「茨城県つくば市」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 2対1で料金は妥当なのかと思うが、統一テストのような試験で偏差値出せるテストの料金が安いのと、性格診断のようなテストも取り入れているのが良いのではと思った。

講師 親しみやすい。丁寧に教えてくれる。
時間に変更があるときは担当教員から連絡があるのだけど、少し電話に不慣れな気がするが、連絡をくれるのがありがたい。

カリキュラム その単元を終わらせたら、終わりではなく、理解するまで教えてくれる。
テストを受けてつまずいているところをきちんと復習してくれる。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので休憩時間の合間に買いに行けそう。
周りに他の塾やお店があるので、一人で帰らせても大丈夫そう。

塾内の環境 ビル自体は古いが、中はそれなりにきちんとしていると思う。
もう少し出入口が明るいといいかな。

入塾理由 何件か他の塾の資料請求、説明を聞きに行った際、スクールIEの塾長さんの説明が良かったから。

宿題 中学生になり入塾したばかりで慣れていないのもあるけど、多いのかなと感じたが、次の授業までに計画的にだしてくれているから、勉強する習慣がつきそう。

良いところや要望 他の塾では振替をしてもらえなかったが、理由を話せば授業を休んでも振替をしてくれるところ。個別授業だからできるのだと思う。

総合評価 入塾したばかりでまだわからないが、前の塾より宿題が多いのか、机に向かう時間が増えたような気がする。

料金 価格は普通だと思いました。管理費を高く設定するか、授業料を高く設定するか、各塾の特色や違いはあるにせよ、支払い合計は他と比べて同じくらいだと思いました。

講師 子どもより少し上の世代である方が教えてくださるので、身近に感じやすく親しみやすさはあったと思います。ただ、人によって教え方のわかりやすさの違いは多少あったようです。

カリキュラム 年度の終わりがけに入塾したこともあり、わからないところにピンポイントを当てて教わる方法で進めていただいたのですが、とりあえずはそれでよかったと思います。又、時間内に複数教科を教わることができるのも多くの他塾にはない魅力だと思いました。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。いつも時間的に余裕がないので車で送ることになりましたが、でも季節がよく、時間的に余裕がある時は自転車でも行ける距離なのはとてもいいなと思いました。車通りが多い道路と少ない道路に挟まれていて便利と言えば便利。

塾内の環境 他の個別を知らないので何とも言えないのですが、ちょっとぎゅうぎゅう感はあるように感じました。子ども達の声が互いに聞こえるような。最初に保護者が行って話す時も構造的にあまりプライバシーがない環境に感じたので、話しの内容がすぐそばにいる子には少しは聞こえているだろうなと思いながら(向こうの声が聞こえるので)小さめの声で話していました。

入塾理由 家から近く、選ばれた意識の高い方に教えてもらえるところ。

定期テスト まだ通いはじめなので詳しくはわからないのですが、今までは分からないところのみを本人が先生に質問するスタイルでした。特別な対策ではないと思いますが、わからないところを解決できたのはテストにももちろん役立ったようです。

宿題 たまたまうちが取り組ませていただいていたスタイルでは、特に宿題はなかったようです。

良いところや要望 保護者の声に耳を傾けてくださっているのが感じられ、話しやすい雰囲気が教室長から伝わってきました。子どもにとってよい環境を作り成績アップに向けて考えてくださっていると思います。
ただ、仕方のないことかもしれないですが教室の構造上?他の人の声や姿も確認しやすい環境かな?と思いました。でも他も同じようなのかもしれないし、気にしない人は気にしないのかもしれないと思います。

総合評価 どんな塾でも一長一短はあると思っています。うちは週1日でも、望めば複数教科質問できるのは良いなと思えたのは高評価ですが、塾の中の構造環境はどうかな?と感じる部分も多少あるので、このように評価させていただきました。
ただ、1番大切な塾や教えて下さる方の姿勢はとてもよいと思います。

料金 周囲の塾と比べると比較的低い料金だったと思います。夏期講習などは、受講料が別料金なだけでなく、テキスト代も発生するので、割高になります

講師 とにかく受験対策のみに重点がおかれているので、合格することだけを目的とするならよいです。

カリキュラム 受験対策に時間をかけられるように早めに授業をすすめ、入学試験のための知識だけでなく挑む技術を教えていました。

塾の周りの環境 駐車場は多くなく、また、大通り沿いに立地しているため、送迎の際の渋滞はありました。送迎バスがあるので、バス停近くなら便が良い

塾内の環境 校舎の出入り口が狭いので、授業終わり・テスト終わりには混雑していた。

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験に必要な技術を身に着けるために、通塾することにしました

定期テスト 定期テスト対策もありましたが、学校ごとに範囲も難易度も異なるので、それ専用の授業ではありませんでした。

宿題 宿題はテキストから出されていました。自己採点してもし間違えていても、先生は気づかず、提出の有無だけを見ていた

家庭でのサポート 塾からのお通りを読んだり、子どもと情報交換するようにしていた

良いところや要望 とにかく受験に合格できることだけを目的にしているので、ギリギリの合格であっても、目標達成はできるとおもう

その他気づいたこと、感じたこと 感染症がはやっていた時期でもあったので、オンライン授業への切り替えなどはよかった

総合評価 とにかく受験対策のみに集中してやりたい人にはとても向いていると思います

料金 中3で費用が上がる前に辞めてしまったので実際のところはよくわかりませんが、この塾の前に通っていたところよりきっと安かったと思います。

講師 うちの子は何でも自分が納得するまで説明して欲しい性格なのですが、前の塾ではそれが不満で辞めました。
ですがこちらの教室の先生は、子どもが納得できる説明をくれるそうです。

塾の周りの環境 駐車場が2台分しかなく、路駐しなくてはならないこともありますが、道路が広いため、そこまで迷惑にもならなそうでした。が、教室がちょうどカーブのところにあるので、見通しが悪いです。

塾内の環境 わりとガヤガヤしていることもあるようで集中できないと話していたときもありましたが、それは結局子ども本人の集中力の問題だと思います。

入塾理由 知人の紹介で体験しました。
体験で子どもがとても気に入ったので通わせることにしました。

定期テスト 定期テスト近くになると、テスト範囲の学校ワークをやってよかったようです。

良いところや要望 先生がアルバイトではないというところが本当に良かったです。
最初からこちらの塾に通わせていればよかったと思いました。

総合評価 志望校に合格することができ、先生方には本当に感謝しております。
入試前 子どもが不安なときに寄り添ってくださり、本当にありがとうございました。

TSSつくば予備校本校 の評判・口コミ

料金 冬季講習が無料で開かれた。とても安くすんだ。模試が多く開かれた分、出費もあった。

講師 子供は国語を受けたくないと言っていた。

カリキュラム 親身に対応してくれていた。定期テストに合わせて、定期テスト対策を実施してくれていた。

塾の周りの環境 家からとても近い。バスがある。送迎の長蛇の列が起きてしまっており、近隣住民の迷惑になってしまっている。

塾内の環境 雑音はない。近くも住宅街であるため、夜は静かになっている。昼間も静けさが漂う。

入塾理由 家から近かったため。兄が通っていたため。料金が普通程度だったため。

良いところや要望 とても親身に対応してくれる。面談も数多く開いてくださっており、とてもお世話になった。

総合評価 面談をたくさん行ってくれた。TSSに息子を通わせてよかったと思っている。結果も伴わせてくれた。

高橋塾本校 の評判・口コミ

料金 子どもが楽しそうに通ってくれて、偏差値も上がったため、これほどのレベルでこの費用なら安いと思います。

講師 子どもが、塾の先生の教え方がものすごく好きと言っていたので、良かったのかと思います

カリキュラム 子どもからしたら宿題は多いと思います。ですが、宿題をしっかりとやれば偏差値も上がったため、やって損はないと思います。

塾の周りの環境 我が子は自転車で通うことが多かったため、それほど交通の便には困りませんでした。ですが、車だとやはり送迎で路駐している方が多いです

塾内の環境 私は数回しか入っていませんが、すごく綺麗だったという印象が強いです。子どもも何一つ文句は言っていませんでした

入塾理由 ここの塾が良いと友人の方から聞いたため入塾することに決めました。子どもも楽しそうに通ってくれていたため、よかったです。

良いところや要望 私からも、我が子からも特に要望はありませんでした。塾には相性があると思いますが、ここの塾は大丈夫だと思います

総合評価 こちらの塾は、両親からしても、子どもたちからしても良い塾と思われるような場所だと思います。環境も恵まれている方だと私は思います。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 小学生まではとても安いと思っていましたが、やはり中学となると集団に比べ春夏秋冬の講習代など高いかなと思います。

講師 うちの子供はとても神経質な所があり同性でないとなかなか集中ができないところがあったので講師の方の相性など相談にのってもらえて感謝している

カリキュラム 本人の進み具合にそって授業内容を進めていただけたのでとても良かった。

塾の周りの環境 大通りに面している為、交通の便は悪くないけどもっと広い敷地にあると嬉しい。駐車場もたくさんあると助かります。

塾内の環境 自習室等あると早めに行って勉強させたり、お迎えが間に合わない時など自習室があれば待っている間勉強してもらえて良いかなと思った。

入塾理由 個別という事と担当の先生との相性など細かなところまで相談にのっていただけるところ

良いところや要望 車がなかなか停められないので駐車場を増やして欲しい。
振替が月一回などあると嬉しい。

総合評価 子供のことや、私たち保護者の意見などよく聞いてくれて相談にのってくれるのでとてもありがたいです。

料金 当初は集団学習で通っていたのですが本人の適正と合わないため個別に変更しました。
それに伴い料金が倍ほどに跳ね上がりました。

講師 個別にすることにより本人に合わせた学習内容になったため成績をあげることができました。
反発することはありましたがそれも汲んでの学習をしていただけたため結果としてよかったと思います。

カリキュラム 本人は分からないと放り出してしまう性格のためじっくりと根気よく指導していただくことが出来たかと思います。
授業はコロナ禍ということもありオンラインで行うこともありましたのてそこは残念です。

塾の周りの環境 自宅から近いため通いやすかったです。
駅近でショッピングモールの一角ということもあり明るく治安も良かったのではないでしょうか。

塾内の環境 通り沿いの上ショッピングモールの中の立地のため雑音はあるかもです。
子供からは特に何も言われなかったので気にならない程度だったかと思います。

入塾理由 勉強のやり方がわからず成績が思うように上がらなかったため通うことにしました。

定期テスト 範囲を予想し苦手科目を中心に指導していただいていたようです。
お陰で苦手科目の成績がだいぶ上がったかと思います。

良いところや要望 子供に合わせた学習法で指導して頂いたことです。
苦手分野の成績の上がり方が素晴らしく志望校に合格することが出来ました。

総合評価 子供の特性に合わせた指導をして頂いたことです。
また、進路のアドバイスも大変助かりました。

料金 冬季講習、公立高校受験前のスポットでしか入塾していませんでしたがある程度勉強のリズムができている子であればその時期に入塾して負担を抑えた方がいいかもしれません。
かなりのテキストを割安でいただけます。

講師 子供が行った教室は先生が少ない。
一斉授業を行なってくれる大きな教室は先生も多いですが、できる子たちが圧倒的に多いので自信をなくすかもちらほら。
テキストだけでも力になりますが、わからないところがあるときなどは先生が少ないのはいたいです。

カリキュラム 大手の塾なので、情報量が圧倒的に違います。
どこのラインで受かるのか受からないのか、どの教科を強めていくのかなど、データ量で子供をサポートできるんだなと改めて感じました。

塾の周りの環境 大きな教室は駐車場もせまく、お迎えに適しません。運転に難があるわたしは、子供に少し離れたコンビニまで来てもらいピックアップしました。
道も明るく車通りも多いので、怖くはないですが、心配なのは心配です。

入塾理由 家から近く、中学校で成績上位者が多く在籍しており、テキストも豊富であったため

定期テスト 高校受験まえなので、頻繁にテストがありました。テスト後すぐに解説で1時間。1日9時間ほどの授業でした。
子供にはよかったと思います。

宿題 とても多いと思いますが、やれば力になる教材だと思います。最低ここまでとか、詳しく言っていただけるので、ちゃんとやる子だといいかもしれません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、テスト結果を先生からお伺いして子供への伝達などくらいしかしていません。

良いところや要望 第二子もお世話になろうと思えるくらい、しっかりした塾でした。いろいろと正直に言っていただけるので嘘のない塾だと思います。

総合評価 いわゆる大手、はやっぱりすごいと思います。小さいところは小さいところで良さもありますが受験に関しては大手にお任せするのが一番かと思いました。

料金 その前に行っていた塾よりは割高になったが、個別指導でしっかりサポートしてくれているので妥当かと。

講師 しっかりサポートしてくれているが、若い講師が多いので、ベテランの人のアドバイスも参考にしたい

カリキュラム お互いに確認しながら個人に合ったカリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 自宅からの交通手段が自家用車しかないので、そこが不便。
でも、周りは閑静な住宅地なので、集中できる環境にあるかと。

塾内の環境 教室がどちらかというと狭いので、その日の出席する他の子達が活発な子達だと、休み時間などはやや賑やかすぎるところがあるよう。

入塾理由 個別指導で生徒一人ひとりに合った指導をしてくれ、自分の子供にもそれが合っているから

定期テスト 苦手な科目に対してきちんと向き合い、詳しく解説してくれて、苦手意識がなくなりつつあるようです。

宿題 毎回、多くもかく少なくもなく、負担にならない程度出ているようです。

家庭でのサポート 交通手段が自家用車しかないので、送迎は両親の都合を合わせて、お互い無理なくするようにしている。

良いところや要望 カリキュラムの変更の融通が効くので、子供や親の都合で変更が可能なのがありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けて夏期講習、冬期講習ともに集中講義があるので、本人は辛いだろうがしっかり勉強に取り組めているのでありがたい

総合評価 個人に合ったカリキュラム、受験対策共に満足しているので、引き続き下の子もお世話になります。

料金 現社会の塾の相場が分からない。次世代の塾月謝料金と比べて一桁高い。

講師 詳細は良く分からないが、成績が下がらない、通っている本人が継続を希望している。

カリキュラム 詳細は分からないが、通っている本人から不満の声が上がらない、聞かない。

塾の周りの環境 車での送迎が可能であり、駐車場スペースも最低限、確保されている。
警備員も最低2名は配置されており、安全面においても概ね安心。

入塾理由 進学を目指す高校の合格率に関して、過去の実績や周囲の評判が良かった。

家庭でのサポート 塾へ送迎は勿論、入塾に当たっての説明会参加や入塾テストに同行。

総合評価 通っている本人から不満の声は聞かない上に、成績の下降も見られず、受験合格に向けて着実に進んでいる感がある。

料金 他に比べるとやすいと思う。大きな負担なく成績が上がって良かった

講師 大人数の講義は苦手なので個人指導を探していた。無理なく通えている

カリキュラム 塾で使用しているテキストを利用。特に特記することはないと思う

塾の周りの環境 会社の近くなので終えたあとに迎えに行くのが便利。近くにスーパーや飲食店多く、通いやすい環境だと思う。

塾内の環境 個人指導なので周りに騒ぐ子がいなくやりやすかったと思う。そこはよかった

入塾理由 評判の良さを聞いて入塾。苦手科目の補強ができました。個人指導で良かった

定期テスト テスト対策は目立ってはなし。通年を通して基本を重視している。

良いところや要望 夏期講習や模試等の無理な勧誘はなく自主性を重視してくれたるのがいい

総合評価 大人数が苦手なため、通いやすい環境だった。値段も安く良かったと思う

料金 長期休暇時の講習会や合宿は、短期間で集中的にスケジュールが組まれているため、通常期に比較して月あたりの出費は、結構家計に負担がかかる

講師 同じ志願校を目指したライバルに囲まれて、いい刺激を受けることができるので、ダレることなく実力をつけて行く環境がある点がよかったのではと思う

カリキュラム 定期テスト前には、各学校にあわせた対策をしてくれるので内申点の面でもサポートが良い

塾の周りの環境 自宅~塾の送迎が無料でしてもらえるので良かった
但し模試日は個人送迎が必要で、迎え時ほ満車で塾周辺を何周もすることもあった

塾内の環境 清潔に保たれており、温度も適温に維持されるため、勉強に集中しやすい環境が整っている

入塾理由 高い進学実績があり、定期的な面談や入試情報説明会などサポートが手厚いこと、自宅~塾の送迎が無料であること

良いところや要望 アルバイトはおらず、豊富な経験を積んだプロの講師が教えている点は信頼できる

総合評価 受験や定期テストに万全の準備をして迎えることごできることや、情報説明会を定期的に行ってくれたことが良かった

料金 塾としては他よりも安めに設定されていると思います。個別なので他の教室での授業違い家庭教師のような授業なのでもう少し高くても納得するかも。

講師 子供が女の子な為、やはり男性講師だと合わないこともある。指導としては、分からなくても先に進んでしまう講師もいるが、そういう話を聞いたら、講師を変更してもらう。

カリキュラム 教材は、子供に分かりやすく解説、問題、応用と分かれています。基本的には、講師の説明と教材を見れば問題なく科目を進めて行けると思います。季節教材は、購入した時もありましたが、1割くらい子供がやったあと、普段の教材に戻りました。

塾の周りの環境 つくば市のメインの通りである東大通り沿いにあり、車の騒音はかなり有る。もちろん病院も多いため救急車のサイレンの音もよく聞こえてしまう。

塾内の環境 教室は、全体が見渡せるくらいやや狭い。もう少し区切られたり、広かったりすれば、余裕があっていいと思う

入塾理由 いくつか子供と塾の体験授業や説明を行い、基礎学力特に数学の成績向上を目的として決定。あと、他に比べて、個別であり金額も多少安かったのも決めてになりました。

定期テスト 定期対策はありました。テストが近くなると復習へ移行し苦手分野を授業に取り入れてくれました。

宿題 宿題は、出る時と出ない時があるらしい。しかし、量的には全然少ない。10分もあれば終わる量である。

良いところや要望 専用のアプリがあり、塾長と連絡が取れ、日程変更が容易でいい。そして、日程変更後の授業も柔軟に対応してくれます。

総合評価 塾の自由度は高く、授業日変更が容易なのは、体調を崩した時や天候が荒れている時は良かった。塾自体の効果は、特に目立って成績が上がった訳では無いため、評価が難しい。

料金 週に一回で高いと思った。

講師 保護者は担当の先生がどういう人なのか分かりにくい。しかし、子どもは良かったと言っていた。

カリキュラム 保護者は詳しい内容は分かりにくい。でも子どもには合っていた様子。

塾の周りの環境 駅の近くで、交通量が激しい。送迎の車の駐車場がない。周囲がうるさい。

塾内の環境 駅の近くで、人通りや車の通行が激しく、うるさかったり、少し落ち着かないように感じられた。

入塾理由 自転車で通える範囲だから。同じ中学の同級生がいなかったから。

定期テスト 子どもが分からないところや、苦手なところを集中的に見てくれた様子。

宿題 よく分からないが、量は適量で、難易度も普通でやりこなせていけたと思う。

良いところや要望 塾の料金がもう少し、安ければ続けたいと思った。先生は親身になってくれて、子どもに合わせてくれていた。

総合評価 先生は子どもに合っていたようで、子どもも教えていただいて分かりやすかったと言っています。料金は高めです。

勧学院本校 の評判・口コミ

講師 講師の質もさることながら、成績は子供のやる気次第だと思います。そこへの影響は良い面も悪い面もありましたが、本人は楽しく通っていました。

カリキュラム 季節講習のテキストはあったが、最後まで活用されていなかったようです。本人のやる気があれば自己学習したのでしょうが、そこのフォローは無かったです。

塾の周りの環境 大手のようにバス送迎は無いので近所の子供がメインと思います。親による送迎も多いです。環境的には静かな所だと思います。

塾内の環境 夏場はエアコンが効きすぎているのか羽織るものを持って行っていました。自習室は小さめ。

入塾理由 自宅近辺にあり、周りの評判もよく、子供の成績を伸ばしてくれると思った。

定期テスト 定期テスト対策としては無かったが、やりたい教科を選んで学習していました。

宿題 課題は適量より少なめかもしれません。弱い教科を受講しているので本人にとってはちょっと難しいかもしれません。

家庭でのサポート 送迎は雨の日ぐらいしていました。高校の選択は本人の希望と、実力を考慮して話し合いました。

良いところや要望 面談を申し込めばすぐ対応してくれました。子供の進路選択サポートもしてくれていました。

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業もすんなり調整できますし、何かあってもメールですぐ返信くれるので対応はいいと思う。

総合評価 塾なので子供のやる気をもっと刺激してくれたらありがたかった。いい成績を取って天狗になってしまったので、危機感を煽って欲しかった。

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

料金 子供のためならよい金額と思います。まぁまぁそんなところの金額だと思います。

講師 子供からもいい先生だと、周りの子からもいい先生だと聞いていただけです。

カリキュラム まぁまぁお金はかかりますけど子供の成長が目で見てわかったので良かったと思います。

塾の周りの環境 まわりの環境は特に問題はなかったです。送り迎えも私たち家族がしてたので。悪いところは何ひとつ無かったです。

塾内の環境 子供からは集中して勉強出来る環境だったと聞いておりました。問題はないです。

入塾理由 友達が通っていたという情報から通わせました。とても良いという情報だったので。

良いところや要望 この塾、予備校は先生たちも親身になってくださったと思いますし。子供も思ってます。

総合評価 この塾、予備校は、先生たちも親身になってくださったと思います。子供も思ってます。

料金 できればもう少し低価格だとありがたいです。

講師 ノリがよく、面白かったそうです。
声が大きいのもわかりやすくてよいそうです。

カリキュラム 基礎をしっかり身につけてほしいので、塾のテキストを購入しないでも教科書で勉強させてもらえるのが良いと思いました。

塾の周りの環境 車で送迎しますが、できない時のことを考えると駅やバス停が近いのはありがたいです。

良いところや要望 先生や教室の雰囲気が明るくて好印象でした。
宿題は初めだから少ないのか?もう少し増やしてもらってもよいと感じています(母は)。

料金 近辺にあるその他の塾と料金の差があまりなかったので、妥当だと思いました。

講師 授業テキストが通っていた学校独自の内容になっていたのが良かった。

カリキュラム 通っていた学校に合わせた独自のテキストで指導していただいた。

塾の周りの環境 駅から遠い。夜になると街灯も少なく薄暗い。歩道も狭く車通りも多いので通いにくいと思った。
駐車場は広いので車での送迎はしやすかった。

塾内の環境 室内は清潔で、自習室などもあり、特に問題はありませんでした。

入塾理由 友達が通っていたから。
通っていた学校の専門クラスの塾だったから。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてもらった。苦手な部分を指導してもらった。

宿題 量は適切だったと思う。難易度も本人に合ったものだったと思う。

家庭でのサポート 雨の日など悪天候の時は車で送り迎えしていた。夏期冬期講習も勧めた。

良いところや要望 通っていた学校独自のプログラムで授業を進めてくれるところが良かった。

総合評価 通っていた学校専門クラスがあるので、友達や知った顔ぶれの中で勉強できたのが良かったと思う。

料金 月謝は個別教室にしたためかなりの予算オーバーとなりました。

講師 息子の性格や性質をキチンとみて頂き、息子にあった指導をして頂きました。

カリキュラム 志望校の受験対策をしっかりとして頂きました。
過去問を中心に指導していただいています。

塾の周りの環境 自宅からほぼ1本道で比較的治安面も安心な場所にあるため天気のいい日は自転車で1人で通塾しても安心でした。

塾内の環境 あまり塾の教室内を見ることがなかったのですが、ゾーン分けをされているお陰で問題なく学習出来たかと思います。

入塾理由 高校受験をする際、苦手分野の克服のため通塾することにしました。

定期テスト 苦手分野が致命的な息子ですが、しっかりと対策して頂くことが出来ました。

家庭でのサポート 自転車で行ってもらうこともありましたが送迎もしております。
個別面談で先生と方向性を話し合いました。

良いところや要望 駅近で自宅からも近いため通いやすかったかと思います。
学校の友達がいたことも励みになりました。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、息子にあった指導法で学習することが出来たかと思います。

総合評価 結果的に志望校に1高以外は全て合格することができました。
ありがたいです。

「茨城県つくば市」「中学生」で絞り込みました