TOP > 湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ > 湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビの評判・口コミ情報

ショウナンゼミナール コベツシドウスタディ・ナビ

湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ評判・口コミ

総合評価 ★★★★☆ 3.56点 (11件中) 講師:3.9 実績:3.8 環境:3.4 カリキュラム:3.7 料金:3.1
この塾に資料請求する問い合わせも出来る!
塾名で絞り込む
塾ナビから入塾すると全員に2,000円プレゼント
※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。
並び順
新着順  オススメ順
  • 1

湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「上永谷」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校2年生~中学校2年生

個別塾 おすすめです!
【講師について】
先生の年齢が若く、親の説教よりもすんなり抵抗がなく話を聞けるようです。毎回の宿題正解率や授業内容の理解度などをパーセンテージで表して、月に一度郵送されてくるので、子供がどの程度理解できているのかがよくわかり、安心できます。個人面談が年に何回もあり一人1時間とじっくり話ができ、進路についていろいろとアドバイスをしていただき助かっています。

【指導方針・カリキュラムについて】
個別塾なので本人のペースで進んでもらえる。理解できていないところがあれば繰り返し復習してもらえる。定期テスト前は全教科のプリントやアドバイスがしてもらえる。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
毎回車で送り迎えしていたので特に問題はありませんでした。自宅から近いので車で送り迎えできないときは自転車で行ける距離で助かりました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があり、テスト前に利用していました。衝立で仕切られていました。先生がいつもニコニコ出迎えてくれて、入り口にちょっとしたスペースがあり親が急に教室に行っても、ちょっとした相談ができました。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
集団塾よりも個別塾を選んでよかったと思います。目標は高校受験ですが、とにかく授業についていけるところまでになったので、本人も自信がついたようです。
★★★★☆3.80点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2012年3月16日投稿)
はい 1人   いいえ 1
湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「戸塚」評判・口コミ塾の詳細をみる

中学校1年生~中学校2年生

楽しみながら勉強できる。
【講師について】
子どもから塾の様子を聞くと、いつも先生の楽しい話を聞きます。たまに行く保護者の説明会もとてもわかりやすくお話して下さります。

【指導方針・カリキュラムについて】
受験のやり方が変わるのに対してすばやい対応をして、保護者への説明をわかりやすくしてくださいました。不安な気持ちが解消されました。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くで、バスで行くことができるのでとても便利です。ただ、バスの本数が少ないため授業が終わっても時間が合わないと帰りが遅くなるのが少々不満なところです。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室はとても明るく、机のスペースも他のところに比べて確保されているように思います。空調の設備も整っているように感じます。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
塾の考えを押し付けるわけでもなく、お願いをすれば、子どもへの勉強などの声かけをしてくれます。英検などの受験会場にもなっていて、とても助かります。
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月9日投稿)
はい 1人   いいえ 1
湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「鷺沼」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の口コミ

アットホームな塾
【講師について】
若い先生が多いが、丁寧に指導しているし、教室の雰囲気もアットホームな感じでなじみやすい。わかりにくい場合や、気に入らない場合には、教室長がきちんと対応してくれた。

【指導方針・カリキュラムについて】
一人一人に合わせたカリキュラムをつくってくれる。私立を目指している人から学校の授業の補習まで、きめ細かく応じてくれる。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から歩いて5分以内で、バス停からも近く、通うのにはとても便利。近隣の治安も良さそう。近くにほかの塾も多い。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ついたてで仕切られており、一人一人のスペースがきちんと確保されていた。先生方が入り口のところで迎えてくれ、話しかけてくれるなど雰囲気もアットホームな感じでよい。テスト前などは自習もさせてくれるので、自習室は特別ないが、場所は確保できた。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
担当の先生以外でも教室長やほかの先生方もわからないことをたずねたら答えてくれるなど、とても親身になってくれる塾でした。振り替えや、スケジュール変更にも柔軟に応じてくれた。
★★★★☆3.80点
講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
投稿者: (2011年11月8日投稿)
はい 1人   いいえ 1
湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「東戸塚」評判・口コミ塾の詳細をみる

小学校6年生~中学校3年生

フレンドリーな先生方がいました
【講師について】
授業がわかりやすいのは勿論なのですが、先生方が皆とてもフレンドリーで、授業前や授業後の先生方との会話が楽しくて、塾に行くのが楽しみでした。また、個性も豊かで、授業中でも笑い声があがるようなことが結高?閧ワした。

【指導方針・カリキュラムについて】
毎回小テストがあり、そのために自然と復習ができるようになりました。月1のテストや模試の結果は教室に唐閧セされたり、クラス分けにも反映されたりするのでやる気が出ました。模試毎に先生との個別相談もあり、とてもよかったです。

【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くにあり、駅のターミナルで家の人に車の迎えに来てもらいやすくて良かったです。しかし周りにパチンコ店が多く、タバコを吸っている人なども多く、それは気になりました。

【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありましたがふつうの机と椅子が並べてある感じで、利用している人はあまり多くはなかったように思います。

【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
とにかく生徒と先生、生徒と生徒、先生と先生の仲がいい教室でした。先生とことをエンジェル先生やトリと呼んだり,,,でも授業になると真面目に取り組み、メリハリがあり、勉強に集中できる環境でした。
★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年11月3日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 1人   いいえ 0

小学6年~小学6年

口コミから口コミ
子供が通う塾選びに迷い、口コミで通っていた人に評判がよかった湘南ゼミナールの体験に行かせました。

保護者に対する模擬授業というのがあり、私自身も感触がよかったのが決めてでした。
その後、子供も体験に行き「面白い!ここに行きたい」と、とんとん拍子で入塾しました。
熱しやすく冷めやすいわが子ですが、先生のフォローもうまく、大量の宿題に苦戦しながらなんとか通っています。

私自身もここに子供を通わせて心境の変化があり、(以前はただスパルタで家庭学習させていました)それではいけないと思えるようになりました。

まだまだ高校受験までは遠い道のりですが、親子で息切れせず乗り切っていきたいと思います。
★★★★☆4.20点
講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0
この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
投稿者:けろけろ (2011年10月15日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 0
湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「鶴ヶ峰」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の保護者の口コミ

「全ての生徒にできた経験を」
講師生活を踏まえたことを簡潔にまとめる。

塾のコンセプトは「全ての生徒に『できた』経験を」である。
生徒の分類は、大きく2段階。
(1)集団塾とスケジュール的に合わない忙しい生徒
(2)学校の授業でも集団塾でもついていけない生徒

(1)に関しては、個別指導の利点を生かして、部活動その他の予定と組み合わせながら学習できるよう個別カリキュラムを作成して授業を行う。
通常の授業では日常的に学習が不足しているため、基礎の定着をまず優先して行う。
宿題の出し方その他は保護者・生徒との相談の上で調整をするため、大会などで忙しい時期とそうでない時期とでメリハリをつけた学習を心がける。
また、テスト対策ではなく入試対策を意識し、内申点対策も含めて行う。

(2)のケースは、つまづいたポイントが小学校段階の内容であればその段階からの学習を行う。目指すべきは「テストで解ける方法」ではなく、「基礎・基本をしっかりと身につけること」であるため、できるまで何度も繰り返し、宿題→小テスト→授業→宿題→・・・のサイクルを徹底する。

これらの学習法を徹底するとともに、教室長、講師で常に成長を支えるため、授業以外では生徒と打ち解けた会話をして心を和ませ、成果を上げていた。
結果、途中退会も少なく、中学卒業・高校卒業まで続けることが多い上に、高校卒業後に講師として引き続き「在籍」する生徒が多いなど、好評をいただいていた。
★★★★☆4.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年7月15日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 3人   いいえ 1

小学6年~中学2年

個別指導の良いところ
子供が一人で安全に通える範囲で塾探しをしました。湘南ゼミナールは神奈川の公立高校受験に強い塾という評判を聞いていたので興味がありました。子供が集団塾より個別指導を望み、性格的にも個別方が向いていると判断して湘南ゼミナールの個別指導に決めました。無料体験で講師の教え方がわかりやすいということもありました。個別なのできめ細かな指導、配慮が受けられよいと思います。振り替えや講師を選べる点も良いと思います。理解するのに時間がかかる子供にはじっくり取り組める個別指導が良いと思います。集団塾と情報を共有しているようで受験に対する情報も豊富です
この塾に入塾した時の成績
投稿者: (2011年7月11日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 2人   いいえ 1
湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「大口」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の生徒の口コミ

うまく利用できればいい塾
僕は親に無理やり入らされたのですが、先生が熱心に教えてくれるので、受験の時は本当に助かりました。
実を言うと、最初のうちはあんまりやる気もなかったのですが、先生との個別指導というのもあり、一人に対してかなり熱心に教えてくれて、また親の負担も考えると真面目にやらないとと思い、だんだんやる気もわいてきました。おかげで志望大にも受かりました。

この塾に限った話ではないのですが、個別指導をしてくれる塾は熱心に教えてくれたりはしますが、最終的に頑張るべきなのは生徒自身です。いくら先生が熱心に教えてくれていても、自らが学ぶ姿勢になっていなければ意味がありません。なので、通うならしっかり頑張りましょう。
★★★★☆4.40点
講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:2.0
投稿者:アルテット (2010年4月18日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 26人   いいえ 26

授業がとてもおもしろい
先生が1つ1つ丁寧に教えてくださるので、授業が楽しく、どんどん力がついていきました。
苦手だった算数も、テストで90点以上をとれるようになったし、1つの問題で、いろいろな考え方をすることができるようになりました。
★★★★☆4.20点
講師:5.0 実績:5.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0
投稿者:匿名さん (2010年4月2日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 19人   いいえ 32
湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「センター南」評判・口コミ塾の詳細をみる

ここは良い!
うちの長男は今高校1年です。
一年の時は塾に入っていなくて
あまり授業についていけなかったそうです。
私もそれが心配だったので
長男の友達がおすすめしてくれた
この塾に2年の中間らへんで入塾しました。
この塾に入ってから勉強はもちろん
部活も充実し、200人中、最高16位を
とることができました。
二男はもうすぐ中学校に入学するので
この子もこの塾に
入れたいと思っています。

★★★★☆4.00点
講師:5.0 実績:5.0 環境:3.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0
投稿者:匿名さん (2010年3月29日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 25人   いいえ 29
湘南ゼミナール 個別指導スタディ・ナビ 「金沢文庫」評判・口コミ塾の詳細をみる

この塾の口コミ

ここはいいですよ!
この教室は、スタディナビの中でも優秀な成績を収めています。
商店街の中にあり、防犯の面でもやや良好といえます。
教室自体は、少し狭い感じを覚えますが、勉強をするには問題はありません。ただ、自習するスペースは少ないです。
個別指導なので、レベルに合わせた指導が可能となります。
他の塾と併用し、苦手な部分を補ってもらうというやり方は良いと思います。
★★★☆☆3.00点
講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0
投稿者:WORLDS (2009年10月29日投稿)
この評判・口コミは役に立ちましたか?
はい 35人   いいえ 34

Page Top