- ena 「鶴川」の評判・口コミ塾の詳細をみる

ena鶴川校について【講師について】
みなさんとてもやる気があります。
過去問の指導なども熱心にしてくれましたし、補習を開いてくれたりもしました^^その補習のおかげで私の成績はかなり上がりました。
【指導方針・カリキュラムについて】
T1とT2という2つのクラスに分かれていて、T1がうえでT2が下のクラスでした。T1になるとT2より授業のスピードが速くなったり、応用問題を多くやったりします。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近いビルの中に入っており、とても行きやすかったです。
エレベーターもあるので足腰が不自由な方でもいけます。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあります。廊下にも勉強机が置いてあり、勉強できるようになっています。みんなが仲良しです。けじめもちゃんとあり、いいと思います^^
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
ちびまる子ちゃんの漫画や間違い探しなどが掲示されていくのが楽しみでした。また、クリスマスにみんなでサンタさんに願い事を書いたりもします。勉強の息抜きになってとてもよかったです。

3.40点講師:3.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「府中」の評判・口コミ塾の詳細をみる

質のよい講師【講師について】
質のよい講師に出会えば、成績は自然と伸びるように思います。子供の理系の講師も、毎回ひきつける授業をしてくれるようで、家庭で授業の様子を語ってくれます。つまり、その話す内容が復習になっており、よいサイクルをうんでいるようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
都立中5年のコースですが、基本的に小学校の内容全体を先取り学習したあと、実践的なテスト対策をするようです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅からはすごく近いですが、周りに繁華街があるため、夜遅くの帰宅は酔った人も多く、少し心配です。私はお迎えに行っています。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあります。教室はこじんまりしていて、教師と生徒が近い感じがします。アットホームで良いのでは。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
入塾時の説明があまりなかった。学習面での説明は講師からしてもらったが、事務的な事に関してあまり説明がなく、何度かこちらから連絡しました。

3.80点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「八王子」の評判・口コミ塾の詳細をみる

enaについて【講師について】
講師は若いアルバイトの方から
ベテランのおじいさんまでいた。
ベテランの方はしっかり、要点や
受験でのテクニックなどを教えてくれた。
アルバイトの方も最初は頼りなかったが
ちょっと前まで現役受験生だったこともあってとてもよく
指導してくれた。
【指導方針・カリキュラムについて】
カリキュラムなどは、自分にはよくわからなかったが、
中学の内容を中3になるころには
全部基本的には教えるというものだった。
すぐおわったこともあり受験に余裕をもってのぞめたので
とても満足している。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
交通は最寄の駅にあったのでとてもよかった。
自転車でいける距離だった。
治安もよく、立地もとてもきれいなビルにあった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室は生徒が満足できる広さ、個数ありしっかり
自習ができるような雰囲気、環境はととのっていた。
雰囲気も生徒、講師の方がみんな受験にのぞんでいるんだという
雰囲気があってとてもよかった。
サポートとしては、
いつでも相談にのってくれたりするシステムがあった。
勉強のこと以外でも相談することができた。
特徴としては、enaはサポートなどは充実しているが
金銭面ではとても高い塾だということだ。
中学のころでもここは高いんだなとほかの子の話を
きいてしっていた。

3.80点講師:4.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「八王子」の評判・口コミ塾の詳細をみる

仲間がたくさんいた受験【講師について】
算数、国語、理科、社会どの教科をとってもすばらしい講師陣でした。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から近く、場所もわかりやすいので通学は安心でした。自転車通学もしやすく、多くの生徒が自転車を利用していました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
アットホームな雰囲気と真剣な授業が両立していたとても良い環境でした。塾全体が受験に向かって一致団結していたと思います。

4.00点講師:5.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「府中」の評判・口コミ塾の詳細をみる

講師陣が熱い塾【講師について】
塾生として、後に講師としてアルバイトをしましたが、指導に熱心な先生方ばかりでした。講師全員を集めた研修という名の決起集会もあり、上層部の先生の熱気が、アルバイト講師にも伝わっていました。
【指導方針・カリキュラムについて】
特筆すべきことはありませんが、最近の中高一貫公立校受験に合わせたカリキュラムや受験対策にいち早く取り組んだ点が良いと思いました。実績を出すことにこだわるより、生徒ひとりひとりに最適な受験を一緒に考える姿勢があると思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
いたって普通だと思います。だいたいどこの教室も駅から少し離れたところにありますが、あまりに駅に近いと落ち着かないと思うので、別にいいと思います。

4.40点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:5.0 料金:5.0 - ena 「八王子」の評判・口コミ塾の詳細をみる

とても良い塾です【講師について】
個別授業なので顔しっかりと見て生徒と教師の距離がとても近く勉強にも集中できると思うし、学力も伸びると思います
教え方もプロなのでとても上手です。
わからなくても優しく、時には厳しく宿題を出されることもあります、とてもよいとおもいます。
【指導方針・カリキュラムについて】
ひとりひとり自分に合ったカリキュラムを作ってくれるということで、自分にやりやすい授業ができると思っています。
私の事をしっかりと見ているのでこういうときに、こうする、などと色々なことをしっかりわかってくれています。なのでとても自分に合うカリキュラムになると思います
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅に近くとても交通が楽だと思います。
街灯もあり、帰りも恐くないと思います。
親の方が心配しなくても大丈夫だと思います。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
とても雰囲気は良いと思います。
いつでも明るい雰囲気を保って重苦しい雰囲気には全くないです。
勉強にも集中できるし、たまには先生とお話しして気を紛らわしたりもできると思います。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
講師一人一人が自分の事を見てくれています。
授業じゃない時でも自習などで自分が悩んでいると
どうしたの。などと声をかけてくれたり、わからない問題を聴いても
しっかりわかりやすく答えてくれます。

4.40点講師:5.0 実績:5.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「府中」の評判・口コミ塾の詳細をみる

楽しんで通っていました【講師について】
息子が中学受験のために通いはじめました。ギリギリの時期だったのですが、快く引き受けてくださったことに感謝しています。子どもたちを盛り上げつつ、重要なポイントはしっかり押さえた授業でした。進行は早いのですが、置いてけぼりにされるということもなく、むしろ程よい緊張感が楽しかったそうです。
【指導方針・カリキュラムについて】
授業は当日配布されるプリントをもとに進みました。ほかの習い事もあったので、宿題を課されない点がよかったと思います。国際情勢や歴史など、学校の授業ではあまり掘り下げて学ぶことの難しい内容をわかりやすく丁寧に扱っていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
京王線府中駅から近い場所にあって、通学にとても便利でした。人通りの多い場所でしたのでかえって安心だった面もあります。近くにコンビニもあるので、家までお腹が持たない時におにぎりなどを買ったりしていました。

4.40点講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「府中」の評判・口コミ塾の詳細をみる
1人1人にあった個別指導の追及エナでは生徒一人一人のニーズを的確に判断し、
最適の指導をすることができる講師がたくさんいます。
私自身も、室長と相談しながら、自分のやり方で生徒に指導をしてくることができ、
それが結果にもつながってきました。
正直他塾と比べてどうかはわかりませんが、一度体験だけでもしてみるべきです、。
3.80点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:3.0 料金:4.0 - ena 「鶴川」の評判・口コミ塾の詳細をみる

受験にむけて【講師について】
東大受験ということで、東大受験経験のある先生で、この問題はできるようにならなきゃいけないとか、詳しく教えてくれたのと、学校行事の忙しい時期には、必要な問題だけを宿題に厳選してくれた。
【指導方針・カリキュラムについて】
東大受験において解けるようになるべき問題を解いてみて、できないと、どの知識や考え方が抜けているのか考えて、理解度が低いところは基本から丁寧に説明してくれたので、苦手克服に役だった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の改札から徒歩1分くらいであったので、学校帰りなどに行きやすかったし、まわりはコンビニなどが充実していたので、夜遅くなっておなかがすいた時には、うれしかった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室の席が5つしかなかったので、早く行かないと、自習するスペースがなかった。教室自体はアットホームな雰囲気だったので、先生に質問には行きやすかった。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
授業が回数制なので、授業はだいたい曜日が決まっていたが、学校行事などにあわせて、振り替え授業や時間の変更が簡単にできて、よかった。
3.20点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績

アットホームな塾エナ【講師について】
室長がとても指導力のあるかたで、親子ともども初めての高校受験だったので、とても頼りになりました。息子は、友達との交流が苦手なところがあり、とても心配していましたが、先生の配慮のおかげで、徐々に塾の環境に慣れ、受験を無事乗り切ることができました。
【指導方針・カリキュラムについて】
少人数のとても小さなクラスだったので、集団指導というよりも、個人指導塾のようでした。息子のレベルにあった受験指導をしてもらえたので、本人もとても意欲的に受験勉強に取り組めました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅のすぐそばだったのと、午後10時には、生徒を全員帰すという決まりだったので、帰宅時間がそれほど遅くならないことが安心でした。塾のホームページで、息子の入塾・退塾時間が確認できるのもよかったです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はありましたが、息子は、あまり利用しなかったようです。教室の雰囲気は、少人数のため、アットホームな雰囲気で、息子は、とても楽しく通っていました。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
室長が指導力のあるかたで、とても頼りになりました。息子用に受験問題のプリントを用意して鍛えてくださったので、息子の学力は、ずいぶん上がったとおもいます。息子の高校合格をとてもよろこんでくださったのがうれしかったです。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「八王子」の評判・口コミ塾の詳細をみる

気負わずに通える塾【講師について】
成績順に座らせたりしない塾でしたので、ウチの子には合っていました。自習室も自由に使えたので、よく残って勉強していました。最初、4科目受験のつもりでしたが、夏休み以降2科目受験に切り替え、見事、希望校に入る事が出来ました。3校受験して、全部合格したので、先生に、ホップ、ステップ、ジャンプしたねって笑われました。信じられない位嬉しかったのを憶えています。
【指導方針・カリキュラムについて】
本人のペースでやらせてくれる塾でした。ガツガツ指導ではなく、友達感覚で接してくれるところが良かったみたいです。宿題は山の様に出ましたが、落ちこぼれないよう指導してくれました
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の直ぐ近くだったので、通うには便利でした。帰りにお好み焼きのお店に寄るのが日課になりました。塾の後で小腹が空いていたので、ちょうど良かったみたいです。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室というより、空いている教室を自由に使わせてくれました。わからない問題があったら、そのまま居残りで勉強できたので良かったです。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
受付のお姉さんが、気さくに声をかけてくれるので、解らない問題とかあると、玄関で聞いたりもできたみたいです。
2.80点講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績

ena鶴川の真実【講師について】
若い先生やバイトの先生は、そのままマニュアルを読んだりしてあまり良くなかったが、ベテランの先生はポイントを押さえすごくいい授業をしてくれた
【指導方針・カリキュラムについて】
定期的にテストや全国模試を受けるので、自分のレベルが定期的にわかるしその成績により補修やプリントをくれたりしたからよかった
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前の駅ビル上にあるから、本当に便利。そのまま駅から降りてダッシュで行っても間に合っていた→本当に駅から近いのがありがたかった。あと近くにコンビニがあるのもなにかと便利だった。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
私が中2の時自習室ができ、個別に区切られた空間ができたので一人一人集中して自習することができた。ちゃんとした教室もたくさんある。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
休み時間や授業が終わった後など、先生が(個人的にも)たくさん話をしてちゃんとみんなとコミュニケーションをとるので連携プレーで成績が上がったと思う。
4.00点講師:4.0 実績:4.0 環境:5.0 カリキュラム:5.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「拝島」の評判・口コミ塾の詳細をみる

塾の雰囲気【講師について】
講師の先生の授業はわかりやすく、質問もしやすくて、子どもは気持ちよく塾に通っていました。
【指導方針・カリキュラムについて】
本人のレベルに合うクラスだと内容がわかりやすく良かった。途中でのクラスのチェンジもスムーズで、いろいろ相談にのってもらえて、助かった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くだった。専用の駐輪場は狭く、自転車を置きにくかった。繁華街だったので、お酒を出すお店が周りに多かったので、夜遅い時は送り迎えが必要だと思う。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室はあったと思う。普通のビルだったが、明るく、入りやすい雰囲気でした。教室も入りやすく広くはないが、圧迫感はなく、居やすかったと思う。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
勉強の質問だけでなく、気軽に受験の相談を講師の先生にできたそうです。塾で他校の友達もできました。良い雰囲気だったようです。
3.00点講師:4.0 実績:3.0 環境:2.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「新百合ヶ丘」の評判・口コミ塾の詳細をみる

新百合ケ丘enaの実情【講師について】
英語の講師はどの方も自分のやり方に自信を持っている印象があり、実際に教わっている方からしてもそれなりに良い印象を持てた。
【指導方針・カリキュラムについて】
他の大手予備校ほど教わることのできる科目数が多くなく、私が習いたかった政治経済がなかったのはかなりのマイナスポイント。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅から徒歩5分以内のところにある。また、最寄りの駅はそれなりに栄えてはいるが、渋谷や新宿ほど治安が悪い印象も見受けられない。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が静かではあるが、一人ひとりの空間が仕切られていないので、困る。また、自習室が狭い。しかし、空き教室などがあれば自由に使えるのでその点は良い。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
講師やチューターの方々は基本的に皆フランクな雰囲気があるので、そこはこの予備校の良いところであると思う。
2.80点講師:3.0 実績:2.0 環境:5.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「鶴川」の評判・口コミ塾の詳細をみる

学習意欲を満たしてくれる塾【講師について】
都立や私立の上位校受験を考えていたので、それに関するノウハウや先生自身の学力、指導力が高いことが必須条件でしたが、先生方はその条件をクリアしていたと思います。特に、意欲のある子に対しては、質問にとことん応えてくださいました。
【指導方針・カリキュラムについて】
うちは子供が二人いて、二人ともenaに通っていました。都立の難関校が第一志望でしたが、その頃のenaは都立よりも私立受験に重点を置いている感じで、うちにはちょっと合わないかなとも思いましたが、通塾に時間を取られたくなかったので、家から通いやすいという点でenaを選びました。成績別にクラス分けされたので、常に最上位クラスに残りたくて、二人とも頑張っていました。最上位クラス(最難関私立を目指すコース)の仲間は、うちの子供たちにとって、よきライバルでありよき友人だったようで、学校の友達より強い絆で結ばれていたようです。ただ、都立が第一志望だったので、私立型の勉強は、無駄な時間も費やされました。今のenaは都立受験にも力を入れているようなので、当時からそうだったのなら、もっと楽に通えただろうにと思います。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅前にあり、バスに乗れば家から塾まで10分くらいで行けましたので、帰りが夜10時頃になっても、家の近くのバス停に迎えに行くだけでよく、便利でした。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
特に自習室はなかったように思いますが、早めに行って勉強していたこともあったと思うので、空き教室が自習室として開放されていたのではないでしょうか。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
普段の授業に加え、夏期や冬期などの特訓講座や夏期合宿など、ハードな塾でしたが、子供たちはいやがっているふうもなく、むしろ友達と過ごせて楽しんでいるようでした。アットホームな雰囲気の塾だったのでしょう。そんな中で学習の方法をみっちり教えてもらい、十分な基礎学力をつけさせてもらいました。子供たちは高校に入ってからはほとんど塾や予備校の類に通うことはなくなりましたが、enaで学習姿勢を身に付けたせいか、それぞれ現役で、志望校に合格しました。
3.60点講師:4.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:4.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「八王子」の評判・口コミ塾の詳細をみる

最後まで生徒本位で付き合ってくれる塾【講師について】
入塾当時、子供の志望校の対しての合格実績が口コミであったのが選択のきっかけだった。塾自体は小さくて、塾全体の規模も大きくない為、模試の結果が統計的には不利と思えたが、そういったマイナス要因を補うだけの担当講師や当時の塾長のモチベーションが高く、子供に対しての指導性や、教育方針も支持できるものだった。途中で塾長が変わったり、中学入試で失敗するなど、再考する機会はあったものの、当の本人である子供がENAを強く希望した為、そのまま継続している。
【指導方針・カリキュラムについて】
一緒に学んでいる生徒たちとのいい意味でのライバル心を上手に引き出す雰囲気作り、得意な科目の能力をより高みへと持って行こうとする指導性などが良いと思う。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
自宅と最短距離の駅から1駅でいけて、塾と駅からもほぼ0分の至近にあることが非常に良い。ただ、家から歩いて通えるわけではないので、夜遅くなった場合に結局車を出す必要があり、その点が残念。また、塾が駅に極めて近い為、居酒屋などもあり、遅い時間帯は酔い客が多くなって治安に不安を感じる。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室が狭いので、塾で集中して自習するには気が散りやすい。教室自体の雰囲気は、講師の雰囲気作りが上手なので、とても良いと感じる。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
一人の生徒に対して、結果が出るまでじっくり寄り添える、講師のモチベーションが高いので、安心して任せられる。
3.20点講師:4.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:3.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「二俣川」の評判・口コミ塾の詳細をみる

e na二俣川について【講師について】
子供は嫌がらずに通っていたので、授業等の雰囲気は良かった様だ。ただ受験指導や受験データーに関しては満足いくものではなかった。一応第二希望の大学には入学出来たので、結果的には良かった。
【指導方針・カリキュラムについて】
ガツガツした雰囲気ではないので、仲の良い友達に出会えて、無理なく受験期間を過ごしてきたようだ。悲壮感漂う受験生ではなかった。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
とにかく二俣川駅に近く、駅までの道も明るく人通りもあったので、安心して子供を通わすことが出来た。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
自習室に関しては子供が利用しなかったので理由を確認したところ、仕切りがなく落ち着かないとの事です。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
授業内容に関しては子供でないので詳しくはわかりませんが、受験データも乏しく、試験日程の管理等についてもあまり指導もなく、学校(私立)のほうが最終的に良く指導してくれた。
3.80点講師:4.0 実績:3.0 環境:5.0 カリキュラム:3.0 料金:4.0この塾に入塾した時の成績

受験【講師について】
本人は、週に3日、塾に通って、受験勉強をした結果、模擬試験の成績が上がっていくのが、よっかたようです。
【指導方針・カリキュラムについて】
本人は、目標の学校が、あり、その学校を受験して、合格したので、授業の進捗が、本人には、あっていたようです。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
学校帰りに、通学できる、駅の近くに、あったので、本人は、通いやすかったようです。夜おそいときは、親が迎えに行ってました。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
混んでなければ、酪K、復習をしていたようです。本人のペースに合わせて、クラス分けされていたようで、本人の目標になっていたようです。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
本人は、進路の相談を、先生にしていたようです。成績と、目標校のギャップや適切なのかやら、わからないことを適切にアドバイスしていただいていたようです
- ena 「二俣川」の評判・口コミ塾の詳細をみる

結果をあせらず日々努力を【講師について】
講師の先生は通いがほとんどだったので、授業終了後にじっくり話す時間はあまりなかったので、事前に確認したいことをまとめて対処した。
【指導方針・カリキュラムについて】
講師は他の校舎と兼任が多く、授業終了後じっくり話す時間がとれないことが多い。 しかし、授業内容については問題なく、わからないところは講師とうまく調節しながら対応できた。 特に力がついたと感じられたのは、高3夏休みに実施された合宿に参加したことと、夏期講習期間、授業以外の空き時間や終了後に、自習室を使い集中して勉強できる環境があったことだと思う。 この塾の受験対応については、あまり積極的に指導はないと考えたほうがよく、塾側はあくまでもサポートと考え、自主的に進めることが大切。 月謝は大手塾と比較すれば少し安いが、オプション料金(合宿等)があるので全体的比較はよくわからない。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
学校帰りの隣駅。平たんな道で徒歩3分ほどの距離で通うのが楽でした。 大きな道路沿いのため、明るいので帰りも安心。
【教室内の環境(自習室の有無、教室の雰囲気) 】
塾の開いている時間は自由に利用できた。学習に夢中になり、閉塾時間となっても、暖かく見守っていただきました。 ほとんど席がなくなることなく利用できた。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
面談時にその都度目標を設定し、どのように学習を進めていくか話合い、遅れている場合は声をかけてもらったりした。 なかなか思うように成績が伸びなかったが、最後の模試で良い結果が出て、ほとんどの志望校に合格できた。 もちろん先生の教え方もあるが、分かりやすい説明イコール成績アップではない。 マイペース型の子供にとって、塾の雰囲気(追い立てられず、せかされず、見守ってくれた)が良かったことが、頑張れた大きな要因だと思う。
3.40点講師:3.0 実績:3.0 環境:4.0 カリキュラム:4.0 料金:3.0この塾に入塾した時の成績
- ena 「府中」の評判・口コミ塾の詳細をみる

受験成功への塾選び【講師について】
熱血先生できっちり指導していただいたことに感謝していますが、子供が入塾したのが中学3年生になってから1年間のみだったので、以前から入塾していらっしゃたお子さんのほうを熱心にご指導されていたように感じました。(仕方のないことだとは理解しているのですが)
【指導方針・カリキュラムについて】
本人の希望進路によってクラス分けされていました。また、こまめにチェック試験を行い、レベル毎に分かれたクラスのクラス替えを頻繁に行っていました。
【教室外の環境(交通の便、治安、立地等】
駅の近くで非常に便利な立地条件ではありましたが、塾の地下が飲食店(キャバレー?)で、店員が塾の入り口で呼び込みをしていたのには閉口しました。
【その他(サポート体制、特徴、塾の課題など)】
少人数だったので、親身に対応していただけたと思っております。進学校選びの際も、滑り止め校など何校かピックアップしていただきました。
2.60点講師:3.0 実績:3.0 環境:3.0 カリキュラム:2.0 料金:2.0この塾に入塾した時の成績
この塾を見た人は下記の塾の資料を請求しています。