河合塾マナビスの評判・口コミ(クチコミ)、料金、掲示板をチェック

カワイジュクマナビス

河合塾マナビスの評判口コミ

3.78
(417件中)
講師:3.9| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.1|教室の設備・環境:3.9| 料金:3.1
対象
  • 中学生
  • 高校生
授業
  • 個別
  • 映像授業

高校生には高校生のための河合塾マナビス!

河合塾マナビス
河合塾マナビスの詳細を見る
資料をもらう(教室を選ぶ)
口コミ評価基準
評価項目 平均 評価基準
講師 ★★★★☆ 3.9点 講師について
カリキュラム ★★★★☆ 4.0点 指導内容・カリキュラム
周りの環境 ★★★★☆ 4.1点 交通の便、治安、立地など
教室の設備・環境 ★★★★☆ 3.9点 自習室の有無、教室の雰囲気
料金 ★★★★☆☆ 3.1点 料金
塾の雰囲気は自由か、厳しいか

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「河合塾マナビス」で絞り込みました

河合塾マナビスの口コミ一覧

河合塾マナビス吉祥寺校の評判・口コミ

(7件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:3.0

【講師について】
いかにも予備校の講師らしい人はあまりいなく、何でも相談できる先輩のようだった。また、予習復習についてもアドバイスをもらった。

【指導方針・カリキュラムについて】
難関校も視野に入れながら、必ず合格できる(キープできる)学校の相談に乗ってもらい、とても参考になった。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
吉祥寺という、繁華街の中にあるにもかかわらず、自宅からの交通の便が良く、通いやすかったが、自転車置き場には困った。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ひとりひとりのペースで勉強できるようにインフラが整っていて、とても勉強がしやすかったが、多少、混み合っていて、利用出来ないことがあった。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
講義中は、当然、厳しく、結果的に自分のためになった。休み時間は、近くのコンビニに夜食を買いに行き、友人と楽しく食事ができた。

東京都立三鷹高等学校
東海大学法学部

河合塾マナビス所沢校の評判・口コミ

(31件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:4.0

【講師について】
優しい男性の講師でした。子どもに丁寧に必要な勉強方法を教えてくださいました。押し付けでない、理想的な先生で子ども信頼していました。学校選びの時に豊富な知識で、可能性を広げる選択肢を提示してくれました。今も感謝しています。

【指導方針・カリキュラムについて】
マナビスは基本的にDVDで学習し、わからないところを先生が丁寧に教えてくれるシステムです。自分のペースで学習できるので、受験勉強に出遅れていた子どもには、合ったシステムでした。河合塾の積み重ねた進学の為のノウハウもあり、子どもの進学の助けになりました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
所沢駅の近くにあり、学校からも歩いて15分で通えました。駅前だけれども、お酒等をだす、繁華街ではないので、夜でも比較的安心できました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は多分あったと思います。教室は個別の机があり、先生にも相談しやすい環境でした。各自が独立して学習していました。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
我が家は大学受験のためにこの塾に入りました。受験に必要な、科目の口座のDVDを購入し、所沢の教室で、先生の助けを借りながら学習していくシステムが一番あっていたと思います。わかないところは、DVDで繰り返し反復でき、さらに先生に確認するので、自分のペースで、苦手科目を克服できました。志望校がはっきり決まってなかったので、河合塾の豊富なデーターで、合格可能な大学・学部を探していただきました。本当に助かりました。

県立所沢高校
日大

河合塾マナビス船橋校の評判・口コミ

(14件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

【講師について】
先生が途中で代わり、この点はかなり心配していたが、今は慣れてきて特段問題はなし。しかし、担任は途中で代わると負担が大きいので、マナビスとはいえども、出来れば避けて欲しい。、

【指導方針・カリキュラムについて】
そもそも、オンデマンドなので、そうそう細かな指導があるわけではないが、大まかなスケジュールは的確に立ててくれる。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前にあり、それもJR船橋駅前であるため、これ以上の利便性はないと思う。しかも、周辺にはコンビニ等もあって、休日は1日居れる。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
極めて静寂な空間、環境が維持されており、しかも、自分のデスクを確保できるくらいのスペースで、満足している。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
塾の課題としては、さほど多くはないが、テキストが実際の入試問題で構成されており、非常に実践的である。

高3

河合塾マナビス久喜校の評判・口コミ

(7件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:3.0

通塾時の学年:高2~高2

【講師について】
科目ごとに自分に適したレベルを受講できるので、効率良く勉強を進められてよい先生方々にいつでも質問でき、疑問点もすぐに解決でき良いと思った。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分の希望校に対するカリキュラムしっかりしており、あまり問題集もいろいろ手を広げないで、集中して行えば、傾向と対策はしっかりしていると思う。定期的な試験もあり、実践も視野に入れたところは良いと思う。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前のビルの中にあり、駅より2分くらいですごく立地条件も良く、駅前なので明るく治安はかなり良いと思う。駅から近いため塾が閉まるまで列車の時間も気にせずフルに勉強できて良い。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
個別に仕切りが設けてあり、プライベートもまずまずで集中して勉強できるので良い環境にあると思います。混んでいる場合もあるようですが、おおむね良好であるようです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に保護者会もあり、学習指導のプロが経験をもとに指導してくれるのでたいへん頼もしく感じます。成績も徐々に上がってくると思います。

不動岡高校
不動岡高校

河合塾マナビス平塚校の評判・口コミ

(15件中)

講師:2.0| カリキュラム:2.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:2.0| 料金:3.0

【講師について】
講師は社員以外は現役の大学生でした。パソコン室で各自が入塾時に買ったコース授業のビデオを見てから小テストをして、その答え合わせの時に講師が一対一で分からないところの説明や質問などに答えたりするのですが、毎回同じ講師ではないので、講師によって説明がわかりやすい人と、そこは入試にはでないと言って質問に答えない講師などさまざまでした。

【指導方針・カリキュラムについて】
入塾時に各自に合ったコースの授業の映像を購入するのですが、一括払いか分割ならクレジットカードを作らなくてはならないので、一括払いにしましたが一時家計への負担がきつかったです。また12月の試験が近づくころ追加で入試直前のコースを購入しました。それなのにときどきある模擬試験の申し込みは塾ではやってくれずに自分で申し込みしました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前の共同ビルの4階、5階部分が塾でしたが、5階の自習室に行くのにいちいち塾の受付の人に声をかけていかなければならなくて自習室はほとんど利用しなかったようです。また、塾の駐輪場が無くて学校帰りに自転車を駅の駐輪場に契約して停めていました。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ビルの4階、5階部分が塾で5階は自習室のみがあったようです。ですが自習室に行くのにいちいち塾の受付にことわっていかなければならなくて、自習室もただ机と椅子だけ(学校の教室の様)だったようです。あまり使わなかったようです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
団体の授業制ではないので自分の行ける曜日、時間帯で行けるところは良い。夏休み前ぐらいまで部活をやってたので。ただ、自習室が利用しにくいのと学校が休みの日は午前中からやってほしかったのですが、日曜は午前中からやってましたが土曜は午後1時からとか夏休みなども午後からだったり、入試直前も午後からでした。

大磯高等学校
専修大学
  • 口コミランキング
  • 塾ナビから入塾で全員に3,000円分のギフトカードのプレゼント!

河合塾マナビス川口校の評判・口コミ

(5件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:3.0

【講師について】
みんな勉強をしに来ているところなのでこちらから聞いた事とかには的確にこたえてくれているようです。自主的に自習室に行って勉強したりしているので雰囲気は悪くないのではと思っています。

【指導方針・カリキュラムについて】
息子に確認していないのでよくわかりませんが。今までほかの塾の体験授業を受けても入塾しなかったのに今回は自分から行くと言ったので、本人のレベルでは指導方針が気に入ったのではないかと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
自分の家と学校のあいだにあるので通うには好条件の立地です。学校が休みの日も駅前なので通いやすいと思います。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
中の雰囲気については本人に聞いた事がないのでなんとも言えませんが、嫌がらずに通っているので問題ないのかなと想像しています。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
結構有名大学に多数の合格者を出しているようなので単純に期待しています。いままで塾に行かなかったのに、体験授業を受けて本人が通うと言ったので良い塾なのかなと単純に想像しています。

埼玉県立蕨高等学校
埼玉県立蕨高等学校

河合塾マナビス西葛西校の評判・口コミ

(28件中)

講師:4.0| カリキュラム:2.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:1.0

通塾時の学年:高2~高2

【講師について】
映像授業だったため、河合塾の有名講師が多かったが、早めに教室に行く必要もなく、大教室でもなく、説明がわかりやすかった。ただし、授業のあとの確認は、学生アルバイトであり、頼りなかった。

【指導方針・カリキュラムについて】
いろいろなコース、授業が用意され、目標大学に応じたカリキュラム計画が可能であり、進捗状況も把握できよかった。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
自宅、駅から近く、学校帰りに寄ることも、学校がない日も通いやすかった。また、授業終了が遅くなっても駅前であり、安心であった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
単独の自習室がなかったので、長期休暇等の受講者が多い場合には、自習室が制限され、機能しないときがあった。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
パンフレット等では、計画的にカリキュラムが組まれるが、映像授業のため、本人のやる気がなければ、実力はつかないと思う。

東京都立墨田川高校

河合塾マナビス横浜駅西口校の評判・口コミ

(9件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:2.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:2.0

【講師について】
映像学習ですが、授業終了後にテストがあり、教室の講師やアドバイザーがしっかりと勉強のフォローがあり良かったです。

【指導方針・カリキュラムについて】
入塾した時は国立文系のつもりで授業をとっていましたが、途中で私立理系に変更しましたが、即時に授業のカリキュラムの対応があり助かりました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
横浜駅から近いので通塾は楽でしたが、繁華街なので夜に帰宅する時に危険たくさんがあり、とても心配でした。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありますが、自分のスペースが少なく、勉強がやりずらかったようです。教室はいつでも空きがあり便利でした。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
映像授業を何度も自分のペースにあわせ、繰り返し勉強できましたし、わからないところのフォロをその日のうちにでき良かったです。

公文国際
早稲田大学

河合塾マナビス熊谷校の評判・口コミ

(11件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

【講師について】
河合塾から抜擢された一流講師が画面越しといえども、教えてくれるので、とてもわかりやすい授業を展開してくれる。また、校舎内にいるアドバイザーの人たちに気軽に質問ができ、わかりやすく完璧に教えてくれる。

【指導方針・カリキュラムについて】
予習・復習を徹底して行わせる。また、受講する内容をあらかじめ決めておくことで、サボり癖もなくなり、毎日予約すれば毎日塾に通うことが出来る。ただし、強制ではないので自分しだいである。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅の目の前で、2階ぶんのフロアが河合塾マナビスとなっているので、とても広々使えて、かつパソコンの予約が埋まってることもそうそうないので、いつでも受講できる。まわりにコンビニやファストフード店などもあるので、お昼や夜ご飯をすぐに買いに行くこともできるので、一日中勉強に集中できることも可能である。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
とても静かで、周りも集中して勉強してるので、自分自身も気合が入って勉強できる。自習室も完備している。また、質問のし放題で、マンツーマンで教えてくれるため、記憶に残りやすい。教室全体的から見るときれいで落ち着いた環境である。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
授業を見終わった後に、確認テスト、受講科目が終わったらすべて習った範囲から出題される最終テストがある。どれも授業中にやったことなので、復習にも使える。また河合塾の模試の解説講座を無料で受けられるので、解答だけではわからなかった模試の問題も理解できる。アドバイザーの人もしゃべりやすい方ばかりなので、質問もしやすいですし、逆に質問を受けることがうれしいようです。

熊谷高校
埼玉大学
受験

河合塾マナビス東松山校の評判・口コミ

(4件中)

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:3.0

通塾時の学年:高1~高3

【講師について】
DVDのように録画された専門分野の先生の授業を見て学習するシステムです。分からなかった場合巻き戻しは何回でもOKで特に語学の勉強には最適です。授業の最後におさらい問題があり授業の内容を理解できたかどうかその都度チェックできます。

【指導方針・カリキュラムについて】
ほんと自由で何を学ぶか自分で選ぶことができます。英語で言うと基礎の英単語からじっくり学習したい人は英単語から基礎はできているのでちょっと難しい問題からと選ぶことができます。また自分にあっていない場合もほかのカリキュラムに変える事やどれを選んだら良いのかわからない人には相談にのってもらえます。基本受験勉強ですがわかると学校の成績もあがっていきました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
東松山駅から近く近所には箭弓稲荷神社や松山女子高校もあり落ち着いた静かな所です。息子は自転車で通っていましたが、駐輪場が少ないのが難点です。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室もあり静かな雰囲気です。お弁当を食べるスペースも別の所にあります。分からないところは現役大学生が教えてくれたり塾の担当の先生(上智大学や慶応大学出身の先生)が丁寧に教えてくれます。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
ほんと自由で宿題はまったくありません。自分で必要だったら英単語の暗記本や文例の暗記本や発音のCDを自宅で一生懸命自主的にやっていました。苦手が好きに変わっていったようです。困ったときのアドバイスも担当の先生がしてくれます。

埼玉県立松山高校
東京外国語大学
(高1)

河合塾マナビス八王子校の評判・口コミ

(3件中)

講師:3.0| カリキュラム:2.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

【講師について】
映像授業なので私は見てないから分からない。でも、子供は何度もわからなければ見直しができるのでよかったと思う。

【指導方針・カリキュラムについて】
映像授業なので本人のスケジュールやペースに合わせて、登校や取り組む時間が決められるのでよかった。センテンスごとに確認テストをしてくれるので、できてない部分の確認ができてよかった。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
高校からも近く、駅から近く雨にも濡れずに良かった。室内も掃除が行き届いていて快適に勉強できたと思います。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
スペースごとに仕切りがあり、周りに気を取られることなく勉強に集中できたと思います。自習中は先生が見回りに来てくれるので居眠り防止もできました。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
映像授業でしたので自分のペースで勉強できてよかったと思います。またセンテンスが終了するごとに確認テストがなされ理解度の確認ができました。また面談も頻繁に行われいろいろ相談に乗ってもらったようです。ただ映像授業の単価が高いように思う。まとめて購入した方が割引きがあるとすすめられた。

都立南多摩高校
学習院女子

河合塾マナビス本八幡校の評判・口コミ

【講師について】
ビデオ授業なので、一方通行だが、わからないところはスタッフに質問すると何でも答えてくれて、頼りになる。

【指導方針・カリキュラムについて】
志望大学の受験科目や自分の現在の能力・レベルに合わせたスケジュールを組んでくれて、とても感謝し、満足している。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅の目の前で、また、高校に通う最寄の駅でなので助かります。駅と塾の間に何ら誘惑されるものはありません。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
最近自習室が改築工事され、広くきれいになりました。ひとりひとりのスペースが確保され、塾以外の勉強もやっていいとのことなので助かります。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
誰よりどこより情報が早くて正確で、信頼しております。子供も、正直なところ、学校の先生よりも塾の担任を頼っている次第です。

市川高校

河合塾マナビス本八幡校の評判・口コミ

【講師について】
学校の帰り道だったので通塾には便利な立地だった。 映像授業だったので自分の都合の良い時間で無理なくスケージュルが組める。

【指導方針・カリキュラムについて】
本人のペースでカリュキュラムが組めるため無理なく学習していくことが良い。 わからない箇所は何度でも繰り返し見ることができる。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
学校からの帰り道なのでわざわざ無理なく通塾できる。 また自宅からも近いため学校が休みでも面倒ではない。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室および教室もひとりひとりのスペースが確保できるようで、落ち着いてべんきょううが出来たようです。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
えいぞう授業のあと、理解度のテストが毎回ある。 また何度も映像をみることができるので苦手な個所もじっくり出来る。

市川高校
明治大学

河合塾マナビス新百合ヶ丘校の評判・口コミ

【講師について】
映像授業なので、河合塾の人気講師の授業が受けられて良かった。講座をただ見るのではなく、確認テストがあったので、安心だった。

【指導方針・カリキュラムについて】
映像授業なので、自分の学校の都合などで通う時間が決められることが良かった。確認テストなので、塾担当者からアドバイスを受けられることも良かった。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅から近いので、通うのも楽で、治安の心配もなかった。塾の入っているビルのほとんどの階が塾などの教育機関だったので、安心だった。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が狭いので、夏休みなど自習をする人が多い季節は、図書館を利用するしかなく、不便だった。授業を受けるスペースは集中できる環境だった。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
定期的に模試の結果などを参考にした面談が組まれており、今後の受験に関しての相談がしやすい環境だった。担当者も親身に相談に乗ってくれた。

横浜隼人高校
國學院大學

河合塾マナビス水戸校の評判・口コミ

(20件中)

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:4.0| 教室の設備・環境:2.0| 料金:1.0

【講師について】
一人一人とても個性溢れる方々で、仕事の出来そうなビジネスマンのような方や優しく相談に乗ってくれる方など様々で、また講師さんだけではなくそれをサポートしているアルバイトの方もとても優しかったり、分からない部分があればよく教えてもらえます。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅の近くに存在しており水戸駅周辺に位置する高校ならば基本的には通いやすいかと思います。駅付近に看板はあるものの視ずらい位置にあり、校舎もなかなか気づきにくい位置にあるため少し駅二階から見てみるとわかりやすいかもしれません。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
映像を見るタイプの塾なのであまり同じ塾の人との交流を持つ機会はありませんので塾でも友達を作っていきたいタイプの方は別の塾をおすすめします。設備に対しては一席一席が壁で区切られてはいるのですが隣の席の方は見える位置にいるため近くに居る人の行動が目に入ると少し気になる方もいるかもしれません。また、自習室は一席一席が一切壁で区切られていない解放感のある仕様で多少周囲が気になりやすいです。

受験

河合塾マナビス熊谷校の評判・口コミ

(11件中)

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:5.0| 料金:4.0

【講師について】
子供から聞いた話ですが、わかりやすかったとのこと。
映像授業はどうかと本人も私も心配していましたが、思った以上にやりやすかったようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
2年生のうちにやるべきこと、3年生になったときにやるべきことを明確に伝えてくれたので、なぜこのペースで受講しなければならないのかが良くわかりました。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
ASという駅ビルを出てすぐ隣のビルなので学校帰りに行けました。駅からすぐで、アクセスも良く、どうしても夜遅くなることも多いですが、その点安心でした。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室とブース室とで分かれていて、基本静かに勉強ができたそうです。
塾内は、リニューアルして間もないせいか、非常に綺麗です。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
アルバイトの大学生が、熊谷高校、熊谷女子高校など、この近辺の出身の方が多く、学校の事情もよくわかってもらえました。

河合塾マナビス太田校の評判・口コミ

(2件中)

通塾時の学年:浪人~浪人

【講師について】
模擬試験対策の短期間だったが、概ね親切で分かりやすくよかった。子供も納得できたようだった。受けてよかった。

【指導方針・カリキュラムについて】
模擬試験やセンター試験対策の短期間のカリキュラムだったので、指導方針などもはっきりしていてより具体的に効率的な内容でよかった。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
地元なので比較的わかりやすい場所なので安心した。自宅からの車での送り迎えなので特に問題は無かった。ほとんどの人が車を使っての移動なので同様だ。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
比較的清潔で整理された教室で問題はなかった。ただ時期的に空調が行き届いていなかったかもしれない(冬だが、うちの子供には暑すぎたようだ)。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
模擬試験やセンター試験対策の短期間のカリキュラムだったので、とくに他にエピソードなどはなかったようだ。それなりに効果のあったものだった。

(浪人)
(浪人)

河合塾マナビスセンター南校の評判・口コミ

(2件中)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 周りの環境:3.0| 教室の設備・環境:3.0| 料金:2.0

【講師について】
基本的に講師はなく、DVDでその科目の授業を見て学習していくというものだったのでわからないです。ただ娘はわかりやすいと言ってました。

【指導方針・カリキュラムについて】
指導方針・カリキュラムに関しては、一人一人本当にレベルも進み方も違っていましたので親としても、自分の子供にあったレベルのものをやっていただくとしかわかりません

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
交通の便、治安、立地に関して言えば、最寄駅で駅の目の前であり(バスロータリーの正面)私の家からも近く最高だったと思います

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室の有無については、基本的にビデオを見るコーナーがすべて仕切りの入った自習室のようなものでしたが、そことは別に自習室もありました

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
その他のサポート体制、特徴、塾の課題などに関してなのですが、特徴としてはとてもプライベートな空間がたとてるというところかもしれません

横浜富士見ヶ丘
国士舘

河合塾マナビス上尾校の評判・口コミ

(5件中)

【講師について】
現在通っていますが、結局は本人のやる気次第だと思っているので、講師の問題ではないと思っています。自由な雰囲気なので、プレッシャーになることもないようで、通い続けています。

【指導方針・カリキュラムについて】
自分のペースで自分のカリキュラムを組むことになるので、自分で考えてスケジュールを決められるところは、やらされている感がなく、良いと思います。それが、身になっているかどうかはわかりませんが、それは、どこの予備校でもいえることだと思います。

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅の近く、家の近くなので、無理なく通うことができるので、思い立った時に行くことができて、立地としては、良いと思っています

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
そんなに、混んではいないので、自由に自習室が使えて、ブース室も自習室として使えるので、一人一人のスペースも確保されて良いようです

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
今の段階では、とても良いともいいきれませんが、自分のペースでできることは、本人の学習計画をたてるという自主性も育ち良いのではと思っています。

浦和明の星女子高等学校

河合塾マナビス吉祥寺校の評判・口コミ

(7件中)

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 周りの環境:5.0| 教室の設備・環境:4.0| 料金:4.0

【講師について】
講師によって子供に合うあわないがあるので、自分に合う講師を選んで受けてました。受講以外の時間でも、質問したい時など丁寧に教えて下さったり塾の雰囲気はとても良かったようです。

【指導方針・カリキュラムについて】
カリキュラムが細かく分かれていたので自分にあったのを選べたのは良かったようです。要点などしっかり教えてくれるおかげで地道に伸びていきました

【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅の近くで人通りも多いので物騒ではなく安心して通わせられました。自転車置き場も確保されていたので、とても便利でした。

【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は各自スペースがあるので学習しやすかったようです。席が空いて居れば、いつでも使用出来るので便利でした。

【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
大学に向けて動かなければいけない事や取り組みを助言してくれるので、受験に向けて動きやすかったです。2者面談や三者面談を定期的にしてくれるのは良かったです。

調布北高校

• 高校生
授業
  • 個別
  • 映像授業

高校生には高校生のための河合塾マナビス!

河合塾マナビス
河合塾マナビスの詳細を見る
資料をもらう(教室を選ぶ)

2015年度版 塾・学習塾ランキング

最近見た塾