個別教室のトライの評判・口コミ
3.45
(10,279)
料金
3.7
「個別教室のトライ」「長野県」で絞り込みました
個別教室のトライ上田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 決して安くはないが、集団授業に比べれば1対1なので打倒な値段かと思います。
講師 簡単な問題を間違えたとしても、上から目線で物を言うのではなくなぜ間違ったのか一緒に考え、コツを教えてくれるので良かった。
カリキュラム 色々な教材が自由に閲覧出来たり、苦手を克服できるような対応が良かった。
塾の周りの環境 専用の駐車場がないので、駅前ロータリーが空いていれば止められるが、タイミングを逃したら近くのコインパーキングに停めなきゃいけないのはチョット不便。送迎が出来ない時は駅から降りて目の前のビルなのでその点はいい。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で、勉強したい人達の集まりなので特段うるさい事はなかった。ただ隣の席で教えてる先生の声が少し気になる位。
入塾理由 体験授業で分からなかったテスト問題を分かりやすく教えてくれた事でやる気が出た。塾内の雰囲気も良かった。
定期テスト ここは押さえておきたいなど教科ごとのポイントなど教えてもらえて良かった。
宿題 普段勉強しないから最初は宿題が多いと感じたが、塾で教えてもらった事の復讐なので問題が解ける事が楽しくなり段々と多いとは感じなくなった。
良いところや要望 教えてもらう教科の固定がなく、テスト前は他の教科も聞く事が出来るのが良かった。
総合評価 体験時入った時から雰囲気がいいのが分かった。駅からも近く、一人ひとりにあった指導で丁寧に教えてくれる所がいいと思う。
個別教室のトライ伊那市駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 一般的な金額かと 入学金が無償になるキャンペーンをやれば良いと思う
講師 本人に合わせた授業の進め方がよいと思います。
課題なども適正な量を判断してもらい本人のやる気が萎えることなく続けれている
カリキュラム 本人に合う先生を選択してくれて色々考えてくれている。
課題なども適正量で本人のやる気が萎えることがなく続けれた
塾の周りの環境 駅前で帰宅中の学生が多い、20時過ぎの駅前が騒がしい、車での送り迎えが多く、車の通行量が非常に多い、電車通学の学生が多く一時的に騒がしい
塾内の環境 駅前繁華街なので、仕方ないと思う、飲み屋が近く騒がしくないか不安はあった
入塾理由 WEBの評判、立地条件、自宅から近く通いやすい、学校から近い
良いところや要望 駅前立地条件、自宅から通える、学校から直帰しないで塾を経由できる
総合評価 以前通っていた塾より親身に色々な対策、目標設定を考えてくれていると
感じた、平均点以上の評価になります
個別教室のトライ長野運動公園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 一回の授業料はかかりますが、成績が伴っているためちょうど良いと思う。
講師 自分に合った先生が固定で教えてくれてとても良い。指導も分かりやすい。
カリキュラム 一対一だから分からないところや知りたいことが質問しやすく、自分に合った授業になる。
塾の周りの環境 治安が良く、家から近いため徒歩でも通いやすい。周りも静かなため、安心して通わせことができる。夜でも人が集まることはなく、安心です♪
塾内の環境 静かで勉強しやすく、清潔感がある。雑音もなく、授業や自習を集中して行える。
入塾理由 口コミでの評価が高く、個別指導ということもあり、子供に合っていると思われたから。
良いところや要望 先生が固定で一対一だから会話や人と接することが苦手な人でも通いやすい。
総合評価 先生が固定で一対一ということで、会話や人と接するのが苦手な人でも通いやすい。
投稿時期:2026年5月
料金 他の所と比べてやや高い気もしましたがそれなりに結果を出してくれているので妥当かなと思いました!
講師 わからないところはわかるまで教えてくれる放置しない素晴らしい環境だと思いました
カリキュラム まずは先生の説明がわかりやすくそして教材も豊富な種類が用意されており非常に良かったです
塾の周りの環境 夜遅くなってもそれなりに明かりがありかなり安心して交通の面でもかなり良かったです
立地も良く安心して通わせられました!
塾内の環境 設備はとても綺麗で使いやすく雑音等も気にならずしっかり防音されてるのがわかりました
入塾理由 よく見かけることと回りの人達からのおすすめで選びました
実際に成績が良くなっている人も多かったです
定期テスト とにかくわからないところは本気で叩き込む
問題じゃなくて式を覚えるを教えていただき助かりました
宿題 宿題の量はその時のペースに合わせてと言う感じで自分のペースですることができました
良いところや要望 ほんとに文句はありません何もゆうことなくて勉強を任せるならここだなと思います
総合評価 まず勉強嫌いだった子供が喜んで通う様になりそれに加えて成績もぐんぐん良くなるでびっくりしました
投稿時期:2026年4月
料金 授業料金的には1コマいくらでしたので、多少割高感を感じました。
講師 本人の苦手な教科の克服には役立ったので指導力はあると思います。
カリキュラム 個別授業でわからないことをとことん教えてくれるため、指導力はあると思います。
塾の周りの環境 家から車で行ける距離にあり、非常に利便性のよい立地にあり、車で送り迎えするには環境はよいと思います。
塾内の環境 学習室があり、テスト前にはそこで指導を受けながら勉強ができるので環境はよかったと思います。
入塾理由 大学女受験を受けるために、苦手な教科を克服するために通学しました。
定期テスト テスト対策として特別授業を行ってくれるため、非常に役立ちました。
宿題 量は普通ですが、本人の学力に合わせて宿題が出るのでそこはよかったと思います。
家庭でのサポート 勉強時間は本人の集中しているため、邪魔をしないように気を遣ってました。
良いところや要望 講師の方の指導レベルが高く、気軽に相談ができる環境のため子供にはよかったと思います。
総合評価 受験勉強のために通うには、講師陣のレベルも高いですし非常によい環境と思います。
個別教室のトライ伊那市駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 費用は他に比べて高いとは思ったが、授業の他に自習室の利用も可能であり、コストパフォーマンスは高い気がしました。
講師 丁寧な対応をしていただいているイメージがありました。
強制ではなく、自主性を重んじている感じでした。
カリキュラム 細かい部分は把握しておりませんが、学習習慣の定着を念頭に指導いただいていると感じました
塾の周りの環境 立地が良く、分かりやすい半面、駐車スペースに困ることがありましたが、歩いていくことも可能な距離だったのは良かった
塾内の環境 自習室の環境は学習に特化していて、良かったと思います。
不満は特にありません。
入塾理由 自習室もあり、学習習慣の定着が進んだ感じがある。
個別の対応もしていただき、丁寧な感じを受けた。
定期テスト こちらの要望も可能な限り対応していただいていて、テスト対策もお願いできました。
宿題 こちらの状況も考慮していただき、適切な量の課題にしていただきました。
家庭でのサポート 送迎、説明会の参加もしました。
他の塾との比較検討にも時間をさきました。
良いところや要望 柔軟な対応をしていただいているのはとても良かったです。自習室の存在は大きかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 今後のスケジュール、予定も明確に指針を与えて頂けると、安心感がさらにあった気もします。
総合評価 自主性を重んじていただき、学習はもちろん、人間性の部分でも成長したのではと思います。
個別教室のトライ長野本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安くはなかったと思いますが、相談には親身になってくれました。
講師 勉強の中身まで確認していませんが、本人は楽しく勉強できていたようです。
カリキュラム 勉強の内容は確認していないので、わかりませんが、合格できたので特に不満はありません。
塾の周りの環境 移転前で、自宅からも近く、隣にスーパーマーケットがあったので便利でした。
駐車場がなかったので保護者が行くには大変でした。
塾内の環境 私は2回しか行っていませんが、活気があって良かったと思います。
入塾理由 お友達紹介キャンペーンでお友達から紹介があって、本人が希望したから。
定期テスト 最初から一般受験のつもりでいたので、定期テスト対策はしていないと思います。
宿題 勉強の中身まで確認していないのですが、本人から不満を聞いたことはありません。
家庭でのサポート 短期集中でしたので、やりたいコマは全部取らせました。いいお値段になっていたと思います。
良いところや要望 学校から2、3校併願してくださいと言われたのですが、他の大学のレベルも日程もわからない中で、損をせず確実に受かるところをチョイスしてくれました。
総合評価 第一志望の大学は直前までE判定でしたが合格しましたし、滑り止めも受かっていたので、感謝しています。
個別教室のトライ長野運動公園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一教科単位の価格では無く、時間の価格になるので割高に感じる。
講師 本人の理解度に合わせてくれて、褒めて伸ばしてくれるので楽しいようです。
カリキュラム 塾独自の教材ではなく、普段使っている教材を活用していただけるので。
塾の周りの環境 自宅や学校からも近く自力で通え、車での送迎の際にも無料の駐車場があるため。大きな通りに面しているため明るいので。
塾内の環境 きれいで明るく、閉鎖された感じもなく、安心して学習できるから。
入塾理由 はじめての塾なので通ってみて本人との相性をみてみたかったので。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのですが、分かりやすいようです。特に要望はありません。
総合評価 月謝は少し高く感じましたが、本人が分かりやすく楽しく通えているため
個別教室のトライ上諏訪駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾はこんなに高いんだ。と思いましたが、通い出したも遅かったし時間もないので妥当なのかな…と思いました。週1回の授業+秋冬講習の授業で週2回の授業を確保していただけて良かったです。
講師 人見知りなので心配していましたが、話を聞いてわかっていないところを把握して教えていただいているみたいで、わかりやすい!!と本人も言っています。
カリキュラム 授業1時間のあとに演習1時間があり、その日やった内容をもう一度できるのは良いと思いました。
塾の周りの環境 学校帰りにそのまま行けて家から近いのが良かったです。駅が近いので人通りが多いのはいいですが、それはそれで少し心配です。
塾内の環境 自習するところがあるのはありがたいです。ただ、隣と仕切りがないので、初めは少し緊張したみたいです。
入塾理由 高校受験までにあまり時間がなかったので、説明を聞いてこちらの状況も理解してくださり、任せたい!!と思ったので即日決めました。
良いところや要望 トライHOMEというアプリがあるので、両親共に状況を確認できるのが良いです。
総合評価 親身になって考えてくださっていることがわかるので任せて良かったと思っています。
投稿時期:2025年
料金 無事に中学受験は突破できたものの、費用対効果はイマイチだったと思います。担当講師が頻繁に変わったので子供は慣れるまで落ち着いて学習できていたのか疑問がありました。
講師 苦手克服と受験対策で通っていたので頻繁に講師が変わるのが嫌でした。教え方は悪くないと思います。
カリキュラム 全教科、本人にもっと合ったテキストがあるのでと初めに購入して3ヶ月程経ってから更に追加購入して下さいといわれました。入塾時のレベルチェックテストはなんだったのでしょうか?
塾の周りの環境 送り迎えも駐車場が目の前にあるので問題ないです。コンビニが近いので飲み物も買いに行けたようです。周辺の道路も車が割と往来しているので暗い時間帯でもそれなりに人出がある場所です。
塾内の環境 教室はあまり広く無かったですが、逆にそれが子供には良かったようです。集中してない時なども周囲の先生がどうしたの?と声をかけてくださったそうです。
入塾理由 集団での指導は子供の性格的に向いていないと思い個別指導塾をさがしました。
定期テスト 受験対策として通っていたので学校の定期テストなどは省いて入試まで集中的にサポートしてもらいました。
宿題 宿題は小学校からかなりの量を出されていたので塾からは宿題を出さないようにしてもらいました。
良いところや要望 スケジュールはアプリで管理していました。アプリでは急な連絡だと夜遅くにできないと言う事がなかったので助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験対策として通塾し、目的は達成しましたので概ね満足しています。
総合評価 個別指導塾として概ね満足しています。
ただ月々の月謝は決して安くないです。短期集中的に勉強させるのに適していると思います。
投稿時期:2025年
料金 個別授業なら特段高いとは思わないが、プロ講師ではないので、賭けみたいなものと感じています。
講師 まだ通学して1ヶ月なので、エピソードはないです。ただ、体験授業の講師は、冴えない感じでした。
カリキュラム 毎回、授業の最後に、知識の定着度合いを計る目的の復習課題があるのは理に叶っていると感じました。
塾の周りの環境 駅に近いこともあり、騒音はあります。飲屋街も近いのですが、治安に不安はありません。夜遅くなっても、問題はありません。
塾内の環境 自習室が混んでいて早く行かないと座れないことがある。授業のエリアも隣との距離感が近くて、窮屈に感じる。もっと広いと良いと感じました。
入塾理由 個別授業を希望していたため入塾を決めました。また、学校からの距離が近いこともメリットでした。
良いところや要望 自習室がもっと広いと良いと思います。もしくは、座席の使い方を生徒に指導すれば良いと思います。座席に荷物を置いたりしているので
総合評価 個別指導はありがたいが、プロの講師ではないので、どのような結末になるのかいまだに不安です。もちろん、成績アップは、勉強する本人次第ですので、粘り強く頑張って欲しいです。そんな不安と期待が入り混じって総合評価です。
個別教室のトライ上松校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 今後の結果により、評価は変わってくると思う。
塾の周りの環境 近くに交番もあり良いと思う。
近隣や同じ建物内に塾も多く、大きな通りに面してはいるが、静かな環境だと思う。
通塾用の駐輪場や、送迎用の駐車場も完備している。
塾内の環境 雑音は無いように感じるが、自習で塾を利用できるため、活気は感じる。塾ないも明るい環境だと思う。
入塾理由 塾長の説明に熱意を感じたため、今後に期待して決定した。
子供も説明を聞き、通いたいと思ったため。
良いところや要望 今後の結果によって要望なども出てくるとは思う。
個別教室のトライ佐久岩村田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 いくつか近辺にある塾等と比較しましたが、妥当ではあると思いますが、現在の物価高騰を考えると、ふたんではある。
講師 丁寧に見ていただけるので、満足しています。子供も話しやすい話していました。
カリキュラム 個に合った教材選定していただいているので、有り難いです。今後も相談したながら、子供の苦手な学習を克服できるようにお願いしたいです。
塾の周りの環境 自宅から近い場所にあったので、送迎の負担があまりないです。塾の周りの環境については、特に気になることはありません。
塾内の環境 ついたて等で仕切られているので、周りの子が気にならず、集中して学習に取り組めるみたいです。
入塾理由 子供の友達が通っていたから。苦手な学習内容も個別対応でみていただけるので。
定期テスト 4月から始めたばかりなので、まだ定期テスト対策を実施していません。
宿題 宿題は、量や内容を子供と相談しながらだしていただいているので、親子共々負担にならず取り組めています。
良いところや要望 丁寧にわかりやすく、寄り添った指導をしていただいているのでとても、有り難いです。
総合評価 個に合った学習内容、学習だけでなく、親に相談しずらいことま、塾の先生に相談することもあるみたいなので、助かっています。
個別教室のトライ青木島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ピアノなどの習い事と比べるとはるかに高額なので最初は驚きましたが
確実に結果を出せると考えれば
中途半端に3:1の個別指導のところへ通うより良いのではないかと考えました。
講師 体験授業で苦手な英語をお願いしましたが,終わって娘の第一声が「楽しかった」でしたので、個別指導の良さを実感しました。
カリキュラム 月の費用はかかりますが、教材の購入は無しでオンラインで問題集わ閲覧できるシステムは良いです。
塾の周りの環境 バス停から徒歩10分、近くにコンビニもあります。
道路に面していますが、音は気にならないかと思います。
塾内の環境 入り口が二重扉ではないので、冬は寒いかもしれないなと心配です。
入塾理由 ・完全個別指導であること
・塾長が話やすいお人柄であったこと
・バス通学の途中下車で通える地域に
位置していたこと
以上の3点が決め手でした。
良いところや要望 塾長が気さくな方で相談しやすいです。
近くにコンビニもあり、バス停からも徒歩圏内で良いです。
総合評価 結果を出せるのではないかと期待しています。
個別教室のトライ上松校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 勉強をしたが、成績がのびなかったため高いと感じる事が多かった
講師 成績がのびなかったのと、やる気にさせるような声掛けがなかったように思いました
カリキュラム 自由に印刷して使える教材はあるようでしたが、本人のやる気次第という感じがしてあまり利用しなかった
塾の周りの環境 周辺が暗く、駐車場が少ない。2.3台の駐車場が2か所あるだけだった。道路に面しているのでわかりやすいところは良いと思う。
塾内の環境 塾内へは入ったことがなく、わからないのですが息子から良いとも悪いとも聞いたことがないためこの回答になりました
入塾理由 友人が通っていて様子がわかったことと、家から自転車で通える距離だったため。
定期テスト 夏季講習などありましたが、始まってから利用する人が少ないことを知り、がっかりしました
宿題 宿題の量は適切だったと感じます。息子もできる量だったようですし、特に多くて大変だとは聞いたことがなかったため。
良いところや要望 もう通うことはないので要望はありません。これから通う生徒が納得して学べるといいと思います。
総合評価 通う時間が夜遅くて心配になってしまった点と、講師との相性が良くなかったと感じたため。しかし一度塾という経験ができたのは良かった
投稿時期:2025年
料金 料金は安く助かってます。
他の学習塾は高かったのでいろいろ考えてた
カリキュラム 最初ならダブレット使ったりしてて教科書購入がないので助かってます。
塾の周りの環境 家から車で近いし負担にならない部分がいいと思う
駐車場も広く待っていられる所があるので助かります
子どもの安全も取れている
塾内の環境 教室が狭くちょっと窮屈そうにみえた
入塾理由 個別授業を探して学年下げて学べて学習意欲をつけてほしく面談したところイメージが良かったため
定期テスト まだ小学生なのでそこまでないが今後考えてやっていけたらと思います
良いところや要望 アプリがあり情報がわかり授業内容などわかりいいと思う
施設長の先生もいい方です、
総合評価 自分の子には今の塾が適してると思います。
子どもも嫌がらず行ってるので良かった
個別教室のトライ篠ノ井校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は少し高いと思う。特別講習もあったけど、それも合わせるとかなりの金額になる
講師 先生は良かったけど一回の授業が2時間だけど後半の1時間自習だったので、2時間授業をやってほしかった
カリキュラム 教材はなかったから教材費が掛からなかったのは良かった。特別講習は毎週日曜日にやったけど丸一日大変だった
塾の周りの環境 駅から割と近いから良かったと思います。通っている学校からも近いから学校帰りに寄ることもできた
塾内の環境 少し狭いようなかんじがした。生徒の数も多いからキツキツだったかな。
入塾理由 体験授業で納得いく説明が聞けた。授業もわかりやすかったし、やさしかった
定期テスト 定期テストはあったけど、対策みたいなものはなかったとおもう。
宿題 その日の授業の出来によって宿題の量が変わっていたような感じ。
良いところや要望 これといって意見、要望はないけど、講師の数をもう少し増やして欲しい
総合評価 個別でマンツーマンで教えてくれるから分かるまで教えてくれるから良かった
個別教室のトライ上諏訪駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高校受験で合格したから無駄にはならなかった。
講師 主に数学を教わっていた。生徒のレベルに合わせた教材を使ってくれたり、テストが返却されてからは見直しを重点的にやってくれた。
カリキュラム 質問したいところを聞ききれなく、分からないところが残ってしまった。
塾の周りの環境 駅前だしバス停からも何本もバスが出ているので特に困ったことはなかった。コンビニやスーパーも近くて利便性が良い
塾内の環境 エアコンの温度が季節に合わせてちょうど良く設定されていたと思う。コンビニやスーパーも近く、利便性が良かった。
入塾理由 兄弟が通っていて実績があると知ったから。
自習スペースが快適で通いやすい
良いところや要望 優しくて面白い先生がたくさんいた。
高校に合格できて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットを使った学習ができたはずですがあまり利用している生徒がいなかったと記憶している。
総合評価 先生も優しく、丁寧に教えてくださった。自分がわからないところは包み隠さずに言ったほうが良いと思う。
個別教室のトライ青木島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、いいと思いますが、夏期講習など長期休みの講習では休みがちになりました。
講師 年齢の近い講師が多く、先生に受験の相談もよく乗っていただきました。しかし友達みたいな関係になってしまいましたので、1年で辞めさせていただきました。
カリキュラム 教材はいろいろ選定してくれました。受験前のカリキュラムも事前にあったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩10分ほどで、教室までの道には交番もあるので、安心です。またビルの一階にはコンビニもあるので、助かります。ただ駐車場が狭いので、毎回大変ですね。
塾内の環境 教室は人数のわりには、非常に狭くて参ります。また自習室があっても、小学生がいるので、とてもうるさくて、勉強になりませんでした。
入塾理由 本人は行かないと言ったのですが、行かないと高校受からないよと先生が言うので、いろいろ人に聞いて決めましたよ。
定期テスト 定期テスト対策は良かったでした。講師は国語と英語を中心に解説し、その際は基本を元に対策をしてくれたそうです。
宿題 量はたくさんありなかなか難しく参りました。もう少し楽な問題を出していただきたかっですねー
家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾の説明会や、受験の申し込みにも参加しました。インターネット等での情報収集も行いました。
良いところや要望 いつも塾からの連絡がいつも遅く直前のため予定がとても組みにくいです。電話をかけても留守が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りずらいですね。加湿器完備なんで、風邪をひかないので、良かったでした。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更は良くなかったが、受験向きのカリキュラムに特化しているので、勉強がおろそかになっている点が参ります。
総合評価 子供には適している塾だと思います。それに友達の感覚で教えてくれるので、子供にとってもいい勉強になっていると思います。なかなか安心感はありますね。少しだけ、我慢と忍耐が必要だと思います。
- 学校種別:その他中学校
料金 週に一回、先生に個別で見てもらえる時間は一時間、そう考えると正直高いとは思うが、完全なる個別指導のところはそうないので納得している。
講師 講師の方は、学校では教えてくれないような裏技的なやり方を教えてくれて非常に分かりやすく、問題が解けると褒めてくれるので子供のその後のやる気にも繋がった。
悪かった点で言うと、前の子の時間がおしていてその分うちの子供の指導時間が短くなる。それが2~3回程あり気になりました。
カリキュラム 苦手ヶ所に時間をかけ丁寧に指導してくれる。その日の指導内容や子供の様子等、アプリを通して親も知る事ができるので安心。
塾の周りの環境 家からも近く、最悪子供が電車でも通えるくらい駅近なのも良いです。立地は少し分かりづらいですが、静かそうなところで良いです。強いて言うと駐車場が少ないです。
塾内の環境 清潔感のある室内で子供たちが勉強に集中する環境が整えられていると思いました。
入塾理由 個別指導の塾を探していました。体験での丁寧な説明や、塾自体のシステムが良かったのでこちらに決めました。
良いところや要望 こちらの遅刻等で指導時間が短くなってしまった場合は仕方ないが、それ以外の理由であるならば終了時間を延長してでもしっかり時間分の指導をしてほしいです。
総合評価 塾内の雰囲気や指導して下さる先生方がとても良いです。人見知りな子供でも躊躇うことなく一人で中に入っていけました。指導の仕方も分かりやすいです。