リンカイセミナーコベツシドウセレクト
カリキュラム:3.5
教室外の環境:3.8
教室内の環境:3.5
料金:3.2
問い合わせも出来る!
![]() |
| 教室内の環境 | 3.5点 |
自習室の有無、教室の雰囲気 |
| 料金 | 3.2点 |
料金 |
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「宮前平」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:2.0| 料金:3.0

- 【講師について】
どの学習塾の講師もそうかもしれないが、例外に漏れず生徒各自の成績アップは度外視し、成績の良い生徒向けのための授業展開をしており、成績格差が広がる一方であった。
【指導方針・カリキュラムについて】
カリキュラムそのものは良く、5年間で6年間分の授業をこなし、残り1年間を受験のためだけに充てるというスタイルは良かった。学校の教育プログラムがしっかりしていないだけに、余計良く映った。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
小学校からの距離及び自宅からの距離はかなりあり、また雑居ビルの1フロアというロケーション的に考えると然程良い環境とはいえないと思った。周囲のビルも同じような雑居形式を取っているところが多いのと、幹線道路脇というのもマイナス要因と感じた。
- 平小学校
(小4) 卒業
(小5)
- 塾の雰囲気

投稿者:papahaski (2013/5投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「船堀」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

- 【講師について】
生徒の成績UPの為なら全力でサポートしてくれるので、成績UPは、間違いないです。とても、話しやすいし、面白いです。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別指導なので、生徒一人一人のペースに合わせてくれるので、授業について行けなくなることもないので、安心です。「分かるまで教える!」が指導方針です。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
いつでも自習室を開けていて、自由に使えるので、授業の無い日でも快適な空間で勉強出来ます。必ず一人は先生がいらっしゃるので、分からないところもすぐに解決します。
(中1)
- 塾の雰囲気

投稿者:くるりん (2013/4投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「西葛西」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:4.0| 料金:3.0

- 【講師について】
講師によって教える上手さが違うので何とも言えませんが、僕に教えてくれた先生は教えるのが上手かったです。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別なので自分の好きな難易度の問題に取り組めるのでオススメです。わからない問題があればその度に詳しく解説してくれます。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
宿題は毎回出されるので確実に学力が定着します。あと友達を紹介するとクオカードがもらえるのでどんどん知り合いが増えていきます。
- 清新第二中学校
- 塾の雰囲気

投稿者:ヒデノリ (2013/4投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「菊名」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:5.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:5.0

- 【講師について】
1人の先生に生徒が2人の体制で指導して頂いきました。生徒のレベルにあった授業して頂いたので満足しています。お陰様で成績も上がりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別での指導なので個々のレベルにあった授業をして頂けます。保護者
と先生の面談も定期的に行い弱い部分のフォローをして頂きました。個別授業なので安心してお任せ出来ました。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
菊名駅から徒歩で行けるので利便性は問題ありませんでした。治安も問題ありませんし立地条件も何の問題もありません。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室内の雰囲気は、優しい先生が多いので子供も気持ち良く授業を受ける事が出来ました。先生方には大変お世話になりました。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
サポート体制ですが、フォーローアップの授業として毎週土曜日に実施して頂けます。*事前に予約が必要です。このフォローアップでの追加料金はなかったのでとても助かりました。子供はこのフォローアップでもお世話になりました。ありがとうございました。
- 篠原中学校
- 塾の雰囲気

投稿者:ヒトピー (2013/3投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「大船」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:5.0| 料金:3.0

- 【講師について】
「熱意のない講師は去れ」というスローガンを掲げて熱心に指導する。熱い先生が多い。担任制ではないのでコロコロ先生が変わってしまう場合もある。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別指導なので、その子にあったペースで指導してくれる。受験目的だと範囲が間に合わないかもしれない。早めの入塾を勧める。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
個別なので、ボーっとしていたり、寝ていたり、おしゃべりしていたり出来ない。自習室があり、環境は良い。自習室では、手の空いている先生がいれば教えてくれるときもある。。
- 大船中学校
- 塾の雰囲気

投稿者:にゃんこ (2013/3投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「蒲田」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:4.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:1.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

- 【講師について】
子どもがわかりやすくて親切だと言っている。今現在は数学一科目だけの通塾だが子どものやる気は講師次第なので気に入っているようなら科目を増やそう思っている。
【指導方針・カリキュラムについて】
季節講習があらかじめコースが決められているので自由に科目数や授業のコマ数を選択出来なのが不満。科目を3コマ一組として単元を完結していくためには仕方ないかもしれないが融通をきかせてもらいたい。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
家からバスなので不便だし繁華街の真っただ中で環境は非常に悪い。自転車を駐輪できるスペースもない。不便だが子どもが気に入っているので仕方なく通わせている。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
参観したことがないのでわからないが、上の高校卒の長女は自習によく通っていた。運よく講師の先生が手が空いていると質問もできたようだった。隣の教室の講師の声が丸聞こえの時があって気が散ることがあるといっていた。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
振替授業が土曜日にしか設定できないし、土曜日曜に通常授業が設定できなのがとても不満。平日は部活で忙しく通えないので土日も授業が受けられるようにしてほしい。
- 大森第一中学校
(中2)
- 塾の雰囲気

投稿者:名無しの案山子 (2013/3投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「横浜西口」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:4.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:4.0| 料金:5.0

- 【講師について】
大学生の講師はおらず、社会人講師なので、比較的先生がころころと変わらないので安心してみてもらえます。
【指導方針・カリキュラムについて】
生徒一人一人の進み具合に合わせた指導と通常授業に加えて、テスト対策の補習をしっかりと行ってくれます。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等)】
駅から教室まで地下街を通っていけるので天候が悪くても安心して通える。
ただ、繁華街のため、常に人が多く歩き辛い。
- 塾の雰囲気

投稿者:匿名さん (2013/3投稿)

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:3.0| 料金:4.0

- 【講師について】
子どもの都合にあわせてくれる。 ただし、日程変更により、講師の変動が多いいようなきがする。 通いだして、一年ですが、塾長出会ったり講師の方であったり、ちょこちょこ変わってしまうので、子どもがコミュニケーションがとれているか、心配になる時もある。
【指導方針・カリキュラムについて】
苦手な部分に時間をかけられるというのが、メリットです。 数学は部分的な疑問が多くなる科目なので、自分にあわせて、わからないところを何度も教えていただける。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
徒歩圏内であるので安心して通学させられます。 通学範囲内に、危険なところもないので、心配もしてません。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
とても狭い印象です。 エレベーターも狭いし、えれベーターが開くとすぐ前に、先生がたのスペースなので、なんか気まずいです。 親が行く回数は限られているので、もんだいないのですが。。。
- 西葛西

投稿者:匿名さん (2012/10投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「鴨居」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:4.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:2.0| 教室内の環境:4.0| 料金:2.0

- 【講師について】
若い女性の先生で最初は心配でしたが、とても親身に指導してくださいました。息子のレベルに合わせて丁寧に指導していただき、成績アップにつながりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
県内でも上位校を目指しているお子さんが多く、壁に「○○高合格」と合格者一覧が張り出してあるのですが、やたらたくさん貼りだしてあり見た目にうるさい。うちの子は中の下レベルから中の中レベル高を目指しており、合格したものの、そういう子どもの名前はどうせ貼り出さないのだろうな…と思うと、ちょっと違和感がありました。塾内の教室内に貼り出す必要があるのか疑問です。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前の便利な場所ではあるのですが、道幅が狭く、交通量が多いので自転車で通うのが怖いです。また、すぐ目の前に繁華街があり、学習塾があるのに望ましい環境とは言い難いです。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があったかどうかわかりません。個別指導なので、毎回マンツーマンで先生がついてくれていました。教室内にべたべたと名門校・難関校合格者の札が貼ってあり…正直、ごちゃごちゃして落ち着かない雰囲気だなと感じました。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
志望校にはギリギリ…というレベルからの通塾だったので、費用はかかるが個別指導を選んだ。正直、進学校ではないので、このレベルの学校に行くためにかける費用としては痛いが、高校浪人させるわけにもいかずやむを得ない選択。それまでほとんど自主的に勉強しようという姿勢のなかった子が塾通いのおかげでようやく真剣に受験と向き合うことができたので、結果的にはお金では量り切れないが…。塾に通わないと受験できないという風潮はいかがなものかと思う。
- 横浜市立都田中学校

投稿者:匿名さん (2012/10投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「センター北」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:5.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:2.0| 料金:1.0

- 【講師について】
若い先生ばかりでしたが気軽に話せるので塾通いが楽しかったようです。どの教科の先生も熱心で、定期的に電話をくださるので 塾での様子がよく分かりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
テスト前は数日間対策授業で、びっしり詰め込む感じです。基本的には本人のペースですが、授業先取りで進度は早く宿題もたくさんなので、ついていくのに必死でした。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
自転車でも通える距離で、駅前だったので立地的には良いと思います。車で迎えに行く場合、駐車場はありませんが 建物の前に駐車していても取り締まれる事はありません。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習スペースがあり、早めに来て勉強することを いつも勧めてくれました学校の友達ばかりだったので ふざけやすい雰囲気だったようです。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
つまずいた問題は丁寧に解説して下さいます。説明を聞いて本人は分かった気になりますが、完全に身についておらず 同じ間違えを繰り返すパターンが多かったです。
- 公立

投稿者:匿名さん (2012/10投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「東戸塚」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:3.0| 料金:4.0

- 【講師について】
夏期講習で通いました。夏期講習だけのお試し入学だったのですが親切に電話相談もしてくれて、個別指導もしっかりしていると感じました。
【指導方針・カリキュラムについて】
大手の塾ですのでそれ何りカリキュラムも充実していました。初めは上位のクラスに行こうと思いましたが、内容を確認して中級のクラスに配置してもらいました。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
自宅から歩いて通える場所にあるため、子供だけでも通わせられるので便利です。だたし、ほかにも歩いて行ける塾があるため優位点にはなりませんでした。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は利用しませんでしたが、教室は綺麗で安心して子供を通わせることができました。 将来的には自習室が充実している場所がいいと思っています。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
大手の塾なので、指導方法がしっかりしていると感じました。これから塾を本格的に選ぶのですが、ほかの塾も見て決めていきたいと思っています。
- 関東学院
(小4) 卒業
(小4)

投稿者:匿名さん (2012/10投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「相模大野」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:5.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:3.0| 料金:3.0

- 【講師について】
基礎学力の定着ということで通わせていました。定期的に面談があり、両者で方針を確認しながら、目標を設定していました。振替ができたので、子供の都合に合わせることができました。
【指導方針・カリキュラムについて】
子供自身が個人指導を望んだのと、講師の方との相性もあると思いますが、指導方針については、その都度説明がありました。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅前の商店街にあり、講師の方が入り口で声かけをしていますし、希望者には、入場時間等を携帯電話に送信するサービスがあります。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はなかったと思います。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
時間外でも面談をしてくれました。
- 新町中学校

投稿者:匿名さん (2012/10投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「南林間」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:4.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:4.0| 料金:3.0

- 【講師について】
自宅から近いので、一旦、帰宅してから通えました。若い先生が多かったようですが、子供の気持ちが分かるのでよかったと思います。先生の体験を参考にできました。
【指導方針・カリキュラムについて】
私学内部生で、個別対応でしたので、公立とは異なったカリキュラムで進めて頂いたようです。理解できるまで十分に指導して頂けました。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅の近くですが、居酒屋の2Fに立地しており、周りにも飲食店が多く、夜はいまひとつ治安がよくなさそうでした。入退室時、保護者の携帯にメールが届くサービスがありました。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
個別対応でしたので、教室は広く使えたようです。自習室は利用しておりませんので、あったかなかったか分かりません。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
期が変わる毎に先生や、事務の方が、親切に連絡を下さいました。 定期試験前には日程を変えて下さったり、予定受講日以外の日曜祭日等にも指導して下さいました。
- 森村学園

- 【講師について】
通い始めた頃は、頻繁に面談をしたりして、内部生の子供に合わせたカリキュラムを組んで頂きました。
個別指導でしたので学校の授業より、より深く理解できたようです。
子供自ら学習方法を身につけ、自宅でも勉強しなさい等、親が強制したことはありません。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別対応の内部生でしたので、公立中学校学校とは違うテキストで、学校にあわせた受講内容にして頂きました。
定期試験の前はイレギュラーに日曜日等も指導して頂きました。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等) 】
駅近くではありましたが、夜は居酒屋等飲食店が連なる場所に立地し、多少、治安への不安はありました。
入退室のメールが届きましたので、幾分かは不安解消にはなっていました。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
個別に対応して頂いていましたので、他のお子さん等のトラブルは全くと言ってよいほどありませんでした。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
先生や事務の方に、電話等で細やかに連絡を頂いていたので、気持ちよく通えていたと思います。
- 森村学園

- 【講師について】
息子はどちらかと言えば、与えられたものをこなしていくタイプです。講師の先生の説明は分かりやすいと息子は評価しており、また自宅での宿題、塾での確認テストを通して厳しく見ていただいているようで、受講科目(英語)は安定して定期テストで良い結果が得られるようになりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
学校の授業の復習を中心に、丁寧にご指導いただいています。また、必要に応じて息子の要望で英検対策を入れていただいたり、自由もききます。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
普段は、母親が車で送迎しています。所要時間は10分余です。母親の都合が悪い時は、公共のバスと電車を利用しています。所要時間は30分程度です。駅からは、すぐ近くなのでとても便利です。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はないので、自分の時間より早く行くことは避けているようです。ただ確認テストで合格できない場合は残されることもあります。また毎週土曜日にフォロータイムがあり、授業で足りなかった部分を80分間みていただくことができます。息子は毎回利用させていただいています。また、定期試験前にも試験対策で2回無料で受講できます。
- サレジオ学院高等学校
(高1) 卒業
(高2)

投稿者: (2012/6投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「戸塚」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:3.0| 料金:3.0

- 【講師について】
大学受験の時に 得意科目の強化のために 入りました。生徒二人に講師一人だったので自分のペースでしつもん等ができたようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
ほぼ個人指導のようでしたので 自分のペースでできたようです。ただ、急な都合でお休みするときに、講師となかなか都合があわず 授業を受けれない時がありました
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
駅からも近く 遅くなっても明るい場所だったのでよかったです。帰宅時も自宅までの道は比較的人通りがあったので安心でした
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
学習スペースは狭く 環境が良いとは言えません。自習室はなくたまたま空いていてお願いすれば使えたみたいですが、子供は利用しませんでした
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
高3の夏休み過ぎに塾を探したのですが、半端な時期だけに 断られる塾もありました。
面談等は希望制で 私は希望しませんでしたが 塾のほうから時々 様子を知らせてくれました
- 横浜富士見丘学園
(高3) 卒業

投稿者: (2012/6投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「西横浜」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:4.0| カリキュラム:1.0| 教室外の環境:2.0| 教室内の環境:2.0| 料金:3.0

- 【講師について】
通常授業の他のフォロータイムの際にも、しっかりみてくれた。質問にも的確にこたえてくれ、料金以上にかかわってくれた。
【指導方針・カリキュラムについて】
カリュキュラムというかんじではなく、子どもが今日はここがわからないから・・・といって先生に質問していた。目標など、理解度を図るものがなかった。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
駅からだいぶ遠い。そこにたどりつくまで、さまざまな誘惑があるので、家族も心配していた。
また、夜遅くなるので心配だった。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室がなかった。空いているブースで自習をしようと思っても、やる気のない小学生が騒いでいたりするので、自習をする環境ではなかった。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
担当の先生方はベテランでわからないこともなく、よい先生だった。なにより室長先生は押し付けがましいこともなく、大変お世話になりました。
- 頌栄女子学院
(高1) 卒業
(高2)

投稿者: (2012/6投稿)

講師:3.0| カリキュラム:4.0| 教室外の環境:4.0| 教室内の環境:3.0| 料金:3.0

室長について
在塾中に室長が替わりました。一人目:一人一人をきめ細かくみてくれて保護者面談も定期的に行ってくれました。授業内容、宿題の提出状況などの教科ごとの記録を細かく報告。
二人目:子供が話しやすい室長だったようです。
室長によって教室の運営、雰囲気、保護者への連絡などが大きくちがいました。
【指導方針・カリキュラムについて】
個別なので本人のペースや性格に合わせてくれる。ただ競争相手がいない状況なので、のんびりとした雰囲気。本人に意志や向上心がないと成績を上げるのは厳しい。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
帰りは夜遅いので迎えに行っていたが、塾前の道路に車を停車できるので便利だった。駅前なので人通りも多く女の子一人でも安心。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があり、テスト前など利用できる。塾を卒業した生徒が利用したりすることもある。集中できるため試験前などはよく利用していた。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
小学生には、出席や宿題提出に応じてシールがもらえ集めると小さなプレゼントがもらえるというシステムで、子供には好評でした。
- 橘中学校
(小5) 卒業

投稿者: (2012/5投稿)
- 臨海セミナー 個別指導セレクト 「たまプラーザ」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師:3.0| カリキュラム:3.0| 教室外の環境:3.0| 教室内の環境:3.0| 料金:2.0

- 【講師について】
宿題等の管理が甘かった。やってこなくても大丈夫なところがあった。講師が気さくなところは良いが厳しさに欠けていたように思う。
【指導方針・カリキュラムについて】
定期テスト対策をやってくれるということだったが、生徒と講師のスケジュール管理が甘いので、実際には予定とした組んだ日程がその通りに実行されなかった。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
駅からも近く大通りに面しているので子供一人で夜間になっても特に問題はなかった。塾の隣にブックオフの店舗があるのが少々気がかりだった。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室がありいつでも気軽に利用できるので良かった。家だとあまり勉強しなくてもとりあえず自習室に送り込んでおけば家で学習するよりは効果が期待できた。
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
大手チェーンの塾なので他の校舎を使って、各種検定の対策講座を開いていたが、他校舎で受ける講座と通常校舎で受ける講座のスケジュール管理の調整が全くできていなかった。他校舎で受けている検定対策講座の時間に通常校舎で定期テスト対策講座が組まれることが多々あった。
- 有馬中学校
(高1)

投稿者: (2012/5投稿)

講師:3.0| カリキュラム:5.0| 教室外の環境:5.0| 教室内の環境:5.0| 料金:5.0

- 【講師について】
神奈川の地域では、子供の数が少ない地域のせいか、よい講師だと思われると移動してしまい、比較的子供が多い地域に行ってしまいがちなので、普通とした。ただ、受験生の子供に対しては5月くらいから担当先生が一人ひとりつき、きめ細かい学校選びからその子の性格により学校の方針に付いていけそうかまで、具体的な話をしてくれるので安心がある。個々の学校情報は沢山あるため。
【指導方針・カリキュラムについて】
神奈川全域にある塾なので、年間予定に基づいた指導方針に則っているので、前もって保護者もどういう指導があるか把握でき、受験生の保護者には定期的に説明会や面談がある。レベル別にクラス分けをし、難関校受験の可能性がある生徒に関しては、近隣のまとめ校に移動させるなど、高い指導力をうけることもできる。
【教室外の環境 (交通の便、治安、立地等】
駅近くに教室があるので、遅くなる夜など心配なく通わせることができる。大通り沿いなので明るい道を帰ってこれるので防犯面も安心。
【教室内の環境 (自習室の有無、教室の雰囲気) 】
特に受験生には優先的に自習室を提供してくれる。個々の教室は狭いが仕切りがあるの、子供たちは勉強しにくいなどのことは言ってない
【その他 (サポート体制、特徴、塾の課題など) 】
人数が少ない利点として、担当以外でも子供のことを理解していただいていて、事務の方も個々の子供の様子を理解していただいているなど、細かい配慮が感じられる。宿題のスケジュール等は子供たち本人には沢山あって大変そうだが、忘れてきた子には、残り勉強などしていただいてそのあたりの勉強に対するフォローも充実している。塾のシステムは完璧なのでその事を提供できる講師陣の質を、うちの地域のような子供たちが少ない地域にも、あげてほしいと思いました。
- 横浜市立西中学校
(高1)