「大阪府」「中学生」で絞り込みました

修優舘茨木教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾等と比べてもちょうど良い料金だと思います。入会金、設備費等は高いと感じました。

講師 丁寧に教えてくれる。自習中でわからないことがあれば聞くことができる。

カリキュラム 個別指導。学校の内容に合わせた指導をしてくれる。
過去問を使って教えてくれる。

塾の周りの環境 前の道は交通量が多めですが、裏から回れる為特に問題なし。自転車は止めれるスペースがあるが、車は止めれるスペースなし。

塾内の環境 特に問題ないと思います。
勉強できる環境は概ね整っていると思う。

入塾理由 息子が勉強に前向きに取り組む様になったので、一度体験で教えてもらい入塾をきめました。

定期テスト 過去問を使って教えてくれる。テスト前は遅い時間まで教えてくれる。

良いところや要望 個別指導にて教えてくれる。自習室はいくらでも使える為、家庭で勉強ができない環境でも自習室を活用すれば問題なし。

総合評価 個別指導と自習室が使える環境で勉強できる。
講師の方の評価についてはまだ分からないが子供は楽しそうに行っている為悪く無いと思う。

修優舘吹田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 完全個別ではないものの、個別に近い形式であること、また、自習をするために毎日通ってもよいことなどを考えると、コスパは良いと思います。

講師 子供が、先生に教えてもらうのは楽しいし、わかりやすいと言っているので、良いかと思ってます。

カリキュラム 中間、期末テストに向けて、子供の理解度や進度を踏まえつつ、過去問などを使用しながら、高得点の獲得を目指して進めてくれているところが気にいってます。

塾の周りの環境 駅近で、人通りも多く、風致地区でもあるので、治安も良く、環境は問題ありません。
また位置的にも学校と家の間になり、通いやすいところが良いです。

塾内の環境 塾内の環境については特筆すべきものはありませんが、完全に個室というわけではなく、周囲に他の生徒がいる状況が、むしろ堅苦しくなく、良いように思います。

入塾理由 塾からの宿題が無いなど、説明を聞いて、子供が気にいったから。自習をするために毎日通えるところ。

良いところや要望 良いところは、塾で完結させる方針で、家に宿題を持ち帰らさないところです。
要望は、ただひたすら、成績を上げてください、です。

総合評価 塾の方針や、子供自身が前向きに通う気になっているところに満足しています。受講料は安くはないですが、コスパは良いと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 受講科目が2科目だけにも関わらず、近隣の塾に比べると、やはり少し高いように思いますが、色々なサポート体制が整っているので、仕方がないのかなと思います。

講師 どの先生方もわかりやすく教えて下さるようです。

塾の周りの環境 駅前の新しいビルで、周辺にコンビニや飲食店、ショッピングモールなど色々な店舗もあり、とても便利です。

塾内の環境 まだ新しいビルのため、塾内はとても綺麗です。設備や環境も充実しており、授業や自習室も快適なようです。

入塾理由 以前、上の兄弟がこちらの塾に通っていたため、迷わずこの塾に決めました。

投稿時期:2024年5月

料金 長期休みの講習で教材とかは購入しなければいけないけど、平均的だと思う。

講師 質問とか相談をいつでもしてくれる。性格を知ったうえで話してくれる。

カリキュラム 色々なとこの教材を使うため色々な問題に触れられるし、先生が色々な問題集を持ってきてくれる。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニも近いためお昼ご飯を買いに行けるので、通いやすいし、息抜きもしやすいので勉強に集中出来ると思う。

塾内の環境 自習室はとても静かで、個人個人の席になっているためとても勉強しやすい。

入塾理由 少人数授業なので生徒1人1人に寄り添ってくれるし、家から近いから。

良いところや要望 少人数授業なので、授業中にも先生に気軽に質問でき、問題への即時解決ができる。

総合評価 性格を考えたうえでの進学先を提案してくれたので、自分に合った学校生活が送れた。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で、部活動と両立ができて、欠席の場合の振替など、融通をきかせてくださることを考えて、リーズナブルだと思う。

講師 まだ通い始めて間もないが、講師のかたは若い方ばかりで、優しく穏やかな対応のようで安心して通塾できている。

カリキュラム 具体的にきっちりしたカリキュラムはなく、テキストを元に本人のわからないところを指導して頂いているよう。また、授業でわからない内容があれば、教科に関係なく持ってこれば教えて頂けるようで、タイムリーに復習など出来そうで良いと思った。

塾の周りの環境 自転車置場がないため、塾周辺の狭い通路などに停めており、そこが少し気になる。
夜21時でも駅前なので人通り、車通りも多い。

塾内の環境 古い建物で、教室内も多少 古さを感じるが、こぢんまりしてアットホームな感じは良いと思う。
生徒と生徒の間の仕切り板などはないようでオープンな感じはする。

入塾理由 アットホームな雰囲気で、塾長さんも親切丁寧な対応だった。また、料金設定も比較的リーズナブルだったため。

良いところや要望 部活動との両立を希望されている方におすすめだと思う。春期講習などのスケジュールも部活の予定をみながら受講希望日を出せる。年3回保護者との面談もあることも良いと思う。今後、高校受験の仕組みや志望校のことなど教えて頂きたいと思う。

総合評価 部活動との両立ができる。春期講習なども部活動の予定をみながら受講希望日を出せるところや、振替も柔軟に対応していただけて良かった。

投稿時期:2024年5月

料金 料金は普通か、テスト対策などの時期になると土日もやっているのでその分はお金がかからないらしいので、良心的だと思います。

講師 塾長の授業が、雑談ではなく授業に関したことで、少し笑えるとこもあり楽しかったみたいです。

カリキュラム 学校の授業より、やや早めに進んでいます。
なので学校では復習という感じになるそうですが、学校ではそこまで詳しく授業しないみたいで、塾で習っててよかったと思いました。

塾の周りの環境 自転車置き場が離れていて、商店街のパチンコ屋の前を通って行くのが特に帰りは少し心配です。
大きな通沿いですが、車の音は少しするかな。

塾内の環境 塾内も整理整頓されていて綺麗です。
雑音は大きい通り沿いなので少しあるかもしれません。

入塾理由 同じ中学の子がいない事。
塾長がきちんと色々説明してくれた。
他の大手の塾は、分からない事を分からないと言える雰囲気ではなかったし、こちらの塾は質問もしやすく、塾長の授業が楽しかったと言っていたので決めました。

良いところや要望 分からない事を聞ける環境もいいと思いますし、サポートが充実していて、苦手な単元は他の子より少し早く行って教えて頂いてます。

総合評価 塾内の全国のテストがあって実際の実力が知れて、本人がいかに学校のテストが簡単か思いしったわと言っていて、少しやる気にエンジンがかかってきたかなと思いました。
塾長とのやり取りも直接アプリからできるので、分からない事、質問、サポートして欲しい事などあればすぐにできて良いです。

投稿時期:2024年5月

料金 料金は個別指導だと高いですが、先生がしっかりしているので、安心して任せれます。

講師 要望は色々と聞いてもらえます。宿題増やしてほしいなど。
紹介特典、4回授業無料と聞いてたが、入る時期で違うと後から言われて、きちんと教えてほしかったです。

カリキュラム 何を今回勉強したのか、理解度が毎回分かるので、進度については安心できます。教材は多いです。

塾の周りの環境 歩道がきちんとしていて、人通りもあり、塾がまわりに他に4件もあるので、子どもの数が多く、明るいので、帰り道も安心です。フリーステップは二階なので、通る人の目は気にしなく授業は受けれます。

塾内の環境 車通りは多いので、雑音は多少あります。
また、塾内は小さいので、しゃべり声は気になります。懇談など、授業中にするので、あまり大きな声ではできません。また、丸聞こえになります。

入塾理由 先生、塾長の対応がしっかりしている。
授業や宿題の理解度が分かる。

良いところや要望 先生がしっかりしているので高いけど、安心して任せれます。
要望はある程度聞いてくれるので、宿題は増やしてもらえるようお願いしています。

総合評価 8割満足です。フリーステップは個別希望なら教えるのが上手な先生が多いのでオススメです。ただ、値段は正直な所、高いですが。

学部・学科:その他学部

料金 毎回の講習の時に親がちょっと値段が高いって言っていた印象があります。

講師 小手先の解き方だけでなくなんでこうなるのかを論理的に説明してくれる先生がいた。

カリキュラム 中学の時は進捗状況が早くて学校の予習になった。
高校の時は学校より遅い時もあったがそれはそれで復習になった

塾の周りの環境 駅から近いという利点もあるがそれゆえに電車の音も聞こえてくる。それと駅から塾に歩いてくるときに街灯が多くあるので明るく人通りが多いです。

塾内の環境 教室によっても聞こえ方は違うが一部の部屋では電車の音が聞こえてくる。

入塾理由 お兄ちゃんが入っててキリがいい中学1年から招待してもらって入塾しました。

良いところや要望 わかりやすく論理的に物事を説明してくれる先生が多く生徒に親身になってくれる先生がほとんどであること。

総合評価 講師が親身になって教えてくれるので先生と生徒が仲良く喋ってるっていうことはよくあります

馬渕個別蒲生関目校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 週三回で、この金額であれば、妥当だと思う。

講師 授業の質をあげるために、生徒からアンケートを取ったりしている、と聞きました

カリキュラム 学校よりも進んでいるので、有難い。

塾の周りの環境 中学校のすぐ近くなので、同じ中学に通う知り合いがいて良い。駅の近くなので通いやすいが、騒音も殆どないので良いと思う。

塾内の環境 静かだと思うし、整理整頓も出来ていると思った。

入塾理由 家から近いことと、中学校の知り合いも多くいるので、全体の雰囲気につられて頑張ってくれることを期待した

定期テスト 課題が出て、家でも強制的にやることになる。ズームで共有して自習を一緒にやるようだが、うちの子は参加したことがない

宿題 ちょうどよい量だと思うが、うちの子は、ぎりぎりまで、やらないタイプなので、GWは苦労していた

良いところや要望 こまめに連絡がくるので、有難いです。親にも、子供にも、アプリで連絡がくるのがいいし、アンケートもオンラインで済ませられるので便利です

総合評価 安くはないけれど、週三回で、子供もきちんと通っているので、少しでも勉強することができて有難いです

投稿時期:2024年5月

料金 平日60分授業なので、やや割高。土曜日は70分授業です。2対1なので高いが、自習室も利用できるのでこれぐらいはすると思う

講師 個別なので質問しやすい環境で、担当していただいた英語と数学の講師の方々はわかりやすい。と子どもが言っておりました。

カリキュラム 個別なので、子どもにあった進度と難易度を柔軟に対応してもらえるので、定期テスト前ならテスト対策、普段は苦手対策と対応してもらえて助かる。

塾の周りの環境 京阪光善寺駅から、徒歩1分で夜でも人通りが結構多いので、暗くなってからの通塾も安心です。治安は普通。飲み屋街とかは無く特に悪くないです。

塾内の環境 塾内はパーティションで仕切られているが、電話や保護者面談の声が大きすぎて塾中に丸聞こえ。成績や志望校の個人情報が筒抜け。近隣から通う子がほとんどなので改善して欲しい

入塾理由 家から近く、自転車で通える。自習室が14時から開いている(たまに鍵が開いて無い時がある)夜も明るい

良いところや要望 電話の声と保護者面談の声のトーンを下げてもらえないか。自習室がうるさいので利用したくないと子どもが申しております。

総合評価 料金は一般的かやや割高。担当の講師は英数ともわかりやすい。場所は駅前で明るく安全。塾内環境は、声が大きすぎて電話や保護者面談の内容が筒抜け。集中できないのと、個人情報がダダ漏れなので改善お願いしたい。

投稿時期:2024年5月

料金 料金はやはり高いなと感じましたが、少人数で子供のペースに合わせて指導して下さるとの事でこちらにお願いする事にしました。

講師 塾長のお人柄でこちらの塾に任せてみようと思いました。

塾の周りの環境 家から近いですが、バス通で道幅も狭い道なので少し心配です。建物前は道路も広かったので、自転車もとめやすいかなと感じました。

塾内の環境 説明で一度しか行っていませんが、その際隣の業者の人の出入りと、煙草の匂いもしたので今後続くのであれば心配です
塾内はとても綺麗でした

入塾理由 友人からの紹介で説明を受けましたが、とても丁寧で分かりやすく又子どもの気持ちにも寄り添って頂けそうだった為

良いところや要望 これから子供の成績がどの様に変化していくのか、少人数制と言うことに期待しています

総合評価 これから塾通いが始まるので親子共にとても楽しみや期待でいっぱいです。塾長のお話の仕方がとても優しく子供も話しやすそうだったのでたまに指導して頂けた光栄です

投稿時期:2024年5月

料金 振り替えが基本ないので、高いとは思います。
完全個別なので料金は高くなるのは仕方ないのかと思います。

カリキュラム 個別指導なので、本人に合わせてもらえる所がいいです。完全個別ですが、授業には合わせてますし、テスト前は別カリキュラムがあります。

塾の周りの環境 大通り入ってすぐにある塾なので、土地柄も治安はいい方です。道は明るいですし、自転車置き場も四方から見えて死角にならないところが良い。

塾内の環境 大通りから少しだけ入っているので、雑音はしません。塾内は完全個別なので静かです。

入塾理由 清潔感がありとても静かでした。個別指導が良かったため入塾を決めました。

定期テスト テスト対策は個別に応じた問題にしてくれているようです。個別内容でAIが問題を作るようです。

良いところや要望 完全個別で指導を受けれるところだと思います。
先生方は優しいです。

総合評価 衛生的ですし、静かな環境でゆっくり勉強できます。個別指導なので、質問しやすいです。

投稿時期:2024年5月

料金 入塾したばかりで、まだ季節講習などを受講していないため料金に対する印象は変わるかもしれませんが、月謝としては妥当な金額だと思います。

講師 入塾することに拒否反応を持っていたため心配していたのですが、本人が楽しかったと言ったので、第一段階としては良かったと思います。

カリキュラム 質問し易い環境であるようなので、その点は良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近い点が一番のポイントです。
最初、学区外の同じ塾に入塾させたかったのですが、駅から歩く距離に教室があったため断念しました。

塾内の環境 具体的なエピソードはありませんが、特に可もなく不可もなくだと思います。

入塾理由 本人が個別指導を希望し、駅から近い塾を探していたため、自宅からの通塾のし易さで選びました。

良いところや要望 今のところ本人が楽しく通ってくれてるので、第一段階としては良かったです。
また、点数アップ保証制度が導入されているため、保護者側としても費用対効果が実感できる点が良かったと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 いろいろな塾と比べてみても、少し高いけど、個別指導なので、仕方がないかなと思います。

講師 疑問に思ったことは、どんな事でも真摯に向き合って答えてくれる。

カリキュラム 子どもに自分で選んで決めさせたので、マイペースに取り組める個別にしてよかったと話しており、少人数で質問もしやすいようなので、よかった。

塾の周りの環境 バス送迎をしてくれるので、夜遅くても安心でありがたいです。お店の施設と塾の施設で分かれているのが良い。

塾内の環境 特に悪いと思うところは、ありません。
トイレが教室内にも、外にもあって便利。

入塾理由 いろいろな塾を検討してみて、最終的に本人が決めたことと、バス送迎をしてくれるから。

良いところや要望 わからないことは、何でも聞いたら、すぐに教えてくれるので、親も子どもも安心して通うことが出来ています。

総合評価 今のところ、楽しく通えているので、このまま3年間通ってくれたらいいなと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 個別だと打倒な料金だと思います。
夏季講習などは料金と相談しながらになると思う。

講師 わかるまでゆっくり説明してくれるところ。
受講教科以外もわからなければ自習室でみてくれるので、心強いそうです。

カリキュラム 学校の授業の少し先をやってくれるので、わかりやすく、授業でもやる気がでるそうです。

塾の周りの環境 最寄りの駅から7分ほどです。道路に面しているので、明るく、遅い時間でも安心です。うちは家から近いので言う事なしです。

塾内の環境 道路に面していますが、そこまで騒音もなく、静かです。
ただ、下に飲食店があるので、おなかがすいているとつらいそうです。

入塾理由 個別で探していたところ、家から近い、料金など希望に沿っていたので。
先生との相性も良かったため。

良いところや要望 定期的に本人と面談をしてくれて、今の状況、これから先のことなどをはなしてくれます。親が言うより、心に響くようで、今のところ上をめざしてがんばっています。

総合評価 まだ入って2か月くらいなので、よくわかりませんが、1人1人を大切にしてくれているように感じます。

投稿時期:2024年5月

料金 以前に利用していた塾の方が高かったので、少しでも費用が下がったので、安く感じました。

講師 コメントを送って下さってる内容をみて、どのようなところが出来て無いのか、どのような指導内容かをハッキリと明記されてるので、分かり安い方が多く感じる。ただ、塾長も変わり、担当の先生が未だに固定になってるのか、どうなったのかの、連絡が無いので分らない状態で、引き継ぎが出来て無いように感じました。

塾の周りの環境 駅に近く、降りたら目の前にあるので、場所が分かり易いです。近くに飲食店が多いので、少し賑やかな場所を通過しますが、交番が近いので安心です。自転車置き場が狭いみたいです。

塾内の環境 駅前なので、窓が空いてると賑やかなのかと思いますが、特に雑音があるとは、本人から聞いていません

入塾理由 塾長は、変わられましたが面接を受けた際に、子供のやる気の無さを見て、いつ始めるのか、今からすれば目標とするところに間に合うように、指導していくからと仰りました。今までよりも宿題は多くなるけど、今頑張るか3年になって気がつくかで差が付く。いつやるんだ、と子供に説明して頂き、本人が今でしょうと返事をしましたので、決めました。これまでの塾で成績もアップしてきていたのですが、中々勉強に取り組んでる姿勢が甘かったので、宿題をしながら、しっかりと身に付けて行く指導をして頂けると思ったので、選びました。

定期テスト 実力テストの前に、コピーを取って下さると伺いましたが、本人が塾長を理解出来ておらず、テスト前にコピーを受け取り学習する事はできませんでした。本人から、声を掛けるという事も難しいようです。

宿題 以前に行ってた塾よりは宿題は増えたと思いますが、何とか解いて行ってるみたいです

良いところや要望 先生がアルバイトの大学生では無いようだと、本人から聞きました

投稿時期:2024年5月

料金 個別と考えたら安い方なんかなって思います。補助金使ってなので。

講師 きけない子なので、声かけしてくれてるから、わからん所言いやすいと子供が言うてました。

カリキュラム 学校にあわせたドリルで、ノートに記入。最初教えてくれて。はいやってみよっで。手がとまると、声かけしてくれて。スムーズだ。

塾の周りの環境 家から自転車で近いからよい。まわりが、駅、スーパーなので、ひと気があって、街頭が明るくて、通わせるのには安心して通える。

塾内の環境 環境は、静かに、やる時は、やるって雰囲気で、
騒がしくなく、環境は、よいかなって思います。
友達がいても、メリハリついてて、集中してます。

入塾理由 色んな先生にあたる。声かけしてくれる。見てくれてる。

定期テスト 対策は、あるときいている。ので、テスト対策は、申し込みます。別で、教えてくれるのは、すごく助かります。家では、どうしても集中できないので。

宿題 部活が忙しいから、本人が、多いと言うと減らしてくれて、適度の量だと思います。今のところ、やれてるので、本人が、嫌だってなってないので、良い量です。

良いところや要望 声かけしてくれるところ!性格的に大人しいので、前の塾では、いつも言えなかって、わからないまま帰宅して、宿題できない状態で、通ってる意味なく。キャンパスさんは、声かけしてくれるので、めっちゃ良いです。

総合評価 今まで通った塾より、対応よかった。値段もまだ通えやすい。成績あがりそうな気がしたから。

投稿時期:2024年5月

料金 他に比べたら良心的な金額
3年になるとたくさん教科書が購入

講師 フレンドリーで面倒みがよいと思います
プリントがおおいような気もします

カリキュラム 実績は他ほどないと思いますがそこそこやってくれると
試験前対策をやってくれるので助かります

塾の周りの環境 駅から近く
駐輪場もせまいですがあります
沢山の中学生が通っています
駅近なのでレベルもそこそこありました

塾内の環境 部屋は狭いと思います
周りに受かっている子の名前が書かれて
やる気アップになるかと

入塾理由 家から近く、集団でまなべて
夏期講習などしっかりみてくれる事

良いところや要望 もっとこまやかな点数での様子がほしい
小テストでもメールの配信などあれば助かる

総合評価 全体的に良心てきなので
嫌なかんじはないのでこんなものかなと

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比べても料金に差は無いように思う。個別指導塾ならこれぐらいかかりそうなイメージはしていた。もう少し安くしてくれると家計的には助かる。

講師 塾長はいつまでに何をやっておく必要があるのかをきちんと説明してくれた。高校受験に向けての資料も塾長からもらうことができた。先生たちは若い人が多いらしく、話はしやすいらしい。ただ、全員の先生を見たことがないので、中には合わない先生もいそうな気がする。

カリキュラム 予習中心で進めていくとのこと。目標とする点数に応じて扱う内容が異なる部分もあるとのこと。中3は12月には受験対策内容だけになるらしい。子どもがついていけるように先生が頑張ってくれているらしい。定期的に授業の様子についてメールが来る。

塾の周りの環境 電車の駅にも近いし、自転車で行くこともできる。特に不便だとは感じていない。治安はそこまで悪くはない。大学が近くにあるので、若者が少し騒がしいかも。

塾内の環境 広い教室で綺麗だなと思った。授業スペースは仕切りがあって集中しやすいらしい。ただ、スペースは少し窮屈とのことで改善必要かなと思う。

入塾理由 最初の面談においての話で、具体的な通塾のイメージを持つことができた。うちの子にあいそうなテキストだったので、これだったらなんとか授業についていけそうかなと感じた。

良いところや要望 授業の進捗についての報告がきちんとあること。目標点に応じて進め方を工夫してくれること。予習を進めてくれること。

総合評価 今のところは子どもにあった進め方をしてくれている。この先、成績が上がることをのぞむ。あと、モチベーションアップするような声かけもしてくれると助かる。

ナビ個別指導学院古市校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 少し高いですが、自主学習などさせてくれて、先生も優しいです。

講師 まだわからないですが先生が優しそうでほめてのばしてくれるみたいなので良かった。

カリキュラム 教材を何冊も購入したのはなぜなのかとちょっとわからないです。

塾の周りの環境 家から近いし自転車でも行けて前にスーパーもあるしまわりは明るいので安心して通えそうな気がします。今のところは車で通っています。

塾内の環境 そんなにうるさくないはないと思います。室内も広いですし明るいので良かったです。

入塾理由 勉強がきらいで自分で中々やらないので勉強ができる環境のところに行かせたかったから。

家庭でのサポート 夜暗いので送り迎えをしたり宿題の声かけなどしていたりします。

良いところや要望 まだわからないですが自主学習ができるみたいなのでちょっと行かせるようにしてます。

その他気づいたこと、感じたこと まだわからないですが塾の日じゃなくても自主学習させてもらえるのはありがたいです。

総合評価 今のところ頑張って行ってます。なんとか勉強して宿題しています。

「大阪府」「中学生」で絞り込みました