個別教室のトライの評判・口コミ
「個別教室のトライ」「北海道」で絞り込みました
個別教室のトライ八軒校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 月4回だけの料金といえば高い感じがありますが、個別指導と自習室開放しているので使い方だと思います。
講師 講師は部活が同じとか共通点のある人にしてくれたり、同性で話しやすい感じにしてくれていて良かった
カリキュラム 理解できていないところを戻り学習してくれて理解できるまで授業してくれている感じがします。
塾の周りの環境 交通量は多く、大きい通りに面しているので、歩きで通える生徒さんなら夜でも明るく安心して通えると思います。
塾内の環境 雑音も気になることはなく、シンプルで整理整頓されているように見えます。
入塾理由 学校の校区内で家からもわりと近く個別指導の塾を探していたから
良いところや要望 他のところでかかる入塾代、テキスト代ですが、キャンペーン時であれば入塾代は無料ですし、基本テキスト代はかからないのでその分講習代にプラスできるところが良いところだと思います。
総合評価 今後学力向上すれば評価が上がると思いますが、まだ入塾したばかりなので総合評価は3としてます。
投稿時期:2025年
料金 個別指導塾なのもあってスタンダードコースにしないと金額が高めだったため
講師 話しやすく、褒めたり励ましたりしてくれて例えや比喩がわかりやすかった
カリキュラム 参考書などが自由に読めてトライ専用の様々なアプリが使えて自主学習に役立ちます
塾の周りの環境 駅の近くで周りにお店も沢山あり通いやすいです。塾の帰りに買い物したりもできるし、一通りがあり帰りも安心だと思います。
塾内の環境 机も多くて綺麗で整理整頓されています。自習できるスペースもあります
入塾理由 自宅から通いやすく、個別指導で受験によさそうだったため。学校の勉強だけじゃ足りないため
良いところや要望 講師が話しやすく分からないところを質問すると納得できるまで丁寧に教えてくれるのでよかったです
総合評価 授業料が高く継続するのが負担に感じたり、講師によってわかりやすさに差があるため
個別教室のトライ平岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 何校か体験授業をさせていただいた中でも先生を独占出来る時間で考えたら他より安く感じた為
講師 色々な先生がいるなか面談で子どもが話しやすい先生に体験授業をしてくれたり、子どもの性格踏まえて考えてくれるのが良かったです。
カリキュラム 他塾がお休みになる日等にも特別授業等を実施していたり、テストの結果みて対応してくれるところが良いと思う。
塾の周りの環境 駐車場がないのは残念だが学校から真っ直ぐ向かう分には遠くないし、駅やコンビニも近いし大きい通りに面しているので子どもだけで向かうのにも良い。
塾内の環境 綺麗だしキチンと整頓されていると思う。1人1人のスペースもわりとゆったりとテキスト等を広げられるくらいあるし、自習室の卓は長卓でゆったり
入塾理由 教科の固定がなく、担任制で細かく相談に乗ってもらえるところが良かった。
定期テスト テスト後の入会の為出来なかったがあるようです。追加料金ありで日曜日にしっかり対策するプランもあるらしい
宿題 毎回範囲や本人の進み具合をみて宿題がある。
わからなくても解説があったり、自習室に行けば相談できる
良いところや要望 勉強だけじゃなく面接の事なども細かく相談にのってくれるのが良い。自分から聞きに行ける子ではないので、様子見て提案してくれるのがありがたいです。
総合評価 総合的にとても良いところだと思っているが、自宅から若干遠いのと駐車場がないのが少しマイナスに
個別教室のトライ手稲駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾週3回行っているが金額が倍以上。
けど個別でしっかり見てくれ、塾の雰囲気も本人が気に入った為。
授業以外でも通ってるため、トータルで考え入塾を決めました。
講師 夫が担当してくれた先生を気に入った。
少し様子を見ただけで、本人の苦手や癖をわかってくれたとの事。
本人も分かりやすかった。との事で室長にお話したら、その先生を担当にしてくれました。
カリキュラム 他の塾にも通っているので、教材が自由というところに魅力を感じました。
集団で授業をうけ、個別で分からないところを潰して行くという形で進めたらとおもっています。
塾の周りの環境 駅近くなので通いやすいと思います。
うちは、車で送迎していますが、待ち合わせ出来るスーパーも近くにあり便利です。
塾内の環境 自習室は長机で仕切りがないのが本人は気にしていました。
集中できるかなと。
先生が授業で使っていなければ、仕切りの机を使ってもいいと言ってくれたようです。
入塾理由 何ヶ所か体験に行き、1番対応がよくて子ども、夫が気に入ったため
良いところや要望 受験で親子共に不安に思っているが、室長が親切に対応してくれるので安心できます。
学校全体が受験モードになっていないので、塾では緊張感を持って受験に臨めるようにモチベーションを上げてもらいたいです。
総合評価 私自身、塾に行った事はないのですが、1番大事な息子のモチベーションを上げてもらえる。
苦手な部分をしっかり教えてもらい自分のものにして点数に繋がってくれると嬉しいなと思っているのでとても期待しています。
個別教室のトライ札幌旭ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は今のところ問題ありませんが、今後、学年が上がるに連れて上がってくると思っています
講師 若い講師の方が多いですが、みなさんプロフエッショナルで授業が楽しい様です
カリキュラム 教材やカリキュラムは、本人の学力や性格に合わせてくれています
塾の周りの環境 交通の便も良くて通いやすいと思いますし、周囲は住宅街のため静かで、学習に集中しやすい環境のようです。
塾内の環境 教室は清潔で、周囲の環境は静かで、学習に集中しやすい環境です
入塾理由 通信教育で、本人に学習習慣が出来、学習に興味を持ち始めたので、もう少し上を目指したかったため
良いところや要望 講師の方が若い方が多いので話しやすく、相談もしやすい様です。
また、教え方もすごく上手です。
総合評価 講師の方が若い方が多いので話しやすく、相談もしやすく、教え方がすごく上手なので、本人のモチベーションが向上しています
個別教室のトライ山鼻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金体系は適切であると考えていました。
指導も問題なく、可もなく不可もなく、といったところ。
講師 年齢の近い講師が多数おり、熟練した講師も多数在籍していた様子。
子供の性格に若干合わないところがあった。
カリキュラム 教材は教科書に準拠したものであり、なかなか良かったと聞いている。
学校のカリキュラムや進度に合わせているところも良かった。
塾の周りの環境 交通至便で、環境も良く、コンビニや図書館も近いので悪くはないと感じていた。
ただし、駐輪場の充実が課題であると認識している。
塾内の環境 塾内は、しっかりとした環境整備が行われており、自習にも適していたのでよかった。
入塾理由 勉強をするにあたり、塾の雰囲気をつかみたく、いい経験になるかと思いました。
宿題 宿題は出ていたときと出ていなかった時があったようで、本人もあまり記憶に無い様子。
家庭でのサポート 家庭では特段のサポートは行なっておらず、あえて挙げるとすれば塾の費用を出してやったくらい。
良いところや要望 個別学習のため、集団での指導がなく、集団塾の経験ができず非常に残念であった。
その他気づいたこと、感じたこと スポーツに関して無関心であり、子供の部活での活躍などの相談はなかった。
部活動との両立は難しい塾。
総合評価 個別指導のいいところを積極的に採用しており、難題にも果敢に取り組んでいる様子が素晴らしい。
投稿時期:2025年
料金 料金はこんなものだと思いますこれから増えると思います
講師 我が子との相性は良いようですがあまり成績が伸びておりませんのでまだ様子見です
カリキュラム 数学が苦手ですので基本的なところから始めていただいておりますこれからが楽しみです
塾の周りの環境 徒歩で行ける範囲内ですので心配しておりません。札幌でも有数の繁華街なのですが意外に治安も悪くありませんので、子供一人でもそんなそれほど不安ではありません
塾内の環境 清潔なビルの中に教室がありますので雑多なイメージはありません。帰って子供たちがゴミを捨てるなどして汚しているのではないかと心配しております
入塾理由 入塾するにあたり学習する習慣をつけることを本人が望んでいたため後押ししました
定期テスト 定期テスト対策はたっぷりしていただきました因数分解が苦手ですのでその復習をしてくださいました
宿題 だいぶ数学が苦手ですのでかなり優しいところからやっていただいております数学が嫌いにならないように配慮していただいているようです
家庭でのサポート 私も子供が数学が苦手ですのであまりサポートはしておりません。せめて機嫌良く通えるように配慮しております
良いところや要望 数学が苦手な息子のためにかなり工夫していただいているようです大変ありがたいと思っております
総合評価 数学嫌いの息子が嫌がらずに通っておりますので息子の現在の状況には大変合っているのだと思います
個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一回の料金が高く感じる。
短期のコースなどの設定があると良かった。
講師 小論文に対応した講師が良かった。
試験日までに日にちがないので、すぐに専門講師が対応してくれるのが良かった。
カリキュラム 個別対応してくれて、総合型小論文に対応してくれるのが、良かった。
塾の周りの環境 駅から近い通いやすい立地、送迎などしなくても
1人で通える立地条件が良かった。
明るい街中で心配もない立地条件。
塾内の環境 綺麗な教室、駅に近くて交通の便が良くて送迎しなくて良いから。
入塾理由 すぐに先生を準備してくれたから。
個別対応してくれて小論文の添削も専門の講師が対応してくれる為。
良いところや要望 もう少しお手頃な価格だと嬉しい。
総合型の試験なので、短期でのコースがあれば良かった。
投稿時期:2025年
料金 月謝は平均より高いかもしれないが、教材費はあまりかからなかった
講師 年齢の近い講師が多く、何でも話しやすい雰囲気があった印象を受けた
カリキュラム 教材は本人の習熟度に合わせて適切なものを購入していたと思います
塾の周りの環境 家からはほどほどに近く、地下鉄駅の近くでもあったので多くの人が通いやすいと思う。明るい通りに面していて安心できた
塾内の環境 室温は勉強のしやすい温度に設定してくれていたが、時々クーラーがききすぎて寒かったよう
入塾理由 希望の時間に通えて、教科も選択でき、自由度が高かった。指導してくれる講師も本人に合った人が担当してくれた
定期テスト 定期テスト対策は特別設けていない印象。日頃の勉強の中の苦手項目など主にやっていたと思う
宿題 本人のレベルに合わせて出してくれていたので、特別難しいなどは無いと思う
家庭でのサポート 出かける時間に合わせて食事を作ったり、間に合わない場合などは送迎をしたりした
良いところや要望 たくさんの講師から本人に合った方を選んでもらえる。本人のレベルなどに合った授業を受けられる
その他気づいたこと、感じたこと 自習できている子が時々うるさく、注意してもらってもなかなか改善せず、自習室を使えない時があった
総合評価 勉強以外にも色々な話ができ、社会勉強にもなる。色々な受験の体験談も聞けた
個別教室のトライ元町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 私には少し高いと思うのですが
最近の物価高の中では安いと思います
塾の周りの環境 雨降りとこの先雪が積もるので1人で地下鉄に乗って行って欲しいですが今の所嫁さんが送り迎えしています!
良いところや要望
嫁さんがいいと決めて行かせてるので
たぶんいいんでしょう
総合評価 たぶんいいと思います
個別教室のトライ野幌校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので仕方ないとは思いますが、やはりマンツーマン指導はものすごく、高いです
講師 本人に寄り添って指導していただけるところは息子も気に入ってる
カリキュラム 教材と言うのは特になくて、学校で使用するワークなどを利用して教えてくれる
塾の周りの環境 駅から近いし、自宅や、学校からも自転車で行ける距離にあるので助かります。お迎えのときの駐車場も何とかなっています
塾内の環境 教室はとても狭い印象を受けました。コマーシャルで見る雰囲気とは違います
入塾理由 成績がひどいので、本人のペースに合わせて個別にわからないところを中心に教えてくれるところ
定期テスト テスト前は本人の、都合に合わせて集中的に授業をいれてくれます。
宿題 宿題を出す事は、ありません。学校の宿題などがあれば、見てくれます
良いところや要望 良いところは、やはりマンツーマンで子どもの理解度に、合わせて指導してくれるところです
総合評価 本人の、理解度に合わせて指導して、くださるのはとてもありがたいです。
個別教室のトライ星置駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近所の一つ上の子が通っていた時の金額よりも値上がりしているようなので。
講師 今の先生は担当になってまだ一月半くらいなので。
ただ向こうの用事で授業時間を遅くしてもらいたい等数回あったのでちょっとそこの辺りは少し考えてしまう所もあります。
カリキュラム 苦手な科目、単元をチェックしてもらい 細かく対応してくれているようです。
塾の周りの環境 駅前。駐車スペースはないのですぐ出てくる時は路駐して待っていたり 少し時間かかる時近くにスーパーがあるのでそちらで待機しています。
塾内の環境 自習時は置いてあるタブレットや問題集など自由に使用可能です。
入塾理由 授業だけではなく自習でも塾を使用でき、わからない所があればすぐに対処してもらえるところ。
宿題 先生によりますが宿題はタブレットもしくはプリントで出されてました。
家庭でのサポート 送り迎えをしたり、家でタブレットを使いやすく環境を整えました。
良いところや要望 家で集中出来ないと言われ、通っていた塾から自習が出来る塾へと変更しました。
まだ変更してから少しではありますが色々アドバイスもいただけてるので良い印象です。
総合評価 わからない所が少しずつ減ってきているようなので通塾させて良かったなと感じています。月額料金がもう少し安いともっといいなと思います。
個別教室のトライ札幌本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の個別指導塾と比べて極端に高い訳ではないが、とにかく1年間トータルの指導時間をまとめて購入する必要がある。
どうしても高額に感じてしまう。
講師 まだ結果は出ていないが、偏差値は確実に上がってきていて、本人もここに通えて良かったと思っている。
カリキュラム 季節講習等スポット的な講習も、ベテランの専門講師が参加したりして有意義なものであったようです。
しかし、当然だが参加には別料金がかかり、いちいち高額である。
塾の周りの環境 交通の便もまずまずで、自宅からも遠くはないため自転車も利用できる。
繁華街等が近いわけでもなく、治安も悪くはない。
塾内の環境 比較的静かな環境で、自習も落ち着いてできる。
空調等にも特に問題は見当たらない。
入塾理由 国公立大学への進学実績が豊富であったため。
また、塾の雰囲気も良く、講師の方々の人柄にも好感が持てたため。
良いところや要望 個別指導開始の直前までオンライン授業への変更が可能であり、人によっては大変利用しやすいと思う。
総合評価 総合的にはほぼ満足しており、他人にもおすすめできる塾である。
ただ、料金は決して安くない点だけは注意が必要。
個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ通い始めたばかりなので安いか高いか判断しかねますが、テキスト代がほぼかからないので(授業料に込み?)予算が立てやすい。
講師 話しやすい雰囲気の講師の方々ですので本人も質問しやすいのではと思っています。
カリキュラム 本人の状況に合わせて授業を進めてくれるところ、また、ある程度時間的にも融通が利くので、学校の予定や習い事との両立もしやすいところは個別ならではと感じました。
タブレット学習もできるので家庭での学習にも取り入れやすいと思います。
塾の周りの環境 地下鉄駅近くで人通りも多いです。
地下鉄を利用することはなく車での送迎をしていますが駐車場があるので送迎しやすいです。
塾内の環境 ビルの地下にありますが教室内も明るく整理整頓されており、静かですので集中して学習できる環境だと思います。
入塾理由 自宅から通いやすい
先生が親切
個別指導であること
自習室がある
定期テスト対策あり
良いところや要望 1対1で指導してもらえるところ。
専任の教育プランナーがついてくれてオーダーメイドの学習プランの作成や、進捗管理、目標に向けての相談に応じてもらえるなど、きめ細やかな対応に期待したいです。
総合評価 まだ始めたばかりですので判断しかねる部分もありますが、カリキュラムがとても良いと感じているのでこれからに期待したいです。
個別教室のトライ美原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 自習の時間が少し長いなと感じましたが、丁寧に教えていただいたようで良かったです。
講師 先生方は担当の女性の方も含め良い方が多かったのですが、少し自習時間中がうるさく娘が集中出来ずにやめてしまいました。
カリキュラム 授業内容は持ってきた宿題や先生が用意して下さったものを解いていたみたいですが楽しそうでした。
塾の周りの環境 駐車場が少し狭かったのですが、立地はとてもいいと思います。
ただ、夜は人気がないので送迎必須かと思われます。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で、消しゴムのカス等は近くに設置されている小さなホウキで自主的に片付けられたのが良かったそうです。
入塾理由 個別塾だったことです。娘が静かに勉強したい、分からないことをすぐ先生に聞きたいということで選びました。
定期テスト 定期テストでというより高校受験に向けての計画を立てていたので特にそのような話は娘と講師さんは話していなかったと思います。
宿題 出されていた難易度は高めらしくよく頭を抱えて次行った聞こうと言っていたのを思い出します。
家庭でのサポート やはり中学の娘なので、22時が帰りになると心配で送迎はしていました。
良いところや要望 いい所は分からない箇所をすぐに聞ける点だと思います。
経験談など教えてもらったそうです。
悪い点はやはり自習時間の他の生徒さんの態度です。日にちや時間にもよりますがうるさくて集中できないと娘が怒っていました。
自習時間はなるべく静かにという貼り紙を貼っていただけたら良かったなと思いました。
そういう事を言われなければいけない悪気のない生徒さんがほとんどだと思うので…。
総合評価 講師さんは、とても丁寧に教えてくださったそうです。
目標もあえて高く設定してくださって、娘の受験に対する意欲を上げてくださいました。
ただ、娘には自習時間が合わなかったみたいです。
塾内も清潔で素敵な塾だったと親としては思いました。
個別教室のトライ帯広駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 できるだけ安く、コスパがいいと思ってた私に丁度いい料金だった
講師 進むスピードが早すぎて、理解不足な人にはやや不満足だったところもあった
カリキュラム 一つ一つ素早く解決していき、様々な部分を復習するのにはよかった
塾の周りの環境 家から近く、先生も礼儀正しい普通の人だった。しかし人によって進み具合によって厳しいところもあったので裏表あるのは悲しかった
塾内の環境 エアコン少ない、暑い。静かな環境で授業にはよいと思います。至って普通
入塾理由 高校受験のための学力アップに点数や実力を伸ばしたかったから決めました
良いところや要望 もう少し、環境に気を使って欲しい。受験対策にはいいんじゃないかと思います
総合評価 内容としては分かりやすく、説明してくれてよかったし、問題ないが、環境面として、リラックスできるようにして欲しい
個別教室のトライ東札幌ラソラ校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:その他高校(中堅/上位校)
料金 短い時間でも料金は高い。
長くしても、マンツーマン指導の時間はそんな増えない。
塾の周りの環境 夜通うには、暗いところを通らないといけないのは気になる。
天気が悪かったり冬はちょうどいい交通手段がない。
塾内の環境 面談の場所が個室ではなくパーテーションなので、近くで勉強してる子達にまる聞こえ。
入塾理由 個別指導のところを探していて、1対2だったり1対3というところが多く、マンツーマン指導を希望していたので。
定期テスト まだ苦手分野を重点的にやっていると思う。
定期テストではなく、受験対策をしてくれていると思われる。
良いところや要望 マンツーマン指導の時間をもっと長く取って欲しい。
自習で通ってる日でも、いる先生が質問受け付けるというわりに、先生が少ない。
総合評価 塾が休みの日以外は毎日通っているので、勉強する環境は良いのかと思います。
個別教室のトライ宮の沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近隣の個別指導塾と比較したときに、金額に合った指導内容やカリキュラムなどで質も良く感じたから。
講師 個別指導のため、個々にヒアリングを丁寧に行い、それぞれに合った授業内容で進めてくれるところ。
カリキュラム 豊富なテキストなどがあり、大手ならではの良い取り組みが多く見られた。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から直結で、交通の利便性は大変良い。地下一階のため窓はないが、換気や照明設備がしっかりされているようで、特に問題と感じることはなかった。
塾内の環境 個別教室だが個室ではないので、受講人数が多いとある程度声などは気になるかもしれない。体験に行った日はほかに人がいなかったので、静かではあった。
入塾理由 個別教室のため、一人一人に合った指導が期待できるから。
近隣の個別教室の中で比較したときに、金額がリーズナブルだったから。
良いところや要望 完全に個別指導のため、個々に合った指導を受けることができるところが良い。
総合評価 個別指導のため料金は高めの設定ではあるが、大手ならではの豊富な教材などもあるため、近隣の個別指導塾と比較したときにはリーズナブルである。
個別教室のトライ平岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 子どもが行きたい高校が合ったため個別指導してる塾がよく、費用はそこまで気にしないで通いたいと思うところをさがしたらここだった
講師 本人が通い続けたいと思えていたので、しどうなど気に入っていたと思えるし
成績もそれなりに上がっていたので、問題はないと思う
カリキュラム それぞれの志望校や目標によってカリキュラムを担当講師と相談しながら決めていくシステムでしたが、私は十分に満足していました
塾の周りの環境 一コマ2時間で、そのうち1時間は担当講師との一体一の授業、もう1時間は自習という形式でした。
塾内の環境 授業の説明や解説などがとても分かりやすい。
入塾理由 この塾は、個別指導のため自分のペースで学べ、先生との距離も近く、質問がしやすい点が非常に良い。カリキュラムや教材が自分に合わせて調整され、無理なく進めるので、効率的に学べる
定期テスト 自分だけの勉強プランがあるって感じで、やる気も出るし成績にもちゃんと反映されるのが嬉しい。その教科が得意な先生が付いてくれることもありました
良いところや要望 自分の苦手や癖を把握してくれていて、ピンポイントでアドバイスがもらえるのがありがたい。教え方も一方的じゃなくて対話式で、楽しく学べる雰囲気がある。
総合評価 どの先生も丁寧でわかりやすく教えてくれる。質問にもしっかり答えてくれるし、理解できるまで何度でも説明してくれるから安心できる。
個別教室のトライ五稜郭公園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 前の塾との料金の比較すると集団と個別の違いもありますが倍以上の金額なので。
講師 宿題や勉強内容を細かく見てくれるので子供のやる気が高まったため。
カリキュラム 毎日の授業内容の報告が親にあるため何をいつ勉強しているのか確認できるため。
塾の周りの環境 塾の場所が電車の停留所から降りてすぐの場所なので安全に通えるため。冬の雪の天候でもさほど気にならないため。
塾内の環境 広い自習スペースがあり、静かで参考書等も揃っていて自由に使用できるため。
入塾理由 電話応対での素早い対応や、体験授業での丁寧な説明が子供には好評でしたので。
良いところや要望 毎日の宿題があるので、塾が休みの日も継続的に勉強している。それの確認もある。
総合評価 通学環境や設備内容が、勉強する環境に整えてあるため。