「岡山県」「中学生」で絞り込みました

中学生講座ハイレベル
タブレット・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾よりは安くて、初期費用なく、一ヶ月キャンペーンがあるので、安心して始められました。
学校生活が始まってから、両立できるかも、今後検討してみます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、気軽にできるところが気に入っています。プレゼントもたくさんで満足しています!

教材・授業動画の難易度 レベルが選べるので、個人に合わせて取り組みやすいです。今のところ、問題なく取り組んでいます。

演習問題の量 言わなくても順調に毎晩取り組んでいます。夜遅くなりすぎないように気をつけなければと思っていますが。

良いところや要望 親の携帯に連絡がくるとこるが気に入っています。
通学に時間がかかるため、時間がないので、タブレットで気軽に勉強出来るところが気に入っています。

料金 以前は集団で値段も安く時間も長かったが今回は個別なので正直高いと思った。
本当は週2で、通わせたいが金額的に厳しくのちのち成果が出れば増やすことも視野に入れようと思った。

講師 一番良いと思ったのは科目選択しても、他の科目も見てもらえるという所でした。また押しが強くないので気軽に聞きやすかったです。

カリキュラム その子に応じてカリキュラムを考え見直ししてくれる。
また保護者の意向も踏まえてくれるのでその面が良かったです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通いやすい所が良かっです。車での送迎でも駐車場も多く停めやすいです。
車通りは多いので少し心配な面もあります。

塾内の環境 道路に面してますが気になることなく静かな環境でした。また、塾の中もきれいに整理されていました。

入塾理由 科目の限定がないところ。またキャンペーンもあったり行きやすそうだったから。

定期テスト まだ入ったばかりなのでテストは行っていません。ですがその際には対策もあると言われてました。

宿題 量も親がチャットでどうしてほしいか相談したら反映されると言われてました。

家庭でのサポート 塾の後に報告レポートがあり親もアプリで連動して確認できるので子どもと話の共有ができるので嬉しいです。

良いところや要望 まずは、自宅から通いやすかったこと、科目選択しても他科目も教えていただける所、学習レポート報告書があり内容が把握できる所、急な休みの変更も可能な所。

総合評価 70点。
マイナス点は金額がもう少し安くなればなぁとは思います。
ですが、わかり易かったと言ってるので期待しています。

料金 高くも安くもない妥当な料金だと思う。

講師 一人ひとりに合った指導をしてくれていると思うのでそこが良いのかなと。講師によりますが。

カリキュラム 現在習っているところに合わせてわかりやすく、応用などうまく使って教えてくださるのがいいと思います。

塾の周りの環境 駐車しにくい。送迎できる家庭ならいいができない家庭にとって不便。夜道が危なそう。

塾内の環境 隅々までとは言えませんが比較的綺麗だと思います。
雑音は特に気になりません大丈夫そう

入塾理由 知り合いから少し話を聞き、その勧めと場所が近く通いやすかったため。

良いところや要望 見た目、場所、口コミ、悪いことはあまり聞かないので安心して任せれる。要望は特にありません。

教英塾岡山ネオポリス教室 の評判・口コミ

料金 夜遅くまで残ったり、土曜日行くこともあるけどテストの点数は上がった

講師 怒ったら怖い泣く子もいるし、辞める子もいた
ストレスでうちの子はやめた

カリキュラム テストがあって2ミスしたら再テストを受かるまでさせられたそれが大変

塾の周りの環境 歩いて帰る子もいるし自転車のこもいる
送迎バスがあるから便利

塾内の環境 問題はないけど怒鳴り声などはする小学生はうるさい
トイレが外から見える

入塾理由 中学校に上がるから勉強をできるようにさせたかった
周りと差をつけたかった

良いところや要望 しっかり教えてくれるしフレンドリー
もう少し優しく教えて欲しい

総合評価 結局はいいところだった
先生によって違う
細かいのも教えてくれる

料金 料金は普通だと思います。科目数、時間、模試などによって必要な料金は変動しました

講師 若い先生が多く年齢の近い子供との接し方が上手く通塾を楽しみにしていた

カリキュラム 教材は教科の内容に合わせて準備されていました。試験前などにも対応してくれた

塾の周りの環境 バイパスに面しているため車での送迎は便利だが交通量は多い。駅からも徒歩3分ほどで近く便利。駐車スペースが若干少ない

塾内の環境 バイパスでの車や駅が近くにあるため電車の走行の音が比較的大きい。

入塾理由 先生方がとても熱心で親身に子供に接してくれ指導していただいたから

定期テスト 定期テスト対策はテスト当日の朝、塾にて勉強会を開催してくれました

宿題 量は普通でした。難易度は教科書に応じたレベルでした。次の授業で提出できる量でした

家庭でのサポート 塾への送迎、受験校の説明、受験校の情報、個人面談などで自宅での勉強についての報告

良いところや要望 特に問題はありません。若い先生方が中心で子供の興味がある話題に乗ってくれたりしてやる気をひきでしてくれる努力をしていただきました

総合評価 交通の便が良く、先生方が若いため子供に近く接してくれやる気を引き出すよう努力をしてくださいました

KLCセミナー御南校 の評判・口コミ

料金 数英のグループをとっていました。少し高いと思いました。まあ妥当な値段なのかも

講師 熱心な先生方が多く、高校受験の時はとても心強い存在だったと思います。

カリキュラム 基本学校で習っているよりも早いカリキュラムで、学校の予習となるような内容でした。

塾の周りの環境 少し都会な場所に立地していて特に不便だと思ったことはありません。治安も良いと思います。混むこともあまりなく比較的車も停めやすいと思います。

塾内の環境 設備や教材などは充実していて、パソコンで行う予習のようなものもありました。

入塾理由 最初は違う塾に通っていたが友達に誘われて入塾しました。友達からの評判も良かったことが決めてです。

良いところや要望 熱心な先生方が多く教材や設備も整っていることが良い点です。宿題とかはまあまあ多く、大変ですが力になると思います。

総合評価 良いと思います。熱心な先生方が多く、経験も豊富なので受験の時はとても頼りになりました。

紙教材・PC

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 まだ開始したばかりなので何とも言い難いですが、継続して続けることができているため、学習習慣が着いた点では効果が出てきていると思われます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 開始して間もないので詳しくは記載できませんが、ボリュームが多すぎないためか継続して続けることができています。イラストも多いものがあり、分かりやすいようです。
これからも様子を見ていこうと思います。

教材・授業動画の難易度 開始して間もないので詳しくは記載できませんが、今のところ躓くこともなく概ね問題を解けています。このままのペースでいければ、コースを一つ上げることも検討しようと思います。

演習問題の量 演習量についてはやや少ないかもしれません。
子ども本人は1日4ページ~数ページで、スラスラ解けているので、継続して続けることができているという点ではちょうど良いのかもしれません。

良いところや要望 適度な量をこなすことと、あらかじめスケジュールを組んでくれていることから、子どもも学習に取り組みやすいようです。来月以降もこの調子を維持してくれたらと思います。

総合評価 子どもの学習習慣がついてきていることと、継続して続けることができていることから大変満足しています。
ここから成績もついてきてくれることを期待しています。

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 タブレット代金が初めにかかることなく、継続するなら今後も請求されることがないのは助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ手元に届いたばかりですが、以前利用していたタブレット学習よりも細かい設定ができそうです。

教材・授業動画の難易度 自分の目標に合わせた学習なので、困難になるほどの難易度は感じていないようです。

良いところや要望 総合的な学習をするのか、自分の苦手科目を強めに勉強するのかを選べる点が良いです。

総合評価 始めたばかりなので評価しにくいが、すぐに子どもが取り組んでいたため、真ん中の評価はクリアしていると思います。

寺子屋学問所本校 の評判・口コミ

料金 内容がいいので安いと思った、値段に合った授業してくれてとてもいいと思います

講師 みなさん愛想が良かった、教え方が丁寧でとても分かりやすいと子供が言っていたのでいいと思います

カリキュラム とても分かりやすいと子供が言っていた

塾の周りの環境 行きやすいと思う、バスもありますし車も停めやすく駐車場もとても使用しやすかったので行きやすくとてもいいなと思います

塾内の環境 とても静かで良かった、集中できるし勉強に集中できるしと子供も言っていてとてもいいなと思いました

入塾理由 家から近くて通いやすく、通っていた知人に紹介してもらって行く事にしました

良いところや要望 子供がサボらず行っていたので、分かりやすく楽しい環境だったのかなと思います。成績も上がったのでとても良かった

総合評価 子供がサボらず通ってくれて成績も上がったのでとても良かったと思います。ありがとうございました

紙教材・タブレット
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 毎日好きな時間に、こどもがタブレットを手に取って、勉強するので、紙で鉛筆をもって勉強するよりとっかかりの敷居が低くてよいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ いままでは勉強を開始させるのにとても苦労しましたが、こどもがずっと進研ゼミのタブレットを楽しんでさわってるので、よいとおもいます

教材・授業動画の難易度 難しい問題も、簡単な基本的な切り口から順序だてて解説、すすめてくれるのでとてもわかりやすいようです

演習問題の量 適量だと思います。必要に応じて、演習問題を繰り返しできますし、増やすことができるようなのでとても満足しています

良いところや要望 要望としては、資料が多すぎて、どこの何をみればよいのかわかりづらいところです

総合評価 まだはじめたばかりなので、いまのところ、こどもがたのしんでやっているので、とてもよいです。1年たったときに満足できるかどうかはまだわかりません

西優ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は どちらかと言うと安いと思います。
受験前の講習では 五教科を教えてもらいました。
追加で 料金を払いましたが 他の塾に比べたら 安かったと思います。

講師 子供が 楽しそうに通っていたので よかったと思います。
進路も 色々と相談にのってもらいました。

カリキュラム 教材は 最初に買っただけでした。
受験前は プリントをたくさん解いて提出していました。

塾の周りの環境 住宅街にあるので 駅やバス停からは 少し距離があると思います。
車の送迎や自転車などで通われてる子が 多かったです。

塾内の環境 教室は そんなに広くは なかったのですが
学年ごとに 時間が 違っていたので 大丈夫だと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手な科目を指導してもらいたくて 決めました。
お友達の紹介だったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は 塾の日でなくても 自習室で テスト勉強ができました。

宿題 次の授業までに 提出するプリントがありました。
復習もかねていたので よかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。
検定とかも 勧められたので 家でも勉強できるように
しました。

良いところや要望 親との懇談が あまりなかったので 本人に任せていました。
聞きたいことや分からないことは 先生に聞きやすかったみたいなので よかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くて お休みした場合も 振替で 違う曜日に行けれたので よかったと思います。

総合評価 先生が いいところを褒めてたくれるので 子供は 楽しく通うことができ よかったです。

定期テスト対策

費用対効果 上手く使えるならコスパ良いが、使えていない場合は塾に行く方が良い。使えてないときのフォローをしてくれないならダラダラ続けないですぐ辞めたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすい、楽しんで学習している。難しい問題を一人で理解できるかが心配。

教材・授業動画の難易度 タブレットに書いて入力するときに、点をコンマと認識されて間違いになったことがあった。訂正できず残念だった

演習問題の量 30分ずつやっているがすぐ時間がたっているようなので、演習が多いのか時間がかかり過ぎているのかわからない

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育だけで充分とは思えない。使い方をちゃんと理解して活用できるようにフォローしていく必要がある

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはすぐに答え合わせができるところが良い。慣れるまでは時間がかかる。

良いところや要望 時間が効率よく使える。通信教育に向いているかを判断してくれるとありがたい

総合評価 活用して欲しいと思っているので。期待しているという評価。初期費用が少なくて助かる。

定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので、どのような効果が出るのかわかりませんが、塾より安くて自分の好きなタイミングで出来るのがいいと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので様子見中ですが、自分用に学習を組んでくれるのが、いいとおもいます

教材・授業動画の難易度 習ってない範囲は難しいみたいです

演習問題の量 今のところ30分くらいで終わるようなので、多くもなく、少なくもない感じです

良いところや要望 自分の好きなタイミングで出来るのがいいと思います。
要望としてはもう少し画面をシンプルにして欲しいです

料金 成績の評価からはちょっと高いかなぁと思いましたが家にいても机に向わず、困っていたのでまぁその料金で納得していました。

講師 最初だったのでこんなものかなぁと思っていました。本人も嫌だとは言わなかったのでそのまま通わせました。

カリキュラム 季節講習は行かせませんでした。こちらで課題をさせていました。

塾の周りの環境 駅の近くで送り迎えにもとても便利だと思います。とても良いところは一人の先生がずーっと付き添ってくれたので本人は安心していたみたいです。

塾内の環境 周りは異学年の生徒がいてうるさいとは本人が言ってましたが、場所が狭かったので仕方ないと宥めていました。

入塾理由 学科によっては不得意な科目があり、ムラがあったので通う事になりました。

定期テスト 気を遣ってはくれて他の教科もテスト前は見て頂きましたが本人にはその努力も結果はかんばしくなかったです。

宿題 その子にあった宿題を出してくれてました。とても良かったです。もう少し本人がやる気が出たらと思いました。

家庭でのサポート とても感謝しいます。長く続けて通うのも大変でしたがそれをちゃんと出来たのでそれだけでも親としてお金を出した事をとても良かったです。

良いところや要望 とても感謝しています。本人のやる気を持たせてくれて受験に繋がったのでまぁ、親としては良かったです。

総合評価 我が子だったら成績評価というより長く続けて通うのが目的みたいでしたが、違うお子さんからの親御さの評価はまあまあでした。本人のやる気が無ければどの塾でもお金次第になるのでは無いでしょうか!

中学生講座難関挑戦コース
タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 本が読めるのが良くて、それを考えるとかなり費用的には満足しています。たすかります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 模試の間違いかすぐに確認できるのが良いです。解説も丁寧で理解できました。

教材・授業動画の難易度 自分にあう難易度でした。3段階のレベルがあるのが良いです。模試はまだ習っていないとこがあった。

演習問題の量 少ないです
毎日の学習時間を増やしたいので、週3時間以上選べるようにして欲しい。

オプション講座の満足度 本が読めるのがいい、図書館が気に入りました。 オプションは使用してないが、英検の時は使用してみたい。

親の負担・学習フォローの仕組み 親にアプリやメールで報告メッセージがくるのが良い。いちいち嫌がることをきかずに済むので助かる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがなかなか反応しないです。画面に水平に使うと良いそうですが、やりづらいです。

総合評価 自分の学習が管理でき、親に報告かいくのが良いです。あとは学習内容を増やしてください。進研ゼミは物足りないと言われないように。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 VRメガネや、毎月の様にたくさん送られてくるDMなどを辞めて、会員の受講費を安くしてほしい。そうすば、兄弟2人とも受講させられる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供ひとりで問題を解決できるようになっているのがいい。ほんも図書館へかりに行かなくてもよくなった。

教材・授業動画の難易度 タブレット、スマートウォッチの接続に時間がかかった。

演習問題の量 適度な量の問題なので、春休みはあっという間にやってしまっている。
学校が始まったらどうなるかと言うところ。

良いところや要望 親の送迎の負担がないのが助かる。
クラブチームの練習に合わせて、自分の好きな時間に勉強に取り組める。

総合評価 送迎がなくとても助かる。合間の時間にできるので、子供への負担も少なくなる。会費がもっと安ければ、もっといいのに…

加藤学習塾山陽教室 の評判・口コミ

料金 成績上位に入れば授業料の免除や半額になるなど特典が魅力的だった。

講師 若い先生では気分のムラがあり授業に影響することがあったらしい(が、授業自体はおもしろく先生のこともすきでした)

カリキュラム 社会が嫌いだったが、面白エピソードを交えて話してくれたから覚えやすかった

塾の周りの環境 団地の住宅地の中にあり、駐車場が少ないのが難点。おのずと夜遅くの迎えは路上駐車が多くなる。最寄りバス停はあるが電車はない。一見、塾っぽくない景観。住宅地の中なので治安は悪くない。

塾内の環境 住宅地の中にあり通いやすかった。雑音はない。空調完備されているが、コロナ禍ということもあったのか常に換気をしてくれており、夏の自習室は暑かったと言っていた。

入塾理由 通塾のしやすさ
価格の手頃さ
成績上位者への待遇
地元の塾であったため口コミもよく、塾生も知り合いが多く通いやすかった

定期テスト 定期テスト対策もあり、学校ごとに日にちを分けてテスト対策授業をしてくれ、学校ごとに傾向を呼んで対策をしてくれていた。

宿題 特に多いわけでもなかったが、集団クラスに入っていたので、難しい時は個別に対応してくれていた。

良いところや要望 何をするにも対応が早かった。
定期テスト対策は学校の傾向に応じて対策してくれていた。
学校の授業より面白いと言っていた。

総合評価 中3になってからあまりの成績の悪さに嫌がる中、半ば無理やり気味に入れさせた塾でしたが、通ってみれば塾のイメージが変わり、学校の授業とは違って授業内容が面白い!と休むことなく通い続け、勉強に対する価値観を変えてくれた素晴らしい先生たちでした!

学習塾Fit本校 の評判・口コミ

料金 講習(春、夏、冬)が別料金になりますが、通常授業の料金に定期試験前の対策授業などをしていただけて通常は、英語と数学の2教科を受講していますが、定期試験対策の時は、五教科の定期対策をしていただけるので他の塾よりは、安い方なのかな?と思っています。

講師 少人数制で規模も大きくないので先生も、そんなに人数は、いらっしゃいませんが元学校教師の先生がいらっしゃったりして相談などもしっかりできます。

カリキュラム 学校の授業の予習の感じで進んでいるので、学校の授業が復習になる感じです。
テキストも学校の教科書にそっているようで前回の定期試験の対策授業で勉強したところがテストに出たと子供も言っていて成績も上がっていたのでよかったと思います。

塾の周りの環境 バス停や駅も近くにありますが、時間帯が遅かったりもするのでほぼ皆さん車での送り迎えになると思います。
駐車場もあったり近くに農協とかもあるので送り迎え程度の駐車では、困ることは、ありません。

塾内の環境 入塾、退塾の時に入口でカードを入れるとLINEでお知らせしてもらえたり、普通のお家の作りになっているので狭い感じもありますが少人数制なので勉強は、しやすいと思います。

入塾理由 少人数制や定期試験前には、対策授業などをしてもらえたり、塾のない日でも自習室で勉強もでき年に2回ほど個人懇談もしていただけて、いろんな相談もできます。
家から近いのも決めてですが本人にあっているとおもいます。

定期テスト テスト期間になると対策授業をしていただけます。
普段受講していない教科も対策していただけます。
普段の授業でもですが成績が同じくらいの人の数人でクラスを作ってもらえるので自分にあったスピードで進めてもらえます。

宿題 宿題も適量だと思います。
学校の宿題もあったりしますが普通にしていればできる量です。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、年に数回ある懇談に参加したりですが負担になるようなサポートは、ありません。

良いところや要望 前もって予定も子供を通じてお知らせしてもらえたり、連絡用のメールで連絡していただけたり、電話をかけることは、ほとんどありません。
お休みの連絡もメールで連絡しておけば、後日振替の授業もしていただけます。
コロナ禍の時でもアクリル板を設置していたり、色々な対策は、きちんとされていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 通いはじめて3年目になりますが特に要望は、ありません。
本人にも適しているなと思いますし、少人数制なので要望などもあれば答えてもらえるところだと思います。

総合評価 うちの子には、あっているなと思えるので5点です。

定期テスト対策

費用対効果 これから受講するので費用対効果があるかわからないが、塾に通うよりは安く抑えられる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを利用して学習するので、すきま時間に効率良く学習できる点が良いと思います。

教材・授業動画の難易度 自分のレベルや目標に応じてカリキュラムを組んでくれる点が良いと思います。

演習問題の量 多すぎることもなく、少なすぎることもなく、丁度良いと思います。

良いところや要望 自分のペースで学習できるので、勉強する習慣がある子供にはおすすめできます。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

中学生講座最難関挑戦コース
紙教材
学校種別:その他中学校(中堅/上位校)

受験対策(高校受験)

費用対効果 払っている料金に対して問題数が少なめのところが少し不満である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わりと結構高額な料金を払っているのに、演習量が少ないのは残念と思う。

教材・授業動画の難易度 最難関コースをとっているので、受験対策の問題難度はまあまあ良い。

演習問題の量 まだ始めたばかりということもあるので何とも言えないが、演習量は少なく感じた。

良いところや要望 やはりなんといっても、解説が丁寧なところ。そのために入会したようなもの。

総合評価 支払っている料金は高めであるが、教材にはまあまあ満足している。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました