「愛媛県」で絞り込みました

料金 料金は高いと思うが、他の塾も同じくらいの料金なのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅に近いのし、交通の便利はいいと思う。学校帰りによれるのがよい。駐車場はないが車で迎えに行くことはない。

塾内の環境 教室は狭くもう少し個々のスペースが確保されればよいのではないかとおもう。

宿題 宿題はない。学校の宿題だけでも大変なのに、宿題があるような塾には通わないと思う。

良いところや要望 学校から駅までの通り道に塾があることがいいところだとおもう。

個別指導キャンパス道後校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 夏期講習等の時には追加料金がかかるので、かなり高額になった。

講師 講師は指導にムラがあったように思います。数学の問題を一問解くのに授業一コマ使用していたことがあり、もったいないなと感じました。

カリキュラム 教材も購入したが、役に立っていたかは不明。個別指導なので進度を他に合わせるがなかったのでそれは良かった。

塾の周りの環境 自宅から一人で通える場所だったので立地は良かった。治安もよいと思う。ただ駐車場がないので授業の終わり時間には路駐車が多かった

塾内の環境 教室は広くないがコロナ対策もしっかりできていたと思う。静かな場所で勉強に集中できると思う。

入塾理由 集団で授業を受けるのが苦手なため、個別で指導しているところを探していた。

定期テスト 定期テスト対策はありました。どの教科の質問でも教えてくれたと思います。

宿題 宿題の量が少なかったので本人がもっと出してほしいとお願いをしたようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。懇談にも参加し、成績や進度について説明を受けました。

良いところや要望 個別の指導なので、ほかの子の進度に合わせることがなく自分のペースで勉強できるところがよいです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が若いため、休憩時間に趣味の話等ができて楽しそうでした。

総合評価 好きな時間に自習に行くことができ、先生が空いていたら質問もできたようなのでその点は良かったと思います。

個別教室のトライ和泉校 の評判・口コミ

料金 料金以上の成果が出ていないのが現状であり、やや心配しているところである。

講師 親切でコミュニケーションをとってくれる講師であるが、急な休みによる講師変更になると、子供のモチベーションが低下する。

カリキュラム 子供の学力に合わせたカリキュラムを組んでいるが、できなかったところのブラッシュアップがやや乏しいと思われる。

塾の周りの環境 交通量の多い場所ではあるが、道が広く歩道もあることから安全面においては良いと思われる。雨の日は送り迎えもしやすい。

塾内の環境 静かな教室で集中して勉強できるような環境を作り出す感じは受けた。

入塾理由 家から近かったからということもあり、マンツーマン指導を行ってくれる塾だったから。

定期テスト 定期テスト対策については、集中して行っていただいたものの結果が出ていないのが現状である。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えやわからないことを理解できるよう親が出来るメンタル面でのサポートを行っている。

良いところや要望 電話しても繋がらないということはなく、特に違和感をかんじたことはない。

その他気づいたこと、感じたこと 病院で休んだときなんかも快く代替日を設定していただき、特に不自由なことはなかった。

総合評価 ほかの塾に通わせてないので比較は出来ないが、こんなもんだろうという感覚である。

東進スクール今治駅前教室 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 月額もそこまで高くなく、とてもいいと思いました!!
私はいいと思います!

講師 丁寧に接して頂いてありがたがったです。また、分からないところを分かるまでしっかり教えてくださいました。

カリキュラム 自分のレベルにあった授業をして貰えてとても分かりやすく楽しかったです。

塾の周りの環境 交通が少しだけ不便でした。周りの環境はとても良く、勉強しやすかったです。静かな環境で勉強することが出来ました!!

塾内の環境 雑音は少しだけありましたが、設備はとてもいいと思います。環境良きです

入塾理由 とても塾の雰囲気がよく、勉強の環境も整っていたから。
お金の面でもいいと思ったから

良いところや要望 環境がとても整っていたのと、講師の皆さんが親切でした。
先生たちとの距離が近くて良かったです。

総合評価 環境はとてもいいと思います。少し不便なところもありますが、、、。

力学習塾本校 の評判・口コミ

料金 この塾に入ってからすごく成績が伸びた教科がいくつかあったので、安いと思った。

講師 個別指導なので、自分の分からないところを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。

カリキュラム その生徒にあった教材を探してくれるのでとてもいいと思いました。

塾の周りの環境 中学校からとても近いので、初めてでも迷うことがなくとても通いやすいと思います。また、横には車の通りが多い道があるので気を付けないといけません。

塾内の環境 一人一人にしっかりとした机と椅子が用意されていて集中できる環境が整えられていました。

入塾理由 この塾に通っていた友達が多く、個別指導塾を探していてちょうど良かったから。

良いところや要望 やはり中学校から近いので通いやすいという点がとてもいいなと感じました。

総合評価 塾内も綺麗に整備されており、学校からも近く、個別指導なのでとてもいいと思います。

明海進学教室本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 受ける授業数によって変わります。費用対効果で考えるとあまりコスパは良くなかったかと感じました。

講師 授業が終わったあとでも、質問に答えてくださったりわざわざ問題を解き解説まで説明したり、時には紙に書いて復習できるようにしてくださいました。

カリキュラム 教材は、市販に売っているものとあまり変わらず、まずは基本的な解説から入っていて、その後は基本問題、応用問題と続いていました。

塾の周りの環境 駅から比較的に近く、近くに塾がない人でもオススメできる位置にありました。夜道も比較的に周りは明るいので安全性は高いほうだと思います

塾内の環境 雑音などはなくて、空気替えもしっかりされていました。ですがたまに虫が出たりするので掃除を毎日しているのか疑問には思いました。

入塾理由 基本的な知識が身についておらず、高校に進学できるか心配だったため、高校に進学できる程度の学力を身に着けさせるため

良いところや要望 講師の方々が優しいところです。居残りをされてまで生徒に勉強を教えていました。また、講師との距離が近く気軽に話をできます。

総合評価 講師の質などは良かったと思いますが、建物の中にたまに虫など見かけるのでそれが懸念点ではありました。

PC

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 実際に学力が上がったのかどうかは良くわからない、目に見えて学力が上がったとは思わなかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カリュキュラムはしっかりしていたと思うが、あとは子供がどれだけ興味を持ちやる気を出すかだと思う。

教材・授業動画の難易度 教材はとてもわかりやすく、子供には理解しやすいものだったと思う。

演習問題の量 演習問題の量は適度で、毎日問題なくこなせて行ける問題量だったと思う。

目的を果たせたか 子供があまり真剣に取り組まなかった、通信教育を始めるには早かったと今は感じている。

オプション講座の満足度 タブレットを使用しての講座だったため、紙の問題集に比べて興味を持って取り組めたと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなので操作が簡単で、小学生でも操作しやすかったと思う。

良いところや要望 子供が好きな時間に好きな場所で学習できるのはよかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾などに比べて時間に縛られないのはいいと思う、天気が雨や風の時でも塾なら行かなければならないが通信教育だとその心配がない。

総合評価 好きな時に好きな時間学習できるのはよかったと思う。ただ自分のやる気次第のところがあるので飽きてしまうこともあった。

料金 完全マンツーマンではないのでもう少し安いとありがたいです。やはり高い気がする。

講師 1人の講師に対して生徒の数が少ないので分からないことはすぐに質問できるのがいい。必要に応じて保護者が面談ができるのがいい。

カリキュラム 学校の授業を先取りしてするので学校の授業の理解がしやすいと思う。

塾の周りの環境 家から比較的近いのがいい。エミフルの中にあるので行き帰りに色々誘惑があるのが心配。

塾内の環境 冷房が効きすぎて寒い時があるようです。トイレの場所が遠いので行きにくいようです。

良いところや要望 時間的に厳しいかもしれないが学校の宿題をみてもらえたらありがたい。学校の宿題と塾の宿題が二重に出ているのが子供には負担だと思う。

中学生~高校生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 週の回数的に、安かったか分かりませんが結果が出てるので特に金額での不満はありません。

講師 分からないことは分かるまできちんと教えて貰えたみたいでとても良かったです。

カリキュラム ワンツーマンで基本教えて貰えるみたいで、息子もとても質問等しやすかったと聞いております。

塾の周りの環境 特に悪いイメージはないですが、
強いて言えば駅が近いとこだと思います。
交通の問題はなく、マンションの下だったのでそこは心配してませんでした。

塾内の環境 踏切が近くにあったので電車の音が少し聞こえるかもですが、防音はされてたみたいです。

入塾理由 簡単な理由としては家から近かったことです。
それと最初は金額等の心配もありましたが、金額設定も色々相談に乗ってくださりました。

良いところや要望 集中できるように加湿器やら乾燥機等で室内環境を万全にして頂いており、先生達もとても親切な対応をしてくださっててとても良かったです。

総合評価 通わせて良かったと今でも思います。
最初は息子が行きたいと言い出したから行かせてただけですが親子ともに満足しております。

TOPPA北School の評判・口コミ

料金 個別対応なので、分からないところがあってもすぐに聞けれるのは一斉塾にはないいちばんの魅力なので、必要なお金だと思います。

講師 先生への伝達がなされてないように感じたことが何度かあったように感じました。

カリキュラム 子どものレベル、進捗度に合わせてテキストを勧めてくださったりしてくれています。

塾の周りの環境 送り迎えには、問題ない場所に、距離なので、特に問題ないです。道路沿いだけど、特に騒音も感じることがないようです。

塾内の環境 面談の時くらいしか、中に入ることがないので、よくわからないです。

入塾理由 個別対応塾なので、学校のように一斉授業ではないところが、子どもに合っているように思いました。

良いところや要望 先生がとても親身になって話を聞いてくださり、よく子どものことを見てくれているように感じているので、安心して通わせれています。
先生への伝達をしてくださるとありがたいです。

総合評価 優しい先生で、子どもも安心して楽しく通っているように思います。

東進スクール鴨川教室 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べたらやはり高いが、日数も時間数も多いので、必要なお金だと思います。勉強内容や、家庭で出来る学習内容がとても充実しているので、とてもありがたいです。

講師 先生が優しいだけでなく、場面によってはきちんと叱ってくれているようで、子供は安心して通えているようです。分からない問題がある時は先生も早く来てくださり、授業前に教えてくれていたので、心強かったです。

カリキュラム 教材は、理科社会のテキストは特に詳しい内容で、良かったです。

塾の周りの環境 道路沿いにあるけど、車や外の声は気にならないと子供が言っています。ただ、駐車場が狭く入れにくいので、駐車場が空いていても場所によっては、入れず、近くに路駐してしまわなければならないので、駐車場環境が良くなればもっと良くなると思います。

塾内の環境 塾の教室の中まで入ることがあまりないので、分からないですが、自習室にもタブレットが置いてあるようなので、長期休みの時や、お迎えまでの時間など、利用させてもらえて、助かっています。

入塾理由 全国模試で年2回お世話になっていて、目標としている中学受験に対して熱心な塾だったため。

良いところや要望 どこの教室でも、算数国語だけでなく、理科社会の授業もあれば良いと思います。

総合評価 中学受験にはとても向いている塾だと感じました。ただ、学校の授業内容には沿っていないので(特に算数)、基礎固めをしたい子どもにとってはあまり向かないように感じました。
子どもの話を聞いていると、先生との距離が近いように感じているので、安心して通わせれています。

料金 指導員の方が不足しているから曜日を急に変更されたり、コロコロ変わってやるきのない方に、あたったりして落ち着きがなかったため

カリキュラム 子供の能力が、低いのもあるが高い教材を買うわりには成績に、つながらなかった。

塾の周りの環境 塾が近くにいくつもある環境ではありました。駐車場もなく、送り迎えは路上駐車しなくてはいけないし、時間によっては停められない時もありました。

塾内の環境 教室はビルのテナントの1階を使用していたのでそんなに広くはありません。自習室もたぶん、仕切りで分かれていただけな気がします。

入塾理由 訪問営業にこられ、体験教室に参加し説明をうけ、成績があがる旨を説明されたため

宿題 出されていましたが、そんなに多くはありまそんでした。やり残した問題とか。

家庭でのサポート 塾長までの送迎をしたくらい。年にある塾の個別面談に行っていました。

良いところや要望 小学生だったので教えるのも難しくなかったと思いますが、先生よっては、あまり意欲的に教えてくれない方もいたようです。また、下の子が体験で行った時は、解いた問題も間違えているにもかかわらず◯になっていたり本当に見てるのか疑問に思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に思いれがないのでわかりませんが、教えて頂く先生がちゃんと教えてくれる意欲をもって欲しいです。

総合評価 自分の子供ができがらあまりよくなかったのかもしれませんが、あまり、塾に入る際にうけた営業トークは信じるべきではありませんでした。

乃万塾本校 の評判・口コミ

料金 他校の同程度と比較してのこと。最終的には本人に合っていればいい。

講師 机に向かう時間がふえた。教師に関してはあまりよく知らないです。

カリキュラム わかりやすい。学校とはまた違う感じで総合的に判断してよかった。

塾の周りの環境 自宅から通いやすい。自転車でいける。近くにコンビニがあるようで通いやすい。他は特に特長はなかったよう。

塾内の環境 適度に集中しやすい環境で、特に目立った設備はないもようです。

入塾理由 本人の希望。友人と一緒がいいというので、こちらを選びました。

定期テスト その時は学校の進み具合に合わせてくれていたよう。ポイントがわかりやすい。

宿題 本人にとっては多かった印象。きちんとやれば力になるような内容。

家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えなどはサポートした。基本は本人にまかせてた。

良いところや要望 希望校に入れた事実が大きい。入れて本人がいやでなければそれでよい。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題なし。友人と通うことでライバル意識も芽生えよかった。

総合評価 希望校に入れた事実が大きい。本人がいやでなく合格すればよい。

料金 料金に関しては概ね一般的であるかと存じます。講義内容に応じた適切価格と感じています。

講師 苦手意識を克服するために必要なポイントを重点的に絞り出して頂ける点が良かったです。

カリキュラム 普段学校の授業では学べないような独自の攻略方法が効果的だと感じました。

塾の周りの環境 公共交通機関が網羅されている区域にあるため、普段自家用車で送迎できない時も不自由はありませんでした。

塾内の環境 人クラス当たりの人数に対して教室がやや狭隘なイメージを持っていました。

入塾理由 苦手な算数を克服させるために入塾させました。お陰様で短期間で目標を達成しました。

定期テスト 定期テストの対策は小学校低学年を対象につき特段無かったです。

宿題 宿題の量は普段学校から出される宿題と兼ねてもストレス無い程度でした。

家庭でのサポート 普段は塾への送り迎え、インターネットでの情報共有に努めていました。

良いところや要望 講師ごとても優しく気遣って頂けるのでこちらも安心して送り出すことが出来ました。

総合評価 苦手意識を克服するためにはもってこいの塾だと思います。重要ポイントを絞り込んで頂けるので大変効果的だと感じます。

タブレット

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 子どものやる気を考えたら、妥当なものだと感じています。子どもの学習に良いものでした

教材・授業動画の難易度 何をどう楽しんでいたのかは、よくわかりませんが、続けることについては本人の意思を確認する程度でした。

演習問題の量 学年に合わせたものだったと感じています。出来ないと困ってしまうことはありませんでした。

目的を果たせたか 勉強が毎日楽しめるように、習慣付くようにと思って始めました。机に向かうことも普通に、目標を持って励むようになりました。

オプション講座の満足度 オプションは行っていません。メインのみでした。それ以上時間が取れなかったです

総合評価 毎日、取り組む習慣がついたことは、大きな成長だと感じています。

料金 週1の金額だと高く感じるが、塾が空いている時はいつまでも自主に行っていいから

講師 子供の得意なことと苦手なことを理解してくださり、適切なテキストを用意してくれるから

カリキュラム 学校の内容と一致しているため、学校でのテストの点数が上がった

塾の周りの環境 駐車場も確保されていて、お迎えの時に待機しやすいし、大通りに面しているので、子供が1人で行く際にも安心

塾内の環境 長テーブルではなく個別の机なので、1人1人が集中しやすい環境

入塾理由 知人に紹介されて、体験に行ったところ本人が行きたいと言ったため

宿題 量は子供によって調整してくれるが、多いと思ったことはないです

良いところや要望 子供が自分から塾に行きたいというので、子供には合った環境だと思う

総合評価 授業だけでなく自主も行くことが出来て、学校のテストの点数も上がったから

スマートフォン
オプション講座
過去問対策
3,000円未満/月

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は十分にあったと思います。
下の子が希望したらまたお願いしたいなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容的には問題ありませんでした。
子供の集中力の問題で途中でやめました

教材・授業動画の難易度 教材の難易度はちょうど良かったと思います。
問題文の中で理解できない部分があったようです。

演習問題の量 演習問題の量は幼稚園児に対しては少し多かったようです。
集中が続きませんでした

目的を果たせたか 子供にひらがな力をつけて欲しくて始めました。
五十音は書けるようになりました

オプション講座の満足度 講座名は忘れてしまいましたが、毎日復習して書くことが大事なのだと実感しました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリ自体は問題ありませんでした。
スマホの機能の問題なのか、動きにくさもありました。

良いところや要望 子供が自分の思うペースで学べるのがとても良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供のひらがなに対する興味がしっかりと持つことが出来ました。

総合評価 子供がひらがなをしっかり書けるように、読めるようになりました。

ナビ個別指導学院伊予校 の評判・口コミ

料金 毎週の通塾以外にも、講習やテスト対策など実施して下さいますが、その都度金額の負担がある為全部利用しようとなると、かなりな金額となる。
一括割引きなどあるが、大した割引きと感じ無い程度の割引き。

講師 本人は楽しく通っていますが、時々勉強と関係の無い話をして盛り上がっているよう。それはそれで構わないのですが、金額を考えると金額相応の対応はして欲しいかな。
口の悪い講師もおり、嫌な思いをして帰ってくる事もあり。

カリキュラム 他の塾に通った事がないので、何が良くて何が悪いかはよく分からないが、学校より少し早いペースで予習という形で進んで行くようですが、理解が出来てない単元がありそのまま言い出せず先へ進んでいるようで、一旦途中で止まって確認や質問をさせてくれる時間を取って欲しい。宿題などで分からない所も教えて貰える時間も欲しい。

塾の周りの環境 学校の近くにあり、帰りにそのまま塾へ行く事が可能。
駐車場が少なく迎えに行った際、停められない事もしばしば。

塾内の環境 隣で指導している講師の声が普通に聞こえる。
騒がしい中で集中力を、つけたければ良いと思う。

入塾理由 本人の希望と、個別対応して貰える所が決め手。
自宅学習が難しいため、入塾させる事にした。

宿題 宿題の量は特に気になりません。
先生と相談して時々宿題がないこともあり、本人は気分転換で喜んでいます。

家庭でのサポート 送迎や面談などするのみで、後は大きなサポートは必要ないです。

良いところや要望 今の所特に要望はないけど、夏場のクーラーがかなり寒い日があったり。場所によって凄く寒く感じる席もあるようなので、室温等気をつけて頂きたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
本人は楽しく通っているので、あまり成績upには繋がっていないですけど。

総合評価 個別対応が好まれる子にはいいかと思います。
ひとり親家庭割引きなどあればもう少しコマ数増やせるのにな。と思ったり。

習得義塾本校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 中学の時は5教科全て受講できたにも関わらず他の塾に比べるとかなり安く高校になっても安い方だった、また、1週間のうち何度行っても何時間いてもよかったのでかなり助かった

講師 授業と個別の両方があり、個別では自分で学習をすすめてわからないところは教えてもらうというスタイルだったので可もなく不可もなくだったが、大学受験前の苦しい時期、面接のコツや共通テスト後の切羽詰まった状態にも対応してくれたため。

カリキュラム 塾で使う教材の他にも個別で別の教材をいただいてそれが試験に出たりと傾向がわかっていたところが良かった

塾の周りの環境 自宅から近く小学校の前にあったので行き帰りは安心だった。住宅地の中にあったので道は狭かったが駐車場もあったので便利だった。

塾内の環境 小学生、中学生、高校生がいたので狭くて座れない時もあった様子。

入塾理由 受験に対応していただけることと、厳しくない塾を希望していたため

定期テスト 学校の範囲に合わせて期間中は対策してくれた。国数英以外でもわからないところは教えてくれた

宿題 宿題はなかったが、個別に英検対策や復習したいことのプリントをもらうことができた。宿題がないことが自分の子どもにとってはストレスにならず長く続けられた理由だと感じる。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいで定期的な面談はなかったが、定期的に個別に塾の様子や評価をもらっていたのでおまかせしていた

良いところや要望 怒られたり厳しく言われたりしないことが塾を選ぶ一番の条件だったので自分の子どもには合っていたが、もっと上を目指す生徒にとっては物足りないかもしれない。

総合評価 学習時間の確保という点では良かったと思う。学校の宿題も見てくれるし、定期テスト、英検なども対策してくれる。大学受験のときも夜遅くにも関わらず相談にのってくれ、資料を作ってくれた。熱血ということはなかったが、塾がイヤにならず続けられたのは良かった。

料金 少し高いが、想定内である。入学金や更新費もないため、良心的なので月謝が若干高いことはそれほど気にならない。

講師 熱心に子供の苦手克服に力を入れていただいている。
高校受験のため、計画的なカリキュラムを検討いただいた。

カリキュラム 高校受験を見据えた講座や強化試験などが設けられている。教室のフリースペースも自由に活用でき、非常に便利である。

塾の周りの環境 家からそれなりに近く、中学校からも近いため行きやすく便利である。治安についてはなんともいえないが、そもそも悪い地区でもないので問題なし。

塾内の環境 清潔感があり、中も綺麗である。少しうるさい生徒もいるようだが、先生も頑張って対処いただき、今のところあまり問題があるようなことはなし。

良いところや要望 高校受験にむけて、苦手強化対策に協力いただきたい。入学時期が遅かったので、あまり受験まで日数がなく少し不安であるが、子供は満足しているようなので頑張ってほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、少し全体的に手狭な感じで、授業する机がかなり密集している。もう少し隣と離れたほうが集中できるかなと感じた。

「愛媛県」で絞り込みました