TOP > KEC近畿教育学院 > KEC近畿教育学院の評判・口コミ情報

ケーイーシーキンキキョウイクガクイン

KEC近畿教育学院評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.36点 (39件中) 講師:3.5 実績:3.4 環境:3.5 カリキュラム:3.4 料金:3.0
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。
並び順
新着順  オススメ順

中学1年~高校3年

生徒の身になって考えてくれる
【講師について】
常に職員の先生方がいるので、いつでも質問をすることができました。また先生方はとても話しやすく、受験についても親身になって聞いてくれました。KECの一番いいところは先生だと思います。授業で教えてもらってない先生ともたくさん話す機会があります。面談も一年に数回あり、進路の相談にもきっちりのってくれます。とてもアットホームな環境が特徴です!

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
交通の便はいいと思います。駅まで5分もかからないし、すぐ横にはローソンもあり、他には楠葉本校モールやマクドもあります。なので立地はとてもいいです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はブースになっていて、周りを気にせず勉強できます。教室の雰囲気は和やかです。いろんな中学や高校から生徒が来るので、友達もたくさんできます。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
KECでは無料の体験講座や公開講座、センター実感などさまざまな講座があります。他にも熟語大会や単語大会などのイベントもあり生徒のモチベーションを高めてくれます。高3の大晦日には合宿があり、たくさん勉強します。勉強しながらみんなで年を越すのは初めてだったのでとてもいい思い出として残っています。中3生も合宿があります。他にも、もし休んでしまった場合でもDVDで授業を撮っているので、休んでも前回の内容を勉強することが出来ます。また復習にも使えます。

★★★★★4.60点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:AYM (2012年1月23日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 6

中学1年~中学3年

子どもをしっかりと見ていただけます。
【講師について】
子どもは小学校のころから算数が他の科目と比べて苦手で、中学進学後も数学が苦手なようでした。その子どもから数学が好きだという言葉を聞いたときにはとても驚きました。今では数学の問題を延々と考えていることが楽しいそうです。他の塾との比較はできませんが、良い先生方に教えていただいているのだと子どもを見ていて感じます。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分で勉強をしたり、考えたりすることを重視した塾と聞き、通い始めました。入塾当初は「勉強をしなさい」言わなければしなかった子どもも、いつの間にか自分自身で勉強をするようになりました。カリキュラムについては分かりかねますが、授業は楽しいようで、塾が嫌だと言ったことはありません。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
最初は駐輪場が暗く不安でしたが、照明をつけていただき明るくなりました。くずはモールの側で、人通りも多く安心です。コンビニも塾の隣にあるので、子どもはうれしそうです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は日曜日や祝日も開放されています。自習室では主に高校生が勉強をされているそうで、親としましては高校3年生の雰囲気を感じてほしいところですが、子どもは同学年の友達と共にがんばることが好きなようです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
兄弟割引きや定期テストの得点での割引きがあります。定期テストの割引きについては、うまく子どものやる気につながっているようです。塾の特徴としましてはとにかくよく子どもと話をしてくださいます。学習の大切さや物事の考え方を伝えてくださっていますので、親としても助かっています。

★★★★★4.80点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2012年1月8日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 0人   いいえ 7

中学1年~高校3年

生徒のことを良く理解してくれる!
【講師について】
各教科様々な講師の先生方がいて、色々な方向から生徒を分析してくれるので、自分の欠点などがすぐわかり、効率の良い学習方法を教えてくれます。また、生徒のことを良く理解してくれているので、それぞれの学力に適した授業の展開をし、生徒も置いていかれることなく授業についていくことが出来ます!もしもわからない箇所がある場合は、講師の先生方がいつでも質問に対応してくれるので、疑問を残し次のステップへといく心配もありません。他には、進路の相談にも積極的にのってくれるため、自分に合った進路先を選択することも出来ます。

【指導方針・カリキュラムについて】
少人数体制で授業を行っているので、授業中でも気軽に先生に質問をすることが出来ます。各学校の進度に合せて授業を行いますが、すべての学校の進度に合せるのが不可能であるため、このように少人数制で疑問を解決しやすく出来る環境となっています。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
最寄駅の樟葉駅から徒歩5分以内と非常に近いため、アクセスに関しては不便ではありません。周辺にはコンビニやくずはモール等があるため、必要なものはすぐに買うことが出来るので非常に便利なところに位置しています。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はブース式となっており、各自自主学習に集中できる環境は整っています。自習中に質問がある際も、先生方に質問をしに行くことが出来るので、自宅よりもさらに効率よく自習をすることが出来ます。さらに、自宅にはない参考書なども貸し出しているので、より良い自習をすることが出来ます。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
この塾では、先生方に気軽に質問や相談等が出来るため、非常に居心地の良い塾となっています。ただ授業を受けて帰るだけでなく、進路についての相談や、雰囲気の良いクラスの友達たちとコミュニケーションを取ることも出来るので、塾と言うより学校に近い所というのが印象的です。

★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
寝屋川高校、大阪市立大学
投稿者:YSD (2012年1月8日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 0人   いいえ 6

中学1年~高校3年

熱心な先生方と、豊富なサポートがウリ!!
【講師について】
 講師の方々はみな、とても熱心に指導をしてくれます。授業時間外の質問はもちろんのこと、校舎にある豊富な資料を用いて面談を行い生徒一人ひとりの進路や勉強方法についても熱心にアドバイスしてくれます。
 また、講師の先生方は生徒の顔と名前を覚えているのでコミュニケーションも取りやすく、その人にあった具体的なアドバイスをもらうことができます。自分の何が弱点で、どのようにすればいいのかということを、よく声をかけてもらいました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
 交通の便ですが、最寄駅の楠葉駅から徒歩で約5分ほどの場所にあり、比較的通いやすい場所に位置しています。また、校舎の周辺にはコンビニや大きなショッピングモールなどがあるため参考書や文房具、勉強の息抜きにお菓子やジュースなどをすぐに買いに行くこともできます。なので立地はとてもいいと思います。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
 この塾の最大の特徴は、DVDを用いて授業を受けることができる点です。各授業をDVDに録画しているので、もし欠席してしまってもDVDを視聴すれば欠席した分を補うことができます。
 その他の特徴として講師の先生方は正規の授業の以外に、生徒のために無料の特別講座を行ってくれるほか、さまざまなオリジナル教材を使って生徒の勉強をさらにサポートしてくれます。

★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
牧野高校
投稿者:かず (2011年12月20日投稿)

アットホームな塾
【講師について】
生徒のことをよく見ていて、的確なアドバイスをしてくれました。先生方のアドバイスはとても参考になりました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室がブース式になり、集中しやすい環境になりました。少人数クラスだったので、質問もしやすかったです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
先生が気軽に話しかけてくれたり、聞きたい事があったら、すぐに質問しにいけるような環境でした。進路決定の時もいろいろ相談に乗ってくれたり、高校の事などを教えてくれました。もしここの塾に通ってなかったら、いろんな情報を知らないままだったと思います。本当に通って良かったと思います。

★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
生徒の通学・卒業校
枚方高校(国際教養)
投稿者:N (2011年12月18日投稿)
はい 0人   いいえ 0
KEC近畿教育学院 「西大津本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

塾長
【講師について】
塾長が熱心な方で相談にものってくれ、頼れた。他の先生方の授業も楽しく、塾に通うのが楽しかった。生徒の人数のわりに教室が狭かったように思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
テストの成績によってクラス分けがされていました。個人のペースに合わせてというよりも、クラス全体でカリキュラムを組んで進められていました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く通いやすい場所にあると思う。近くにスーパーがあるので、遅くまで明るいし送り迎えにも良い場所だった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
空き教室が自習室になっていた。教室と先生方のいる場所が近く開放されていたので質問がしやすかった。教室が狭いように感じた。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
偉そうに接する先生がいらっしゃらなくて質問がしやすかったし、進路の相談も話しやすかった。休み時間等は勉強以外の話をしたりと楽しく塾に通えた。
★★★☆☆2.60点
講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0
はい 0人   いいえ 0
KEC近畿教育学院 「寝屋川本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校3年生~中学校3年生

娘が志望校に合格できた要因その1.
【講師について】
親と先生との交流はあまりありませんでしたが、本人とは相性も良かったようでした。 授業だけでなく自習などにも積極的に行っていて、その時も先生の時間が合えば対応して下さったようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
本人の課題とする所を中心にして下さった様に思います。模試や定期試験にも配慮があり、助かりました。塾に行きながら少しずつ志望校も明確になった様です。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
女の子でしたから、治安は重視する所でした。幸い自宅と塾は自転車で5分程の所でしたし、駅に近く人通りも多い所でした。 塾には、カードで入退場のチェックが出来るシステムがあり、親にも通知が入るようになっていました。(本人はほとんど使いませんでしたが) 駐輪場も、指定の場所がありステッカーも貼るようになっていたので、盗難や撤去される心配もありませんでした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
最初は結構オープンな感じがして、集中出来るのかな?と思いましたが今時の子供にはそれで良いようでした。 自習室もあり後半はよく使っていました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
本人には色んな先生が声かけをして下さった様です。親は、もっぱら塾長とのやりとりでしたが、それで良かった様に思います。短い期間でしたが、面談も数回して下さり、そのときの情勢等も色々と教えて頂きました。
★★★★☆4.20点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
KEC近畿教育学院 「山田本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校6年生~高校(高専)3年生

勉強するための塾
【講師について】
英語しか受講していなかったので英語の先生しかわかりませんが、英語の先生は優しい方でよかったです。特に質問をしに行ったりしたことはなかったのですが、生徒ひとりひとりの進路などを気にかけてくださっていました。

【指導方針・カリキュラムについて】
志望校コース別に別れていたので、自分の目指す大学のレベルに合わせて勉強できるので、やりやすかったです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
山田駅のすぐ近く、コンビニは歩いて一分でした。駐輪場もあり、周りは住宅街で、外がうるさく勉強に集中できないなんてことは一度もありませんでした。治安も良いです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はもちろんあり、仕切りで仕切られていました。満杯になるということはなく、生徒が自分のペースに合わせて利用できるように、朝早くから夜遅くまで開放されていました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
立地が良く、通いやすかったのがよかったです。すぐ近くにコンビ二があり、自習室を使っていて、お腹がすいた時にすぐ何か買いに行ける、という便利な環境にありました。
★★★☆☆2.80点
講師:2.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0
KEC近畿教育学院 「枚方本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

よくもわるくも特徴なし
【講師について】
これといってどの講師が良い、という点はなかったが、悪い、という講師もいなかった。立地条件で選んだため、特に講師について印象はない。

【指導方針・カリキュラムについて】
個別指導という点はなく、学生本人に任せるようなカリキュラムが組まれていた。とはいえ、質問などはしやすいように講師室は仕切りなどがなく、設計されていた。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
北大阪に住んでおり、学校帰りに寄っていたため充実した塾が限定されていた。その点では利用している通学路線で有名であったKECが最も通いやすく、通学自体に負担がかからなかった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は長机であったため隣の人が動くと振動がつたわるため、集中力が途中で遮られる事がたびたびあった。静かという雰囲気まではいかず、お菓子を咀嚼する音がしたり少し雑音はあった。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
良い点は授業のない日であっても自習室や質問は自由に使う事ができた。悪い点は他の塾に比べて突出したアピールポイントがない事が悪い点である。
★★★☆☆3.20点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 1
KEC近畿教育学院 「高槻芝生校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校1年生~中学校2年生

ストレス無く勉強できる塾
【講師について】
生徒と仲良くなるような姿勢で授業に取り組んでくれている。また、解らない問題があると講義時間外でも親身になって教えてくれる。

【指導方針・カリキュラムについて】
学校の試験前になると学校別に試験対策を講じてくれる。また試験後もわからなかった問題を細かく説明してくれる。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
家から自転車で通える距離なので安心して通わせることが出来る。ただ、駐車場が無いため、車での送迎は不便である。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
重苦しい雰囲気ではなく気軽に教室で自習などが出来る雰囲気になっている。精神的負担は少なくストレスも感じられないかと思う。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
定期的に親の面談があり子供の授業態度なども教えてくれる。また、親が聞きたいことにも回答をしてくれて安心感があります。
★★★☆☆3.40点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
KEC近畿教育学院 「枚方本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

前KEC通学者の意見
【講師について】
相談に親身に答えてくれた。質問に行くと、どの先生でもわかりやすくおしえてくれた。ユニークさもあり、面白い授業だった。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分の実力に合ったカリキュラムで、もしついていけなくなったら、先生と相談して違うクラスに変えてくれた。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から5分かからずに通え、人通りもあり、夜遅くなっても大丈夫なように思えた。少し離れたところの校舎はすこし帰るのが怖い時もあった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
みんな真剣に勉強していて、じぶんもがんばらなければ、といい刺激になった。しきりがあったが、十分広いスペースだった。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
兄弟では入学金が半額か無料になったと思う。定期的に個人面談もあり、先生と話す機会もおおかった。休んだ分は、DVDに録画されたもので補えた。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 0
KEC近畿教育学院 「高槻本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~高校(高専)2年生

KECってこんなとこ
【講師について】
塾というのは堅いというか厳しいイメージがあったけど先生たちは気さくで勉強のことはもちろん余談もおもしろくていい環境だった。

【指導方針・カリキュラムについて】
受験前の11月ごろから普段の授業に加え、日曜日の午前から夕方頃まで演習をしたりして授業以外でも勉強する機会を与えてくれた。また定期的に能力診断テストがあり、自分の今の学力を知ることができてよい

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅が近いのは便利ですが、自転車通学でした。駐輪場は2箇所あるので1個が満杯になってもとめれるのでよい。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
辞書や参考書などがいつでも借りられるようになっており、パソコンやDVDもあり逃した授業をDVDで借りて見られるのがよかったです。ただ教室の外の音が結黒キこえるのが気になりました。また教室が狭い。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
懇談などがあり、学校の勉強に関することも気軽に相談できるし不満はありませんでした。個性的な先生が多いのも特徴です。
★★★☆☆2.60点

中学校3年生~中学校3年生

親切な対応をしてくれる塾
【講師について】
わからないところがあると時間外でも対応してくれ、塾の授業以外のときにも教室を開放して、質問にも応対してくれる塾長様で、子供の成績もずいぶんあげることができました。はじめ無理だと言われていた志望校に無事合格できたもの、先生たちのおかげだと思います。相談にも色々とのってくれて、こころ強かったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
成績・進路によって、クラスを二つに分けて、授業内容も工夫されていました。数多くの問題を解けるよう、色々なプリントを用意してくれました。宿題も多く出て大変だったけど、テスト前、受験前等それにあわせて、スケジュールも組まれていて指導してくれました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
家から近かったので、普段は自転車で、雨の時は徒歩で通っていました。塾の前に駐輪場があったのは、便利でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
塾の授業以外のときにも、自習室を開放してくれ、空いている先生が指導もしてくれました。家だとなかなかはかどらなかったけど、テスト前・受験前は、自習室で勉強でき、はかどりました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
入った当初は、緊張して質問もできず帰ってましたが、とても親切に対応してくれ、話しやすい環境でよかったです。けじめもつけられていて、成績をあげることができました。
★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0

高校(高専)3年生~高校(高専)3年生

自分一人でもできる勉強法を教えてくれる。
【講師について】
受験対策として、どんな勉強をすればいいか、どういう傾向の問題が出るかを示してくれ、のちに自分一人で勉強ができるようになった。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分の志望校に特化したカルキュラムだったようで、ばんぜんとしていた受験に対し、明確な目的で、作戦を立てられるようになったようだ。おかげで志望校に合格できた。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近いということで、夜でも明るく安全だったこと。加えて自分の家からは自転車で5,6分ということで、交通費もかからず、便利だった。寄り道もする気にならない近さだった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
試験のとき、家で勉強するより、自習室でできることがモチベーションを上げる要因になった。カリキュラムの合間の時間稼ぎ、待ち時間も有効に自習室がつかえてよかった。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
自分の目指す大学に適する勉強ができ、しかも難易度等の資料も的確であったようだ。おかげで自信を持って受験できた。

中学校2年生~中学校2年生

自分のペースで勉強できる
【講師について】
本人が楽しく授業を受けている様子なのと、説明のときや懇談のときの先生は丁寧に子供について観察し、説明してくれたのが良かった。

【指導方針・カリキュラムについて】
本人のペースに合わせて指導してくれているようで、進みが悪いときは補講で埋め合わせてくれて、詰め込みすぎ感がないところがいいと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
そばにパチンコ店があるのが気になりますが、教室内は静かな様子でした。自宅から自転車で15分以上かかるので、帰りや雨の日が心配。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
授業の無い日でも自習室が使え、自由に質問もできるそうで、教室全体もとてもきれいだったのが良かったです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
若い先生が多く、お兄さんお姉さん感覚で質問したり話したり出来るようです。教室長さんも親切で子供をよく観察してくれている様子です。条件はありますが、成績保障制度があるので、今後期待しているところです。
★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
KEC近畿教育学院 「石山本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~高校(高専)3年生

地域密着型
【講師について】
プロの先生が講義時間以外は事務所に常に待機しているため、いつでも気軽に質問できる。先生が個性があり、楽しい。

【指導方針・カリキュラムについて】
難しい組ややさしい組でコース分けされていて、少人数のため、とても良い。コマどりのシステムのため、自分で好きに決められるのは良い。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
石山駅からとても近く、他にも3校もの塾があり、塾どおりという状態であった。自転車がとてもとおり、スーパーがとても近いため本当に便利。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
朝9時から夜11時(講師が帰るまで)自由部屋が基本的に空いており好きなときに勉強できるため良い。飲食も特別汚さない限りいいので便利。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
教室でもその他の学校のことでも気軽に相談できて、中学、高校生のサポートがとても素晴らしくできていると感じた。大きい塾じゃないだけに細かいところまで気がついている。
★★★★★4.80点
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 1
KEC近畿教育学院 「布施本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

少人数制のおかげで受験に集中
【講師について】
少人数制であったため、講師との距離はとても近く感じ、些細な疑問点や受験に対して不安に思うことなどをその都度個人的に相談することができ、また講師もこれに対して親身に相談にのってくれることは大きな利点でした。

【指導方針・カリキュラムについて】
他の予備校に対して、生徒数の少ないこの予備校ではレベル別クラスといっても2クラスほどにしか分かれることができず、クラス内のレベルの差は大きかったように思います。ですが、担当講師はその問題を解消すべくクラスの生徒全体に目を配ってくれていたと思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から徒歩数分という立地は、夜遅くまで自習室を利用する生徒にとって安全面なども不安が取り除かれていたと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は少し狭く感じることもありましたが、静かで皆が真面目に取り組んでいることが肌で感じることができ、集中力は持続します。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
講師はみなフレンドリーで気軽に話すことができたことは、不安な気持ちをもつ受験生にとって非常に心強い存在であると思います。
★★★★☆3.60点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
KEC近畿教育学院 「布施本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

高校(高専)2年生~高校(高専)3年生

どのような塾か。
【講師について】
男の人が嫌だとあらかじめ希望をだしておいたところ、しっかりと女性の先生にしてくれ、また女性の中でも何人かと授業をしてみて希望を聞いてくれた。

【指導方針・カリキュラムについて】
毎月嵐閧?ァててくれる中でも、得意なところは飛ばし気味に、そのぶんを苦手なところにたくさん時間をかけ重点的に説明してくれた。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
大きな駅の近くのビルにあったので、迷わずにすぐ行くことができた。また、大きな道路に面していたので駅まで人通りも少なくなく、安心していけた。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習スペースがきちんと確保されており、混んでいるときも配慮してくれた。教室の雰囲気は明るく、入りやすい感じだった。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
スケジュールの変更は柔軟に対応してくれた。先生によって厳しく叱ってくれる先生や、優しく寛容に接してくれる先生がいた。
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月8日投稿)

KEC受験のおもいで
【講師について】
高校生でもあり、自分で決めて自分で通いだしたので、先生については直接お会いしたことがなかったのですが、何かの連絡のとき電話の感じは良かったと記憶しています。初め国公立受験コースを選んでいたのですが、思うように成果が上がらず悩んでいて、夏休みごろから私立コースに変更を考え始め、何度も相談に乗っていただき、結局このまま国公立コースでがんばれと励ましていただきました。結果、国公立に合格することができなかったので、もっと現実的にコース変更をしたほうがよかったのかとの思いもありました。結局決めるのは自分であり、先生方のアドバイスはあくまでも助言であることを知っておいたほうがいいと思います。いろんな思いはありましたが、先生方はとても一生懸命相談に乗ってくださり、初めての受験のアドバイスもいただけました。何もなくしては、どうすればよいか、どのように受験校を選んだらよいかも素人ですから、助かりました。

【指導方針・カリキュラムについて】
国公立受験コース、難関私立受験コースと分かれているので、自分の目指すコースに目標を合わせて進めることができる。ただし、途中からの変更はなかなか難しいようです。自分の弱点にポイントをおいての指導もあったようです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前にもいくつかあるのですが、息子の通っていたところは、駅から少し離れたところで、人気の少ない道を通らねばならず、少し不便のようでした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があり、時間外であっても、学校の授業が早く終わったときとかには、早めに入って自習することができたようです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
授業の担当の先生のほかに、いろいろな相談に乗ってくださるアドバイザー的な方もおられ、勉強のほかにも、受験に関することや、そのほかの不安なことなど、話を聞いていただいていたようです。
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月8日投稿)
KEC近畿教育学院 「高槻本校」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の口コミ

受講生をとことんフォロー。
【講師について】
私は教える側(講師)でしたが、毎回の授業がすべてDVDに録画されてあとから生徒が見られるようにしているので、板書の見やすさや聴きやすい話し方などに気をつけるようにしていました。他の先生方もそうであったはずです。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業に付いてこられない生徒・受講生がなるべく少なくなるように、基礎を大事にして教えるようにつとめていました。成績が上位の生徒には、補助プリントを出すことで、興味をひきつけるように対応していました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
最寄り駅からまっすぐの一本道で初めてでも場所がわかりやすく、また、駅前からおよそ5~10分以内の位置なので、それほど騒音を気にせずに勉強に集中できる環境でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は空き教室やすぐ隣のビルの空き部屋が使えるように対応されていました。なのでゆったりとしていて、静かな環境も保っていたと思われます。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
部活動などで忙しく授業を休みがちな受講生にも、各講師からの伝言・配布プリントなどを生徒ごとに作られているクリアファイルで管理できていたのがよかったと思います。また前の方の回答でも述べましたが、授業が録画されていて生徒があとで自習できるのもよいと思います。
★★★☆☆3.40点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
投稿者: (2011年11月7日投稿)

Page Top