「高知県」で絞り込みました

料金 通信だけなのに入学料などがとても高いですね。もう少し安くてもいいと思います。なので、星2にしました。

講師 教師との関わりはそこまで多くありません。ですが、我関せずほどでもなく、必要な時は話す感じでした。

カリキュラム 教材が無駄に難しいことがあったり、ビデオを見て学ぶのですが、僕には合わなかったのか頭に入りにくかったです。なので星2です。

塾の周りの環境 高校には割と近くて通いやすかったです。そこはよかったと思いました。駐車スペースも一応あったのでよかったです。

塾内の環境 教室はかなり静かで、他の生徒との関わりはほとんどありません。ですが、しずかなところが好きな人はそこでいいと思います。

良いところや要望 教室が静かなのは集中しやすくていいと思います。ですが他の生徒との関わりだったりが少ないし、少し退屈でした。

その他気づいたこと、感じたこと とくにはないですが、もう少し授業料が安くなるとありがたいなと思います。あとビデオで見ると頭に入りにくい

土佐アカデミー瀬戸教室 の評判・口コミ

料金 料金の割に合わないような授業ばかりだった。夏期講習でも料金ばかり高く、授業は適当に終わらしてる感じがした。

講師 わかりやすい説明だが教師が子供にとって悪影響を及ぼすことをしていた。

カリキュラム 教材はわかりやすかった。課題もちょうど良かった。教材はやったところを出してくれていたのでありがたかった。

塾の周りの環境 送迎の車がタバコ臭く、たまに具合を悪くする人がいた。
近くにコンビニもあり夜は便利でした。

塾内の環境 換気が出来てなくタバコ臭くて授業にあまり集中出来なかった。机がガタガタで集中出来ない。

良いところや要望 講師がタバコを吸っていて生徒の健康に悪影響を及ぼすのでタバコを吸わないで欲しかった

その他気づいたこと、感じたこと 受験勉強をするのにとてもいい環境だとは思いませんでした。

歩塾【高知県】鴨部教室 の評判・口コミ

料金 決して安価なわけではないですが、指導内容、精神面のフォロー、結果から考えると、適正価格だったと思います。

講師 細やかな指導で、精神面のフォローも適切にしっかりして頂きました。

カリキュラム 受験対策も適切で、入学後に勉強についていけるかなど、心配事にもアドバイスを細やかにしていただけました。

塾の周りの環境 交通量の多い道路側なので、事故等の不安はありましたが、適切に対処はしてもらえていたと思います。

塾内の環境 さほど広い造りではないと思いますが、勉強しやすい環境ではあると思います。

良いところや要望 先生方の指導が細やかで良かったと思いますし、通学距離や環境も我が家には合っていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気がないと続きにくいようには感じました。けれど進学後のことを考えると自主的に勉強する習慣をつけていただけたのは、良かったと思います。

料金 あまり詳しくはわかりませんがコマ数に対してすこし料金が高いよーな気がしました

カリキュラム 教材も自分に合わせて選んでくれてとてもわかりやすかった
季節講習でも問題演習をしっかりできてよかった

塾の周りの環境 学校の近くにあり通いやすかった。
雨の日でも楽だった
しかし駐輪場がなくちょっと使いづらかった

塾内の環境 携帯を集めるので勉強にとても集中できる環境だった
仕切りがあるので自分の空間を作れて楽だった

良いところや要望 模試の後受けなどでも自分の予定が合うまでしっかり待ってくれて助かりました

その他気づいたこと、感じたこと もう少し塾内を掃除して清潔に保っていた方がいいと思います
すこし衛生感にかけます

料金 料金は少し高価だと思います。個別指導ということもあり、全体授業の料金と比較しても高いです。

講師 とてもよかったです。数学の問題で分からない問題を丁寧に解説していただきました。また過去問演習も行なっていただき、成績が向上することができました。

カリキュラム 教材は、個別AXIS独自の教材を使用することも可能ですし、自分で問題集を持ってきて進めることも可能です。

塾の周りの環境 近くローソンがあり、駅からも近いです。車の通りが多いため、自転車で通学するときには気をつける必要があります。

塾内の環境 基本的には集中できる環境と言えると思います。自習室も完備されており、夜遅くまでしっかり勉強することができます。

良いところや要望 講師の方々に分からない問題についてはとても丁寧に、一生懸命解説していただけます。勉強の悩みなども解消していただけました。

その他気づいたこと、感じたこと やはり他塾の全体授業の料金と比較すると、高価であると思います。お金に余裕がある家庭でないと難しいかもしれないです。

土佐アカデミー西部教室 の評判・口コミ

料金 この塾は、他の塾と比べてはけっこういいかと少し高いものや教科書もありますがね

講師 とても良い子供の成績も良いままキープ出来ているし、なにより嫌がらずに通ってくれるのですごく助かっています小学生の頃は勉強が心配でしたが、今では高校生にまでなっていますたすかりました

カリキュラム 受験前の環境もとても良かったと思いますでも少し家で復習を逃してしまうと、すぐにテストに影響が出ていたので、先生方、もう少ししっかりとした指導をお願いしたかったです

塾の周りの環境 家からは、徒歩20分ほどで、車も少し多いくらいなので安全かと。迎えも行きやすくて助かってます駐車スペースがないため、雨の日や急ぎの日は少し困ります。

塾内の環境 教室は人数の割には少し狭いかとまた、周りの子達のお喋りが聞こえて来るなどで、集中面にも影響がもう少し個人個人のプライバシーが確保されていればいいかと

良いところや要望 いい所は宿題をこまめに出して、家でも勉強をする環境があるところですかねとにかく笑顔で通ってくれているので、ストレスになってません要望を少し言わせてもらうと、もう少し丁寧にしてくださると

その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わることでこの日は行きたくない。などの考えを持つようになってきてしまったので、そういったことを聞き出す機会を作ってもらいたいです

土佐塾高須教室 の評判・口コミ

料金 料金は、少し高め。もうすこし、やすくてもいいとおもうが、なっとくできるねだんでもある。

講師 児童に、対しての接し方がとても良く、先生が面白いし、休み時間がある。

カリキュラム 難しい教材だったが、先生が教えてくれたので分かりやすかった。カリキュラムも児童に、合っていた

塾の周りの環境 交通は、良いと思うが、治安が少し悪くてうるさいときがたくさんある

塾内の環境 近くは、コンビニ、通学路、交差点があり、少し雑音がきになる。塾の中は、整理整頓が良くできている。

良いところや要望 いいところは、べんきょうだけでなく、友達とあそべるじかんがあり、コミュニケーションがとれるところ

土佐塾安芸教室 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもなくちょうどいい値段設定だと思う。
それに、教科書などもあらかじめ購入するので準備できていないと言う事がなかった。

講師 このような塾では皆が仲良く楽しくできる塾だと思います。
また、教師の方も優しくフレンドリーでした。

カリキュラム 授業や年齢に合わせてのカリキュラムがあり、適切な授業をしていました。わかりやすく説明もしてくれました。

塾の周りの環境 治安も良く、交通の便も悪くない場所にあります。駐輪場もあり、申し分のない立地だと思います。

塾内の環境 整理整頓もされていて、誰が行っても集中できる場所ではないでしょうか。周りの雑音なども気にならない程度です。

良いところや要望 先生方が優しい方ばかりで、質問する時も丁寧に答えてくれていました。また、個別で教えてくれる時もあり、勉強に励む事ができた。

その他気づいたこと、感じたこと 休む時なども深く追求せず、次の時に復習をしていただけるのでよかった。皆で復習することによって周りも自分も勉強になっていた。

歩塾【高知県】鴨部教室 の評判・口コミ

料金 少し高いと感じましたが、先生の事や立地、質の良い授業などを考えると見合った値段です

講師 分からないところは丁寧に教えてくださり、休み時間は楽しくお話できるような先生ばかりで楽しかったです

カリキュラム 面接練習などもしてくれてたすかりました、宿題が多かったので大変でした

塾の周りの環境 駅などは遠いものの、周りにはご飯屋さんやコンビニ、スーパーなどがあってお昼ご飯を食べる時にたすかりました

塾内の環境 少し狭いと感じる部分はありましたが、特に汚いとはおもいませんでした、自転車はいつもぱんぱんでした

良いところや要望 生徒数が多いので友達が出来やすいと思います。先生もフレンドリーで優しい方が多いのでたのしいです

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習は宿題が多かったです、学校の宿題もあったのでその面に関してはたいへんでした!!

歩塾【高知県】鴨部教室 の評判・口コミ

料金 料金はいいんでは無いかなと思います
友人は高いとおっしゃっていましたが
別にそんなことも無く、無理もなくできた感じです。

講師 友人からの勧めで子供を通わせました。
多少勉強ができるようになったのでとても良かったです

塾の周りの環境 車が少々停めにくく
渋滞の時間になると
他の車に迷惑になるかなって思います

塾内の環境 人数の割には狭く、窮屈な感じにみえました。
もう少し幅が確保出来ればいいんじゃないかなと思います

良いところや要望 いい所も悪い所もありますが、
結局はプラスに、子供も入学できたので
何ももんくはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気付いたことも、意見もないので
また、友人から自分の友人の子供にも
教えてあげたいなと思います。

料金 最初は高い印象を受けましたが、個別なので、まぁ普通だと思います。

講師 子供の感想は、わかりやすかったとのこと。
理解できていない点を把握し、次につながるアドバイスをしてくれた点が良かったと思います。

カリキュラム 教材は学校で使用してる物を持っていきます。

塾の周りの環境 家から近いので、個人的には通いやすいです。
治安も交通量が多い立地なので、悪くないと思います。

塾内の環境 雑音は多少あるようです。
それぞれ近い距離で先生と生徒が個別授業を行っているので、仕方ないことだと思います。

良いところや要望 子供にあった目標や勉強方法をアドバイスしてくれる点はいいと思います。

土佐アカデミー西部教室 の評判・口コミ

料金 授業料はそこまでではないけどあまり上をみていないのでまぁ妥当かなと思います。

講師 丁寧な授業だと聞いています。学力の底上げを期待しています。楽しく行っています。

カリキュラム 学力の底上げに期待しているのでそこまで上へ上へ向かって行かなくても今はいいかな。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので交通の便はいいけど車通りが多いのでちょっと心配です。

塾内の環境 人数もそこそこでゆっくり勉強に集中出来そうな感じです。駐輪場も広くていいと思います。

良いところや要望 もう少し駐輪場の灯りを明るくしてほしいです。帰り待ちの車の路駐がひどいので時間で帰すことをしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 各々の子供の性格もあると思うけど帰宅の時に走り回って帰る子供がいるので危ないかなと思います。

土佐アカデミー山田教室 の評判・口コミ

料金 長期期間の休みが入った際も関係なく平日は毎日あるのでその分は集金として払わなければなりません。直接封筒などに入れて親から教師に手渡しでも大丈夫ですが銀行口座からの振込が多かったです。1ヶ月にかかる料金よりも入門当初にかかる教材類への金額の方が高くつくとおもいます

講師 ほとんどは算数と国語と社会の3教科でした。それぞれが担当教科をもつ先生が3人とたまにある理科などの科目を教えてくれる先生が1人でした。元々は友達が通っていたところだったので友達を通して体験入学から始まり通いだしました。平日毎日あるというところと遅い時間帯、教材にかかるお金が多いというところがデメリットだと思います。優しい先生ばかりで1時間ごとに休憩もあり友達と楽しく過ごせていたので楽しかったです

カリキュラム 教材は学年ごとに社会、算数、国語でそれぞれ上と下がありました。私は6年の頃に入り4年からの教科書を全て揃えました。

塾の周りの環境 すぐ隣に高校があるので時間帯的にも定時制の高校にかよっている高校生や部活終わりの高校生を沢山みます。学校がおわってからすぐ夜まで平日は毎日あるので大変だと思います

塾内の環境 その日によって階が変わります。それぞれの階に決められた学年の教室がありました。小学校4年生から中学校3年生までの塾でしたがどこかの学年が授業をしているときはうるさくする生徒がいても注意の声がおおく集中出来る環境でした

良いところや要望 新しく入門した際に玄関に名前を貼って貰えます。特に自己紹介などもなく先生も気がるに接してくれるので明るいタイプの方でもあまり人と話すことを好まない方でも人間関係で辛くなったりすることはないところだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 親と先生で連絡を取ることがあまりないのでズル休みをした際に次の日すごく詰められます。平日毎日通うのが大変などと言う方は入門のタイミングで親と教師に話し合ってもらって決めるのが良いと思います

料金 料金は他の塾と比べると割高だと思う。個別に指導してくれるので仕方がない。

講師 わからない問題や間違えた問題を丁寧に教えてくれていたので、よかった。

カリキュラム 過去の模試や入試の過去問題を
何度も解くことによって、苦手なところをつぶしていってくれた。

塾の周りの環境 街中で駐車スペースがなく、送迎するには少し不便のところがあった。

塾内の環境 適度なスペースがあり、自習室では落ち着いて学習ができたのでよかった。

良いところや要望 勉強する環境が、整っているので
家でするよりは集中してできるのがよい。

個別教室のトライ小津校 の評判・口コミ

料金 毎回、講習に教えてもらうのが1時間、自分での演習が1時間の計2時間だが、たった1時間しか教えてもらえないのに金額的には多いように感じている。

講師 教え方が子どもにとても合っていたので、分からないことなどを質問しやすいようです。また、こちらの都合での日時の変更にも応じてもらえることが大変ありがたいです。

カリキュラム 教材は特に使用しておらず、学校の教科書を使用している。カリキュラムについては特に不満はない。季節講習は受講していないので、よく分からない。

塾の周りの環境 自宅から自転車で行けるので、送迎をしなくて済むので親としてはとても助かっている。

塾内の環境 教室があまり広くないので、他の生徒がマンツーマンで勉強している時の講師の声がうるさいことがあるらしい。場所を移動したくとも、場所が限られているためそのような時には我慢するしかない。

良いところや要望 本来ならいるはずの教室長が半年近く不在。そのため面談の連絡など、要領を得ないことが多くこちらが困惑することが多くある。

その他気づいたこと、感じたこと 現在の講師が2月で辞めるため、3月からは新講師になる予定である。しかし事前にどんな人が良いか聞かれただけで、事前に顔合わせなどがないところが心配である。

料金 他と比べては、若干高額だと思うが本人が気に入っていたので通わせていた。

講師 まだ、結果もできてないので評価するのは難しい。
子供が、前向きに勉強することに意味もあり親としては満足している。本人も、不満もなく塾に通っていたので、良かったのではないでしょうか

カリキュラム 強制や無理にやらしていることもなく、子供に寄り添った勉強ができていたのではないでしょうか。
本人も、嫌とか不満も一言も言わず塾の環境が良かったのかもしれない

塾の周りの環境 交通の便がよく、通いやすかった。送迎もしやすくて、親としても苦ではなかった。

塾内の環境 道路沿いなので、少しは騒音はあると思う。
少人数なので、大丈夫だと思います

良いところや要望 LINEとか、連絡手段が簡単でスムーズだった。ストレスを感じることもなく良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 中学受験の短い期間だけお世話になったが、本人の経験値と成長になれば通わせてあげてよかった

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 全般的に高いとかんじている。もう少し安ければ、入塾者が増えそう

講師 塾についていけない人はとりのこされたままなかんじがすこししている。

カリキュラム 教材の内容はじゅうじつしていたようにかんじたが、もっと有効化活用法がありそう。

塾の周りの環境 路面電車のおとなどご、少し気になる。駐車場もあればたすかります。

塾内の環境 トイレや建物が少し古いように感じる。机などもあたらしくしてほしい

良いところや要望 特にないです。老舗の塾で、わたしたちの世代もお世話になりました。

鯛子塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金がわからないが、普通だと思う。
入試近くや長期休暇になると日数が多くなり、追加の料金が発生する。

講師 入塾してまだ間も無く、成果等わからない。
お任せしているので、内容もわからない。

カリキュラム 先生と対話の機会はなく、全てお任せしているのでわからない。教材も何を利用しているのか理解していない。

塾の周りの環境 近くに何もなく、住宅街なので薄暗く安全面で多少の不安はあるが交通の面では大きな道路に面していないので事故のリスクは少ないと思う。

塾内の環境 少人数の定員で講師の目の届く範囲で集中できるよう学習していると思う。

良いところや要望 他の習い事との調整をしていただけるのがとても助かります。そのせいもあり、塾の日程が変更することが多く、親は予定を把握しにくい。

土佐アカデミー瀬戸教室 の評判・口コミ

料金 授業量と送迎がある事を考えれば良心的な値段なのではないかなと思いますが、ややテキストに物足りなさを感じました。

カリキュラム 自分が通った頃は、テキストの量も多く、拘束時間もかなり長かったので、少ないのではないかと思う面もありましたが、志望校に入学できたので。

塾の周りの環境 仕事で送り迎えが難しかったので送迎がある事でとても助かりました。

塾内の環境 幹線道路沿いで時間帯によってはうるさかったようです。隣にコンビニ、パン屋さんもあり、長期休暇中の講習の際の自習前などに利用できて便利だったようです。

良いところや要望 入塾までの電話対応はとても良かったのですが、一旦入ると塾長の奥様の電話対応が怖い時がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 進学後も特別講座のご案内等送ってくださるのですが、そこに印刷代や郵便代を使うのであれば、今通っているお子さんの補助資料などを充実させてもらえたらと思います

料金 かなり高額になる。模擬試験料や無料アプリ、グループミーティングや面談、個人別のスケジュールの管理等ありがたいが、長期間通うのはかなり高額の出費だった。

講師 勉強スケジュールの管理など、コーチングの面では十分であったが、基本映像授業で内容は本人が進めて行くだけなので、講師に指導を受けるというニュアンスとは少し違う意味合いになる。

カリキュラム 教材の提供、情報の提供、三者面談や保護者説明会等、しっかり対応してくれた。

塾の周りの環境 アクセスが良く、人通りのある立地なので、夜遅くまでいても不安を感じなかった。

塾内の環境 勉強ブースが仕切られていて、食事はコロナ対応で別室に場所が確保されてあるのが良かった。

良いところや要望 担任の先生をはじめ、親身になって相談に乗ってくれるアットホームな雰囲気がよかった。グループミーティング等を通して他校の生徒とも仲良くなり、一緒に受験を乗り越える一体感が生まれた。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長が突然異動になるのは正直辛い。その年の受験が終了してからの異動にして欲しい。

「高知県」で絞り込みました