「福井県」「中学生」で絞り込みました

料金 週一回通っているのに、2万円程度で収まっており、家計を圧迫することがなく安心して通わせられる。

講師 個別指導であり、一人一人に親身になって指導していただけそうであったため。

カリキュラム 駐車場が狭く、少し歩かせなければならないので子供に対して危険に思う。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、少し離れたところから子供を歩かせなければならない。周りにコンビニ等がないので、買い物ができない。

塾内の環境 行き帰りの生徒で少し騒がしくなることがあり、自習室と区切りがいまいちであるため、若干自習の子が集中できないと感じた。

入塾理由 指導方法が子供に合っており、親切丁寧に教えていただけそうでした。

良いところや要望 いまのところ、通い始めたばかりなので特にありませんが、一か月ほどしたら感想もかける状況になると思う。

総合評価 特に素晴らしいのは、先生の指導態度だと思う。子供に対して熱心に取り組む姿勢が見て取れる。

料金 設備や建物が古いのともう少しプライズダウンしてもらえたらいいなと思う

講師 とても親切で面白い先生でこどもも慕っております。教え方も丁寧でサイコーです

塾の周りの環境 駅やバス停が近いので便利ですが駐車場が少ししかなく送迎する時に出入りしにくいのが不便だなと思うことがあります

塾内の環境 設備や建物が古いのであまりきれいな印象がないのでどちらともいえない

入塾理由 個別指導してもらえるのがこどもに合っているとおもったからです

宿題 宿題は出されているようですが量や中身まではわからないので何とも言えない

家庭でのサポート 塾の時や自習室利用の時には送迎し、昼食も食べられるように準備している

良いところや要望 こどのも教えて頂いてる先生はとても優しく面白く、とても人気があるのが納得です

その他気づいたこと、感じたこと この塾に通うのにお値段がなかなかなので迷いましたが自ら自習室で勉強する姿勢などが見られるようになってよかった

総合評価 勉強をなかなかやらなかっはたこどもが自らやるようにやる気を起こさせてくれた

料金 料金は高めだと思います。通常の料金は平均的かやと思いますが、季節講習はやや高めの印象です。

講師 担当の講師がついてくださり、質問も気軽にできるようです。教え方も分かりやすく、嫌がらずに通っています。定期的に確認テストがあり、合格するまで再チャレンジできるのも理解度が分かり、いいと思います。

カリキュラム 息子は基礎から学ぶ必要があったので、テキストや授業内容もそらに合わせて選んでいただきました。少しずつですが、確認テストの合格する割合が増えてきています。

塾の周りの環境 通っている中学校からも近く、通塾しやすいです。
自転車でも通えて便利です。ただ送り迎え時は、駐車場が狭いのでやや混み合う印象です。

塾内の環境 一つの教室に小中高の生徒が全員集まる為やや狭い印象です。曜日によっては混み合い、次週に通えない日もあります。

入塾理由 完全な個別指導とは違い、あまり堅苦しくなく本人も自分に合っていると感じたみたいでこちらに決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあります。テスト前には各中学校のテスト範囲を把握していて、それに合わせて指導してくれるようです。

宿題 宿題は基本的にありません。希望者のみ宿題を出しているようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはできるかぎり行っていました。LINEで塾での様子や家での勉強のアドバイスなどを送ってくれるのでそれを伝えたりしていました。

良いところや要望 急な休みなどにも快く対応して下さり、休んだ日の振替も翌月までと余裕があるのもありがたいです。

総合評価 基礎から学ぶ必要があった息子には自分のペースで勉強できて合っていたようです。直しや、家での勉強へのアドバイスもしてくれ、塾の曜日以外でも自習に通えて、通塾する前から比べたらとても勉強する時間が増えました。

アップゼミ【福井県】本校 の評判・口コミ

料金 自習室もあり毎日通うことができ、わからないところがあれば質問なども可能だった。
1教科いくらではなかったので、わからないところをいろいろ質問することができる。
長期休みには講習があるが、出席するかどうかは個人の自由。

講師 若い先生も年配の先生もいらっしゃったので、いろいろな面でサポートがよかったと思う。

カリキュラム 週何回でいくらと行く価格設定だったので、どの教科を質問してもよいところ

塾の周りの環境 車を停める駐車場もあり周辺道路も広いので便利。
幹線道路沿いなので、なんでも揃っている。
交番も近くにあり。

塾内の環境 真ん中を空けてある丸い机(先生が座り子供は周りに何人か座る)ものがあり、わからない時などすぐに質問できる

入塾理由 完全個別ではなく、1人の先生が何人かを見てもらえるから
先生と合わなくても話すれば担当を外してくれる

定期テスト 苦手な教科を集中して教えてもらえる。
テスト返却後は間違ったところを教えてもらえる。

宿題 次の教室までには終わらせることができるような量。
問題集を買ったり、コピーしてくれる時もあり。

家庭でのサポート 家から近く、昼時間なら歩いていかせられた。
夜は自家用車での送迎。

良いところや要望 気になることがあれば連絡すると、すぐ相談にのってもらえた。

総合評価 質問しやすい環境だったらしく、うちの子供にはあっていたと思う。
個別だと先生にじっと見られたりするのが嫌な場合もあるし、授業形式だとついていけない場合もあると思うので。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 入塾が学力の向上につながったため、料金が高すぎるとは思わなかった。何教科も授業をとっていると高くなるかもしれない。

講師 学習についての相談をしやすかった。クラスによって先生が異なるため、質問をしやすい環境だった。

カリキュラム 教材は分厚いがやりごたえがあった。進度はクラスによって異なるが、自身の学力に合わせてクラス分けされるため心配ない。

塾の周りの環境 駅が近く、通いやすかった。しかし、駐車場が少なかったため、塾周辺の道路が帰りを待つ親の車で溢れ返っていた。車での送り迎えは推奨しない。

塾内の環境 冷暖房が設備されていたため勉強に集中できた。自習室も使いやすくよかった。

入塾理由 地元での評判がよく、通いやすい上、伸ばしたかった科目である英数に力を入れていたから

良いところや要望 先生に対して質問がしやすいところ、駅が近く通いやすいところがとてもよかった。

総合評価 数学は入塾時よりかなり伸びた。学力の高い同級生に囲まれ、良い刺激となったのではないか。

フェニックス学習館藤島校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 夏期講習などが少し高かった。つうじょうのじゅぎょうりょうは、少し高いが高すぎはしない。

講師 教えるのがうまいと思う。励ましてくれたりもしました。時に叱られたりもしました

カリキュラム 教材は少し量が多いように感じました。

塾の周りの環境 家から近くて通いやすかった。交通の便は少し悪い。くるまでのそうげいや自転車がいいとかんじました。少しふべんなところではあります。

塾内の環境 きれいで設備も整っていた。

入塾理由 友達が多くて、通いやすかった。勉強の習慣をつけることができました。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾とそこまで変わりませんでしたが、教科コース事に分けられていて、非常に有難かったです。

講師 授業がとても分かりやすいと子供が言っていました。授業以外での勉強や、課題の相談にものってくださっていたようで有難かったです。

カリキュラム クラス分け試験もあったそうなので、子供の学力に合わせた指導をして貰っていました。苦手な所も徐々に克服していけたと思います。

塾の周りの環境 福井市住みでは無かったので、毎週車で送り迎えをしていました。授業の始まり、終わりの時間はとても混んで車が停めにくいとは思いますが、そこまで気になりません。

塾内の環境 自習室があり、授業前等に利用させていただいていました。送迎の時間に車の交通量が多くなるので、そこだけ不安でした。

入塾理由 高いレベルの高校の人たちがこの塾に通っていると言う事を聞き、本人も行ってみたいとの事で入塾させました。

良いところや要望 子供の理解度に合わせてクラスが分けられていて、お互いにレベルを高め合えている様に感じました。コロナの際にはオンライン授業もしてくださりました。

総合評価 学校の授業にもしっかり付いていけて、息子の志望大学にも入れることが出来たので感謝の限りです。

料金 季節講習費が高い、その時期は通常の講習費とダブルで引き落としがくるので大変だった。

講師 数学が苦手が得意教科になったのは講師の方が丁寧に教えてくれたのと、その子の性格を分析して性格に合わせてご指導いただき数学が一番点数が取れる教科になりました。そのおかげで今も(高2)数学が得意教科です。

カリキュラム 講習後の分からないところのアドバイスや、休んだあとの補習などフォローがしっかりしているとおもいます。

塾の周りの環境 学校から近い、学校なども周りにたくさんあり、生徒がたくさん行き来しているような環境。
交通の便もよく、電車の駅、バス停などが近いので遠方でも通いやすい環境だと思う。

塾内の環境 雑音は特に気にならない。電車の駅が近くあるので踏み切りの音はあるが窓を閉めているのでさほど気にならない。

入塾理由 自宅から近かったのが一番の決め手になりました。
成績を少しでも上がりそうな雰囲気に期待を込めてこちらに決めました。

定期テスト テストが近くなると無料の講習が増えた。分からないところがあればすぐに聞ける環境があった。

良いところや要望 講師の方々は明るく、ポジティブな方ばかりで話しやすい雰囲気の方が多い。

総合評価 指導内容、講師の方々は申し分ありませんがやはり講習費が高いと思いました。

今西数英教室日之出教室 の評判・口コミ

料金 1時間から2時間程度で授業のように進めてくださっていて個人でも教えてくださるので安いと思った。

講師 講師の方はとても喋りやすく、丁寧に教えてくださるのでとても良かった。

カリキュラム ひとつの教材だけでなく、色んな種類の教材を使っていたのが良かった。

塾の周りの環境 駐車場は基本的に広いが、道路が狭く、生徒が歩いていたりするとスレスレで結構危なかった。ただ、講師の方も外に出てくれていたので良かった。

塾内の環境 とても綺麗で、雑音もなく、工夫してある設備で勉強しやすい設備だと思う。

入塾理由 たくさんの知人から成績がとても上がると聞いたのでこの塾に行くことにした。

定期テスト テストがいつからなのか聞いて、それまでにしっかりと対策プリントなどを作ってくれた。

良いところや要望 講師の方がとても熱心に教えてくださり、個人差があると、個別教えてくれたりするのですごく良かった。

総合評価 塾似通ってから30点ほどのびたので、とても効果があることが実感出来ました。

料金 安くはないが、満足度はあります
子供が嫌がらず行くので良いと感じます
環境をあたえてもらっているのでありがたく思えます

講師 学習意欲を持てている
家ではやる気が出ないが、塾では頑張っている
海外留学の話をしてくれて、興味を持たせてくれた先生もいました

カリキュラム 本人のレベルに合わせ進めてくれる
考察の対策もしてくれる
個人に合わせてくれるところです

塾の周りの環境 1人でも通える場所を選んだ
駅前で人通りもあって安心です
治安や立地に特に不安はありません
しいて言えば、駐車場が送迎ときには少し混むことがあるけれど、特に困ることもありません

塾内の環境 新しくキレイです
ウォーターサーバーも利用できると喜んでいます。
自習スペースも利用できるので、塾に行く時間は授業以外でも多いと思います

入塾理由 講師との関係に満足しています
考察前の学習会もありがたいです
友達もいて安心なところもありました

良いところや要望 本人が気に入って嫌がらず行っているので
面談もあるので親子とも意識が高まる

総合評価 学校の成績も上位で、本人も楽しく通えてる様だから
明るい雰囲気で、楽しく通える

料金 料金は妥当だと思います。夏期講習などの長期休みの講習は別料金になるのでやはり負担は大きい

講師 学校の部活の応援にも来てくれてとても親身になって指導してくれました。

塾の周りの環境 家から徒歩5分程度で塾までは街灯あり、夜でも安心して通えたと思う。ただ車通りが少し多いので注意する必要があった

塾内の環境 塾が終わっても友達と自習室で勉強していたようなので悪くはなかったと思います

入塾理由 高校受験をするにあたり、5教科全般の指導をお願いしたく、体験入学をしたら本人もやる気になったため決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていたようです

宿題 量は大目で難易度は適切であっだと思います。学校の宿題と両立するのが難しかったようです。

家庭でのサポート 妻が体験入学の手続きや個別面談に行って、勉強の進め方について相談しました

良いところや要望 家から近く親身になってくれ、自習室も遅くまで開放してくれよかったと思います

総合評価 イレギュラーなスケジュールの発信がもう少し早いとよかったです

料金 何教科も習いたいと思うとかなり負担です。しかし、メインの教科が順調に進んでいて、時間に余裕があるようであれば、他の教科を教えてもらうこともできました。担当の先生ができる教科にもよりますが。

講師 事前のアンケートで子供の性格等を分析し、合いそうな先生を担当につけてもらえます。合わなければ代えてもらうこともできます。雑談もあり、楽しく勉強できていたようです。

カリキュラム 季節の特別講習はけして安くはないですが、決めた教科でなければいけないということはなく、柔軟に対応してもらえたのはとてもよかったです。また、別注文にはなりますが、一人ひとり用のテキストも作ってもらえるのもよかったです。

塾の周りの環境 駐車場が少なめなところ以外特に悪いところはないです。バス停も近く、近くにショッピングセンターもあるので、便利だと思います。

塾内の環境 パテーションで区切られていないので、最初のうちは周りの声が気になったようです。自習室もあり、塾長の手が空いていれば質問もできてよかったです。

入塾理由 子供の友人から進められた事もあり、無料体験を受けてみました。本人も気に入ったようだったので決めました。

定期テスト 子供が学校でもらった過去問で分からないところがあれば、持っていって教えてもらっていたようです。

宿題 宿題はとくにありませんでした。半年に1回くらい、学力をチェックするために家でテストをする程度でした。

良いところや要望 一度夏期講習の日を忘れた事がありましたが、塾からまだ来ていないが大丈夫かと連絡をもらいました。また、当日欠席にもかかわらず、振替えもしてくれて、講習代が無駄にならずにすみました。

総合評価 子供とよくコミュニケーションをとってくれて、楽しくかよっているようです。年に2回、親も塾長と面談する機会があり、心配事があれば直接話せるので、いいと思います。

中西英語教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思います。他の塾と比べてもあまり差もなく追加でかかる費用も少なかったです。

講師 分かりやすかったと本人は言っていました。学校での授業に比べてみても分かりやすかったようです。

カリキュラム テスト前に通常とは違う曜日に塾を開いてくれていた時がありました。有難いと思いました。

塾の周りの環境 家から車で10分かからない距離だったので送り迎えはとても助かりました。時間が遅いので車で送っていましたが、時間帯が早ければ自転車でも行ける距離でした。

塾内の環境 線路が近くに無いし、道路に面していますが中に入れば気になるほどの音はしないと思います。

入塾理由 中学になり英語が難しく友達が通っていたこともあり入塾を決めました。

定期テスト テスト週間に別の曜日で授業を受けていたように思います。

宿題 単語を100覚えてくる宿題があったことだけ知っています。

家庭でのサポート 時間が遅かったので100%送り迎えでした。勉強の為にノートを買った、カバンを買った位だと思います。

良いところや要望 近所の子や、学校の友達がよく通っていた塾だったので行くことは楽しんで行っていました。欠席の時などの連絡はすぐに出てくれていました。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強についていけなかった時、先生に相談させてもらい個別に少し教えることも出来ると話してくれたことがありました。うちの子は辞めてしまいましたが、親身になってくれる先生だったなと感じました。

総合評価 近所でもたくさん通っている塾なので人気があるのだと思います。うちの子は、集団塾より個別に自分のペースで出来るところの方が向いてるようで合わなかったですが、先生の授業は分かりやすかったと聞いています。

料金 しっかり丁寧に学校のプリントや宿題もみていただけての月額だと安いのかなと思いました。

講師 優しく、分からないところは丁寧に教えて頂きとても良かったです。

カリキュラム 映像の授業もプリントの授業も分かるまでおしえたてくれたので良かったです。

塾の周りの環境 駐車場も広く使いやすい。
ただ、料理屋さんの2階と少し場所が分かりにくかった。
一回行ってみるとなれるが初めてだと少し混乱する

塾内の環境 特に雑音もなく静かな環境の中行える。
整理整頓もされており、集中できる。

入塾理由 塾に入った時間、退出した時間や一日やったことなど、スマホで確認ができること。
苦手なところをしっかり分析してやっていただけるところ。

定期テスト テスト範囲から、特に苦手なところをピックアップし、そこを重点的にやっていただけた。

良いところや要望 講師の方がとてもしっかりしている。
楽しく塾に行くことが出来ている。

総合評価 総合的にとてもいい塾だと思います。
教え方も分かりやすく、楽しかったです。

料金 家庭教師と思うと安いのかな
一般の塾なら高い
自習スペースがあるので好きなだけ勉強できる

講師 オーダーメイドの授業をしてくれる
時に応じて適切な教材をくれる
奇をてらつた解法ではなく正攻法だが
勘違いしやすいこと 忘れやすいこと を
中心に教えてくれる

カリキュラム オーダーメイドで弱点補強ができるので
お仕着せのカリキュラムではなく
こちらからお願いできた

塾の周りの環境 駅近くだが
雑多な繁華街ではないので落ち着いている
建物自体は学生が多いのでいい

塾内の環境 フロア自体は目的のみの来訪なので
落ち着いている
やかましくない 静かすぎるくらい

入塾理由 オーダーメイドの授業
やりたいことをメインにできる
先生へのわがままもある程度きいてくれる

定期テスト 週一回だけなので学校の定期テストと
ちょうどのタイミングになるのは難しいが
わからない箇所をきくようなやり方でやりやすい
ところもあった

良いところや要望 大学進学目標だと模擬試験の機会が年間3~4回
くらいあれば良い

総合評価 受かったのでそれでよし
それ以外にはない
途中経過は色々あっても最終決算で良し

料金 全体的に見ると、成績が大して変わらないのに、料金ばかりが高いのが少し痛い。

講師 主任の先生は全科目できるオールラウンダーで、大変わかりやすく、人柄も良かった

カリキュラム 進度に関しては遅すぎず早すぎず。先生が丁寧にお教えしてくださった。

塾の周りの環境 すぐ横には駅、バス停、学校が密集している。学校帰りに通うことが可能なので大変便利。また、徒歩2分の場所にドラッグストアがあり、間食を買うことが可能。

塾内の環境 全室暖冷房完備。横に駅があるため定期的に騒音がある。部屋は整頓されており、余計なものもないため、集中ができそう。

良いところや要望 自習室に個別に分けられたスペースもあり、大人数が苦手な子には使い心地がいいみたい。

総合評価 先生は優しく厳しく、授業はわかりやすい。朝から夜まで自習できる。

料金 他の塾と比べると少しお高めだと思うが、授業の内容や仕方をみてみると払う価値ありだと思う。

講師 わからないところはわかるようになるまで教えてくれるし、挨拶や雑談などもしてくれるらしく雰囲気がよい。

カリキュラム 学校の授業の復習も予習もしてくれるし、わかるようになるまで説明をしてくれる。

塾の周りの環境 車で送迎していたから、そこまで具体的ではないが、立地はそこまで悪くないように思えるし、治安も良いと思う。

塾内の環境 空調設備や自習室などの環境は整っていると思う。子どもは勉強しやすい、集中しやすいと言っていた。

入塾理由 教育の仕方や雰囲気が子供に合っていたし、環境が整っていたから。

良いところや要望 講師の先生の雰囲気が良い。心地よく学べる環境があると思う。勉強しやすく、勉強に集中したい人にはオススメ。

総合評価 子どもに合っていたような気がする。環境や講師の先生、雰囲気などがとても良かった。

料金 個別指導の授業であるため、集団授業に比べて高めで設定されていると感じた。

講師 個人の学力診断や性格診断を定期的に実施して、子どもの性格や学力に合わせた先生を選んでくれるところが良かった。

カリキュラム 子どもの学力に合ったレベルのカリキュラムを組んでくれ、学校の授業に合わせて進んでくれるのが良いと感じた。

塾の周りの環境 駐車場が少ない交通量が多い道路に面折しており、右左折時か危ないことがある。また、駐車場が狭いため、送迎な便が悪いと思う。

塾内の環境 机の配置など、コロナ等感染対策もされており、勉強のしやすい環境がなされていた。

入塾理由 個別指導の体験授業を受けて、子どもに合っていると感じたため。

良いところや要望 子どもの学力に合わせた指導を丁寧にしてもらえることや、質問をしやすいところが良い。

総合評価 個別指導であるため、分からないところの質問をしやすく、質問をする待ち時間が無駄にならないため。

個別教室のトライ鯖江校 の評判・口コミ

料金 2時間の内、1時間が授業で残り1時間が演習は高いかなぁー。でも、まだ、習い始めたばかりで今後子供の勉強意欲が湧くかどうかで考えます。

講師 子供に合った先生を選んでくれるといったけど、入って2ヶ月で先生が辞めるので変わるらしい。今後、子供に合った先生がつくのか心配。女先生がいいと言ったけど、いないと。子供が嫌と言ったらどうなるんだろうと不安。

カリキュラム 薦められた参考書を本屋で買ってきました。

塾の周りの環境 学校の近くなのでいいかな。22時ごろになると、周りの店がしまって真っ暗になるので、一人では帰れないかなと。もう少し街灯とかついてるといいんだけど。

塾内の環境 塾の中はとっても静かでいいそうです。
個別に仕切られていて、集中して勉強できるそうです。

入塾理由 体験で教えてくれた先生が気に入ったから。
学校から近いから。

良いところや要望 希望の曜日時間に希望が入れられないので、もう少し融通ができればいいとおもいます。

総合評価 気に入った先生に教えてもらえて、少しわかるようになったようです。今後、先生が変わってからの子供の、意欲がどうなるのか心配です。行きたくないと言ったらどうしようかとふあんです。

料金 特別講習が追加で高い、選択ではなく
必須なので金銭的には高い

講師 個別でなかなか聞きづらい、
どうしても人数が多いと聞きづらい

カリキュラム 一人一人に合わせてもどって復習など
して対応してくれました

塾の周りの環境 通うとなると近くじゃないと大変です。
静かなところでした。
駅前とかでは大変だと思います。横に駐車場もありましたので助かりました

塾内の環境 3年生を中心に静かにしている
休憩もありメリハリがあるのだと思います

入塾理由 熱心だと聞いていたため、近くで通いやすいところです。前にもたくさんの生徒さんが通っていたので、
評判がいいのだろうと思いました。
実際に先生方は熱心でした。

定期テスト 定期テスト前は必修5回の無料講習あり
家ではなかなかできないのでありがたいです

宿題 宿題はないです。
希望すれば宿題も準備してくださりました。
どちらも対応していました

家庭でのサポート テスト勉強は2週間前からと知り、
早めにするように気をつけていました

良いところや要望 オンライン対応もあり、腹痛などで
行けない時は助かりました
送迎も助かります

総合評価 先生も熱心で親切に対応していただきました。
ただ我が子は分からないところが多いので、
もう少し個別に教えていただけるとよかったと思います

「福井県」「中学生」で絞り込みました