「栃木県」で絞り込みました

料金 他の相場がわからないのでなんとも言えない。
ただ家計の負担になっているので高いと考えている。

講師 生徒にやる気を出させる指導、接し方が良いと思われる。
子供によっては合わない可能性もある。

カリキュラム 子供にはあっていなかった。
あまり値段の割に。成果が感じられなかった。

塾の周りの環境 駅から近いが駐車場が狭い。
車が必要な地域なので駐車場が広いほうが良いと思われる。
生徒の人数に対して教室が狭いのでもう少し余裕があると良いと思われる。

塾内の環境 リモート環境を準備して家からも授業が受けられると良いと思われる。

入塾理由 通っている人からの情報をもとに子供にあっているか判断しました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
学校に合わせて問題の対策を行ってくれていた。

宿題 なかったと認識している。
テスト範囲の学校の教材を進めるように指示されていた。

家庭でのサポート 遅い時間までやっているので基本的に送り迎えを毎回行っていた。その他はスケジュールの把握し塾に通うように誘導していた。

良いところや要望 塾にの予定がわかりにくい。
連絡の方法が電話だけなのでネットを利用して確認、報告できるようになると良いと思われる。

総合評価 この塾には向き不向きがあると思われるので子供にあっていればよいがあってないと成果が出ないと考えている。

栄光ゼミナール栃木中央校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。1週間に1度、1時間程度の習い事でスイミングや体操教室と同じ位の価格なので、高くも安くもないと思います。

講師 複数の生徒対1人の講師の授業で、生徒はみんな同じ問題を解くわけでなく、各自課題を解いて、分からなかったり出来た場合は先生に見てもらう授業だったため、やる気のないうちの子には向きませんでした。

カリキュラム 専用のテキストを使用して、自分で好きなところを解いていくシステムでした。そのため、得意不得意関係なく取り組めていたのか不明です。

塾の周りの環境 駅近ですが、駐車スペースがないため、お迎えの際は塾の前の道に路駐します。お迎えの時間は道路に車が並んでいます。

塾内の環境 塾の中はきれいで、1階にある本が置いてあるスペースでお迎えの車を待っていました。

入塾理由 通塾生以外も参加できる実験教室が開催されており、それに参加したことがきっかけで体験授業に参加しました。

定期テスト 小学生のときに通塾していたため、定期テストはありませんでした。授業の補助的な役割のために塾に通っていました。

宿題 宿題は特にありません。また、予習や復習も必要ありませんでした。

良いところや要望 栄光ゼミナールがスポンサーのカンドゥーのチケットが安く手に入ります。

総合評価 塾はきれいで栄光ゼミナールが出している学習漫画は子供が好きです。実験教室があったり、カンドゥーのチケットが安く手に入ったりよいところはたくさんありますが、授業の形式がうちの子供には合っていませんでした。

W早稲田ゼミ栃木校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。週1回、1時間程度の習い事の料金だとスイミングや体操教室と同じ位の価格なので高くも安くもないと思います。

講師 授業での理解度が悪いと電話をくれ、授業の前に塾で30分間自主学習する時間を設けるように指導してくれたりと熱心です。

カリキュラム 塾専用のテキストを使用しています。季節講習ではまた別の専用のテキストを使用します。特に気になる点はありません。

塾の周りの環境 お迎えの時間には塾の周りにたくさんの車が路駐しています。塾の先生が交通整理に出てくれていますが、それでも大変な時があります。

塾内の環境 自習室があったり、授業前に自分の教室で学習したりと塾でも自主学習できる環境があります。

入塾理由 勉強をする習慣がなく、親が教えると反発するため塾で勉強してもらおうと思いました。

定期テスト 子供は小学生のため、定期テストがありません。学校の授業の補助的な役割で通塾しています。

宿題 宿題は少ないです。授業のあとに、塾でちゃちゃっとできるくらいです。ただ、次回の塾で小テストがあるのでしっかり点を取るためには宿題をしっかり覚える必要があります。

良いところや要望 子供のやる気が低下しているときは連絡をくれ、対策を考えてくれます。

総合評価 子供のやる気をあげるために、小テストで良い点を取るとカードがもらえ、そのカードを貯めるとご褒美に応募できるシステムがあります。うちの子のやる気はアップしているようです。

料金 料金は適正だと思いますが、もう少し安くなると助かります。わかない問題などよく教えてくれます

講師 わかない問題をよく、教えてくれますそれは凄い助かっています。

カリキュラム 教材は少し分かりにくいところがあります。教えてもらってはじめてわかるものがあります

塾の周りの環境 まわりは軽く住宅街ですが田んぼ多いです。不審者もいそうなので心配です、警備員などいてくれれば助かります

塾内の環境 夏はカエル等がうるさいので防音対策をしてくれると助かります。

入塾理由 車で通えて家から近いから。体験で子供が楽しそうな様子が見えたから

定期テスト でる範囲を細かく勉強してくれるので助かっています
簡単に教えてくれると助かります

宿題 少し多いような気がするのでもう少し少なくしてくれると助かります

家庭でのサポート 宿題でわからないところは一緒にやるようにしています。親でもわからない問題があります

良いところや要望 先生が優しいのですごい助かっています。子供も優しいのでまたいきたいといっています

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、料金だけもう少しでもいいから安くなってくれると助かります

総合評価 進学にはとても、適している。先生も優しいのでいいとおまいます

料金 授業時間の割には少し授業料が高い気がした。だが、授業外のサポートも踏まえれば安いかもしれない

講師 全員が生徒全員のことをよく考えていて、自習でもよく指導してくれた。

カリキュラム しっかり厳選されたテキストを使っていて、子供がとてもわかりやすいと言っていた。

塾の周りの環境 ベルモールの中にあるため、一日中勉強することができるが、少し誘惑になるところもある。ゲームセンターでサボっている人もいた。

塾内の環境 自習室が広いスペースにあるため、外の音が聞こえてくることもあるが、集中していればそこまで気にならない

入塾理由 中学校受験の時にも通っていて、塾長の人間性が良かったから、高校受験にも期待して入塾した

良いところや要望 少し料金を安くしてほしい。もう少し受けないコースへの勧誘を軽くしてほしい。

総合評価 全体的に料金は高く、コースへの勧誘が多いが、自習などのサポートが手厚く、真面目な生徒へ熱心に指導をしてくれておすすめ。

W早稲田ゼミ宇都宮中央校 の評判・口コミ

料金 特になし
手軽に感じる料金設定で、季節の講習は無料で受けられるところ

講師 分かりやすく、丁寧に詳しく教えている
はっきりとした声で話していた

カリキュラム テキストが、分かりやすくて宿題も積極的に行えている
やる気を途切れさせない工夫がある

塾の周りの環境 大通りからは外れて静かな環境です。
近くにスーパーがあります。待ち時間に買い物や暇つぶしができます。

塾内の環境 教室は整然としていて、清潔感もあり、綺麗です。
自習室もあり、整った環境です。

入塾理由 算数の苦手部分を分かりやすく解決することができていたから
通いやすい場所だったから

定期テスト 定期テスト対策は、特になかった
普段のテストの成績は、上がった

宿題 毎回、復習部分の宿題がありました。頭の中の整理に適切な量です。

家庭でのサポート 塾への送迎、宿題の声かけ、その日教わったところの見直し、教科書との見比べ

良いところや要望 車での送迎時混み合うことです。
休む時電話したら、丁寧に応対してくれた。

総合評価 中学受験、高校受験、大学受験とステップアップしたい人は向いていると思います

料金 自習では自由に教室を何度でも何時間でも使えて、分からない時は待っていれば教えてくれる事

講師 講師の年が近く、わかりやすく最新の教え方をしてくれるのでわかりやすい

カリキュラム 自習は自由で何回でもすきなときに教室をつかえる。分からないところを講師が把握してくれていて確実に実力を伸ばしてくれる

塾の周りの環境 駅から近く、通っていた学校からもさほど遠くなかったので立地は良いと思う。車通りもそれほど多くないので静かな環境だと思う

塾内の環境 自習ルームと教室が別々で集中しやすい、講師が適所にいるので話しかけてやすい

入塾理由 先生が近い年でわかりやすい。最近の教え方なのでわかりやすい。親身に教えてくれる

定期テスト 弱いとこを重点的に教えてくれて、伸ばしてくれる。強みもさらに磨いてくれる

宿題 宿題はほとんどなく個人の自主性に任されていた。すでに理解している内容を重複する事なく、やりたいところを自由にやらせてもらったので伸びた

良いところや要望 特にない。自由な環境で生徒一人一人の自主性を尊重してくれている

栄光ゼミナール自治医大校 の評判・口コミ

料金 料金は都内に比べると安価だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので何ともいえません。

講師 年齢の近い講師が多く、学習のみならずプライベートの相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい無駄話が多いように思います。

カリキュラム 教材は生徒のレベルにに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも志望校に合ったので納得感がありました。

塾の周りの環境 JR自治医大の駅から徒歩8分ほどで、教室までの道には交番もあるので安全です。また、付近にはコンビニも入っているので緊急時には非常に便利です。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く、清潔に見えました。また、自習室が小さくでせっかく行っても勉強できないときがありました。

入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、講師陣が本人にも合っていると思い決めました。また優秀な生徒が多かったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は万全でした。講師はテスト範囲を中心に解説し、その際は過去問を基に対策をしてくれたようです。

宿題 量は丁度良くで、難易度は適切でした。次の授業までに完結できる分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもためになったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校の説明会や、試験の申し込みにも緒に参加しました。また、学習の科目については精査するために、インターネット等での情報収集も行いました。

良いところや要望 スケジュールの連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても不在の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。

その他気づいたこと、感じたこと 急病などで休んだ際、スケジュール変更は簡単だったが、変更すると講師が変わってしまいます。また、受験向きのカリキュラムに特化しています。

総合評価 受験には適してる塾だと思います。それに親身の感じで教えてくれるので、子供にとっても最適だと思います。

料金 料金は妥当かなと思います。コマ数に応じた料金になるので、初めは数学、英語の2教科だけを受講しました。

講師 何人かの講師に指導いただききましたが、どの方も丁寧に指導していただけたようです。休んだとき振替ができるのもよかったです。

カリキュラム 過去問などのプリントが多かったように思いました。うちのこにはあっていたようです。

塾の周りの環境 地域性もあり、自転車帰りは夜遅い時間帯なので基本は車での送迎でした。
駐車場も広くて、便利な場所でした。

塾内の環境 一コマの人数が決まっていたので、教室の広さなどは、特に問題はありませんでした。自習室も活用させていただきました。

入塾理由 高校入試にあたり、中3の夏から、苦手な強化だけ集中的に指導をお願いしたいと思い、個別指導の塾を選びました。

定期テスト 高校実験を目的に入塾したので、定期テスト対策は特にしていません。

宿題 宿題の量は、多すぎず普通だったようです。難易度はうちのこにしては難しかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ毎回していました。三者面談が2回ありました。

良いところや要望 連絡はメールでやり取りしていました。休んだときは、振替があったのでよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験が終わった3月に、やめてしましましたが、通って良かったと思います。

総合評価 個別指導なので仕方ないですが、5教科だと料金が高くなってしまう。苦手な教科だけの集中的に指導してもらうのがいいと思います。

栄光ゼミナール栃木中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾や予備校に通わせたことがないのでそちらの点は分かりかねます。標準くらいではないのでしょうか。

講師 熱心な方が多かった印象です。それ以外の印象はとくにありません。

カリキュラム 他の近辺の塾に比べ、駅が1番近い塾なので、安心して通わせることができると思います。

塾の周りの環境 他の近辺の塾に比べ、駅が1番近い塾なので、安心して通わせられると思います。街灯などもあるので、子供達も安心して塾まで通えると思いますよ。

塾内の環境 中まで見ていないのでお答えすることができません。他の塾に比べ、少し手狭かなと思います。

入塾理由 近所だったのと、周りの子供達が通っていて勧められた為、通わせることにしました。

良いところや要望 他の近隣の塾に比べ、こちらの塾が1番駅から近いのでそちらが1番良かった点です。

総合評価 悪い印象は特にありません。至ってふつうの塾だと思います。駅が近いのでそちらはおすすめです。

S&Sセミナー本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の情報収集したから。だいたい他は高い

それ以外ありません

講師 子供たちにあわせて性格をみてあわせて指導してくれ丁寧だったから

カリキュラム 夏期講習行きましたが短期で集中してやり勉学がすごく上がりました。

塾の周りの環境 近くには他の塾もありクルマも多く夜も市街地だから明るいから良いまた、バス、電車もあり駐車場もあるから通いやすい

塾内の環境 生徒は多いがそれぞれ目標がありガヤガヤするわけてはなく良いから

入塾理由 先生や雰囲気が良いかといううわさ聞いて入ったがその先生が辞めたから塾も辞めた

定期テスト それぞれの傾向をしっかりリサーチして丁寧に指導してくれました

宿題 難易度は普通ですが考えて出されたやつなんでとても約にたちました

家庭でのサポート とにかく共働きなんで送迎が一番大変でしたが頑張ってやりました

講師 まぁ辞めずに最後まで通ったので、よく教えてくれたのではないかと思います

塾の周りの環境 家から近くて、徒歩10分、自転車3分、自動車2分くらいの距離だったので通学を決めた感じです。店舗は1階でした

塾内の環境 教室は広かったけど、どうだったか?分かりません。
きちんと清掃だけしてあれば問題ないです。

入塾理由 家から近くて通いやすいから(送り迎えも出来そうだった)、友人も通っていた為。

定期テスト テスト勉強は効果あったと思います。
一夜漬けでも効果あるからやらなきゃダメですよね

家庭でのサポート サポートは、送迎だけですね。
あとは本人から頼まれたときに少しだけ言われたことを手伝う感じ

料金 料金については個人的には高いような気もする。
料金を払った見返りで成績が上がるならいいが勉強したことが理解できてないようなら教え方に問題があるような気がする。
理解できてないのに先に進むなら学校と何らかわりない

講師 個別指導の意味をもう一度考えてほしい

カリキュラム 説明するのも面倒。
そもそもカリキュラムも教材も存在しないのではないのか

塾の周りの環境 近くに交番があり、大道りが近くにあることから不審者などの侵入に関しては安全な方だと思う。

塾内の環境 塾の教室がコインランドリーの2階にあることで下の店舗を利用するお客さんや機械の作動音などで集中できない子もいると思うから

入塾理由 家から近かったかくマンツーマンでの授業だと思っていてが成績が上がるようには思えなく高校には行かせたかったから自分で教えた。

定期テスト 定期テスト対策はこの範囲がテストに出るよと言われただけで何の対策もなかったと思う

良いところや要望 個人の感想としては良いところは1つも見受けられなかった。

総合評価 成績が上がるように講師の方たちの努力が見受けられなかった。
個別指導とは?みたいな評価

個別指導なら森塾小山校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。月によって授業日数が変わるので、毎月一律ではありません。

講師 担任制での個別指導ですが、担任がお休みだった時の代わりの先生との、相性が悪くよくわからなかった時があったようです。

カリキュラム 小学6年の学習内容が終わったらすぐに中学準備に入って先取りで勉強を進めてくれるようなので、入学前準備ができるのはよかったです。

塾の周りの環境 駅前のため、送迎の車がたくさん停まっており道路状況はあまり良くないです。近くにコンビニや飲食店もあるため、あまり落ち着いた立地とは言い難いです。

塾内の環境 外の環境はなかなか騒々しい立地ではありますが、塾の中に入ってしまえばそこまで騒音に悩まされることはないように感じました、

入塾理由 個別指導が本人には合っていたのと、自宅からも近くて通いやすいため

定期テスト 定期テスト対策はテスト直前に行ってくれるようです。ただし、補修授業は塾側から日時指定が入ると説明がありました。

宿題 量はその日の進捗具合で出される分が決まるようです。また、先取りでの学習になるため、難易度として少し高めに感じることが多いような気がします

家庭でのサポート 学期ごとに面談希望を受け付けているので、都度、学習状況を確認ができるのは良いです。

良いところや要望 専用のサイトでスケジュール確認や料金明細が見られるのはいいが、欲しい情報を探すのが少しめんどくさいサイトの作りになっている気がします

その他気づいたこと、感じたこと 病欠の際の振替がないのが不満です。ただ、夏期講習などは回数限定ではありますが多少は振替もしてくれるのでいいと思います

総合評価 通っている子ども本人が気に入っているので、その点は良い塾なんだなと思います。講習参加を促す案内が多いのは少し面倒です。

料金 かもなく不可もなくない値段でしたので星3とさせでいただきました、

講師 講師の方がわかりやすく非常に親切に教えてくれました。そのおかげで勉強が好きになりました。

カリキュラム 進む速度もちょうど良く課題なども程よい多さだったのでとてもいいと思います。

塾の周りの環境 どちらかというと良い立地でした。(コンビニが隣にあったため)しかし、車通りが少し多いところの隣のため少しうるさい印象です

塾内の環境 車がすぐ横を通るため自習室を利用している際には少しうるさかったかなとおもいます。

入塾理由 この塾では偏差値が上がったとの声を多く耳にしていたので通塾させました。

定期テスト 定期テスト対策プリントなどを使って対策したり、過去問から見て出題傾向を分析してくれました。

宿題 難易度はかなり高い方だと思いますが、適切な量であったためやり切ることができていました。

良いところや要望 講師の方がとても親切に教えてくれるので、とても勉強が捗ります。また、塾に通っている生徒さんもいい人ばかりなので質問し合える環境になっています

総合評価 自習室を利用している際少し車の走る音が気になる以外は文句なしです。

料金 月々の月謝はしょうがないと思うが、夏期講習など休みのたびに別料金がかかる。

講師 専門の先生が教えるので、わかりやすい。
こどもたちにも慕われているよう。

カリキュラム こどもたちの中学力は向上しているので特に親からいうことはない。

塾の周りの環境 自宅から近いので自転車で通える。車でくる人も多いが近所には迷惑になるようなタイミングがあるため、気をつけてほしい。

塾内の環境 ほどほどに静かにできると思う。自習室も気軽に使えるようで良い。

入塾理由 自宅から塾までの距離が近いため通いやすいという理由から選んだ。

定期テスト 定期テスト対策内容は、小学生なのでないからわからないが、定期テスト対策ら行なっている。

宿題 量はほどほどにある。難易度はもそこそこ。そこまで苦になってないようだ。

家庭でのサポート 送り迎えは行なうことがある。説明会、面接もあるので先生とも話できる。

良いところや要望 近くで、良い塾でよかった。
先生方の対応もよいので、電話してもいい対応。

総合評価 とても満足している。
近くにあって通うのも苦にならず良かった。

料金 料金は高めだと思います。長期休暇で特別講座を受講するとますます高くなりました。

講師 とてもわかりやすい授業だったようです。休んでも授業を振り替えてもらえたのが良かったです。

カリキュラム テストや模試の前には過去問をやり、分からなかった所は解説してもらえました。

塾の周りの環境 駐車場が広くて停めやすかった。以前は敷地内に本屋があったのですが閉店してしまったのが残念です。立地は良いと思います。

塾内の環境 コンビニの居抜きらしく、トイレが男女一緒だったのが気になりました。

入塾理由 本人が塾に行きたいと言ったので近くで通いやすいということで、スクールIEになりました

定期テスト 定期テスト対策は、これまでの授業で苦手な所を中中心にまんべんなく対策してくれていました。

宿題 量は適量でした。難易度もちょうど良かったです。模試の前などは過去問が出されて役に立ちました。

良いところや要望 休む時の連絡などがLINEで出来たのは良かったです。長期休暇の授業の予定が出るのが直前で予定が組みにくかったです。

総合評価 休んだ授業の振り替えがあったこと、休みなどの連絡がLINEで出来たことが良かったです。

料金 料金は、高いと思います。教材や定期講習、テスト代など、もう少し安くてもいいのではと思います。

講師 個人的にも声をかけて、指導してくださるのでいいのではないかと思う。

カリキュラム 進学塾なだけに、カリキュラムなど、徹底的に考えられてると思う。しっかり指導して頂けてると思う。

塾の周りの環境 田舎なので、車での送迎になり大変ですが、それは仕方ないです。周りの環境も特に悪くもないと思う。
駐車場も広いので悪くないです。

塾内の環境 悪くないとおもいますが、食事が出来るスペースなど衝立などあるといいかなと思う。

入塾理由 友達が行っていたし、先生も適切な指導をしてくれると思ったから。本人も行くと言ったから。

良いところや要望 先生方が、熱心に教えてくださる。電話の対応もいい。個人的には、時間帯を少し早めにして頂けると、有難いかなとおもう。

総合評価 本人にとっては、合っているとおもう。通塾している生徒たちと、競えあえるし、頑張らないと行けないと思うなど、相乗効果があっていい。

W早稲田ゼミ宇都宮中央校 の評判・口コミ

料金 5教科は安い!
下の子も通わせます。
とても良い塾です

講師 志望校合格に熱心。夜遅くまで見てくれる
0時にお迎えに行ったことも

塾の周りの環境 交差点にあるから立地は良くない
車通りが激しい交差点付近で、いつも渋滞している
移転して欲しい
みんながかよってる

塾内の環境 エアコンもバッチリ
やる気もバッチリ
友達も通ってる

良いところや要望 場所を移転してほしい
通いやすい場所はお願いしたい 郊外へ
先生が優しい

料金 教え方が丁寧でこの料金はお手軽だなっと思った。

塾内の環境 大通りが近かったので少し騒音がした。

入塾理由 家が近くて、送り迎えをする必要がなく、手軽に通えると思ったから。

総合評価 高校受験に余裕を持って挑むことが出来た。

「栃木県」で絞り込みました