TOP > 創研学院 > 創研学院の評判・口コミ情報

ソウケンガクイン

創研学院評判・口コミ

総合評価 ★★★☆☆ 3.38点 (70件中) 講師:3.6 実績:3.3 環境:3.4 カリキュラム:3.4 料金:3.2
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。
並び順
新着順  オススメ順

小学4年~小学5年

塾選びの参考までに
【講師について】
 他の方も口コミで書きこみされていますが、ベテラン講師が、小学生から高校生まで一貫指導されていますね。その意味では、大学生中心の個別指導のように、就職活動や学業の関係で不意に担当講師が変わることもなく、また、指導力も安定しているので、成績はびっくりするくらい伸びました。創研さんの特徴は他塾のように数年ごとの人事異動がないこと。長い先生ですと、20年近く同じ校舎で校長をされているようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
 高津駅前校さんの場合、あくまで通塾している生徒のレベルに合わせて教室長が一回一回作り直したテキストを使用しています。おおよそのカリキュラムはあるのでしょうが、カリキュラムに固執するあまり生徒が置いてけぼりを食うということが、大手にはままあるように思います。そういう意味で、非常に柔軟に対処されているイメージがありました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
 塾があるビルのその他のテナントが、ダンススクール・診療所・美容室・薬局だったのも、女の子の親としては安心でした。溝の口ですと、ゲームセンターや居酒屋が入るビルに塾があるので。また、高津警察署が近くにあるのもポイントですね。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
 個別指導ブースを自習室として子どもは使っていました。自宅ではまだ小さな子が私の家にはいますのでなかなかいい環境とは言えず、平日塾に通っていない時も塾で、学校の宿題を行っていました。通っているお子さんも小中学生の方が多いですし、一クラス10人前後なので、とてもアットホームで、意見が飛びかう、にぎやかな様子でした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
 中学入試も高校入試も、ある程度のレベルの学校は記述・論述の出来で決まると思うのですが、高津駅前校さんのように少人数制ですと、ほんとにチェックが細かく、きっちり添削してもらえたことが成績が伸びた大きな要因だったと思います。

★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:5.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:保護者 (2012年3月28日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 0
創研学院 「雪が谷大塚校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学6年~中学1年

受験にあう塾と言えば・・・
【講師について】
質問なども気軽にできるので、授業で分からなかったりしたらその場で聞く事が出来ます。勉強の進め方などアドバイスしてくれるので、とても勉強がはかどります。

【指導方針・カリキュラムについて】
授業は、創研学院オリジナルの問題集を使って授業後などに特別授業をしてくれたりしました。授業がないときには「自習室」があるので、ここで苦手教科の埋め合わせなどが出来ます。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
僕は、小6の半ばに創研学院に入りました。最初は、成績が平均以下だったけれど、先生方の熱い指導で無事、志望校に合格する事が出来ました。  本人の努力も必要不可欠ですけれども、やはりどんな生徒でも思ってくれる先生の指導を受ける事で「合格」に、より近づけるのではないかと思いました。
そんな先生方がいる創研学院に入ってとても良かったと思います。

★★★★★5.00点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0
生徒の通学・卒業校
明治大学付属明治中学校
投稿者:創研 (2012年2月8日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 14人   いいえ 4

小学4年~中学1年

男親としてひと言
【講師について】
二度面談で校長と話をする機会があり、また差し入れで何度か教室におじゃましたことがあります。ド真剣で熱いベテラン社員講師が、ユーモアをおりまぜながら、ビシビシ指導している、昔私が学んだいい頃の公立のイメージでした。派手に広告は打ってないだけに、創研さんは地味なイメージでしたけども(今もです・・・)、いい先生がいい授業をしていると感じます。

【指導方針・カリキュラムについて】
少人数の授業でしたよ。一クラス10人前後だから、緊張感はあったみたいです。うちの子どもは手はかかりますが、こまめに見てもらえて感謝です。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
警察署がお隣にあるので小学生の親としては何より安心。また、駅が近いので、寄り道しないです。溝の口駅前と違い、高津駅前は見事に何もないので、親としてやはり安心です。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
死角がない、そういう作りになってます。先生もいいかげんな授業できないから緊張感があってよいのではないでしょうか。

この塾を卒業した際の成績
投稿者:一親父より (2012年1月22日投稿)
はい 3人   いいえ 2
創研学院 「寝屋川校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学2年~浪人

創研学院
【講師について】
講師はわからないことがあれば詳しく教えてくれるし、数学ならば難しいところも、簡単に解ける方法を教えてくれるからテストなどでは時間が余るほどです。何ヶ月か塾に行くと非常に親しい関係になっています。

【指導方針・カリキュラムについて】
わからないところがあれば、聞いたらすぐに教えてくれます。
それに人見知りな方でも、解らないところがあって困っていて講師を呼べないような人でも、講師は教室内をまわっているのでできてないなとわかったらすぐに教えに来てくれます。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
夏では暑いのでみんな勉強がだらけてしまいます、しかしこの塾では教室内が季節に合わせて温度や湿度をちょうどいい状態を保ってくれているので、すごく勉強がしやすいです。教室内もすごく暗い雰囲気でもないので、気持ちを楽にして勉強することが出来ます。

★★★★★5.00点
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2011年12月30日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 8人   いいえ 3

中学1年~高校1年

卒業して
【講師について】
学生さんではなく、ベテランの社員講師が指導をされていました。子どもと距離が近いという意味では大学生講師の方がよいのかなとも思い、個別指導なども探しましたが、年頃の女の子でしたし、勉強以外に関心がいってはだめだと思い、娘の反対に負けず、ねじこみました(苦笑)。いま思えば、結果が出ましたし、卒塾後も勉強の大切さがわかったようなので、あずけてよかったと思っています。

【指導方針・カリキュラムについて】
創研というと中学受験のイメージがありましたし、いまもそれはよくわかりません。高校受験コースに通わせていたもので。ただ学校の内申をあげることにすごく力を入れられています。1年生から5科目の指導をされているのも特徴かな。うちの子はテストがとれたことが何より自信になり、やる気につながっていたようです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
溝の口方面には大手塾がたくさんあるのですが、夜9時をすぎると親としては子どもに見せたくない、いやらしいお店もたくさん駅近くにありますので、お隣に高津警察署があり駅近くの創研さんにしました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
こじんまりとした、ワンフロアでされています。正直せまいかなぁと思いますが、それも考えようで、子どもに目が行き届くという意味では今はよいかなと思います。小中学生のお子さんが多いようで、教室長がかなり厳しい先生からか、みなさんもくもくと勉強されている姿が印象的でした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
日曜日の無料テスト対策が助かりました。いそがしい部活に入っていましたので、ほんとうに助かりました。先生お体こわさず、これからもがんばってください。

生徒の通学・卒業校
西高津中
投稿者:とある保護者 (2011年12月23日投稿)
創研学院 「古川橋校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学2年~中学3年

私の高校入試
【講師について】
私はこの塾に入るまでは成績も伸び悩み志望校まで今一歩というところで、英語がネックとなっていたので対策もいまいち分からず漫然と日々を過ごすことになっていました。しかし、この塾の先生方の少々荒っぽいところはありますが、的確で無駄のない指導ときめの細かい対応のおかげで私は無事第一志望の高校へ進学できました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
最寄駅は京阪線古川橋駅で徒歩5分とかからない所にあるので大変便のよい所にあるのですが、それ故に、騒音もある程度気になるかもしれません。治安や立地に関しましては、古川橋駅周辺がそう街中ではありませんので治安が悪いということはもちろんありませんし、遊ぶ所もそうありません。かといって買出しはし易いところになるかと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
創研学院自体が中学入試を主なターゲット層にしているためでしょうか、小さなお子さんが大勢いらっしゃる都合上少々うるさいということがあるかもしれません。部屋につきましては、先生に尋ねれば手配して頂けるとは思いますが、個室はありませんので注意が必要です。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
私の頃だけなのでしょうか、高校入試を控える学生向けに特別カリキュラムを組んで頂いたり月謝の面でも特別待遇をしていただいたりとフットワークの軽い対応をしていただきました。

★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:5.0
この塾を卒業した際の成績
投稿者:匿名さん (2011年12月16日投稿)
はい 3人   いいえ 2
創研学院 「大森校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校5年生~小学校6年生

子どもとともに希望校へ
【講師について】
途中入塾にもかかわらずよく面倒を見ていただき相談にも乗っていただけた。子どもへの対応もポジティブになれるよう声をかけていただいたので子どももがんばってついていけたと思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
我が子は途中入塾だったので、通常の(4年から通塾している子ども対象の)カリキュラムはこなせなかったが、この通常のカリキュラムはちょっと盛り込みすぎという印象を受けた。こなせるのはほんの一部の子どもだけではなかったか。模試のようなものは、それほど多いとは感じなかった。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅にも近く便利ではあったが、いわゆる駅裏なので、終わる時間にはやはりちょっと心配だった。塾のほうでも駅の入り口までは送ってくれることもあった。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
貸しビルのフロアだったので設備的には少々古く、特にエレベータなどは1基しかなく不便で、しかも階段部分は使うのはちょっと不安を感じる古さだった。教室のスペースに入ってしまえば雰囲気的に問題はなかったが自習スペースもちょっと狭めだった。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
講師、先生以外でも、事務の方々も皆子どもに優しく声をかけてくれ和やかな雰囲気だった。自習していて遅くなったときは駅まで個別に送ってくださることもあった。
★★★☆☆2.60点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月13日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 9人   いいえ 3
創研学院 「自由が丘校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校5年生~中学校2年生

子供の自主性を引き出す、雰囲気のよい塾です。
【講師について】
こどもはムラがあって、得意・不得意の差が大きかったのですが、根気よく付き合って、時には厳しく、時には優しく接していただき、学校にいくより、塾に行くのを楽しみしています。受験の時も一時はダメだと言われましたが、第一志望に行くことができました。

【指導方針・カリキュラムについて】
いわゆる進学塾とは違い、個性を大事にしてくれるようです。それが口コミで伝わり、生徒は皆、適度の競争心と連帯感で、いい影響を受けているようです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から少し離れていて、建物の1階がショットバーみたいな店なのが気になります。人通りも少ないので心配でしたが、土地柄はよいので問題ないようです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室も自由に使え、家では勉強しない子供が受験前は塾に入り浸っていました。今も塾には自ら進んで通います。友達の雰囲気がいいようです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
よいところを伸ばすことを中心に指導していただいているようで、家では勉強しない子供が、塾には進んで通い、友達といい意味で競争しているようです。結局、第一志望に合格できました。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月12日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 7人   いいえ 1
創研学院 「牧野校」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の口コミ

勉強しやすい塾つくり
【講師について】
コミュニケーションがとても上手なので、子供達も質問しやすい人たちです。受験日には駅まで行って、お見送りもしてくれる温かい人が多いです。

【指導方針・カリキュラムについて】
基本的なテクニックばかり教えるのではなく本質をわかりやすく、教えていくような指導でした。子供達個人レベルで指導してくれます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
住宅街ですが、スーパーの横にあるので夜でも明るい環境です。お迎えに来る保護者も、スーパーの駐車場に停めて待てるので道路の渋滞もありません。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあります。希望をすれば毎日使えます。自習室の横には常に、講師がいるので質問もし放題です。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
「子どもは手がかかって当たり前。とことん、あきらめず、本気でむきあっていく」と室長の言うとおり、子供のやる気を引き出してくれます。
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:2.0 料金:3.0
投稿者: (2011年11月11日投稿)
創研学院 「荏原町校」評判・口コミ塾の詳細をみる

めんどうみが一番
【講師について】
親身になってどの先生も時間が許す限り、子供と親と話してくれる。相談ごとがあると、すぐに電話できる雰囲気。

【指導方針・カリキュラムについて】
定期試験の前には、学校ごとに見てくれたり、テスト範囲を持ってきなさいといい、範囲を先生たちも把握しているところ。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からすぐに近く。また商店街の中にあるので人の行き来があり、安心して一人でも生かすことができる。夜ごはんや昼ごはんも商店街で買うことができる。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室に先生が必ずいることがすばらしい!とにかく家で勉強しないわが子に、すぐに塾に来るように声をかけてくれているので、今週7日自習室にとりあえず行っている。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
成績や進路などに個別に面談を何回もしてくれて、本人がなっとくしてから勉強をすることができるのでとても安心できる。
★★★★☆4.20点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
創研学院 「池上校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校4年生~小学校6年生

創研学院で合格を勝ち取った!
【講師について】
講師はみんなニックネームを持っていて、生徒も先生をニックネームで呼びます。生徒もニックネームをつけられたりと、打ち解けた雰囲気を醸し出しています。学年が小さいころはお菓子の持ち込みがOKだったり、ずいぶん緩い塾だなあという印象を持ちました。

【指導方針・カリキュラムについて】
塾は、学校の紹介はしてくれますが、どの学校がいいとか悪いとか一切言いません。生徒とその家族が行きたいと希望した学校に入れるように熱心に指導してくれます。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からとても近く、学年が小さかった時は、駅まで送迎もしてくれました。ただ駐輪場が狭く、送り迎えのための駐車スペースもないのが困りました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は自由に使うことができ、先生に質問しやすい雰囲気でした。また貸出図書や過去問の貸出もあり、便利でした。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
和気蛛Xとした雰囲気のなか、受験までお世話になりました。ちょっとアットホーム過ぎではないかと思う点もありましたが、子供にとっては、楽しく通えたようです。
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
創研学院 「古川橋校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校4年生~小学校6年生

小規模学習塾での受験
【講師について】
中学受験を目的に入塾しました。授業以外にもわからない点は親切に個別指導してもらい、親身な対応は非常によかったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
兎に角、基礎より徹底的に身につける指導スタイルであったため、テキストの問題をこなす量が非常に多かった事。あとあと考えると、もう少し効率のいい学習方法がなかったのかな?と思います。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
京阪古川橋の駅前にあり、夜遅くなっても治安の不安はありませんでした。当時バスと父親の送り迎えで通っていましたが、交通の便に不自由を感じませんでした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
わたしが通っていた当時は小学生であり、やはり中には勉強の邪魔になるような生徒いました。ただ受験に向かっては目的意識が一緒であったので、教室の雰囲気はよかったです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
いざ志望校決定においては、若干の不安を感じました。大手学習塾と違い、データーに乏しかったので、なかなか志望校を決められなかったのです。
★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
創研学院 「深井校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校2年生

おすすめの塾
【講師について】
まだ通いだして間がないので、一度しかあっていなくて良くわかりませんが、子供は楽しく通っているし、わかりやすく教えてくださるそうです。

【指導方針・カリキュラムについて】
定期テスト前には、受講していない教科のプリントまでくださり、土日の講習会もあり、とても親切で良いです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自転車で通っていますが、塾自体に駐輪場がなくて少し不便です。しかし、近くの有料駐輪場の回数券をいただけるので、費用はかかりません。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室もありますが、定期テスト前には、いつも使っている教室も開放してくれてわからないところは親切に教えていただけるそうです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
まだ開講して日にちがたっていないため、生徒数が少なくアットホームな感じで目が良く行き届いているようです。
創研学院 「白鷺校」評判・口コミ塾の詳細をみる

安心出来た塾
【講師について】
どの先生も電話などしたときなど、いつも対応はいいし、子供も先生と仲良くなっている感じで、先生ともコミュニケーションをよくとれている気がしました。

【指導方針・カリキュラムについて】
学校の定期テスト優先という感じでした。受験の時は受ける学校の勉強を集中的に教えていただけました。中くらいの学力の息子にとっては、合っている塾でした

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自転車で通っていました。駅前で明るかったので安心でした。治安もよかったと思います。前は隣にコンビニがありましたが、今は引っ越したので、わかりません

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室は明るくて、清潔感はありました。壁には、どこの高校何人などの張り出しがあったりしました。自習室はあったかどうかわかりませんが、自習をしに行っていることはありました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
懇談があったり、アンケート用紙をよく持って帰って来ました。親の要望などよく聞いてくださる塾だったように思います。
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 3人   いいえ 4
創研学院 「志紀校」評判・口コミ塾の詳細をみる

【講師について】
二対一の個別指導でいい具合に和気あいあいと授業を楽しむことができました。駅前で、すぐ下に本屋もあり立地も良いと思います。定期考査前には学校の課題を持っていって教えてもらったり、とても役に立ちました。

【指導方針・カリキュラムについて】
分かりやすく、個人のペースに合わせて授業が進み、わからない事があるとその範囲の要点をまとめたプリントを作ってくれたりもしました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くで駐輪場もあり、何より本屋がすぐ下にあったのが良かったです。少し離れると村中に入るので人通りが少なく暗いのが気になります。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
個別指導用の教室の空いている机や、授業で使っていない教室を自習用に開放してくれました。聞きに行けば手の空いている先生が教えてくれたのでありがたかったです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
二対一の個別指導なので、厳しすぎず和気あいあいと楽しみながら授業を受ける事ができました。分からないところはしっかりと教えていただきました。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
創研学院 「経堂校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校5年生~中学校3年生

子供との関係作りを重んじる塾
【講師について】
親御さんは子供に勉強しろと怒らないでください。その代わり、私がちゃんと指導します、と先生が言ってくださいました。高校受験にちゃんと向き合えない子供の親としては、とても頼りがいのある講師の方々がそろった塾だと全幅の信頼を置いております。

【指導方針・カリキュラムについて】
勉強に向き合わない子供に対して、半ばヒステリックになっている母親から逃げるように、子供は塾の自習室でもっぱら受験勉強をしております。夜の22:00まで部屋を開放して頂け、また子供にとってもわからないことがあればすぐに先生に質問できる塾の環境は、非常に直接的でありがたいと思っています。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
私鉄の駅前通りから1本はずれた道沿いに位置していますが、たまたま友人の家が近くそちらに自転車を置かせて頂いていることが便利な点であるため、塾の立地や弁に関しては適切な答えにはならないと思います。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
初めて塾に伺ったときは、建物は比較的きれいだが、中はせせこましいなと感じました。が、それが先生との距離感を縮められる要因にもなっており、部屋と部屋が接近しているのは子供にとって悪くないのだと感じています。学校のような開放的な要素を強調するスペースとまた違った、人と人とが関係作りをするには多少狭さを感じるくらいの方が良いのかもしれません。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
宿題を忘れてきた、いつもよりふさぎこんでいたなど、いつもと違う様子がうかがえると、必ず先生から電話をいただきます。先生という仕事柄とはいいながら、そうした心使いは非常にありがたく思っています。
★★★★☆3.60点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
創研学院 「国分校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校5年生~小学校6年生

中学受験の思い出
【講師について】
個別指導でもあったので、本人の理解度や興味に合わせて教え方などを工夫して、理解が高まるように教えてくれたから。

【指導方針・カリキュラムについて】
個別指導なので、本人の志望校のレベルに合わせ、本人の理解度を把握した教え方や、授業スピードを考えて指導をしてもらえたから。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前で、駅からは歩道橋で塾の前まで来れるので便利もいいし、駅からは人通りもあり安心です。ただ、逆に車で迎えに行くと待っている場所が少ないのでちょっと大変でした。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあったようですが、本人はあまり利用しなかったみたいです。小学生だったので、塾の授業が終わったら早く帰りたかったのでしょう。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
希望校の情報はきちんと教えてもらえました。模擬試験のフィードバックも良かったし、希望校との連携もあったような感じです。
★★★☆☆3.40点
講師:4.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
創研学院 「用賀校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校5年生~小学校5年生

創研学園 ここがおすすめ
【講師について】
ほめて伸ばす方式で、こどもも親も気持ちよく過ごすことが出来ました。時々、迎えに行ったときに授業態度や伸びた部分を報告してくださり、励みになります。

【指導方針・カリキュラムについて】
難関私立校を目指すコース、中堅校を目指すコースなど3つにクラスわけさえれていて、それぞれ同じ進度ではあるがコースにより掘り下げる内容がかわりできる子どもはより多く、難しい問題を解くようになっている。月に一度のテストの結果で毎月クラス替えがあり、進度は同じなので無理なくなじめるようなカリキュラムになっているようです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く、大通りに面しているので夜遅くまで残って勉強していても安心して家で待つことができる。目の前にバス停もあり、交通の便もいい。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自由に使える自習室があり、学校が休みの日や塾のない日でも、先生が出勤している限り使えるので、中には日曜の朝から夜までお弁当を2個持って来ている生徒もいるそうです。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
小規模でアットホームなので子どもは学校にいるよりも塾にいるほうが楽しいと言っているくらい みんな仲がいいようです。土曜日は、無料で各自の苦手ポイントを補習してくれる時間を設けていて苦手科目克服に一役買っています。
★★★★☆4.00点
講師:3.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
創研学院 「山王校」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校3年生~小学校3年生

塾を考えている親御さんへ
【講師について】
塾長は、子供の目線になって的確なアドバイスをする点が良いです。また、若い講師もモチベーション高く対応してくれている点が満足しています。が、夏休みの短期講師については、無責任さを感じる部分もありマイナスイメージを持っています

【指導方針・カリキュラムについて】
まだ、小学校三年生ということもあり、問題集に沿った学習のみで、受験などに関するカリキュラムは行っていない状況です。今後に期待です。現時点のカリキュラムですと、理科実験などの通用授業以外の授業も取り入れ満足しています。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
当校を選んだ理由の1つに交通の便があります。通常は自転車で通うのですが、雨の日などはバスで通うこともでき利便性は優れていると思います

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室をまだ利用していないので、子供から話が聞けないのでよくわかりません。教室の雰囲気は、良い意味でざわつき感があるのかなーと感じております

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
振替対応など柔軟に対応していただき大変満足しています。今後、受験という目標が見えてきたときに、どのようなサポートをしていただけるかが気になりますね!
★★★☆☆3.00点
講師:3.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0
創研学院 「古市校」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校3年生

こんなところです!
【講師について】
子供が、塾の先生を信頼しているので、その先生に認められたいと思い、頑張っている点。電話対応が、丁寧な点。

【指導方針・カリキュラムについて】
成績順のクラスわけをおこない、塾で受ける模試・学校の成績を考慮して、時期をきめて、クラス替えを行う点。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前の立地はいいのですが、一方通行の道に面しており、かつ、校舎が三つに分かれていて、曜日によって違う校舎になる。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習教室はあり、自由に使えて、先生たちが質問には答えてくださるとのことですが、うちの子は、あまり活用していません。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
総研学院の他校舎との合同授業があり、子ども自身が、参加していといって参加したあとには、いい刺激になったといっていた。
★★★☆☆3.20点
講師:4.0 実績:4.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0

Page Top