「栃木県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 コースがレベル別2コースのみで、通塾頻度や教科などは選べずフルで受講するため、料金は高めだと思う。夏期・冬期講習もコマ数が自由に選べる塾に比べると一律の費用がかかる。

講師 比較的年配で経験のある講師が多い。信頼が置ける。ただ講師によって指導方法やわかりやすさなどに差はあるようだが、レベルが上のクラスに良い講師が当てられているような感もある。

カリキュラム 予習を重視しているので、子どもも学校の授業の理解が深まったようで、予習の大切さがわかったと言っていた。数学に力を入れてくれているところも、つまずく子どもが多いので助かると思う。

塾の周りの環境 車通りが多い道沿いなので治安は良い。自転車でも通いやすい。停めやすい場所に駐車場も数台あるので送迎しやすい。

塾内の環境 自習スペースでは授業の声や印刷の音などが聞こえるようだが、そこまでうるさくはない。

入塾理由 家から近く、送迎でなく自分で通塾できるので、自習なども行きやすいと思いました。また、周囲で通っていた人が確実に成績が伸びたのを見て、力がつきそうと思いました。

定期テスト まだ受けていないが、学校のテストの範囲や傾向に沿った指導をしてくれると聞いている。

宿題 宿題は数学の量がかなり多く大変らしい。宿題をやっていないと終わるまで授業を受けさせないなど厳しい方針らしいが、その分子どもも宿題に真面目に取り組んでいる。

良いところや要望 カリキュラムの内容や宿題、通塾頻度など自由度は低く厳しいが、きちんと頑張れば着実に成績は上がると思う。席が成績順なのも賛否両論ありそうだが、子どもが切磋琢磨してやる気が出るように感じる。
自習スペースは有料制で、子どもが入塾したときにはすでに全席買われていた。買った生徒が来ていない日は誰でも使えるようだが、気分的に使いにくいところが残念。そこは有料でなく先着順でも良いのではと思う。

総合評価 カリキュラムの内容や宿題、通塾頻度など自由度は低く厳し目だが、真面目に取り組めば確実に成績は上がっていくと思う。

個別指導WAM那須塩原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別なので仕方ありませんが、もう少し値段が安いと助かります。

講師 子供の性格ややる気を察し、子供にあった教え方や授業の進め方をしている。

カリキュラム 子供学校での成績を把握し、苦手克服出来るよう、子供合ったカリキュラムで授業を工夫してくれているところ。

塾の周りの環境 駅に近く、徒歩圏内で、子供が学校帰り電車で降りてもいける。
以前通っていた塾よりも家からも近いためとても助かってます。

塾内の環境 個室になっててプライベートが守られている。雑音もなく集中できる環境です。

入塾理由 体験に行って、先生が親身でとても分かりやすく、子供の反応がよかった。習い事と両立したかったため、授業時間や曜日の融通のきく個別塾は、子供に合っていた。

宿題 予習より復習型で、宿題というより、自分で自発的に勉強している。

良いところや要望 色々な取り組みをしている。英検にも力を入れてくれているので、日々の学力以外も英検も頑張って欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても優しくて、親身です。
先生は信用していますが、どのような経歴の先生かも紹介していただけると助かります。

総合評価 ややコスト面を抑えたいですが、子供に合っていて長く続けられそう、学力も向上が期待できそうなため。

料金 授業時間120分の内、実質教えてもらえるのは60分、その後は自習のような感じなので、それを踏まえるとやや割高に感じるが、1対1で教えてもらえるので妥当のようにも思う。

講師 学生のアルバイトではなく、ベテランの講師の先生なので、教え方が慣れていて上手、わからないところを的確に教えてくれるとのことです。

カリキュラム わからない箇所や苦手なところを重点的に指導してもらえるのでありがたいです。なかなか覚えられない単元も繰り返し教えてもらえるのが我が子に合っていると思います。

塾の周りの環境 駅前で道は広いですが、車通りは少ないので通行しやすいです。ただ駐車場が狭いので、停められないことがありその点は不便です。

塾内の環境 他の個別指導塾に比べ、スペースが広く快適なようです。清潔感もあり、雑音も少ないので、勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 先生の教え方がわかりやすく、教室の雰囲気も清潔感があり子供が気に入ったため

良いところや要望 他塾は週1だから1教科、というような縛りがあるが、こちらは好きな教科を選んで受講できるのが利点だと思います。AI教材が自宅で受け放題なのも良いです。また、教材もオススメされるものはあるが、強制ではなく、比較的自由がきくのがありがたいです。

総合評価 マンツーマンなので、やや割高感はあるが、完全個別なので、わからないところも徹底的に教えてもらえる安心感があります。

料金 まだ通い始めたばかりでわかりませんが、料金だけみれば高いと思います。
成績に結果がちゃんとでれば変わるかもしれません。

カリキュラム 他の塾とは違い集団授業をするわけではないので、進度は個別で先生が判断するようになっています。高い教材費を最初に支払うこともないのは良いと思います。

塾の周りの環境 通りに面していてコンビニも近く、夜間でもさほど危ない雰囲気はない。子供自身が自転車で通塾するのにも自宅からは可能な距離の為良い。

塾内の環境 とにかく静かで落ちついていた。整理整頓まではよくわからないが環境設備は問題ないかと思う。

入塾理由 通いやすい場所にあること
成績保証があること
営業時間内であれば何時に行ってもよいところ
同じ中学の友人が通塾していること

良いところや要望 成績保証があるところ
通塾の開始時間が自由なところ
生徒が多い時間帯によっては1人の先生だけで対応できるのかが気になる

料金 入会費がないので 入塾時の料金が他より安いと思った。月額は平均くらいだと思う。

講師 塾長も講師の方達も穏やかな感じがして子供の好む雰囲気と合っていた。

カリキュラム まだ数回しか通っていないのでよくわからないが プリントに先生の解説がたくさん書いてある。

塾の周りの環境 駅や大学病院 スーパー 薬局 本屋 音楽教室 飲食店が近く人通りが多く明かりが多い。
駐車場もたくさん停められる。

塾内の環境 広くはないが片付いていて清潔に保たれている。
上の階がピアノ教室でレッスン中の音が聞こえるが気にならない。

入塾理由 雰囲気が良かった。しつこい勧誘の電話等がなかった。
英検が塾内で受けられる。

良いところや要望 大きな教室ではないので 家庭的な雰囲気があるように思う。
講師の方たちが優しくてわからないところを繰り返し聞きやすい。

総合評価 家から通える範囲でいくつか体験したが 立地 雰囲気 内容などが1番良かった。

料金 個別指導なので料金は高くても仕方ないと思います。子供の将来の為なので高くても払います

講師 先生が物腰柔らかく教え方が丁寧みたいです。私が教えても理解出来ないのに先生だと理解するみたいです

カリキュラム 子供の理解度にあわせてくれるのでいいです。
教材が沢山あり全部使うのかちょっと疑問ですが。

塾の周りの環境 自宅から近くに塾があまりない環境なので明光義塾さんが出来たと分かった時は嬉しかったです。歩いて行ける距離なのいいです。

塾内の環境 皆静かに勉学していてふざけている生徒もいないし真面目に勉強しているので本人も真面目にやっているようです

入塾理由 先生との相性が合うと子供にいわれたので決めました。他も見学したかったのですが子供が絶対にここがいいと言われましたので。

宿題 宿題は割りと少ないみたいですがもっと出してくれてもいいのかなと思います。

良いところや要望 先生の教え方が上手なのでまだ通い始めたばかりですが学力が上がることを期待します

総合評価 料金は他と比べた事がないので分かりませんが住宅街の中にあるので静かな環境です。先生がとてもよくおすすめです

料金 おおむね平均的な値段だと思います。安くもなく、高くもない。
施設使用料が安いと助かります。

講師 ちょうど良いタイミングで教えにきてくれる。
時々、日常会話をして、和ませてくれる。

カリキュラム 教科書を使って、苦手な数学の先取りをしてくれたので、心に余裕がもてた。

塾の周りの環境 目の前にスーパーがあり、大通りに面してて、駐車場が広く、車を停めやすいと思いました。
また、家からも近いので、通いやすいと思いました。

塾内の環境 遅い時間に通ってるため、特に、生徒が少なく、より静かなため、集中しやすい。

入塾理由 通いやすさ(駐車場の広さ)と塾の雰囲気、授業料のトータルで決めました。
体験授業をして、1番集中して取り組めたとの娘の一言が大きな決めてです。

宿題 宿題は、毎回、出されている。
難易度は、その日の復習的な問題なので、無理なく解ける程度です。

家庭でのサポート 送り迎えや、検定、定期テスト対策のスケジュールを一緒に考えた。

良いところや要望 静かな環境で集中して取り組めるのが良い。
また、適度に、和ませてくれたりしてくれて、雰囲気が良い。

総合評価 料金は、どこも横並びなので、体験して塾の雰囲気と集中できるか?通いやすいか?等の総合判断で、点数を付けました。

料金 本人がより勉強しやすい環境が良かったのだが、我が家の収入に対しては金額が高価だから。

講師 勉強の仕方など受験に向けての色々なことを詳しく説明してくれたから

カリキュラム 本人がわかりやすいようだから。授業の内容等が毎回メールで報告されるのは親も進度を把握できて良かった

塾の周りの環境 広い道路に面しているため、明るくて送迎する際も安心する。広い道路に面してる割には、夜は静かな方だと感じるため

塾内の環境 塾内はとてもキレイでかつ整頓されているので、気持ち良く過ごすことが出来る

入塾理由 本人が体験授業を受け、環境的にも先生的にもここに通いたいと希望したから。

良いところや要望 塾長さんがとても話しやすい雰囲気で、受験に向けて色々なことも親にも教えてくれるので、とても丁寧な印象

総合評価 料金以外はとても良く、この教室にして良かったと思っているため

中学生 その他

料金 本当は週2で受けたいけど家計の負担が大きいので週1で契約した。

講師 英語がとても苦手で、体験したら学校でおそわらなかったことを教えてくれたとよかったから。

カリキュラム 自習に行ってわからないところは何の教科でも教えてくれるからとても助かる。

塾の周りの環境 駐車場がせまいので車が停まっていると停められなくて困る。

塾内の環境 前に集団塾に通っていたがここは人が少ないので一人一人目がいき届いてとてもよいと思う

入塾理由 友達が毎日自習に通っていて、自分の子供も影響をうけて塾に行って勉強するというやる気を見せてくれたから。

定期テスト まだ始めたばかりなのでなんともいえませんが、過去問をやってくれるのが嬉しい。

良いところや要望 週1と、少ないですが無理矢理強要したりしないのがとてもよかった。

総合評価 今行っていた集団塾にくらべると一人一人よくみてくれて楽しく通えているから。

料金 金額は、大体どこも一緒。講習などで、加算されるので、考えながらその都度、授業を増やしたりできる。

講師 まだ、通い始めなので、なんとも言えないが、親切、丁寧なところ。子供の目線での会話。子供の見送りもしっかりされている。

カリキュラム 子供の分析をかれてから、対策等、考えてくださるので、とても良い。

塾の周りの環境 大通りなので、治安が良い。道も明るく、人通りもある。
ただ、自転車で通うので、交通量が多い道での事故が不安

塾内の環境 騒音などは、気にならない。駐輪場があると良いかと思う。
室内は整理されていて、明るくきれい。

入塾理由 子供が気に入った。担当先生が付く。
親切、丁寧な説明。勧誘されない。

宿題 通い始めなのでなんとも言えませんが、宿題は多くなく、ちょうど良いかな?もう少し多くても良いかも。

良いところや要望 特にありませんが、駐輪場があると良い。
先生達が何人いるのか、わからないが、礼儀がキチンとされていて、とても好感が持てました。

総合評価 通い始めですが…体験して、あってるところを選ぶのが一番です

料金 他の塾より融通がきくかと思います。振替もあるので月謝が無駄になりません。

講師 丁寧に、分かり易く教えてくれます。テキストも選んでくれ生徒に合わせてくれます。

カリキュラム 季節講習は、日にちを生徒が決められオーダーメードでできます。

塾の周りの環境 車で送迎でき、駐車場も完備しています。佐野市中心にあり便利です。治安もよくてコンビニも近くにあり明るいです。

塾内の環境 落ち着いてできます。机の配置など個別指導に対応してあります。

入塾理由 個別指導ができ、教科を選べるから。
また、家からの通学が便利だから。

定期テスト 定期テストの対策は、家の子供はしませんでした。予習中心にオーダーメードしました。

宿題 配慮してもらえます。自分で決められます。
復習の意味で出されることもあります。

家庭でのサポート 送り迎えと、レポートでお世話になる範囲などもリクエストしていました。

良いところや要望 電話の応対や、面接も時間をとってくれました。スリッパなどもあり清潔です。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が休むと、違う先生になりテンションが下がったそうです

総合評価 全体的に良かったです。生徒1人1人のオーダーメードの授業は助かります。

あすがく足利西教室 の評判・口コミ

料金 講師の方が正社員とはいえ授業がないのに少し高いなと感じましたが、進路指導が手厚いので中学受験であればとても良いと思います

講師 曜日によって講師の方が違うのですが聞いた話によると講師は、生徒同士で無駄話をしていても注意しなかったそうです。

カリキュラム 中学校三年間の内容がまとめられた教材が配られます。
それをしっかりやれば成績が伸びたので悪くないと思います。

塾内の環境 近くに線路がありますが田舎ということもありあまり気にならなかったそうです。

入塾理由 参考書を自分で解き、分からない問題があったら講師に聞くという形態なので最も成績が伸びやすいと思い入塾させました。

良いところや要望 学習において授業より自習の方が圧倒的に効果があるのでオススメです。

総合評価 講師の方が正社員なので教え方がうまくわかりやすく良いと聞いています。ですが私立の入試が終わるまでは生徒の質が低いのでそこは注意です

料金 集団では妥当の金額だった。
個別に比べて安かったし、他の集団塾より季節講習は安価であったと感じた。

講師 担任制で担任の先生が良かったと言っていました。
友達と切磋琢磨しながら受験に向かう事ができ、自習室も毎日通っていた。

カリキュラム 長期休みの季節講習は、自分で好きなものを選択できるし必要がないと思えば受けなくでも良い所が良かった。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く、夜でも比較的安心できる。
電車やバスの交通の便も非常に良くコンビニも近い。

塾内の環境 自習室を自由に使える所と、自習室の空いている時間が他の塾に比べて長いので、受験前には朝から晩まで使用する事が出来てそこが良かった。

入塾理由 周りの評判が良く、上位校を目指す学校の友達が通っていた。進学実績が良かった為。
自習室が充実していた。

良いところや要望 個別指導の様な手厚さはありませんので、自ら頑張る子には向いていると思います。成績順のクラス分けが年に数回あり、それもモチベーションの1つだったと思う。

総合評価 同じ目標を持った子たちが周りに沢山いるので切磋琢磨しながら自分を高めて行ける塾です。

個別指導満点の星壬生教室 の評判・口コミ

料金 仕方ない事ですが、普通の個人塾の値段より高かったから思いました

講師 子供の性格に合わせてくれて、おとなしい子供にも積極的に話してくれ、打ち解けてくれる

カリキュラム あまり自主的に勉強する子ではなかったんですが、自分から勉強をするようになった

塾の周りの環境 車で行くのには近いからいいけれど、子供が1人で自転車の場合は農道が多いので危ないような気がしました。

塾内の環境 あまり人数もいないので、他の生徒さんとの距離がとれてるし、置いてあるものもすっきりしていてキレイだった

入塾理由 先生がとても親身で優しかった。子供がやる気が出るようによく褒めてくれる。

定期テスト 受験のシーズンに塾に入ったので、受験勉強の方に力を入れて、定期テスト対策はあまりしなかった

宿題 量はまあまあ多かったようですが、本人はやろうとする姿勢があって頑張ってやってました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや下野模試の申し込みと試験会場の送迎をしてました

良いところや要望 どの先生もとても話しやすく、一生懸命さが伝わってきました。要望はないです

その他気づいたこと、感じたこと 普通の希望した教科以外に、受験前に社会の暗記教室があって良かった

総合評価 月謝は少し高いですが、それなりの結果と子供のやる気が出たので満足です

W早稲田ゼミ宇都宮中央校 の評判・口コミ

料金 最初は手頃だが、受験近くなると+αのお金がかかっていった。
中学3年後半は高い料金だと感じながらも本人は頑張ってやっていた。

講師 集団でもクラスに担任がキチンとついて一人一人のフォローはしてくれていた。
具体的にどう改善したらいいかなどのアドバイスもあった。

カリキュラム 塾生だと季節講習の時はスムーズに受けられた。
教材も受験対策としての教材でしっかりした内容だったと思います。

塾の周りの環境 大きい通りぞいにはあり、駐車場も広いので、通いやすかった。
時間前になると先生達が駐車場の交通整理をしてくれていた。

塾内の環境 人数も多かったが、塾内に教室もたくさんあり、ちょうど良い。
清潔感もあって綺麗だった。

入塾理由 同じ中学校の生徒もこちらに通っていた。
個別より料金も抑えられると思った為。

定期テスト 定期テスト前は対策はもちろん、無料での補習などもやってくれていた。

宿題 ワークを繰り返しやっていた。
何回も復習する事で覚えていけるような感じであったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会ではzoomでも対応してくれていたので、仕事してるママでも参加しやすかった。

良いところや要望 予定があったり体調が悪かった時とかも振替に対応してくれたりして融通がきく。
電話でも感じよくいつも対応してくれている。

その他気づいたこと、感じたこと +αのカリキュラムが自動て組み込まれるのでキャンセルを忘れがちになる。

総合評価 総合的にみても子供的にも通いやすく、自分からの意思で取り組む事ができたので、通わせて良かったと思う。

料金 他の相場がわからないのでなんとも言えない。
ただ家計の負担になっているので高いと考えている。

講師 生徒にやる気を出させる指導、接し方が良いと思われる。
子供によっては合わない可能性もある。

カリキュラム 子供にはあっていなかった。
あまり値段の割に。成果が感じられなかった。

塾の周りの環境 駅から近いが駐車場が狭い。
車が必要な地域なので駐車場が広いほうが良いと思われる。
生徒の人数に対して教室が狭いのでもう少し余裕があると良いと思われる。

塾内の環境 リモート環境を準備して家からも授業が受けられると良いと思われる。

入塾理由 通っている人からの情報をもとに子供にあっているか判断しました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
学校に合わせて問題の対策を行ってくれていた。

宿題 なかったと認識している。
テスト範囲の学校の教材を進めるように指示されていた。

家庭でのサポート 遅い時間までやっているので基本的に送り迎えを毎回行っていた。その他はスケジュールの把握し塾に通うように誘導していた。

良いところや要望 塾にの予定がわかりにくい。
連絡の方法が電話だけなのでネットを利用して確認、報告できるようになると良いと思われる。

総合評価 この塾には向き不向きがあると思われるので子供にあっていればよいがあってないと成果が出ないと考えている。

料金 授業時間の割には少し授業料が高い気がした。だが、授業外のサポートも踏まえれば安いかもしれない

講師 全員が生徒全員のことをよく考えていて、自習でもよく指導してくれた。

カリキュラム しっかり厳選されたテキストを使っていて、子供がとてもわかりやすいと言っていた。

塾の周りの環境 ベルモールの中にあるため、一日中勉強することができるが、少し誘惑になるところもある。ゲームセンターでサボっている人もいた。

塾内の環境 自習室が広いスペースにあるため、外の音が聞こえてくることもあるが、集中していればそこまで気にならない

入塾理由 中学校受験の時にも通っていて、塾長の人間性が良かったから、高校受験にも期待して入塾した

良いところや要望 少し料金を安くしてほしい。もう少し受けないコースへの勧誘を軽くしてほしい。

総合評価 全体的に料金は高く、コースへの勧誘が多いが、自習などのサポートが手厚く、真面目な生徒へ熱心に指導をしてくれておすすめ。

料金 自習では自由に教室を何度でも何時間でも使えて、分からない時は待っていれば教えてくれる事

講師 講師の年が近く、わかりやすく最新の教え方をしてくれるのでわかりやすい

カリキュラム 自習は自由で何回でもすきなときに教室をつかえる。分からないところを講師が把握してくれていて確実に実力を伸ばしてくれる

塾の周りの環境 駅から近く、通っていた学校からもさほど遠くなかったので立地は良いと思う。車通りもそれほど多くないので静かな環境だと思う

塾内の環境 自習ルームと教室が別々で集中しやすい、講師が適所にいるので話しかけてやすい

入塾理由 先生が近い年でわかりやすい。最近の教え方なのでわかりやすい。親身に教えてくれる

定期テスト 弱いとこを重点的に教えてくれて、伸ばしてくれる。強みもさらに磨いてくれる

宿題 宿題はほとんどなく個人の自主性に任されていた。すでに理解している内容を重複する事なく、やりたいところを自由にやらせてもらったので伸びた

良いところや要望 特にない。自由な環境で生徒一人一人の自主性を尊重してくれている

栄光ゼミナール自治医大校 の評判・口コミ

料金 料金は都内に比べると安価だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので何ともいえません。

講師 年齢の近い講師が多く、学習のみならずプライベートの相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい無駄話が多いように思います。

カリキュラム 教材は生徒のレベルにに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも志望校に合ったので納得感がありました。

塾の周りの環境 JR自治医大の駅から徒歩8分ほどで、教室までの道には交番もあるので安全です。また、付近にはコンビニも入っているので緊急時には非常に便利です。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く、清潔に見えました。また、自習室が小さくでせっかく行っても勉強できないときがありました。

入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、講師陣が本人にも合っていると思い決めました。また優秀な生徒が多かったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は万全でした。講師はテスト範囲を中心に解説し、その際は過去問を基に対策をしてくれたようです。

宿題 量は丁度良くで、難易度は適切でした。次の授業までに完結できる分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としてもためになったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校の説明会や、試験の申し込みにも緒に参加しました。また、学習の科目については精査するために、インターネット等での情報収集も行いました。

良いところや要望 スケジュールの連絡がいつも直前のため予定が組みにくいです。また、電話を掛けても不在の時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。

その他気づいたこと、感じたこと 急病などで休んだ際、スケジュール変更は簡単だったが、変更すると講師が変わってしまいます。また、受験向きのカリキュラムに特化しています。

総合評価 受験には適してる塾だと思います。それに親身の感じで教えてくれるので、子供にとっても最適だと思います。

料金 料金は妥当かなと思います。コマ数に応じた料金になるので、初めは数学、英語の2教科だけを受講しました。

講師 何人かの講師に指導いただききましたが、どの方も丁寧に指導していただけたようです。休んだとき振替ができるのもよかったです。

カリキュラム 過去問などのプリントが多かったように思いました。うちのこにはあっていたようです。

塾の周りの環境 地域性もあり、自転車帰りは夜遅い時間帯なので基本は車での送迎でした。
駐車場も広くて、便利な場所でした。

塾内の環境 一コマの人数が決まっていたので、教室の広さなどは、特に問題はありませんでした。自習室も活用させていただきました。

入塾理由 高校入試にあたり、中3の夏から、苦手な強化だけ集中的に指導をお願いしたいと思い、個別指導の塾を選びました。

定期テスト 高校実験を目的に入塾したので、定期テスト対策は特にしていません。

宿題 宿題の量は、多すぎず普通だったようです。難易度はうちのこにしては難しかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ毎回していました。三者面談が2回ありました。

良いところや要望 連絡はメールでやり取りしていました。休んだときは、振替があったのでよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験が終わった3月に、やめてしましましたが、通って良かったと思います。

総合評価 個別指導なので仕方ないですが、5教科だと料金が高くなってしまう。苦手な教科だけの集中的に指導してもらうのがいいと思います。

「栃木県」「中学生」で絞り込みました