「岡山県」「中学生」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ結果が出てないので分からないが、短い時間でできるのはいいと思います、移動の時間もかからないので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字を繰り返し覚えたいが、量が少ないと思います。漢字を繰り返し覚えたいが量が少ないと思います。

教材・授業動画の難易度 よく分からないが1週間でやる事が出てくるのはわかりやすいが量は少ないと思います

演習問題の量 少ないと思います、繰り返して何度も同じ問題が出るのはいいと思います、もっと多くていいと思います

良いところや要望 5教科で価格が安い、自宅で勉強出来る、タブレット教育の画面がごちゃごちゃしてて見にくい分かりにくい

総合評価 きめ細やかな対応は出来ない気がします、間違えやすい問題や傾向と対策などは個々に対応出来そうにない

教英塾岡山ネオポリス教室 の評判・口コミ

料金 今まで個人塾に通っててかなりリーズナブルなお値段でした
料金は高いと思うけどきちんと教えてくれてるのでそんなもんかなと

講師 子供がわからないところの質問をできる雰囲気に
してくれてるので質問がしやすいらしくありがたいです

カリキュラム まだ中学校生活が始まっていないけど
今基礎を教えてもらってて
マイナスの概念が理解できたみたいです

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので駐車場がなく近くのスーパーかコンビニで待つのでそこだけ改善してもらえると助かる
公共機関の乗り物はない

塾内の環境 中学コースから一つの教室での一斉授業
学校とおんなじような雰囲気にしてくれてます

入塾理由 お友達が通っていて体験入学をさせてもらい
本人がここなら通えると思ったため

定期テスト まだ定期テストを受けたことがないが
毎回塾で小テストがあるみたいです
それも定期テストの練習みたいになってるそうです

宿題 量は普通と思う
難易度はそこまで高くなく
習ったところを復習する形

家庭でのサポート 塾の始まる時間が遅くなったためお腹が空かないように早めにご飯にしてます
あとは車での送迎くらい

良いところや要望 質問できる環境にしてくれてて
電話対応もきちんとされてます。

その他気づいたこと、感じたこと やむをえなく休んでも次回までに補講をしてくれるので
勉強に置いていかれないようにしてくれる

総合評価 他の親から子供自身が合う合わないがあり厳しいと聞いていたが、うちとこは先生に恵まれたのが楽しく行かせてもらってる

能開センター邑久校 の評判・口コミ

料金 料金は安いとは言えないと思いますが、しっかりしたカリキュラムがあるので良いと思います。

講師 個人能力に合ったクラス分けがされており、ここにあった講師が選ばれます。

カリキュラム 教材も学習能力に応じて、ある程度幅がきかされているので、目標としている偏差値に合った教材です。

塾の周りの環境 幹線道路通りにあり、車の交通量も多いので、自転車の通学時は注意が必要です。近隣に駅等はなく、徒歩または車または自転車での通学が必要です。

塾内の環境 自由室も充実しており、子供が自分で勉強するには良い環境が確保されています。

入塾理由 自宅から近く、子供のみで通うことができ、有名な塾だったから。

定期テスト 定期的に構内のテストが行われ、その結果によってアウト程度のクラス割が決まります。

宿題 あまり多くの量が宿題としている事はありませんが、確実に行わないと周り側の問い残されていくように感じました。

家庭でのサポート 通塾での学習態度がこの塾に合っていないや、ついていけない場合は、相談等があります。

良いところや要望 生徒一人ひとりの学習能力に応じたカリキュラムが組まれているので、ついていくことができれば、ある程度の学力アップを見込めると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 学力アップと言う1点を念頭において、通塾するということには良い塾と思われます。

総合評価 成績を上げたいと言う点のみに念頭を置いて、通分にはすごく良い塾だと感じました。

田中学習会倉敷福田校 の評判・口コミ

料金 入塾前に子供に対して、塾の金額は高いと思う?安いと思う?と問いかけしていただき、子供が安い?と答えると、金額は他の塾よりは安いけれど、親御さんが一生懸命働いて得たお金だから決して安くはないよ。だから頑張っていこうねと話してくださった。

講師 自分の時はこうだったと経験を踏まえながら話をしていただき、子供も入りやすかったと思います。

カリキュラム テスト対策の期間から入塾し、短期間ではあるが効果が見える結果でよかったと思います。

塾の周りの環境 家や中学校から近く、通いやすいと思います。
大きな道路に面しているので、夜も真っ暗ではないところが安心出来ます。

塾内の環境 道沿いではあるが、中に入ると静かな環境で勉強しやすいと思いました。

入塾理由 家や中学校から近いので同じ学校の生徒も多く、学校の予習が出来る為。

良いところや要望 勉強の進め方、取り組み方を教えてもらって、少しずつではあるが効果が見えるところが良いと思います。

総合評価 通い始めてから短期間ではありますが、学年末テストで、塾に通った効果が出ていたように思うので、この評価にしました。

料金 冬期講習や春期講習など長期休みに毎日通える所も評価したい所。一コマの金額も安い

講師 個別なので子供本人の質問もしやすいみたいで講師の方も話安い所が良いようです

カリキュラム 教材は学校に沿って学習塾用で購入ですが、勉強の仕方が分かって無かった子供にとっては良いようです

塾の周りの環境 交通量の割と多い道路沿いにあるから防犯にはまぁ良いが夕方の時間は逆に安全面を心配する所もある。
向かいがスーパーなので送迎はしやすい

塾内の環境 教室は明るく集中しやすい環境なのかなと思います
道路沿いなので騒音は少し心配

入塾理由 冬季講習の無料体験で先生の指導が聞きやすく子供本人が前向きになったから

定期テスト 定期テスト前には対策問題なども出して頂きテスト対策してもらってます

宿題 宿題はありますが、勉強の嫌いな子供でも苦にならないようです。出来ているのか出来ていなくても負担になってない様子

家庭でのサポート 雨の日などは車での送迎をサポートしたり、春期講習なども送迎をしたり

良いところや要望 塾への入室や退室が画像と共にLINEでリアルタイムで知らせてくれる所は離れていてもありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 本人が時間など間違えていても、LINEでやり取りできる所も気軽でありがたい

総合評価 勉強が嫌いな子が気負いせずに通える所が良い。成績も上がっているので今後も継続の予定です

定期テスト対策

費用対効果 物価が上がっているので、少しでも安いと助かります。高いとなかなか手が届きません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 気楽にできてやりやすいが、問題をよく読まず回答してしまうことがあり、課題に感じる。

教材・授業動画の難易度 分かりやすく動画で教えて頂けますので、楽しく学べている。自ら勉強に取り組む。

演習問題の量 もう少しやりたいと言っている時があるので、
もっと色々な課題があるとよい。

良いところや要望 気楽に勉強ができるところがよい。定期テスト対策の暗記本があるのが嬉しい。

総合評価 もう少し費用面が下がると助かります。また、タブレットゆえのよく読まずに進めてしまうことへの対策が欲しい

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

中学生講座ハイレベル
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので判断が難しいが、好きな時間や手が空いた隙間時間にいつでもタブレットや学習教材で勉強できることは非常に良いと感じる。ただし自発的に取り組めない子供はなかなかそこまで至るには時間がかかりそうだとも感じる。とにかくタブレットや学習教材に触れさせるような働きかけやきっかけが必要。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン授業を一度子供と一緒に見たが、講師の方の説明が分かりやすかった。また、ポイントとなる点を強調して何度も教えていたので、耳に残った。

教材・授業動画の難易度 オンライン授業の内容からすると、理解している人は良い復習になり、理解していない人には分かりやすい教え方をしていると感じた。
この質問の答えとして、全ての理解度に応じた授業の進め方なので、誰にでも受け入れることができる難易度だと思う。

演習問題の量 娘の話では特に負担になるほどの演習問題の量だとは聞いていない。現状適切な量だと感じる。

良いところや要望 タブレットでは中学一年から三年まで全ての教材を見ることができるというのは非常に良いと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に人気のあるコンテンツや人物とコラボして、学習意欲を高める取り組みをして欲しい。

総合評価 これまでのノウハウやデータに基づいた分かりやすい教材を提供していると感じる。様々なレベルの子供に対応できる教材

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の難易度 まだ入学前なのでわかりませんが、学校のレベルに合わせた設定にしてるので、取り組みやすいと思います。

演習問題の量 まだ入学前なのでわかりませんが、自分で教科ごとにいろいろ設定できるようなので、無理のないペースでできそうです。

良いところや要望 子どものやる気を高める努力賞ポイント制度がある。
電子図書館でいろんな本が読める。

料金 面接と言って三者面談するが、基本的に夏期、冬季講習のお勧めの話で進学の話ではなかった

講師 子供が文句言わず通ってたので先生は合っていたのだと思う

カリキュラム 子供の塾においては本人次第だと思ってるので細かいところは聞かないようにしてる

塾の周りの環境 駅からも近く利便性だけなら5点
塾の近所のカラオケ店がうるさかった
駅近だけど繁華街が近いので少し怖かった

塾内の環境 人数の割には教室が狭く感じた
ビルの中にあるので入口も最初は分かりにくかった

入塾理由 家から近いので遅くなっても安心
自習室でも質問に随時答えてくれるところ

定期テスト 基礎学力に重点を置いてたので
特に何か対策してもらってはなかった

宿題 塾からの宿題は特になかった
学校の課題を繰り返し教えてもらっていた

良いところや要望 電話をかけた時本人確認が何重にもなっててセキュリティ面はいいと思う

総合評価 本人がストレスなく通っていたので
いい塾、先生なのだと思います

タブレット

費用対効果 キャンペーンで一ヶ月間はお安く体験ができるので、実際に手に取って始めてみてから考えられる時間があるのは良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ベースの勉強ではなく、タブレット学習に切り替えたことで、子どもの苦手意識が軽減され、取り組みやすくなったと感じました。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、平均点以下の息子が課題に挑戦しても良い点数が取られることもあったので、どちらかというと易しいのかもしれません。

演習問題の量 オンライン授業は短時間に感じましたが、子どもが集中して無理なく行える時間設定なのかもしれません。

良いところや要望 好きな時間に学習ができるので、予定調整したり気にしなくて良いところがとても良かったです。

総合評価 タブレットを操作している時は理解できているように感じたので、テストで良い結果に繋がれば嬉しいです。

田中学習会連島校 の評判・口コミ

料金 5教科を教えてくれる塾が良かったので、この金額なら高くはないかなと思った。

講師 まだ通い始めたばかりなのでわからないが、本人は塾が楽しいと言っている。

カリキュラム 5教科をまんべんなく教えてくださるので良かった。他の塾は3教科が多かった。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。雨の日は車で送り迎えしているが、駐車場もあるので良い。ただ駐車場が小さいので、迎えの時間は道にハザードをたいて停まっている車がたくさんいる。

塾内の環境 とくに気になるところはない。きれいに整理整頓されている。靴箱が少ないので、靴箱が欲しい。

入塾理由 家から近いため、通いやすい。他の塾の説明も聞いたが、田中学習会が本人に合ってそうだったため。

良いところや要望 靴箱がないのか少ないのかわからないが、袋に自分の靴を入れるので、靴箱があればいいなと思う。

総合評価 5教科教えてくれる塾を探していたので、ちょうど良かったです。金額もそこまで高くはない気がします。

中学生講座難関挑戦コース
紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に比べて受講料は安いですし、送迎の手間暇を考えると大変ありがたいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うことで、従来の勉強スタイルとは違うのが子どもにはあっているみたいです

教材・授業動画の難易度 始めたばかりなので、難易度に関してはまだはっきりといえないのですが、しっかりと取り組んでるようです

演習問題の量 毎日少しずつですが、勉強会する習慣を身に付けているところで、量は適量です

良いところや要望 勉強に取り組むことでポイント獲得で景品をもらえたり、フォロワー(勉強する友達)を増やすことでヤル気が出て来て、これから頑張っていけそうな気がします

総合評価 来年目標とするところにたどり着ければ満点です。現在地の評価になります

能開センター茶屋町駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾などと比べたことがあまりなくこのくらいなのかなと思いました

講師 成績がもの凄く上がった時期があったのですが、今は下がったので、同じ講師だと思うのでいまはなんとも言えない

カリキュラム 今は子供に任せているので教材はあまり見ていないのですが、昔、自分の時は良かったので。

塾の周りの環境 駅から近く、程よい雑音がある方が受験などの時に焦らずできるかなと思いました
駐車場があまりないので少し大変ですが、近いのでいいと思いました

塾内の環境 駅の雑音などは気にしないくらいに集中してくれるのではないかと思うくらい慣れてくると思います

入塾理由 親が通っていた時、成績も上がり、希望校に受かったため本人にもあってると思い決めました

定期テスト 塾で期間を決めて自主勉強みたいな感じでしているみたいです。

宿題 夏や冬、特に学年が上がる春などの時はまとめなどのこともあり難しそうでした

家庭でのサポート 塾の送り迎えや講師とのやり取りなどでアドバイスを頂いたりしました

良いところや要望 1人1人を気にかけてくれていると思います
講師とコミュケーションがとれている

その他気づいたこと、感じたこと 個人懇談みたいなことが年に何回かあり相談などのってくれるところがいいです
春や夏、冬校などになると講師が変わったりするのもいいと思います

総合評価 生徒が興味を持つ授業の仕方が上手いと思います
ついていけたらどんどん成績も上がると思います

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通う場合に比べて費用がだいぶ抑えられています。
また、テストに合わせてスケジュールを組んでもらえるそうなので意味のない勉強はしなくて良さそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音楽ゲームを取り入れたりして年頃の子供が興味を持つような内容になっていたりポイントが貯まったりするのが面白いようです。

教材・授業動画の難易度 タブレットでの学習を選択しましたが単語カードや紙媒体のものも多く、両方は使いこなせていません。

演習問題の量 本人の飽きない程度の時間で出来るので良さそうです。
色んな教科を少しずつやるのが良さそうです。

良いところや要望 紙媒体の物を減らして頂きたいです。
ヘッドホンやタブレットケースの別売りもあるともっと楽しめそうです。

総合評価 塾まで移動することもなく、部活などの日程に合わせて取り組めるのが良かったです。

岡山進研学院本校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専
学部・学科:化学・生物系

料金 思ったより安かったため、この塾に通わせて良かったと思っている。

講師 親身になって下さり、進路の悩みなどを抱え込まずにいることが出来て良かった。

カリキュラム 個人に合わせられていたため、無理なく自分のペースで勉強することが出来た。

塾の周りの環境 駅に近かったためアクセスがよく、通いやすかったためよく続いた。習い事の継続のためにはその場所への行きやすさは重要なポイントだった。

塾内の環境 教室はとても綺麗で勉強に集中することが出来る環境でとても良かった。

入塾理由 口コミを調べて自分の希望と照らし合わせ、丁度良いと思ったから。

良いところや要望 進路実現に向けてしっかりと計画を立て、共に協力しながら進むことが出来た。

総合評価 他の塾に行ったことがないので比べることは出来ないが個人的にとても良い塾だと思う。

料金 他の予備校とそこまで変わりはなく感じてます。他の予備校を実際に行ってないので実態はわかりません。

講師 子供のやる気は人それぞれなんだなぁって感じました。
同じぐらいの学力の人が多いと思うのでやり取りしやすいと思った。

カリキュラム 他の予備校との比較は出来ないが通いやすく、続けやすいのかなぁって感じました。

塾の周りの環境 交通のべんに関していえば、もっといいところはあると思いますが、特に気にならないと感じました。もっとこれからよくなることは期待してます。

塾内の環境 学習に集中できる環境だったと感じました。整備についても特にふまんはなく感じました。

入塾理由 家から通いやすく、他の人の口コミを見てからいろいろ考えて、一度行くことをきめた

良いところや要望 もっと通いやすく、続けやすい環境にしていって貰えたらと思います。

総合評価 他の予備校との比較は出来ないが通いやすく、続けやすいとは感じました。

ステップ学習塾本校 の評判・口コミ

料金 教師たちの素晴らしい対応、わからないところの解き方など値段に見合った塾

塾の周りの環境 前はそこそこ良かった。普通に良かった。交通面も便利。まぁ楽しかった。友達もよかった。

塾内の環境 自習などは完璧に整備され、塾がない日でも行きたいと思えるようなところがあった

入塾理由 学力があまりにも低かったため
学力の向上のため

個別指導LoOP井原校 の評判・口コミ

料金 一時間単位での金額が安く、維持管理費も安い
定期テスト用対策授業も1コマ安かったから

講師 話し方が柔らかく、教えて下さった問題が解けるまでずっと側で見守って下さってた

カリキュラム 教材について必要な科目だけの購入でよく、定期テストの対策授業ではプリントを用意して下さる所

塾の周りの環境 駅に近い点や、自宅から歩いて10分かからないので通いやすい。大通りより一本中にあるので少し周りが暗めだが問題ないと思う

塾内の環境 一人ずつの机で周りが囲われているので、他の人のことを気にせずに集中して勉強出来るようにしてある所

入塾理由 体験してみた結果、先生の対応や指導の仕方が子供に一番合っていたから

良いところや要望 進英ゼミナールのイベントに優先的に参加でき、講座や対策なども受講できる場合がある所

総合評価 家から通いやすく、子供に対しての先生の対応も子供に合っていて、料金も納得出来たので

料金 集団授業と個別授業と比べて、料金があまり変わらない為こちらの個別塾を選んだ。

講師 個別塾の方が緊張感があって本人にあっている。
わからない所も質問しやすい。

カリキュラム 集団授業と違い、本人にあった学力段階にたちもどり勉強をしなおす事ができた。

塾の周りの環境 学校帰りに本人が徒歩で行けるのが便利である。
車での送り向かいのさい、立地場所の駐車場が利用しやすい。交通の便は悪くない。治安については普通である。

塾内の環境 整理整頓されている、雑音についても問題ない。
勉強するには適した環境である。

入塾理由 高校受験の学力アップの為。
個別塾の方が本人に向いていた為。
塾が家から通える距離にある為。

良いところや要望 本人は積極的では無い方なので、講師の方から話し掛けてほしい。家庭学習が苦手なので課題も適度に与えてほしい。

総合評価 利用しやすい立地条件である。
本人にあった受講内容である。
緊張感があり、勉強しやすい環境である。

能開センター東岡山校 の評判・口コミ

料金 周りの塾の費用を見比べてみたのですがたいして変わらないことが分かりました。

講師 中学校の先生に授業で分からなかったことがあっても質問に行くことが出来ませんでした。ただ、塾の先生に対しては気兼ねなく話ができるようで高校になっても未だに塾の先生に絶大な信頼をしてます。

カリキュラム 通常の授業の勉強や定期テスト対策、受験対策など細かに対応してくれます。また本人の苦手なウィークポイントを把握しており適切なアドバイスがいただけます。

塾の周りの環境 学校が終わってから自転車でも通いやすかったです。また塾が終わった時間でも周りの治安がよく安心できました。

塾内の環境 可もなく不可もなくな感じではあります。中はキレイでコロナ対策もしっかりしてました。自習室もあり集中できる環境は整ってました。

入塾理由 志望校に進学するに辺り、現在の偏差値では到底無理なことが分かりました。本人と話し合って行きたい高校にはどうすべきか?の話し合いの結果、周りの友達が通っていて評判の良かったところに決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。過去問を中心によく出る内容などを中心に対策してくれました。

宿題 きっちり宿題は出されてました。時には学校の宿題と重なり大変なこともありましたが予習復習をかねて出来るモノなので集中してやれば数時間で終わります。

家庭でのサポート 時には学校終わりから塾までの送迎をしました。1番の貢献は塾の月謝の支払いですね。

良いところや要望 講師陣の性格が良く生徒受けが非常に良かったようです。教え方も個性があり分かりやすかったようです。
コロナ時期でしたが細心の注意を払ってくれて安心しました。

その他気づいたこと、感じたこと とくに他は感じたことはありませんでした。
強いて言うなら自転車置き場がもう少し広い方が良いです。

総合評価 分からないを分からないままにはしない!を感じました。うちの子もその教え方のお陰で志望校まで行けたのだと思います。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました