個別指導Axis(アクシス)の評判・口コミ
3.8
「個別指導Axis(アクシス)」「岡山県」で絞り込みました
個別指導Axis(アクシス)妹尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 他の塾をあまり知りませんが、2対1で80分しっかり見てもらえ、宿題もしっかりあるためテストでしっかり点数が取れるようになりました。
講師 話しやすく分からないところは質問して理解できているようです。
カリキュラム 解説の後に基礎問題→発展問題とあるので分かりやすいようです。発展問題は難しいですが前なページを見つつ取り組めています。
塾の周りの環境 自宅から近いのはありがたいのですが、通塾の時間帯の交通量が多いです。信号の手前のためわりと出られはしますが、時間がかかることもあります。
塾内の環境 授業前に自習室に行って集中して勉強できているようです。自宅ではなかなか集中できないのでありがたいです。
入塾理由 自宅からの距離、通いやすさ。
対応していただいた先生の話しやすさ。
体験授業で娘本人がやりたいと言ったこと。
良いところや要望 夏期講習なども無理強いされることなくこちらの考えに合わせていただきありがたいです。
総合評価 特に不満もなく通塾していますが、本人に任せていてあまり中に入ることがないため。
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べても、平均価格だと感じました。
なおかつ、個別で子供と近い年齢の先生なので、相場感。
講師 子供と近い年齢の先生なので、質問しやすく、子供自身も良い!との事。
カリキュラム 授業先取りで、予習をしてくださる。大学受験の情報も豊富にあり、安心。
塾の周りの環境 駅近で、自宅からも、車で10分程度で、通い安い。専用駐車場がないのが、少し難アリですが。
近くに交番もあり、治安は良いと思います。やる気がある学生さんが多そう。
塾内の環境 室内環境は、綺麗で、整理整頓されており、勉強に適した静けさで、とても良いと思います。
入塾理由 自習室があり、自由に出入りできる。授業の質が、子供に合っていた。
良いところや要望 自習室が自由に使えて、履修科目以外でも質問が出来るのがとても良いです。室内は、清潔で、冷暖房完備。
総合評価 まだ、通い始めたばかりで、評価は第1印象からです。
他の塾の体験もしましたが、子供自身がここが良い!との事。
投稿時期:2026年3月
料金 個別なのである程度は金額が高いのは仕方ないと思っています。一対二と決まっているので。
講師 まだ通い始め(春季講習)でよくわからないですが、毎回の授業内容などをまとめた用紙を渡してもらえるので、何をやったかよくわかる。
カリキュラム 今持っている教材で進めてくれたので、余分に経費がかからなくて助かった
塾の周りの環境 茶屋町駅前なので、明るいし、人通りも多く安心。学校から家までの中間にあるため、学校帰りでも立ち寄りやすい。
塾内の環境 自習室が比べた塾の中で一番大きく使いやすそうだった。靴を履き替えてスリッパで入室するので、きれいだった。
入塾理由 1対2ときちんと決められていたところ。
説明していただいた方の気遣いと対応がとても良かったところ。子供がここがいいと最終的に決定した。
定期テスト 毎月テストがあるそうで、それを見て、臨機応変に教える教科も変更できるようで助かる
宿題 まだそんなに、でてはいないようですが、うっかりやってなくても大丈夫だったと本人が言っていました。
良いところや要望 一対二としっかり個別指導してもらえるところが良い。受験に向けての具体的な情報も教えていただけるので頼りになる。塾長の人柄が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 終わったら子供を、先生たちが外まで送っていくのが、すごいと思った。きちんと車に乗るまで見届けている。
総合評価 まだ通い始めですが、アプリもあり、色々手厚く、子供にも親にもきちんとした対応をしてくれたから。
個別指導Axis(アクシス)西大寺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 基本的な月謝はそれほどでもないが、定期試験前や夏季休業および冬季休業中の特別ゼミなどに申し込まされて支払いが高くつく。
講師 責任者は元教師だが、実際に教えてくれるのは、人によって当たりはずれがある。
カリキュラム 学校の進度よりも少し先の勉強をしているため、内容が難しくなかなか頭に入らないよう。
塾の周りの環境 駅前なのでまあまあ人もいて夜でも危なくはない。駐車スペースがなく、迎えの車がロータリーに停車しているため邪魔。
塾内の環境 自習室が設けられているが、塾の指導室とは部屋が離れているし、基本的に皆静かに勉強しているので困らない。
入塾理由 苦手な科目があり、その科目の特典が伸び悩んでいることで受験の不安があった。
定期テスト 定期テスト対策は塾側としては機会をもうけていたが、効果が毎回あまり見られていないので、直近の定期テスト対策は申し込まなかった。
宿題 宿題は毎回出される。指導者が固定ではなく、何人かの先生の中から当たるようになっているが、先生によって出される宿題の量にかなり差がある。
家庭でのサポート 試験があると返却された結果を一緒に見て振り返り、何を集中的に勉強していけばよいかを子どもを話し合っている。
良いところや要望 子どもからの質問にいつまでも答えてくれない先生もいて困っている。レベルを上げてほしい。
総合評価 苦手教科の集中的な学習で成績アップを信じていたが、思ったように結果が出ず、高額な月謝を払ったわりには恩恵が受けられていない。
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので仕方ないと思う。割高だとは思う。進路指導情報が助かる。
講師 フィードバックがないのでわからない。特に文句はないので問題ないと思う。
塾の周りの環境 駅から近く学校と家の間にあるのは便利。近くに飲食店等が何もないので時間がつぶせないのはよくない。ファミレスでもあれば。
塾内の環境 授業スペースに入ったことはないが、親から見える環境はきれいだと思っています。
定期テスト 夏期講習の古文は物足りなかったようです。思うようにコマが取れなくて困った。
宿題 何か課題はあるようです。難易度は本人と講師で決めていると思われる。
家庭でのサポート 特にしていませんが、遅くなるので帰りは駅まで迎えに行っています。
良いところや要望 振替えしようとすると希望日時にコマが入れられず、何か月も待つことになる。
その他気づいたこと、感じたこと 希望の日時にコマが入れられないのが困っている。電話の要領が良くない。
総合評価 子どもが文句を言わないのでまずまずなんだろうと思います。やめる気はありません。
個別指導Axis(アクシス)西阿知校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高く感じるが成果を期待したい
講師 丁寧な対応を、していただいているようには感じています。
塾の周りの環境 自宅から車で行くのは便利だが、自身で行かせるには少し不安があります、交通量が多いため。
自宅から徒歩で通えることが理想的です
塾内の環境 机の数も多い、やや雑然とした雰囲気はあるが
特に不安はありません。
入塾理由 通学するにあたり本人の意識向上を図りたかったので通いました。続けたい
宿題 量は適度だと思います。
家庭でのサポート 宿題の進み具合の確認などはしたい。進捗状況も確認したいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが変わった時に先生の調整が難しいようで、時間的にも調整に気をつかいます
総合評価 先生の説明には安心しています
投稿時期:2026年3月
料金 周囲の塾と比べて、値段は少し高い部類に属すると思っている。。
講師 特に可もなく不可もなく、という感じ。子どもの反応はあまり良くない
カリキュラム 志望校に合わせて、カリキュラムやテキストが構成されており、良かった。
塾の周りの環境 倉敷駅前で、家からは少し遠いことが難点だと思っている。往復一時間かかるため、かなり負担に感じている。
塾内の環境 特に古過ぎることはないと聞いていおり、普通に不自由はない。。
入塾理由 バスケの日程を優先して空き日程で通えるところを探して選んだ。
定期テスト 小学生であるため、特に定期テスト対策などはやっていないし、求めていない
宿題 少し量が多いので、子どもが手を焼いており、フォローが必要である。
家庭でのサポート 子どもがカンニングしないよう、問題を解いた後の丸つけは自分がしていろ。
良いところや要望 カリキュラムやテキストがしっかりしていると感じたので、そこが良い
その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず休んでしまったときは、補講ができるが出来るので、助かる
総合評価 他の習い事を優先して空き時間で通えるところで探したが、まあ良いと思う
個別指導Axis(アクシス)西大寺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝が高いと思った。
講師 人によって教え方の上手下手があり、教え方が分かりにくい人もいた。
カリキュラム 少し先のことを学ぶことができるので、予習のかわりにはなった。
塾の周りの環境 駅前で人通りはまあまああだが、夜になると人が少なくなる。街灯はあるので明るい。駐車スペースが少なく、路上駐車している車が多くて邪魔。
入塾理由 苦手な教科を克服して、総合得点が上がるようにし、ランクを上げて受験したかった。
定期テスト 定期テストの前には少し回数を増やしてくれたが、それが成績につながったかは疑問。
宿題 宿題は出されていた。多すぎるわけではないが、学校の宿題と並行してやるので少し大変だった。
家庭でのサポート 車での送迎や模試会場への送迎をした。受験に向けての講演会のようなものにも参加した。
良いところや要望 先生がやさしい。予定の変更には出来る範囲で応じてくれる。電話がつながりやすい。
総合評価 お金がけっこう高かったが、その成果があったのかどうかは疑問。
投稿時期:2026年1月
講師 私語が多い講師が居て、他の生徒と話ばかりしているので質問しにくい時がある。また、講師が理解出来ていない問題もあり教えれない。他の講師はとてもわかりやすく教えてくれる。
塾の周りの環境 駅前のロータリーに車を停めるので、駅利用者に迷惑になっているだろうと思う。実際に駅を利用しているので感じている。
入塾理由 友達も行っており、通いやすい距離だから。また、生徒もそれなりの学校に行ってるから集中しやすい。
良いところや要望 相談した事には対応が早く、通塾日程など代替案も的確に出してくれる。
総合評価 まだ、通い始めたばかりだから評価は可もなく不可もなくだと思います。
投稿時期:2025年
料金 通常の授業プラス、夏期講習、冬季講習と参加は強制ではないものの、参加しないといけないような雰囲気で次から次へと費用がかかる。
講師 科目によって講師が変わるが、子供と相性の良い先生とそうでない先生が選べなかった。
カリキュラム 子供の現在の偏差値、目指す高校との差など、グラフなどを使って保護者にもきちんと説明があった。
塾の周りの環境 家から近く、住宅街にあるため、遅い時間に通うのも繁華街のような心配がなかった。駐車スペースはなかった。
入塾理由 高校受験に向けて、それまで通っていた個人塾よりもいい環境で勉強できそうだったから。
定期テスト 定期テストの前は、過去問題や傾向から子供の苦手な部分を重点的に教えてくれた。
宿題 量は適切だったように思う。ただ部活と平行して、宿題をやるのは大変だった。
家庭でのサポート 塾の送迎はしていない。あまり口出しすると嫌がるので、夜食を準備しておくなどしてサポートした。
総合評価 進学時には、適している塾だと思いますが、ずっと続けて通うには費用が高すぎる。
個別指導Axis(アクシス)大元校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は他と比べても妥当かと思います。追加の講座をいれると当然高くなりますが。
講師 先生が基本的に若く親しみやすいようでした。
それでいて丁寧に教えてくれていたということです。
カリキュラム 丁寧に教えてくれるのですが、学校の教材と違うところもあり、少し戸惑うこともありました
塾の周りの環境 近くにコンビニなどもあり便利でした。ただテナントなので駐車場が狭いうえに少なく使いづらかったです。
塾内の環境 割と明るめの校舎内で気分よく指導してもらっているようでした。
入塾理由 通う本人が丁寧に教えてくれる先生がいて気に入ったから通いたいということ
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、少し学校とずれていることもありました
宿題 毎回きっちり宿題があり、本人は嫌そうな時もありましたが、良かったと思います。
家庭でのサポート 塾への車での送迎や相談会の出席、できる限りの宿題の手伝いなど。
良いところや要望 強いて言うならやはり車での送迎が少しやりにくいところです。夜なので危ないため。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良など休んだ場合は別の日に
振替ができたらいいと思います
総合評価 通常の公立中にかよわれている場合は良いと思います。中高一貫や国立だと何とも言えません。
個別指導Axis(アクシス)高島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比較していないのでよくわからないが、最近は物価高で何でも高くなっているので、
講師 直接見ていないのでよくわからないが、子供から特に不満は聞かれず
カリキュラム 細かいことは、分からないが、子供が興味を持って取り組めるようにしていた
塾の周りの環境 家の近所で送迎がしやすかった、
車通りは多いので、まだ一人で通わせるのは怖いと感じる部分はあると思う
塾内の環境 こぢんまりとしているが、十分だと思った。騒音等も特になかった
入塾理由 近所で同級生からの評判も良いようだったので、お試しと思い受講させた
良いところや要望 人気があり、子どもも楽しそうに通えていたので、今後も続けていてほしい
総合評価 受験の頃にまた利用するかもしれないと思っていますまたお世話になりたいと思える塾
個別指導Axis(アクシス)東岡山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾のと比べたことがないので、料金設定について安い高いの判断がしにくいです。
講師 分からないことがあると気軽に聞きに行けて、かつ納得して帰ってくるので良いんだと思います。
カリキュラム ほかの塾と比べることが出来ないので、あれこれ書くことが出来ませんが、点数は上がっているので良いんだろうなと思います。
塾の周りの環境 駅を出てすぐ目と鼻の先で徒歩数分ですし、利便性は良いと思います。駐車場はありますが、送り迎えの車が多いので早めにいかないと大変です。
塾内の環境 新しい建物なので、施設そのものも机やいすも、どれもこれもまだきれいです。
入塾理由 いくつか体験したなかで、もっとも良いと感じたから。また、通うのにも近かったから。
定期テスト 定期テスト対策はまた別料金ではありますが、しっかりと教えてくれていると聞いています。
宿題 それなりの量があり、難しいものはあるようですが、しっかりとフォローしてくれるので大丈夫です。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしています。またちょくちょく懇談があるのでそれにも行っています。
良いところや要望 特にこれというものは思い浮かびませんが、とりあえず駐車場の整理ができると良いんですけどね。
その他気づいたこと、感じたこと 相性とかありますし、講師が指名できるようになると良いですよね。
総合評価 テストの成績があがっていっているので、とりあえずは塾に行く目的は十分に達成しているように思います。
個別指導Axis(アクシス)円山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別指導なので仕方ないが、集団塾に先に問い合わせたので率直に高いと感じた。
講師 本人からわかりやすかったという感想が、講師の方が変わっても出ていたので安心できた。塾長も熱心な方で、しっかり指導いただけると感じた。
カリキュラム 本人の弱いところをすぐに見出して、そこに焦点を当ててしていただいているのでは?と思う。
塾の周りの環境 近くの道が細かったり、駐車スペースと出入り口が近いので少し心配になることはあるが、パス通りに面しているのですぐ近くは比較的明るいのは良い。
塾内の環境 思ったより席の密度が高く、相談していたテーブルからも指導のやりとりもよく聞こえたので私は気になったが、本人は大丈夫だと言っていたので問題ないと思っている。
入塾理由 本人が個別指導を希望しており、別の教室だが同じ系列のところに姉がお世話になり成績が上がったので
良いところや要望 やはりデータを持っているのが強いなと思った。校風なども含めよく調べられており、いろいろ相談に乗っていただけると思う。
総合評価 長女の時もお世話になり、第一志望の大学に入れたのでもともと信頼していたところであるため。今回通う子の友達が通っており、評判が良かったため。
投稿時期:2025年
講師 わからない単元の基礎や、ポイント、どうやって解いていくのかを詳しく説明してくれるところ。
カリキュラム 今の自分に合った教材をすることができて、自分のペースで進めていけるところ。
塾の周りの環境 駅の近くで帰りに寄れるのはいいけど、自転車を止めるところが少し遠い。車は駅のロータリーに停車できるので便利が良い。
塾内の環境 自習室が一つの部屋になっていないから、話し声とかが聞こえてくる。
入塾理由 集団指導が苦手なので、個別指導で良いところを探していたら御社が目に留まりました。
良いところや要望 今自分に必要な事について勉強できたり、基本的な事を質問できるところ。
総合評価 授業は一人一人に合った進め方や教材で、自分に合ったことができるから。
投稿時期:2025年
料金 入塾前は料金はやや高いと感じました。ですが、指導員が厳しめの採用試験を通過しており、指導の質が担保されていると知り、適正価格だと感じています。
講師 子供はこれまで単語を並べて感覚的に英語を読んでいましたが、先生から品詞や基本5文型を教えていただきました。まだ使いこなせてはいませんが、新しい見方をもちはじめており、成長を感じています。
カリキュラム 授業では英語を構造的に読む方法を教わり役立っています。共通テストで品詞や副詞がどう出るかも教えて下さったので、学ぶ理由も分かりやすく、子供のモチベーションが上がりやすいです。
塾の周りの環境 JR倉敷駅を降りてすぐの表通りにあり、通いやすいです。人通りも多く、明るく、治安が良いと感じます。近くに天満屋倉敷店や交番やコンビニもあります。
塾内の環境 塾内はとても広く、隣の人との距離も十分に保てます。自習室も別フロアにあり、整理整頓されきれいで、開放感があります。
入塾理由 アクシスの採用試験を通過した優秀な先生が指導してくれると聞き、安心できると思ったからです。身近な岡山大学の成績上位者も落ちていると聞き、信頼できると感じました。
定期テスト 親の意向で定期テスト対策はしてもらってません。受験に全振りしてもらっています。
宿題 先生が固定でないため、宿題は主に間違いの解き直しが多いです。親としては問題の宿題を出し、次の授業で理解の定着やアウトプット確認をしつつ、わからない所を個別指導してほしいと思います。
良いところや要望 予習的な問題を宿題に出し、授業でアウトプットの確認をしてほしいと思います。
総合評価 英語の読み方が変わったと子供が喜んでいます。宿題は解き直しより、予習型にして授業でアウトプットを確認してほしいです。
個別指導Axis(アクシス)妹尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 単純に2教科でこの値段は継続するには高いと感じたから。その他にも諸費用が色々かかる。ただ大手の個別だと思えば仕方がないのかなとは感じている。
講師 子どものレベルに合わせて適度なスピード感をもって進めてもらえている。
カリキュラム 通常中学受験を目指すパターンと比べ入塾がかなり遅いが、必要な知識やスキルを効率よく教えてくれているように感じる。
塾の周りの環境 駐車場は多くないが、家から車ですぐなので通いやすい。周りの歩道が整っていれば自転車でも行けそうだが、歩道がないところがあるのでこわい。
塾内の環境 静かに集中して授業に取り組める環境である。自習室も活用していきたい。
入塾理由 中学受験のノウハウがあり、的確に導いてもらえると感じたから。
良いところや要望 ノウハウがあるので効率よく必要な部分のサポートがしてもらえ、安心感がある。塾長さんもとてもお話しがしやすい。
総合評価 費用は高いがキャンペーンなどでお得に入会できたし、なんといっても中学受験のノウハウがあり、効率よく必要な部分をサポートしてもらえるという安心感があるから。
個別指導Axis(アクシス)笹沖校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 この塾に入塾するまでは家庭教師の先生に週1で来てもらっていましたが、塾の料金と比べるとやはり高いなぁと感じていました。ほかの塾との比較はできていないので、安いか高いか判断することは難しいのですが、家庭教師の頃と比べてはるかに安くなったので評価点数3を付けました。
講師 まだ入塾したばかりなので評価は難しいのですが、毎回の授業の内容が記入された報告書を見る限り、安心できる講師の方々だなと感じています。
カリキュラム 本人の理解度や目標に応じてカリキュラムを組んでくださるので、安心して通わせることができます。
塾の周りの環境 夜でも交通量がある通り沿いに面しており、ランニングしている方々も多く、街灯やお店の明かりもあるので、夜道でも安心して自転車で通わせることができます。
入塾理由 個別指導であること。また、自宅から近く、自転車で通える距離であること。
総合評価 入塾して間もないため、評価という評価ができないのですが、期待を込めて。
個別指導Axis(アクシス)笹沖校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり大手塾なだけあって高い。夏期講習は生徒ごとにカスタムされたものを自分で変更等しながら決めるのですがだいたい20~40コマほど取るので膨大なお金が必要になるかと。
講師 プロの講師の先生方なので図示しながら文法事項を整理したり解説の仕方がやはり違うなと思ったそうです。
カリキュラム 参考書をルートに沿って進めていくので自分のペースで勉強できます。
塾の周りの環境 目の前に大通りがありますが、帰りは先生が外まで出て見ていてくれるので事故の危険はなさそうです。また近くにコンビニなどもあるため、自習室で勉強している高校生にはちょうどいいところにあるとのことです。
塾内の環境 とても静かな環境で自習室その他諸々整理整頓されています。たまにクラシック音楽が流れており2階にいると微かに聞こえてくることがあります。
入塾理由 大学受験に有効なのはやはり大手塾だと思い高校の近くにあるアクシスにした。塾長が入塾時に娘に適切な教科選択を行ってくれたため、視点を変えた勉強方法で取り組めている。
良いところや要望 タイムリーチェックと呼ばれる小テストや宿題など程よく拘束してくれる塾です。
総合評価 実際に成績も上がり流石大手としか言いようがありません。小学生から高校生まで幅広い年齢の生徒がいるのがネックかもしれませんが、本気で勉強しに来ている子たちばかりなので心地よく学べています
個別指導Axis(アクシス)芳泉校 の評判・口コミ
料金 平均的妥当だと思う
何校か比較し、体験、相談に行かせてもらった結果
講師 合わない講師の方がいたようで、相談するとすぐにかえてくたさり、対応が早く、成績も伸びているので、まだはじめて間もないが今のところ満足しています。
カリキュラム 成績を見ると結果が出ているので、良いのだと思います。本人もわかりやすいとの事なので。
塾の周りの環境 学校からは近いから良いが、家からは遠いので夏休み少し足が遠のいてしまったのが残念。
声かけし、送り迎えもしてるもう少し、自主スペースにも通うよう促し中!
塾内の環境 塾内はスッキリしていて、整頓されているように感じました。雑音など特に気になることはなかった。
雑談の声なども聞こえなかった。
入塾理由 本人が体験してみて決めた。
講師の方のおしえ方がわかりやすいとのことでした。
良いところや要望 けっかを出してくれるのが何より1番!
本人のやる気にも繋がるので。
総合評価 特にマイナスの印象もなく何より成績が上がってきているのでそれに優る理由は無い。
本人のやる気も上がってきているので満足です。