河合塾マナビスの評判・口コミ(クチコミ)、料金、掲示板をチェック

カワイジュクマナビス

河合塾マナビスの評判口コミ

3.75
(504件中)
講師:3.8| カリキュラム:3.9| 周りの環境:4.1|教室の設備・環境:3.9| 料金:3.0
対象
  • 中学生
  • 高校生
授業
  • 映像授業

高校生には高校生のための河合塾マナビス!

河合塾マナビス
河合塾マナビスの詳細を見る
資料をもらう(教室を選ぶ)
口コミ評価基準
評価項目 平均 評価基準
講師 ★★★★☆ 3.8点 講師について
カリキュラム ★★★★☆ 3.9点 指導内容・カリキュラム
周りの環境 ★★★★☆ 4.1点 交通の便、治安、立地など
教室の設備・環境 ★★★★☆ 3.9点 自習室の有無、教室の雰囲気
料金 ★★★★☆☆ 3.0点 料金
塾の雰囲気は自由か、厳しいか

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「河合塾マナビス」で絞り込みました

河合塾マナビスの口コミ一覧

(21件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
何度でも、繰り返し受講できるのが良い! ただ聞くだけでは、理解度が問題で効率が悪い。子供にとって「何が必要か」を相談し決められるシステムは関心できる。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
志望校と子供の進展具合を客観的に分析し、指導してくれるのは大手の良い点だと感じている。中間のフォローも適切で、満足のおけるシステムだと思う。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
学校からの帰り道にあり、時間を効率よく使える地勢が良い。指導方法が良くても、アクセスが悪いと、考えてしまう。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
個人のスペースが確立されており、集中できる環境が感心できる。自習も十分出来る対応も自宅より良い環境だと思う。

【料金について】
1コマづつの料金制度が良いようで?経費は結果的に嵩んでしまい、気が付くと結構な金額になってしまったのが、親としては痛い!

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
子供だけではなく、親との面談が定期的にあったので、子供の成績の推移・客観的事実が良く分かり、家庭でのフォローに役立った。

春日部共栄高校
受験中

河合塾マナビス土浦校の評判・口コミ

(26件中)

講師:3.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:5.0

【講師について】
しつこく営業してこないのでいいんでしょう。主に自習室を利用するために通っています。家にいると怠けてしまうそうです。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
今現在は2次試験の勉強中ですので、この選択が正解かどうかは
まだわかりません。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
家から歩いて10分もかからず、駅ビルにあるため、学校帰りに便利です。交通の便利はいいですね。助かります

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自分のペースで学習できるようです。他の生徒の様子は気にならないようになっているみたいです。狭いような気もしますが、集中できるのかも

【料金について】
自習室を利用するだけにはもったいなかもしれないけど、受験に臨むための緊張感を維持できればいいでしょう。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
相談してはいないので、わかりません。しかし聞きやすい雰囲気はあるらしいです。現実的な志願校をアドバイスしてくれるかどうかはわかりません。

茗渓学園
茗渓学園

(14件中)

講師:4.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
自分の苦手部分の不得意教科など、とても親切に勉強方法や注意点などをアドバイスして下さり、
また、誕生日には講師全員の寄せ書きなどもいただけて、アットホームな面もあって関心しました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
個人個人の学習進捗状況に応じて最適なスケジュールを立案していただけて、タイムリーに不得意なところを改善していけるように指導していただけます。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅のすぐ横のビルの中にあり、わかりやすくてとても通うのには便利です。まわりの環境も特に悪いところは見つかりませんでした。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
仕切りで囲われたスペースにモニーターを介しての講義なので静かでとても集中できる環境であり、わりとこじんまりとして落ち着けます。

【料金について】
料金については少し割高であるような気がします。講義のコマ数が多いので仕方ない部分もありますが、内容・量を見直してもっと抑えることができるのではないかと思います。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
希望する大学への進路相談をとても親身になって受けてくださり、その大学関係の資料などをきちんと揃えていただきました。

元石川高校
元石川高校

河合塾マナビス水戸校の評判・口コミ

(23件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:3.0

【講師について】
若い先生が多く、親身になっていただきました。
授業はやや厳しく、意欲のない人は「来なくていい」というような雰囲気でした。
これは河合塾に限らず、どこでも同じですね。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
週3日を本人のスケジュールに合わせて行うものでした。
ただ、本人は週3日以外でも河合塾の自習室で、毎日部活終了後から21:30頃まで勉強していました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
水戸駅から徒歩数分なので便利です。
ただ、夜になって駅から少し離れると「ちょっと暗いかな?」という感じがします。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
正直なところ、自習室は集中して勉強がしやすいような環境とは言えないような感じでした。普通の部屋に、ただ机を置いただけという感じです。

【料金について】
安くはないと思います。でも子供の将来が左右されると思えば、高くないのかもしれませんね。私立高校の学費を払い、河合塾の月謝を払うとなると、毎月の負担はとても大きいです。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
私は、子供が高校2年までは「第1希望は無理だろう」と思っていました。でも高校3年生になって、河合塾の先生方が子供のやる気を引き出してくださったせいか、成績も順調に伸びてきました。秋の模試時には合格圏内に入っていました。

茨城高校
千葉大学

河合塾マナビス立川校の評判・口コミ

(3件中)

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
ベテランの先生が多く、大学受験にむけた勉強方法、こころがまえを丁寧に指導してくださったそうです。子供も塾に行くのが苦にならなかったようです。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
生徒個々のレベルに合わせ、丁寧に指導してくださり徐々に学力がついてきたように思います。合宿等でも有意義に学習でき、都度レベルアップして帰ってきました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
通っていた高校の最寄り駅に近く便利な立地で、人通りも多い繁華な場所だったので多少遅くなっても安心して通わせることができました。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習質は衝立で仕切られ、集中して自習できる環境で、空き時間も無駄にすることなく勉強できたそうです。周りの生徒さんも集中していて静かな環境だったようです。

【料金について】
他の同様な塾と比較しても大差が無く、料金的には問題ありませんでした。子供の満足感、充実感をみると納得できる料金でした。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
受験に対するケアも必要十分で、進路指導もわかりやすく、志望校の選定も適切に行っていただけたようで、現在は進学先で希望した勉強ができているようです。

都立立川高校
法政大学
  • 口コミランキング
  • 塾ナビから入塾で全員に3,000円分のギフトカードのプレゼント!

河合塾マナビス和光市駅前校の評判・口コミ

(4件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:4.0

【講師について】
丁寧でわかりやすく、質問等も柔軟に対応してくれる。
先生もいろいろな意見の方がいて、勉強になりました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
目標にしている大学のランクにに合わせて、対応してもらい、勉強のスケジュール管理等、段階をへて勉強することができました。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近く、高校の最寄り駅でもあったため、利用しやすく良い環境の立地にあると思いました。遅くなってても電車の時間に合わせ行動ができました。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
教室は綺麗で広くいい雰囲気の教室だとおもいました。また自習室もあり、自分のペースで勉強ができたと思います。

【料金について】
詳しい料金については、わかりませんが、他校と比べても、特別高いわけでもなく、
内容にあった料金ではないでしょうか。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
サポート体制はある程度、しっかりしていると思います。進路指導等もレベルに合わせ話をしてくれたと思います。

和光国際高校
日本大学

河合塾マナビス川越校の評判・口コミ

【講師について】
適切なアドバイスと先輩の経験を聞けるし、自分のペースで進める事が出来る。
ただ心の弱い生徒には向いていないかも知れない。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
各人が自分のペースに合わせること出来るビデオ授業中心で、疑問に対しては講師が個別対応してくれる為、難関校志望を変えずにチャレンジしています。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅のすぐそばの立地で場所がらうるさい感じはするが、全然気にならずに勉強に集中する事が出来るとのことです。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
個人のスペースが確保出来ていて、尚且つ完全なる個室でもないので集中して勉強出来る環境が用意されています。

【料金について】
必要な講義のビデオコマ数を相談の上決定するので、料金的には安くはないけれども、志望校合格の為に必要だと納得しました。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
適度に進路説明会がありどの様な、学習計画で志望校対策をするのか説明をしてくれるので、学校とはダブル部分はあるが適度な緊張で進めることが出来る。

所沢北高校
不明

河合塾マナビス所沢校の評判・口コミ

(33件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:2.0

【講師について】
長女の時にお世話になり、今回も迷わずマナビスに決めました。
長男は指定校を希望していたので、万が一指定校が取れなかった時、すぐに一般受験に切り替えられる対策として通いました。(8.9月)
子供のやる気やモチベーションを引き出してくれて、本人も朝からラストまで毎日通っていました。対策スケジュールや、指定校が取れた後の対策までしっかりとやってくれました。
9月の上旬に指定校で大学が決まったので、辞めてしまいましたが、指定校が決まってからも9月末の退塾までは毎日自習室を使わせて頂きました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
すべて本人任せにしていたので、詳しいことはわかりませんが、出来ないスケジュールを無理に組むということはなかったようです。
今月中の消化すべきコマ数をしっかりこなせるようなスケジュールを組んでいただいたようです。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近かったので、通うにはよかったと思います(徒歩2分)
エレベーターも少し奥まった場所だったので、多少気になりましたが、先生がしっかりと見送って下さったので安心でした。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
受験直前ではなかったので、自習室はいつでも自由に使わせて頂けました。
(受験直前になると、希望者が多くなるのでID番号の末尾で使用できる日が限定されます)
個室と大人数で使用するタイプがありましたが、大人数の自習室は席の間隔が十分に確保されており、非常に静かだったので集中して使えたそうです。

【料金について】
他の予備校に通ったことがないのでわかりませんが、子供の話を聞くと「高い」部類に入るとのことです。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
予習・復習ともに、本人のペースに任されているようです。
ただ、やっていかないと自分が困るので、そのあたりは先生がモチベーションを上げてくださりました。
わからない所、疑問に感じることは、納得がいくまで教えてくれたそうです。

埼玉県立豊岡高等学校
東京電機大学

河合塾マナビス亀戸校の評判・口コミ

(12件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:2.0

【講師について】
録画された授業なので、全国の質の高い先生を選び、自分にあった授業を好きな時間に受けられるところが良い。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
録画授業なので好きな時にまた、分からなかったらまた戻って授業を受けることができるところが大変自分にあっている。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近い所にあるが、人通りが少ない電車の線路の下を通らなければいけない所が少し不安のところである。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室は使い易く、すぐ横に先生に控えており、気軽に質問ができる環境にあって大変良い。また、夜遅くなるときは、そこで軽食を食べても良くて便利だ。

【料金について】
質が高い授業を提供しているので仕方がないかもしれないが非常に高いと感じている。半額位にならないかと思っている。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
録画授業なので、授業自体は一人集中しての受講であるが、授業の前後は先生と色々な話ができる雰囲気にある。

跡見学園高校
ない

河合塾マナビス水戸校の評判・口コミ

(23件中)

【講師について】
自由な雰囲気で流されないかと心配していたが、やる気を引き出してもらい、自主性が着いた。保護者面談でのカリキュラム選定も親身になってくれた。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
成績、理解度が向上しているデータを客観的に分析され還元された。授業内容は直接は分からないが、途中で挫折することなく終えた。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近くにあるが、水戸市内の公共交通は電車か路線バスで、バスは終了が早く、結果送迎が必要であった。塾生は皆同様。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室は集中できるよう仕切られていた。休日も自宅より自習室で勉強していた。自習できる環境があるのは選定のポイントになると思う。

【料金について】
本人のやる気次第でカリキュラムが選択でき、その分の料金になっているため、無理せず始められるのがよい。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
志望校選定時に学力の伸びをみたアドバイス、受験日程で無理のないスケジュール提示、受験直前の心構え・準備など役立った。

水戸第二高等学校
成蹊大学

河合塾マナビス所沢校の評判・口コミ

(33件中)

通塾時の学年:高1~高3

【講師について】
三者面談で学習の進捗状況をみながら次の講座を進めてくれました。わからない問題も教えてくれました。やさしく時に厳しく指導してくださいました。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
映像授業なので本人の都合に合わせた曜日、時間で受講できるのがとても便利でした。毎月の目標があるのでそれをクリアするために自分でスケジュール管理できるので部活との両立ができます

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅に近く便利です、ビルの上の階に居酒屋があり、エレベーターが共有なのが心配でした。夜遅い時間に帰る子供には、マナビス生だけが使用できる階段を使うよう指導してくださっていたようです。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室は校舎が開いているときはいつでも使えます。先生が時々見回りに来て居眠りしてる子がいると起こしてくれたりしたようです

【料金について】
他の塾とあまり比較しなかったので、他と比べて高いのか安いのかよくわかりませんが、これぐらいが相場かなと思いました。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
志望校に見合った講座を選んで勧めていただき、そのとおりに受講していました。学校帰りにはたいてい立ち寄ってきたので、学習する習慣は身に付いたと思います

川越南高校
東京女子大学

河合塾マナビス上尾校の評判・口コミ

(5件中)

講師:2.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:2.0| 料金:3.0

【講師について】
大学生の方が中心に指導されているようですが、生徒の割合に対して人数が少ないようなのでなかなか気軽に利用できないようです

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
自分のペースで受講できるので良いかもしれませんが、本当にここまでカリキュラムが必要なのかどうかがよくわからないところもあります。要は、本人次第なのですが。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近い、自宅からも近かったので、自習室を使うなどは、無駄な時間を使うことなく利用できていました。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
ブースになっているところでも、オープンスペースでも自習ができたので、良かったようです。全体的には雰囲気は良いのですが、食事をとるスペースがほとんどなかったようです。

【料金について】
一度に払うので、(分割もできるようですが)とても高く感じますが、他の塾では、長期休みの講習などがあるので、結局同じくらいなのかと思います。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
あまりにも、自由で、本人に任されている感があるので、指導されている感じはしません。結局どこに行っても本人次第だとは思いますが、もう少し指導らしい指導があってもよいかと思いました。

浦和明の星女子高等学校
未定

(21件中)

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
授業態度や自身の理解度などを説明してくださり 子供の励みにもなっているようです。 カリキュラムの構成も苦手な科目の対策と得意な科目の構成を行っていただき得意分野では力を発揮できている様子です。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
苦手分野の克服で理解不能になってしまう少し前からの反復をおこなっていただき 子ども自身が苦手分野を少しづつ克服している事を感じます。 得意分野の力を落とさずに苦手分野の理解を深めていけるカリキュラムの構成がありがたいです。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
学校終了後 塾へ向かうので 暗くなるのが早い冬場は 夜間の通いが心配なのですが 駅をでてすぐの場所にあるため安心しています。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
苦手分野の予習・復習や テスト前などに自習室で勉強ができることなど 子ども自身に役に立っているようです。

【料金について】
金額自体割り振りで考えてみると高い金額とは感じませんでしたが 一括支払いであるため高い金額であると感じてしまうところがあります。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
苦手分野の問題がわかりやすく説明されているため テストなどで気落ちすることが減った様に感じました。勉強する意欲も少しづつですが備わってきている様子です。

杉戸高校
杉戸高校

【講師について】
若い先生が多く子供の気持ちを汲み取って指導していただける。基本的には自習が中心であるため子供にやる気がないと難しいかもしれない。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
個々のペースで進めるスタイルであるため良い。最近の子はスパルタ式は好まないため普通の子には良いと思う。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から直結で通学が便利。同じ建物にパチンコ屋があるためタバコの臭いや煙がビルに充満しているため環境悪い。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
ただの自習室なので特に良くも悪くもない。全体に明るいので勉強する環境は整っている。家で勉強できるならは家でやってもあまり変わらないかもしれない。

【料金について】
平均的だと思う。勉強するスペースを借りているようなもの。最終的には現役合格したので良かったかと思う。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
これといって何も聞いていないのでよくわからないが最後まで続けていたのでそれなりにサポートしていただけたのではないかと思う。

日大高校
東京理科大学

河合塾マナビス志木校の評判・口コミ

(18件中)

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:4.0

【講師について】
衛星放送の授業の為わからない時にチューターさんに聞く感じでした
学生の方が多く話やすい環境でわりと楽しんで通っていました

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
衛星授業で個々に勉強するので自分で黙々と勉強するタイプの子供には良いと思います
決められたスケジュールをこなしていく感じです

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅に近いし危ないところもなく安心して通わせることができました
一日中勉強してお腹がすいたときに買い物できるお店もたくさんあります

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
受付に女の先生がいて元気よく挨拶して下さいます
ちょっとした言葉をかけて緊張をほぐしてくれてずいぶん気分が楽になっていたようです

【料金について】
他の塾など数か所体験に行き比べてみましたがマナビスがお得でした
高望みはしていませんでしたので金額的にも良かったと思います

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
地域がらか友達同士できてうるさいことが多々ありイライラすることがあったようです
先生方も注意はされていたようですが…

跡見学園中学校高等学校
立教大学

(14件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:2.0

通塾時の学年:高1~高3

【講師について】
河合塾の講義の映像を受講するタイプの塾なので、直接的には講師の質は分からないが受験対策にはなると思う。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
本人の意向を聞いてそれを尊重しつつ、希望校に合格するためのアドバイスをしっかりしてもらえてモチベーションを上げてもらえる。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
自宅の利用駅に直結しているビルに教室があるので、平日学校帰りでも休日自宅からでも通いやすかった点がよかった

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
講義の映像を受講する部屋は個々人が仕切られているので、集中できる環境であり、自習室も使役買ったと思います。

【料金について】
リアルタイムで受講するわけでなく、録画を映像で受講するからコスト的にそれ程かからないはずだが、決してリーズナブルな金額ではない。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
本人のやる気を継続するような対話を定期的にしてもらえて、モチベーションを維持するために良かったと思います。

大和高校
まだ進学していない

河合塾マナビス大森校の評判・口コミ

(5件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

通塾時の学年:高1~高2

【講師について】
高学歴の講師がいて非常にわかりやすい。その講師がいる時をねらって受講している。理解度が他の講師と全く違う。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
自分のペースに合わせて受講できる。が油断していると間に合わなくなる。今のところ良いペースで進んでいる。予定は塾で提案してもらったスケジュールにだいたいあわせている。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から近く繁華街というほどではないが人通りも多く安心安全である。セキュリティは全く問題ない。もっとも自宅から近いこともある。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
個人個人のスペースがある。が残念なことに机がせまく椅子も座り心地はよくない。長時間の受講はちょっと大変だと思う。

【料金について】
他塾と比べると高いということはない。だからと言って安いと言う訳でもないが。あれもこれも受講しろとは言われないので良心的だと思う。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
受講のビデオは例えばうっかり見落としたり、居眠りしていてもバックして見直すことができる。理解しにくい所はしっかり講師に聞けるし良い。

浅野高校
浅野高校

(21件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

【講師について】
自分で時間やカリキュラムを自由に選べることがよい。講師とは直接会っていないのでわからない。
高校から自宅までの間にあるので通いやすい。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
自由にカリキュラムを聞く、見るための時間が選べるとともに受験校の選択や相談にもきやすくのってくれた。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅からはとても近く、学校と自宅の間にあるので通うのには申し分なく、時間を自由に使うことができた。電車の本数も多く通いやすい。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
一人づつのプライバシーが守られて、休憩、食事のできるスペースも確保されていて、機能てきにはとてもかんがえられている。

【料金について】
他の予備校と比べて高いとは思わないが、予備校全体が高い印象は否めない。
途中から追加をしてさらに高くなった。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
本人がとてもモチベーションを高く保って通っていることだけしかわからないが、それがすべてと考えてよいと思う。

越谷北高校
越谷北高校

河合塾マナビス船橋校の評判・口コミ

(20件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
現状の成績や学習内容などの調査があり、模擬試験の内容から分析が行われていた。ある意味マニュアル通りなのだと思うが、本人には何が足りないのか、何をすべきかが分かったようである。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
センター試験に向けての学習方法を指導してもらい、このやり方である程度の加点があるのか、相談していた。要領を得るまでの時間はかかっていたと思う。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅からは大した距離ではなく周りの環境も特に悪い所は見当たらない。講座の時間前や講座受講後に自習できる環境があるのが良い所だと思う。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
教室内の雰囲気は静かであり、学ぼうとする環境ができている。自習室も比較的静かだがドア付近はあまりよくないようで、場所取りではないが、なるべく環境の良い場所を選んでいる。

【料金について】
高い金額だと思うが、講座毎に選ぶことができるので、無駄な授業を無理に受けることはない。無事合格できるのであれば適正なのかもしれない。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
塾を起点になっているとまではいかないと思うが、ある程度の学習の基盤、機会が増えたことは確かだと思っている。

江戸川高校
これから受験

河合塾マナビス飯能校の評判・口コミ

(7件中)

【講師について】
具体的な例は、嫁にまかせきりなので、よくわかりません。
成績は上がったから、父親としては満足しています。

【カリキュラム・指導方針・授業内容・季節講習について】
カリキュラムについても、よくわかりません
一応、センター試験でスベリ止めには合格できたようなので、ひと安心はしておりますが。

【周りの環境について(交通の便、治安、立地など)】
駅から半端な距離で、あまり立地が良いとは言えない環境です。
飯能駅から通う分にはまだましなのかな?うちの子は東飯能駅から通ったので、暗い夜道でした。

【教室の設備、雰囲気、自習室の有無について】
自習室はあるようです。
内部詳細については詳しく走りません。申し訳ありません。
年末年始も休まずに通ってました。

【料金について】
他の塾と比べていないので(通学可能な塾が他になかった)、その意味では分からないが、決して安くはない金額だと思う。

【その他 (サポート体制、進路指導、家庭学習など) 】
嫁から聞く分には、かなりいい加減というか、楽観主義に感じられた。
次女も通った塾だけど、あまり情報を持っていない感じ。

県立秩父高校

• 中学生
  • 高校生
授業
  • 映像授業

高校生には高校生のための河合塾マナビス!

河合塾マナビス
河合塾マナビスの詳細を見る
資料をもらう(教室を選ぶ)

2015年度版 塾・学習塾ランキング

最近見た塾