「石川県白山市」「高校生」で絞り込みました

料金 費用は月謝制ではなく年間一括であるため、工面は大変だった。ただ、中学までの塾と違い講習ごとの追加費用とかがないため、年間の費用の予測はしやすかった。それでも受験期の過去問等の費用は高額に感じた。合格できたからいいのだけれども。

講師 担任と副担任の先生がいるので、バランスよく役割分担して接してくれた。やる気が出たのと、受験情報が家族的に乏しかったので、過度に適した進路先を教えてくれたのは大きかった。その分の費用と考えれば、高くても納得はした。

カリキュラム 共通テストの過去問や、二次試験の添削指導があったのがよかった。ただし、9月以降は分量が多くて消化するのが大変だった模様。合格できたのは結果的によかったが。

塾の周りの環境 前は寝ているとか環境が悪いというのを聞いていたが、とくにそれは感じなかった。熱心な生徒が多かったと聞いている。ご飯を食べる部屋もあり座って食べられるのでよかった。

塾内の環境 特に気にならなかったようだ。多少学習室や本棚が整理整頓されてない場所があった模様。トイレが自動蛇口じゃないのはコロナ禍のなかでは気になった。

入塾理由 通学しやすく、友達が多く通っていた。入試情報に乏しかったので、入試の制度や我が子に適した受験大学、受験科目パターンや、先を見越してなにをすべきかを教えてくれた。塾の受講だけでなく学校課題も日々自習で進めることができて質問対応もしてくれたこと。

定期テスト 定期テスト前はよく質問対応してくれた。受講している科目以外にも質問対応はしてくれる。

宿題 宿題はないが、映像授業を受講したりテストに受かることや、問題集や過去問をいつまでに終わらせるべきというような面談での計画を立てて取り組んでいた。

家庭でのサポート 送迎やお金の工面、お弁当やご飯を買うためのお小遣い、保護者会や面談への日程調整、受験サポート

良いところや要望 担任や副担任がいて、小規模ならではというか熱心に見てくれていたので、合格できたように思う。大人数で指導が手薄になり自主性に任せるような校舎だと、うちの子には合わないと思うので、結果的に良かった。水曜も開館してほしかったがそれは小規模ならではの校舎事情なのかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと うちのこには、どんどん毎日のように夜遅くまで友達と一緒に通えたのは快適だったようです。孤独に一人で集中したいような生徒には合わないのかもですが、スマホを預かってくれる環境だからこそ頑張れたと思います。

総合評価 面倒見がよく、定期的に電話とかで報告もあったこと受験情報を、家庭ではとても集められないような内容まで教えてくれたこと。

KATEKYO学院松任校 の評判・口コミ

高校生 海外留学準備

学校種別:浪人

海外留学準備

料金 料金は他所よりリーズナブルであると思います。夏期講習代もリーズナブルです

講師 経験豊かな先生方が多く、学力に合わせた指導をしているようです。

カリキュラム 試験前のカリキュラムも本人に合わせていただき、教科書に合わせて指導をして
いる

塾の周りの環境 家から自転車で10分くらい調度良い距離です。教室までにコンビニエンスストアがあり、
お腹が空いたら食べるのに都合が良いと思います

塾内の環境 教室は少々手狭ですが明るくて静かな環境です。自習室も明るくて静かな環境でしっつかりと勉強できます

入塾理由 大学入学の為、良い指導を受けた
くて本人の希望により入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は日頃の指導の下に取り組んでいました。先生は受験に合わせた指導もしているそうです。

宿題 量的には本人には
負担のない内容でした。予習復習も本人によると問題がないようでした

家庭でのサポート 勉強中には出来るだけ家族は本人が勉学に集中できるように静かにしていました

良いところや要望 空調設備、加湿器完備でどんな季節でも快適に勉強できるように配備していると思います

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じませんでした。本人がどんな環境にも負けず真剣に勉学することが大切なので本人に任せておきました

総合評価 本人には適した塾だと思います。友達もできたし家庭でも明るく振舞っています。少しは人間関係を学んだと思います

学校種別:公立大学

料金 オンライン授業もしてたので、便利でした。あとは個別にアイパッドが使える様にして頂きました

講師 学校からの帰り道にあるし家から近いのと、オンライン授業もあり便利でした

カリキュラム 子供のペースにあてはまり、良かったかなとは思います。オンライン授業も高校三年には組み込みましたが、結果授業内容が良かったです

塾の周りの環境 通いやすいのが、良かったかなと思います。学校からの帰り道であり、家から近いので便利でした。あとは授業の変更対応ができます

塾内の環境 コロナ化でも、通えたので良かったかなと思ってます。コロナ化の時は、授業は短時間でしたが通えました

入塾理由 家から近いのと、学校からの帰り道にあるので良かった

宿題 個別なので宿題は適量でした。オンライン授業にも宿題はありましたが適量でした。

家庭でのサポート 電話での相談ものって頂き良かったかなと思います。あとは定期的に本人混じえての対面面接もありました。

良いところや要望 個別対応してくれるのが、いいかと思います。授業を対応してくれる先生も合わなけばチェンジできますが、うちの場合はなかったです

総合評価 通う人によりますが、塾に行くのはあくまでも子供なので本人にやる気がないと塾の意味がないので、親目線ではなんとも言えませんが、結果的には大学受験も終わり大学生になれたので良かったかなと今は思います

ナビ個別指導学院松任校 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったので他社の料金や平均が分からず教材費も払わなければいけなかったので高いと感じた

講師 歳が近いこともあり親しみやすく子供も楽しんでいたのでよかった

カリキュラム 分からないところは何度も教えてもらい、学校の授業と合わせて進んでいたので適切だった

塾の周りの環境 駐車場がないので授業が終わる時間には迎えに来た保護者の車で路駐などが多く少し時間をずらして迎えに行かないと混雑してしまい不便だった

塾内の環境 狭すぎず落ち着ける雰囲気だったが広くはなかったので自習室とのしきりがないことや御手洗の狭さが気になった

入塾理由 家に訪問勧誘が来た際に子供が興味を持ち、営業マンの説明も分かりやすくイメージがよかったため

良いところや要望 子供だけでなく保護者へのサポートもしっかりしていたので信頼できた

総合評価 成績は大幅に上がらなかったが、長い間楽しんで通えたことはよかった

能力開発センター松任本校 の評判・口コミ

料金 年会費も高く、夏期講習や冬期講習もさらに追加であるので自分が考えていた金額より増えて予想外高いものでした。

講師 自信を持って受験に望めたのは塾での勉強時間が圧倒的に多く、人よりも頑張ったということが良かったと思う。

カリキュラム 毎週テストと解きなおしの繰り返しでしっかりと対策をしてもらえていたと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで車も人通りもあるので治安はよいと思いました。駐車場スペースがないのでお迎えの時間は込み合い大変です。

塾内の環境 静かに勉強できていたようで、自習室は使いやすかったようです。

入塾理由 しっかりと勉強できるところで探していたから。本人もきちんと勉強して希望の学校に行きたいということでこの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策をしていたイメージがありません。そこは望んでいませんでした。

宿題 予習の宿題が毎週ありそれをこなすのが大変で時間がないことがありました。

家庭でのサポート 送り迎えやお弁当作りもあり、受験の年は特に忙しく余裕がありませんでした。

良いところや要望 受験対策をしっかりしてもらえたので安心して通うことができていました。

総合評価 保護者にも受験対策の講習会がありわかりやすく説明いてもらえたのでよかった。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 チューターに勧められた講座をとった結果かなり費用がかかってしまった

講師 自習室の環境があまり良くなく、寝ている生徒も多い。先生たちがあまり頼りにならない

カリキュラム 映像授業なので有名講師の授業で学力向上を図れるが、集中しにくいのが欠点

塾の周りの環境 駅が近くにあって環境的にはとてもいい場所だと思う。環境に関しては特に言うことはありません

塾内の環境 寝ている人が多く、自習室はあまり良くありません。勉強意欲が削がれてしまいます

入塾理由 合格実績が豊富であり、有名な塾ということで安心して子どもを任せられると思ったから

良いところや要望 修理をするなどして自習室の改善に努めてほしい

総合評価 講師は優しくて安心して通えるが、逆に必要な焦りなどもなくなることが多かった

ホームゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金についての予算上限は決めていませんでしたので、本人が希望する授業を選択していました。

講師 年齢が近く受験の不安や悩みなど身近な相談が気軽にできる雰囲気がありました。

カリキュラム 一般的な教材の他に、過去の出題や模試から教材を用意するなどがありました。

塾の周りの環境 最寄の公共交通機関での通塾は本数も少なく困難。天候や本人の体調次第では、マイカーによる送迎が基本になっています。

塾内の環境 改装しているので、教室の広さには期待できません。

入塾理由 高校進学にあたり、知人の紹介で体験し、本人の選択で決めました。

定期テスト 個別に模試の結果などから不得意科目を多く解説してくれたりしていました。

宿題 冬休みや連休などの長い休みには宿題がありました。量的には少なく感じました。

家庭でのサポート 塾の送迎はできる範囲でした。説明会は希望すれば親身にしてもらいました。

良いところや要望 卒塾がなく、高校進学後も希望すれば受講できます。時間精算なので助かります。

総合評価 塾の規模に合った人数と感じます。そのため、ひとりひとりに合った指導に期待できるとおもいます。

料金 費用負担はかなり大きかったです。ただコロナ禍で合宿がなかった分安く上がりました

講師 映像授業とはいえ、一流講師の講義を聞けるので成績は確実に上がります

カリキュラム 授業のカリキュラムは進度に合わせて適切な組み方をしてくれて効率よく勉強できたようです

塾の周りの環境 駅からも近く治安も良い場所でしたが、送迎の駐車スペースがないため苦労しました。コンビニもちょっと離れているのでそこは不便だったようです

塾内の環境 教室な通う生徒は皆、目的意識がたかい人ばかりで学習環境は良かったそうです

入塾理由 自宅からも比較的近く通いやすく合格実績も良かったから決めました

定期テスト 大学進学が目標だったので、定期テストについては期待していませんでした

宿題 予習については、しっかりとしなければならないようで、家でも頑張ってました

家庭でのサポート 毎日送迎していたほか、夕食のお弁当を届けていました。また、説明会にも積極的に参加しました

良いところや要望 保護者にこまめな連絡があり、勉強の進捗状況は的確な把握できました

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありませんだしたが、何せ受講料は高いと思いました。

総合評価 やはり志望校に現役で合格できたことが一番です。特に不満などありません。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては決して安くはないし、合宿や冬期講習などで別に費用が発生した

講師 指導については親身になってあたっていただいた。また、保護者への連絡もこまめにしていただいた。

カリキュラム 映像とはいえ一流講師の講義を聴くことができ、また子供に合わせたカリキュラムを組んてもらった

塾の周りの環境 駅から非常に近く、治安も良い場所だった。ただ送迎の駐車スペースがないため苦労した。またコンビニなどもなかった

入塾理由 周りの人たちの評判もよく、また自宅から比較的近くにあり通いやすかったから

定期テスト 定期テスト対策については特になかったように思う。目的は進学だったのでそれでよかった

宿題 宿題はなかったが、カリキュラムを進めるために勉強はしていたようだ。

家庭でのサポート 塾への送迎や夕食のお弁当を届けていました。また説明会にも積極的に参加しました

良いところや要望 やはり進学実績は高いと思います。カリキュラムも優れていますし、周りの生徒も優秀なので、子供も頑張ります

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はないのですか、やはり保護者の経済的負担はかなり大きいと思います

総合評価 費用が高いということが一番です。あとは特に不満はなかったです

料金 あまり長い間通ってなかったので、評価しにくいです。
通って大学に合格したので良かったかも。

講師 どの先生も親身になり、論文や大学の決め方とかのアドバイスもしてくれて良かったそうです。

カリキュラム 教材もどこにでも売ってる本だったりして、逆に安心でした。その子にあってる本を選んでくれてたようです。

塾の周りの環境 松任駅から徒歩1分で高校の帰りに直ぐに立ち寄れる場所で通いやすかったようです。
迎えに行くのも駅の無料駐車場に停めれるのが楽でした。

塾内の環境 中には入った事がないので、よくわかりません。
子供は集中できたようです。

入塾理由 個人的に教えてくれる場所を探していて、
いつでも通える場所で決めました

定期テスト 苦手な科目に真剣にアドバイスしてくれてたようです。急に点数が上がって喜んでました。

宿題 宿題はなかったようです。自分で計画を立てて勉強してました。

家庭でのサポート 塾の送迎や、途中でコンビニでおやつを購入。
その他はとくにありません。

良いところや要望 休みの連絡が必要ないので、気軽に通えたようです。
ラインのアプリで毎回連絡が来ます

総合評価 子供が勉強したいと言う意欲があるなら、オススメです。先生たちのアドバイスがしっかりしてます。
勉強したくない子供には向かないです。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 高度な教材をたくさん使っているため高額なのは当たり前だが、それを踏まえても高い。

講師 年齢の近い講師がおおく、一人につき一人の担任がつき、勉強の話から世間話まで様々なことを相談できた。

カリキュラム 教材はAIを使い、自分の苦手な分野を一人一人特定し、繰り返し復習ができるようになっていた。

塾の周りの環境 駅やバス停が近いため、交通の便は非常にいいと思う。車を止めるところはあまりないことが残念。

塾内の環境 一人につき一つの机(区切りあり)があるので、人の目をあまり気にせず集中できた。

良いところや要望 携帯を預かってくれるため、携帯を触りすぎて勉強できなかったということがない。

その他気づいたこと、感じたこと テストでは、成績優秀者が張り出されるので、同級生同士での張り合いができてとても良かった。

料金 料金については、とにかく高い。もちろん、非常に良い塾で金額に見合った実績はあると思いますが、それでも高額なのは間違いありません。

講師 講師に色々と相談しやすい環境でした。また、塾からも定期的に進捗状況の連絡があり、親としても安心できました。

カリキュラム 映像授業は非常に充実しており、かつ進度に合わせてカリキュラムを組むので効果はあると思う。

塾の周りの環境 駅やバス停から近く、治安も良いです。ただ、車でのお迎え時には駐車スペースが少なく苦労しました。

塾内の環境 空調の調子が悪いことがあったと聞いています。また、全体にスペースは狭いと思います。

良いところや要望 保護者へ定期的に連絡を入れたり懇談会を開いてくれるなど、安心感を与えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 色々と丁寧な応対をしていただけたので全体的な満足度は高いです。

料金 普段の授業は安いのですが、オプションがけっこう高い。夏期講習や冬季講習もけっこう高かった

講師 娘は話しやすかったようです。コロナの時もオンラインで授業してくれました。みんな若くて和気あいあいとしていました。

カリキュラム 値段が高かった。あまり効果がなかった。部活動とのかけもちが大変だった。

塾の周りの環境 駅が近かった。まわりにとしょかんや学校があり、雰囲気は良かった。

塾内の環境 たくさん席があった。行けば席があった。自習スペースもたくさんあった。

良いところや要望 塾を休むと振替ができた。大雪の時休校の知らせが早めにきてよかった。先生が明るかった。

料金 他の有名学習塾と比較しても、月額料金も安く、講習の別りょうきんも割安。

講師 講師が不在の時が続いた為、質問が出来なかった。途中でやめたのが採点りゆうです。

カリキュラム カリキュラムは過去門をひたすら繰り返して、自習スタイル。分からない所を講師に質問する。

塾の周りの環境 松任駅から徒歩15分、中学校や小学校が隣接するばしょで、駐車場も6台有り。

塾内の環境 学校が隣接しているが、騒音などは無く、集中出来る環境ではある。

良いところや要望 いそがしくなったり、追い込みの時期に講師が手薄にならない様にして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前に休講などが続き、その時は信頼度がかなり薄れて印象がわるくなった。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 利用料金はかなり高いです個別指導を先生が推し進めます、金額が高く利用できません

講師 若い先生です個別指導専門分野にあります

良いところや要望 休むときに連絡機能が動いていないので、利用料金がかかる

その他気づいたこと、感じたこと 休んで勉強時間が遅れている場合、追加授業あります

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金については、決して安くはない。色々と講習がありトータルでかなりの金額となる。

講師 色々と親身になって進学相談に応じてくれ、また、受験について的確なアドバイスがあった。

カリキュラム 映像とはいえ、有名講師の講義を受けることができ、受験生にとり大変有意義だった。

塾の周りの環境 駅からは近いものの送迎は車の人がほとんどで、駐車場がないため時間帯によっては大混雑していた。

塾内の環境 子どもからきいた範囲の話になるが、夏場のエアコンについては機器が悪かったらしい。

良いところや要望 保護者への連絡がこまめにあり、勉強の進捗状況を把握できて良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 結果が出たので、文句はありません。

数塾松任校 高校生館 の評判・口コミ

料金 料金的には一般的かもしれません。2人通わせているので、何かしら料金の優遇処置が欲しいですね。

講師 塾長が我々と同世代で、学校での成績や進学のことについてある程度相談しやすい環境かと思います。2人通わせているので、料金的に優遇いただけるとありがたいと思います。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習など学習強化のカリキュラムもあるので、良いと思います。あとは料金ですね。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、人通りも多少あり行き来しやすいですが、駐車場は無い。

塾内の環境 自習室もあり、空いている先生が居れば質問も可能な所がありがたいと思います。

良いところや要望 高校受験では、学力向上につながったと思います。先生方も社会人の先生方なので安心できます。今後、大学受験も控えているので、志望校合格に向けた一層の指導を期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 部活動などで塾を休んだ時も、代替予定をしっかり組んでくれるので安心感があります。

料金 コマ数で価格が異なるが、ひとコマにかかる金額が少し高いと感じる。

講師 まず初めに問題を解いてから解説に入るが、解説中に節々でここまで分かる?と確認を入れてくれるので整理がしやすいのが良かった。

カリキュラム 1日に授業のコマ数がたくさんある時はとても疲れるし、教材は学校で扱うものと違うもので内容も違う形で学ぶので、あぁこれか!とはなりづらい。

塾の周りの環境 駅のすぐ横なので、学校帰りに行けるのが良い。しかし塾の前に車が停めづらい。

塾内の環境 自習室はみんな集中していて自分も集中しやすい。少しお腹が空いた時に軽食を食べれるスペースがすこしでもあれば良いと思う。

良いところや要望 AI導入でどこの範囲がまだ分かっていないかなどを細かいところまで知れるところが良い。何度も学習し直せるので理解が深まる。

料金 若干、高いと思う。
他の塾の値段がわからないので、何とも言えない。

講師 講師が、固定されているので、人見知りの子どもでも
安心して通わせられます。

カリキュラム 夏休みにオンライン授業があるので良い。
教材を無料に買わなくても、教室のパソコンで勉強できるのがいい。

塾の周りの環境 駅前の立地なので、通うのに便利。
学校の帰りに寄れるので通いやすい。

塾内の環境 自習室であるのがいい。授業のない日でも通えるねで助かります。

良いところや要望 夏休みの無料オンライン授業が魅力的。
先生が、固定されているので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替がある時、先生の都合で曜日が決まると言っていたのが、少し気になりました。

料金 高いなと思いましたが、個別指導で教え方も上手なので、納得しています。

講師 講師との相性が合わない場合、変更してくれるとのことでした。今のところ、教え方の上手な方に当たり、子供もやる気になっています。

カリキュラム 今のところ、教材等の購入の話は出ていません。
必要だと言うものがあれば、お任せして購入するつもりです。

塾の周りの環境 駅前ということで、学校帰りにバスで通うので便利です。車の送迎は停めるところがないので、不便です。

塾内の環境 今のところ、自習室では集中して勉強できるとのことですが、外からの雑音が気になることがあるそうです。

良いところや要望 予算もありますので、無理に高いコースを勧めて来ないところが良心的だと思います。

「石川県白山市」「高校生」で絞り込みました