「愛媛県」「中学生」で絞り込みました

料金 個別指導なので仕方ないのかもしれないですが、他の塾と比較しても少し高い気がします。
もう少し安いといろんな教科をお願いしたいです。

講師 体験時、出来ているところを褒めてもらったのが嬉しかったようで、この塾に通いたいと言ってきました。褒めて伸ばすやり方が娘には合っているように思います。

カリキュラム 体験時の様子を見て、難しい教材を選んでくださいました。娘には合っていたようでどんどん進めています。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいなので、電車通学ができるので助かっています。
駅まわりなので、明るく治安は良いので安心しています。

塾内の環境 私語は一切禁止、教室も綺麗に整頓されていたので集中して勉強ができそうです。

入塾理由 家から車で30分かかるので、駅から近いこともあり行きは電車で通学させることができとても助かります。

良いところや要望 講師の方々がとても熱心に教えて下さるようで安心しています。あとは月謝が安くなれば大満足です。

総合評価 講師の方が生徒一人一人に熱心に指導して下さるので安心しています。月謝が高いので点数下げています。

料金 夏期講習ではかなり倍の金額になるのと、その都度テキスト代金も取られるので負担が大きいです。

講師 個人個人丁寧に接してくれていました。ただ子供の気持ちを考えおられるとは思いませんでした。

カリキュラム テストの時には先に進んでいたので、忘れていることになり英語に関してはやめてからと成績が変わらず。

塾の周りの環境 駐車スペースがなく渋滞で隣近所の迷惑になるのでとてもひやひやしながらお迎えにいっていました。ガードマンがいるので安心はありましたが、警察の方も見回りにこられ、不安でした。

塾内の環境 とてもシンプルではありましたが、学校よりも教室はせまく、換気も不安でした。何か地震でもあったときは逃場があるのかなと言うくらいとても狭い感じがしました。

入塾理由 名が知れており安心でなおかつ成績も上がるのかなと思い通わせました。

良いところや要望 とても月謝が高いので一般庶民はとても苦しい状態になり、成績があがればそれでも通わせるのですが、夏期講習でアップするのがかなりの負担になりました。

総合評価 やはりお月謝の金額と送り迎えの立地がとても気になる点で、なおかつ英語に関しては塾をやめてからの方が上がったときもあり、家でする方があっているのかなと思いました。

佐々木進学教室今治南教室 の評判・口コミ

料金 一般的な中学生の塾としては、授業内容、時間、回数に見合った料金だと思います。

講師 子供が安心して通えている。はじめての時も、親切に接してくれた。

カリキュラム 一年間のカリキュラムが組まれていて、長い目で指導してもらえる。

塾の周りの環境 駐車場が広く、たくさん停められる。講師の先生が行きも帰りも駐車場の交通整備、見回りをしてくれている。

塾内の環境 新しい建物なので、清潔感がある。車通りの多い道に面しているが、教室内は静かで集中できるらしい。

入塾理由 自宅から通えるところにあり、地元の子がたくさん通っている。希望する高校へ進学している人数も多い。

良いところや要望 家から通えるところにあり、駐車場も広くたくさん停められる。講師の先生が見回りに立ってくれている。

総合評価 まだ通い始めたところではあるが、続けて通塾して欲しいと思ったから。

東進スクール一番町教室 の評判・口コミ

料金 基本的な料金は安い方だと思う。映像授業や季節講習費用、英検対策費用等を合わせるとそこそこ高くなりそう。

講師 長年指導を担当されている先生がいらっしゃるので、お話を聞いて子供が具体的に通塾するイメージを持てた。

カリキュラム 先取り学習のため授業の進度はやや早いと感じるが、すべき事をしっかり押さえて提示してくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 観光地かつ中心地にあるので遅い時間でも常に人通りがある。駐輪場も隣接されていて、自転車で通塾できるのは助かる。

塾内の環境 自習室があり、学校から直塾で通える環境が整っているのが良い。毎日塾にきて勉強する人も多い。

入塾理由 高校受験はもちろん大学受験まで見据え、いくつかの塾を体験して決めた。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので特に要望はないが、学校に詳しい先生やロールモデルとなる先輩方がいるのは良いと思う。

料金 まあまあお得な方かなと感じてはいます。

講師 先生がたは、ほどほどに優しく、ほどほどに厳しいといった程度でした。通わせやすかったと思います。

カリキュラム こちらの塾に通っていた子ども本人が、塾で使用していた教材にしっかりと興味を持っていたのが安心でした。

塾の周りの環境 これといった問題は見当たらず、とくに大きな問題もなかったように感じでおります。しかし、良かったこともありません。

塾内の環境 子どもたちは集中しやすいしゅうへん環境だったかもしれません。可もなく不可もなくといったところです。

入塾理由 家からもっとも近くにあり、通いやすく、送り迎えも簡単であると考えたから。

良いところや要望 どこをとっても平均的な塾だったので、特に不安や迷いなどは感じなかったところが良かったと思います。

総合評価 特に困ったことも無く、特に素晴らしかったというところもなく、安定して通わせられました。

東進スクール今治駅前教室 の評判・口コミ

料金 高いと思います。なぜならほかの塾比べて、高いと聞くからです。

講師 熱血なところは良いと思いました。ただ、授業をおおくとらされるところが嫌でした。

カリキュラム 一つ一つがたかいです。普通の無料アプリであるようなものも取られました。

塾の周りの環境 上が小学生の塾だったので、それがうるさいくらいでした。あと、すごく揺れます。あと、タバコのにおいがすごいしました。

塾内の環境 下の階のタバコのにおいや、クルマの騒音、揺れが届くので壁を厚くして欲しい。

入塾理由 友達みんながかよっていて、自分にあうとおもったから。あと、塾に入っていなかったから。

総合評価 教師が熱血なところは良かったです。もう少し安いともっと良くなると思います。

東進スクール小野教室 の評判・口コミ

料金 安いか高いかといわれたら、高い方かと思うが、相場がわからないので普通なのかもしれません

講師 声かけをまめにしれくださるので、本人の勉強取り組みが前向きになってくれることに期待している。

カリキュラム 授業を受けて、すぐテストするところ。繰り返し学習するところ。

塾の周りの環境 自宅から近い。歩いていける。車で行くのは道路沿いなので、不便な事もある。治安はとても良い。建物はそんなに新しくないのかも。

塾内の環境 少人数でよい。学校みたいな教室なので、落ち着いて勉強できる。

入塾理由 先生が熱心に声かけしてくださった。本人が言ってみたいと言ったので。

良いところや要望 本人が勉強嫌いなので、勉強を少しでも好きになってもらえるよう指導して頂きたい。

総合評価 まだ、通い始めたばかりなので、わからないが、先生がまめに声をかけてくれたり、その子に合わせて接してくれる所はよいと思います。

料金 資料請求をいくらかに申し込んだけど、正直似たりよったりかなーという印象。
まだ通塾開始して間もないので、よく分からない。

講師 部活や、体調不良などの急な連絡も、親切で迅速に対応してくれるからいいと思った。

カリキュラム 数学で苦手な図形を何度も教えて下さり、弱点克服できるのが個別指導のいいところかなと思っている。
また質問もしやすいし、子供のペースに合わせてくれていて、今のところ概ね満足です。

塾の周りの環境 家から自転車で3分くらいのところ。
雨で自転車が危なっかしい時は、道路を挟んだ所にコンビニがあるからそこで車の迎えの待ち合わせができるので助かります。

塾内の環境 まだ新しい施設なので、清潔感もあり、いいと思った。
少し狭い気がするが、そんなに生徒さんも混み合ってる様子が無いので、特に不便は無いかなと思います。

入塾理由 家から近いのが大きな決め手です。
教室見学に行って、無料体験をさせてもらった際、先生の対応や、教え方が分かりやすかったと子供が気に入りました。

良いところや要望 まだ入塾して間もないので、学力向上になっているか分かりかねますが、春から中学2年生なので、成績アップして高校受験の準備を余裕を持って進めていけるように期待しています。

総合評価 まだ入塾して間もないので、成績アップにも繋がっておらず、よく分からないです。
先生の対応・塾の環境は、今のところ満足しています。

料金 息子の同級生が行ってる他の塾などとと比較したときに安いと思いました。高いとは思わなかったです。

講師 成績が伸びただけでなく、問題の本質を教えてくれているみたいで、家庭学習もしっかりと取り組めていました。

カリキュラム 内容はいたって普通ですが、進度を合わせてくれたり、上手く教材を利用して興味関心や高めてくれたと思っています。

塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便はよく、特に困ることはありませんでした。治安も悪いと聞いたことがないです。学生も多く、勉強させるには良いと思います。

塾内の環境 生徒が学習するスペースはとても整理整頓されており、子供も満足していました。また、駅から近いのですが、そこまで騒音が気になったことはないです。

入塾理由 個別で指導してくれて困ったときや悩んでるときに手厚いサポートがあるためまた、友人の息子さんも通っていたため

良いところや要望 サポート体制がしっかりしていて、保護者としても安心して通わせることができました。もっと広く楢葉いいなとは思います。

総合評価 成績が向上し、塾での友人も増えたみたいなのでよかったです。知り合いにも紹介したいです。

不二ゼミナール常盤本校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校
学校種別:その他高校(中堅/上位校)

料金 参考書や、長期期間のテスト代がものすごく高かった
それ以外は、とても安いと思う

講師 丁寧にわかりやすく、子ども達に楽しく教えてくれていることが良かったと思う

カリキュラム 内容がわかりやすく、子供が楽しく行っているので、よかったと思う

塾の周りの環境 わかりやすい場所にあり、すごく行きやすい場所なので。迷うことをなく、子供だけでも、すぐに行けるし、周りにコンビニがあるのでとても便利だと思う

塾内の環境 良い場所、車の通行は激しいがあまり気にならない程度、雑音などはない

入塾理由 複数人の友達がこの塾に行っていて、すすめられたのでこの塾へ行った

定期テスト 過去問などを解いたり、先生が作ったプリントを解いたり、参考書を解いたりしている

宿題 だされなかった、出されたとしても数問や、やったプリントを暗記し、次の塾で、テストをし、何点取れるかの確認があった

良いところや要望 先生が丁寧にわかりやすく教えてくれるので学力向上し、違う学校の子と仲良くなり、交流関係がやくなった

総合評価 先生達のおかげで成績がぐんと伸びたのでよかった、建物は少し古いので、できるなら新しくして欲しいくらいです

料金 他のお母さん達に聞いても同じくらいの金額だったので、相場だと思ったから。

講師 先生によって個別懇談時の発言にずれがあった。質問しやすかったみたいで合っていたようだ。

カリキュラム 本人の学力、志望校に合わせて教材を選んでくれた。得意な教科は少し難しい教材にチャレンジさせてくれたりしていた。夏、冬、春休みに講習があり、量も選べて、本人に合った学習ができていたと思う。

塾の周りの環境 交通量の多い道路が塾の前にあり、バス停が塾の前にあり、交通の便はいいが、自転車や歩きで夜遅い時間になると心配だった。駐輪場はちゃんとあった。

塾内の環境 机がきれいに同じ方向に並んでいて、一人一人のスペースがある程度確保されていて、マイペースに学習するには良い環境だったのではと思う。

入塾理由 前の塾が厳しすぎて精神を壊してしまったため、マイペースで続けられる5daysにしたら本人に合っていた。

定期テスト 対策とまではいかないけど、テスト前にコマ数を増やしたり、次の日のテストの教科の勉強をさせてくれた。

宿題 宿題も出ていたようだが、前にいた厳しい塾のような多い量ではなかったようで、負担になっているようには見えなかった。

家庭でのサポート 特別なサポートはしてなかったが、個別懇談は参加して、定期テストや春、夏、冬休みには通常より多いコマ数を受けさせたり、県模試にも挑戦させたりしていた。

良いところや要望 本人に学力に合わせてマイペースに学習を進めることができたのが本当によかった。本人が希望の高校に合格するまで辞めずに通い続けることができた。それに尽きる。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めた当初にいた塾長があまり合わなかった。本人の希望する職業に合った高校は本人の学力より偏差値が低い高校で、それよりもっと偏差値の高い高校にと、しきりに言われた。希望よりそちらを偏差値を優先していたように感じられる時があった。
結局、塾長が途中で変わり、本人の希望を聞いてくれる人だったので、希望の高校に推薦で入った。今は充実した高校生活を送っているので、これでよかったと思う。

総合評価 希望している職業につけるための高校に推薦で入り、そこでの成績も良く、充実した高校生活を送れているので、この塾でよかったと思っている。

寺小屋グループ喜光地教場 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思うが、他の塾などの金額もわからないのでどちらともいえない。

講師 辞めずに決めた期間は行ったので良かったのではと思うが、継続してないので本人はイマイチだったのではと思う

塾の周りの環境 自宅から近く通いやすいが、駐車場が少なくクラスの入れ替わりでは少し不便と感じた。また国道沿いで交通量が多く入りずらい

塾内の環境 中を見たことがないので判断できないが、外から見るには清潔感はあったのでは少し思う

入塾理由 学力に問題があると思い、高校受験の為に本人と話し合い入塾することになった

定期テスト テスト前には模試みたいなのがあり、現段階の学力は確認できていたと思う

家庭でのサポート 雨の日や、遅い時間では送り迎えしたりした。友達模試いたので楽しく通っていた

良いところや要望 塾に行くことで、勉強しないといけない環境になるので勉強の習慣がない人には良いのでは。

総合評価 料金は高いと思うが、模試とかはその規模学力ないとできないのでそういったところ判断良いと思います。

ナビ個別指導学院伊予校 の評判・口コミ

料金 いくつか個別な対応をして下さる塾を体験させて頂きましたが料金的にはどこも差が大きくはなく感じました。

講師 先生のご指導だったり、方針が良いなと感じました。

カリキュラム 教材は授業を取らない教科も全教科購入。

塾の周りの環境 家から遠いため、自転車で通塾する事が困難で送り迎えが必要なため、やや評価は悪いとしました。電車などの公共の交通機関も無いので不便です。

塾内の環境 教室は少し手狭な気はします。
個別授業という形式なだけに、色んな所から講師の声が聞こえるので集中できるかなと言う心配も少しあります。

入塾理由 高校、大学進学に向けて苦手分野の克復をお願いしたく入塾しました。

定期テスト テスト対策講座はあります。苦手な数学の基礎的な部分を教えていただけました。

宿題 量は適量かと思います。
普段の家での学習の時間が確保されて良かったと思います。

家庭でのサポート 家から塾までは遠いので自転車で通えず、塾の送り迎えは毎回行なっています。

良いところや要望 アプリがあるので必要な内容は見れ、全体への連絡、個人的な内容も別になっていて良かったです。画像も含めてやり取りできるのも○です。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と違ってここを選んだ理由として良かったと思ったのはホワイトボードが目の前にあり、一人ひとりに合わせた授業形式だったことです。

総合評価 苦手分野の克復には適している塾だと思います。塾長の先生もその他の講師の先生も感じがよく、子供も体験から気に入ってやる気になったのでこのまま続けてみようと思います。

料金 複数科目を習っていたため、高額になるのは仕方ないが、もう少し安いほうがありがたい、

講師 子供が気に入った先生がいたのと、熱心に教えてくれたから、良かった。

塾の周りの環境 街の中心に近いところにあり、また、バス等の交通機関もあるところに立地していたが、駐車場が少なかった。

塾内の環境 街なかにあるのは便利だけど、やはり少し騒音がうるさかったのがイマイチ

入塾理由 特にないが、集団学習方式の塾だったから、子供が嫌がらなかったから。

定期テスト 通っている学校の専用の定期テスト対策をしてくれたから、学習効果があった。

宿題 宿題はあまりなかったかが、科目が多すぎるためか、やるのが大変そうだった。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、夕食の準備などを行なって家族で協力していた。

良いところや要望 塾の入っている建物が非常に古く、耐震性に問題があり、不安。

総合評価 月謝が高く、建物の耐震性に不安があったが、結果として志望高校にはいれたかり、

田中英数塾本校 の評判・口コミ

料金 もっと高いのかと思っていたけれど、安くて驚きました。安くていろんな友達にここの塾を紹介してます。

講師 しっかり見てくれて、娘が喜んでいてここの塾で良かったと思っています。

カリキュラム 分からないところをしっかりと教えてくれていて良かったです。娘も凄くわかりやすいと言っていて安心しました。

塾の周りの環境 塾で友達ができていて塾から帰ってきていろいろな話をしてくれて嬉しかったです。夜は危ないかもしれませんが治安はいいのでちょっと安心できました。

塾内の環境 整理整頓がきちんとされていて初めて来たとき、凄いなと思いました。

入塾理由 近くにあり、娘の友達もここの塾に通っていたからです。あとここの塾は凄くいいとママ友に教えてもらいました。

宿題 宿題の量はちょうどいいと私的には思っています。娘は難しいと言っていましたが…

良いところや要望 分からないところをしっかりと教えてくれていて凄くありがたいです。

総合評価 整理整頓もされていて宿題もちょうどいい量で凄くいい塾だと思います。

ably石井教室 の評判・口コミ

学校種別:その他高校

料金 成績が1年で上がったので先生の教え方が良かったのだと思いこの値段は高くは無いと思った

講師 子供の学習状況をしっかり把握しその子供に合わせた学習法で成績をあげてもらえた

カリキュラム 学校での授業より少し早めに勉強をしているので学校での授業がスラスラ分かる

塾の周りの環境 道路も広かったのでとても通いやすかった。周りは学生や高齢者の家が多かったため治安も良かったです。大きい道路からも近かったので車でも通いやすかった。

塾内の環境 整理整頓がしっかりされていて、雑音もあまりなく、子供が勉強しやすい環境だった

入塾理由 家から近く、周りからの評判もとても良かったからこの塾にきめました。

良いところや要望 先生が生徒一人ひとりにしっかりと向き合ってその子にあった勉強法をしてくれた

総合評価 先生が一人ひとりに真剣に向き合い、とても勉強が集中出来る環境だった

おかべ塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思う
なかなかいいと思う

講師 指導熱心なかたもたくさんいましたし
友だちもいい人ばかりでたすかりました

カリキュラム 教材に関してはほんにんいわくよかったようです

塾の周りの環境 夜になると
くらいし女の子なので
心配はありました
大丈夫だとは思いますもう少し街頭が欲しいような気がすると思います

入塾理由 勉強できなくてまわりの環境も大事だと
認識して勉強にとりくめた

家庭でのサポート あまりサポートはしてませんが
送り迎えなどは大変な時期もありました

料金 いろいろと調べた結果、自分が見た中では相対的に1番安かったから。

塾の周りの環境 家からそれほど遠くなく、かつ、交通の便も悪くなかったから。

塾内の環境 ある程度は都会の方なので、多少の雑音は仕方ない事だと思う。

入塾理由 家から結構ちかくにあり、なおかつつきづきにかかるお金も少なかったから。

総合評価 全体的にほとんど悪いところはなかった。

ナビ個別指導学院新居浜校 の評判・口コミ

料金 毎月の授業料に加え、テスト毎に加算されていく。
テストがあるのは分かっているのだから、毎月同じ金額で割って支払いしたかった。

講師 本人と相性の良い先生を選んでくれた。
講習中に体調のトラブルがあったが、対処してくれ、非常にありがたかった。
おそらく、個人的な考えで動いてくれたのだと思うが、なかなか普通の人でも出来ないような事なので、とても感謝している。

カリキュラム 本人が理解できるまで教えてくれた。
歳の近い先生だったので、とても聞きやすく、理解しやすかった。

塾の周りの環境 駐車場が無く、路駐が凄かった。
交差点のすぐ近くにあった事もあり、だいぶ迷惑になっていたのではないかと思っている。

塾内の環境 非常に消耗品などの設備が悪かった。
階段の電気が切れたままついておらず、
網戸を設置してなく、虫が入ってきて集中できなかった。
ホワイトボードのペンがなかなか補充されず、説明を聞いていても字が書けなく、理解しづらかった。

入塾理由 本人が行きたいと言って、体験をして、その場で決めた。
よく通る道沿いにあったから目に入っていた。

宿題 宿題は出されていた。
量はあったが「できる所までで」と言われていたので、特に気にせず、無理のない範囲でして行っていた。

良いところや要望
交通の事や、勉強内容の事、消耗品の事など、ほぼ同じ。

総合評価 勉強の内容としては個人で対応してくれたので良かった。
環境は良くなかった。

料金 他のところと通う回数は同じくらいなのに月謝が高い。もう少し安くして欲しい。

講師 分からないところがあって手が止まっていたらみに来て教えてくれる点がよかった。子供も満足しているみたい。

カリキュラム 教材もわかりやすいものも出してくれて良かったと思う。本当はダメだが、ほかの教科もしてくれるときがあった

塾の周りの環境 少し入りにくい所に塾があるためそこが微妙。車がとめにくい。消防署の近くのため少し騒がしかったりする。

塾内の環境 綺麗な環境で、毎回座席が変わっていて気分転換にもなる。
ほかは特にない。集中できる環境。

入塾理由 よさそうだったから。全国共通であるから。知っている子が通っていたから。

良いところや要望 とても分かりやすく教えてくれてるみたいで助かっている。もう少し、月謝を安くして欲しい。

総合評価 料金が高いが、授業内容はとてもわかりやすいみたいでよさそう。気になるなら1回体験をしに行っても良さそう。

「愛媛県」「中学生」で絞り込みました