「長崎県」で絞り込みました

料金 個別指導ができる点では妥当だと考えるが、日によって担当される先生により、進み具合にさがあった

講師 個別指導ができよかったが、若い先生が多く、指導歴のない方もおられたため。

カリキュラム カリキュラムについては特に意見はありません。試験対策もありよかった。

塾の周りの環境 普段は送迎していたため、交通面での不都合はなかったが、駐車場がないため子供を待つ車が並ぶ時もあった。

入塾理由 クラス単位での授業スタイルが合わず、個別対応が可能な教室を探していたため。

良いところや要望 若い先生が多く良かったが、指導歴の少なさが気になった。全体として丁寧に対応してもらった。

総合評価 個人のペースでできる点は良かったが、担当される先生によって進み具合に差があった。

能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ

料金 夏期講習のみ通いましたが、それは一週間だったので定価で受けれました。

講師 子どもに対して決して否定的な言葉を使わず気持ちに寄り添ってくれました。

カリキュラム 夏期講習のみ通いましたが、AI学習を取り入れた勉強がとても良かったです。

塾の周りの環境 佐世保の中心地にあります。道路沿いのビルで佐世保駅から徒歩では30分程かかりますがバスも多いので子どもだけでも通えます。駐車スペースはなく、近くの有料パーキングに止めます。

塾内の環境 二階へ上がるための階段が少しこわいです。外付けのような……教室は個室でした。

入塾理由 夏期講習のみ通いましたが、AI学習を使っての取り組みで躓いた箇所は理解している所まで遡り学習していく、というのが一番魅力的でした。

定期テスト テストだけでなく受験にも出やすい問題や傾向を説明してくださいました

宿題 量は多いと言っていましたが、期日までに終わる量でした。難易度はそこまで難しくはなかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夏期講習の申し込み、全国統一テストの結果の説明会には一緒に参加しました。

良いところや要望 全国統一テストの案内を毎回送ってくださいます。返事を出し忘れても確認の電話をくださるので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 全国統一テストの結果の説明会ですが、説明をしてくださる先生が毎回同じ内容を話されます。例えば……入試の傾向や問題例などが毎回同じです。

総合評価 AI学習を使った取り組みを高く評価します。それ以外は、正直他の塾と差はないのかなとも思います。

能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ

料金 他を知らないので、私個人の感覚としてですが、月々は妥当かなと思うが、夏期講習や冬季講習など任意の受講の分は高いと感じます。

講師 毎回、楽しかったというコメントが子供からあります。楽しく勉強できているようなので、工夫がされているのかと思います。

カリキュラム 受験先に合わせたカリキュラムがとられています。自宅学習の習慣化がはかれます。

塾の周りの環境 バス停から徒歩2分程のところにある。大通りから程近く、塾前は一方通行となっており、塾前で乗車下車する方もおり度々塾から注意喚起がされている。

塾内の環境 大通りから近く、病院が近くにあるため、救急車の音が聞こえるらしい。

入塾理由 志望校を受験するにあたり、知人から勧められたため。また、夏期講習に参加してみて本人も頑張っており、達成感が得られ入塾を希望したため。

宿題 予習・復習がメインで、中学受験前の2学期からは3/週通っているため、それなりに自宅学習が多く感じてるお子さんが多い様です。予習が終わらない子もいるみたいだが、内容次第で評価がされている。薄っぺらい内容で終わらせるか、濃い内容で終わらないかは子ども次第かと。終わらずに怒られる事は無さそう。

家庭でのサポート バスもあるが、45分程かかるので車で送迎している。車での送迎にも30分程かかるので、買い物をして時間をつぶすこともある。

良いところや要望 教室内の雰囲気が良さそう。中学受験をする子がほとんどなので、合格を目指してそれぞれが頑張っているように感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 自宅での勉強時間の確保の仕方はもちろん、将来のことなど、教室内で社会性についても教えて頂いている。

総合評価 楽しく勉強出来る環境を提供して頂いている。成績が上がれば直良し。

料金 他の塾の金額を聞いたら高いと感じた。しかし、子どもが変わりたくないというため続ている

講師 こまめに面談を行ってくださり、子どもの様子を教えてくれるところ

カリキュラム タブレットを使用した授業で理解できたら進む方式でこどもにあっている

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで夜遅くなっても人通りがあるし、交通の便も良い。
子ども一人でも通えるところがよいと思う

塾内の環境 清潔で個別ブースがしっかり確立されている。先生も声をかけやすい位置にいてくださるので不明点を聞きやすい

入塾理由 丁寧な指導で、個人に合わせたペースで進めるところがいいと思う

定期テスト 復習はもちろん、習っていない授業もみてくださるので安心です。

宿題 宿題の量は比較的少な異様に感じるています。、負担なくできていると思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、定期面談の参加などできることは関わってきました。

良いところや要望 子どもが質問しやすい先生でコミュニケーションがとりやすそうと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと アプリでの連絡送受信ができ、助かっている。
急な日にち変更にも対応していただけている

総合評価 授業料は高いが、先生、授業内容を考えるとこのまま続けたいと考えています。

トキワ学習センター本校 の評判・口コミ

料金 成果との兼ね合いを考えたら、安いと思いました。本人の努力もありますが。

講師 とにかく、パワフルです。バンバンレポートやらされますから、凄いです。

カリキュラム 特に何も聞いてないので良かったんだと思います。

塾の周りの環境 とても不安になる地域ですが、みんなと一緒にかえりますし、とてもの時は送り迎えしていましたから大丈夫でした。

入塾理由 知人の強い勧めで、とりあえず入校してみた。そしたらみるみる成果が見えてきました。

定期テスト あったと思います、前例の問題集などをとりかくやらされてましたから。

宿題 量は豊富で、試験に出やすい問題ばかりですから、とにかくやりました。

良いところや要望 学校での授業では不十分なところを、重点的に補ってもらえる授業でした。

その他気づいたこと、感じたこと かなり長い期間、歴史ある塾ですから、大変感謝の気持ちでいっぱいですよ。

総合評価 成せばなるに圧倒的に近いと思っております、通って良かったです。

青雲塾日宇本部校 の評判・口コミ

料金 もうちょっと、テスト的なものが多くてもよかったのではと思います。他は特になし

講師 勉強面だけでなく、一部私生活面でも指導してもらい助かりました。

カリキュラム 基本的に受験や授業に沿ったもので、不満はないですが、もう少しテスト的なものを増やしてもらえたらと思いました。

塾の周りの環境 近所にJRの駅、バス停留所があるため、交通の便はよかった。しかし、コンビニ等はなかったので、ちょっとした買い物(文房具や食物)を出来なかった。

塾内の環境 実際に学習している場に行ったことがないのでわかりません。しかし、国道のそばにあることから、若干の騒音はあると思われます。

入塾理由 入塾するにあたり、複数の塾に話をしたが、一番話を聞いてもらえた気がする。他の塾は、もともとの成績も、そんなにいいわけではなかったので、話を聞いてもらえなかった。

定期テスト テスト対策の指導はしていたようですが、詳細は知りません。極端に成績が上がる等は、ありませんでした。

宿題 息子がこなしていたので、量、難易度ともに多過ぎることはなかったと思われます。

良いところや要望 基本、電話が主でしたが、塾とのコミュニケーションは取りやすかったと思われます。

総合評価 学習面だけでなく、私生活面でも指導してもらい助かりました。私の印象では、他の塾は学習面のみに力を入れているように感じました。

完全個別 松陰塾西大村校 の評判・口コミ

料金 月謝にかんしては妥当。夏期講習や冬季講習の費用、パソコン管理費用や成績管理費用が別途かかるので負担に感じた

講師 先生は親しみやすく、子供と打ち解けていた。
長期休みの前に先生と親が面談し、受講態度や取り組み方をはなす。
正直、不要に感じる

カリキュラム パソコンの問題をひたすら解くだけ。めだって理解力賀上がったとは思わない。本人のやる気が一番だが、合う合わないもある

塾の周りの環境 車通りはあるが、夜間は暗く、一人での帰りは不安になる。
送迎は必要
退塾時間になるとごちゃつく

入塾理由 家から近く、通いやすかったからこちらにしました
送迎に時間とお金を取られるのはつらいので

良いところや要望 良く言えば個人の自由に勉強できる 悪く言えば、ネットの問題集を家でするのと変わらない

総合評価 子供を預けて自由時間が欲しい親には良き
学力向上するかどうかは本人のやる気次第
塾講師の求人欄に『教えない塾講師です』と明記してるので、積極的に質問するお子さんなら伸びるかも

完全個別 松陰塾佐々校 の評判・口コミ

料金 5日間通いで、この料金が高いのかわからないですが、、、
家計には、ちょっと厳しい出費です

講師 信頼して預けてもいいかなっと印象でした!まだ入塾して顔合わせも数時間なので正直、親としては講師の悪いところはありません

カリキュラム 個別指導で息子のペースにあってるかなとおもいました!自宅用の無料レンタルタブレットもあり、塾以外でも解説付きの教材で勉強できます

塾の周りの環境 大通りで車の騒音がきになるかなって感じですけど、マクバの隣なので夜ご飯は心配なしで助かる
治安はいいとこだと思う

塾内の環境 塾生は私語なしで集中できる環境ですが、教室が狭いなぁーと思いました

良いところや要望 息子本人が、イヤホンして集中して勉強できる言ってました

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 合格できるならいくらでも払う気ではいましたのでそこまで高いとも思わなかった。一般的なイメージと同じくらいでした。

講師 多くの生徒がいる中でも一人一人と話しコミュニケーションをとる先生方がいました。模試の時など子供に声をかけてくれていました。

カリキュラム 学校の授業の内容をしっかり理解できるし、そこから応用問題を解答できるまで持っていく流れが確立していました。

塾の周りの環境 駅から近いのもあり通塾しやすい。また、車を停めるのに困らない立地だったためよかった。治安も悪くない。車がちかくを通ることが多くあるのでたまに音が気になることがあった。

塾内の環境 今流行りのDXを用いた授業により進度が素早いものになっている。綺麗な教室で整理されていた。個人資料もラインワークスを用いて整理されているのをニュースで拝見してしっかりされているなと感じた。

入塾理由 佐世保の中でも有名な塾だと聞いており、入って頑張ってもらうことで目指す高校に入ることができるのではないかと思い入塾させました

良いところや要望 個別の対応もしっかりしてくれているところ。また、どこが足りないのかをしっかり追求してくれるところもいい

総合評価 先生方と話している時に子供のことをしっかり見てくれているんだなと感じることができた。志望校合格に向けて説明もしっかりしてくださった。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 長期休暇中の合宿などもあり、決して安い金額ではなかった。先生方の苦労を考えると安い金額ではある。

講師 全体的には好感が持てるが、ある程度の不満も子供が持っていたのは事実。全体的には長く続いたので、よかったと感じる。

カリキュラム 進学対策もしっかりしていたし、基礎学力も身についたので、よかったと感じる。

塾の周りの環境 公共交通機関ならば便利であるが、車の送り迎えが多い現代では、駐車場がなく、路上駐車が当たり前で、ずっと送り迎えの時間帯はそれが原因で渋滞となったり、警察の巡回があったりしている。

塾内の環境 特に問題なく、快適な学習環境であった。自習などもやっていたようで、快適だったとかんじる。

入塾理由 いくつかの塾に長女は通って、一番合うところに決めた。兄弟はそれに続いた。

定期テスト ある程度の対策はあったようだが、基本は受験対策であった。受験対策で定期テストの対策はできると思う。

宿題 特に困った量ではなかったようだ。
合宿時は厳しかったようだ。

家庭でのサポート 説明会への出席や送り迎えはよく行なっていた。進学対策もかなり相談にのっていただき、進学先を決めた。

良いところや要望 登校、下校がわかるシステムの導入など、子供の位置が把握しやすく安全に配慮されていると感じている。
便利なところにある反面車の送り迎えが不便な時があった。

総合評価 満足している。進路の指導実績もあり、他の方に聞いても全体的な評価も高く、人気の学習塾と思う。

料金 それなりの効果を期待するならばこのくらいはどうしてもかかると思います。

講師 指導方針も個人のレベルに合わせてもらっていたように感じました。

カリキュラム カリキュラムモリレベルにもあったものヲ使ってもらったようでよかったです。

塾の周りの環境 公共交通機関はちょっと使いにくい場所だったと思います。うちは車で送迎していたので問題なかったです。駐車スペースは欲しかったです。

塾内の環境 よくわからないですが、普通に良かったと思います。問題ないレベルだったようです。

入塾理由 実績があり、教育方針も共感できた。子供のレベルにもあっていたことから選びました。

定期テスト 定期テスト対策は普通でした。必要な部分に絞って対策をしてもらっていたようです。

宿題 学校の課題も大量にあることから塾の宿題はほとんどもらっていないです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや進路の相談、模試の結果等についての説明に参加しました。

良いところや要望 徹底した教育方針にて成績のアップを図るところです。成績が上がりよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特になかったです。とりあえず指導が徹底しており安心してお任せしました。

総合評価 弱点の克服、受験のテクニック、勉強のやり方等色々と指導してもらいました。

東進衛星予備校諫早駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高い、普通の学費と変わらないくらいの支払いであり、かつプラスアルファで支払いが発生

講師 試験後の説明やアフターケアはしっかりいただいている。

カリキュラム 子供が納得する内容、大学受験に通用すると感じてはいると思う。志望校に対して特化した講座も増やしてもらえると助かる

塾の周りの環境 駐車場は狭く不便。もう少し立地が良いところにあると便利である。駐車場ではなく、近くのスペースで乗り降りしている。

塾内の環境 とくに子供から不満の声は上がっていない。設備については問題ないと思う。

入塾理由 学習塾大手であったため、親としては安心して任せられたことが一番の理由

定期テスト 定期テストは大きな進歩は見られないが、周りも勉強しているため、伸びが感じられないのではないか。

宿題 量は多い、かつ難易度もそこそこで、学校の課題含めて、子供は苦労している

家庭でのサポート 塾の送り迎えは妻が対応。お弁当も準備してサポートは行っている。

良いところや要望 定期テストのサポートはしっかりしていて、的確なアドバイスをもらえる

その他気づいたこと、感じたこと さまざまな学校から生徒は集まっているため、周りの雰囲気を感じ、勉強に対するモチベーションは維持できるのではないか

総合評価 先生方も経験値は豊富であり、的確なアドバイスをもらえるため、親は安心して任せられる

料金 過去問などをたくさん解かせ、とても丁寧に教えて下さるので、少し高いですが 安い方だと感じました。

講師 生徒との仲をバランスよく保ち、子供たちのモチベーションを上げてくれて、とても良い講師でした。

カリキュラム 学校でのテストの目標点数生徒がを決め、その後 講師が生徒と一緒に計画を立て進めていってくれる所が、とても良いと感じました。

塾の周りの環境 交通も便利ですし、近くにコンビニがあり、休憩時間に制度が一息出来ます。講師との個別授業だけでなく、映像授業も選択できるので、自分の望む学習の仕方ができると思います。

塾内の環境 定期的に換気され、仕切りがあったので雑音はあまりなく集中出来るような環境でした。

入塾理由 通っていた学校にとても近くて、部活帰りに行きやすかったため。

良いところや要望 雰囲気が良く、すぐに和むことができるということです。また、環境が整っているので勉強もしやすいという面でもおすすめです。

総合評価 講師たちの対応も良く、環境も整っていて とても良い塾だと思います。

料金 他は知らないならなんとも言えない でも高いとはおもってなかった

講師 先生は子どもの性格などを評価していただき指導頂いた
感謝している

カリキュラム それなりに成績もアップしたのだから良かったとおもっている 子どもも言っている

塾の周りの環境 駅前にあり申し分なく良かったと思う 近くにコンビニもありパンを買ったりしていた
駐車場がなかったのは残念ではあったけど

塾内の環境 場所がら少し気になったようだが特にはもんだいなかったと思ぢた

入塾理由 成績アップがまずだいいちの目標設定にした
本人も納得して通塾した

定期テスト 対策は先生にお任せしていた
定期テストもそれなりの成績をおさめれた

宿題 宿題はあったがさほど多くはない 学校の宿題もありそのへんは考慮されていた

家庭でのサポート 送り迎えは毎回やっていた
駅前で交通量が多く気にはなっていた

良いところや要望 要望は特にはなかった
それなりに成績も上がっていたし感謝している

総合評価 先にもかいたが子どもの個性を判断してそれなりに成績もあがり納得している

料金 時間をしっかり守る娘だったのでこの価格設定でもなんの問題もありませんでした。

講師 すごく優しく娘もよく慕っている先生です。子供たちの心に寄り添いながら教えられているようです

カリキュラム 娘の数学科の成績が伸び、少し自信が着いていたと思います。そして、数学科の点数も平均+20をたっせいしました

塾の周りの環境 8時に終わる時間がありお迎えは必須です。ですが教室環境はとても良く、先生が毎日清掃なさっています。勉強に適した環境が整っています

塾内の環境 授業中は徹底して私語を無くしている環境で、生徒たちも喋る人達は少なく、集中できる環境下でした

入塾理由 体験が充実しており、口コミなどの評価も良かった。また、娘の友達のお母さんが教師をされていたから

良いところや要望 教師の優しさや飲食物持ち込みの規則のゆるさ、時間割変更の融通

総合評価 教員のかたもすごく優しく色々なことを相談しやすいです。料金も体験も様々な面で便利な部分がありました

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。 成績が良ければそれに応じての対応なのでよかったと思います。

講師 本人からはいい先生もいらっしゃればそうでない方もいると話を聞いたことがあります。

カリキュラム 本人が自分に合ったものを先生と相談の上選んで購入していました。

塾の周りの環境 家から近く 環境的にも時間的にもよかったと思います。 歩いて行ける範囲でした。 コンビニも周囲にありました。

塾内の環境 教室のことはわかりません。本人から聞いた話では受験前には満員で混んでる時もあったそうです。

定期テスト 定期テスト対策はよかったと思います。学校のカリキュラムに沿って授業をしてくださっていたと思います。

宿題 宿題はちょうどよかったと思います。本人がそう話していたので 学校の宿題があまりなかったのでよかったと話していました。

家庭でのサポート 本人が率先して通っていたので あまりサポートしてませんでした。共働きのためあまり説明会や面談に参加できませんでした。

良いところや要望 成績で段階が変わり 頑張る意欲をもらっていたような感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時も 追加の宿題を出してもらったりフォローをしてくださっていました。

総合評価 よかった点は色々なお友達ができ 楽しく勉強ができたことだと思います。 時々馬が合わない先生がいらっしゃったようですが それはどこの世界でも起こり得ることなので仕方ないと思います。

料金 夏期講習など長期休みの講習は普段より高いので、家計の負担にはなります。

講師 特に悪い所はありません。個人的な相談など、相談すれば時間を作って下さるので特に言う事はありません。

カリキュラム 決められたカリキュラム通りに進んで下さっているので。

塾の周りの環境 遅い時間帯でも、明るい場所にあるし、周りにコンビニ等もある為特に心配する様な事は個人的にはありません。

塾内の環境 塾の中は、仕切りで分かれており、皆さん静かに勉強に集中しており、とても勉強しやすい環境に見える。

入塾理由 完全個別指導塾で、勉強の内容を理解してから次の学習に進んでいける為。自分のペースで進んでいける為。

宿題 宿題等は特に出ていないと、子供からは聞いている為よくわかりません。

良いところや要望 街中にある為、塾の帰りに1人になる事があっても、そこまで心配にならない

総合評価 そこまで、学力が上がっていないのでまだ何ともいえない状態てす

東進衛星予備校島原田町校 の評判・口コミ

料金 通う科目数により値段が変わるので受けたい科目を削る必要があった。お金のかかる時期なので安いほうがたすかる

講師 子供がいやがらずに通うことができたのでよかったなとおもう 結果がでたから良かったとおもう

カリキュラム 通ううちに偏差値が、少しづつあがっていったから良かったのではないかなと思う

塾の周りの環境 駅から近いし車での送迎しやすくてちゅうしゃじょうも広くてよかったなとおもうもう少し車の台数をふやしてほしい

塾内の環境 車通りに面しているので雑音は結構あったのではないかなとおもう。あとは静かで良かったとおもう

入塾理由 友達がかよっていたから大学受験のために偏差値を少しでもあげたくて部活が終わってから通い始めた

定期テスト 受ける前だけではなく終わったあとのアフターケアが非常によくでき満足でした

宿題 妥当な量だったとおもう。睡眠時間もしっかりとれていたので満足してかようことができた

良いところや要望 教室も比較的に静かでべんきょうにしゅうちゅうできたかんきょうでよかったなとおもう

その他気づいたこと、感じたこと 土日もあけていてくれるのでじゅうな時間にいけて子供も休めた。受験までしっかりとサポートしていただいたのでよかったなとおもう

総合評価 さいしゅうてきに希望の大学に合格することができたのでよかった子供も積極的に通うことができた

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになっていました。夏期講習などは日数が増えるため金額はましました。

講師 教え方がわかりやすい先生にあたれば良い感じでしたがばらつきはあります。

カリキュラム 教材はテキスト、動画が重でした。AIを活用し、能力に合わせた問題を出すプログラムもありました。

塾の周りの環境 駅からも近い場所にありました。車通りに面しており、人通りもある場所でした。駐車場がやや狭く、迎えの車が入りきれないようでした。

塾内の環境 人数に合わせた広さを確保されていました。自習室もつくられてありありがたかったです。

入塾理由 高校受験をするにあたり成績の向上を目的に通いました。また、姉も以前通っていたこともあり決めました。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれていました。出題範囲を生徒から聞き、それに合わせていました。

宿題 宿題はありませんでした。

良いところや要望 先生方のスキルアップを図った方がいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が上がりませんでした。

総合評価 先生方は皆さん親切丁寧です。高校受験には良いかと思いますが、大学受験には厳しいと思います。

英才教室長崎 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思いますが夏期講習などは高いなと思うので総合的にどちらでもないという回答をしました。

講師 若い講師の方が多く子供自身も接しやすいと言っていますし話しやすくて質問しやすいとも言っていました。

カリキュラム まだ結果がでていない状態なので何とも言えないのがありますがしっかりした指導はしてくれていると思います。

塾の周りの環境 教室までの交通の便利がとても良いので通いやすいと思います。悪いなと思うところは今のところありません。

塾内の環境 教室は狭い方かなとは思いますが子供自身がその事に対して不満を持っていないので良いと思います。

入塾理由 子供の学校の担任の先生から進められて本人の気持ちを聞いてみたら通いたいと言ったからです。

定期テスト 定期テストはありました。受験対策問題が多く子供が希望している学校への対策も多く感じました。

宿題 宿題はありますが学校の宿題と両立できないほどではないと子供自身が言っているので問題はないと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必ずしていますし子供自身がわからないところは一緒に考えたり検索して答えをみつけようとも一緒にしています。

良いところや要望 子供自身が楽しく通えているのでその事が一番良いですし不満を聞いた事がないので今のところ要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特に今のところ他に気づいた事がありませんが子供自身の変化を気にしながら様子を見て何か気づいたら対策をとります。

総合評価 やはり子供自身が楽しく通えているので今のところは安心して通わせられています。これからも様子を見ていきたいと思います。

「長崎県」で絞り込みました