資料請求リストを見る0

塾・学習塾TOP > 進学館 > 進学館の評判・口コミ情報
塾ナビから入塾すると全員に3,000円プレゼント

進学館

進学館評判・口コミ

総合評価 3.57 (64件中)

講師:3.8カリキュラム:3.6教室外の環境:3.9教室内の環境:3.7料金:2.8

• 小学生
評価項目 平均 評価基準
講師 ★★★★☆3.8点 講師について
カリキュラム ★★★★☆3.6点 指導内容・カリキュラム
教室外の環境 ★★★★☆3.9点 交通の便、治安、立地など
教室内の環境 ★★★★☆3.7点 自習室の有無、教室の雰囲気
料金 ★★★☆☆2.8点 料金
塾の雰囲気は自由か、厳しいか

64件中 120件を表示(新着順)

「進学館」で絞り込みました

進学館の口コミ一覧

進学館 「芦屋川校」の評判・口コミ

★★★☆☆3.20点

講師:2.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:1.0

小1~小6

【講師について】
アルバイトが多数居て責任感がない。 同時期に他にも通わせていたが、そこの先生とは雲泥の差であった。 対外的な偏差値や競争力をつけるためだけに新学館に通わせていた。

【指導方針・カリキュラムについて】
よく練られたテキストだったと思います。ただ、それを教師のスキルのばらつきで活かせていないと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
阪急芦屋川という立地上、治安に関しては全く心配はなかった。ただし、徒歩圏内ではあるが夜が遅くなるので迎えに行っていた。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室で自習できる環境ではなかったと聞いている。理由は、立地と関係するが、生徒数が少ないためか、教室面積、規模の問題で狭かったそうである。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
まず、教師のスキルを上げること。カリキュラムはよく寝られており感心した。小学校のレベルの少し上、またはもう少し上を目指す子供のための応用問題など本当に良くできていた。

芦屋市立山小学校
親和中学高等学校
(小1)

★★★☆☆3.20点

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:3.0| 料金:3.0

【講師について】
休んだときのフォローもしっかりしており、進学することができた。両親への報告もしっかりしており安心してまかせた。

【指導方針・カリキュラムについて】
きびしいだけでなく、本人のペースに合わせて確実にステップアップできた。結果として第一志望校の合格できた。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅から直結したビルにあるが、住宅地方向であることから騒がしくなく治安も比較的良好。毎回改札まで引率があった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
スペースは十分。休んだ後の復習や質問も丁寧に対応いただけたようで、本人も気に入って通っており安心でした。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
教室を直接のぞいたことはないが、本人としては、特に問題ないようでした。た、休憩時間がみじかく、食事時間が足りないことがあった。

宝塚小学校
小林聖心

★★★★☆4.00点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:4.0| 料金:3.0

小4~中1

【講師について】
講師としての経験が豊富な先生方で、受験対策に関しても親身になって対応してくださる ので安心しておまかせできました。

【指導方針・カリキュラムについて】
それぞれの子供に合った勉強法を提案してくださり、無理なく勉強が進められるので 子供も自分のペースで勉強ができたと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
ターミナル駅のすぐ近くなので、夜でも人通りが多いのですが、飲食店も多いので、 酔っ払いがいたりして不安な面もあります。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があるので、早めに行って、学校の宿題をしたりしています。 先生の時間的余裕があれば、宿題でわからないところを教えてくれたりします。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に、塾での子供の様子や勉強のはかどり具合などを、電話や面談で 知らせてくれますし、こちらからの問い合わせにも親身に対応してくださいます。

高木小
(中1)

★★★★☆3.60点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
長年塾講師としての実績のある先生方が多く在籍し、それぞれの子供に合った受験対策や成績アップの策が豊富な先生が多い。

【指導方針・カリキュラムについて】
それぞれの子供に合った、受験対策や勉強法を考えてくださり、子供達が楽しく学べる勉強法を提案してくださる。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
ターミナル駅に近いこともあり夜でも人通りが多く安心な反面、居酒屋等も多いので、酔っ払いなどもいるので、心配な面もある。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
その日の宿題があれば、早めに塾に行って、わからないところがあれば先生の時間の許す限り宿題を見てくださる。休憩時間などは、和気あいあいと先生とのコミュニケーションがとれているようです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に、親との面談や電話などをくださり、子供の進み具合や、子供に合った勉強法などを提案してくださる。

高木小学校
瓦木中学校

★★★★★4.80点

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:4.0

【講師について】
若い講師が多く、子供のモチベーションを子供の目線で考えてキープすることがうまい講師が多いと感じました。非常に好意が持てるものだった

【指導方針・カリキュラムについて】
厳しすぎるでもなく、甘すぎるでもないという環境が子供にはちょうどよかった。これは適正にもよるので一概にいいのかどうかはわからないです。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
子供が最も成績を伸ばす伸ばすことに役立ったのが土曜日の自習教室だったかもしれません。通常授業で分からなかったこと、宿題でわからなかったことも自習教室で先生に質問できたから。

帝塚山中学

★★★★★4.60点

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
子供の性格を理解し指導してくれました。
解らない所は個別に教えてくれました。
親の相談にもきちんと対応してくれました。
子供も親も精神面でも支えていただきました

【指導方針・カリキュラムについて】
第1志望校を目指すカリキュラムがあり本人のペースで無理をせず勉強出来ました。
夏期講習や冬期講習などハードでしたがコツコツ努力するタイプなので特に無理をせず頑張れたと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前にあるので、人通りがあり明るく、無料の屋根つき自転車置き場があります。先生が毎回立っていてくれるので、安心でした。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は綺麗で、自習室もあります。解らない所があれば先生に質問できます。息子は先生に質問できるタイプの子供なので、きちんと教えてもらっていました。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
授業と休み時間のメリハリはあったと思います。毎日の日々プリと言う宿題がありましたが、20分あればできるプリントで、国語、算数、計算、理科でした。そのほかに教科書の宿題がありましたがそれもそんなに時間はかかりません。コツコツ頑張れば提出できる宿題でした。解らない所があれば自習室で先生に質問できます。週1テストもありましたが真面目にきちんとしていれば問題ありません。

関西学院中学

進学館 「苦楽園校」の評判・口コミ

★★★☆☆3.00点

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:3.0| 料金:3.0

【講師について】
大変むつかしいが今になっては良かった。塾が多い地域の中どこにするかで違ってくるので自分に合ったところを選ぶのが一番良い

【指導方針・カリキュラムについて】
非常に熱心で教育の根本がわかっているようなので安心してまかせられた勉強はとてもむつかしいのでわかるのに時間がかかった。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
全体的に良かったように思う娘も良い学校に入れたし無駄にはならなかった家から近くお迎えの必要もなかったのでリッチ的にはよい

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
休みの日でも自分から勉強をしに行っていたので気にせずにできたことがよかった自主性が沸いていたように思うお友達の影響はおおきい

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
先生もよく声掛けをしてくれて出来ないところのフォローがよくあったように思います。いろいろな先生がいますが人によって伸びる速度が違うので見極めてほしいです

甲山高校
和歌山大学

★★★★☆3.80点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:3.0

小3~小5

【講師について】
若いし、子供たちの立場で接することができる。たとえば、勉強以外の私生活面でも遠慮なく親を通じて、子供に直接指導をしてくっるところがありがたい。

【指導方針・カリキュラムについて】
土曜の午前中に自立という時間があり、子供たちが通常の授業で聞けなかった質問に対してフリーで対応してくれるところが良い

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何しろ西宮北口から降りてすぐというところは安心。逆に駅前すぎるので自家用車の送り迎えが難しいことが課題かも。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は確保されている。そして、土曜日に関しては授業ではなく自由に質問できる時間があり、こどもにも好評

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
毎日継続して続けるプリントの確認や授業の理解度を確認するテスト、そして休んだ際には電話でフォローなど安心できる

関西学院中学

★★★★☆4.40点

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
先生たちはなかなか熱心で、質問等などにはわかりやすく答えてくれました。また授業中と休み時間のメリハリがきっちりしていて、厳しくもやさしいというのが好印象でした。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業については塾専用の問題集を使いレベルにあわせて解く問題が決まっていました。難易度は練習問題から中学入試に相当するような問題まで多種多様ですべてやるとそれ相応の実力がつくと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
通っていた西宮北口校は駅から徒歩1分もないようなところにあるので駅からはそこまで遠くはなかったです。また西宮北口駅は阪急電車のターミナル駅でもあるので電車はすぐ来ます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気はとてもよく、すぐ友達ができたという印象です。みんなが高みを目指しているので自分もがんばらなくては、というやる気が出てよかったと思います。

★★★★★5.00点

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:5.0

小3~小5

【講師について】
講師陣が若くて良かった。さらに偏差値面の指導だけではなく授業の態度などにも気を配ってくれる点が非常に好感をもった。

【指導方針・カリキュラムについて】
クラス別の授業はもちろんのこと、そのクラス分けも模試だけではなく通常の小テストも踏まえた判断をしてくれるところ。子供のやる気が出る仕組みになっている。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何よりも西宮北口の駅前であることがベストでした。塾にお迎えに行かなくても最寄りの駅まで迎えに行くだけで良かった。親としても安心。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
毎週土曜日の自立学習はとても子供にあっていた。普段の授業でわからなかったところをその自立の中で質問できたから。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
なんといっても講師の若さ、やる気を感じる点は万人の評価にあたいします。安心して子供の指導を任せられるという面では本当に良かったと思います。

進学館 「フラワータウン校」の評判・口コミ

★★★☆☆3.40点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:1.0

小5~小5

【講師について】
先生の話がおもしろい、授業もわかりやすいと子供が言うので、通っている。宿題の提出が子供の自主性に任せられているため、ほとんど家では勉強しないことが残念。

【指導方針・カリキュラムについて】
テキストやカリキュラムは、よくできていると思う。算数以外は再テストがなく、やる気がなければ、まったく身に付かない。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
通学バスがあるので、便利。帰りは先生がバスに乗るまで付いていてくれるので、安心。治安もよい場所にある。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はある。手が空いている先生がいらっしゃる時は、質問ができる。どの教科の先生も全教科答えてくれる。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
宿題が多く、嫌いな教科はどんどんたまっていく。先生にも、なにも言われないので、結局、無駄なプリントが増えていく。

三田市

【講師について】
入学した時はとても厳しい先生で保護者も叱られましたが、5年生になって優しい先生に変わり大丈夫かなと思いましたが、今のところ心配はしていません。子供の性格も理解してくれていて、受験校についてのアドバイスもしてくれて、子供も解らない所は質問でき解りやすく教えてくれると言ってます。

【指導方針・カリキュラムについて】
子供の第一志望校のクラスの授業があり小テストが週1、模試も定期的にあり、それに合わせて個別に個人懇談があり説明してくれます。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前にあり、先生が出入り口で見守ってくれていて屋根つきの駐輪場もあり、家から雨の日は歩いて10分ぐらいで通えます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
土曜日に自習の時間があり、先生に質問でき丁寧に分かりやすく説明してくれます。授業の前の1時間も自習が出来ます。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
学校の行事などで授業に出られないときは別の日に授業をしてくれます。風邪などで休んだ時は先生の方からいついつこれませんかと連絡してくれて休んだ日の勉強を教えてくれます。

★★★★☆3.80点

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

小5~小6

【講師について】
先生は、生徒一人一人に合った授業をしてくれて、自分の弱点を克服してくれました。私は、長文をかく国語が苦手だったんですが、どのようなところを詳しく書いて良いかなどさまざまなアドバイスのおかげで、国語がとても好きになりました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
交通はとても便利でした。塾の出入り口の目の前には、阪急西宮北口駅がありました。塾がある場所はサラリーマンや主婦などが、普通にいるようなとても一般的な場所です。近くには、阪急西宮ガーデンズがあります。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
この塾の自習の時間は、授業が終わるくらいの9時から30分間の自習時間がありました。その時間には、自分の苦手な問題を先生が徹底的に解説してくれます。この時間を利用するかしないかでは受験への自信が大きく左右されると思います。

進学館 「岡本校」の評判・口コミ

★★★★☆4.00点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:4.0

幼児~幼児

【講師について】
個別指導のときに、その人その人の苦手な箇所を見つける能力が凄い先生がいた。怖かったがだんだん苦手科目が無くなった

【指導方針・カリキュラムについて】
最後の15分は苦手科目ばかり、呪文のように何度も何度もわかるように丁寧に教えてくれた。役に立ったと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
電車の駅の住吉駅から降りてすぐの立地で、治安もよく、暗い道も無い通路で安心して通う事が出来ていました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
誰が使用しても良い参考書や、ドリルなどがずらっと並んでいる本棚があった。いつも最新の教材が揃っていた

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
宿題を忘れたりテストの点数が悪いと、怒られたりもしましたが、出来たことによる褒め方もすごく上手でした。

ランバス
小学校受験
(幼児)
(幼児)

進学館 「シーア住吉校」の評判・口コミ

★★★☆☆2.80点

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

小5~小6

【講師について】
すべては、配偶者に任せており、自分はかかわっていないので詳しくはわかります。でも金額は高い。

【指導方針・カリキュラムについて】
講習の内容によっては、講習会場が変わり面倒くさい印象がありました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
住吉校は、家からすぐのところでしたので、子供がある程度行ける距離でしたので、そこは満足です。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあったと思いますが、就業施設の中にあったので少し集中できたとは思えません。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
塾の講師の見立てが少し不満でした。志望校の絞り込みに迷いを生じさせたのは残念。

住吉小

★★★★☆4.20点

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:4.0

小1~中1

【講師について】
子供にも興味のある内容を授業に組み込んだりして集中するよう工夫し、子供も楽しく通っているようでした。

【指導方針・カリキュラムについて】
個人の能力に合ったカリキュラムで進めるので、負担が少なく、落ちこぼれる心配も少なかったのが印象的です。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
人通りも多く、交通の便も良かったので夜遅くなっても安心して通った。先生も見回りなどしてくれとても心強あった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
無駄なものはいっさいなく授業に集中できる環境だった、自習室もパーテーションがしてあり集中でいるよう工夫してあった。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に学力テストがあり、自分の学力を客観的に見直すことができた。クラスも成績順にするなど、やる気がでる。

同志社香里
(小1)
(中1)

進学館 「上本町校」の評判・口コミ

★★★★☆4.00点

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:5.0| 料金:4.0

【講師について】
講師の人はほんとに厳しいですが
優しいと、息子から聞きました。
先生に褒めてもらう事が大きな利点となり、成績UPに繋がったとおもいます!
ほんとにいい先生ばっかりです!
理解できるまで教えてうちの子は頭がよくなりました!

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
塾の前の道は、大通りになっており、
危ないです、
ですが信号機とミラーがついているので
そこまでは危なくないです。

自習室あります
息子がテストで悪い点を取ると先生がみっちり教えてくれます
教室の雰囲気はとても静かです。

大阪市立生魂小学校
中学校受験

進学館 「シーア住吉校」の評判・口コミ

★★★☆☆3.20点

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

高2~高3

【講師について】
子供が教わっていた教師に直接会ったことはないので、いい先生かどうか、わからないが、子供が嫌がらずに塾に行っていたので、子供にとってはいい先生だったのだと思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
本人が目指している大学に合わせて、コースが設定されていた。 具体的に大学名がついたコースだったので、選びやすかったと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅直結のビルの中に教室があったので、夜遅くても、安心できた。 ただ、駅ビルに、ショッピングセンターや、飲食店がいろいろあったので、寄り道はしやすいと思う。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が完備され、冷暖房も効いていたので、家で勉強するより、環境は良かったと思う。 席数が十分でなかったので、入れないこともあったのは、残念だった。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
志望校選びで子供が先生に相談した時、たまたま志望校がメジャーなところでなく地方の新設校だったのですが、あまり勧められなかった。 子供の希望をあまり聞こうとはせず、塾として、有名校を志望校にしてほしいのだろうなと感じられた。 もう少し、マイナーな学校についても情報を持っていてほしいと思う。

親和女子高等学校
(高2)
(高3)

★★★☆☆3.40点

講師:4.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:2.0

小3~小6

【講師について】
先生たちが非常に熱心に取り組んで下さり、子供もとてもなついていました。卒業後も塾に顔を出しに行くくらいフレンドリーな塾です。

【指導方針・カリキュラムについて】
能力別にクラスが分かれていました。そのため、子供にあった授業が受けられたと思います。また、上のクラスに上がりたいというモチベーションが起こることも良いと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅に隣接していてとても便利なところにあります。寄り道することもなくすぐ駅なので安心して通わせることができました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室がなかったのが残念でした。待合室のようなところがありましたが、落ち着いて勉強できるような環境ではなかったです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
インターネットを使って、予習復習ができる体制がありました。理解不足の箇所は、家庭にて、もう一度授業が受けれる点が良かったです。

山手台小学校

★★★★★4.60点

【講師について】
算数も理科も国語も若い先生で、解らないところも質問しやすくとても丁寧に解りやすく教えてくれます。国語の先生は、細かいところまで指導してくれます。子供の性格もちゃんとわかってくれています。

【指導方針・カリキュラムについて】
超難関校、難関校など志望校別にクラス分けされていて(夏期講習や春期講習、冬期講習も)同じくらいのレベルの子供と勉強するので良いと思う。定期テストもあり、その点数の結果でクラス分けがあり、子供のモチベーションにもつながると思います。毎週小テストがあり、管理してくれています。宿題もちょうどいい量だと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
自宅から自転車で5、6分徒歩でも10分ぐらいで、屋根付き無料駐輪場があり、駅前なので人通りがあり、夜も明るいです。毎回塾の先生が立っていてくれるので安心できます。西宮北口校に行く時も、駐輪場に自転車を置いて、駅から楽に行けます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自学の時間があり、息子には先生に質問もできやすい雰囲気なので、解らないところがあれば塾に行くようにしています。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
パソコンでの予習復習ができ、塾からの連絡や保護者会、個別面談、講演会など大手の塾だからしてくれることがたくさんあります。教室もすごくきれいで、勉強ができる環境が整っています。

「進学館」で絞り込みました

64件中 120件を表示(新着順)

進学館のページを見る