「神奈川県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 夏期講習が必須と言われたが、料金表には載っていなかった為どれくらいになるのか不安。
月謝はさほどではないが、模試代などちょこちょこかかるイメージ。

講師 4月開校の為熱心だった。新規校の為、地域のマネージャーが担当と聞いた。経験豊富な為体験方法をパターン別に紹介してくれた。

カリキュラム 人数が少ないため、集団ですが進度や理解度などを見極めてくれているみたいです。
授業の前に質問タイムなど、質問がしやすい環境を整えてくれているそうです。

塾の周りの環境 駅 徒歩1分で人通りも多い為、特に送り迎えはせず子供だけで通学してくれるので、とても助かります。
小学校も近いため中学で別れてしまった子とも再会できた。

塾内の環境 4月開校の為新品でキレイだそうです、が駅前で人数も少ない為多少教室は狭いみたいです。

入塾理由 家から近い、先生が熱心。
新しい塾の為集団だがまだ人数がすくないので、行き届いた指導をしてくれそうだから。

良いところや要望 大手なので高校受験用の冊子がもらえて、情報が豊富。
先生方も経験豊富な方が多いので、的確なアドバイスがもらえた。

総合評価 小学校からも近い為、中学で別れてしまった子と再会でき安心できる環境で勉強できるのも良いと思う。

ナビ個別指導学院瀬谷校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 料金は2対1の個別授業と考えたら、安いと思います。
他と比べたらお得に感じた。

講師 先生方が良さそうな感じがした。
女性の先生も複数いて、雰囲気も良い。

カリキュラム 月謝の他に、テストの料金が発生する。
テキスト代も発生するので、教科書に添った学習をしてもらえたら良いと思う。

塾の周りの環境 塾は駅近だし、治安は良いが、塾の前に駐車場の枠が一台しかないので、面談のさいなどは、少し離れた提携駐車場に停めないといけないので、面倒である。

塾内の環境 建物は新しくはない。
高架橋の下なのだか、騒音は気にならない程度。
教室内は汚なくはない。
きれいでもない。

入塾理由 ホワイトボードを使い、一問一問丁寧に教えてくれるから良さそうだと思った。
通ってみても分かりやすい。

宿題 宿題は多い方だと思う。
難易度は普通程度。
先生によって出す量は違うが、先生は固定ではない。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを母がしている。
終わるのが遅くなる時間帯なので心配だから。

良いところや要望 塾の先生はそれなり日に、ちゃんと教えてくださっている。
建物がもう少しきれいならなおよい。

投稿時期:2024年5月

料金 上位校を狙っていないオール3の我が子にかける費用としては高額ではあるが、個別ではあるし地域的に仕方がないと思っている。田舎ではこのレベルの子供にこの金額は考えられない事なので。。。

講師 毎回先生からの報告レポートがありとても良い。
授業の進行具合や宿題の出来、小テストの出来まで書いてあり、親身になってみてもらえているという安心感がある。

カリキュラム 小テストを課している方針のおかげで宿題をマジメにこなしている様子がみられる。ただ漫然と通うだけの塾は避けたかったので、個人でこの面倒見の良さは我が子に合っているとつくづく感じた。

塾の周りの環境 パス通りにあり、夜でも明るく人や車の往来があるので安心して通わせられる。雨の日はバスでの通学も出来るので便利だと思う。

塾内の環境 元気の良い女子生徒の声が面談ブースまで聞こえてきた。学校ではないのでもう少し声を落とすよう先生からも声がけをして欲しい。

入塾理由 親とは違う大人からの声がけが必要だと感じ、子供のヤル気を引き出してくれるという方針が我が子に合っていると思ったから。

良いところや要望 面倒見の良いところ、親身になり接してくださるところ。まだ入ったばかりなので成果はわからないが、友達もいない塾に楽しく通えているのは、先生方に魅力があるからだと思っている。

投稿時期:2024年5月

料金 レギュラー講義だけならリーズナブルな方だが、春夏冬講習や定期末テスト対策、英検や漢検対策を受講する場合は、それぞれに講義費用と高いテキスト費用がかかるので結果的に高くなる。

講師 講師は1対3形式で、若い人が多いようで、子供たちも話しやすかったと言っていた。女性講師の指名もでき、中国人が教えてくれる時もあったと言っていた。

カリキュラム 授業内容や進度、カリキュラムに関しての報告は、塾からはなかった。たまにある面談でも、進捗状況の説明はなかった。

塾の周りの環境 駅からは近く治安も悪くはないので、通いやすい場所である。事故にも合うような場所ではなく、車で塾の眼の前にも迎えに行ける。

塾内の環境 教室内は広くはないが見渡すことができ、清潔感はある。ビル3階に位置してるので、外の車の騒音は気にする程でもない。

入塾理由 他の塾よりは、レギュラー講義に関してはリーズナブルだった。駅からも近く交通も比較的安全な立地なため通いやすかった。

定期テスト 定期テスト対策はレギュラー講義とは別途、講義費用とテキスト費用を支払わないと受講できない。
うちは受講させたが、結果をコピーして渡すだけで対策もなかったと言っていた。

宿題 宿題はたくさん出されていたようで、毎回子供たちは嘆いていた。終わらないで塾へ行くと、1時間居残りすることも何度かあり、迎えに行く方も待つことがあった。

良いところや要望 その日に教えた講義の内容、指摘事項の報告があればよかった。何ができて何ができないのか、親としても把握する機会があればよかった。ただ、塾へ通わせるだけで、成績は問題ないと思っていた。

投稿時期:2024年5月

料金 今年度はキャンペーンで授業料が半額なのでとても安くてありがたいです。まずは1年通ってみて成績の上がり具合いをみて継続するか検討したいと思います。

講師 授業にメリハリがあって飽きず、個別に質問されるので講義を聞き逃さないように適度な緊張感もあってよいようです。

カリキュラム 授業の予習がしっかりされるので、学校の授業ではより理解ができ覚えられるようです。

塾の周りの環境 駅前で人通りが多く夜でも明るい。家からも近く通いやすいが、駐輪場が狭いので自転車がとめにくいようです。

塾内の環境 生徒は多いが教室が狭く、通路もせまいので他の授業の声も聞こえるしやや集中できる環境ではないかもしれません。

入塾理由 家から近いこと
友達が多く在籍していること
体験授業を受けて本人が気に入ったこと

良いところや要望 先生の多くが元気で活気のある授業をしてくださるようで楽しい様子。学校に近いので同じ学校の友達も多いため情報を共有したり一緒にがんばれるのが一番よい点です。

個別指導なら森塾大船校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 一教科でも試せるところが良いと思いました。教材費が安い。
個人の割に安い。

講師 特訓部屋で勉強することになったと言ってました。

カリキュラム 教材費があまりたかくないのがよい。
でも受験になるとこれで足りるのだろうかと思ってしまう。

塾の周りの環境 繁華街なので夜でも怖くない。自転車で通ってます。
駐輪所で費用がかかるのが難点。
夜遅いと暗いので家か近いのは良いと思います。

塾内の環境 自転車が置けるところがないのが不便だと思いました。
繁華街だけど音はあまり気にならない。

入塾理由 知り合いが通ってる。お手頃な価格。知名度がある。一教科から通える。成績が低いため。

良いところや要望 家から近い。近所で通っている子が多い。
知名度が高い。
グリムスクールの時良いと思った。

総合評価 アットホームな感じで通いやすいと思いました。苦手科目が克服できればと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と変わらない。高くもなく安くもなく、他の集団塾と同じような価格帯。

講師 講師が親切で楽しく分かりやすく教えてくれる。自転車で通えるので通いやすい。

カリキュラム 講師が親切で丁寧に教えてくれる
教材が沢山あり全部こなせたら為になりそう。

塾の周りの環境 治安は悪くない。自転車で通えるので通いやすく、駐輪場もあるので便利。男子なら問題ないが、駐輪場が暗い地下なので女子一人だと少しさびしいかもしれない。

塾内の環境 建物の一階に韓国の焼肉屋さんがあって、夜になると美味しそうな臭いがしてきて空腹の時は気になって集中できない。

入塾理由 友達が通っていたので、一緒に行ければ、楽しく長続きするのではと思った。

良いところや要望 一般的な集団塾で模試なども定期的にあり順位が出てモチベーションアップにつながる。

総合評価 一般的な塾で、大手の塾なので、色々と受験の情報が多い事を期待している。

投稿時期:2024年5月

料金 保護者会だったり、勉強以外のサポート含めてコスパがほかと比べて良いと感じた

講師 数字がわかりにくいらしい。スピードが早く理解が追いつかないと、集団塾ではあるが、もう少し、わかりやすい授業をしたほうが良いと、かんじた。

カリキュラム 授業は、講師によりムラがありそう。教材は、ある程度のレベル感もあり、とにかく教材を満点とれるように進めれば、それなりの高校には、入れるような気がした

塾の周りの環境 商業施設で明るいため、安心して通わせられる。駅からも近く通わせやすい環境だと思う。ただ、授業が9時過ぎにおわるので、結局、ある程度は送り迎えが必要かも

塾内の環境 机が小さいとのこと。確かに中学生が学習する机としては、ちいさいかも

入塾理由 コスパ 塾の対応だったり総合的な判断で。
1教科あたりの、値段は安いとおもった。

良いところや要望 数字の授業がわかりにくいとのことで、もう少し丁寧に教えてほしい。理論的に教えるというより、解き方を教える感じの授業。なぜ、こうなるのか?というのが、難しいらしい

総合評価 可もなく不可もなく。塾としての一生懸命な取り組みは感じられる。

投稿時期:2024年5月

料金 まだ実際の授業はそんなに受けてないので、定時されている値段が妥当かどうかはわかりませんが、他の塾と比べて平均的な額だと思います。

講師 面談をして、一人一人にあった指導をしてくださるとのことでした。
実際に子供が苦手なところは残って指導してくれたり、前の時間に補修をしてくださっています。

カリキュラム 集団ですが、少人数クラスで、全員に目が届くようになっている。
毎回宿題で復習、テストで確認、できないと補習としっかりみてくれています。

塾の周りの環境 駅から近く、まわりにも塾が多く、同じ時間帯に人通りが多くて安心です。
まわりはクリニックやスーパー、住宅などで、人がたまっていたり、騒いだりしているようなスペースもないです。

塾内の環境 まわりは住宅やクリニック、塾などで、特に雑音はないと思いました。

入塾理由 塾長の指導方針に賛同でき、子供をお任せしたいと思ったから。
集団なのに、一人一人に手厚い点
競わせて、クラス訳をしたり、順位を発表したりしない点
子供も気に入ったようでした。

良いところや要望 塾長は子供思いで熱心な方です。
書類もわかりやすく、よく連絡をくれます。
もう少し設備が新しいといいとは思います。

総合評価 まだ入塾して間もないですので、とても良い!とはいきませんが、先生や環境や書類など、大事なところで不満はありません。
年度末には、親子で最高だったとなるといいと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 学校ごとに理、社は進めてくれるとのことで内申対策に効果的だと思いました。

講師 まだ入りたての時にちゃんと名前を覚えて話しかけてくれたことで、とても好感をもった。

カリキュラム 授業も事前に準備してある様子でテンポよく進んでいる様子です。

塾の周りの環境 交通は便利で問題ないと思います。まいばすけっとが下にあり、飲み物を、買ったりもすぐできる場所でよいと思います。

塾内の環境 綺麗にされているようです。掲示板もきちんとされて自分の校舎分がわかるようにマーカーしてあったりしています。

入塾理由 塾長の熱意が伝わりに大変好感を持ったのと、通いやすい場所にあり、教室もきれいで、そんなに狭くもないとかんじたので

良いところや要望 定期テスト対策が終わったら、忘れてしまった12年生の分も復習してもらえると助かります。

総合評価 ちゃんと勉強する様になりました。またテストでクラス替えになるため、1人ではなかっただろうやる気が出ている様です。

料金 個別指導の塾はかなり高く感じるが、明光義塾はその中ではまあまあ良心的なのかとも

講師 体験授業から子供の現状を丁寧に教えてくださり、入塾に際してもわかりやすく丁寧な説明でした

カリキュラム まだ通いはじめて数回なので評価しづらいが、授業はわかりやすいみたいです

塾の周りの環境 大通りに面しているので治安はそんなに悪くないとは思うが、駐車場がないため送り迎えに困るが、バス停は近くにあり、バスでの通塾はしやすいかと思う

塾内の環境 教室内は整理整頓されており、清潔で綺麗な印象です
大通りに面しているわりには雑音などもあまり気にならないみたいです

入塾理由 自宅から近く、治安も悪くなく、こちらの個別指導法が子どもに合っていそうだったから

良いところや要望 まだ通いはじめて数回なので具体的にはわからないですが、テスト対策や講習の料金がもう少し安いと有難いです

総合評価 まだ通いはじめて数回なので評価しづらいですが、体験授業、塾の説明、立地などでの点数です

料金 他の個別指導塾と比較しても大差なく、妥当な料金だと感じました。駅前なので車での送迎は不便です。

講師 体験授業の際は理解できているかどうかきちんと確認しながら学習を進めてくれました。

カリキュラム 前回授業の確認テストを毎回行って理解度のチェックをしてくれる点が良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前通りなので車を停めることはできず、乗り降りは少し離れた場所でないと難しいと思います。自転車は塾の前に停められます。

塾内の環境 少し狭い印象ですが、皆静かに学習していて集中できそうです。周囲はそれほど騒がしい場所ではないです。

入塾理由 先生が優しく丁寧で授業も分かりやすかったと、本人が気に入ったのでこちらに決めました。

良いところや要望 ETSという性格や学習能力の診断テストをして自分に合う講師を決めてくれるとのことでしたが、このテスト結果が出る前にもう講師が決まっていました。

総合評価 まだ入塾を決めたばかりなので何とも言えませんが、他の塾と比較しても大差ないように感じました。

料金 3月の春期講習と4月の授業料が無料の体験があったため安いと思いました。

講師 3月の春期講習から入ったため、授業内容が進んでしまっていた数学を親身になって教えてもらった事。

カリキュラム 学校で習っていない事を丁寧に教えてもらった。教材が必須で決められていて、姉の時にも使わず勿体ない教材があったので多すぎ。

塾の周りの環境 駅まで一人で行けなかったのが、塾をきっかけに一人で自転車で行ける様になった事。姉が通っていたり、知り合いがいるので、本人は色々聞けて助かったと言ってます。

塾内の環境 駅が近く一人で通いやすい事。入塾や退塾のお知らせがメールで来るのが少し不安であったが助かります。

入塾理由 兄弟と知人が同じ塾に通っていたため。姉がその後に難関高校に合格したため。

良いところや要望 知り合いが通っている為、色々聞けて安心して通えてます。授業料や教材費がもう少し安くなった方が良かった

総合評価 今までゆっくりしていたにも関わらず週3でちゃんと通えていること。

中萬学院根岸スクール の評判・口コミ

料金 使用するテキスト代が高いと思うので、総合的に高めなのかなと感じました。

講師 先生はハキハキした感じで、入塾前もしつこい勧誘等はありませんでした。授業も同様にハキハキと分かりやすく説明してくれるとのことです。

カリキュラム 子どもに聞くと、授業は分かりやすく特に英語の先生の授業内容が頭に入りやすいとのことです。

塾の周りの環境 すぐ前にバス停があり、駅も近いため交通の便は良いと思います。大通りに面しており人通りもあるため比較的治安は良いのではないかと思います。

塾内の環境 塾内の環境については、雑音等もなく特段問題なく勉強しやすい環境のようです。

入塾理由 通塾しやすい立地だった点と、春季講習を受けて子ども自身も授業が分かりやすいと感じたことから決めました。

宿題 宿題はあります。わりと量は多めみたいですが、学習習慣がついて良いのではないかと思います。

良いところや要望 まだ入塾して間もなく分からないところもありますが、先日早速英語、数学のテストがあり合格点に達していない人は追試があったようです。今後も学習サポートと地元公立高校入試対策や色々な情報提供をお願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの通っている中学の生徒はほとんどいなく、隣の中学の生徒との交流が子どもには良い刺激になっているようです。

総合評価 入塾して間もないですが、今のところ子どもが授業がわかりやすいと言っていますし通いやすい場所にあるため上記評価としました。

料金 月額料金は妥当なほうだと思います。
年2回支払う教材費や施設はなどがもう少し安いと良い。

講師 熱心でわかりやすい。
子供が学校の授業より塾に通うほうがわかりやすく
とても良いと言っていたため。

カリキュラム 学校のテスト対策など期待が出来る。
模試も数回あり、自習室も使える。

塾の周りの環境 駅前で通いやすい。塾前の時間潰しにも使える。
学校からも割と近くそのまま通える。
熱心に子供の様子を見てくれている。

塾内の環境 通り沿いだが、塾内は静かだがビルが古いので耐震性が心配です。

入塾理由 上の子が以前、利用していたとき、とても良かったため下の子を通わせる時はまず最初に行ってみようと思いました。

良いところや要望 駅前で通いやすく、学校からも直接行ける距離です。
ビルが古いが割と静か。もう少し教室が広かったら良いと思う。

カリキュラム 必要と思われる教科のテキストのみの購入でよしとしてくださったので助かりました。

塾の周りの環境 家から近くて通いやすいのと、危ない道を通らなくても通えるので選びました。雨の日でも送り迎えの必要がないかなと。

塾内の環境 最初の面談の時に入り口付近のスペースで話をしたので、そのあたりしか見ておりませんが、整理整頓されていて、雑音があまりない塾だといいです。

入塾理由 仲良しの友達が通っていること、家から近いこと。危ない道を通らなくても通えることが決め手になりました。

定期テスト テスト前に自習室を利用していいとの事なので、期待しています。

良いところや要望 少人数制なので、わからないところが聞きやすいかなと思うので、わからない時は先生に聞いて理解を深めていってもらいたいです。

料金 中学生になってから一気に料金が上がった感覚(2倍?)があります。ただ、受講時間も約一時間ほど長くなっているのでしょうがないかな、とも思います。

講師 入会前の塾の説明で、子供が先生を気に入ったのが一番の要因です。子供に、先生のどこが気にいったのか?と聞くと話し方が面白かったから、との事。私の印象も若くて熱心だな、というのが印象的でした。

塾の周りの環境 家から近い(自転車で10分以内)
駅近なので立地も良い
治安はもともと悪い方ではないので、遅い時間に塾が終わっても安心しています

塾内の環境 雑音は特にないですが、教室自体が狭いのと、ドアを開けっぱなしで授業を受けているので、隣のクラスの先生の声や生徒の声が丸聞こえなので、集中したい時には子供は困らないのかな?とも思いましたが、今のところ子供からは困ったことがあるとは聞いていませんが、親として少し気になりました。

入塾理由 ・家から通える範囲
・先輩ママのオススメ
・先生の熱心さ
・子供のリクエストで、お友達がいない塾を希望した為

定期テスト 中間テスト前の5月に補習があるようです。

宿題 宿題は思っていたより少ない印象です。まだ中1の4月だからかもしれませんが。宿題をやっていかないと居残りがあるようです。

良いところや要望 先生が熱心、熱血なイメージ
駅から近い
こまめに先生から電話がかかってきて、子供の様子を教えてくれる
子供の良いところを報告してくれる

その他気づいたこと、感じたこと 隣の駅に同じ塾がありますが、子供が通っている教室は人数が多いわりには、教室が小さく、生徒がすしづめで勉強している感じがします。もう少し空間的に余裕があれば良いのになー、と思います。その他に気づいた点は、LINEやメールなどで先生や塾に連絡できるシステムがあればよいな、と思います。何かあれば電話連絡になるので、先生が授業中だと電話が繋がらないのがネックです。

総合評価 教室の印象は、新しくも無く古すぎる事もなく…という感じです。先生からの普段の子供の様子やお困り事はありませんか?等こまめに電話をいただけるのでありがたいです。

個別指導なら森塾藤沢校 の評判・口コミ

料金 個別は高いイメージだが、他の塾と比較したら安かった。時間も長い

講師 質問しやすい環境で分からない所があれば丁寧に教えてくれる。明るく元気

カリキュラム 個別なので自分のペースで進められる。わからない場所も聞きやすい

塾の周りの環境 周辺は道路がいつも混雑している。バス利用なのでいつもハラハラする。飲屋街も近いので夜遅くは人がけっこういる。

塾内の環境 密集はしているが気になる程ではない。先生方は生徒一人一人に明るく話しかけている。

入塾理由 個別で探していて、体験に行ったら本人が通いたいと言ったから。

良いところや要望 中間、期末テストの点数アップ保証みたいなのがあったが、うちの学校は単元テストなので保証外らしい。

講師 子どもの気持ちを前向きにしてくれて、授業の様子も電話で伝えてくれました。

カリキュラム 体験授業の生徒を既存のクラスとは別のクラスにし、無理のない進度で進めてくれました。

塾の周りの環境 駅に隣接しており、人通りがあって夜も明るいので立地は良いのですが、無料の駐輪場がないのが不便に思います。

塾内の環境 明るい雰囲気で、教室が小さめで距離の近さを感じます。整理整頓はされていると思います。

入塾理由 自宅から最も近く、春期講習を受けて本人が入塾すると言ったため。

料金 授業料は適正だと思いますが、古い建物なのに維持費が高いです。

講師 娘の意見ですが、先生方が個性豊かで、的確な指導だそうです。まだ1ヶ月たっていませんが、学校の授業が楽に聞けるほどの成果が出ています。

カリキュラム まだついていくのが大変なようですが、授業がとにかく楽しいようです。宿題が多く間に合わない時は学校の昼休みを使って仕上げています。

塾の周りの環境 駅周辺のため、塾終了の21時半は繁華街のためあまりいいとは言えません。そのため、夫が車で迎えに行っています。

塾内の環境 下の階の小学生がうるさいようです。小中学部なのでこの点は仕方ないように思いますが。

入塾理由 塾ナビ資料請求後、上大岡校の先生から電話をもらい、熱心に私の話を聞いてくださり、見学を決めました。見学~面談では、娘が不安な点をいくつか質問し、納得のいく回答をもらえたようで1ヶ月無料キャンペーンから入塾の流れとなりました。

定期テスト 定期テスト対策を学校ごとにやるようです。まだ実際に経験していないためわからないです。

宿題 宿題は、本人にとっては多いようですが、『慣れれば大丈夫』と言っています。難易度はちょうどいいそうです。

良いところや要望 授業前に早めに入室して、自習をしながらわからないところを質問しているのですが、先生が親身になって指導してくださるそうでとても心強いです。

総合評価 建物が古いことがマイナス要因ですが、自宅から徒歩圏内ですし、おおむね満足しています。

「神奈川県」「中学生」で絞り込みました