこまで伸びるか分からないけど、希望校に届くか分からないけど、でもとにかく頑張りたい、そういう熱意を持った子であれば、その高いお金も惜しくないです。そしてその結果、仮に一歩及ばなかったとしても、それまでに吸収した学力、知識、勉強の仕方、集中力、などは残ります。通い始めた当初では考えられない位レベルの高い所を受験する資格を得ているかもしれません。
総合評価 人が良いです。教室長が良かった、というのも大きいかもしれません。でもその良い教室長がいる限り、他の先生方もしっかり向き合う先生方になってくれるんだと思います。
個別教室のトライ武庫之荘駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
カリキュラム 本部のAO対策は別として、通常授業は問題点はなかった、と認識している。
塾の周りの環境 駅から近く学校帰りに通えて立地は問題ない。自転車置き場が確保されていれば、なおさら良かったが、駅前なので仕方ない。
塾内の環境 子供から何か特別に良い悪いを聞いていないので問題なかったのだろう。
入塾理由 AO入試の小論文対策として短期間で検討。直前だったため、対応可能な塾がなかった為、選択。
定期テスト 通常授業のみで、これといった特別対策はなかったと思う。あくまで受験用の通常学力アップの為。
宿題 娘から何も宿題について話が出なかったので問題ないと思う。そもそも受験対策で通学しているので宿題以前に自分から勉強すべき。
良いところや要望 合格したから良かったが、塾自体に良いイメージはない。誰にも紹介しない。
総合評価 合格したから良かったが、それがトライのおかげかどうか微妙。塾代も短期間にしては高額で、それなら相応の対応をお願いしたかった。
個別教室のトライ阪急伊丹駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 マンツーマン指導での料金は妥当だと思いますが、講習などになると受講するコマ数も増えるので負担が大きくなります。
入塾時に教材を五教科分購入しましたが、使わない教科もあったので、五教科分買わなくてもよかったです。
講師 マンツーマン指導であったが、年齢の近い先生だったので質問などもしやすく、授業も分かりやすかったようです。
カリキュラム 教材は本人に合わせて指定してもらい購入しました。どこでも購入できるものなのは助かりました。
進路先が決定した後は、進路先から出た課題を指導してもらえました。
塾の周りの環境 私鉄の駅から直結のビルにあるので通いやすい。駅近なので駐輪場もたくさんあっていい。雨の日は私鉄の駅に市バスのバスが市内多方面からくるので、自宅付近を市バスが通るのであれば問題なく通える。駅近なので駐車スペースはないので、コインパーキングにとめなければならない。
塾内の環境 自習するスペース、授業をするスペースと分かれていたのでよかった。
ワンフロアで壁で仕切られていないので、声が気になる人はなるかもしれない。
入塾理由 高校受験をするにあたり、対面での個別指導が本人に合っていると思い決めました。
定期テスト 提出課題をお願いしたらきちんとできているか確認してもらえます。
宿題 授業の後の自習時間に取り組んでいたようです。その日学習したものが出たので適切な量だったと思います。
良いところや要望 連絡手段が電話なので、コミュニケーションは取りやすいのでよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと プランの変更などは柔軟に対応してもらえたので助かりました。
総合評価 マンツーマン指導を希望している方に適している塾だと思います。コマ数によよるが月謝は妥当だと思います。夏期講習などの料金の負担は大きいので、それを納得できるならいいかもしれません。
個別教室のトライ板宿駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
講師 マンツーマン指導だったので、わからないところはすぐに聞けて良かったです。
カリキュラム とくに苦手なところは科目を増やして対応をしたので良かったと思いました。
塾の周りの環境 近くに繁華街があるので、お菓子などを買って通っていたようです。気分転換にもなったのではないかと思います
塾内の環境 2階だったので、静かに勉強できます。エアコンは完備しています。
入塾理由 知りあいが通っているようです。先輩などからもうわさを聞いていました
定期テスト 定期テストよりも模擬試験対策を中心にしてくれていたのが良かったと思いました。
宿題 宿題はなかったので、自分で考えて課題をこなしていたと思いました。
家庭でのサポート 身体第一だったので、子の食事面のサポートをとくにしていました。
良いところや要望 駅から歩いてすぐだったので、終わってからの心配が少なく親としては安心でした…
その他気づいたこと、感じたこと お休みをしたら、補講を組んでくれます。先生は変わるかもしれません。
総合評価 トータルで考えると良かったと思いました。苦手なところがなくなります
個別教室のトライ南ウッディタウン駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 マンツーマンだが、週一で、一教科、一時間でこの値段は高すぎる。
講師 本人とのあいしょうがよかったのか楽しく通っていて、勉強以外の話しもできるし、なんだかんだ点数ものびた。
カリキュラム 苦手を重点的につぶしてくれる。わからないをすぐに解決してくれる。
塾の周りの環境 家から徒歩ですぐ通える。帰り道も明るいので送り迎えはいらない。お腹がすいたらスーパーもある。
塾内の環境 しっかり勉強に集中している学生ばかりなので集中しやすい。ただ席数がすくないので、行っても自習できず図書館にいくことも多い。
入塾理由 英語対策をしたいとわからないをすぐに聞ける個別教室を選んだ。先生もすきな先生を選べるので楽しく通えている。
定期テスト 本人が希望すれば対策ができる。過去問を自分で出してきてやり、わからないところを解説してくれる。
宿題 宿題はほとんどない。本人の自主性にまかせてある。問題をもってかえってきたり、アプリを利用してる。
家庭でのサポート 面談があるのでそれにいくくらい。送迎の必要はなし。模試の時のお弁当や送迎はしてる。
良いところや要望 すきな先生を選べるので楽しく通っている、受講教科以外もわからないところは質問できる。
総合評価 一応英語の成績はあがってきてるみたいでよかったが、費用対効果は低い。
個別教室のトライ網干駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 はっきりとした料金は覚えてしませんが、学年が上がるに連れ、高くなり、どの塾でも一緒だとはおもいますが、高校3年の時には夏期講習など、いろいろな講習もあり、負担は大きかったと思います。
講師 不安は不安でした。室長がとちゅうかわりましが、親身に話を聞いてくれるので、安心して通わせることができたと思います。
カリキュラム 大学受験対策もいろいろ相談に乗ってもらいましたが、長女はまず学年で良い成績を残すことだったので、
学校の期末試験で良い成績を残すために、どう勉強するのか、指導を受けてました。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分の場所でとても便利でした。
田舎なので、少し暗いです。今は綺麗になりましたが、
建物が古かったなで、少しこわい雰囲気もありました。
駅前なので、仕事や子供たちの迎えの車、塾帰りの子供たちのお迎えの車でいつもいっぱいです。
塾内の環境 今は綺麗に建て替えてますが、建物が古く、2階に上がる階段や外にあるトイレは少しこわい雰囲気がありました。今は綺麗に建て替えてます。
入塾理由 大学推薦をもらうにあたり、塾に通わせました。
個別指導で先生も熱心に考えくださり、駅近で自習もできたので、決めました。
定期テスト 定期テスト対策ばかりです。学校の教科書を持ち込み、いろいろと教えていただきました。
宿題 とくに多くの宿題はありませんでした。
自習をたくさんできるようにと教えられてたと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはできるだけしてました。三者面談も数多く参加しましたし、具体的な勉強の方法などいろいろ相談して、一緒に解決するようにしてました。
良いところや要望 こちらからも言いやすい塾であったと思います。
推薦が決まるまで親身に考えていただき、たくさん相談いただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が毎日いるといったことではないので、休みになると少し困った時もありました。
総合評価 他の塾はあまり知りませんが、子供に合った塾だったと思います。パソコンで大学別の勉強もできましたし、
自習も自分に合った時間で好きなだけでき、通っていた駅から二駅なので、通いやすい、自習できる、対策できる、塾だと思います
個別教室のトライ塚口駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 ハッキリ言って個別なので料金は高め
ただこれは、個別なので仕方がないと思う。
マンツーマン個別なので納得して通塾。
講師 疑問点がわかっていればそれの解決に向けた授業をしてくれる。
ただ、自分がどこがわかっていないのがわかってなければ、ただ、宿題をやって終わりだけになってしまう可能性もあるので、小学生の場合は家庭で次はここを塾で聞いて来ようか等、フォローしてあげた方が効率的かなと思った。
カリキュラム 年末年始のトライ特訓はとても良かったと思う。
なかだるみなく、受験にいどめたかなと思った。
塾の周りの環境 駅近なので交通の便は良いと思う。
ただ、駐輪場がマンションのすぐしたを使えなくなるので塾生のためにどこかを確保してほしい。
塾内の環境 きちんと勉強している生徒と、タブレットで遊んでいる生徒の差が激しいと子供が言っていた。
もう少し、ルールを破っている生徒を注意してほしいと思う。
入塾理由 集団塾での疑問点のフォローのため
集団塾で人数が多いため質問がなかなかできなかったので。
定期テスト ここがわからないので、ここを中心的に教えてくださいと本人が言えば教えてくれる。
ただ、個別だからといって先生に任せっきりだと、何を勉強してきているのかわからない。
先生からの学習報告もあるが、子供が持っているので促さないと出さない。
宿題 基本的に自主性に任せられるので、無理のない範囲で出してもらっていたと思う。
良いところや要望 先生の質が良いこと。
わからないところはきちんと教えてくれる。
完全マンツーマンなので、質問はとてもしやすい。
総合評価 何を目的にして通塾するかが決まっていれば効果的に使える塾だなと思う。
学習結果の報告は何を勉強したかを書いてくれているので、小学生ならば親は確認した方がいい。
個別教室のトライ三田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 我が家の収入から考えて、少し高く感じるところがある様に感じます。
講師 子供の話を聞いて良い様に感じます。成績も上がりましたので良いと思います。
カリキュラム 正直言って内容に関しては関与していません。
子供が機嫌良く行ってるので問題ありません。
塾の周りの環境 家の近くに塾がなく、しょうがない様に感じます。駅前にある。
入塾理由 近くに塾がなく、どこかで探していた所、駅にトライがあったから。
定期テスト 内容については知りませんが、成績が上がっていたので、良い様に感じます。
個別教室のトライ宝塚駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 週1回でかなり高いと思う。出来れば2科目習わせたかった。
講師 講師は非常に対応が良く子供もわかりやすいとは言っていたが、成績アップにはあまり繋がらなかった。
カリキュラム 教材などの細部についてはわからないが普通だと思う。
塾の周りの環境 なによりも自宅から徒歩5分以内で駅横にあるので通う環境は良かったと思う。もともとかなり静かな街で酔っ払いも少ないので。
塾内の環境 子供は何の不服も口にしていなかった。
入塾理由 個別対応で体験に行った時の対応が良く、子供が気にいったのが最大の理由。
定期テスト 定期テストに対しての対策はしてくれていたみたいだが、それが上手く結果には現れなかったのは残念。
宿題 この件についても詳細は知らないが、宿題について子供の口から不服を聞いたことはなかった。
家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、あえて言うならば毎月の高い月謝を払ったこと。
良いところや要望 駅近なので通う環境については問題ない。がやはり月謝が高い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の価値を高める為の月謝金額の設定であれば、それについてはもっと考慮してほしい。
総合評価 個別指導でわかりやすく丁寧な点は評価するが、物事なんでもそれに支払う対価と比較するものなので普通だと思う。
個別教室のトライ板宿駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習ルーム利用ができ、先生がお手隙の場合分からないところを質問できる。
講師 先生自身がこの塾出身と伺った。先生がこの塾をどう利用して志望校合格出来たのかか体験談を聞かせてくれた。
カリキュラム 前の塾で買わされた教材を使ってもよい、と言われたので無駄にならなかった。
塾の周りの環境 学校から至近距離にあり、学校帰りに直接通えるのですんなり塾に行く習慣が身に付いた。明るい場所にあるので比較的安全。
塾内の環境 先生が子供にあったテキストを選んでくれ、コピーするのも自由。テキスト代が浮く。
入塾理由 マンツーマンで苦手な強化を指導してくれる。自習ルームが使える。
良いところや要望 学校帰りに直接通え、マンツーマン指導してくれる。アウトプットもして下さるので本当に理解しているのか確認してくれる。
総合評価 まだ入塾して間もないので評価を下すには早いが、体験授業受けたその日に「初めて数学が面白いと思った」と子供が言っただけでも素晴らしい塾だと思った。
個別教室のトライ宝塚駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 1対1の個別塾はあまりないので、仕方ないですが、やはり費用は高いと感じます。
講師 本人が気に入ったことが一番ですが、1対1はあまりないので良いと思います。
カリキュラム 個別なので、手厚くみてもらえるところが良いです。教材は学校の教科書を使用していました。
塾の周りの環境 駅から近く、人も多いので安心です。軽食など食べる所が色々あります。ただビルのエレベーターは1人で乗るには少し気になりました。
塾内の環境 かなりの生徒数がいたので、もう少し広い教室でも良い気がします。
入塾理由 教習の雰囲気や教師が熱心そうだったから。本人が担当の講師を気に入り、勉強モードに切り替えられたからです。
良いところや要望 塾長や講師が熱心に指導してくださるところに惹かれました。あとは合格に向けて頑張ってほしいです。
総合評価 講師はいいが、料金が少し高い気がします。教室がもう少し広いと良いかなと思います。
個別教室のトライ西神南駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
講師 わからないところでも非常に分かりやすく丁寧に教えてくれると本人が言っていた。
カリキュラム 自習での利用だけでも、勉強に必要な資料を無料で用意をいただいたこと。自宅でも学べる動画ツールがあり、授業を受けなくても分かりやすい説明が聞けることも良かった。
塾の周りの環境 駅前でアクセスも良い。教育熱心な親が多い地域で、子どもの数も多いと聞いてあり、同じビルには他の会社もたくさん入っているが、環境は整っていそう。
塾内の環境 子どもが多い割には、夜でも静かで安心することができた。車での送り迎えについても、きちんと場所やルールが設けられていた。
入塾理由 体験授業の先生や教室長からの事前の説明も分かりやすく、親身になって本人へのヒアリングをしてくれたこと。また、自習での利用時にも親切に見てくれたり、非常に親切だった。最終的には本人が行きたいと前向きになってくれたから。
家庭でのサポート 家ではなかなか勉強に集中できないため、授業のある日以外でも自習するために通塾の送り迎えをしている。
良いところや要望 自習での利用時でも、できる限りのサポートをしてくれることが非常にありがたいです。ただ、もう少し料金が安ければもっとありがたいなと思います。
総合評価 子どもに向き合う姿勢が良いこと。料金はもう少し安ければいいと思ったため。
投稿時期:2026年1月
料金 個別塾では高いイメージがありましたが、やはり月4回でと考えると1回の授業料が少し高いと感じました。
講師 子供と年齢もそこまで離れていないので、質問がしやすいのではと思います。
カリキュラム 教材などはなく、学校のワークなどを持ち込みしたら、プリントなどで基本的なことをマンツーマンで指導してくれるところに魅力を感じました。
塾の周りの環境 塾自体の立地は駅前なので良いのですが、自宅から遠いので、通い続けることができるかやや不安です。
ちなみに自転車、電車、徒歩で通います。
塾内の環境 駅前のビル3階ですが騒音などはなく、塾内は綺麗に整理整頓されており、とても清潔感があります。
入塾理由 集団塾ではわからないところを質問したりするのが難しいと思い、個別塾でマンツーマンで指導してくれるので、質問がしやすいと感じました。
良いところや要望 マンツーマンで指導してくださるところに、大変魅力を感じています。
総合評価 これから子供の話を聞いたり様子を見ていこうと思うので、普通にしています。
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 集団塾と比較すると消して安くはないと思うが、個別指導という特性上、妥当な金額であると思う。週1回の授業だけでなく、自習利用も含めてトータルでサポートしていただける店を考えれば、コストパフォーマンスは決して悪くないと判断した。
講師 ただ解き方を教えるだけでなく、本人がどこで躓いているか的確に見抜いて、熱意のある指導をしていただける。
カリキュラム 本人の学力や性格に合わせたオーダーメイドのカリキュラムを作成していただき、具体的な学習プランを提案してもらえる。
塾の周りの環境 駅前という立地から、周辺にはほかの塾や予備校も多く、同じように頑張っている学生の姿を多く見かけるため、本人の刺激になる良い環境だと思います。
塾内の環境 明るく清潔感がある教室です。掲示物なども整理されており、スタッフの方々の管理能力の高さが感じられる落ち着いた学習環境。
入塾理由 体験授業での指導が分かりやすく、教室長の熱意と落ち着いた雰囲気の教室で、親身に相談に乗っていただき、本人も「ここなら頑張れそうだ」と納得したため。
良いところや要望 個別教室ならではの生徒一人一人に寄り添った柔軟なカリキュラムと集中できる自習環境が整っている点。本人のやる気を引き出すのが上手な講師陣。
総合評価 複数の塾を検討しましたが、本人の性格を理解しようと努め、具体的な未来像を見せてくれたこちらの教室で、整理整頓された学習環境と教室長との信頼関係が気付けたことが大きいです。月謝は相応の金額ですが、それに見合うだけの手厚いサポートと本人の意識改革が期待できると感じた。
投稿時期:2025年
料金 普通に高いと思う。これで勉強してくれたらいいのですが
講師 子供が信頼している。先生も真面目な感じ。理数の先生のようで、論理的に教えてくれるようです。いつまで教えてもらえるか謎ですが。
カリキュラム 中高一貫校にも対応してくれるところ。数学以外にも対応してくれるところ。数学以外にも英語ができる先生のようで、テスト前に質問したいと言っていた。
学科のプリントメインで授業は進んでいる様子。
塾の周りの環境 駅から自宅の間にあり、駅前で通いやすい。学校終わりに家に帰る途中で寄れるところ。駅前なので人通りもある程度あり、安心。駅近いのが1番の理由
塾内の環境 タブレットやコピー機など使いやすい環境にあると説明。本人は使っていないようですが。
入塾理由 一対一の個別塾だったから。マンツーマンで見てもらえること。また、立地も学校から帰り駅から家までの間にあり、学校帰りに寄りやすいところ。
良いところや要望 マンツーマンで子供の勉強についてはよくみてくれている。今後も任せていきたいと思えるところ。
総合評価 個別なので値段は高いが、立地や先生の対応、教材など値段に見合ったものがあると思える。