「愛媛県」で絞り込みました

乃万塾本校 の評判・口コミ

料金 テスト前は毎日、通塾できるためいいと思いますが自習室を使う日が多く、先生とコミュニケーションをとれる子はいいがおとなしい子にとってはどうなのか、と思うから。

講師 まだ、成績が上がっていないため何とも言えないが先生に喋りかけるのが得意ではないので分からない所を聞けない。講義の教え方は分かりやすいと言っている。

カリキュラム 教材はハイレベルで分からない問題がある。
しつこく聞ける環境ではなく完璧にこなしているわけではない。

塾の周りの環境 駅か近く人通りも多い。バスでの通塾もできそう。
自宅が近く自転車で通える距離。横に駐車スペースもある。

塾内の環境 ちらっと見たがプリント類が無造作においてある。
ある程度は仕方ないが、整頓はされていない。
ただ、机は学校の机で勉強しやすい。

入塾理由 勉強時間を確保したかったため。家では勉強しない。
教え方というよりは勉強する習慣を身につけてほしかった。

定期テスト 定期テストは全教科勉強しているようです。
塾で予想問題はといているようです。

宿題 宿題はでているようです。ただ、怒られたりしないのか宿題はやっていません。

家庭でのサポート 自分で丸つけをしないので家で親がやっています。
テキストでわからない所を教えたりもしています。

良いところや要望 部活が忙しいので何時に行ってもいい所はありがたい。本人さえ、やる気があれば教えてくれる。

総合評価 子どものやる気だと思います。それを引き出せるかはまだ分かりません。厳しくするか、うまくのせるか、塾によってやり方は違うと思いますがどちらかといえば後者だと思います。

中本塾 フェニックス本校 の評判・口コミ

料金 料金は相場程度だと思う。本当はもう少し増やしたいが、料金を考えると週2回が限度。

講師 丁寧に指導してくれる点は評価できる。途中入塾だが1年次の内容から進めていくので、今のペースだと受験までに3年まで追いつく事は不可能なのが難点。

塾の周りの環境 自宅から近いので送り迎えはそれほど困らない。住宅街にあり、駐車場利用の決まり事が多いので少し気を遣う。

入塾理由 最初に通っていた塾の指導内容が不十分だったため、近所の塾を探した。

定期テスト 定期テスト対策はなし。そういった方針の塾と認識している。子供は不満みたい。

宿題 宿題はとても少ない。時間をかけてやっているのは見たことがない。

良いところや要望 申し込みや決済などすべてインターネット経由で行うようになっているので、煩わしい連絡をしなくてよいのは楽。

総合評価 基礎から教えてもらいたかったので、その点では満足している。もう少し早く入塾させていればよかった。

料金 料金は高めだと思うが、子供の学力にあわせてもらえるのと、自習に使えるのでこのくらいだとも思う

講師 あまり厳しすぎることもなく、子供に合わせて教えてくれたと思う

カリキュラム あまり勉強が得意でない子供にも、使いやすい教材であったと思う

塾の周りの環境 子供は自転車で通っていた。周辺は交通量が多い道もあります。公共交通機関は使いにくいと思う。

塾内の環境 人数が多くて、少し気になるかもしれませんが、子供は何も言いませんでした。

入塾理由 高校を受験するにあたり、個別に指導してもらえて、家から近いところに決めました

宿題 子供が取り組みやすい量であったと思います。自習で取り組める量でした。

良いところや要望 短い期間の通塾でしたが、いろいろと要望を聞いてもらえて、子供も気持ちよく通いました。

総合評価 部活の時間などを考えて通塾でき、友達と楽しく勉強することができました。

料金 料金は普通だと思います。冬期講習は少し高いと思いました。教材費は途中から通うとなると、少しもったいないです。

講師 授業内容はわかりやすいみたいですが、わからないところや、質問等をしにくいみたいです。時間もありません。

カリキュラム 授業対策はしっかりしてると思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、通ってる学校も近いので便利です。近くに駐車場もあり、送迎もしやすいです。近くに図書館もあり非常に便利です。

塾内の環境 授業中も静かで、非常に集中しやすい環境だと思います。教室の広さに適した人数だと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験対策をしっかりできると思いました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。予想されるテスト範囲のプリントを配ってくれてたので、対策はしてくれてる方だと思います。

宿題 宿題は出されていないようです。復習などをするにも自分の意思次第なので、少しでも宿題があると助かります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、入塾の説明、季節講習や模試の下調べなどインターネットで調べたり、問い合わせたりしました。

良いところや要望 制服なので冬場でも暖かいのはいいと思います。電話や説明の対応もよかったようにかんじます。

総合評価 もう少し通ってみないとわからないですが、模試の後に面談があったり、受験対策はいいのではないかと思います。

個別指導キャンパス天山校 の評判・口コミ

料金 塾を決めるにあたって料金も気になることの一つなので
色々な塾を調べたが紹介キャンペーンやきょうだい割引など
とても良かった

講師 当たり前かもしれないが
どんな教科のどんな質問にも
瞬時に対応してくれた(塾長)

カリキュラム 個別でスケジュールを組んでくれ、
ペースも合わせてくれた
予定の日にちでなくても別日に
快くスケジュールを組んでくれた。

塾の周りの環境 幹線道路沿いで駐車場の心配もなかった
お隣がマクドナルド、近所にコンビニもあり
腹ごしらえもできる環境だった

塾内の環境 シンプルなビルの一室で道路沿いだが
うるさいと感じたことはなかった
他にも会社事務所などもあったが
どこの会社も静かだった

入塾理由 体験授業を受けた子どもが先生達の
対応が良く
分かりやすい説明をしてもらい
決めました。

定期テスト 毎年の傾向で対策を練ってくれ
苦手な単元を繰り返してくれた
購入したテキスト以外にも
過去問等をコピーしてくれるなど
手厚かった

宿題 子どものペースに合わせてくれたので
無理なく出来ていた様子

良いところや要望 子供達が嫌がらずに通っていたので良かったが
CMの謳い文句のように
右肩上がりとはいかなかったかなぁ

総合評価 先生方がとにかく良かった
やはり歳の近い人がいると場も和みメリハリのある時間が過ごせたらしい

東進スクール今治駅前教室 の評判・口コミ

料金 授業内容と妥当だと思った。
少し高い気もしたが、子供の成績が伸びたので妥当だと思った。

講師 教え方がわかりやすいと子供か言っていた。
授業も飽きないように工夫されている。
楽しんで勉強できる。

カリキュラム 子供が飽きずに授業をきける。
授業の進度もはやすぎず、子供もついていくことができた。

塾の周りの環境 とくになし。
特に不安な点などはなかったと思う。
治安も悪くなくて良かった。
交通の便は、車で送り迎えなのでとくに気にしていなかった。

塾内の環境 騒音などは無し。
整理整頓も行き届いていて、勉強に集中できたらしい。

入塾理由 テレビなどで見るほど
有名だから。
また、まわりに通っている友達が多かったからが理由。

良いところや要望 楽しいおもしろい。
通いやすいところが良い。

総合評価 子供の成績が上がったので良かったと思う。
とくに嫌であったところが思い浮かばないと思う。

料金 他の塾と比べて安かった。
テストや講習なのでコツコツと支払いがあったので本当に安いかわからなくなっていた

講師 講師によって教え方が違い少し戸惑いを感じていた。
講師なの良く変わっていた。

カリキュラム 教材が本当に適しているのか微妙だった。
なんとなくこなしているだけの感じがした

塾の周りの環境 雨の日など車の迎えにはなかなか便利の悪い場所だと思う。駐車場、駐輪場が暗く少しだけ危ない場所だと思います

塾内の環境 とても狭いスペースでしているので、自習もなかなかしづらいと思う。

入塾理由 自宅から1番近くにあり、送り迎えがなくて良かった。何件かみて子供自身が選んだ

定期テスト 点数を取る事に重点をおき、わからない所は置いていたような気がする

宿題 本人と相談して宿題の量を決めているようでしたが、
子供にしたら課題をしてなくても気にせず行けるようでした。

家庭でのサポート 特にサポートと言うサポートはなく、懇談には出席していた。あまり保護者はタッチしてなかった

良いところや要望 こなし作業だったと思う。
どちらかと言うと、緩い塾だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 先取り学習と言っていたが進むだけ進み、理解できてない所が多々あったと思う

総合評価 塾に通っています!と言えるだけだったと思う。
行くだけで勉強している気になっていたと思う塾だったような気がする。

乃万塾本校 の評判・口コミ

料金 週2回、各1時間の授業料と考えれば
安い方では無いかと考える。

講師 長期休暇等一日中預かってくれた。
また適度に厳しく、目的意識を持たせて
指導してくれたので学力向上に繋がった。

カリキュラム 同学年の授業はもとより、本人のやる気や
学力に応じて次年度以降の学習内容にも
取り組ませてもらった。

塾の周りの環境 通っていた小学校の裏手にあり
通学しやすかった事、近隣は閑静な
住宅街であり、学習環境としても
良かった。

塾内の環境 個人塾でありながらスペースは
割と広く、快適な学習環境であったと
思う。

入塾理由 近所にあり子供1人だけでも通いやすく、
また評判も上々であったから。

定期テスト 小学校低学年であり、定期テストへの
特段の対応は不要であったため実施して
いない。

宿題 学校の学習をメインとしており、
塾自体の宿題は少なかったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え程度であり、長期休暇
等の時は迎えに来てくれるので
特段のサポートは必要なかった。

良いところや要望 個人塾でアットホームな雰囲気の中、
比較的のびのびと学習が出来ると思う。

総合評価 講師の人柄、塾の雰囲気、立地条件等特段の問題なく
良いと思う。

東進スクール今治駅前教室 の評判・口コミ

料金 もう少しかかると思っていたけど安く抑えれば抑えれるので良かった

講師 講師が進路について相談に乗ってくれて情報を教えてくれて助かった

カリキュラム 学校のテスト勉強も兼ねていたので学校での成績も伸びていて良かった

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離なので通いやすかったし塾外の環境は家までの道に街頭があり安全に塾に通えることができた

塾内の環境 雑音などもなく勉強に集中しやすい環境が整っていて良いとおもった

入塾理由 周りの人に勧められたのとインターネットで調べて良さそうだったから

良いところや要望 先生が進路について相談に乗ってくれて入試についての情報も知れるのでよかった

総合評価 楽しんで塾に通うことができて先生も親身になって相談に乗ってくれてよかった

料金 授業のあるなしに関わらず、自主学習に教室が使用でき、わからない問題があると、授業の時間でなくても先生に教えていただけたので、妥当な値段かなと思う

講師 子供から不満を聞くこともなかったので、安心しつ通塾させることができました。

カリキュラム カリキュラムのことは正直あまりよくわかりません。
…が、無駄な教材の購入を勧められることありませんでした

塾の周りの環境 家からも近くよかったのですが、ショッピングセンター内にあるため、塾前後に遊ばないように気をつけていたようです

塾内の環境 ショッピングセンター内にあり、コロナ禍に通塾していたこともあり狭さは気になりました

入塾理由 いつでも自主学習に教室が使えるところに魅了を感じました
また、わからない問題があるときの聞き易さ。

宿題 宿題の量に関しては、わかりかねますが、無理なく宿題をこなしていたように思います

良いところや要望 都合が悪く通塾できないときなどは、授業の振り替えができ大変たすかりました。

総合評価 勉強の習慣がついていない子は、習慣付けになる塾だと感じました

学校種別:国立高専
学部・学科:情報系

料金 料金は個別指導塾としては、安い方だと思います。

講師 本人は若い(歳の近い)講師の方に指導して頂きたかったみたいですが、それはあまり叶わなかったようです。ですが丁寧に指導していただけると言っていました。

カリキュラム 県外からの引越しのため中3の秋から通塾させていただきました。教材は教室の物をご配慮いただきました。

塾の周りの環境 田舎のため駅からは遠く、基本的には保護者の送迎か、自転車での通塾です。駐車場はあまり広くない上に、段差があるので注意が必要です。
周りにはコンビニやスーパー等もあります。

塾内の環境 設備にや環境に関しては問題ないと思います。ただ入口扉がクリアなため、外から中が丸見えなのはどうかなと思います。

入塾理由 本人が個別指導塾を希望したため、自宅や中学校からの距離や指導時間を考慮した。

定期テスト 定期テスト対策は、本人の苦手な箇所を重点的に指導していただけたみたいです。テスト後も理解度を見るためか、復習もしていただいたそうです。

宿題 元々、勉強が苦手というのもありますが「宿題」は本人は多かったのかもしれません。日によって量の多少はあるようです。

家庭でのサポート 塾の送迎は、中学校から近かったこともあり、あまり機会はありませんでしたが。用事で通塾日を振り替えたり、受験前に志望校に通っている講師の方に授業をお願い出来ないかと希望を伝えたりはしました。

良いところや要望 通塾し始めた時期は開校から1年ほどだったこともあり、設備や教室はとてもキレイでした。塾長さんも親身になって頂き、本人にあったカリキュラムも適切に組んでいただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 県外からの引越しで急いで塾探していました。本人は引越し前に通塾していた所のように、歳の近い講師の方を希望していましたが、あまり叶わなかったのが残念です。

総合評価 親がどうこう評価するより、本人が「嫌がらず」「前向きに」通っていたという事が全てだと思います。

料金 個別指導から3人までの価格から選べたのでだいぶ自由にだと思う。

講師 当たりハズレ合う合わないはあった

カリキュラム ひとによるとおもう。自分の宿題などを授業内容に出来るところはいいと思う。

塾の周りの環境 車か徒歩か自転車だけ。自転車置き場があって雨どいがあるので雨でも自転車で行ける。夜は近くに街灯がすくないためだいぶ暗いとおもう。

塾内の環境 すぐ横が道路なのでだいぶ騒がしい。選挙カーがよく通るので大変うるさい。

入塾理由 本人が通いやすい立地で家からの距離も近くて、指導方法も割といいと思ったから。

良いところや要望 授業内容を自由に決められるところが良かったと思う。
生徒に注意しないので、だいぶうるさいから注意してほしいと思う。

総合評価 生徒がとてもうるさかったのかあまり集中できなかったみたいだった

ナビ個別指導学院松山南校 の評判・口コミ

料金 授業ないように比べると高いと思う。友人の通っているとこのほうがやすい

講師 ただ優しいだけなんじゃないかと思う。当たり障りなく話すので、なかなか生成上がらない

カリキュラム 授業に合わせた内容らしいが、年度終わり、やっていないテキストが目立つ

塾の周りの環境 交通量が多い通りに面しており、安全と思える
道がわかりやすい
子供だけでも通いやすい場所にあるのが良い

塾内の環境 ホワイトボードがあり、ていねいに教えてくれるみたい
教室は狭い

入塾理由 暑い中、案内に来てくださり、子供たち気に入ったので、体験から始めた

定期テスト 定義テスト対策はなかった。
あったかもしれないがよくわからない

宿題 宿題はとても少なく、これでよいのかと思うほど先生が甘い気がした

家庭でのサポート 家出はとくにしなくて良いといわれた。学校の宿題だけやっていた

良いところや要望 とにかく先生が優しすぎるのが良いか、悪いかと思う、子供は楽しかったみたい

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に指導してくださっていたと思います。子供が、楽しんで通ってます

総合評価 成績が思ったように上がってなかったのが残念です。遊びに行ってるような感覚

東進衛星予備校松山市駅校 の評判・口コミ

料金 毎年高くなっていく感じです。
学年の低いうちに「このくらいの金額ならいいか」と思って入塾したら後々痛い目に遭いますが、逆に今さら辞められない状況になっているのであーハマってしまったー!という気分。
でも子供は馴染んでます。

講師 講師費用も毎年倍くらい跳ね上がっていくけどもうちょい丁寧に子供のことを見て欲しい。

カリキュラム 毎週1回先生と学習予定をグループでミーティングしてます。

塾の周りの環境 市駅近くなので便利です。電車やバスでのアクセスもgood!
デパートもあり送迎ついでに買い物も出来る。

塾内の環境 街中なので静かではないが、特に悪いというわけではないです。

入塾理由 家で自分の都合のいい時間にできるのでうちの子にはあっていると思った。

宿題 宿題というのはなく、カリキュラムを自分のペースでこなしていく感じです。

家庭でのサポート 終わってるの~?と声をかける程度。
あまりうるさく言わないようにしてる。

良いところや要望 住んでる地域にあまり塾がないので選択肢が少なかったけど統一テストなどで馴染んでいたので子供に抵抗感がなかった。

総合評価 同じ学校の生徒が通っていることもあって安心感みたいなものはある。
特にトラブルもなし。

料金 料金がリーズナブルになるともっと教科や時間を増やせるが、なかなか希望通りにはいかない

講師 特に先生にたいしては、こどもから何か不都合なことを相談されたことはない

カリキュラム こどもの学力に応じてペースを合わせてくれるので無理なく続けられる

塾の周りの環境 市駅から近いのでとても便利だし、周辺も冬でも電灯もあるので、安心。コンビニも近いので小腹がすいた時にも便利

塾内の環境 いつも清潔で家よりも勉強できるスタイルが整っているのでとくに言うことはありません

入塾理由 苦手な教科を少しでも克服してほしかったので通わせ始めました。

宿題 学校との宿題との兼ね合いもあり、なかなか大変そうではありました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやインターネットで塾の評価をみたり。子どもに対してあっているのか

良いところや要望 先生との距離がいい意味で近いようなので、何かあっても相談しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 特に体調不良などで休みが続けてしまう時は振替日を入れるのが大変

総合評価 子どもの学力にあわせて先生たちがペースを合わせてくれるので特にプレッシャーなど感じないようなので嬉しい

愛媛進学研究会本校 の評判・口コミ

料金 特に高いとか安いとか感じたことはない。今となっては目標を達成できたので、費用対効果としては良かったと思っている。

講師 若い先生が多く、最初は心配だったが、むしろ情熱的で、親切に教えていただき感謝している。

カリキュラム 苦手な科目が世界史で、特に過去問題集を重点的に取り組んだが、資料の提供なども積極的にやって頂き成績をアップさせることに繋がった。

塾の周りの環境 まず家から近く同じ学校の生徒もたくさんおり、色々と相談なんかも友達同士で言い合える、非常に良い環境であった。

塾内の環境 周りには幹線道路こそ通っていたが、騒音がひどい等も特にはなく、極めて良い環境であった。

入塾理由 家から近く、進学実績が高い。教育環境が良く、親と講師とのコミュニケーションがとりやすく、定例の面談以外にも、相談面談も行っていただくなど、魅力的な取り組みが非常に良かった。

定期テスト 世界史が一番苦手だったが、過去問題集を重点的に取り組むことで克服した。

宿題 宿題は多い方であったが、それらをこなすことで、結果的に目標達成できたので良かった。

家庭でのサポート 勉強しやすい環境づくりに心がけた。例えばテレビを見ないとか、うるさくしないとか

良いところや要望 特に不満点はなく、むしろ要望としては、今のような状態をずっとキープしていってください。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、目標達成できたことを改めて感謝したいと思います。

総合評価 場所、講師の質、環境パーフェクトでした。

寺小屋グループ余戸教場 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べても妥当ではあると思うが、夏期講習、冬季講習、春期講習は費用がかさみ普段になる。

講師 個別のように若い大学生みたいな先生はいないので、先生という感じがある。
授業も安心感がある。

カリキュラム 予習復習もきっちりしてくれている模様。学校の授業に沿っていてよく学習できている。

塾の周りの環境 駐車場がすくなすぎる。交通量が多い道なので危険もあるが、塾おわりは必ず先生が外に出て子供達を送りだしてくれているので安心。

塾内の環境 学校と同じような空間。
きちんと空調もされて換気も行っている。

入塾理由 歴史があり、受験対策もしてあるイメージ。
友達も通っていることもあり信頼できる。

定期テスト 塾の曜日とは別でテスト前になると無料でやってくれる。部活の大会でいけなかったときも、別の日に時間を作ってやってくださった。

宿題 量は多いが、宿題がないと家で他の勉強をしないと思うので、我が子には丁度いいとおもう。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。
受験に向けても説明会や、懇談にも参加した。

良いところや要望 電話が夕方以降にならないとつながらないので仕事の時は不便な時はある。

その他気づいたこと、感じたこと テスト前など、その学校に合った対応をしてくれる。信頼している。

総合評価 テスト対策もきちんとしてくれる。
知り合いからもその子に合った受験対策をしてくれたと聞いて安心感がある。

料金 個別なので、集団塾に比べて高い。
夏、冬、春には特別にプラスされる。強制ではないが、受けるように促されるため、かなり高くなる。

講師 勉強面だけでなく、気分にムラがあり教え方も雑でわかりにくい。

カリキュラム レベルに合った学習をしてくれて、苦手なところを繰り返ししどうしてくれた。

塾の周りの環境 家からは近いが、わりと交通量の多い道路沿いになるので駐車しにくい。
駐車場もすくないため、早めにいかないととめれない。

塾内の環境 狭い。少し空気が悪く感じた。
コロナの時期だったので換気もあったのか、扉を閉め切っていなかったので夏は虫がきになった。

入塾理由 何ヶ所か塾の体験をして、本人に合っているとおもったから。
場所、時間も丁度よかった。

定期テスト 塾の曜日は決まっていたので、その時の教科を臨機応変に対応してくれた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。年3回ほどの懇談会には参加していた。

その他気づいたこと、感じたこと 当日の休みの連絡は振替がとれないというシステムはおかしいとおもう。熱や体調不良は突然なるものだから。

総合評価 特に成績も上がることなく、高いお金を払ったなという印象しかない。

明海進学教室本校 の評判・口コミ

料金 教材費が高くて1時間あたりの月謝も高くてびっくりしましたが、それに見合った教え方はされている思います。

講師 勉強をする習慣を身につけたいとおもって入塾して、勉強する習慣がみについた

カリキュラム その生徒にあった速度で授業が進んでいき、一つ一つしっかり進んでいた

塾の周りの環境 交通の便利は家から近いのですぐに通えて、夜遅い時でも安心して帰って来れる距離だったのでよかったと思います。

塾内の環境 勉強しやすい雰囲気を作っていただき、勉強がしやすいと思いました。

入塾理由 家から近くて通いやすい塾を探してたところ知って入塾しました。環境も整っているのも決めてです。

良いところや要望 先生がとてもわかりやすく教えていただき、この塾でよかったと思います。

総合評価 環境、先生の総合点から考えると勉強しやすいと思いました。通いやすかったのもよかったです。

料金 料金は高いと思うが、他の塾も同じくらいの料金なのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅に近いのし、交通の便利はいいと思う。学校帰りによれるのがよい。駐車場はないが車で迎えに行くことはない。

塾内の環境 教室は狭くもう少し個々のスペースが確保されればよいのではないかとおもう。

宿題 宿題はない。学校の宿題だけでも大変なのに、宿題があるような塾には通わないと思う。

良いところや要望 学校から駅までの通り道に塾があることがいいところだとおもう。

「愛媛県」で絞り込みました