「和歌山県」「中学生」で絞り込みました

料金 夏や冬の特別講習もその子に必要な教科、コマ数を提案してくれ、とても良心的でした

講師 色々アドバイスをしてくれたり、体験談など話してくれ、その話を聞いて、子供自身が考えるきっかけになったりして、良かったです。

カリキュラム 本人の話を良く聞いて苦手分野を理解して、指導してくれましたし、色んなアドバイスをしてくれ、とても良かったです。

塾の周りの環境 塾の隣などには飲食店などのお店もありましたが特に何も問題なく駐車場も十分あったので送り迎えをするのにも不便は無かったです。その他の周りの環境も静かな場所で、細い道でもなかったので立地的にも良かったと思います。

塾内の環境 スペースが限られた中でしっかりと区切られていて、整理整頓も大変良くされていたので綺麗でした。そして、自習室は周りの声は当然聞こえてきますが塾長さんや手の空いている先生方が様子を見に来てくださったのでいつでも質問のできる良い環境でした。

入塾理由 家から近いので、通いやすいと思ったのと、塾の雰囲気がとても良く、本人に合っていると感じたからです。

定期テスト 対策ありました。
通塾の?時間も通塾科目以外の教科を指導してくれましたし、テストの日程に合わせて調整してくれたりと、助かりました。

家庭でのサポート 先生が、本人に合っているか、話を聞いて合っていないと感じた時は、塾長に相談してました

良いところや要望 とても雰囲気も良く、先生の指導も良かったのですが、入塾生がどんどん増えて、自習席があまり無かったので、行きたくてもなかなか行けなかったです

総合評価 塾長さんがとても気さくに話しかけてくださり、面談の際にも本人のことをよく理解してくださっているのか伝わって、担当してくださった先生方も本人に合わせたペースで進めてくださったので、とても本人に合っていたからです。

ナビ個別指導学院有田校 の評判・口コミ

料金 個人塾で1教科で高いと思った。2教科習わせたり週に2回習わせたいが考え中です。

講師 講師の先生は初回で見ただけで、親は教えている様子なのでじっくり見ていないのでわからないが子どもはわかりやすくて、質問しやすい先生がいると言っています。

カリキュラム わからないところをしっかり理解できるまでやらないと進めないと思います。

塾の周りの環境 道沿いで見逃しそうになるが、駐車場もとめやすいし送迎もしやすい場所にあると思います。もう少し敷地が広いと、個人塾でも圧迫感がなくて良いかと思いました。治安はいい方だと思います。

塾内の環境 整理整頓されていてよいかと思います。もう少し広い敷地だったら密にならないので、もっとよかったかと思います。

入塾理由 学習の習慣を身につけてほしいのと、成績をあげてほしい。お友達がナビへ行っていたのが決め手です。

宿題 塾の宿題はやったの?と聞くと、毎回もうやったと言って一度も見せてもらっていません。やっているのか、理解できているのか心配です。

良いところや要望 ナビの塾の入会説明が長い。講座の紹介、アプリ、値段など短くわかりやすくしてほしい。個人塾という点だけいい所、あとは今後を見て行きたいです。

総合評価 わかりやすく説明してくれる先生もいれば、さっきも話したでしょ!という言い方の先生もいるようなので質問しやすい環境であってほしいと思います。

料金 他の個別指導塾と同じぐらいの料金だと感じた。夏期講習や冬季講習が長い分お金がかかった

講師 分からないところがあったらわかるまで教えてくれた。定期テストの前とかも

カリキュラム 分からないところがあったらわかるまで教えてくれた。定期テストの前とかも。

塾の周りの環境 駅が近いので通いやすかった。治安は別に悪いわけではない。立地も良くも悪くもないと思う。

塾内の環境 全体的にに普通に綺麗だったと感じた。特にトイレとかも綺麗だった

入塾理由 家が近かったから。他の塾は全て通えない暗い遠かったから。

良いところや要望 授業が終わった後に振り返りのノートを書くところが良いと感じていた。

総合評価 自分が進学したいところに行けるように全力でサポートしてくれていた。

GESターミナル校2号館 の評判・口コミ

料金 集団塾なので個別指導に比べると安い、あと兄弟割引などもあり助かっている

講師 子供が興味を持つように工夫してくれてるような気がします。
子供への接し方もフランクで、圧力を感じず質問しやすそうです

カリキュラム 今のところ通っていて不満などは特にないのでよかったんだと思います。

塾の周りの環境 コンビニなどもたくさんあり、飲み物食べ物を持参するのを忘れたりしても心配ない立地
駅裏なので人でも多い

塾内の環境 塾内の騒音はわからないですが、車が多いので多少の騒音や振動はあるかもしれません

入塾理由 他にも個別指導等色々体験にいって、子供が興味を持ったからです。

定期テスト テスト対策はお昼を持参して授業とは別で土曜日などに実施してくれている

宿題 宿題は出されているようですが、困って終わらないなどはないみたいなので適量なのではないかと思います

家庭でのサポート 近くまでバスの送迎があるのでそこまで車で送っている程度であとは本人に任せています

良いところや要望 先生やクラスの友達がいい人みたいで本人が嫌がらずに通い続けているので助かっています

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだりしてもアプリで授業の進捗などをお知らせしてくれるので、助かっています

総合評価 とくに今のところ不満はないのでいいと思います。一つ言えばもう少し家の近所までバスが来てくれたらもっと助かるので4点にしました

料金 個人塾の価格としては普通だと思います。季節講習は担当講師と室長判断のもとおすすめされる受講授業数が各個人で違います。あくまでおすすめなので受講しない選択肢も有りです。我が家は家計と本人の気持ちを考えて、一度冬季講習をうけませんでした。やる気がないのに高額な料金を払うのは親の気持ちとしてもつらいので…

講師 どの講師の方に教えていただいても分かりやすいと言っています。担当制ですが、新年度のタイミングで出勤される曜日が変わったりされます。それに伴い、担当講師の方が変更になるか、子供の通塾の曜日時間帯を講師の方に合わせて変更を打診される事があります。息子に関わっていただいた講師の方はみんな良い人、とのことです

カリキュラム 苦手分野を無くすために細かくチェックしてくれ、理解が定着するまで繰り返します
年3回ある三者面談では、子供をよく見て下さっているなと思いました

塾の周りの環境 いろんな店舗のある大きめの通りに教室があるので、周辺は夜でも明るめです。かと言って騒がしいわけでもありません。ちょうどいい明るさ、人の気配のある地域です

塾内の環境 少し様子を見た程度ですが、全体的に静かで集中できそうだと思いました。清掃もされていてきれいです

入塾理由 体験授業で本人が、初めて数学が楽しかったと言ったのでお世話になることにしました

良いところや要望 振替について。前日までの連絡で振替可能です。当日連絡はむりです。急な発熱などでも振替してもらえません

総合評価 通い出して最初の定期テストから成績が上がりました(それまでが悪過ぎましたが)
子供がよく理解できる授業をしてくださいますし、本人の性格もよく把握してくれていると実感できます
環境もよく通わせてよかったと思いますが、当日欠席連絡の振替が出来ないところが☆-1とさせてもらいました

ナビ個別指導学院橋本校 の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数ごとなので、各自の必要に応じて選べるところがよかった。

講師 歳が近いのでフレンドリーな感じで教えてもらえて身構えずに勉強できたと思う。

カリキュラム 基本の教材があったけれど、テスト前などはその対応をして貰えた。

塾の周りの環境 駅から少し遠く、車で送り迎えをしていたが、駐車場が狭くて時間のギリギリだと止められないときがあった。

塾内の環境 思ったよりも教室が狭くて、少しザワザワしたかんじがした。自習室も狭かった。

入塾理由 友達の紹介で体験に行き、穏やかな雰囲気で個人に合った指導をしていただけたこと。

定期テスト 定期テストの範囲を集中的に教えてもらえた。教材は学校の課題なども使った。

宿題 宿題は全体的に少なかった。
講師によっていろいろだと思った。

家庭でのサポート 塾への送り迎えは必須だったので、少し大変だったが、そのほかはとくになかった。

良いところや要望 アプリのメッセージ機能で連絡ができたのは便利だった。翌月の学習日の予定もメッセージで送られてきたので、分かりやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのスケジュール変更もスムーズに対応していただけてよかった。

総合評価 1対2でしっかり見ていただけたと思う。毎回、出来なかったところをきちんと確認してもらえたので、本人も勉強するべきところがわかってよかった。

個別指導WAM日進校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾よりかは、まだ安いかと思います。
ただ、夏期講習など長期休みの講習は、少し高いかとおもいました。

講師 若い先生達が多く、友達みたいなお兄さん、お姉さんみたいないい距離感かと思います。
悪い方は、あんまりないですね。

カリキュラム 教材は、ちゃんとしていて、別に悪いイメージはないかと思います。

塾の周りの環境 駅からは、近いかと思うんですが、道が狭くて、道路があって、信号がないし、街灯がないので、困ってます。

塾内の環境 塾の周りゎ、隣には、コンビニがあり、道路があったりして、少しうるさい感じはします。

入塾理由 学校では、足りない事を、指導をお願いしたく、本人の希望をしており、塾に通った方がいいかと思いお願いしました。

定期テスト テスト期間中の対策は、毎日ありました。
毎日テスト前まであって、それは、凄く助かりました。

宿題 量は、少なくて、あまり、宿題ではない感じですかね。
わからない事は、すぐ教えてくれます。

家庭でのサポート あまり、親は不参加でした。
サポートは、特にしていません。子供任せでした。

良いところや要望 子供に任せていますので、要望は、特にないですかね。
自分で決めさせていますので。

学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:教育・福祉・医療
学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 一般的な費用と比較して大差ないと思います。内容的には満足してます。

講師 本人に確認したところ、わかりやすく丁寧に教えてもらえたと言ってました。

カリキュラム わかりやすく解説していただいたこともあると思いますが、本人にあってると言ってました。

塾の周りの環境 和歌山ということもありますが、周りに遊ぶところもなく、良い環境だと思います。勉強に集中できたと思いました。

塾内の環境 特に普通だと思います。設備ではなく、指導方法や周りの生徒さんとの関係性が第一。

入塾理由 友達が通ってよかったという評判を参考に選びました。通学経路から遠くないのも要素です。

定期テスト 特に定期テスト対策は力を入れてなかった

家庭でのサポート あまりとやかく言わず、自主性に任せてます。頑張りたいと思わないと難しいから。

良いところや要望 わかりやすく丁寧に教えていただいたと思っています。それがなによりです。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。普通に機嫌良く通いやすかったといってました。

総合評価 うちの子供にはうまく適合したと思います。理解が早い方ではないので、丁寧な指導が良かった。

料金 月々の月謝だけだと、集団授業なので安いとも思うが、模試や講習代などの追加される料金があるので、割と高めになるかも

講師 少人数の集団授業なので、体験で行っても割と馴染みやすかったようです。授業が眠くなる時間帯なので、先生が、集中力がきれないように、メリハリをつけた授業で頑張ってくれている感じ

カリキュラム 入塾したばかりなのでまだよく分かりませんが、宿題は多いみたいです

塾の周りの環境 住宅地の中にあるので、割と静か。
保護者の迎えの車で、駐車場がいっぱいになる。
塾に入るところの道路の交通量が多いので、少し注意したいところ。

塾内の環境 教室が個別に分かれているので雑音はない
塾内も資料やプリント等きれいに整理されている

入塾理由 集団授業で競争心と集中力を高めるため
環境を変えて、やる気を起こさせるため

良いところや要望 少人数の集団授業なので、割と馴染みやすかったようですが、途中つまずいた時に、対応してもらえるのかは不安なところ

ナビ個別指導学院橋本校 の評判・口コミ

料金 丁寧に教えてくれていたり、休みの日では無い限り自習室で勉強させて頂いているので安いのかと思いました

講師 優しく丁寧に教えてくれていたし、休み時間に生徒と話している所を見てとてもいい雰囲気だと思いました

カリキュラム 生徒がやりたい内容をやったり学校の進度に合わせてくれてました

塾の周りの環境 坂道が多かったり、授業中にバイクがすごい音を立てて通って行ったり、警察署や消防署が近く、パトカーの音や救急車の音がうるさいと聞きました

塾内の環境 特に悪いところはなく、移動もしやすくゴミも落ちたりしていませんでした。

入塾理由 そろそろ塾に行かせようと思っていた時、体験のチラシが配られたので体験を行かせ、大丈夫そうだったので入塾させました

定期テスト 自分が学校から出された課題を持ってきてそれをして、分からないところを聞いたり、分からなかったところを先生に聞いてそこを復習するようにしていました

宿題 先生によって難易度や量が違っていますが、その授業中にやったものを出されるので簡単に出来ます

良いところや要望 塾全体の雰囲気がよく、小学生の子が勉強辛くなった時、3分休憩したり、ちょっと雑談を挟んだりして小さい子でも楽しく受けることができるんだなと思いました。

総合評価 塾全体の雰囲気がよく、小学生の子が疲れたりしていたら少し時間を取って上げたり、雑談をしたりして楽しく授業を受けることができるんだなと思いました

個別指導WAM宮前校 の評判・口コミ

料金 月謝は、高いと思いますが、定期テスト期間は割安で授業を追加してくれるので助かっています。

講師 年齢が近いことで長短ありますが、今は合う先生に専属で教えてもらえているので、頑張れています。

カリキュラム 授業先取りで進んでいます。高校受験に向けて、しっかりとスケジューリングしてくれているように思います。

塾の周りの環境 駅近なので、とても便利ですが、その為か最近生徒数が少し多めなのが気になります。電車の通る音は、あまり気にならない様子です。

塾内の環境 最近は、少しほこりっぽいと不満をこぼしています。生徒数が多めなので、自主学習に行きづらいみたいです。

入塾理由 近所なので通いやすく、子どもの性格上合いそうだと思ったので決めました。

良いところや要望 とにかく、駅近で通いやすいというのが、とても魅力的だと思います。

総合評価 2年間通わせていますが、上位校を狙える程度には成績を保てているので、合っているのかなと思います。

MUGEN塾本校 の評判・口コミ

料金 とても高いと思うが、MUGENのやり方や、サポートなどを見ると、それくらいするのかなと思う。

講師 とても分かりやすく、授業形式と個人形式が合体されていてとても良いと思った

カリキュラム 自分たちでプリントを出して解いていくのがとてもいいと思った。

塾の周りの環境 少し家から遠いいが、車ですぐなので大したことは無い。治安も悪くなく、とても良いと思う。あとはもうちょっと駐車場を広くして欲しい

塾内の環境 授業中は集中できる音楽が流れており、やりやすかった。トイレが臭い。

入塾理由 色んな人からの誘いでMUGENが一番いいと聞いて、興味が湧いたから。

定期テスト 毎月塾で配布される宿題などで対策していた。タブレットでの自習などで取り組んでいた。

宿題 毎月1日1ページの宿題を配布されていた。特に多いい訳ではなくただただ1日1ページと言うだけ。

家庭でのサポート 自ら勉強をするようになっていた。タブレットでの自習が好きになったようで、よくやっている。

良いところや要望 先生たちもみんなやさしく、しっかり教えてくださるのでとても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、とてもいい塾だと思った。子供たちのやる気を出してくれる素敵な塾だと思う。

総合評価 最初に自分たちで今日は何をするのかという計画を立たせ、その目標に対して頑張るという方針がいいと思った。

GES海南駅前校 の評判・口コミ

料金 少し高いとは思いました。ですが娘がここならやっていけるなどの発言をしていたためある程度のお金は塾にかけていた方だと思います。

講師 やはり料金は高いと思いましたが、分かりやすさ、勉強への思い・積極性、勉強環境の良さ、全てを踏まえて素晴らしいと思いました。

カリキュラム 娘のレベルに合わせて授業の進行や説明など全て合わせてくれてこちらとしてはとても嬉しかったです。娘が勉強に励んでくれたことが何よりも嬉しいです。

塾の周りの環境 なんと言っても駅近だったので、むすめの学校終わりに直接通ったり、送迎もしやすく、通いやすい環境にありました。

塾内の環境 とにかく全ての教室が綺麗と娘から話を聞いていました。窓から少し見える空間はたしかに落ち着いて綺麗に見えました。

入塾理由 自習室があるなど、勉強しやすい環境にあった。そして通いやすい位置にあり、駅近だったのでここにしました。

良いところや要望 自習室があるところ、いつでもいけるところ、わかりやすさ、勉強環境がとても充実し整っているところ。

総合評価 とにかく色々な設備や環境が整っているので良いです。

料金 料金は適切だと思います。受験が近づき、学習する科目が増えると、負担が大きく大きく感じられました。

講師 授業の後の質問や補習の実施などのフォローも手厚く、また、学校の定期テストの前にはテスト対策も実施してくれて助かりました。

カリキュラム 教材は志望する学校のレベルに応じて選定されており、効率的に学習を進められました。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分くらいで近くにはコンビニもあり、非常に便利です。

塾内の環境 学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境としては良かったと思います。

入塾理由 高校入試に必要なノウハウと、子どもの学力に応じた適切な指導が受けられるため。

定期テスト 学校で使用する教科書に即した問題を中心に演習問題を作成してくれました。

宿題 量は多く難易度も高いと感じました。そのため家では塾の宿題に追われ、学校の宿題は休憩時間など学校にいる間に済ませる事が多かったです。

良いところや要望 学校の行事等で休みが続くと補習を設定してくれて、授業の遅れを取り戻すように配慮をしてくれました。

総合評価 志望校に応じたクラス編成がされており、効率的に学習を進められました。

個別指導WAM宮前校 の評判・口コミ

料金 料金自体は妥当だと思いますが、目標を達成出来なかったので高く感じます。

講師 入塾当時の成績を維持できなく少し下がり、目標にしていた高校にも行けなからです。

塾の周りの環境 自身の子に関しては自宅から徒歩5分の所にあり、いつもの通り慣れた道で、駅前にあるのでまわりも明るく不安はなく環境は良かったです。

塾内の環境 建物自体あまり大きくないので教室は狭いです。塾の玄関を開けるとすぐに教室になっているので少し入りにくいです。

入塾理由 高校受験をするにあたり個別指導をお願いしたく、個別の方が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようですが本人が与えられた課題を達成できなかったこともありました。

家庭でのサポート 子供には無理をさせないように、子供とよく相談して通塾ペースや時間を決めていました。

良いところや要望 勉強自体は熱心に教えてくれるようですが、もう少し生徒と向き合い個々に合った勉強の仕方を教えてほしかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室が狭いため生徒同士の距離感が近いように感じたので、もう少し勉強のしやすいスペースを作るほうがいいと思います。

総合評価 見ている感じあまり厳しさはなく、子供は親しみやすそうでした。

箕島英数学院本校 の評判・口コミ

料金 テスト前だと日数も増やしてくれますが料金アップなしで見てくれますので良心的だと思います。

講師 先生は1人ひとり丁寧に見てくれていている様です。ちゃんと理解するまで寄り添ってくれると思います。

カリキュラム 授業内容は詳しくはわかりませんが学校の復習、予習の様な感じだと思います。

塾の周りの環境 住んでいる所から歩いて行ける距離でした。
雨の日は道が狭いので車が通ると大変でした。少し周りが暗いので夜遅くなると心配でした。

塾内の環境 先生がタバコを吸われている様で子供が帰ってきたらタバコの臭いがしました。

入塾理由 住んでいたところの近くにあった塾です。
先生も熱心に教えてくれました。

定期テスト テスト前には授業を増やしてくれたり、テスト前日に塾の日を変えてくれたりしました。

宿題 子供がしていなかったのであまり出ていない様でした。

家庭でのサポート 夜遅く暗いので塾のお迎えは行っていました。その他はあまりサポート的なものはしていない。

良いところや要望 先生も熱心ですし、その子に合った指導をしてくれていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は1人しか居ないので休まれると強制的にお休みになります。

総合評価 のびのびするには良い塾だと思います。やっぱり相性もあると思うのでなんとも言えないです。

GES明和校 の評判・口コミ

料金 まだ中1なのでテストの結果は出ているが入試まで今の調子で行けるかは不安
学年が上がるにつれ難しくなるのでちゃんと理解出来るまで教えてもらうるのであれば今の金額で満足

講師 明るく楽しく話しやすい先生がいてるみたいで学校であったことはや学校の先生の事をよき話している

カリキュラム しっかり分かるまで授業していて良くも悪くも規定の時間以上に授業しているので帰ってくるのが遅くなる場合があります

塾の周りの環境 すぐ近くまでバスで迎えに来てもらえて10分程度で着き
自由参加の時は自転車でも行ける
近くにコンビニや明るい施設がある

塾内の環境 しっかり空調設備も整っていて集中して授業受けれる
騒音等もあまりない

入塾理由 個別塾のように1人ひとり寄り添ってしっかり教えてもらえる
テスト前には自由参加で無料で教えてもらえる

定期テスト テスト対策は塾の開放(自由参加)
先生も常駐して居ます。
家で1人で勉強するより数段捗る

宿題 宿題は大量にあるわけではなく程よく無理が無いぐらいにある感じ

良いところや要望 授業の最後にテストみたいな物をするのですが受からないと追加で授業を受けれるのですがバスの送りがなく迎えに行かなければならない

総合評価 先生や授業の日数はいいと思います。
料金面でもう少しでも安い方が助かります

料金 他の塾の料金がどのくらいかわからないためどちらともいえないがまだ安いほうなのではと思う。

講師 家から近くかよいやすい塾につくと通知が来るようになっていてちゃんと塾にいったかがわかる所だと思う

カリキュラム 学校で習うより先に塾でやりわからない所があった場合は徹底的に教えてくれる。

塾の周りの環境 家からとても近くて通いやすく夜遅くまで自習で残っていても安心できる。塾に着くと通知がきてしっかり塾にいっているか確認できる。

入塾理由 家から近く安心できる。料金が安くてお手頃。しっかり対策してくれる

定期テスト どんな問題が出るか予想して小テストをしたり予想プリントをやらせたりしている

良いところや要望 良いところは塾に行って自習ができることと料金が安いこと。家から近いこと。

総合評価 定期テストの対策をしてくれて塾に行く前よりも点数が高くなり成績が良くなった。

個別指導WAM宮前校 の評判・口コミ

講師 入塾する前に、塾長の先生が親の要望と子供の要望など親子に合わせてカリキュラムをくんで、新味になってくれた。

カリキュラム 教材などあまり買う事はなく、学校で使ってる教材で勉強をみてくれたようです。

塾の周りの環境 宮前駅から直ぐで人の通りも多く、暗闇とかで無いので便利で安全だと思いました。車で送り迎えは駐車場はありませんが、コインパーキングがあります。

塾内の環境 個別指導、団体指導と別れているので、自分に合った指導方法で選べるので良い。

入塾理由 家から近く自分で通える、駅が近く治安も良く安全性で決めました。

定期テスト 定期テスト対策は出来ないと無料の補修もしてくれて、成績は上がりました。

宿題 宿題はあったのかなかったのかは解りませんが、塾で出来なかった事は補修で対策してくれました。

家庭でのサポート 子供に勉強を頑張ってもらうだけで、親は何もしていない、月謝を払うだけです。

良いところや要望 志望校に合格するために入塾しましたが、志望校に合格できたので塾に通った成果はあると思いました!

その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い面はありません。塾に来て無いときなどは連絡もしてくれるので行ってないと言う心配もありません。

総合評価 個人的には合っていた塾だと思いました。個別で3人くらいのコースを選びました。

ナビ個別指導学院海南校 の評判・口コミ

料金 季節講習や合宿などを入れるとすごく高くなる。中学3年にあがるタイミングで授業料があがる為最後の1年間は復習のコマも増やしたりで本当に毎月高かった!

講師 個別であり講師も毎回変わるのかなと思っていたがだいたいは同じ先生に当ててくれていたので入試まで相談などもしやすかったと言っています。

カリキュラム 塾の定期的なテストの結果を見て苦手な所を集中して教えてくれたり習っていない科目の教材を買える所はいいと思います。
毎年全教科買っていました。

塾の周りの環境 駅に近いので高校に入ると学校帰りに1人で行ってもらえる所はすごくいい!小、中の間は送り迎えなので待ってる場所がないのが不便。駐車場などがあればいいが駅周辺なのでない。

塾内の環境 居酒屋が近いので少し賑やかな場所ではあるが本人は気にならなかったとの事。

入塾理由 いくつか体験に行って子供がここがいいと決めた。
個別であるのでその都度質問できるのがいいとの事。

良いところや要望 もう少し授業料を安くしてほしいと思います。
毎回塾が終わると先生が今日の報告をしてくれるのですが毎回は不要です。

総合評価 若い先生が多いので固くなりすぎず楽しく塾に通っていたように感じます。
塾が嫌だと言った事はないです。

「和歌山県」「中学生」で絞り込みました