- 京葉学院 「小中学部 茂原校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

恵まれた環境とサービスのよさ【講師について】
実際に教えている姿は見たことはありませんが、生徒のやる気をひきだすのはさすが専門家だと思います。相談にもよくのってくれます。個人担当の講師がいるので、相談しやすいです。
【指導方針・カリキュラムについて】
カリキュラムはどちらかというとゆるいほうで、他のおけいこに通っている方も、十分対応できると思います。ごほうび制度やポイントラリーのようなものもあり、楽しそうです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅がちかく、交通の便は良いです。講師の方が建物の外で通塾の様子をみていてくれる時間帯があり、安心です。同じビルにコンビニが入っているので、お弁当が必要な時も便利です。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
ひろびろとしていて、環境は良いです。自習室もあり、いろいろな問題を自由にプリントアウトして使えます。広さの割に塾生の数は少ないと思うので、恵まれた環境だと思います。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
希望者には子供が塾についたときと帰るときにメールでお知らせしてくれる制度があるので、親には安心のサービスです。ゲームのもちこみ禁止なので、通塾の道々ゲームをすることがなくなってたすかりました。

4.20点講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績

競い合いの環境が子どもを育てる【講師について】
基本的に、「国語の先生」「理科の先生」というように、教科毎に専用の先生がいるようです。先生によっては、複数科目を教えられる方もいらっしゃいます。子どもの話だと、学校の授業よりも教え方が分かりやすく、成績アップにつながったようです。学校の教科書やワークについても、質問に対応してくれるので助かっています。
【指導方針・カリキュラムについて】
小学生の時は週に2日、国語と算数が必修でした。うちはやらせませんでしたが理社もオプション(有料)で付けられるようです。中学生になってからは、英数国理社の5教科が必修です。3つのコースに分かれていて、上位からSS、S、Aとなっています。子どもの学年ではSコースの人数が多いようで、S1、S2と2クラスに分かれています。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前のビルなので、治安については問題ないと思います。ただ、駐車場がないので、車で送迎をするときには、子どもと携帯で連絡をとって待ち合わせ時間をあわせる形で対応しています。任意のようですが、「安心メール」というものを登録でき、うちの場合は子どもが教室に入る時と出るときに、親の携帯にメールが届くようにしてあります。安心メールと、子どもからの直接の連絡を組み合わせて送迎対応しています。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
パソコンを使って勉強できる教室の他、自習スペースも確保されているので、学校の定期テスト前には子どもが率先して授業のない日も京葉学院に行っています。先生方にも質問しやすい雰囲気のようです。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
小5までは個別指導の塾に通わせていたのですが、あまり効果がなかったように思います。京葉学院では集団(子どものクラスは20名程度)の中でもまれて、たくましくなったようです。このまま高校入試までお世話になりたいと思っています。

4.40点講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績

最高の塾だと思います【講師について】
5教科それぞれの先生がそろっていて、どの先生も個性があって面白いです。もちろん面白いだけじゃなくて、教え方も分かりやすかったです。5教科何でも教えられる先生がいて、その先生は普段は面白いんだけど、うるさい生徒がいたりした場合はこわかったです。
【指導方針・カリキュラムについて】
学校の補習という感じではありませんでした。先生は「受験に勝てる指導だ」と言っていました。だから授業では定期テストの対策などはなく、京葉学院のテキストを使っての授業でした。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
茂原駅のすぐ前にあるので、通いやすかったです。教室はビルの4階にあるのですが、塾から帰るときには、先生が何人か見送りに下まで出てきてくれていました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
私がいたクラスでは、楽しい雰囲気で授業ができたと思います。ムダ話は当然できませんでしたが、先生が面白い話をしてくれたりしたのでなごやかな感じで授業を受けることができました。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
とにかく先生たちが熱い感じです。志望校を変更しようか迷った時、個人担当の先生に「お前ならできる」と言われて、行きたかった公立高校を受験しました。そして、前期で受かることができました。私にとって最高の塾です。

4.60点講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
- 京葉学院 「小中学部 佐倉校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

よかったのかな【講師について】
講師がだれになるのか、担当の教師はだれが付いてくれるのかによってかなり差があるように感じた。いい講師に当たれば、授業は楽しいし、もっと勉強したいと思えてどんどん覚えることができた。クラスに関係なく質問に行くと、講師の空いている時間なら丁寧に一から教えてもらえた。何人かで行くと授業をしてもらえることもあったのでよかった。
【指導方針・カリキュラムについて】
テストの成績順や志望校別にクラスが分けられるが、自分がねらっていた高校の校風がなんか嫌で、少しだけレベルの下がる高校にしたら、クラスが下がった。授業の内容もガラリと変わり、なんだか不満だった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からすぐだし、電車で通っている子もいて、電車の時間なども配慮してくれていたので、いいと思う。ただ、送迎の車は路上駐車しないといけない。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は比較的静かだった。時期によっては小学生などもいて騒がしいときもあったが、ほとんどそんなことはなく落ち着いていた。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
担任がつくので、進路の相談などがしやすかった。滑り止めをどこにするのかなども考えてくれたのでよかった。

3.60点講師:4.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
- 京葉学院 「小中学部 鎌取校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

カリキュラムなどについて。【指導方針・カリキュラムについて】
授業料はそんなに高くはありませんが、春期講習や夏期講習などは別途料金なので通常授業だけ受けている人もいました。
中学三年生になるといよいよ受験なので通常の春期、夏期、冬期講習に加え秋特訓(志望校の近くの校舎で授業を受ける)や正月特訓(一日~三日まで特別授業)などがあるのでやっぱり高くなってしまいます。
テストも細かくあるので偏差値の推移も見やすいです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
交通は送迎のバスがあるので女の子でも安心して通うことができます。
電車で通う場合も鎌取駅が近くにあります。
あとは目の前に鎌取ジャスコがあり、便利です。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室があります。
前は土足厳禁でしたが今は改善されて土足OKになっています。
自習室の広さは普通ぐらいで静かだと思います。
あいている先生には気軽に質問できます。
教室内の雰囲気は面白い先生がいっぱいいるので和やかですがメリハリもあります。

4.00点講師:4.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
- 京葉学院 「小中学部 姉崎校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

凄く丁寧です!!!【講師について】
熱血な先生ばかりでしらみつぶしに色々教えてくれます!授業の後に分からない部分をピンポイントで補習授業として時間関係なく教えてくれるんです!本当にたすかります!
【指導方針・カリキュラムについて】
授業の進むスピードは速いかもしれませんが内容が凄く濃いです!学校では普通に教えてくれない学習を教えていただき、裏ワザ的な方法で学べます!そうですね一言で多方面からの物の見方を学ばせてくれます!
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近いので凄く便利です!開けた場所にあるので治安も良いですね!
コンビニエンスストアも近くにないので夜遅くに授業が終わって、仲間とたむろせずに直帰してくれます。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
環境はシンプルで明るく問題ないと思いました!冷暖房管理です。でも一クラス20~25人位の人数なので、他校の人とふれあい、交友関係ももてて色々と良い方向性だと思えます!やはり他校との情報交換も必要だと思います!
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
冬休みには冬期講習・夏休みには夏期講習と重点的に毎日通う講習があり、凄くパワーになります!
そしてテストを行い学力でクラス分けをするので、一つでも上のクラスに上がりたい!と向上心も付きます!

4.80点講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績
生徒の通学・卒業校市原市立姉崎中学校 - 京葉学院 「小中学部 成田校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

授業内容と補完授業について【講師について】
クラスによって異なるかもしれませんが,講師は主に正社員です。アルバイト等での講師は少なく,教え方が非常に上手かったです。
私は数学の講師が大学生でしたが,中3の受験講座や数学検定対策授業を受け持つ等,非常にいい先生でした。
授業では,やはり予備校と中学で教え方,スピードの違いが出てしまうものの,予備校の方が授業内容に遅延が出ているということは無いです。
また,講師は中学校の教師とは違い,眠くなってしまうような「ただ教師が話すだけの授業」ではなく,生徒と先生が一体になって授業を進めてくれるので安心できます。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
文字通りJR成田駅西口の真ん前ですから交通はすごく良いです。
他の校舎に比べても狭くはないでしょう。
ただ,3階まで階段なので最初のうちは面倒かもしれません。
教室:8,自習室1
自習室が少なく感じるかもしれませんが,受験期になると上位クラスはそれぞれの教室に他のクラスのシフトが無くなり自習室よりも快適に勉強できます。また,自習スペースがあるので受験期ではない方も自習できます。
教室の雰囲気は,授業中では集中していて,休みになると和む。といった感じで中学とあまり変わらないです。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
初めに言います。サポートは万全です。
部活の大会や,病欠などの欠席分は担当の先生が空いてるときには通常の授業のように自習スペースで教えてくれます。
授業に乗り遅れて差が出てしまっても各教科の先生がピンポイントで教えてくれます。
その他の特徴は授業開始してまず初めに5分間でできる前回分の簡易復習があります。これで「何がわからないのか」を理解できます。
授業終了後には当日分の復習時間があり,学力の向上ができます

4.60点講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0この塾に入塾した時の成績
この塾を卒業した際の成績

中学時代【講師について】
当時、大学生だった講師の先生たちがわからない所があれば、わかるまで熱心に教えてくれた。しかし、友達感覚になってしまっていた気がする。
【指導方針・カリキュラムについて】
受験をするために入校したが、受験以外の定期試験のテスト対策もしてくれたので受験に関係あるなし関係なく定期試験の範囲でも丁寧に教えてくれた。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅のすぐそばで、コンビニもあり、人通りもある場所にあったので夜9時ころに終わってもそんなに危険を感じなかった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は空いている教室を自習室にしていた気がします。あまりよく覚えていないので答えられません。。仕切りはなかったと思います。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
担当の先生がいたのか?など詳しいことは覚えていません。。ただ、塾校内の雰囲気などはすごくよかったので通っていて楽しかったです。
3.40点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 京葉学院 「小中学部 東金校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

塾に対する感想【講師について】
生徒に対し丁寧な対応で、進路相談にも丁寧に対応していただけと思います。全般的によく指導してくれていたと思いますが、不得意な分野について、根気欲指導してくれていたと思います。
【指導方針・カリキュラムについて】
志望校に対応したクラス編成がされ、カリキュラムそのレベルに対応したものとなっており、生徒のレベルにあった授業内容であったと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
道路に案内係がいて、交通の安全にはかなり注意をしていたようですが、駐車スペースがないため、送迎には苦労しました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
教室の雰囲気は同じレベルの子達であるため、刺激にもなり、また、励ましあう仲ともなり、とても和やかな雰囲気であったようです。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
合格後も通っていたときの感想や合格後のコメントを取るなど、今後の事業に活かす方策をいろいろ考えているようでした。
2.80点講師:3.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

塾ライフ【講師について】
授業担当の講師、個人担当の講師と2人の講師の方がいて、個人担当の講師の方から授業の進み具合や子供の進路について細やかな連絡があり、とても心強かったです。授業担当の講師の方とは、お話する機会がなかったのが残念に思います。
【指導方針・カリキュラムについて】
受験する学校のレベルにあわせてクラスわけをしてあるので同じレベルのお友達と一緒に学べるところが良いと思いました。また通常の授業のテキストと夏季、冬季講習用のテキストが違うので、幅広く勉強できると思います。宿題が多かったような気がします。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から離れていてバスの本数も少ないため、ほとんどの方が車で送迎をしていました。特に授業が終わる頃は、駐車場に車が2台ほどしか停められないので、塾周辺道路が混み合うので苦労しました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
空いている部屋が自習室として使用できたので、早めに行って酪Kしたり学校の宿題をしたりしていたようです。学院内は静かなので集中できると思います。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
個人担当の先生いるので親身になって相談や指導をしてくださり志望校を決める時は助かりました。また事務の方もきさくな方ばかりでした。
3.20点講師:3.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 京葉学院 「小中学部 五井校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

自分の成績がしっかりわかる【講師について】
寝ない授業をしてくれた。ポイントを必ずどの教科の担当の講師も教えてくれた。中学の途中から通い始めたが、気を使って話しかけてくれた。
【指導方針・カリキュラムについて】
毎月、テストがあり成績によってクラスが変わってしまう恐れがあるので気を抜かすことなく学習できた。自分は、強制された場所じゃないと甘えが出るので、レベルわけクラスはかえって良かった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
最寄の駅から近く、自宅からは遠かったが自分と同じ中学校の生徒が少なかったので勉強に集中できた。駐輪場、自習室もあったので、夏休みなど活用できた。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は、授業とは違って気楽に使用できた。友人と会話しながら学習したりできた。授業で使用する教室は、広くはないがこじんまりしていて講師の声がよく行き届いていた。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
授業の他に苦手教科特訓と言う、個人の苦手な教科を重点的に学習する為の時間が一週間の中に2回ほど組まれていた。
4.20点講師:5.0 実績:5.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

京葉学院のススメ【講師について】
数学の先生は頭をひねって解くような問題を中心にしており、教科書などの基本的なことから逸脱することが多かったがためになった。英語は基礎から応用まで幅広く教えていて、説明も分かりやすかった。
【指導方針・カリキュラムについて】
個人担当制度があり、一人一人に自分の勉強を見てくれる先生が割り振られており、計画を立てるときにアドバイスをくれたり、悩みを聞いてくれたりしてとても心強かった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
茂原駅から徒歩3分で、南口を出るとすぐに見えたのでとても分かりやすかった。ジャスコやセブンイレブンもあり、飲み食いすることも便利だった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は設置されており、ほかの生徒と一緒に勉強することでやる気を高めることが来たと思う。来訪時間に合わせてスタンプをためてグッズと交換できる制度が良かった。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
課題を忘れるとだいぶ怒られたが、しっかりと指導している感じがあり手を抜かずにやってくれていたと思う。
3.60点講師:4.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 京葉学院 「小中学部 八街校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

私の通っていた塾について【講師について】
基本的に講師の方は親切で面倒見が良かったと思います。進路についても一人一人に担当の講師がついてくれて、いろいろ相談出来ました。たまーに無愛想な講師もいらっしゃいましたが……。
【指導方針・カリキュラムについて】
最上位以外のクラスは1クラスの人数が多く(多い時は30人程度)、授業中はちょっと質問がしづらい雰囲気でした。その分、授業時間外でも親切に教えてくれたと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近いので、少し離れた場所から電車で来る人には便利でした。そんなに賑やかな駅では無かったので、周囲の環境も比較的静かだったと思います。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室についてはあまり記憶がありません…。クラスは先も述べたように少々人数が多く、下位のクラスになればなるほど少し授業中の私語が目立ったような気がします。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
講師の方は皆さん気さくで、話しかけやすい方が多かったです。休み時間には質問に答えてくれたり、親切にして頂きました。
3.60点講師:4.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

塾の感想【講師について】
講師の印象が良く、何度も面談を行ってくれるので、こちらの考えや希望を伝えたりすることができる。講師に対する生徒の人数が少数なので、充実した講義が行われていると思う。
【指導方針・カリキュラムについて】
受験を見据えたクラスに入っていますが、それに合わせたカリキュラムで指導してもらえているようです。現在は5年生ですが、今後に期待しています。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近い場所にあるのですが、本数が少ない電車は不便ですが、車で送り迎えできる距離なので、特に問題はありません。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
早めに行って自主学習したりできるので、そういう環境には満足しています。また混雑する教室ではないようなので、学習しやすいと思います。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
面談が定期的に行われるので、こちらの考えや希望を伝えやすく、また受講状況などを電話で聞いたりできるので、そういう面では満足しています。
3.80点講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:5.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績

激しい競争にもまれずとも【講師について】
競争が激しい地域なのでどこでも大差ないと思うが、帰りの時間に見送りに出てくれるなど安心できた。
【指導方針・カリキュラムについて】
どちらかというと、できる子が集まっているという状態でなく、できる子も、それほどでもないという子までさまざまだったよう。目標に応じて個別の相談もよくあったようで信頼できた。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近いのはいいが、ほかの塾も同じような条件で、車で迎えにいくと周辺の道路に車があふれてしまっていて、近隣の方には迷惑だったろうと思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
詳しくのぞいたことはないが、面談の時の印象では学校の教室よりちょっと狭いかも。家ではちっとも勉強している姿をみたことはなかったが、塾で自習していたようなので、環境はよかったのだと思う。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
高校進学時にちょうど高等部もでき、本人の意向で続けた。見知った顔もあったらしく、入りやすかったようだ。
3.00点講師:4.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- 京葉学院 「小中学部 蘇我校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

熱心な塾です【講師について】
授業が講師の実体験の話を交えて行われ、生徒の興味を引いているようです。教え方が熱心で、熱意に圧倒されて授業に引き込まれます。
【指導方針・カリキュラムについて】
個人の志望校を踏まえて、必要な知識は補助教材として用意して下さるので、受験対策としては、自分で教材を用意する必要がない。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅のすぐ近くにあり、電車通学が便利。自転車通学でも、生徒の登下校の際には講師の方が玄関の外にいてくれるので安全。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が完備されており、自由に使うことができる。職員室のすぐ近くにあるので、すぐに質問できるし、担当講師が中にいるので、静かな雰囲気が保たれている。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
個人面談が定期的に行われている。生徒のことをよく見ているので、子どもの塾での様子がよくわかる。ポイント制をとる期間があり、ポイントによって景品がもらえるので、子どものやる気が引き出される。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績

うちの子は普通でした【講師について】
.・先生についての印象は残っていませんが、授業の終わった後、迎えに来る保護者の車の誘導や、生徒の下校を注意してみていてくれた。
【指導方針・カリキュラムについて】
・成績や進学校などによって学習内容が違い、仕方の無いこととはいえ、それが広告などになっているとがっかりしました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
・今は駅前なのでずいぶん便利になったようですが、以前は駅から離れていて寂しいところにありました。女の子なので毎回車で迎えでした。大体の家庭が車送迎で自力通学者は少なかった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
・教室のスペースは多分ゆったりとしているようでした。自習室はありましたが使用したことはありません。どこの家も教室まで遠いのでわざわざ来校することはなかったと思います。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
・宿題とかは無かったと思います。部活などの関係で遅い時間から授業が始まるので、大変な反面、部活との両立ができたと思います。
2.60点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:0.0この塾に入塾した時の成績
- 京葉学院 「小中学部 君津校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

ボーダーラインで適切なアドバイスをもらいました【講師について】
よく覚えていませんが、丁寧な指導で、成績も順調に伸びていき、地域の進学校に入れるレベルまで中3の夏に到達したのですが、頼り切ってしまい、学習方法等毎回指導してもらっていました。ただ、秋くらいになって成績少し下降し始め、大事を取って2番手の高校に入学しました。親身な指導に感謝しています。
【指導方針・カリキュラムについて】
成績によってクラス分けがなされていて、それぞれのクラスで進度・難度も違いトップクラスの成績を取っている場合はいいのですが、ボーダーラインにいると上のクラスは辛くなったりして、下のクラスでは余裕だったりしましたが、常にトップクラスでいられたらかなり成績は伸びます。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
車で送り迎えしたのですが、駅前の交差点に近く、待っている時間があったりするとちょっと迷惑かける場合があります。先生たちが入口で声をかけてくれるのは良かったです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
建物が手狭で各教室のサイズが小さく、自習室も受験シーズンになると少し混んだ印象があります。疑問点を持って講師室にいくと丁寧に教えてくれるのですが、もう少し広いといいです。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
成績が志望校のボーダーライン上にあり、無理をせずに安全圏の高校を志望し合格したのですが、担任と子供とよく話し合って志望変更し、子供の性格まで考えてのアドバイスをもらえたのでよかったと思います。感謝しています。
3.40点講師:4.0 実績:4.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- 京葉学院 「小中学部 千葉校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

個性的な講師の方々【講師について】
割と若い先生が多く年配の先生でも話しかけやすい先生が多かったです。どの先生も個性的に授業をしてくれるので、学校の授業より聞く気になれたり“塾はおもしろい”というイメージで通えていました。廊下を歩いていても話しかけてくれる先生が多く、先生兼友達(先輩)のような感じで、質問もとてもしやすかったです。
【指導方針・カリキュラムについて】
あまり詳しく覚えていませんが、どんどん上を目指すというよりは本人が行きたい所に受かるように…、今の学力ならこっちもいけそうだよ、という感じでした。クラスもいくつか分かれていて、定期的なテストで自分にあったクラスで学べる環境でした。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くで人通りも多く、明るい道なので安心できました。生徒が集まる時間になると講師の方が入り口にたって挨拶をしてくれていました。(帰りも同様です。)自転車で通っていましたが目の前に停めてOKで、友達どうしみんなで下校する感じでした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
建物自体が古い感じなので外観は少し荒れてますが、中はとてもきれいでした。各部屋ごとにきちんと分かれていて、次の授業がなければ自分の受けた授業後そのまま自習室として使えました。講師の方がいる部屋も自由に行き来でき、空いている講師の先生の机でわからないところを聞いたりもできました。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
講師の方がとにかくみなさん個性的で、おもしろい授業をしてくれます。眠くなってしまったり宿題を忘れてしまったときも、ただ怒るのではなく、ユーモアある感じで怒ってくれるので結構目が覚めていました(笑)所属のクラスが頻繁に変わる中でも、どのクラスに行っても、講師の方が配慮してクラスを1つにしてくれるので友達もたくさんできるようなアットホームな雰囲気でした。
- 京葉学院 「小中学部 西千葉校」の評判・口コミ塾の詳細をみる

京葉学院について【講師について】
塾のスタッフは非常にプロ意識の高い方々が集まっていました。塾の環境も、生徒が学習に集中できるように工夫されていたと思います。ただ、指導が少し厳しく、ついていけていない生徒もいたように感じました。
【指導方針・カリキュラムについて】
生徒の学力に応じて、いくつかのクラスに分かれており、非常に合理的な指導ができていました。テストはすべて同じ内容です。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
西千葉はあまり治安が悪くはありませんでした。交通量は普通より少し多いか同じくらいで、交通の危険を感じることはありませんでした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
遣っていない教室を自習室替わりにして使っていました。私自身は利用したことはほとんどありませんでしたが、良い環境だったように記憶しています。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
集団指導の塾でしたが、それとは別に、個人担当制をとっており、生徒がそれぞれ好きな先生を指名して個別にサポートを受けられる体制でした。
3.20点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:1.0この塾に入塾した時の成績

問い合わせも出来る!