資料請求リストを見る0

塾・学習塾TOP > 進学館 > 進学館の評判・口コミ情報
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント

進学館

進学館評判・口コミ

総合評価 3.59 (57件中)

講師:3.9カリキュラム:3.7教室外の環境:3.9教室内の環境:3.7料金:2.8

• 小学生
評価項目 平均 評価基準
講師 ★★★★☆3.9点 講師について
カリキュラム ★★★★☆3.7点 指導内容・カリキュラム
教室外の環境 ★★★★☆3.9点 交通の便、治安、立地など
教室内の環境 ★★★★☆3.7点 自習室の有無、教室の雰囲気
料金 ★★★☆☆2.8点 料金
塾の雰囲気は自由か、厳しいか

57件中 120件を表示

★★★★☆3.80点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:3.0

小3~小5

【講師について】
若いし、子供たちの立場で接することができる。たとえば、勉強以外の私生活面でも遠慮なく親を通じて、子供に直接指導をしてくっるところがありがたい。

【指導方針・カリキュラムについて】
土曜の午前中に自立という時間があり、子供たちが通常の授業で聞けなかった質問に対してフリーで対応してくれるところが良い

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何しろ西宮北口から降りてすぐというところは安心。逆に駅前すぎるので自家用車の送り迎えが難しいことが課題かも。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は確保されている。そして、土曜日に関しては授業ではなく自由に質問できる時間があり、こどもにも好評

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
毎日継続して続けるプリントの確認や授業の理解度を確認するテスト、そして休んだ際には電話でフォローなど安心できる

甲東小学校
通塾時に進学した学校
関西学院中学
通塾したことで目的は達成できましたか?
(小5)
投稿者:匿名さん (2014/2投稿)
★★★★☆4.40点

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
先生たちはなかなか熱心で、質問等などにはわかりやすく答えてくれました。また授業中と休み時間のメリハリがきっちりしていて、厳しくもやさしいというのが好印象でした。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業については塾専用の問題集を使いレベルにあわせて解く問題が決まっていました。難易度は練習問題から中学入試に相当するような問題まで多種多様ですべてやるとそれ相応の実力がつくと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
通っていた西宮北口校は駅から徒歩1分もないようなところにあるので駅からはそこまで遠くはなかったです。また西宮北口駅は阪急電車のターミナル駅でもあるので電車はすぐ来ます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気はとてもよく、すぐ友達ができたという印象です。みんなが高みを目指しているので自分もがんばらなくては、というやる気が出てよかったと思います。

受験
★★★★★5.00点

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:5.0

小3~小5

【講師について】
講師陣が若くて良かった。さらに偏差値面の指導だけではなく授業の態度などにも気を配ってくれる点が非常に好感をもった。

【指導方針・カリキュラムについて】
クラス別の授業はもちろんのこと、そのクラス分けも模試だけではなく通常の小テストも踏まえた判断をしてくれるところ。子供のやる気が出る仕組みになっている。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何よりも西宮北口の駅前であることがベストでした。塾にお迎えに行かなくても最寄りの駅まで迎えに行くだけで良かった。親としても安心。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
毎週土曜日の自立学習はとても子供にあっていた。普段の授業でわからなかったところをその自立の中で質問できたから。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
なんといっても講師の若さ、やる気を感じる点は万人の評価にあたいします。安心して子供の指導を任せられるという面では本当に良かったと思います。

甲東小学校
(小5)
投稿者:匿名さん (2013/12投稿)
進学館 「フラワータウン校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★☆☆3.40点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:1.0

小5~小5

【講師について】
先生の話がおもしろい、授業もわかりやすいと子供が言うので、通っている。宿題の提出が子供の自主性に任せられているため、ほとんど家では勉強しないことが残念。

【指導方針・カリキュラムについて】
テキストやカリキュラムは、よくできていると思う。算数以外は再テストがなく、やる気がなければ、まったく身に付かない。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
通学バスがあるので、便利。帰りは先生がバスに乗るまで付いていてくれるので、安心。治安もよい場所にある。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はある。手が空いている先生がいらっしゃる時は、質問ができる。どの教科の先生も全教科答えてくれる。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
宿題が多く、嫌いな教科はどんどんたまっていく。先生にも、なにも言われないので、結局、無駄なプリントが増えていく。

三田市
(小5)
投稿者:匿名さん (2013/11投稿)
進学館 「鳴尾校」の評判・口コミ教室の詳細をみる

【講師について】
入学した時はとても厳しい先生で保護者も叱られましたが、5年生になって優しい先生に変わり大丈夫かなと思いましたが、今のところ心配はしていません。子供の性格も理解してくれていて、受験校についてのアドバイスもしてくれて、子供も解らない所は質問でき解りやすく教えてくれると言ってます。

【指導方針・カリキュラムについて】
子供の第一志望校のクラスの授業があり小テストが週1、模試も定期的にあり、それに合わせて個別に個人懇談があり説明してくれます。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前にあり、先生が出入り口で見守ってくれていて屋根つきの駐輪場もあり、家から雨の日は歩いて10分ぐらいで通えます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
土曜日に自習の時間があり、先生に質問でき丁寧に分かりやすく説明してくれます。授業の前の1時間も自習が出来ます。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
学校の行事などで授業に出られないときは別の日に授業をしてくれます。風邪などで休んだ時は先生の方からいついつこれませんかと連絡してくれて休んだ日の勉強を教えてくれます。

小松小学校
卒業
投稿者:匿名さん (2013/10投稿)
★★★★☆3.80点

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

【講師について】
先生は、生徒一人一人に合った授業をしてくれて、自分の弱点を克服してくれました。私は、長文をかく国語が苦手だったんですが、どのようなところを詳しく書いて良いかなどさまざまなアドバイスのおかげで、国語がとても好きになりました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
交通はとても便利でした。塾の出入り口の目の前には、阪急西宮北口駅がありました。塾がある場所はサラリーマンや主婦などが、普通にいるようなとても一般的な場所です。近くには、阪急西宮ガーデンズがあります。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
この塾の自習の時間は、授業が終わるくらいの9時から30分間の自習時間がありました。その時間には、自分の苦手な問題を先生が徹底的に解説してくれます。この時間を利用するかしないかでは受験への自信が大きく左右されると思います。

受験
(小6)
投稿者:がんばった人 (2013/9投稿)
進学館 「岡本校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★★☆4.00点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:4.0

幼児~幼児

【講師について】
個別指導のときに、その人その人の苦手な箇所を見つける能力が凄い先生がいた。怖かったがだんだん苦手科目が無くなった

【指導方針・カリキュラムについて】
最後の15分は苦手科目ばかり、呪文のように何度も何度もわかるように丁寧に教えてくれた。役に立ったと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
電車の駅の住吉駅から降りてすぐの立地で、治安もよく、暗い道も無い通路で安心して通う事が出来ていました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
誰が使用しても良い参考書や、ドリルなどがずらっと並んでいる本棚があった。いつも最新の教材が揃っていた

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
宿題を忘れたりテストの点数が悪いと、怒られたりもしましたが、出来たことによる褒め方もすごく上手でした。

ランバス
小学校受験
進学館 「シーア住吉校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★☆☆2.80点

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

【講師について】
すべては、配偶者に任せており、自分はかかわっていないので詳しくはわかります。でも金額は高い。

【指導方針・カリキュラムについて】
講習の内容によっては、講習会場が変わり面倒くさい印象がありました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
住吉校は、家からすぐのところでしたので、子供がある程度行ける距離でしたので、そこは満足です。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあったと思いますが、就業施設の中にあったので少し集中できたとは思えません。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
塾の講師の見立てが少し不満でした。志望校の絞り込みに迷いを生じさせたのは残念。

住吉小
進学館 「ソリオ宝塚校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★★☆4.20点

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:4.0

小1~中1

【講師について】
子供にも興味のある内容を授業に組み込んだりして集中するよう工夫し、子供も楽しく通っているようでした。

【指導方針・カリキュラムについて】
個人の能力に合ったカリキュラムで進めるので、負担が少なく、落ちこぼれる心配も少なかったのが印象的です。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
人通りも多く、交通の便も良かったので夜遅くなっても安心して通った。先生も見回りなどしてくれとても心強あった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
無駄なものはいっさいなく授業に集中できる環境だった、自習室もパーテーションがしてあり集中でいるよう工夫してあった。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に学力テストがあり、自分の学力を客観的に見直すことができた。クラスも成績順にするなど、やる気がでる。

同志社香里
(中1)
投稿者:匿名さん (2013/9投稿)
進学館 「上本町校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★★☆4.00点

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:5.0| 料金:4.0

【講師について】
講師の人はほんとに厳しいですが
優しいと、息子から聞きました。
先生に褒めてもらう事が大きな利点となり、成績UPに繋がったとおもいます!
ほんとにいい先生ばっかりです!
理解できるまで教えてうちの子は頭がよくなりました!

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
塾の前の道は、大通りになっており、
危ないです、
ですが信号機とミラーがついているので
そこまでは危なくないです。

自習室あります
息子がテストで悪い点を取ると先生がみっちり教えてくれます
教室の雰囲気はとても静かです。

大阪市立生魂小学校
中学校受験
進学館 「シーア住吉校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★☆☆3.20点

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

高2~高3

【講師について】
子供が教わっていた教師に直接会ったことはないので、いい先生かどうか、わからないが、子供が嫌がらずに塾に行っていたので、子供にとってはいい先生だったのだと思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
本人が目指している大学に合わせて、コースが設定されていた。 具体的に大学名がついたコースだったので、選びやすかったと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅直結のビルの中に教室があったので、夜遅くても、安心できた。 ただ、駅ビルに、ショッピングセンターや、飲食店がいろいろあったので、寄り道はしやすいと思う。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が完備され、冷暖房も効いていたので、家で勉強するより、環境は良かったと思う。 席数が十分でなかったので、入れないこともあったのは、残念だった。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
志望校選びで子供が先生に相談した時、たまたま志望校がメジャーなところでなく地方の新設校だったのですが、あまり勧められなかった。 子供の希望をあまり聞こうとはせず、塾として、有名校を志望校にしてほしいのだろうなと感じられた。 もう少し、マイナーな学校についても情報を持っていてほしいと思う。

親和女子高等学校
(高2)
(高3)
進学館 「ソリオ宝塚校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★☆☆3.40点

講師:4.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:4.0| 料金:2.0

小3~小6

【講師について】
先生たちが非常に熱心に取り組んで下さり、子供もとてもなついていました。卒業後も塾に顔を出しに行くくらいフレンドリーな塾です。

【指導方針・カリキュラムについて】
能力別にクラスが分かれていました。そのため、子供にあった授業が受けられたと思います。また、上のクラスに上がりたいというモチベーションが起こることも良いと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅に隣接していてとても便利なところにあります。寄り道することもなくすぐ駅なので安心して通わせることができました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室がなかったのが残念でした。待合室のようなところがありましたが、落ち着いて勉強できるような環境ではなかったです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
インターネットを使って、予習復習ができる体制がありました。理解不足の箇所は、家庭にて、もう一度授業が受けれる点が良かったです。

山手台小学校
進学館 「鳴尾校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★★★4.60点

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
算数も理科も国語も若い先生で、解らないところも質問しやすくとても丁寧に解りやすく教えてくれます。国語の先生は、細かいところまで指導してくれます。子供の性格もちゃんとわかってくれています。

【指導方針・カリキュラムについて】
超難関校、難関校など志望校別にクラス分けされていて(夏期講習や春期講習、冬期講習も)同じくらいのレベルの子供と勉強するので良いと思う。定期テストもあり、その点数の結果でクラス分けがあり、子供のモチベーションにもつながると思います。毎週小テストがあり、管理してくれています。宿題もちょうどいい量だと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
自宅から自転車で5、6分徒歩でも10分ぐらいで、屋根付き無料駐輪場があり、駅前なので人通りがあり、夜も明るいです。毎回塾の先生が立っていてくれるので安心できます。西宮北口校に行く時も、駐輪場に自転車を置いて、駅から楽に行けます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自学の時間があり、息子には先生に質問もできやすい雰囲気なので、解らないところがあれば塾に行くようにしています。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
パソコンでの予習復習ができ、塾からの連絡や保護者会、個別面談、講演会など大手の塾だからしてくれることがたくさんあります。教室もすごくきれいで、勉強ができる環境が整っています。

小松小学校
進学館 「上本町校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★☆☆3.20点

講師:4.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:3.0| 料金:3.0

小1~小6

【講師について】
指導に熱心で、親身に相談にのってくれる先生がおり、当塾を選んだのも、この先生の指導なら安心して任せられると考えたからです。

【指導方針・カリキュラムについて】
指導カリキュラムは、中学受験を想定した体系的な内容になっており、学内容を繰り返し学習することで安心して受験することができると考えています。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
自宅から歩いて数分のところにある塾なので、遅くまで授業があってもすぐに帰宅できるので安心だし、何かあればすぐに塾に行けるところがいいです。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
少人数での指導がメインとなっているためか、教室の配置も明るく清潔な状況になっており、子どもも気に入って学習しています。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
大きな不満はないのですが、あえて言うと、講師陣の層が薄い点が気になります。熱心な先生がいる一方で、指導力に疑問を感じる先生もいるので、その点の改善を行ってほしいと思っています。

五条小学校
★★★★☆4.40点

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:3.0

小2~小6

【講師について】
担当させる先生方、どなたに子供の様子をうかっがても即答していただけるほど、子供のことをみてくださいましたし、熱心でした。テスト結果が悪く帰りの様子をみて心配されたときは、子供が帰宅する前にお電話をいただきました。

【指導方針・カリキュラムについて】
間隔を置いて、何度か繰り返し学習するので忘れたころに復習ができる、という感じでした。難易度、習得度に合わせて時間のかけ方も変わっていたので、画一的な印象はありません

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅の目の前にあり、小雨の日ぐらいなら、傘は持たせなくても大丈夫でした。また、校舎の入り口では先生の出迎えがあり、帰りも駅の改札まで先生が送ってくださるので安心でした。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室という設備は別システムでありました。ただ、授業前、授業後、土曜日などに先生方が何名か担当してくださって教室を開放してくださるので、質問しながら宿題をすることができました。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
先生方のご指導は学習のみならず卒塾してからも先生を訪ねたくなるほどの信頼関係を思うと料金的には決して高いとは思いません。

本山第一小学校
(小2)
★★★☆☆3.20点

講師:4.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:2.0| 教室内の環境:4.0| 料金:3.0

小3~小6

【講師について】
教室は、むしろ多人数だったが、成績面や志望校選択で不安を感じたときには、面接を申し入れるといつもちゃんと対応してくれた。

【指導方針・カリキュラムについて】
私立受験については、阪神間は特殊だと思われるので、全国レベルでのカリキュラムには、正直不安もあったが、阪神間固有の事情も考慮した指導をしてくれたと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
環境は最悪でしたが、私が中学受験をした40年以上前から、西宮北口の周辺は、猥雑なわりには、治安はよく、講師が駅まで(といっても目の前だが)引率してくれたので、不安はなかった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は、あったようですが、ほとんど愚息は利用していませんでした。これに関しては、指導の方法によっては、活用する機会も得られたのではないかと思っています。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
私の子供は、3人とも中学受験を経験していますが、3人とも違う塾を選びました。個性と塾の方針を考えてのことですが、正解だったかどうかは何とも言えません。ちなみに長女は、国立医学部、長男は、私立の教育学部ですが、末っ子は、まだこれからです。長いスパンで考えたとき、塾の選び方に確実なルールはないと思います。その意味からも、進学館についての断定的な評価は避けたいと思います。

甲陽園小学校
★★★★☆4.40点

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:4.0

幼児~小2

【講師について】
とにかく子供を良くほめて、子供の学力を上手く引き上げてくれる。子供も、塾で楽しく学習が出来ているため、苦になっていないようである。

【指導方針・カリキュラムについて】
学校のカリキュラムの枠にとらわれる事無く、例えば2年生であれば、2年生に理解できるあらゆる事を、教えてくれる。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
阪急西宮北口から徒歩数分の好立地。交通の便は最高。また塾の入り口には守衛が立っている。また授業後、教職員による駅の改札までの引率などもある。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気は、明るく活発である。また教室の授業の雰囲気を、保護者はモニターごしに確認する事ができるのもよい点。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
日々の宿題を出してくれる。生徒一人ひとりに合わせた、問題集を作成し、半個人授業的に課題を進める授業がある。万一授業を欠席しても、PCによるe-learningを受講することができる。

月影幼稚園
(小2)
★★★★★4.60点

【講師について】
他の塾と異なり大学生の先生はいない点は良い点だと思います。また、1クラス当たりの生徒の人数が比較的、少ないので親見になって個別に対応いただけます。

【指導方針・カリキュラムについて】
特に6年生になるとある程度の区分けで目指している私立中学別のコ−スを選択できますので安心して受験校の対策ができます。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
阪急西宮北口駅のすぐ近くであり電車通学でも安心です。私の場合は車で送り迎えしていましたが、近くにショピングセンタ−等の駐車場もあり待ち合わせ場所にも苦労しませんでした。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は有料ではありましたが、自由に自習できる普通の部屋であり全く問題ありません。静かであり環境についても問題ありません。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
1クラス当たりの人数が多すぎず、成績別のクラス分けでクラス替えも定期的にありましたが、塾友達もできたようで問題なく通っていました。

大社小学校
★★★★★4.80点

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:4.0

小1~小6

【講師について】
私の子供を見てくれた先生は、学年や授業内容により変わりますが、いずれの先生も子供の性格や適性をすばやく見極めてくださり、子供にあった指導を行ってくださいました。このおかげで、子供はやる気を起こし、塾にいくことをとっても楽しみにしていました。面談の際に先生と会話する機会がありますが、子供の性格をよく理解していることに感謝しました。

【指導方針・カリキュラムについて】
無理なく子供の学力を向上させることを念頭に基本的な学習事項を繰り返し実施して、基礎的な部分を押さえながらステップアップしていく方針と思います。このため、学力によるクラス別に指導されています。ただし、ふるいわけして他の生徒を蹴落とすよう教育方針ではありません。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
教室は阪急沿線の最寄り駅から歩いてすぐの場所にあり、交通の便はとてもよく、雨にもぬれません。自家用車でお迎えの方もいますが、授業が終了すると先生方が塾の外まで生徒を誘導されていますので安心です。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
私の子供は、学力別でいうメインステージというクラスにいましたが、子供の話からは、授業中は「みんな、まじめに楽しく」難しい課題に取り組んでいたようです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
先生や事務スタッフの方は親切でアットホーム的な雰囲気がありました。
私の子供を含め、ほとんどの生徒さんは希望する志望校に合格することができ、塾の卒業パーティはとても楽しい時間になったようでした。
塾の学習時間は長く、費用もかかりましたが、進学館を選択してよかったと思っています。

(小6)
投稿者:サラリーマン (2013/4投稿)
進学館 「芦屋川校」の評判・口コミ教室の詳細をみる
★★★★★5.00点

【講師について】
講師は生徒一人一人にじっくりと教えてくださいます。時には勉強ばかりする日があったり、勉強が楽しくなるような企画をていきょうしてくださったりしました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
塾は夜の九時までやっているのでバスで来た人、車で来た人によって九時から九時半のあいだに自由に帰れたのでとても助かりました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
授業が始まる前後には自習室を開いており、わからない問題を一つずつわかりやすく説明してくれてとてもよかったです。

中学校受験
(小6)
投稿者:匿名さん (2013/3投稿)

57件中 120件を表示

進学館のページを見る