進学館の評判・口コミ(クチコミ)、料金、掲示板をチェック

シンガクカン

進学館の評判口コミ

3.57
(72件中)
講師:3.8| カリキュラム:3.7| 周りの環境:3.9|教室の設備・環境:3.7| 料金:2.8
対象

評価項目 平均 評価基準
講師 ★★★★☆ 3.8点 講師について
カリキュラム ★★★★☆ 3.7点 指導内容・カリキュラム
周りの環境 ★★★★☆ 3.9点 交通の便、治安、立地など
教室の設備・環境 ★★★★☆ 3.7点 自習室の有無、教室の雰囲気
料金 ★★★★☆☆ 2.8点 料金
塾の雰囲気は自由か、厳しいか

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「進学館」で絞り込みました

進学館の口コミ一覧

(26件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

通塾時の学年:中2~中3

【講師について】
特にわかりやすいとは思わないけれど、丁寧に教えてくれているという気持ちは伝わってくるので、良い悪いどちらともいえない。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
自分にとっての学力に合わせての指導指導方針とは感じるので、それほど学校生活に負担にならないのはいい点だと思います。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
近くにもたくさんの進学塾や専門学校があり、学生がすごく多いこともあって、治安面ではほとんど不安なく通えます。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
設備が他の塾に比べて素晴らしいものなのかはわからないけれど、教室の雰囲気を壊す生徒もいないので、個人的にはまずまず快適です。

【料金について】
他の塾に比べて特に割高ではないとは思いますが、自分の家庭の経済事情からすれば、少し厳しいものがあります。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
わからないところが出てきたときに、丁寧にフォローしてくれるので、勉強嫌いにならないですんでいる部分があると思います。

報徳学園
報徳学園
(中2)
(中3)

(9件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:2.0

通塾時の学年:小5~小5

【講師について】
子供をひきつける力はある。学校の授業より面白く、やる気のある人が集まっているので授業に集中できる。楽しい

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
各個人のレベルでガンガン押し込みでなく、基礎から着実に教えている。新しい事を理解することで、子供の可能性の伸びしろが増え、夢に近づける。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近いので、特に心配なし、交通の便、立地共に問題なし。誘惑するようなゲームセンターや子供の興味をそそるような施設は特にありません。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
やる気のある人や夢をもった人が集まっているので、集中力は高まっている。物事を着実にポジティブに考える力を養っている。

【料金について】
他の塾と比較したら、若干高いが色々なフォローUPがされており、まずまずのコストパフォーマンスと考えます。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
ダメなところはダメ、良い時は褒める。飴とムチを上手に使う塾と考えます。やる気のある人はどんどん伸びます。

すみれガ丘小学校
すみれガ丘小学校

(9件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:3.0

通塾時の学年:中2~中3

【講師について】
カリキュラム通りで、特に特徴もなく、普通でした。
若い先生で、ほかの生徒と競争させて、学力アップをねらってるやり方でした。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
子ども同士で授業を行い結果も公表し、生徒同士競わせるやり方で、きつかったです。途中でやめてしまいました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅前にあり電車を使うなら便利かと思いますが、車でのお迎えは駐車場がゆうりょうしかなく不便です。
あまり良くなかったです。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
設備は、普通の塾と同じレベルかなと思います。
雰囲気は少し狭いので、息が詰まるかな、といった感じでした。

【料金について】
ほかの塾と比べて、それほど変わらないかな、といった感じです。
テスト前には、契約科目以外もおしえていただき、感謝しています。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
先ほども言いましたが、テスト前には、契約科目以外もをしえていただき、助かりました。
教室が狭いのが残念出した。

宝塚市立五月台中学校
宝塚市立五月台中学校
(中2)
(中3)

(26件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:4.0

女子

【講師について】
若い講師が多くてとても声が大きい方、あいさつがきちんとできる方ばかりで最初から不安もなく安心していました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
6年生の後半から志望校にあわせた過去問題の習熟、授業の振り分けができていて、結果的に志望校に合格したのはこのおかげです。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
西宮北口の駅前徒歩1分ということで高学年の夜遅い授業の際にも何も心配なく送り出せた。逆に車での送迎が厳しかった。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
中学年のころから土曜日は自習教室のお世話になっていました。通常授業で分からなかったところを先生に質問できるいい機会でした。

【料金について】
すみません。ほかの塾との料金比較がよくわかりません。家内が言うには若干、高いのではないかといっていました。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
学年担当が毎年ついていること、たまに自宅にも電話で状況を確認してくれるなど、個人別にきめ細かいフォローがあってよかった。

(9件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
若い先生ですが子供の性格を把握してくれていました。
6年生になって学校選びなど適切なアドバイスをしていただきました。
親の心配事なども裏表なく相談に応じていただき平常心でいられました。
安心して子供を通わせることができとてもよかったと思っています。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
子供の進学したい中学校のクラスがあり、その中学に向けてのカリキュラムになっています。
6年生のゴールデンウイーク、夏期講習、冬期講習など大変でしたがクラスのみんな志望校が一緒なので、頑張れたと思います。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅前で夜も明るく屋根つきの自転車置き場がありいつも先生が立っていてくれていたので安心でした。
6年生になれば夏期講習など西宮北口まで通うのですが自転車置き場において通うことが出来ました。
西宮北口も駅前なので通いやすいです。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
教室はそんなに大きくなくこじんまりしていてやさしい色使いできれいです。雰囲気も落ち着いて勉強ができるようになっています。
自習室もあり、勉強がしたい子、わからないところがある子などが来て先生に質問が出来て教えてくれます。

【料金について】
料金は高いですが、受験を終えてそれ相応の指導はしていただけたと思っています。
第一志望校に無事合格できたのは、進学館に入塾し最後まで子供と向き合ってくれたからだと思います。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
毎日の日々プリの宿題など勉強をする習慣が身に付きます。
そんなに宿題が多いということもないので学校の宿題も普通にでき支障はないです。
授業と休憩時間のメリハリがありました。
大手の塾なので進路指導も保護者会や講演会、中学の説明会、個別の懇談などいろいろしてくれました。
サポート体制としてはパソコンで予習復習ができ、塾を休んだ時に勉強ができます。

関西学院中学部
  • 口コミランキング
  • 塾ナビから入塾で全員に2,000円分のギフトカードのプレゼント!

進学館苦楽園校の評判・口コミ

(2件中)

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

女子

【講師について】
子供それぞれの実力に応じた対応をいただき、冗談も交えながら通いやすい雰囲気だったと思います。子供も楽しんで通っていました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
一年間のカリキュラムが完成されており、体系立てた指導がされていると思いました。特に日々プリは毎日勉強する癖がつき、良かったと思いました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
周囲の環境は住宅地で良かったと思います。逆に車での送迎に気を遣ったくらいです。また先生も送り出しまでしていただけたので安心でした。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室は良く活用しておりありがたかったです。例えばインフルエンザで学級閉鎖になった時でも臨機応変に開けていただきました。

【料金について】
ほかとの比較が正確にできないので何ともいえませんが、中身に応じた料金だったと思います。結果良ければ多少の費用はやむなしと思います。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
進路指導は的確でそれぞれに応じた指導をいただいたと思います。模試も体系立てて受験し、その結果に基づき指導いただきました。かと言って本人の希望を全く無視するのでなく、親身になっていただけました。

夙川小学校
親和女子

進学館芦屋川校の評判・口コミ

(7件中)

講師:2.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:1.0

通塾時の学年:小1~小6

【講師について】
アルバイトが多数居て責任感がない。 同時期に他にも通わせていたが、そこの先生とは雲泥の差であった。 対外的な偏差値や競争力をつけるためだけに新学館に通わせていた。

【指導方針・カリキュラムについて】
よく練られたテキストだったと思います。ただ、それを教師のスキルのばらつきで活かせていないと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
阪急芦屋川という立地上、治安に関しては全く心配はなかった。ただし、徒歩圏内ではあるが夜が遅くなるので迎えに行っていた。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室で自習できる環境ではなかったと聞いている。理由は、立地と関係するが、生徒数が少ないためか、教室面積、規模の問題で狭かったそうである。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
まず、教師のスキルを上げること。カリキュラムはよく寝られており感心した。小学校のレベルの少し上、またはもう少し上を目指す子供のための応用問題など本当に良くできていた。

芦屋市立山小学校
親和中学高等学校
(小1)

(9件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:3.0

【講師について】
休んだときのフォローもしっかりしており、進学することができた。両親への報告もしっかりしており安心してまかせた。

【指導方針・カリキュラムについて】
きびしいだけでなく、本人のペースに合わせて確実にステップアップできた。結果として第一志望校の合格できた。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅から直結したビルにあるが、住宅地方向であることから騒がしくなく治安も比較的良好。毎回改札まで引率があった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
スペースは十分。休んだ後の復習や質問も丁寧に対応いただけたようで、本人も気に入って通っており安心でした。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
教室を直接のぞいたことはないが、本人としては、特に問題ないようでした。た、休憩時間がみじかく、食事時間が足りないことがあった。

宝塚小学校
小林聖心

【講師について】
基本的に若くて情熱的というイメージの講師が多かった。したがって子供たちもなじみやすい。我が子もその傾向であったので良かった。

【指導方針・カリキュラムについて】
上位の生徒はもちろん最難関校を目指すがクラスわけもきちんとしているので能力に応じてみんなが頑張る傾向にあったと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何といっても西宮北口を降りてすぐそこという利便性はすばらしかった。ただし、車での送り迎えについては駐車場所がなくて困ることもあった

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
わが子の場合、毎週土曜自立という自習教室でふだんわからなかったことを先生に質問してなんとかやってたので非常に有効であった

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
普段の宿題の提出状況、小テストのでき、または休んだ時のフォローなども各学年の担当がまめに見てくれた。電話でのフォローもあり好意的。

帝塚山学院女子中学

進学館千里中央校の評判・口コミ

(1件中)

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:2.0

【講師について】
自分の子供には、点数だけで人間の価値を決めつけるような子にはなってもらいたくなく、小学生だったので成績重視の塾は避けました。こちらの塾の先生の人柄に惚れて入塾しました。入ってからもきめ細かい指導に助けていただきました。

【指導方針・カリキュラムについて】
指導方針はクラス分けで、その子にあったクラスで、難関校やそれ以外にも対応しているカリキュラムでしたので、大変には感じませんでした。ノートの書き方など学校では教えてくれない部分も指導していただけたのはうれしく思いました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前なのでとても便利で、夜でも通勤の人々が往来しているので、不安にも感じませんでした。車の時もちょっと路駐できるスペースもあり、助かりました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が基本的にないので、空き教室があればできますが、基本できない状態でした。教室の見学ができないので、教室の雰囲気はよくわかりませんが、子供は楽しく通っておりました。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に個人面談はありますが、困ったことがあればメールすると、早急に返事をいただけます。時には電話をいただけたり、本当に親身になって対応してくださいます。

萱野小学校
萱野小学校

(26件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

通塾時の学年:小4~中1

【講師について】
講師としての経験が豊富な先生方で、受験対策に関しても親身になって対応してくださる ので安心しておまかせできました。

【指導方針・カリキュラムについて】
それぞれの子供に合った勉強法を提案してくださり、無理なく勉強が進められるので 子供も自分のペースで勉強ができたと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
ターミナル駅のすぐ近くなので、夜でも人通りが多いのですが、飲食店も多いので、 酔っ払いがいたりして不安な面もあります。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があるので、早めに行って、学校の宿題をしたりしています。 先生の時間的余裕があれば、宿題でわからないところを教えてくれたりします。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に、塾での子供の様子や勉強のはかどり具合などを、電話や面談で 知らせてくれますし、こちらからの問い合わせにも親身に対応してくださいます。

高木小
(中1)

(26件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
長年塾講師としての実績のある先生方が多く在籍し、それぞれの子供に合った受験対策や成績アップの策が豊富な先生が多い。

【指導方針・カリキュラムについて】
それぞれの子供に合った、受験対策や勉強法を考えてくださり、子供達が楽しく学べる勉強法を提案してくださる。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
ターミナル駅に近いこともあり夜でも人通りが多く安心な反面、居酒屋等も多いので、酔っ払いなどもいるので、心配な面もある。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
その日の宿題があれば、早めに塾に行って、わからないところがあれば先生の時間の許す限り宿題を見てくださる。休憩時間などは、和気あいあいと先生とのコミュニケーションがとれているようです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に、親との面談や電話などをくださり、子供の進み具合や、子供に合った勉強法などを提案してくださる。

高木小学校
瓦木中学校

【講師について】
若い講師が多く、子供のモチベーションを子供の目線で考えてキープすることがうまい講師が多いと感じました。非常に好意が持てるものだった

【指導方針・カリキュラムについて】
厳しすぎるでもなく、甘すぎるでもないという環境が子供にはちょうどよかった。これは適正にもよるので一概にいいのかどうかはわからないです。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
子供が最も成績を伸ばす伸ばすことに役立ったのが土曜日の自習教室だったかもしれません。通常授業で分からなかったこと、宿題でわからなかったことも自習教室で先生に質問できたから。

帝塚山中学
受験

【講師について】
子供の性格を理解し指導してくれました。
解らない所は個別に教えてくれました。
親の相談にもきちんと対応してくれました。
子供も親も精神面でも支えていただきました

【指導方針・カリキュラムについて】
第1志望校を目指すカリキュラムがあり本人のペースで無理をせず勉強出来ました。
夏期講習や冬期講習などハードでしたがコツコツ努力するタイプなので特に無理をせず頑張れたと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前にあるので、人通りがあり明るく、無料の屋根つき自転車置き場があります。先生が毎回立っていてくれるので、安心でした。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は綺麗で、自習室もあります。解らない所があれば先生に質問できます。息子は先生に質問できるタイプの子供なので、きちんと教えてもらっていました。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
授業と休み時間のメリハリはあったと思います。毎日の日々プリと言う宿題がありましたが、20分あればできるプリントで、国語、算数、計算、理科でした。そのほかに教科書の宿題がありましたがそれもそんなに時間はかかりません。コツコツ頑張れば提出できる宿題でした。解らない所があれば自習室で先生に質問できます。週1テストもありましたが真面目にきちんとしていれば問題ありません。

進学館苦楽園校の評判・口コミ

(2件中)

【講師について】
大変むつかしいが今になっては良かった。塾が多い地域の中どこにするかで違ってくるので自分に合ったところを選ぶのが一番良い

【指導方針・カリキュラムについて】
非常に熱心で教育の根本がわかっているようなので安心してまかせられた勉強はとてもむつかしいのでわかるのに時間がかかった。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
全体的に良かったように思う娘も良い学校に入れたし無駄にはならなかった家から近くお迎えの必要もなかったのでリッチ的にはよい

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
休みの日でも自分から勉強をしに行っていたので気にせずにできたことがよかった自主性が沸いていたように思うお友達の影響はおおきい

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
先生もよく声掛けをしてくれて出来ないところのフォローがよくあったように思います。いろいろな先生がいますが人によって伸びる速度が違うので見極めてほしいです

甲山高校
和歌山大学

(26件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

通塾時の学年:小3~小5

【講師について】
若いし、子供たちの立場で接することができる。たとえば、勉強以外の私生活面でも遠慮なく親を通じて、子供に直接指導をしてくっるところがありがたい。

【指導方針・カリキュラムについて】
土曜の午前中に自立という時間があり、子供たちが通常の授業で聞けなかった質問に対してフリーで対応してくれるところが良い

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何しろ西宮北口から降りてすぐというところは安心。逆に駅前すぎるので自家用車の送り迎えが難しいことが課題かも。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は確保されている。そして、土曜日に関しては授業ではなく自由に質問できる時間があり、こどもにも好評

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
毎日継続して続けるプリントの確認や授業の理解度を確認するテスト、そして休んだ際には電話でフォローなど安心できる

(26件中)

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
先生たちはなかなか熱心で、質問等などにはわかりやすく答えてくれました。また授業中と休み時間のメリハリがきっちりしていて、厳しくもやさしいというのが好印象でした。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業については塾専用の問題集を使いレベルにあわせて解く問題が決まっていました。難易度は練習問題から中学入試に相当するような問題まで多種多様ですべてやるとそれ相応の実力がつくと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
通っていた西宮北口校は駅から徒歩1分もないようなところにあるので駅からはそこまで遠くはなかったです。また西宮北口駅は阪急電車のターミナル駅でもあるので電車はすぐ来ます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気はとてもよく、すぐ友達ができたという印象です。みんなが高みを目指しているので自分もがんばらなくては、というやる気が出てよかったと思います。

受験

(26件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:5.0

通塾時の学年:小3~小5

【講師について】
講師陣が若くて良かった。さらに偏差値面の指導だけではなく授業の態度などにも気を配ってくれる点が非常に好感をもった。

【指導方針・カリキュラムについて】
クラス別の授業はもちろんのこと、そのクラス分けも模試だけではなく通常の小テストも踏まえた判断をしてくれるところ。子供のやる気が出る仕組みになっている。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何よりも西宮北口の駅前であることがベストでした。塾にお迎えに行かなくても最寄りの駅まで迎えに行くだけで良かった。親としても安心。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
毎週土曜日の自立学習はとても子供にあっていた。普段の授業でわからなかったところをその自立の中で質問できたから。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
なんといっても講師の若さ、やる気を感じる点は万人の評価にあたいします。安心して子供の指導を任せられるという面では本当に良かったと思います。

進学館フラワータウン校の評判・口コミ

(3件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:1.0

通塾時の学年:小5~小5

【講師について】
先生の話がおもしろい、授業もわかりやすいと子供が言うので、通っている。宿題の提出が子供の自主性に任せられているため、ほとんど家では勉強しないことが残念。

【指導方針・カリキュラムについて】
テキストやカリキュラムは、よくできていると思う。算数以外は再テストがなく、やる気がなければ、まったく身に付かない。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
通学バスがあるので、便利。帰りは先生がバスに乗るまで付いていてくれるので、安心。治安もよい場所にある。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はある。手が空いている先生がいらっしゃる時は、質問ができる。どの教科の先生も全教科答えてくれる。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
宿題が多く、嫌いな教科はどんどんたまっていく。先生にも、なにも言われないので、結局、無駄なプリントが増えていく。

三田市

【講師について】
入学した時はとても厳しい先生で保護者も叱られましたが、5年生になって優しい先生に変わり大丈夫かなと思いましたが、今のところ心配はしていません。子供の性格も理解してくれていて、受験校についてのアドバイスもしてくれて、子供も解らない所は質問でき解りやすく教えてくれると言ってます。

【指導方針・カリキュラムについて】
子供の第一志望校のクラスの授業があり小テストが週1、模試も定期的にあり、それに合わせて個別に個人懇談があり説明してくれます。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前にあり、先生が出入り口で見守ってくれていて屋根つきの駐輪場もあり、家から雨の日は歩いて10分ぐらいで通えます。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
土曜日に自習の時間があり、先生に質問でき丁寧に分かりやすく説明してくれます。授業の前の1時間も自習が出来ます。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
学校の行事などで授業に出られないときは別の日に授業をしてくれます。風邪などで休んだ時は先生の方からいついつこれませんかと連絡してくれて休んだ日の勉強を教えてくれます。

「進学館」で絞り込みました

シンガクカン