- 第一ゼミナール 「藤井寺校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

第一ゼミの良さ【講師について】
授業も学校とは違い、生徒に合わせた指導をしてくださいますし、質問に行っても親身になって答えてくれます。
【指導方針・カリキュラムについて】
自分の成績に合った指導をしてくれるので成績が上がりました。自分のレベルに合った授業が必ずあります。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から5分以内のところにあり、電車でも通塾しやすいうえ、自転車スペースも充実していて本当に通いやすい。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室も充実していて、授業のない時も気軽に通うことができました。雰囲気も勉強しやすい感じですし、みんなともいい感じの関係を築くことができました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
講師の方の年齢が比較的自分たちに近いので非常に接しやすいです。また最初から最後まできっちり面倒を見てくれるので本当にいいと思います。

3.40点講師:4.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「貝塚校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

振り返って【講師について】
とても親切丁寧な教え方で、何を間違ってどう解けばいいのかよりも、生徒にどこを間違えたのかを気づかせる教え方でよかった。また宿題などのわからないところなども解説してもらえたのでよかった。
【指導方針・カリキュラムについて】
さまざまな特別講習や年に数回ある学力判定テストなどに、内容の濃い授業で特に受験生にお勧めである。また学力判定テストによってクラスわけもされるので自分の力に合わせた授業を受けることができる。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
すぐ目の前に南海本線貝塚駅や水間線貝塚駅、バス停があり、交通の便は非常によく。バスでの送迎もあるのでとても助かった。また治安もよく、近くに交番があるので安心だった。

3.80点講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
- 第一ゼミナール 「津久野校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

評判をよく聞きます【講師について】
塾長さんは地域の責任者だそうです。
他の先生方もかなりベテランのようです。(説明会で、キャリアが10年前後の先生が多いとおっしゃっていた気がします。)
相談事は電話などでもよく聞いていただいています。
質問教室だけ担当していらっしゃる先生も多くいるようで、
先生の数は多く、手厚いのではないでしょうか。
【指導方針・カリキュラムについて】
普段は学校の先取りで、入試対策、定期テスト前は、定期テストの対策用授業のようです。
指導方針は、子供の意欲喚起が最重要と考えているようで、
息子も塾に通いだしてからやる気になっていて、ほっとしています。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
ときはま線に面しているので人通りがわりと多く、
夜遅くても大丈夫だと思います。(うちは男の子なので。)
女の子のお母さんは、車でお迎えの方もいらっしゃいます。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は個別ブースで、予約などはいりません。
先生にはいつでも質問できると息子は言っています。
教室の雰囲気はアットホームで、堅苦しくはないようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
津久野校は新しい校舎ですが、レベルが高いようで、
学校の賢い子達が行っているようです。
小学生のお母さん方(下の子の知り合いの方達)からも、よい評判を
結構聞くので、第一さんにしてよかったなぁ、と思っています。

4.80点講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
生徒の通学・卒業校近隣の公立中学校 - 第一ゼミナール 「阿倍野校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

対応のいい塾【講師について】
個人個人に的確に対応してくださいました。さらに、愛想が良く、気軽に入会することができました。共感をえられる講師さんたちばかりでした。
【指導方針・カリキュラムについて】
発展的な学習が多く、受験でも役に立つ学習ばかりでした。その分、ある程度基本(学習の)を分かっていないとついて行きにくいかもしれません。受験するにはオススメです!
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
治安はすごく良く、調べたところ、犯罪件数も少ないようですので、安全だと思います。ですが、交通の便は良くなく、近くに大阪市営地下鉄の昭和町駅がある程度です。阿倍野区内の人にオススメ!
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は、いい生徒ばかりで、レベルの高い教室でした。白い部屋にホワイトボードというスゴイ勉強に身の入るいい教室でした。自分にしてはよく勉強できたと思います。

4.20点講師:5.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
生徒の通学・卒業校阿部野小学校 - 第一ゼミナール 「恵我之荘校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

第一ゼミ【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅がすぐ近くにあるので電車を使うのなら楽です。しかし、使わないなら、夕方結構交通量が多くなるので危ないかもしれません。
私は商店街の方から通っていたので、治安については心配したことはありませんでした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありません。使っていない教室を自習室代わりにします。そのため時々移動しなければならなくなったりします。
【その他(サポート体制、特徴など)】
テスト、受験に関しては、学校ごとにテスト範囲を確認してきめ細やかに対応してくれます。ただ、通常授業と違って学力でクラスが分かれる訳ではないので難しく感じるところも。

3.20点講師:3.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
- 第一ゼミナール 「和泉府中校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

新しくなっていて驚きました。【指導方針・カリキュラムについて】
特筆に価するもののひとつに、リトライ学習法と言うものがある。この学習法は宿題とは別に「リトライノート」を使用して反復学習をするもので、何度も繰り返し同じ単元を学習するためものすごく定着する。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
かつては駅より徒歩2分だった。現在は移転して駅から少し離れた場所にある。しかし通塾バスが走っているので深夜になっても安心だと思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室には間仕切りがあって、集中できた。教室については、私が通塾していたころは狭く、エアコンが効きすぎて上着必須であったが、現在の校舎は十分な広さと、最新の冷暖房機器を備えていてその心配もなさそうである。
【その他(サポート体制、特徴など)】
学校の定期テスト前には必ず特別なテスト対策授業が組まれ、それぞれの中学校に合ったきめ細かい指導をしてくれた。また長期休暇中に行われる「サマーVゼミ」「大晦日集中ゼミ」などの短期集中型の特別講座は、朝から晩までぶっとおしで3日間学習するので精神面がものすごく鍛えられる。これらの講座だけでも十二分に参加する価値がある。

3.40点講師:2.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
生徒の通学・卒業校和泉 - 第一ゼミナール 「枚方校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

私の時はこんな感じでした【講師について】
様々な講師の方がおり、現役大学生の若い先生も多かったので勉強の息抜きとして、世間話をしたりすることで気持ちがリラックスできた。
【指導方針・カリキュラムについて】
中学3年までは、教室を用いての集団授業と2対1や1対1の個別授業の2種類の方法があり、高校1年からは個別授業だけになった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から5分程度で近くにコンビニもあり、利便性があった。帰り道も暗いところが少なく、車の通りも多いので安心して帰ることができた。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は基本個別授業の部屋が開放されているので、授業が行われていなければ自由に利用することができた。また集団授業が行われない日などには、集団授業の教室も開放されるのでそちらも利用することができた。
【その他(サポート体制、特徴など)】
自習中などは講師の方が気になるところを解説してくれたりするので、無料で個別授業を受けているような感覚だった。また、大学受験前などは、通常時よりも夜遅くまで勉強させてくれたりした。
高校受験合格祝賀会もあり、塾長が講師の方と受験生全員をカラオケに連れて行ってくれたりもした。

4.20点講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
生徒の通学・卒業校卒業校 - 第一ゼミナール 「大東校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

遠回しアドバイス私は目標とする学校の偏差値より
5低かったので先生に相談すると
押さえの学校を紹介されました。
その学校の偏差値は私のその頃の偏差値よりも
10くらい下回っていましたが
その学校の対策もしていきました。
すると私の成績は上がっていき
受験前の模擬テストでは
目標とする学校は合格圏内になっていました。
そして私はその学校に合格。
そのことを先生に報告すると
押さえの学校の対策によって
基礎が出来上がり、応用も出来るようになったんだ。
そう伝えられました。
少し遠まわしのアドバイスで始めは困りましたが
今となってはすごく感謝もしていますし
いい塾だったなと思っています。

2.60点講師:3.0 実績:2.0 環境:3.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「交野校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

厳しいがためになる甘っちょろい講師が多くなる中、こちらの塾は厳しい中にも優しさがあり息子がとてもためになったといっております。必需問題はもちろん、駄目だった問題の応用もあたりまえのことですがきちんとしてます。着実に実にしていきたいのならおすすめです。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
生徒の通学・卒業校西 のぞみ - 第一ゼミナール 「和泉中央校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

コミュニケーションのとれる塾実際、塾というと堅苦しいイメージでしたが、息子から聞く話の内容だと非常に講師の先生も熱心で、空いた時間を使って、特別に補習を行っていただき、苦手な箇所を克服できるようにしてくれていました。
他校の生徒とも仲良くなり、いい経験になったかと思います。
3.80点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
生徒の通学・卒業校御池台小学校 - 第一ゼミナール 「熊取校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

無理なく楽しく学べる進学塾【講師について】
学生の講師が多かったのに、授業時間外の質問にも嫌な顔一つせず応じてくれ、さらに授業時間外に空き教室で補講を組んでくれたりと、とても献身的に教えてもらえたことを覚えています。
【指導方針・カリキュラムについて】
塾内テストの成績によってクラス分けをして、成績にあった内容・スピードの授業をしてくれていました。“継続は力なり”を方針として掲げ、リトライに力を入れていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅チカでしたが、自転車置き場のスペースがあまり確保できず、とても停めにくい状態でした。しかし、外まで先生が出てきて見送りをしてくれたりしていたので、よかったと思います。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は静かにできるように学長先生がいつも目を凝らしていました。いつも誰か先生がいたので、わからないことはすぐに先生に聞くこともでき、よかったです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
当時は学生のアルバイトでもとても親身になって教えてくださる先生が多く、時間外の質問や特別授業などにも対応してくれてとても助かりました。
- 第一ゼミナール 「高松本部校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

親身になって教えてくれる塾【講師について】
子どもの解らない箇所を中心に熱心に教えてくれた。子どもが欠席した場合には授業の振替も柔軟に応じてくれた。
【指導方針・カリキュラムについて】
個人授業のコースであったので本人の理解度に合わせて授業のカリキュラムを適宜変更して教えてくれていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自宅から自転車で4〜5分程度の距離に教室があったので通うことには非常によく、雨の日でも徒歩で十分に通うことができた。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の状況については、確認していないのでコメントすることはできないが、特に不十分なことがあったようには聞いていない。
【その他(サポート体制、特徴など)】
事務スタッフからの連絡も頻繁にあってスケジュール変更、授業の振替についても柔軟の対応してもらえることができました。
3.40点講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「八尾校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

距離感の近い教室【講師について】
授業時間外であっても、質問には答えてくれ、課題の添削も丁寧におこなってもらいました。志望校に絞った勉強の仕方を教えてもらいました。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別に話を聞いてもらい、自分の苦手な分野を克服して合格するための勉強方法を一緒に考えてもらいました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から少し離れており、教室も広くなかったです。あまり遊ぶ場所もないので、勉強に集中しやすいと言えるとは思います。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室はあまり広くなく、周りの人との距離が気になりました。ただ、自習の要望には、最大限応えるよう努力してくれました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
事務の方が大学生で、息抜きに楽しく話をしてもらったのを覚えています。講師も気さくな人ばかりで、楽しく通うことができました。
2.80点講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:2.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「富田林校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

私が第一ゼミナールを選んだ理由【講師について】
子供の学習状況や、態度など細かく報告していただいたり、懇談会では個人的に指導してもらい良かったと思います。
【指導方針・カリキュラムについて】
能力別に学習内容を変更し、ひとり一人にあった進行をしていたと思います。また、夏休みなど長期休暇にも、中だるみしないように授業を組み立ててもらえた事は良かったと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
通学バスがありましたので、利用しました。公共バスの本数が少なく便利だと思います。ただ、補習で遅くなる時がありましたので、終了後迎えに行かなくてはならず、車がない時は困りました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
夏休みなど長期休暇にも開放していただき、ずいぶん利用させていただきました。他の同級生が頑張っているのを見ると、自分も頑張らないといけないと励みになったようです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
成績に応じて、高校選び方など早い段階から指導してもらい良かったです。また、姉妹でお世話になりましたが、先生には電話で入塾など相談させていただきましたが、親切に対応していただき感謝しています。
3.00点講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「堺本部校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

学校と全然ちがう、丁寧な指導【講師について】
懇談の際に高校の情報を詳しく教えてくれました。子供も学校と違い、授業が分かりやすいようで、苦手な英語が今は得意科目になり、授業が楽しくなったといっています。
【指導方針・カリキュラムについて】
夏期講習や集中ゼミなど、休みの間に、集中して勉強するカリキュラムのお陰で、実力がついたと思う。成績別にクラスがわけられているのも、それぞれのペースで勉強できてよいと思う。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
送迎バスがあり、家のそばまで送り迎えしてくれるので、安心です。バスに乗る時間が長いので、バスの台数をふやしてもらえるともっとよいのですが。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
毎日、自習室を開放していただき、わからないところを質問すると、他の用事をしていても、丁寧に教えてもらえると言っていました。教室内は、外の騒音が全く聞こえないらしく、集中して自習できるそうです。
【その他(サポート体制、特徴など)】
子供のやる気をださせるように、声をかけていただき、親が勉強するように言わなくても、自分でしてくれるようになりました。実力診断テストが定期的にあり、志望校を選ぶのにとても参考になりました。
4.20点講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「鳳校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

鳳校のすべて【講師について】
わからなさそうにしていると声をかけてくれ、わかりやすく教えてくれた。あまり自習室を利用していなかったので、来るように声をかけてくれ、行けばわからなかったらすぐ持っておいでと言ってくれ接しやすかった。
【指導方針・カリキュラムについて】
クラスがわかれており、私は下のクラスだったのでその生徒たちのレベルにあわせた問題を用意してくれたり教え方をかえたりして工夫してくれていた
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からも近く自転車でも行きやすく、駐輪所も充実していたように思う。ダイエーが近くにあり、道路も広く交通量も多かったので治安はよかったように思う
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は常にあった。わからなければ持って行き聞けばどの先生も丁寧に教えてくれた。教科が違う先生でも一緒に考え教えてくれるので聞ける先生がいないということはなかった
【その他(サポート体制、特徴など)】
教えてもらったことのない先生でも聞けば親身になってきいてくれ、よかった。個別懇談とかもあり先生と1対1で話す機会もあったのでよかったです
- 第一ゼミナール 「上本町校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

だいいーっちゼミナール♪(CM風【講師について】
若い先生だったが、向上心があり非常に信頼できた。授業より先をおしえてくれたりしたので、いざ授業やテストにでてきたときに自信をもって臨めた。
【指導方針・カリキュラムについて】
マンツーマンもあれば先生一人に対して生徒2人など臨機応変にされていた。小さな個室でするようなこともあれば大きな部屋でホワイトボードを使うこともあった。柔軟なカリキュラム体制であった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自分が住んでいたマンションの目の前にあったので5分もかからずいけた。私のマンションは一体型で地下に地下鉄と近鉄電車があったので立地もよかった。治安は大阪ではかなりいいほう。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はわざわざ予約しなくても自由に出入りできた。授業のない先生に聞いたりもできるのでとてもよかった。
【その他(サポート体制、特徴など)】
塾長がかわった方でしたが、一人ひとりに接してくれて雰囲気はとてもよかった。もう少し塾の敷地がひろければよかった。
4.40点講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「四条畷校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

1番の塾!第一ゼミナール!【講師について】
厳しい先生もいれば、優しい先生もいました。私が良いと思ったの点は、生徒が勉強に壁を作らないように、楽しく授業を構成されていたり、テストの点数が悪くて追加課題を出されるのですが、それも工夫されていました。
【指導方針・カリキュラムについて】
集団と個人にわかれており、集団では3つのクラスにわかれていました。頑張る生徒は少し点数が足りなくても、上のクラスに上げてもらっていたと思います!
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
街灯もあり、警察も近くにあるので危ないとは思ったことがなかったです!何かあれば、近くにお店がいくつかあるので、助けを求めることも可能だと思います。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は狭くもなく広くもなかったですが、先生との距離が近くに感じたので、質問し易かったです。綺麗です。
【その他(サポート体制、特徴など)】
事務の人は、ひとりひとりの名前を覚えていらっしゃり、卒業した今でも、仲良くお話をしたりします。この人は、この教室に欠かせない人だと思います!
3.80点講師:3.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「東岸和田校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

おすすめです【講師について】
子どもの個性をしっかりと見極めてくれて、声をよくかけて、励ましていただいたおかげで、子どもの成績は良く伸びたと思います。自習室での勉強の際も無料で教えていただいたのは助かりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
中学校入試に向け、計画的に向上していく形でカリキュラムが組まれていたと思います。5年生からの入塾で遅かったが、計画的に指導していただき、成績は良く伸びた。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
快速停車駅から歩いて5分ほどのところで、通うのには非常に良かったです。車で迎えに行く際も裏の道が本通りからずれていて、車を止めて待ちやすい。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は、きちんと整備されており、勉強しやすい雰囲気です。先生も空き時間に面倒を見てくれるので、非常に良かった。
【その他(サポート体制、特徴など)】
塾全体の先生が子ども達をよく分かっており、子どもへの声かけをしっかりとしていた。非常に良かったと思います。
4.20点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- 第一ゼミナール 「高安校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

子供にあった厳しさと思いやりのある子供中心の学びの場所【講師について】
厳しいところは厳しく、尊重するところは尊重するという姿勢だったので安心して子供を任せる気持ちになった。
【指導方針・カリキュラムについて】
受験や学力向上など、子供にあわせてカリキュラムを組んでいるので安心できました。また中途入学でも遅れを気にすることなく任せれるところが気に入った。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自宅から自転車で5分くらいの場所子供一人でも通いやすく、駅も近く明るい場所なので治安的にも安心できる場所である。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があり、入塾説明の時も、授業が終わったあとも自習室でかなりの数の生徒が集中して勉強していて感心しました。
【その他(サポート体制、特徴など)】
入塾説明で対応した先生が熱心に説明してくれて若いけど任せられると思ったのと、いつでも懇談希望すれば可狽ニいうことで気になったことがあればいつでも相談できる安心感があった。
3.60点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績

問い合わせも出来る!