「山口県」で絞り込みました

塾の周りの環境 学校から近く、人や車の通行量の多いところなので、暗くなってからの通塾はやや安心。静かさについてはよくわからない。

入塾理由 周りの子供が多く通っていた。学校から近いことも、安心できた。

定期テスト 過去の問題を先輩の塾生から入手し、提供してもらってたようだ。

宿題 宿題はでていない。学校の宿題で手一杯で、対応は難しいだろうと思う。

家庭でのサポート 数か月に1度説明会が開催され、受験情報などの解説があったが、あまり有意義とは思えなかった。

料金 強制参加の模試やゼミナールが存在しお金を払う必要があるので経済的に余裕がない家庭では少しキツイ

講師 先生自体はすごく良い人だろうが少し不安ではある。質はいいと思う。

カリキュラム 基本的に高校生は持ち込み学習なので別に良くも悪くもないです。教材に沿って教えて貰えるらしい。

塾の周りの環境 駐車場の出入りがしずらく若干不便ではある。近くに交番があり(人がいるかは不明)何かあったら便利だと思った笑笑

塾内の環境 娘曰くトイレが和式しかないとの事。全体的に古い設備が多いが勉強する上で別に不便では無い。

入塾理由 個別指導があり先生が一人一人の生徒を手厚く指導してくれる点。また値段が他の塾より安い。

良いところや要望 もう少し面談時間を増やして欲しいとは思いました。娘の普段の様子や勉強への取り組み方など詳しく教えてほしいです。

総合評価 まぁまぁ。良くも悪くもなく普通って感じです。まぁ塾だから勉強さえ出来れば何でもいい。

岐波進学教室本校 の評判・口コミ

カリキュラム 英語学習を中心に塾通いさせておりまして、少しは役立ってはいると感じております。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度で、交通量の少ない道路で安全に通えて喜んでいます。また、通塾道路には、街灯が多くあり、この点でも安全です。

塾内の環境 小人数クラスで学習しており、質問も自由で直ぐに回答してくれてよい環境です。

入塾理由 自宅から近くて自転車でつうがくできる公立の高校に進学するため。

宿題 熟での宿題は、少ないと感じておりますが、初めての塾通いのためこんなものとかなと考えております。

良いところや要望 今の少人数クラスを維持して頂き、時々息抜きの時間も必要かなと考えております。

総合評価 正直なところ、初めての塾通いのため、上手くは判断できかねますが、真面目に通塾しておりますので満足しております。

料金 負担は大きいが、高校に合格できるのであればある程度はかかっても仕方がないところだと思う。

講師 授業がわかりやすい。復習や自習の時間もみてくださること。子供からわかるようになったと聞いている。

カリキュラム 受験対策用のテキストがある。中学の1年生の時からの復習ができることが良かった。

塾の周りの環境 駐車場もあり、電車やバスを利用することがあっても駅、バス停から近い。周りに店も多いので明るい場所である。

塾内の環境 授業する場所、自習する場所が1つのフロアにあり子供どおしでしゃべることがないので良いと思う。

入塾理由 知っている子供がいた。1対1に近い授業と復習時間があり、自習で訪れることができる。

定期テスト テスト範囲を中心に教えてくれた。繰り返しの授業も助かります。

宿題 子供にとってできる範囲の宿題だと思う。日にちを考えた量だと思う。

良いところや要望 子供のことを気にしていただいているので安心している。何かあればすぐ連絡できる。

総合評価 その子のために考えてくださっている。わからないところは繰り返し教えていただいている。

学校種別:国立大学

料金 ちょうどいい。個人差があるため一概に申すことは出来ません。他の塾に比べたら比較的に安い方だと思う。

講師 当たり障りない感じで、教室によっている先生が異なるため、一概には言えない

カリキュラム 少し不足。本格的に受験対策がしたければ、映像での授業組がオススメ。

塾の周りの環境 駅と近いため、交通の便はとてもいいが、周りにたくさん建物がある訳ではない。悪い点をあえてのべさせていただくのなら、対面での授業は向き不向きが出ると感じた。

塾内の環境 自習室ありなので、とても利用しやすいと個人的に感じた。ただ、階段で上がるようになるので少し大変。

入塾理由 成績の向上のため。また、駅に近いという立地の理由もある。1番の決めては、自習室があり集中出来る場所があったこと。

良いところや要望 自習室ありなとこや、駅近な所はとてもいいと感じており、全体的に利用しやすいと思う。

総合評価 自由でやりやすい。自主性が試されるため、人にもよるが個人的にはちょうどよく監視されている感じてやりやすい。

料金 集団塾に比べるととても高い。夏季、冬季講習もとても高い。先生にあまり熱ん感じない。

講師 先生も多く、教え方はわからないけど、金額の高さを考えると正社員の先生がいいなと思った

カリキュラム カリキュラムはよいと思います。教材などは見てないからよく分からないです。

塾の周りの環境 自宅から歩いてでも行ける距離だし、駅からも近いので電車を使う人にも便利だと思います。駐輪場もあるので便利です

塾内の環境 部屋の広さが狭いのと、隣との距離が近いなと思います。国道、電車が、近いので音は静かとは言えない

入塾理由 自宅から近く、送迎せず自分で自転車でいけるから。一対一がよいと本人のきぼうがあったから。

定期テスト テスト対策んしているかんじはあまりありません。そもそも一コマの授業では時間が短いと思った

宿題 宿題も本人の希望であったり、なかったり。柔軟な対応だと思います

良いところや要望 便利の良いところにあるので行きやすい。時間帯も希望にそってもらえたので送迎が楽でした

総合評価 勉強意欲は高まらなかったと思います。一コマが短いので集中はできるけど、価格が高いので大変でした。

料金 料金は高いか安いかわかりませんが夏季講習や冬季講習も毎週あり、教材費もあまり無かったと思います。

講師 急な体調不良でも別日で調整して頂き授業に遅れる事なく勉強出来たと思います。

カリキュラム 教材は学校の授業や教科書にそっていたと思っています。
受験対策もして頂きました。

塾の周りの環境 自転車でも通える場所ではありましたが夕方以降の授業なのでほぼ車での送迎になりました。
近くにコンビニもあり駐車出来待機出来るので問題ないです。

塾内の環境 教室は少人数対応でいっぱいだったが周りを気にせず勉強出来たと思います。

入塾理由 英語の理解力を重点に底上げして頂きたく本人もやる気のため入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は出題範囲を重点して頂き授業にそっていたと思っています。

宿題 1週間で出来る量だったが予習復習が出来ていたと思っています。

家庭でのサポート 塾への送迎や急な日程変更をお願いする時に連絡やメールでのやり取りでした。

良いところや要望 当日連絡もありましが塾とのやり取りのコミュニケーション場所取れていたと思います。

総合評価 生徒もあまり多くとられていないようで個別対応して頂き子供にとっては良かったと思います。

料金 他の塾の金額はあまり分かりませんが、個別指導でこの金額なら高くはないのかなと思います。

講師 授業の合間に当時通ってた学校の話、部活の話なども聞いてくださり、とても本人が気に入ってました。

カリキュラム 本人の学校での授業の進行具合、本人の理解度を考慮した上で本人に合ったものを選んでくださいました。

塾の周りの環境 学校からは近かったのですが、交通量が多く学校から歩いて行くのに心配でした。また送迎のための駐車場も狭かったです。

塾内の環境 個別指導ということで個室での授業というか、教室のような所で仕切って授業されてました。

入塾理由 中学校から近く個別指導ということで見学に行きましたが、先生との相性もよく本人もここが良いと言うことで決めました。

定期テスト 通い始めた期間が短くまた定期テストより受験メインだったため、定期テスト対策についてはわからない

宿題 宿題は特にありませんでした。だからわからないため

家庭でのサポート 塾までは自宅から1時間かかるため、車で送迎していました。塾の見学にも一緒に参加してます

良いところや要望 休んだ時には振り替え授業もあり、大変たすかりました。

総合評価 可もなく不可もなく。高校に合格できたので目標達成できました。

料金 他の塾と比べると少しお高めなのかなとは感じた。でも、マンツーマンであることを考えれば妥当なのかもしれない。

講師 講師は多いと聞いた。若く歳が近いということもあり話しやすく質問もしやすいのが良かったと言っていた。

カリキュラム 教材は買う必要がなく、一人一人の難易度に合った教材を選んで解かせてくれるとのことでとても良いと思う。

塾の周りの環境 駅前校の名前から分かるようにアクセスはとても良かった。一方で迎えを待つ際の駐車場があまり広くないのでそこは大変であった。

塾内の環境 授業を行うスペースと自習スペースが同じ空間にあるため、授業の声が気になって自習はしづらいことがあったと聞いている。

入塾理由 全国的にも名が知れた塾であり進学実績も申し分ないと感じたから。また子供の友人も通っており環境的にも良いのではないと考えたから。

定期テスト テスト前はテスト勉強の時間をきちんととってくれたと聞いている。また、その際は普段やっている教科に限らず色々な教科に対応してくれたようだ。

宿題 宿題は出される時もあれば無い時もあった。塾の方針としては出すことになっていたようだが、個人個人の先生によって異なるようである。

良いところや要望 他の塾のように1対複数ではなくマンツーマン指導をしてくれるのが1番の良い点であると思う。マンツーマンであることで質問もしやすく先生との関係も築きやすい。

総合評価 塾代は少しお高めではあるが、マンツーマン指導のことを考えるとこんなものだと思う。先生方はほぼほぼ固定で良い関係を築きやすく、子供にとっては良いのでは無いだろうか。

料金 塾の平均料金がわからないのですが、受験までかかる費用が他の塾に較べると高いです。

講師 講師がとても楽しい方で、塾生みんな塾に行くのをたのしみにして通える

塾の周りの環境 駅から歩いて3分ほどで、周囲も夜まで空いてるお店や交番があるので安心です。コンビニも近く休憩中に食べる事ができる。

塾内の環境 教室は人数に対してゆとりがある方だと思います。周りにお店があってもうるさいわけでもなくいいです。

入塾理由 駅から近く、電車での通いもしやすいため体験をしたら、子供のあった雰囲気だったから

定期テスト 定期テストの対策はありました。テストのときは塾を開校して自習をし、講師に質問ができる。

宿題 量販多くもなく少なくです。
学校の宿題にししょうがないくらいだと思います。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、今現在の成績状態を見て講師と話をして授業を増やすなどのはなしあいをする。

良いところや要望 雰囲気がよく楽しく通えているので、要望などは今のところないです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだりしたときどこまですすんだや、講習受けれる日を数日以内に連絡をしてくれます。

料金 個別の塾なので仕方ないのですが、本当に高い…。しかも物価高の影響か値上がり(システム向上の為 的なことを言われたけど)。
でも月謝以外は、教材費等特に負担はありません。

講師 息子の英語力が上がった。少なくとも、一年と三ヶ月通う間に英検五級、四級、三級を合格できるほどには。

カリキュラム 週一で英語を習い始めたのですが、4月から隔週で算数と英語の二教科を習っています。英検前には、出来る限り日数を増やして対応してもらえるなど、融通を利かせてもらえます。

塾の周りの環境 車での送迎は歩道挟んでドアtoドアという感じで、わざわざ塾の中まで送っていく必要がなくて良い。ただ、自転車等の通りもあるので、小さな子は注意が必要です。

塾内の環境 綺麗な環境だと思います。中での雑音等も、小6の息子から悪い意見を聞いたことはありません。

入塾理由 三箇所(1対1のトライと、2対1の教室を二箇所)見学に行って、子どもに決めさせました。

宿題 小6の息子が特に文句を言わずにやる量。算数は難しいらしく、時々解き方を聞いてくる。

良いところや要望 休みたい時は振替をしてくれるのでありがたいです。保護者の面談が年に3、4回あるので希望等言いやすいです。

総合評価 振替しやすい。融通を利かせてくれる。もう少し安ければなぁ…と思いますが、個別なので仕方ないか。

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 冬期講習の値段が高めで受けるかどうか検討した。
夏期講習では無料のキャンペーンをしており、とても親切だと感じた。その夏期講習をきっかけに入塾を決めた。

講師 帰る時、見送りをして下さったり、丁寧に質問に答えてくれたり、入試当日試験会場まで応援に来てくれたりして、とても良かった。

カリキュラム 週一の模試がとても役立った。解説も希望すれば受けられるのでカリキュラムがとても充実していた。

塾の周りの環境 塾から遠いところに住んでいたので車で通っていたが、塾の目の前にバス停があるので、バスでも通いやすい環境だとおもう。

塾内の環境 自習に行くと少しうるさいこともあったが、勉強中と休憩中のけじめがあり良かった。

入塾理由 有名だったから。頭が良さそうな子が多かったから。
料金が良心的だったから。

定期テスト 3年の夏に入ったので入試対策のみだった。定期テストの際は質問すれば講師の先生がおしえてくれた。質問しやすかった。

宿題 量がとにかく多い。そして意味が無いと思う。模試の問題を切ってノートに貼りやり直しをするが、正直やり直しの時間よりも、プリントを切って貼る時間の方が長かった。

良いところや要望 講師がとにかく良い。雰囲気がアットホームで通いやすい。質問しやすい。自習に行きやすい。相談に乗ってくれる。

総合評価 合格出来たので本当に塾に行ってよかったと感じる。これほどよい塾はないと思う。もう一度通わせたいぐらいだ。

料金 入学金も授業料も、他所に比べて高かったです。
仕方ないとはいえ、負担は凄いです、
これに冬期講習とう付けると、さすがに払える金額ではありませんでした。
ので、提示された時点で冬期講習等は受けませんでした。

講師 行く度に、とても好感の持てる対応で、
子供への指導もとてもわかりやすく、優しく指導して
頂けるので満足しています。

カリキュラム 教材も、学校に合わせて選んだもので、定期考査前には時間を設けて指導にあたってくれ、宿題のチェックはもちろん
苦手分野を見つけてくれ指導にあたってくれたのが、良かったです。

塾の周りの環境 駅から、徒歩5分くらいで、近くに駐車場もあり送迎もしやすいです。
人通りのある所なので、あまり怖くないようです。

塾内の環境 入塾時には、先生が玄関に立ち、授業開始時間まで塾生をおで迎えしてくれるので、入りやすいです。
机等の配置も良く、授業に集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 体験入塾があり、子供が何件か試した所、1番分かりやすく楽しく理解する事ができたのと、個別でも調度良い距離感で先生が関わってくれる様で、子供がとてもやりやすかったみたいです。先生の性別をこちらから選ばせて頂け、本人が合っていると言ったのが決めてでした。
定期考査前に、無料の集中授業があるのと、自習を休みの日以外いつでも行けて、質問に答えて頂けるのも良かったです。

定期テスト 定期考査前に、その学校の生徒だけを集めて、
授業とは別に、集中して対策を行ってくれました。

宿題 量も、質も調度良いみたいで、毎回余裕を持ってやって行けてるようです。
やりきれなかったという事はありません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、先生との懇談、カリキュラム等の説明を聞きどうやって進めていくか決めました。

良いところや要望 アプリで、連絡や先生への質問ができ、それを見た先生からアプリ内で返信がきたり、場合によっては電話をしてきてくださったり、助かります。
子供が、ちゃんと塾に入ったかもわかるのは安心できます

総合評価 うちの子には、凄く合っていると思います。
子供も、楽しく通い、まだ通い始めて少しですが、定期考査の点も上がりました。
ただ、授業料が高いので、週1しか行かせてあげれてないのが申し訳ないです。
もう少し安かったら……とは思います。

料金 比べたらとても安いと感じました。

講師 人見知りな子供のために会話も交えながら授業を行ってくれていたと子供から聞いたから。

カリキュラム 子供にあった勉強方法を模索し、進行度も合わせ、より分かりやすく授業をしてくれてのがとても良いと思いました。

塾の周りの環境 駅から近く、車でもスムーズにいけるようなところにあり、電車が不安な子供でも大丈夫なところですし、大きなお店が周りに多くあるため、野蛮な人も少なく、とても安心出来る立地です。

塾内の環境 クーラーや扇風機などが設置され、猛暑日でも凍てつくような寒さでも子供たちが集中して勉強を行える環境になっている。

入塾理由 子供から子供の友達がその塾に通い始めて成績が上がり始めたと聞いたから。

良いところや要望 個人スペースや友達と一緒に勉強できるところがあり、それぞれ子供たちにあった勉強ができること。

総合評価 子供にあった勉強方法を一緒に考えてくれ、面接などを行って真摯に向き合ってくれています。

一歩進学塾本校 の評判・口コミ

講師 出来ないと厳しく言われたり、人と比べられたりするので、こどもが嫌がっている。

カリキュラム 中学校の授業の予習にはなっているが、身についていないので、意味がない。

塾内の環境 入塾前の面談の時にしか入った事はないから、授業の様子などは分からない。

入塾理由 友達のお兄ちゃんが別の塾に通い、中学生になってから通いだしたが、もっと早くけら通っていれば良かったとの事で、すすめられたから。

定期テスト まだ小学生なので、定期テストはない。中学校に入ればあるみたい。

宿題 理解出来ていない子には大変で、毎回泣きながら父親に教えてもらいながらやっている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは友達家族と協力しながらやっている。
宿題も毎回サポートがないと出来ない。

良いところや要望 中学校区域の生徒のみの塾なので、定期テスト対策がしっかりしていると思う。

総合評価 勉強が好きな子、出来る子にとっては良い塾だが、講師との相性や、勉強が苦手な子には難しいところ。

九大進学ゼミ下松校 の評判・口コミ

料金 五教科からどの教科を取るか選べるので私的には安いと思います

講師 分からないところは丁寧に教えてくださることなどありますが、先生によると思います。

カリキュラム 夏休みなどは専門の教材等ございます。使わない教材もありました

塾の周りの環境 駐車場がかなり少ないですが、子供を降ろすだけなら少し泊まって下ろすくらいなら出来ました
また、目の前にマンションがあるため、帰宅ラッシュなど車通りが多いかなと思います

塾内の環境 トラックが通る音が気になると子供から言われました
塾内はとても綺麗な印象を受けました。

入塾理由 先生がとても優しく、塾が空いている日なら自習室が無料で使えるところ

良いところや要望 学校が終わってから塾に行くので遅くまでありますが、タイムカードのようにカードでチェックインなどがわかるので良いかと思います

総合評価 良い面悪い面あると思いますが、自習室か自由に使えることなどがすごく良いのではと思いました

武田塾宇部校 の評判・口コミ

料金 料金がほかの塾と比べて少し高いと感じました。ただ、受験期間だけという方にとってはそうでも無いかも知れません。

講師 個別指導もあり、学習について心配することはないと思います。自分の強い意志次第で変わると思います。

カリキュラム 適切な難易度でそれぞれの生徒にあった学習内容だったと思います。

塾の周りの環境 徒歩で通っていたので、特に問題はありません。強いて言うと、夜遅い時間は生徒ひとりだと危ないので心配になります。お迎え等が必要な方もいるかもしれません。

塾内の環境 生徒自身、生活音が苦手なので少し気になったが、一般的には問題ないと思います。

入塾理由 看板を見ました。信頼感や安心感があるだろうなという印象。親戚が通っていた。

良いところや要望 受験に向けてしっかりした対策があります。目標に向かって頑張れると思います。

総合評価 勉強するための塾という感じです。目標に向かって頑張る意思があれば、達成できると思います。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 現役時代の模擬試験の結果を考慮してもらって入塾時の費用が一部減免されたため、非常に助かった。なので、とても高いとまでは言えないが、決して安くは無かった。

講師 本人の特性や強みをよく把握されていて、考えていなかった大学を勧めてくれた。結局、そこに進学した。

カリキュラム 年末年始まで含めてぎっちり授業のコマや模擬試験が配置されていて、休む間もなく取り組んでいた。

塾の周りの環境 JR新山口駅から徒歩5分程と至近で、山陽道から分岐した自動車専用道の下り口からも車で5分程、どちらでもアクセスしやすかった。

塾内の環境 エントランスに他の分校の生徒のものも含めて模試などの結果がびっちり張り出されていて、その時々の自分の位置がよく分かる設えだった。

入塾理由 本人が寮のある予備校を希望したため、一緒に見学をして決めた。

家庭でのサポート 週末に、隔月ペースで夫婦で寮へ訪れて様子を見ていた。なかなかにスパルタな予備校だったので、メンタル面のケアにはなっていたようだ。

良いところや要望 勉強に集中できる環境を物理的に実現させていた点が本人にフィットしていたように思う。

総合評価 先生が本人の特性・強みや勉強の状況をきっちり把握されていて、適切なアドバイスをいただけていた。

料金 通常料金は普通だが、夏季、冬季など申込がマストで高額なのがよくない

講師 本人の評価もよく、丁寧に指導してくれてたようで良かったと思います

カリキュラム とりたてて可もなく不可もなく、もう少し本人や保護者との対話、ヒヤリングがほしかった

塾の周りの環境 家から近くて車の送迎も負担にならなかった。よくをいえば駐車場がわかりづらく、また狭かったのでくろうした部分はある

塾内の環境 室内でうるさい生徒が多く、気が散って集中出来なかった。生徒への注意喚起をもう少し徹底してほしかった

入塾理由 苦手を克服と大学受験に向けて個別指導があってると思い決定した

定期テスト 講師は希望の科目を中心に丁寧に教えてくれてたようです、安心してテスト勉強ぐできていました

宿題 宿題は大目に出してもらっていたようで、ほどよい感じ。フォローもよくしていただいた

家庭でのサポート 帰りの送り迎えや、セミナーへの参加及び送迎。室長への相談や質問

良いところや要望 室長が誠実で信頼できました。また子供が継続的に通えることが出来たことが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、とにかく塾代をもう少し抑制してほしい。通わせたくても通えない子もいると思う

総合評価 とにかくいい塾でした。近くだったし

ペック成績保証塾周南校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。でも、塾から帰宅したときに子供が充実感を感じているのでいいかと思います。

講師 優しい講師が、多くとても信頼できるのでよいと思います。外国人の講師は定期的に変わります。

カリキュラム 教材は多く、使わないものもありますが、使っている子はしっかり使っていると思うのでなんとも。

塾の周りの環境 徳山駅の近くで、子供が一人で行くことが出来るのでとても便利です。駐車場もあり、とても便利な場所にあります。

塾内の環境 一人一人仕切りがあり集中して勉強出来るようになっているのでとてもよい

入塾理由 高校受験をするにあたり、信頼できるのでお願いしたく、始めました。

定期テスト 講師は、それぞれにあったレベルで指導してくれるのでとてもよい

宿題 個人任せなので、きちんと、やる人はやるようになっている。自主性。

良いところや要望 とても優しい先生が多く、生徒の事を真剣に考えてくれていてとてもよい

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は、メールで連絡して、振り替えが出来るのでとても助かっています。

総合評価 生徒の事を真剣に考えてくれて、優しい先生が多いので楽しく通える

「山口県」で絞り込みました