「鹿児島県」で絞り込みました

料金 料金設定はどこの塾もコマ数に応じての金額になるので同じような金額であると思います。差が出るとすれば夏期講習や集中講座などが高額になりやすいと思います。2教科のみだったので1月の値段が安く感じました。他はテキスト代のみでした。

講師 若い講師が多い印象でしたが、講師の教育体制が整っていたのか講師によって差が出ることはなかった印象です。質問しやすい方が多く良かったと思います。授業の終わりには子供の様子や勉強の進捗などを教えてくださり良かったです。

カリキュラム 教材はテキスト1冊だけでした。金銭的な負担はなかったので親としてはありがたかったです。カリキュラムも入塾時にどこを伸ばしたいか、目標などを聞いて下さり受験までのカリキュラムを組んでくださいました。

塾の周りの環境 国道から入った雑居ビルの1階にある塾でしたが、専用駐車場がなかったので、送迎に不便でした。交通の便はよくないのでどうしても車で送迎になるのでその点では不満でした。

塾内の環境 教室はお世辞にも広いとは言えませんでしたが、机の配置などはよく考えられており、特に勉強に支障はなかったと思います。自習室がもう少し広ければよかったと思います。

入塾理由 高校を受験するにあたり、英語が特に苦手であったこともあり、集団指導ではなく個別・少人数できめ細やかな指導をしてくれるところが本人も気に入って決めました。

宿題 量は子供の実力に応じて、テキストのここからここまでをという風に出されていたようですが、我が子には多いと感じていたようです。

良いところや要望 専用のアプリを連絡ツールとして使っていました。電話だと掛けるのに気を使ったりするのでその点はとても便利でした。

総合評価 個別指導を選ぶならとてもお勧めしたい塾です。塾長もとても気さくでなんでも相談に乗ってくださる方でしたので安心して子供を預けることができました。

昴上町校 の評判・口コミ

料金 他の塾よりは安く感じます。夏スクや冬スクの料金をもっと安くして欲しいです。

講師 先生ごとに対応が違いました。

カリキュラム 英語や理科は私達のためによく考えてカリキュラムを考えてくれているのがよく伝わる内容でした。解説もとても、わかりやすかったです。

塾の周りの環境 鹿児島駅にも近く、玉龍からでも徒歩十分ほどでつき、あまり不便は感じませんでした。

塾内の環境 先生が見ている時にはみんな静かで、特定の人物がいないと静かな空間です。

鶴丸セミナー西伊敷教室 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:公立大学

料金 相場がいまいちよく分からないがあまり意欲的な態度の教え方でもないのに高いと思った。

講師 あまり意欲的な態度はなく先生も信用度があまり良くない

カリキュラム 無理な量の宿題などが出ずにマイペースにすすめられていたのはよかった。

塾の周りの環境 近くに公園があり暗かったのでヤンキーや不審者などに絡まれる恐れがあった。そのため送り迎えが必須であると思われる。

塾内の環境 目の前がすぐ道路のためバイクや車の音などが結構うるさかった。空調などはちょうど良いと思った。

入塾理由 家から近いため通っていた。友人が複数通っていたことからそのばにきめた。

良いところや要望 もっとベテランの先生を雇ってくれた方が信用度が上がる。だからと言って年配すぎる人も不安だと思った。

総合評価 特進と普通でコースが分かれていたが特進コースはほぼ受験に落ちていた。

個別教室のトライ伊集院校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、妥当な金額だと思いますが、もう少し安いと日数を増やして通うことができると思います。

講師 年齢の若い講師が多いように見受けられました。
私の子供自体は、塾に通うことが苦手で途中で辞めることになった。

カリキュラム 週1回のみの通塾でしたが、説明を受けた際にはしっかりカリキュラムでした。

塾の周りの環境 駅くら近い為他の方は利便性が良いと思います。
我が家は、街の外れにある為何処に行くにも元々不便で送迎が不可欠ですが、駐車場があまりない為不便でした。

塾内の環境 数ヶ月しか通っておらず、評価しづらいのですが、自習室は適度な広さに感じました。

入塾理由 高校受験にあたり、苦手意識をなくす為、本人希望により個別指導可能な塾を選びました。

宿題 宿題はきちんとしているようでしたので、適度な量だったのかと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や、自宅学習への声かけ、説明会への参加。インターネット検索等でサポートしました。

良いところや要望 今後利用するかは不明な為、特別に要望等はありません。また、別な子が通塾する際には考えてみます。

総合評価 個別指導で同性の講師を選択でき良かったかと思います。個々に対応してくださるが、金銭面では少し悩みます。

九大進学ゼミ草牟田校 の評判・口コミ

料金 やっぱり成績がもう少し向上してほしかったかなという気持ちも込めてこの設定にしました

講師 わからないところはしっかり教えてもらえてたらしくて勉強がそんなに好きじゃないながらもしっかり向き合えてたかなと思う

カリキュラム 全体的に幅広い知識が取得できるような作りになっており子供も見やすくて勉強しやすいと思った

塾の周りの環境 結構交通の多いところなだけに時間帯で混んで着くのに時間を要したりとかな面があったがコンビニが近くにあったからそれはよかったらしい

塾内の環境 しっかり中は整頓清掃もされていて勉強する環境としては悪くなく子供にも家庭内の勉強スペースの整頓にもいい刺激になった

入塾理由 周りの子達も行っていてすぐに馴染めることで子供にも交友面で負担はないと思って

良いところや要望 知り合いの子が周りにいたからそこはよかった、ただ少し交通量が多い場所だけにもう少し工夫があればと思った

総合評価 塾としては子供も楽しくそれなりに学力アップができてそこまで苦痛にはならなかったのでそんな環境を作ってくれて感謝したい

料金 月額以外のスクーリングや特訓がある場合、別料金となるがその分平常時のコマ数は少なくなるのに月額が下がらないから

講師 高校受験直前にクラス替えがありモチベーションが一時的に下がってしまったことが非情な措置で残念であった。

カリキュラム 通塾カリキュラム以外にも自習室の利用が出来ることが良い。先生への質問も可能で自発的に取り組める。

塾の周りの環境 駅に近い訳でもなく、よって送迎が必要となるが、送迎のルールがあり日によっても送迎場所が異なることや公道で待機しなければならずあまり良くない。

塾内の環境 入室退室の連絡がメールで届き子供の行動が分かる措置はよい。建物は古いが騒音等の環境は悪くない。

入塾理由 小学生時に系列別校に通学していたが、高校受験への取組を前により高いレベルのコースを選択するため。

定期テスト 学校の定期テスト対策としては特に取り組みはなかったが、自習室の開放と先生の対応で対策をしてくれている

宿題 量も程よく過度な負担もなかったようで、自習時間に済ませているようでした。

良いところや要望 長年の実績や生徒数で県内高校の合格者数も結果が出ており、質は高いと思う。

総合評価 総合的に昴が学習塾として実績とカリキュラムが確立されている。

料金 個別でおしえてもらうのでこれぐらいが普通なのかなとおもった。

講師 講師は良かったかもしれないが塾長がよくなかった。掛け持ちをしていてこちらは対応してもらえなかった。

塾の周りの環境 商業施設の中にあるので外の騒がしさが気になったようだ。また、自習をしている子たちがずっとしゃべって騒いでいたようでとてもストレスだったらしい。

塾内の環境 商業施設のなかにあるのでもともと騒がしい環境である。自習のスペースもあるが自習せずに騒いでいるので集中できない

入塾理由 部活を11月までしていたので個別で入れるところをさがしていた。

定期テスト 受験までが間がなかったのでそちらに集中して、定期テストに対してはあまりなかったとおもう。

宿題 プリントが中心だったと思うが、本人にやる気はあったのでがんばってやっていた。

家庭でのサポート 送迎はだいたいやっていた。環境と体制にふあんがあったので、本人から毎回どうだったか聞くようにしていた。

良いところや要望 塾長が他県とかけもちだったので連絡すると言われた日に連絡も来ず、とても不安だった。

その他気づいたこと、感じたこと 予約ができていないことが多々あり、問い合わせるために電話しても出向いても責任者がおらず不安が募った。

総合評価 カリキュラムはとてもいいと思ったが何せ予約してもその時間に取れていないので受けられずに帰ることが何度もありとても不愉快だった。

個別教室のトライ郡元校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いと思いましたが、本人のやる気を尊重し購入しました。

講師 年齢の近い講師の先生方で、生徒の為に勉強や色んなことに寄り添いサポートしてくれてモチベーションも上がったまま受験にも挑め良かったと思いました。

カリキュラム 受験前のカリキュラムも本人あったもので、不得意分野もしっかりとサポートしてくれ良かったです。

塾の周りの環境 自転車でもすぐ行ける距離で晴れてる時はいいのですが、天気の悪い時に駐車場がないため少し送迎が大変でした。

塾内の環境 大きな道路沿いで車の音など騒音があったみたいですが、慣れてしまえば大丈夫だったと本人や他の生徒たちも話してました。

入塾理由 個人に合った無理のない丁寧でわかり易い指導で、本人の強い希望もあり入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりとしてくれて結果が出なくても復習をしっかりしてくださいました

宿題 学校の課題もあり、塾の課題もありで少し多い気がしましたが本人なりに何とかしてましたが時期に寄って選べるといいかなと感じました。

家庭でのサポート 塾の送迎や、本人がやりたいカリキュラムのサポートなどをしました。

良いところや要望 予定の急な変更等は、ありましたが素早く対応してくれたりしてコマを開けることなくスムーズに楽しく通えてました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前対策カリキュラムも初めから行けなかったのですが、臨機応変に対応して頂けたので助かりました。

総合評価 料金はお高めでしたが、毎日楽しく通え、良い結果が出せたのは、塾長を含め先生達も子供達に寄り添い、受験シーズンの大変な時期にも関わらず勉強だけでなく心のサポートもしてくださり、子供には合っていた塾だったと思います。

昴川内校 の評判・口コミ

料金 夏期講習など教材代が高い。
それで通わせられなくなった。
もう少し価格が低いとありがたい

講師 学校のようにみんなに教えるスタイルなので、
うちの子どものように分からないことが多い生徒には向かないのかな?

塾の周りの環境 学校からが遠いので、家からは便利ではないが、
立地的には便利なのでは?
近い学校の子供達にはよさそう

塾内の環境 塾の時間が終わって、個別に先生に聞ける時間を取ってもらうのが難しい。
もう少し個別に教えて貰える時間があるとうちの子どもにもあってるのではないかと思った

入塾理由 友達が通って行るから通わせていただいておりました。
成績が上がるといいのですが

定期テスト 定期テスト対策はありました。
定期テストではまぁ点数を取れるようになったが模試などでは点数が取れなかった

宿題 多い。学校の宿題も多いので、
それも続けられなかった理由の1つ

家庭でのサポート 送迎。どこの塾でもそうだが、
送迎はしてあげないと近くに塾がないから

良いところや要望 高いから通わせられない。
もう少しリーズナブルだとありがたい

総合評価 高い。
個別が向いてる子には不向き。
その子ども子どもであった所に通えばいい

料金 個別指導でみっちりと教えてくださるので多少金額は高くなるかなと思いますが,自分は電車で通っているので,通塾代なども含めると高くなるのでもう少し安くなると嬉しいです

講師 自分が受講時間の30分前には校舎につき自習をしていると,受講時間外にも関わらず早めに指導を始めてくださった

カリキュラム 得意科目の進度は早く苦手分野の学習に時間を割いてくれるので自分に合った進度だと思います

塾の周りの環境 駅から徒歩12分なので遠くはないが,雨の日の通塾は濡れる可能性があるのから少し大変。ただ,大きな駅があり,コンビニとかもあるので小腹満たしに食べ物も変えたりするのが良い

塾内の環境 個別指導でやや声の大きい先生方はいますが,集中できないない程ではないです

入塾理由 集団授業についていけなく困ってたが個別指導にしてもらえるのことで自分の苦手分野に時間をかけて教えてもらえるから。

良いところや要望 得意教科で十分に理解している分野は時間をかけずに,苦手分野に時間をかけて教えてくれる

総合評価 個別指導なので,家で自習をしてるか,していないかがハッキリわかるので,頑張ったら頑張った分だけで褒めてくれる

英進館鹿児島校 の評判・口コミ

料金 周囲の塾と比べると高いかもしれません。但し、模試やテストが充実しているため、納得感は、あります。

講師 質問には、適切に対応いただいているので、良いと思います。講師の教え方に対し、子供の不満は聞きません。

カリキュラム トップクラスは、カリキュラムの進度が速いです。但し、週テストなど、理解度の確認もされており、取りこぼしもありません。

塾の周りの環境 学校から、電車で20分程度であり、近くには、コンビニもあります。塾の提携駐車場なら、駐車料金も無料です。

塾内の環境 建物が古いため、教室が狭い印象があります。自習室が広く整備されていれば良いと思います。

入塾理由 個人塾での成績の伸び悩みがあり、講師の指導力不足が、あったため、大手塾へ変更しました。変更後は、質問にもしっかりと対応いただき、塾の不満を言わなくなりました。

宿題 量も多く、難易度も高いと思います。塾のスタート時刻前に、自習室で、済ませており対応出来ています。

良いところや要望 翌月の予定が前月末なので、別の塾との調整に苦慮しています。進路指導や面談は、充実しています。

総合評価 子供の成績が、全体的に上がっており、中学入学当初の希望校を上位校に変更できました。

昴城西校 の評判・口コミ

料金 授業のコマ数の割には月謝が高くまた、春のスクーリングに冬のスクーリングなど定期的な支払いがあった

講師 一人だけ生徒に対し答えられないような問題で当てる講師がいた

カリキュラム 生徒一人一人のレベルに合わせ着実に成績を伸ばす方針の指導が良かった

塾の周りの環境 家の近くにありテスト前には定期テストに向けての勉強に自習しに行くことができたまた治安は良く安心して通わせられた

塾内の環境 クーラーを完備しており暑い夏でも涼しく、冬でも暖かい環境だった

入塾理由 先生たちの指導が良いと聞きそれならばぜひ通わせて少しでも成績を上げてもらおうとおもった

良いところや要望 宿題の量が多く他のことに時間を避けてなさそうだったから宿題の量の見直し

総合評価 生徒一人一人に合わせた指導や大人数ですることによる緊張感が良かった

料金 個別授業のため、ほかの塾と比較した場合、少し金額が高くなるのは仕方がないと思う。

講師 主担当の講師は、フランクに話しかけてくれたらしいので、嫌がってはいなかった。

塾の周りの環境 自宅から、そこまで遠くなかった。ただ、駐車場が数台しか停められなかったため、空くまでぐるっと回ったりして空くのを待っていた。

塾内の環境 特に、子供からも不平不満等は聞かなかったと思うが、夏場、エアコンも寒いくらいに効いていた。

入塾理由 個別授業であり、子供も行きたいと言ったことが選定した理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は、もちろんあったと思うが、詳しくは聞いていないためわからない。

宿題 どの程度の量が適正なのかはわからないが、学校の宿題と合わせて、追い込まれながらやっていた。

家庭でのサポート 送り迎え。宿題のサポートとして、一緒に勉強しながら解いていた。

良いところや要望 個別授業は、このままで良いと思う。タブレットの持ち帰りができるとありがたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 3月の高校受験でで終わったが、3月に入ってから退会を申し込んだら、1ヶ月前でないと退会できないといわれ、通わなかった3月分も月謝を取られた。

料金 高いと思ったが個別指導なので致し方ないと思う。高校受験であれば2カ月程の通塾で十分だと思う。

講師 細かい部分まで親身になって話をしてくれるところや、わからない箇所を何度も教えてくれるところ。

カリキュラム 待ち時間にはタブレットで他教科の勉強をする事が出来、通っている教科以外の強化もできた。

塾の周りの環境 車の交通量が多いため、子供だけの夜の移動は少し心配なところがある。また、専用の駐車場がない為、迎えに行った時に車を止めるスペースがなかった。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて問題ない。
雑音などは特になし。
生徒は皆静かに自習している。

入塾理由 個別に時間をかけて教えてもらえる為、成績が上がり高校に合格出来た

良いところや要望 立地がよい、教えてくれる先生をタイプである程度選べる。個別指導対応なのが良い。

総合評価 総合的に見て、生徒を1番に考えている塾だと思います。なので高評価です。

料金 料金に対してコマ数が少ないため、コスパが悪いと思った。高い。

講師 個別指導に期待して入塾させたが、期待していたほど個別指導の効果を感じられない。

カリキュラム 教材費が高いと思う。料金の割に大した内容でない。別の塾に通わせれば良かった。

塾の周りの環境 大型店舗の中にあり、環境は良かったと思う。特に特徴的なことはない。駐車場も広くて送迎の際は楽だった。

塾内の環境 学習の環境は良かったと思う。特にかもなく不可もなくというところ。

入塾理由 学習するにあたり、自宅から近いところにあって利便性が良かったから

定期テスト 自習がメインだったと思う。どれほど効果があったのか疑問である

宿題 宿題は出されていない。難易度等についても特にコメントはない。

家庭でのサポート 塾の送迎を行い入塾の申込みも一緒に行った。その他は特になし。

良いところや要望 良いことも悪いことも特に特徴的な出来事はなかった。防犯は良かったかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 特に特徴的な出来事はありませんでした。別の塾も比較して決めれば良かった。

総合評価 とにかく費用が高すぎるので、今後は別の塾と比較して決めようと思います

昴姶良校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:建設・建築系

料金 普段の授業料のほかに、テキスト代、長期休暇中の合宿、夏期講習や希望校対策料金など、子供の多い我が家では結構負担は大きかったです。ただ、授業時数を減らしたいなどの相談にも乗っていただいて、負担を減らすことも少しはできました。

講師 親しみやすい講師も多く、担任の設定もあって、三者面談等もしていただけたので、良かったと思います。

塾の周りの環境 隣に交番もあり、安全だとはおもいますが、大通りが目の前を通っているので、少しエンジン音が騒がしい面もあります。

塾内の環境 大通り沿いにあるため、窓を開けて授業すると騒がしい時もありました。整理はしっかりされていますが、自習室(?)が、入ってすぐなので、気が散りそうだなとは思いました。

入塾理由 自宅の近くにあり、大手で親も通っていたため、安心かと思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策も各学校毎に対策していただいていました。塾のテキスト以外の学校で使うテキストなども教えてくださいました。

良いところや要望 いろいろと相談にも乗っていただき、親の心配にもしっかり対応していただきました。また、受験日にも受験会場まで来ていただいて、大丈夫ですよと声かけをいただき、安心しました。

総合評価 受講者が多いので、マンツーマンでの授業などを希望される方には合わないかと思いますが、お金をかけただけはあると感じられると思います。

昴鴨池校 の評判・口コミ

料金 料金については人それぞれの事情があるので、高いとも安いとも言えない。

講師 入試の前には、定期的に個人面談を設定してくれたので、入試の不安が払拭された

カリキュラム 長期休暇の際には、集中トレーニングができたので、良かったと思う

塾の周りの環境 住宅街にあるので送迎のときには、ちょっとした交通渋滞が発生していたので早く迎えにいくのが負担になった

塾内の環境 人気のある塾なので、生徒が多い割には教室のスペースは小さいかも

入塾理由 地元の評判と人気が高かったので、入塾することを決めたました。

定期テスト 試験の振り返りをキチンとやってくれたので、実力アップにつながった

宿題 塾の宿題がおおいのか、学校の宿題も合わせると大変そうに見えた

良いところや要望 やっぱり、地元の信頼と人気が高いことが良いことだと思います。

総合評価 地元の信頼が高いせいか、先生方は、一生懸命授業に取り組んでくれたと思う。

東英学院鹿児島校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 値段を見れば分かる通り、一般的な予備校よりも安いと思います。参考書代は別です

講師 子供は通い始めは勉強が全く出来なかったですが、分からない所があると「本当に勉強した?」や無言の圧をかけられ泣いて帰って来た事もありました。

カリキュラム 具体的な話は聞いていませんが、教材は一般的な予備校と同じだと思いました。授業内容も少人数制でシンプルなものです

塾の周りの環境 鹿児島中央駅から近く、無料の駐輪場設備されているので環境は文句の付けようがないと思います。予備校の閉まる21時頃の治安も悪いと聞いた事ありません。

塾内の環境 駅から近いので雑音が全くないと聞かれるとそうではないと思いますが、比較的普通です。許容範囲内です。

入塾理由 鹿児島中央駅から近く、交通の便が良く、大人数が苦手な子供にとって少人数制の授業が最適だと判断したため。

良いところや要望 少人数制の授業で自習室も兼ねており、浪人生にとって素晴らしい環境だと思います。要望は特にないです。

総合評価 子供の成績は向上しましたが、勉強を強制させるような予備校では無いので、良くも悪くもその人次第という形です。

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 高いのが安いのか分かりませんが私の家庭的には高い支出になります

講師 優しく丁寧に教えてもらえるのが良い点ですが
あまりにもふざけて進んでない時はしっかりとしめてほしいですね

カリキュラム まだ入ったばかりでアプリの使い方が分かりませんが徐々に使いこなして身につけたいです
宿題がありますが意味あるのかが疑問

塾の周りの環境 自宅からは遠くて送迎しなきゃいけないのが大変です
近くにあれば嬉しいのですが
また駐車場の無料があるのがありがたい

塾内の環境 教室は狭くてもう少し広くて伸び伸びさせたい
教室が保護者が自由にのぞけるが良い

入塾理由 勉強というよりは楽しそうに学べるところが魅力で入りました
また英語を習わせたかったのも理由になります

宿題 宿題は意味あるのかな
やっててよくわかりませんが
もう少し量を多めにしたり内容を工夫して欲しい

家庭でのサポート 家庭でどのように宿題をさせていいのか分からないし説明もないのでよくわからないでやってる

良いところや要望 事前に都合が悪ければ日程の振替が出来るところがありがたい
また先生達が教室での子供のことや勉強内容を教えてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 授業費が高いので時間みっちり教えてほしいしもっと濃い内容や身につくようには工夫して欲しい

総合評価 通わないよりは通わせた方が身についてるので月謝が高いですが、そこは親が頑張らなきゃと思ってる

料金 長期休みになると毎日のように通っていた為高くもなりましたが、色んな教科を学ぶことは出来ました。

講師 面談等もあり子供一人一人の評価をしてくださり良かったです。小テストもあり、合格をしないと居残りをして覚えるまで帰れないなど、緊張感もあり良かったです。

塾の周りの環境 中心部に近く交通の便は良かった。駐車スペースはないので送迎をする時は不便を感じた。
周りには高校等もある

塾内の環境 自習室もあり、清潔感もあり、個別のスペースもあり、とても良かった。

入塾理由 子供の学力に合わせて学べることから個別指導に魅力を感じて決めました。

定期テスト 苦手分野を日々のテストから見つけ出し、個別に指導をして下さりました。

宿題 宿題の量はやや多かった。学校の宿題もある中なので、大変だったが、みについていた。

家庭でのサポート 塾の送迎や部活との両立などを話し合いながらすすめていきました。

良いところや要望 早め早めに連絡もくれ、アプルから塾の予定も分かりやすく、急な変更以外は振り替えもしやすいでした。

総合評価 子供一人一人に合わせてカリキュラムをたて、アプリ等を使いながら保護者とも連絡が取りやすく、連絡を入れると先生から連絡もくる。

「鹿児島県」で絞り込みました