個別教室のトライの評判・口コミ
「個別教室のトライ」「東京都東京23区」で絞り込みました
個別教室のトライ曳舟駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習が、自習感覚がよくないので納得していない。
講師 話しやすい先生が多い。年齢の近い先生もいるので、いい点でもあり、経験値が浅いのでわるいてんでもあると思いました。
カリキュラム 変更が前日まで可能なことは、本人の都合に合わせてスケジュールが決めることができる。
塾の周りの環境 昼食を食べるところが近くにある。自転車を停めるところが近くにある。暗い道がない。学校から近い。駅近なので夜遅くまで人通りがある。
塾内の環境 自習環境が悪い。
休憩室がない。
面談している声が丸聞こえ。
入塾理由 志望大学合格。友人が通っていたので、一瞬にがんばろうという気持ちから入塾したというのが決め手。
良いところや要望 自習室や休憩できる場所などをもっとよくしてほしい。
長時間自習できる環境ではないのが残念。小学生から高校生までいるところが高校生にとっていい環境といえるか疑問。
総合評価 改良すべき点がある。
中学高校大学受験勉強を網羅しているが
それが良くない。
個別教室のトライ下北沢駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 なにより子どものやる気を引き出してくれたらありがたいと期待しています
講師 塾嫌いの子どもが通っているので、感謝しています。
カリキュラム 本人が希望したものを教えてくれているそうです。
まだ入塾したばかりなので、これから良し悪しがわかると思います。
塾の周りの環境 駅から近いですが、繁華街も近くにあります。夜遅い時間は少し心配ですが、うちからは近所なのでありがたいです。
塾内の環境 狭いスペースの中に教える場所と自習スペースがあります。
活気があり、にぎやかな感じで会話は全て聞こえる感じでした。
入塾理由 近所で、体験授業で本人が気に入ったため。室長さんの説明も的確でわかりやすかった。
良いところや要望 これから本人が意識ややる気がでてきて、勉強との向き合い方、成績アップを願います。
個別教室のトライ豊洲駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 金額が高いのは個別なので仕方ないかなと納得はしている。専用のアプリに授業で教えた事や娘が理解できてなかった部分など詳細に記載されており、安心して任せている。しかし、半年くらいで結果が見えてこなければ高いのですぐ切り替える予定ではいる。
講師 受験予定ではないので最初から先生のレベルは決まっていたけれど、ベテランの先生で娘と気があうようでした。楽しい話題で例えてくれたりするようで、楽しく通えている事が1番よかった。
カリキュラム 今は算数90分のうち、60分が授業、30分が自分で解く時間。
算数が進んできたら、英語を加えて.算数45分?英語45分にしたり、自由に変えられるところが気に入っている。
塾の周りの環境 家から行き慣れた道をまっすぐ行くだけなので、近いし
送迎いらずでラク。周りが塾だらけなので子どもが多い。今は時間帯も早いが、多少遅い時間になっても大丈夫。
塾内の環境 立って見渡すと何してるかわかるようについたてなどが低めに設定されていて良い。
入塾理由 子供が体験授業の先生を気に入ったため。
全体的に明るく見渡せる教室で半分が自習室で、先生に質問してよい環境も良かった。
宿題 宿題の量はこちらで決められるので、今は通うのが楽しくなるように宿題は少なくしている。
家庭でのサポート アプリにしっかり進捗の報告があり、結構進んでいるなという印象。家庭で何かすることはなく、任せてくださいと言われたのは心強かった。
良いところや要望 自分の好きなよう決められるので、子どもに合わせられる点が個別ならではでとても良い。
受験となったら集団で横を見ながら進めたいが、
今は本人の力を伸ばしたい時期なので、個別を選んでよかった。
総合評価 1対2でもいいと思っていたけれど、
やはり個別だからこそ自由に自分の子どもに合わせられる点はよかった。
アプリに入る先生からのフィードバックが、子のクセや性格を知っていてくれての内容とわかるので頼もしい。
個別教室のトライ蒲田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導にしては、それほど高くないと思います。一コマ単位で追加出来るのもいいと思います。
講師 息子にとっては話しやすく質問をしやすいようです。
カリキュラム 教材が無いため、自分で教材を準備するのが面倒だと思う反面、自分のやりたい事をやれる・聞ける・教えてもらえるスタンスは良いと思う。
塾の周りの環境 最寄駅から近いので通うのは便利。ただ繁華街にも近いので、小さいお子さんが通うとなると少し心配な面もあるかと…。
塾内の環境 自習スペースが区切られていないため、時間帯によっては小学生のお子さんなどが多く、少し騒ついていることがある。
入塾理由 面談を経て、教室の雰囲気と個別指導がいいと思い入塾を決めました。
良いところや要望 授業内容などについては、柔軟に対応してくれるところが助かっています。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、この点数にしました。このまま通い続けて勉強習慣が身に付いてくれたらと思います。
個別教室のトライ月島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 マンツーマンだから仕方がないが相場より高い
以前通っていた塾はマンツーマンではなかったのでもう少し割安だった
講師 娘にわかりやすい体験授業だった
女性講師を希望していたのだが、たまたま良い先生に体験授業をしていただけた
カリキュラム 授業に沿ってやっていただければ
塾の周りの環境 自宅から若干距離があるが通えない距離ではな
い
メインの通りに面してはいる
古い建物なのでエレベーターが古く心配
塾内の環境 開けた空間だった。
周りの声が聞こえることが気になるかもしれません
入塾理由 説明が丁寧だった
マンツーマンで教えて頂けるため
自宅からそう遠くないから
良いところや要望 成績があがること
積極的に勉強する習慣が身につくようになればよい
総合評価 まだ授業がはじまっていないため
授業が始まれば印象が変わるかと思う
個別教室のトライ船堀駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別なので、この程度かかると思う。先生のランクによって変わるというが、他の先生に教えてもらっていないので、そこはなんとも言えない
講師 講師も相性のいい方で気に入っている。現状、希望を親身になって聞いてくれるとのこと
カリキュラム 現在の状況に合う指導をしてくれている。勉強方法を教えてくれるので、受験勉強の入り口としては最適と思われる
塾の周りの環境 駅近で便利。コンビニも近く、周辺が明るいので、治安面もいい。ただ、騒音に関しては感じない
塾内の環境 特に悪くは感じない。自習のスペースがオープンスペースなので、あまり活用できないのは残念
入塾理由 入塾時の説明が良く、子供に合っていると感じた。部活との両立、スケジュールの変更など、柔軟に行なっていそうなため決めた
良いところや要望 もう少し宿題の管理をして欲しい。宿題を出して、そこを管理するところまでやっていただけると、さらに良い
総合評価 結局、自分次第だと感じる。やる気を上げてくれるのは良い。受験勉強の動機づけとして捉えている
個別教室のトライ池袋駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 相場としてはやや高い感じもしますが学習効率を考えると妥当な部分も感じます
講師 ずば抜けて素晴らしいとは感じていませんが無難にこなしている印象なので程よい範囲です
カリキュラム 本人の学習意欲を高めてくれるようになっていますので良いとは感じています
塾の周りの環境 環境としては人の目も多いところなので一定の安心感はあり利便性もありますので送り迎えはしやすく親としての安心感もあります
塾内の環境 全体として清潔感もあり乱雑さも感じないので安心して任せられます
入塾理由 よく知っていたのと本人からの要望を最優先にし最適なものを選び抜いた結果です
定期テスト 過去問からの対策や要点を中心にしていて無難ではありますが効果はあります
宿題 学習意欲の範囲内で最善のバランスが取れていると思うので良いと思います
家庭でのサポート 基本は子供ファーストで本人の意向を最優先して物事を考え決めています
良いところや要望 ここに合わせたコミュニケーションとカリキュラムを維持改善していただければ、より良くなります
総合評価 本人の意欲と基礎力向上に確実に働きかけているので効果としては一定の納得をしています
個別教室のトライ高円寺駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでしょうがないですが、夏期講習など長期休みの講習では勉強は必要ですが、やはり負担は大きいです。
講師 講師の急な休みによる講師変更が多かったため調整が大変でした。
カリキュラム 宿題のチェックや解答のしどうが甘い。本人が理解したかはっきりしない
塾の周りの環境 駅チカで、人通りがあり安心出来たが、すこし離れると人通りが無く、街灯も少なく少し心配な環境であった
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く見えました。また、自習室がありましたが、他の方の指導の声が大きく集中できずせっかく行っても勉強できないときがあり残念でした。
入塾理由 入塾をするにあたり、やさしい指導をお願いしたく、個別指導が本人にも合っていると思い決めました。また通いやすいのも理由になります。
定期テスト テスト範囲の質問や不明点を指導してもらい、役にたったものもあった
宿題 宿題は多く、次の授業までに実施、理解するには大変な分量だった
家庭でのサポート 特にサポートはしていなかったが、
食事、睡眠が取れているか注意した
良いところや要望 予定がある時は、事前に変更が出来たが、振替がなかなか決まらず大変だった
その他気づいたこと、感じたこと 担当の方が一定していない事があり、授業がちゃんと出来ているのが心配
総合評価 個別の塾なので他と比べて進みが大丈夫か比べる材料が無く心配だった
個別教室のトライ自由が丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 料金は大手と比べると適正だったと思います。夏期講習も参加しました。良かったです。
講師 年齢の近い講師も多く、とても理解ある講師だったように思います。
カリキュラム 教材は子供に合わせて選定してくださいました。受験前のカリキュラムでは勉強に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 地下鉄駅から5分程で、セブンイレブンが近くにあり大変助かりました。夜が遅くなると心配なので送迎に行ったりしましたが、さほど問題ありませんでした。
塾内の環境 教室は全体的に狭く感じましたが、勉強ができて、他の子供と切磋琢磨できればいいと思いましたので、問題はありませんでした。
入塾理由 勉強するにあたり適切な指導をして下さり大変助かりました。良かったです。
定期テスト 定期テストの対策は適正でした。講師は過去問を中心に解説して下さり良かったです。
宿題 量は適量だったと思います。次の授業までは予習、復習が大変でしたが何とかこなしていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習の説明会では一緒に参加させていただきました。とても親切に説明して下さり助かりました。
良いところや要望 特に悪いところはなく、塾のコミュニケーションは良く取れていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ時は、授業のペースが乱れるかと思いましたが何とかなりました。おろそかにはならなかったです。
総合評価 勉強には適している塾だと思いました。大変お世話になりました。
個別教室のトライ三軒茶屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 以前通っていた塾よりは安いが、もう少し安いとありがたいです。しかし個別指導なので仕方ないとは思っています。
講師 初めは不安がありましたが、娘と近い感覚で話ができるので話やすく、質問もしやすい、授業も解りやすいと言っているから。
カリキュラム 学校の進度に合わせて学校の教材で指導して欲しいと希望していたが伝わっておらず、再度お願いした
塾の周りの環境 三軒茶屋駅がら近く、人通りが多い場所にあるので遅い時間でも心配がありません。ビル自体は古くて暗いイメージでしたが、中は明るくて安心しました。
塾内の環境 建物が古く暗いイメージだったが、中は明るくてキレイだったので安心しました。みなさん静かに授業を受けている様子です。
入塾理由 通いやすいこと、個別指導であることは条件でした。体験授業で娘が解りやすいと言ったので決めました。
定期テスト まだ初回のテスト前なので特別な定期テスト対策は受けていませんが、今までの定期テストの傾向は伝えています。
良いところや要望 まだ通塾を始めてから初回のテストを経験していないので、テストの結果をみていないので何とも言えませんが、内部進学なのでとにかく定期テストの点数を上げていただきたいです。
総合評価 まずは、娘が嫌がらずに通っていること。前半1時間は授業で後半1時間は演習時間になっており、本当に理解できているかアウトプットするやり方が合っているから。
個別教室のトライ浅草ROX校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 理数系の偏差値が塾に入る前と比較するとかなり上がっている。特に一番苦手だった数学の伸びが著しい
講師 各種問題等の内容について、わかりやすく、要点を絞って指導してくれると聞いている
カリキュラム 分からない点があっても個別に徹底的に教えてくれるところが良い
塾の周りの環境 周囲は観光客であふれているが、中心である浅草寺からはやや離れており問題はないと思っている。とくに塾の近辺はにぎわっており、そういう点では安心している
塾内の環境 塾内の環境や設備については特に問題はないと承知している。自分も同じビル内のジムに通っているのでその点は理解している
入塾理由 理数系がやや弱かったが、最近は少しずつ成績が上がりつつあり、成果が出始めている
定期テスト 定期テスト対策については、予備校で特に実施してくれなくても良いと思っている。
宿題 塾で出される宿題については、あくまでも受験対策の一環として取り組んでいるので特に意識していない
家庭でのサポート 家庭内ではピリピリとした雰囲気にならないように努めている。また受験だからと言って特別のことはしていない
良いところや要望 良いところや要望については、現時点では特にない。最終的に合格すれば問題ない
その他気づいたこと、感じたこと まだ受験準備段階なので特に悪い感覚はない。環境その他も特に不満はない
総合評価 高校二年生であるため、総合評価を下すにはまだ早い段階だと思う。合格すればそれでいい
個別教室のトライ新小岩駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は普通だと思います。長く通えそうな場合は割引等が存在するそうですが、我々の場合は当てはまりませんでした。
講師 講師の質は割とよかったですが、少し頼りなさはありました。
カリキュラム 適正検査のを受検したのですが、適正検査向けの教材はあまり知らないようでした。
塾の周りの環境 駅から少し離れているにも関わらず、自転車置き場もないため、アクセスはあまりよくないです。近くの自転車置き場を借りるか、徒歩で通う必要があります。
塾内の環境 可もなく不可もなしだと感じました。自習時間がありますが、周りがうるさく集中できないと本人は言っていました。
入塾理由 問題集のサポートをお願いしたくマンツーマンでの指導を依頼しました。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。そのような依頼はしていません。
宿題 宿題の量はあまりなく、難易度も優しいので、トレーニングにはあまりなっていないようでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、手続きを実施しました。また、ネットで学習状況を確認できたため、フィードバックを行いました。
良いところや要望 教室長が丁寧に対応してくださった店はとても信頼感がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供にあっている講師もいれば、合わない講師もいるので、合う講師とスケジュールを合わすのが難しかったです。
総合評価 教室長が丁寧な対応をしてくださり、とても信頼感がありました。講師の質、カリキュラムは普通だと思います。キャンペーン期間に入塾するとお得感がありそうです。
個別教室のトライ巣鴨駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は個人指導でしたので高いとおもいます。高くても本人がやる気になってくれたら良いのですが。
講師 本人のやる気も足りなかったのですが、講師が舌打ちしたり飴を舐めるなどしていたそうです。
カリキュラム しっかり指導はして頂いていたとは思います。本人が宿題をきちんとしていなかったりで、面談が多くて大変でした。
塾内の環境 都内なので、教室は狭かったです。自習の机も狭かったようにおもいます
入塾理由 評判も良く個人指導でしたので。本人も納得して入塾する事になりました
定期テスト 定期テスト対策もきちんとしてくださっていたようです。ただ、先生によっては解らないところも聞けなかったみたいです
総合評価 受験をするのにはとても手厚い指導だとおもいました。ただ、子供の出来が悪かったので先生によってはキツイ態度をとる先生もいらっしゃいます
個別教室のトライ大井町駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は妥当だと思います。
塾の周りの環境 教室までの道には交番もあるので安心してかよわせられます。雨の日も近いからなんら問題ないと思いますよ。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、もう少しスペースを確保していただければ
入塾理由 勉強をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、本人も合っている
宿題 宿題の量はほどほど。難易度はほどほど。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会、申し込みにも一緒に参加しました。行きました
良いところや要望 良いところ、悪いところ要望などはございません。今のままでよろしい
総合評価 総合評価はほどほどじゃないでしょいか。可もなく不可もなし。
個別教室のトライ飯田橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 パンフレットと面談の際に、説明された内容の実現状況や希望しているマネジメントと比べた場合に、1時間当たりの単価が高いと感じため。
講師 こどもの学習管理をきめこまやかにしてほしいという希望をもっているが、パンフレットで広告されているようにはできていないのが残念である。
カリキュラム 体験授業によって授業の進め方や先生との相性などを事前にしっかり確認できたのがよかった。その中で何とかではあるがこどもと相性がよさそうな講師に担当してもらえたこと。
塾の周りの環境 学校から近いので授業が終わってからすぐに行くことができるのがよいと感じている。また、駅からも遠くはないことも良い点である。
塾内の環境 自習するスペースについて、授業の場所とセパレートして、遮音するなどの工夫がされていると学習しやすいが、そうでなはないため、遮音性が低いのが残念である。
入塾理由 体験授業をしっかりやってもらったうえで、こどもと話して相性のよい先生が見つかったこと。最初は担当してもらえなそうだったが、お互いにではあるが譲歩をして、担当してもらえるように何とかできたので。
良いところや要望 教室長が講師とも密に連携して、しっかり学習管理をこどもが実感できるように、こちらが確認せずともきちんとしてもらいたい。自習スペースの間仕切りと遮音をしてもらいたい。
総合評価 現時点では、こどもの学力向上が図られてあるか不明瞭なこと、もっと学習管理を含めたマネジメントを期待しているが、いまひとつそれが感じられないこと。
個別教室のトライ中野駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他と比較したことがないので授業料が高いのか低いのかよくわからい
講師 本人が一番居心地がよく勉強にも集中できる環境だと言ってたからよかった
カリキュラム 本人にあったカリキュラムで臨機応変に対応してくれて変更もしてくれたそうです
塾の周りの環境 駅から近く繁華街も近かったけれど、環境は悪くなかったと思います。電車、バス、自転車でも行けて便利でした
塾内の環境 塾の周囲は賑やかですが、中は静かで環境は良かったです。勉強に集中できる環境です
入塾理由 学校のカリキュラムや雰囲気、先生たちの接し方などが本人にあってたみたいで本人が決めました
定期テスト 特には知りません。ただいろいろと指導や手ほどきなどアドバイスももらってたそうです
宿題 それほど多くはなかったようですが、自主的にやってみてもらったりもしてました
家庭でのサポート 勉強以外のサポートはしてました。勉強は塾や本人に任せていたのでそれ以外です
良いところや要望 環境はいいと思うし、先生方と生徒、親もコミュニケーションが比較的とれる環境です
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い部分はなかったおもいます。連絡もきちんとしていたし、
総合評価 何よりも通ってる本人が満足して行けてたので、そのような環境を作っていただいてよかったです
個別教室のトライ笹塚駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導の手厚さや学習サポートの充実を考えると納得できる価格設定
講師 講師が生徒の苦手分野を重点的に指導し理解を深めることに力を入れている
カリキュラム 生徒の学習状況や目標に合わせて完全オーダーメイドのカリキュラムが作成される
塾の周りの環境 駅から徒歩五分の好立地でありるところ。治安面でも大通りに面しているため、夜でも安心して通える環境が整っている
塾内の環境 自習スペースが完備されており授業日以外でも利用が可能なため学習習慣を身につけるのに適している
入塾理由 完全マンツーマンの戸別指導が受けられる点が大きな決め手でした
良いところや要望 この塾の良いところとしては完全マンツーマン指導が挙げられる。
総合評価 個別教室の強みを生かした学習環境が整っているものの、指導の透明性や学習管理の強化が求められる
個別教室のトライ成城学園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 社会人講師ではなく、講師を指名した割には、授業料が高いと思う。
講師 とても丁寧細やかに指導してくれるところが良かったと思う。古文の文法を覚えるまで付き添ってくれると言ってくれた。
カリキュラム 補習の為に入ったので学校の教科書を使い予習して、わからないところを復習してくれるところが良かったです。
塾の周りの環境 小田急線成城学園前駅から近くて、バス停にも近くて便利。周りにいろんなお店もあり、明るくて安心できる。自宅と学校どちらにも近くて通いやすいところが良かったです。
塾内の環境 塾内は初めて無料体験に行った時から。お掃除が行き届いていてとても清潔で静かだなと思いました。入塾説明を受けている時も室長と自分と娘の声しかしないので驚きました。
入塾理由 小田急線成城学園前駅から近くて、バス停にも近くて便利。周りにいろんなお店もあり明るくて帰りが遅くても安心できるため。
定期テスト 定期テスト一週間前には授業を増やして対策してもらいたいことを伝えたところ対応してもらえるようです。
宿題 宿題は人によるでしょうが、一時間の自習の時間に終えられる量だったので、多くはないと思います。復習をしたようです。
良いところや要望 トライHOMEというアプリを導入していて、授業予定、授業方向等をしてくれるので便利で良いと思います。要望はトライHOMEに先生の顔写真や学歴等を載せてくれてもいいのではと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 質問したことはないですが、塾内で食事をするところはないと思います。食事をしている生徒さんはいなかったと思います。
総合評価 おおむね良好で気になる欠点はないからです。娘はどの先生もコミュニケーションがとりやすく教え方もわかりやすいと言っています。
個別教室のトライ蒲田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 金額的には、高くも感じますが、成績が上がればそんなに高く感じないかも知れません。
講師 マンツーマン授業を受けたあと、自習室でアフターフォローがあるところが魅力に感じました。
塾の周りの環境 蒲田駅のすぐ近く。ビル1階にファミリーマートがあり、行く前に飲み物やら買えるので、とても便利みたいです。
塾内の環境 授業を受ける場所と自習室が同じ部屋なので‥本人は、自習室で勉強をしてもだらけないで勉強が出来そうと言っておりました。
入塾理由 本人が個別指導を求めていたのと自習室が広々していたのが気に入っています。
良いところや要望 1時間マンツーマン後、1時間復習をして頂けるので、本人も気に入ってます。
総合評価 これから通って行くうちに色々分かると思います。
個別教室のトライ成増駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 高い割に融通がきかない。講義後の自習時間に講師に質問が出来ないので塾に通わせている意味がない気がしている
講師 授業が終わると講師は自習してわからないことがあったら来週の授業の時に聞いてと言って帰ってしまった。1週間後に疑問点を聞くのでは通わせている意味がない。
カリキュラム 子供が分からないと言う部分を教えてはくれるが計画的にカリキュラムを組んで指導してくれる感じではない。
塾の周りの環境 駅から塾まで5分も位と近く立地が良い。遅くなっても人通りがあり安心。駅から塾に行く途中におにぎり屋、ミスドもあり便利。
塾内の環境 早い時間帯は小学生が多く少しうるさい。一人で集中して勉強したい時には使いづらい。掃除があまりされていなくエアコンの吹き出し口には埃がたまっている。
入塾理由 駅から近く、個別指導で子供が塾の雰囲気を気に行った。友人の子供が通っていて良かったと聞いたので
定期テスト 期末テスト対策をしてもらいたかったが何もしてもらえなかった。こちらがやって欲しいと言う内容はやってくれるが講師から〇〇をやろうと言う提案はない。
良いところや要望 塾の開校時間内に電話をかけても誰も出ないことが多いので電話対応の事務スタッフを常駐させていただきたいです。
総合評価 講師がもう少し子供が必要としているニーズを汲み取って授業を進めていただきたいと思う。