「長崎県」で絞り込みました

料金 授業料自体は普通だと思いますが、半年に一回の設備費などが負担に思った。

講師 熱心に教えて頂いたと思います。休憩時間も子供が喜ぶ遊びを一緒にしてもらったようで、楽しく通塾できてました。

カリキュラム 苦手分野に基づいて学習内容の変更など提案して頂いて、それに合わせてテキストを進めていたようです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であったのと、近くに大通りやバス停もあり人通りも多く、遅くなっても安心して通っていた。

塾内の環境 教室は広くはなかったが、静かな環境で、それぞれが集中して学習できていた。

入塾理由 苦手教科の克服と学習意欲が身につくことを目的として通わせました。
自宅から近かったため入塾を決めました。

宿題 宿題はあったが、学校からの宿題と並行して行うのが苦手だったので、本人のストレスになっていた。

良いところや要望 連絡事項がある場合は、ラインでやり取りができたので都度電話しなくてよかったのが楽でした。

総合評価 子供のレベルに合わせて、基礎的なことを学習できると思います。

料金 夏期講習は期間も長いので高いと思ったがテストの結果が上がったのでよかった

講師 本人と講師との関係も良く、やる気が継続されている自分自身で色々考えて意見を述べるようになってきた

カリキュラム 本人との面談で苦手なところを細かく話し合ってそこを重点的に補えるように決めてくれた

塾の周りの環境 車で20分ほどかかります、近くにスーパーもあるので昼ごはんはそこで買うことが出来ます駐車場の台数が少ないので時々止められない時があります

塾内の環境 教室は広く勉強しやすいように考えてスペースがとってありました。

入塾理由 受験のためにいろいろな情報を教えていただいた生徒一人一人に適切な指導をしてくれている本人と講師との関係も良い

定期テスト 本人と面談して勉強のやり方や苦手科目の克服などの対策をしてくれている

宿題 宿題量は普通だと思う、本人も学校の宿題と両立しながらこなしている

良いところや要望 振替や変更などスマホで手軽にできるところが助かります教室内には給水器なども置いてあるので水筒を忘れても安心です

総合評価 初めての塾だが本人もやる気が継続されて頑張っている
平均点も上がってきている

尚倫塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。子供のレベルに合わせて指導していただけました

講師 子供のレベルにあわせて指導をしていただきました。子供も楽しく学んでいたようです

カリキュラム 長年採用しているような問題、カリキュラムのようでしたが、結果がついてきたのでよかったです

塾の周りの環境 家から遠く無く、車で通う必要はありましたが近くにコインパーキングもあり、送迎について問題ありませんでした

塾内の環境 教室に入ったことがないので、伝聞になりますが、一般的な家の一室で学習していたようです

入塾理由 良心的な授業料であり、知り合いからの評判がよかったので決めました

定期テスト 受験のために通っていたので、定期テスト対策はうけていません。

宿題 宿題はプリントが出ていました。パズルのようなひらめきを必要とするような問題がでていました

家庭でのサポート 塾の送り迎えと宿題のフォローを主にしていました。難しい問題にはヒントを出したりしてました

良いところや要望 授業料も妥当で、子供も先生が好きで通っていたので良かったです

総合評価 受験対策がメインでしたが、子供の基本的な能力を伸ばすようなカリキュラムで良かったです

料金 他の塾と比べてないからこの料金設定が妥当なかどうかの判断がつかない

講師 苦手科目の点数は上がっているので指導があっていると思います。

カリキュラム 点数が上がっているので特に気にしていない。結果が出ているので問題ない

塾の周りの環境 バス停からも近く近くに待機しやすい駐車場もあるのでまたやすい。他は特に問題ないと思います。

塾内の環境 塾の中に入ったことがないのでわかりませんが自習もできるスペースがある様なのでいいみたいです

入塾理由 通っていた方の紹介など。口コミが良かったから。などなどです。

定期テスト 特に聞いていない。結果が出ているので問題ないと思います。

宿題 宿題は出ているようです。内容は分かりませんが適量だと思います

良いところや要望 特に要望はないです。点数も上がっているのでこのままでいいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 苦手科目の点数が上がっているので今のままでいいです。

総合評価 総合的に点数が上がったのでいい塾だと思う。場所も通いやすいのでいいと思う

料金 1対1なので少々高いなと感じるが、予算に合わせていろんなパターンを組み合わせたらいいと思います

講師 体験授業の時の先生の説明がとても丁寧でわかりやすかったと言っていました

カリキュラム わからない単元から丁寧に教えてくださるので助かります
またタブレット教材が使いやすい

塾の周りの環境 隣にセブンイレブンがありバス停からも近いので子ども1人で通わせるのに安心だなと思います

塾内の環境 大通りに面しているので車の騒音などはあるが、塾の中に入ればとても静かでした

良いところや要望 以前通っていた個別塾よりも静かで先生方の対応がとてもよいのでこのまま続けてくれたらいいなと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、高校受験まで子どもが無理無く通えたらいいなと思います
当日体調不良になった場合の振替えが無いことが残念だなと感じます

ゼミナール31本校 の評判・口コミ

料金 授業はもちろん授業以外でもたくさんのコミュニケーションをとってくださいました

講師 先生たちが熱心にご指導くださいました分からないところは授業後に個別で教えて頂き満足しています

カリキュラム 分からない部分を徹底的にご指導くださいましたテスト後の見直しもしっかりして頂きました

塾内の環境 授業しやすい環境だったと思います娘も集中して取り組めていたと思います

入塾理由 家の近くにあるのに加えて知り合いが通塾していた為安心して通わせる事ができた

良いところや要望 先生かだによくして頂き感謝しています

総合評価 娘の成績も上がり希望する高校への入学ができました
授業料、先生の接し方よかったです

ナビ個別指導学院大村校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので適切な範囲なのだが
家計への負担を考えると高く感じる

塾の周りの環境 駅チカであり、
自宅?徒歩圏内
小学校からも近く、中学校から自宅への帰り道でもある
周りが少し暗いので
照明があるとなお良い

塾内の環境 教室は狭いようだ
自習する環境がないのか
授業の前に塾に行ったりはしない

入塾理由 家から近く個別指導であったため
また息子本人が気に入ったため

定期テスト 定期テスト対策特にはしてもらっていない
受験勉強用の塾という位置づけ

宿題 受験への最短ルートなのか
やや疑問
復習できているかも、疑問
宿題がない時がある

家庭でのサポート 塾の行き帰り車で送迎
あとは特になし。

良いところや要望 立地が良い
自宅から徒歩圏内
個別指導である
あとは取り立てて良いところは見当たらない

その他気づいたこと、感じたこと 今後のスケジュールが不透明
決定したこと、金額等明記したものを
ほしい

総合評価 特別よくも悪くもない
1人では勉強ができない息子なので
気休めに行かせている
結果が出るかは不明

料金 追加講習など、追加の費用が時おり発生するためお高く感じることがありました。

講師 生徒の性格も考慮した先生をつけてくれた点はありがたかった。

塾の周りの環境 交通のべんは比較的良かった。電車もバスもあるし、自家用車もつかえた。駐車場がある点は好印象であった。

塾内の環境 電車が近くを通っていたものの音は問題ないようすで、エアコンもあるので問題なし。

入塾理由 家の近くだったため、歩いていける。
料金設定が予算の範囲内だったため。

定期テスト 各学校に応じたテスト対策を実施している感じはあった。過去問題ベース?

宿題 宿題は最初少なかったが申し入れることで増やしてももらいよかった。

家庭でのサポート 両親による送迎程度と、日頃勉強をうながすていどで、その他は特になし。

良いところや要望 塾長が教育に熱心な感じはあったが行動が伴ってない感じもあった。

総合評価 最終的に志望の高校にははいれたため、感謝している。ただ、あう生徒とあわない生徒がいそうなきがする。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 内容はよいとおもいますが、一般的にも費用が高いと感じる額となっています。

講師 基本、通信教育なのですが、相談が必要なときにはしっかりと聞いてくれる。

カリキュラム 色々なプログラムから、必要なものを選ぶことができるからたすかります。

塾の周りの環境 バス停から近く、暗い道も通らないので、安心して通わせることができています。自家用車での送迎も、駐車場はないですがしやすい環境です。

塾内の環境 席ごとにパーテーションがあり、集中して取り組める環境のようです。

入塾理由 それまで何度か夏季、冬季などの無料講習をうけて、よかったので。

宿題 宿題はありません。
おのおの、自宅でも取り組むようになっています。

家庭でのサポート 本人の意思を尊重していますが、なかなか気持ちが向かないときには声掛けをしています。

良いところや要望 とくに要望はありません。
費用については負担が軽くはないため、しんどいです。

その他気づいたこと、感じたこと とくに特筆することはないかとおもいます。これからもひきつづきりようしていこうとおもっています。

能力開発センター大村校 の評判・口コミ

料金 他の塾より明らかに高いが、講師陣の質は高いように思う。何でも柔軟に対応してくれる。

講師 わかりやすい授業で、毎回楽しく受けている。また、受験のノウハウも豊富である。

カリキュラム 独自の問題集やプリントを用意してあって、わかりやすい。夏期講習などもよくある。

塾の周りの環境 大きな道沿いにあり、車の送迎がしやすい。うるさくなく集中できる。駅から歩いても行けるし、バスで行くことも可能。

塾内の環境 将来の学習にも意識がいくと思う。部屋の中もホワイトです明るい。

入塾理由 受験を考えていたので、子供が自分からもっと勉強したいと言ってこの塾に体験しに行って気に入った。わかりやすいと言っている。

定期テスト 小学校なので対策はないが、受験コースなので面接練習成などしてくれる。

宿題 毎日計画的にやる習慣が身につくと思う。難しい内容もあるが先生が丁寧に解説してくれる。

家庭でのサポート 毎回の送迎や面談の対応。たまに場所を変えて授業があるから、その場所に送迎などもした。

良いところや要望 励まして自身を持たせてくれるので学校生活にも良い影響があると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 用事がある場合は、個別対応して授業をやってくれるから助かります。

総合評価 中学受験を考えている家庭には、最適だと思います。しっかりした実績から得られたノウハウを持っているので。

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 佐世保で同レベルの宿は同じような料金が多かったので、特に高いとも安いとも思う事はありませんでした

講師 今のご時世にしては、とても暑い方々が多く、子供は刺激を受けることがあり、先生が勧めてくれた本を買ってと言われることがあり、良い経験になったなと感じました

塾の周りの環境 バス停は駅に近く大通り沿いのため、危ない事は感じませんでしたが、車で迎えに行く際、路上駐車しなければならず、それで混雑が発生した点のみ?とさせていただきます

塾内の環境 施設などはとても綺麗で、冷暖房完備なども、子供は何も言う事はなかったので、快適だったのかなと思います。また個人面談の際も雑音等は気にならなかったため問題なかったようです。

入塾理由 職場の方からとても良い宿だと教わり、体験に行ったところ、先生方も子供に合っていて良いと感じたから

定期テスト 主に小学生時代にお世話になったため、定期テスト対策と言うものはありませんでした

宿題 子供は問題なく宿題をこなしていたため、それほど多い内容ではなかったのかなと感じます

家庭でのサポート 過去問を解いた際の採点や子供がつまずいた際に、教えれる程度の内容だったら教える

良いところや要望 ここが嫌だなぁと言うのを感じることがなかったため、この宿にして正解だなと感じることの方がすごく多かったです

総合評価 この宿の1番魅力的な部分は、先生たち一人ひとりの人間性だと感じます。様々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの方もそれぞれに子供のことを考えているというのが伝わりましたし、人間的に暖かい方が多いように感じました。

個別教室のトライ長崎本校 の評判・口コミ

料金 料金についてはよくわからないが、学校推薦だったので12月の初め頃には決まった。よって期間が少し短かった。

講師 コミニュケーションもよく取ってもらい感じが良かった。

カリキュラム 最初英語と数字を中心でお願いしたが、推薦に切り替わった為論文をメインに即切り替えてもらえてもらえたところ。

塾の周りの環境 バス停にも近く、塾近辺は人通りが多く、少し遅くなっても心配要らなかった。塾に行く前に食事が出来る場所もあって良かった。

塾内の環境 聞いたところによると利用しやすかったそうです。

入塾理由 ネットや周りの評価がよかった為と通うのに大変都合が良かったため。

定期テスト 対策としてはよくわからないが数学に関して言えば分かりやすく説明してくれた。

宿題 小論文が主で次回まで持っていく感じで、少し量が多く難しかったそう。

家庭でのサポート 学校に迎えに行き塾まで送り、塾が終わる頃に迎えに行くようにしていた、

良いところや要望 良いところは各人のレベルに合わせて指導をしてくれるので成績が上がる。

その他気づいたこと、感じたこと 目標に向かって導いて行く指導をしてくれるので、本人のやる気を引き出してくれる塾だと思う。

総合評価 もう少し早く入塾させればよかったと思いましたが、本人の希望するところに入れたのでよかったと思う。

完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ

料金 集団指導ではなく個人指導なのでこのくらいの金額にはなると思う。

講師 子供が甘えるような雰囲気でもなくしっかり怒り、褒め指導してくれる。

カリキュラム 教材はデジタル化されているので完全にその子のやる気に左右されるところがある。

塾の周りの環境 駅やコンビニの近くなので長期の休みの時はご飯を買ったり、塾の後習い事に行ったり便利だった。住宅街の道路に面しているので人通りもあり、遊びに流れるようなところもない。

塾内の環境 個人指導なので一人に1つタブレットを使用し問題を解いていくので特に部屋の広さも気にならない。自習できるスペースも狭いが確保されてはいるがあまり使っている子はいない

入塾理由 個人のスケジュールにあわせて通え、親身になって教えていただける

定期テスト テストにでる範囲の問題を重点的に解いたり、わからないところは指導してくれていた。

宿題 苦手な科目に対しては出ているしその後のケアもしていただけているので助かっている

家庭でのサポート 塾の送り迎えや先生との面談には積極的に参加をしていましたが勉強面では先生にお任せしていました

良いところや要望 先生がとにかく一生懸命、熱い気持ちで勉強を見ていただけるので本当に助かっている

その他気づいたこと、感じたこと 急なスケジュール変更も嫌な顔せずいつも快く変更していただける。子どもとしっかり信頼関係を築こうとしているのがわかるので安心

総合評価 部活や習い事の隙間時間を利用して勉強したい子におすすめです。特に先生もこちらの事情をしっかり理解をしてくれるので何でも話しやすい

能力開発センター長与校 の評判・口コミ

料金 丁寧な対応でしたし他の塾には無い魅力がありました
次男にも行かせてあげたいと思いました

講師 子供のペースに合わせて授業してもらえたのが印象的でしたし、子供の学力が上がっていくのがはっきり分かりました

カリキュラム 子供のためにしっかりとしたペースでやれていたと思います、難しいところはしっかりと時間をかけてもらえたと思います

塾の周りの環境 家が近くだったし周りにコンビニなどがあり夜に暗くなっても明るい建物が多かったので安心して迎えに行く事が出来ました

塾内の環境 とても勉強、授業などに集中しやすい環境だったと思いますし先生達の熱意を感じました

入塾理由 近くだったし周りの同級生などが通っていたから良いなと思い選びました

良いところや要望 先生たちの教え方の姿勢などが子供の手本になるなと思いましたし子供のペースに合わせてくれたなと思いました

総合評価 地域性に溢れた素晴らしい塾だったと思います
これからも次の子供に行かせたいと思いました

料金 無料期間だったから高くはなかったけど、これを続けて通塾となると、生活できない金額になった。

講師 話しやすくて優しいと娘が言ってたから。

カリキュラム ここは授業形式ではなく、みんな一人一人タブレット勉強なので、その辺りは詳しくはわからない。

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける。またバス停、電停もすぐ近く、商業施設も近くにあり、飲食店も多いため、人通りが多く車の多さは気をつけなければならないが暗いと言う事もなく良かった

塾内の環境 入り口は小さくて、え?と思うが入ったら、どこかのカフェに来たんじゃないかと錯覚するくらいの施設でした。

定期テスト 体験入塾だったから経験してないが、話によるとあったのではないかと思います

宿題 宿題はなかったと思う。自分で勉強して解らないところを先生に聞くと言うシステムだったので。

家庭でのサポート 何もしていないです。行きたい時、行ける時間がある時、時間も自由だったので親の負担はないです。

良いところや要望 LINEで子供が行ってる、退出したとの連絡も自動的にあり、設備としては言う事なしだった。

総合評価 ずっと通うことができなかったから。お金に相当な余裕がある人、部活動と両立できる人はいいと思う

小学生 大学受験対策

料金 料金に関しては、やはり高い印象。もうすこしリーズナブルであって欲しい

講師 特に言いたい事はない。親身に寄り添ってくれるも助かります。

カリキュラム その時期の内容やカリキュラムにそって対応して頂いた。柔軟性があればなお良かった

塾の周りの環境 比較的行きやすいとこではあったが、田舎であるため公共きかんの利用が避けては通れなかった。バスや電車の駅近くがありがたい

塾内の環境 しつないかんきはまずまず。季節の変わり目など空調の調節がいまいちであった。

入塾理由 個別指導がありわかりやすいとのことで、決めました。やる気が出たのでよかった。

宿題 とくに、出されたものに対して対応していたから感想はない。以上。

良いところや要望 もっと連絡を気軽にできたらいいと思った。

総合評価 自分には適していると思った。
良くも悪くもドライな感じが。
以上。

学校種別:国立大学

料金 授業料はやはり高い気がしました。テキストは内容がよかったと思います。

講師 先生によって大きく違っていて、全体的にはあまり上手い授業とは言えなかった気がします。

カリキュラム 質問などがしづらい傾向にあったと思います。学校から塾に毎日のように直行される生徒さんが優先だったようにも思います。

塾の周りの環境 比較的便利な場所にあり交通の便なども悪くなかったと思います。図書館も近くにあり、利用することもありました。

塾内の環境 防音装置のせいか、換気などはよくなされていたが、どんよりとしたイメージがありました。

入塾理由 塾に通うことも試みたが、学校の通学と授業や補習で精一杯だったから。

定期テスト 定期テスト対策は聞いたことがありませんでした。受験一色だったように思います。

宿題 宿題はあまり出されていなかった気がしました。生徒さんによって違っていたかもしれません。

家庭でのサポート 途中で塾に行かなかったから、合格できなかったということにはならないようにアドバイスをしていました。

良いところや要望 毎年多くの生徒が合格通知を手にできるすばらしさはあると思います。

その他気づいたこと、感じたこと なんでも、子ども次第だと思います。受講料がもう少し安かったらいいなあと思います。

総合評価 うちの娘は、途中から塾に通わなくなりました

料金 大手だからしょうがないところもあるが、少し高いように感じた。

講師 分からないところを細かく丁寧に教えてくれてたところ。子供もいつも塾のことを褒めていた。大変良いと思う。

カリキュラム 動画なども対応してる点。モバサテは大変画期的だと思う。これからも続けて欲しい。

塾の周りの環境 治安は良くも悪くもない。あまりよそを知らないので細かくは言えないが、普通だと思う。特に心配は無かった。

塾内の環境 みんな集中する環境が揃っていて大変良いと思う。不真面目な人は続けられないからより洗練されて良かったと思う。

入塾理由 代ゼミという大手の名前で信頼があったから。また塾の雰囲気も大変良かったため。

良いところや要望 お金が高いが、しっかり質は高いのでほんとに頭が良くなりたいのならここはベストだと思う。

総合評価 先生が優しく、丁寧な点。これからも頑張って続けて欲しい。

料金 月額の料金が高く、とても負担に感じることも多いです。
ですが、身についてると思うのでいいです

講師 とても優しく、いい環境で勉強ができていると思います。
紳士に向き合ってくれます

カリキュラム 冬期講習などの講習がとても実力をつけることが出来、とても魅力だと思います

塾の周りの環境 交通環境がいいです。バスが運通しており、家まで送ってくれるところはとてもいい事だと思います。帰りは暗くなってしまい、不安も多いので助かります。

塾内の環境 自学室があります。みんなが集中して勉強をしていて、
周りにつられて勉強ができる所がとてもいいです

入塾理由 友達の紹介で入会を決めました。あとはたくさんの塾に体験にいき、貴塾にきめました。

良いところや要望 静かです。また、先生が優しくて、親しみやすく、とても楽しく通うことが出来ます

総合評価 とてもいいです。楽しく、真面目に勉強でき、成績も上がったのでとてもいいとおもいます。

能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通われてる方と比べるとやや高い料金設定かなと思います。

講師 子供から、この塾の授業の内容は面白くわかりやすいと聞いています。

カリキュラム 最初は宿題をこなすだけでも大変そうにしていたが、同じ単元を3回繰り返す事で、よく身についていると思う。

塾の周りの環境 塾に隣接した駐車場がないのが少し不便ではあるが、立地的にはバス停も近く、人通りも多いのでいいと思う。

塾内の環境 面談で塾に行った際、教室はきれいに整理整頓してあるのを見ました。

入塾理由 週末に授業があるのではないか通いやすい
実績がある
友達が通っていた

良いところや要望 これからも、子供がやる気になるような指導をよろしくお願いします。

総合評価 明るい雰囲気で、皆切磋琢磨して勉強しているのが伝わってきてよかったです

「長崎県」で絞り込みました