進学館の評判・口コミ(クチコミ)、料金、掲示板をチェック

シンガクカン

進学館の評判口コミ

3.60
(84件中)
講師:3.8| カリキュラム:3.7| 周りの環境:3.9|教室の設備・環境:3.7| 料金:2.8
対象

評価項目 平均 評価基準
講師 ★★★★☆ 3.8点 講師について
カリキュラム ★★★★☆ 3.7点 指導内容・カリキュラム
周りの環境 ★★★★☆ 3.9点 交通の便、治安、立地など
教室の設備・環境 ★★★★☆ 3.7点 自習室の有無、教室の雰囲気
料金 ★★★★☆☆ 2.8点 料金
塾の雰囲気は自由か、厳しいか

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「進学館」で絞り込みました

進学館の口コミ一覧

(34件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:5.0

【講師について】
若くて情熱的。個人個人にまで目が行き届くように学年担当がいて、連絡も親に対してきっちりしてくれるので安心できるところがよかったです。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
夏季講習、春期講習などの期間は家での学習は宿題の身で構わないというくらい大変でしたが子供にとっては非常に取り組みやすいスタンスだったと思います。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
西宮北口を出てすぐということで安心安全。送迎も気になりません。ただし、車での送迎が逆に蒸すかしいと感じるところがありました。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
土曜日の自習教室が子供の学習能力をのばしたかもしれません。ふだんの授業で聞けなかったことをそこで講師に質問して解決していました。

【料金について】
ほかの進学塾との比較をしたことがないので正直よくわかりません。結論、結果が出たので高いとは思っていません。満足しておるというのが本音です。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
学年担任がいて、例えば、休んだ時でも当日の進行や宿題をこまめに連絡してくれた。親身になってくれるところは非常にありがたく、信頼が増す

進学館豊中校の評判・口コミ

(10件中)

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:2.0

【講師について】
5年時までは、全体的に平等に評価、指導してもらえるため、落ちこぼれることが少なく、一方で6年になると、志望校に合わせて、必要なスキルをしっかりと指導してもらえる。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
詰め込み式ではなく、本人を学習に興味を持たせるカリキュラムがある。例えば、理科の実験など、ペーパー上の勉強だけでなく、体験学習なども課外授業で実施してもらえる。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅前で人通りも良く、建物もしっかりしているので、安心できる。私達が住んでいる街があまり繁華街といってもにぎやかなところが少ないので、学習環境には良いと思われる。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
他塾と違って、あまり競争をさせないので、生徒同士で陰湿な関係ができず、雰囲気が良い。また、夜遅くまで自習室を開放してもらえるので、勉強をしたい子どもは、そこに残ってできるので、良いと思う。

【料金について】
他塾もそうかもしれないが、一般サラリーマンには払うのが大変なくらいの料金になっている。更に高みを目指そうとすると、追加講習等で料金がアップする。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
割とつぼをついたような指導をしてもらえる。全般的に、教え方が上手で、目指す学校のそれぞれの特徴をしっかり把握しており、それに基づいた指導もしてもらえる。

桜塚小学校
進学していない

【講師について】
若い講師が多く、子供たちにもなじみやすい環境であった。また、親身になってくれる講師が多いところもよかった。元気があるのもよかったです。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
クラス分けについても普段の小テストの成績と模試の結果を組み合わせて、本人のやる気を引き出すやりかたが非常によかったのではなかと思います。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
西宮北口から1分というおともあり、安心だった。逆に車での送迎についてはアクセスが難しいくらい。おおむね、駅に近いことのメリットの方が大きかった

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室はよかった。土曜に自習室に通うことで子供の成績が上がったと思う。普段聞けなかったことを講師に質問することができたからです。

【料金について】
正直、ほかの進学塾に比べて料金が高かったのかどうかはわかりません。家内に任せていたので。ただし、結果を見れば、高いものではなかったと思います。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
6年生になってからの志望校別のクラス分けは非常に良かったと思います。早いタイミングから受験問題をこなすことができたのが子供の合格の要因だったと思います。

(34件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:3.0

通塾時の学年:小5~小6

【講師について】
他の塾と比べて面倒見がとてもいいと思います。学校の受験会場に来て試験が終わるまでいろいろ対応してくれていました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
ひたすらいろいろ詰め込んでいくのか毎日たくさんのプリントをもらってきていました。帆の塾も同様かわかりませんが、プリント類を整理することが大変でした。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅の出入り口の目の前にあり、立地は非常にいいです。授業終了後は駅の改札付近まで先生が見送りされますが、そのあたりは他の塾と同じです。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
実際に教室や自習室に入ったことがないのでよくわかりません。入口の待合室に各教室の状況が見えるモニターが設置されており、授業風景を見れる状況になっていました。

【料金について】
料金はそもそも高いです。どこの塾でもそう変わらないと思います。夏期講習や冬期講習を含めると金額はどんどん跳ね上がります。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
やることが多いのか常に何らかの課題をやっていました。他の塾より量はまだ少ないと聞きますが、あれだけやればいろいろ身につくのだと思います。

答えたくない
答えたくない
  • 口コミランキング
  • 塾ナビから入塾で全員に3,000円分のギフトカードのプレゼント!

(34件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

通塾時の学年:小5~高3

【講師について】
あまり塾のことを話さないのでわからない。質問に丁寧に指導してくれるということで、塾が終わっても帰宅が遅くなることがある。わかりやすい授業で合っているようだ。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
もう少し早い時間にできないものか7時半から9時半までなので帰宅が10時過ぎるので夕食の時間も遅くなるし、学校の宿題なども多く大変である

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
家から近いので安心、駅前に塾が多く、一斉に帰宅するので迎えにいかなくても安心できる。建物も新しいので設備は最先端だと思う

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
授業と授業の間があいても自習室があるので時間を無駄にすることなく勉強ができ非常に整っているほうだと思う。

【料金について】
金額は高いが他校と比べてもこんなものかと思う。複数講義を受けることで少し安くなるのでありがたいです。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
抗議以外の進路指導についてのセミナーがあり、卒業生の話しが聞けるような場を設定していただきいいと思う。

神戸女学院
神戸女学院
(高3)

(10件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:1.0

通塾時の学年:小4~幼児

【講師について】
熱心で面白く、子供に興味を抱かせて頂いている。やはり引き付ける授業が子供にとっては良い環境である。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
難関の学校を目指す同士と共に向き合い苦難に立ち向かっている子供を大きく包む感じで後押ししていている。最後まであきらめず根気強く、物事をスケジュール的に組み立てられるようにしてもらった。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
家から車で10分程度で、交通便は悪くない。駅ビルなので安心である。雨が降ってもぬれない事も利点である。やはり治安が良い場所ということ。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
特に大きな問題は無いと思えるが、やはり集団塾なので一人一人の対応がきめ細かくというところまでは、もうひとつという印象はある。でも気にかけていただいている。

【料金について】
料金はやはり高い。試験代、講習代、色々もろもろがあり、他の塾と比較しても高いものと考える。その分、知識として回収する必要を子供も感じていると思う。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
宿題はやはり、ハードワークのようです。それにしがみついてがんばることにより、着実に身につきレベルアップしていると感じられる。周りがやる事により自分もやらなければいけないという自意識をもたらせている。

(幼児)

(34件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:4.0

【講師について】
子供1人1人をきちんと見てくださっていたと思います。
子供の成績はもちろんですが、、性格や生活スタイル、体調などをきちんと知った上で子供に合った指導をしてくださいました。
厳しさと優しさ、面白さと緊張感、バランスよく指導できる先生方だと思います。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
基本的に、どのクラスも同じテキストを使用しますが、クラスのレベルに応じて授業内容や宿題の範囲が違います。
各教科別に毎日する”日々プリ”というプリント集と毎朝する”計算日々プリ”が一カ月ごとに配られて、進み具合を先生がチェックし、叱咤激励があります。
季節講習はそれまでの授業の復習ではなく、授業内容が進んでいくので、基本休めません。
季節講習の際は、長時間の塾滞在になるのでお弁当が必要ですが、お弁当の注文サービスがあり、メニューも豊富なので、利用する人も多く、保護者にはありがたいサービスでした。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
西宮北口駅前で、少しの雨なら傘なしでも大丈夫な距離なのでとても便利です。
警備員さんが常駐されいるので安心でした。
授業が終わったら、先生方が駅まで引率されるので、夜遅くても安全だと思います。
周辺道路は一方通行だったり道が狭いところもあります。
車も自転車も歩行者も多く道が狭いので、通塾には少し注意が必要です、車での送迎は控えるよう塾側も言っていますが、どうしても車で送迎される方は、少し離れた場所で行う方が安全だと思います。
周辺にはたくさんの塾があるので、同じような親子がたくさんいます。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
教室は進学館の自社ビルなので、入ってしまえばすべて進学館の人なので、教室に迷ったりしても安心です。
きれいで、もちろん冷暖房完備。殺風景な雰囲気はなく、アットホームだけどくだけすぎていない、勉強しやすい教室だと思います。
大きさも色々あり、6年生になって志望校別のクラス分けになると、最難関校のクラスは少人数なので、教室も小さめなところを使用します。授業に集中しやすかったようです。

【料金について】
ほかの塾に比べて、アップ教育企画は高いといわれます。実際料金は高いと思います。
ただ、料金が安い塾は授業日数が少ない・時間が少ない・オプションが必須である・・など安い理由があり、同じ日数や時間に換算すると、トータル同じくらいになるのでは?と思いました。

【良かった点(改善すべき点)】
学年担当責任者の先生がずっと同じ先生なので、子供の入塾から終わりまでの状態を把握していてくださり、とても心強かったです。
生徒数が多くないので、子供1人1人に目が行き届き、小さな変化(成績の上下だけでなく、授業中の様子・宿題の進み具合・生活態度・体調など)も見逃さずきちんと対応してくださいました。

事務のかたもとても親切で、こどもの面倒をよく見たいただきました。
警備員さんが常駐で、塾前でいつも警備してくださり、子供にもあいさつや声かけをしてくださるのもとても安心できました。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
進路指導はぎりぎりまで子供の可能性を信じつつ、現実をしっかり話して一緒に考えてくださいました。
四ツ谷大塚の合不合判定テストや、定期的にある進学館のオープン模試、リサーチテストなどいろいろな模試を総合的にきちんと判断し、無理のない、でも頑張れば大丈夫!!というなかでの志望校を示してくださったと思います。
無事第一志望に合格した娘は、朝の計算日々プリや、毎日する日々プリはとても身に付いたといっていました。進学館独自のプリント集で、とてもお勧めの教材です。
分からないことは専用のファックス用紙で教科担当の先生あてにおくるとすぐに返事が送られてくるか、塾で教えてもらえ、すぐに理解できたのもよいサポートだったと思います。

進学館千里中央校の評判・口コミ

(2件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

通塾時の学年:小5~小6

【講師について】
若い先生でしたが、帰りも駅まで送ってくださり授業も分かりやすかったと言ってました。わからないところもきちんとわかるまで教えてくれました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
難関校ではなくてもきちんと教えてくれました。志望校別のカリキュラムもありました。志望校への入学もできました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅が近く便利な所にありましたが、やはり居酒屋さんなどもある場所でした。駅まで送ってくださったので安心していました。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室というよりあいている教室を開放していました。子どもはいつも利用するのではなく、たまに使用していたようです。

【料金について】
どこの塾も同じだとは思いますが、やはり高額でした。もう少しこちらで選べるシステムだとよかったのですが・・・。

【良かった点(改善すべき点)】
受験に関する情報はよくわかったし良かったのですが、費用が高すぎるように思いました。あと、すべてが同じ教室で出来るのではなく遠くの教室まで行かなくてはならないこともいやでした。

津雲台小学校
私立中学校

進学館豊中校の評判・口コミ

(10件中)

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
割とアットホームで平等に指導してもらえるのと、我が子の個性にあった指導もしてもらえるので良いと思う。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
5年生までは、成績順で指導方法を変えたりせず、ゆとりをもって、まずは子どものやる気を引き出すような授業をしてもらえるので良い。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅前であり便利も良く、飲み屋街等、風紀の悪そうなエリアも近くにないため、安心して通わせることができる。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
割と使いたいときに利用ができ、子どもも進んで自習室等を活用できているので、雰囲気は良いものと思われる。

【料金について】
授業料は、さすがに高く感じるが、全般的に他の塾も高いので、仕方がないのかと思うが、これでは、お金がある家庭しか通わせられないので、問題だと思う。

【良かった点(改善すべき点)】
改善すべき点は、あまり思い浮かばないが、理科の実験等、問題を解かせるだけでなく、実際に見て感じて習得する学習もしてもらえるので、子どもにとっては良かったと思う。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
塾での様子などは、定期的に保護者に向けて電話で知らせてくれるので、安心感はある。中学校受験はメインには考えていないようなので、中学校受験を考えるならば、別の塾の方がいいかも。

桜塚小学校
まだ入試はこれから

【講師について】
若くて元気で情熱的な先生が多かった。子供たちにとっても非常に接しやすくてよかったと思います。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
季節講習が非常に良かった。予習復習以外に時間は逆に自宅では息抜きという時間にあててもいい問いくらいの割り切りができるカリキュラムだったので

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
西宮北口を降りてすぐという便利さ。電車での通学は安心安全。逆に車での送迎に関しては子供のキャッチアップが難しいと感じるくらいでした

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
土曜の自習教室はこどもにとって非常に良かった。何しろ、普段授業で聞けなかったポイントを講師に聞くことで理解が深まるので

【料金について】
ほかの進学塾の料金を知らないので何とも言えません。しかし、結果的に志望校に合格することができたので満足しているというのが本音です

【良かった点(改善すべき点)】
中規模で偏差値偏重ではなく、普段の姿勢なども指導してくれるところが非常に良いと思います。このスタイルを継続してほしいと思いました

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
子どもが授業外で質問したりすると 即答不可能な場合 次回授業までに その質問の答えと それにかかわる問題を作って下さっていたりと やる気を出してくださるようです

(34件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

通塾時の学年:中2~中3

【講師について】
特にわかりやすいとは思わないけれど、丁寧に教えてくれているという気持ちは伝わってくるので、良い悪いどちらともいえない。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
自分にとっての学力に合わせての指導指導方針とは感じるので、それほど学校生活に負担にならないのはいい点だと思います。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
近くにもたくさんの進学塾や専門学校があり、学生がすごく多いこともあって、治安面ではほとんど不安なく通えます。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
設備が他の塾に比べて素晴らしいものなのかはわからないけれど、教室の雰囲気を壊す生徒もいないので、個人的にはまずまず快適です。

【料金について】
他の塾に比べて特に割高ではないとは思いますが、自分の家庭の経済事情からすれば、少し厳しいものがあります。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
わからないところが出てきたときに、丁寧にフォローしてくれるので、勉強嫌いにならないですんでいる部分があると思います。

報徳学園
報徳学園
(中2)
(中3)

(10件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:2.0

通塾時の学年:小5~小5

【講師について】
子供をひきつける力はある。学校の授業より面白く、やる気のある人が集まっているので授業に集中できる。楽しい

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
各個人のレベルでガンガン押し込みでなく、基礎から着実に教えている。新しい事を理解することで、子供の可能性の伸びしろが増え、夢に近づける。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近いので、特に心配なし、交通の便、立地共に問題なし。誘惑するようなゲームセンターや子供の興味をそそるような施設は特にありません。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
やる気のある人や夢をもった人が集まっているので、集中力は高まっている。物事を着実にポジティブに考える力を養っている。

【料金について】
他の塾と比較したら、若干高いが色々なフォローUPがされており、まずまずのコストパフォーマンスと考えます。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
ダメなところはダメ、良い時は褒める。飴とムチを上手に使う塾と考えます。やる気のある人はどんどん伸びます。

(10件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:3.0

通塾時の学年:中2~中3

【講師について】
カリキュラム通りで、特に特徴もなく、普通でした。
若い先生で、ほかの生徒と競争させて、学力アップをねらってるやり方でした。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
子ども同士で授業を行い結果も公表し、生徒同士競わせるやり方で、きつかったです。途中でやめてしまいました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅前にあり電車を使うなら便利かと思いますが、車でのお迎えは駐車場がゆうりょうしかなく不便です。
あまり良くなかったです。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
設備は、普通の塾と同じレベルかなと思います。
雰囲気は少し狭いので、息が詰まるかな、といった感じでした。

【料金について】
ほかの塾と比べて、それほど変わらないかな、といった感じです。
テスト前には、契約科目以外もおしえていただき、感謝しています。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
先ほども言いましたが、テスト前には、契約科目以外もをしえていただき、助かりました。
教室が狭いのが残念出した。

宝塚市立五月台中学校
宝塚市立五月台中学校
(中2)
(中3)

【講師について】
若い講師が多くてとても声が大きい方、あいさつがきちんとできる方ばかりで最初から不安もなく安心していました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
6年生の後半から志望校にあわせた過去問題の習熟、授業の振り分けができていて、結果的に志望校に合格したのはこのおかげです。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
西宮北口の駅前徒歩1分ということで高学年の夜遅い授業の際にも何も心配なく送り出せた。逆に車での送迎が厳しかった。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
中学年のころから土曜日は自習教室のお世話になっていました。通常授業で分からなかったところを先生に質問できるいい機会でした。

【料金について】
すみません。ほかの塾との料金比較がよくわかりません。家内が言うには若干、高いのではないかといっていました。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
学年担当が毎年ついていること、たまに自宅にも電話で状況を確認してくれるなど、個人別にきめ細かいフォローがあってよかった。

進学館鳴尾校の評判・口コミ

(9件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
若い先生ですが子供の性格を把握してくれていました。
6年生になって学校選びなど適切なアドバイスをしていただきました。
親の心配事なども裏表なく相談に応じていただき平常心でいられました。
安心して子供を通わせることができとてもよかったと思っています。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
子供の進学したい中学校のクラスがあり、その中学に向けてのカリキュラムになっています。
6年生のゴールデンウイーク、夏期講習、冬期講習など大変でしたがクラスのみんな志望校が一緒なので、頑張れたと思います。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅前で夜も明るく屋根つきの自転車置き場がありいつも先生が立っていてくれていたので安心でした。
6年生になれば夏期講習など西宮北口まで通うのですが自転車置き場において通うことが出来ました。
西宮北口も駅前なので通いやすいです。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
教室はそんなに大きくなくこじんまりしていてやさしい色使いできれいです。雰囲気も落ち着いて勉強ができるようになっています。
自習室もあり、勉強がしたい子、わからないところがある子などが来て先生に質問が出来て教えてくれます。

【料金について】
料金は高いですが、受験を終えてそれ相応の指導はしていただけたと思っています。
第一志望校に無事合格できたのは、進学館に入塾し最後まで子供と向き合ってくれたからだと思います。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
毎日の日々プリの宿題など勉強をする習慣が身に付きます。
そんなに宿題が多いということもないので学校の宿題も普通にでき支障はないです。
授業と休憩時間のメリハリがありました。
大手の塾なので進路指導も保護者会や講演会、中学の説明会、個別の懇談などいろいろしてくれました。
サポート体制としてはパソコンで予習復習ができ、塾を休んだ時に勉強ができます。

小松小学校
関西学院中学部

進学館苦楽園校の評判・口コミ

(2件中)

講師:5.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
子供それぞれの実力に応じた対応をいただき、冗談も交えながら通いやすい雰囲気だったと思います。子供も楽しんで通っていました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
一年間のカリキュラムが完成されており、体系立てた指導がされていると思いました。特に日々プリは毎日勉強する癖がつき、良かったと思いました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
周囲の環境は住宅地で良かったと思います。逆に車での送迎に気を遣ったくらいです。また先生も送り出しまでしていただけたので安心でした。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室は良く活用しておりありがたかったです。例えばインフルエンザで学級閉鎖になった時でも臨機応変に開けていただきました。

【料金について】
ほかとの比較が正確にできないので何ともいえませんが、中身に応じた料金だったと思います。結果良ければ多少の費用はやむなしと思います。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
進路指導は的確でそれぞれに応じた指導をいただいたと思います。模試も体系立てて受験し、その結果に基づき指導いただきました。かと言って本人の希望を全く無視するのでなく、親身になっていただけました。

夙川小学校
親和女子

進学館芦屋川校の評判・口コミ

(7件中)

講師:2.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:1.0

通塾時の学年:小1~小6

【講師について】
アルバイトが多数居て責任感がない。 同時期に他にも通わせていたが、そこの先生とは雲泥の差であった。 対外的な偏差値や競争力をつけるためだけに新学館に通わせていた。

【指導方針・カリキュラムについて】
よく練られたテキストだったと思います。ただ、それを教師のスキルのばらつきで活かせていないと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
阪急芦屋川という立地上、治安に関しては全く心配はなかった。ただし、徒歩圏内ではあるが夜が遅くなるので迎えに行っていた。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室で自習できる環境ではなかったと聞いている。理由は、立地と関係するが、生徒数が少ないためか、教室面積、規模の問題で狭かったそうである。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
まず、教師のスキルを上げること。カリキュラムはよく寝られており感心した。小学校のレベルの少し上、またはもう少し上を目指す子供のための応用問題など本当に良くできていた。

芦屋市立山小学校
親和中学高等学校
(小1)

(10件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:3.0

【講師について】
休んだときのフォローもしっかりしており、進学することができた。両親への報告もしっかりしており安心してまかせた。

【指導方針・カリキュラムについて】
きびしいだけでなく、本人のペースに合わせて確実にステップアップできた。結果として第一志望校の合格できた。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅から直結したビルにあるが、住宅地方向であることから騒がしくなく治安も比較的良好。毎回改札まで引率があった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
スペースは十分。休んだ後の復習や質問も丁寧に対応いただけたようで、本人も気に入って通っており安心でした。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
教室を直接のぞいたことはないが、本人としては、特に問題ないようでした。た、休憩時間がみじかく、食事時間が足りないことがあった。

宝塚小学校
小林聖心

【講師について】
基本的に若くて情熱的というイメージの講師が多かった。したがって子供たちもなじみやすい。我が子もその傾向であったので良かった。

【指導方針・カリキュラムについて】
上位の生徒はもちろん最難関校を目指すがクラスわけもきちんとしているので能力に応じてみんなが頑張る傾向にあったと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
何といっても西宮北口を降りてすぐそこという利便性はすばらしかった。ただし、車での送り迎えについては駐車場所がなくて困ることもあった

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
わが子の場合、毎週土曜自立という自習教室でふだんわからなかったことを先生に質問してなんとかやってたので非常に有効であった

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
普段の宿題の提出状況、小テストのでき、または休んだ時のフォローなども各学年の担当がまめに見てくれた。電話でのフォローもあり好意的。

帝塚山学院女子中学

「進学館」で絞り込みました