「山口県」で絞り込みました

料金 他の塾の授業料がどのくらいかわからないので、値段について思うことは特にない。

講師 自習室があり子供が積極的に学習にとりくむことができる。先生が相談に乗ってくれる。

カリキュラム 授業内容がわかりやすいようでいい。進度は少しはやめだとおもいます。教材について気になることはない。

塾の周りの環境 駅が近くにあるので電車で通うこともできる。住宅街が近い。家から近い。道路も整備されている。治安について、気になることはない。街灯もあるので安心だと思う。

塾内の環境 きれいだとおもう。割と新しい建物。雑音は少し気になる時があるようです。特に気になることはない。

入塾理由 駅から近かったため。家から塾まで近かったため。個別で安心できるため。

良いところや要望 自習室があることがすごくいい。先生もテストに関わる相談や進路に関わる相談に乗ってくれていい。

総合評価 総合的にかなりよかったと思う。まず、立地がいいと思う。
他には、設備など特に気になることはなかった。

芸城学院岩国教室本校 の評判・口コミ

料金 テキストを最初に買わされて使うことなくプリントでしていたらしいです。それでお金を使うぐらいならタブレットで勉強した方がよっぽどいいと思う

講師 宿題などを手伝ってくれたり、分からないところを教えてくれたり、授業に遅れている所をもう一度してくれたりなど楽しかったらしいです

カリキュラム 教材を使わないのに買わされる。プリントの内容はしっかりしているので妥協

塾の周りの環境 国道からすぐなので車での送迎も楽チン。
駅も近くそこから通う生徒もいます
ただ国道に近くコンビニも近いのでバイクの騒音がすごいです

塾内の環境 国道に近いので少しうるさく感じる。
バイクや、トラックがうるさくて先生の声が聞こえなかったりするらしい

入塾理由 家が近かったから
子供が行きたいと言っていたから
友達に勧められたから
学校の成績がまさあまり良くなかったから

定期テスト その中学校の過去問を出してくれる。実際テストで出たなどの声も聞きました。

良いところや要望 テストの過去問を出してくれる。当たり前かもしれないけど中学校の過去問を出してくることはほとんどない

総合評価 自分の息子は、紙に書くよりタブレットで鉛筆要らず、丸つけもしてくれる。結局タブレットで勉強した方がいい

料金 対面授業じゃない割にはかなり高い。伸びるか伸びないかは人によると思う。先生はいい人だしちゃんとインターネット授業を聞いて真面目に受けることができれば伸びる。

カリキュラム やっぱり対面授業じゃないためほんとにわからないとこの沼にハマってしまった時ですらその場で質問できないのは悪い点だと思う

塾の周りの環境 山口高校や山口駅からとてもちかいため通いやすかったとおもう。
でもコンビニにら行くまでがすこし遠いのがやや不便だでった。

塾内の環境 スマホは一応禁止しているが使っている人は多い。でもみんな正直イヤホンしているので何も聞こえない

入塾理由 みんな行っていて学校から近くて通いやすそうだったため。時間も自由に設定できてとても良かったと思う。

良いところや要望 通う時間が自分の自由に任されているのは対面授業とちがっていいと思う。でも、いかない生徒に対する対応もしっかりしてほしい

総合評価 あんまり先生が好きではなくなるべく関わらないようにしていたためそこまで不快な思いはすることないかったと思う

かわしま進学塾本校 の評判・口コミ

料金 非常に安い料金で個別授業を受けられるので満足しています。夏期講習や冬期講習も楽しかったようです。

講師 国語の先生が非常に明るい方で学校でのテストの順位が一桁になったときに報告してすごくよろこんでもらったと聞きました。

カリキュラム 難易度別にワークを用いて演習をすることで着実に学力をつけていくやり方が非常にいいと思いました。

塾の周りの環境 徒歩で通える距離なので交通について不便はありません。強いて言うなら夜が暗いですが、先生方が見送っていただけるため安心して通わせてました。

塾内の環境 小規模な塾なので多少の不便はありますが特に不満はありません
ただ自習空間がうるさいとは聞きました

入塾理由 家から近かったから、娘が友達から誘われて自ら入りたいと言ったから。

良いところや要望 塾の雰囲気も先生方も非常に良くてすごく喜んでいました。小規模校だからこその良さがあり、大手塾との差別化ができていると思います。

総合評価 先生方が非常に親身で楽しくべんきょうできる空間が設けられていたこと。夏期講習や冬期講習、正月特訓など、があること。

料金 夏期講習や冬期講習など正月特訓などやってもらうのはありがたいが少しお高めだなと感じていた

講師 先生は塾長がとても分かりやすく生徒一人一人と向き合ってくれて受験に集中出来ていた

カリキュラム 学校の教科書に合わせて作ってあり学校より頻度が早いので予習ができゆっくりその日の授業の復習が出来るのでいいとおもう

塾の周りの環境 駐車場がとても狭く送迎の車が多くて道路にはみ出たりして良く注意を受けることがあったのでそこはすごく不便だなと感じました。

塾内の環境 塾の中は土足厳禁で教室内がとても綺麗だが外の車の音などがすこしうるさいとかんじる

入塾理由 周りの友達にオススメされて体験に行ってみたらとても合っていたので入った

定期テスト 放課後や土日に教室を開けて朝から夜までつきっきりで勉強する環境を作ってくれる

宿題 宿題は基本的に多めだと思う。その日に習ったことや学校での予習復習などがだされる。

家庭でのサポート テスト対策の時にお弁当を作ってあげたり送迎がとても大変でした。でもがんばりました。

良いところや要望 先生が生徒一人一人と真剣に課題に取り組んでくれるためとても安心して受験勉強をまかせることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 交通の便での不自由なところはあるが勉強に関してはそれほどの邪魔がなくとても集中しやすい環境だとおもいます。

総合評価 勉強自体はとても集中しやすい環境かなと思います。ですが交通の便が不便だったりするのでそこが難点です

料金 塾代としては平均的な金額と思う。支払っている分の学習が子供に見についているかはわからない。

講師 わかる授業とわかりにくい授業があるとのこと。

カリキュラム 学校の授業と内容が一致しないこともあると子供が話している。予習すればと声をかけると、授業で習ってなく、試験にでないところを習うのは無意味と言ったこともある。が、宿題は一応やっているので、それなりに身につくことはあるかとは思っている。

塾の周りの環境 駅、バス停の近くに建物があるので、通いやすい。駐車場も狭いが何台かはおける。裏通りが飲み屋街なのが難。

塾内の環境 建物がふるいので、耐震強度が心配。自習室があるのと、教室が意外とあるのはよいと思う。

入塾理由 中学受験のため、夏期講習に通った時に、成績がよくなかったため、講師の方より入塾を勧められ、本人も友達が通うからという理由で決めた。

定期テスト 特別日程をくんでテスト勉強、自主勉強対策をされている。わからないことは質問できるよう講師の方もいるとのこと。

宿題 学校と内容が違うことがあるらしいので難易度は不明。塾に行く15分前向きからやり始めるときがあるので、量が少ないのか、宿題自体をあまりやらないか不明。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会の参加、保護者会の参加などの行事には必ず参加した。

良いところや要望 私立中学生だけでクラスをつくって授業をしてくれるのは嬉しい。急な休みなどで、電話をした時、授業中のためか、電話が繋がらないことがあるのは不便。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験にむけてこれから頑張らないといけない時期なので、可能なら、子供達に高校受験にたいする情報を定期的に伝えてほしい。

総合評価 中学受験ではお世話になり、無事合格できた。私立中学のクラスがあることも良かったと思う。

高校生 学習意欲、習慣づけ

学部・学科:芸術・表現

料金 共通テストの過去問や対策問題がたくさん解けるので安いと感じた。

講師 人数が少ないため解説と丸つけが順番で、待たないといけないのが少し気にかかった。

カリキュラム ゆっくり基礎から応用まで学べるし、過去問やプリントも沢山もらえるのでよかった

塾の周りの環境 駅に近い。だが室内が狭くすこし不便。だいたい同じ学校の人が集まってる。治安はそんなに悪くない。多くて10人くらい少なくて2人くらいが一日に受講

塾内の環境 道路に沿った位置にあるので車、バイクの音がうるさい。話し声も聞こえる。夏は扇風機のみだった気がするので暑いし風も邪魔

入塾理由 通いやすさと行きたい学科のための勉強ができるか、料金について

定期テスト テスト週間に入るとプリントのような課題は出されず、自由に勉強できる感じ。特に対策は無い

宿題 最初は多かった気がするけど、いつの間にか減ってた気がする。すぐ終わる

良いところや要望 参考書とかおすすめを教えてくれるし自作の解答みたいなのをみせてくれる

総合評価 ゆっくり基礎から応用まで学べるので余裕がある人とかにおすすめだと思う

料金 高いです。体調不良で休むときは振替してくれますが、それでもやはり高いです。

講師 褒めて伸ばすタイプではない。
面談での先生からの話がプレッシャーとなり気持ちが落ちたこともありました。

カリキュラム 本人は勉強の内容が理解できたと言っています。

塾の周りの環境 駅から歩いていけるので、学校帰りにそのまま寄れるので便利です。ただ、ビルのオーナーが神経質な方のようで、はりがみなどが細かいことを書いています

塾内の環境 ビルは古いけど、中はきれいにリフォームされていて、快適です。

入塾理由 集団塾が苦手で、個別対応してくださるのと、家から近くいため。

定期テスト あると思うが、受けられていない。
日程が合わなかったり体調不良のため

宿題 学校の課題もあるので、塾の宿題はさほどおおくないかもしれませんか、両立が大変そうではあります。

家庭でのサポート 塾の送迎
栄養バランス
面談の同席
子どものコンディションの把握

良いところや要望 褒めて伸ばすこともしてほしい。
髪型や身だしなみを整えてほしいものです

総合評価 場所もよく、施設設備もよいが、料金が高く、先生ももう少し褒めて伸ばすこともしてほしいです

能力開発センター徳山校 の評判・口コミ

料金 夏期講習と冬季講習で、また別途 かかるので、負担は大きいと思う。

塾の周りの環境 駅、学校からは近いので通塾環境はよい。夜お迎えが必要なときは、駐車場がないため、まわりはお迎えの車で混雑する

入塾理由 基本的には、本人の意思なので、親は子の決定過程にかかわってはいない

定期テスト 定期テスト対策等は何もない。科目も基本的には現在は2科目のみ

宿題 中学時代の宿題の量は確かに多かったように思われる。部活等があれば、なかなかこなすのは大変だったのではないかと思う

家庭でのサポート 中学時代はお迎えをしていた。
現在は何もする事がなく、何もしていない。

良いところや要望 塾への入館と退館の際には親の携帯にメールで連絡げあるので、安心できる

総合評価 現在科目が、2科目と少ないが、年間の授業料が、少し高い。科目数が増えたらいくらになるのか、想像ができない

明徳ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 値段は安いと思う。同じ学校の人が多く授業中に話すなどしてあまり集中出来ないことがある。

講師 話しやすく、分からないことなどを丁寧に教えてくれる。悪いことをすればしっかり指導してくれる。

カリキュラム 進度は生徒全員に合わせた進み具合でちょうどいい。英語などでは単語を覚えるために、小テストなどがあるので覚えやすい。

入塾理由 友達に勧められ、分かりやすそうだったから。値段が安く、先生が優しそうだったから。

定期テスト 定期テストのテスト週間は毎日通えた。テスト週間中は次の単元に進まず復習をしてくれた。

宿題 宿題はあまりなく生徒の自主性が求められた。

良いところや要望 もう少し生徒全員が集中できる環境にして欲しい。

おのだ進学塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると良心的な金額設定の様に感じます。五教科全て見てくれるので、尚良いです。

講師 学校の定期テストで点数が悪いときは、通常授業とは別に補修もしていただき、とても熱心な塾だと思いました。

カリキュラム 学校の授業の先取りをしてもらえるので、学校で困ることがないようです。

塾の周りの環境 駅の近くなので、市バスも多く、車で送迎できないときは公共交通機関を利用できるので良いです。田舎の為、駐車スペースにも困ることがないので良かったです。

塾内の環境 教室は狭いようです、空調設備も整えられているので安心しています。

入塾理由 語学科目が苦手なため、少しでも基礎が身につくように塾へ通い始めました。

定期テスト 普段よりも多く勉強を見てもらえてとても助かっています。わからないところはすぐに教えてもらえているようです。

宿題 ほぼ毎回、英語や社会などの単語テストがありその勉強が大変そうですが、これのお陰でテストのときに困ることがないようで良いようです。

良いところや要望 先生との連絡はラインで行うことができるので、出欠連絡など、簡単に行うことが出来てとてもよいです。

総合評価 学力が満たない子には先生がしっかりと勉強を見てくれるので、基礎を身に付けたい子にはとても良いと思います。逆によりレベルの高い学習がしたい子には物足りないのではないかと思います。

東進衛星予備校光駅前校 の評判・口コミ

料金 1時間半の動画をただ見るだけなので少し高いと感じました。ですが自習室はいつでも使え、先生は分からない所は親身に教えてくださいます。

講師 親身になって教えてくださる。
勉強以外の相談も親身になって教えてくださる。
面接の練習はとてもためになった

カリキュラム 数学はわかりやすい先生と分かりにくい先生で別れますが、英語は比較的分かりやすかったです。

塾の周りの環境 交通量の多い所に塾があるので車の音が少しうるさかったり、部活帰りの学生の声が聞こえてうるさい時があった。
駅から塾が近いため通いやすかった。

塾内の環境 車の音が中まで聞こえたり、学生の声が中まで聞こえたりした。
たまに喋り超などがして迷惑に思ったことがある。

入塾理由 友だちが進めてくれたから入ろうと思いました。
あと模試が沢山受けられる

良いところや要望 先生がとにかく親身になってくれる。
勉強以外の相談も乗ってくれとても助かった。

総合評価 先生がとにかく親身になって何事も教えてくださる。
成績が伸びるかは自分次第

個別教室のトライ大内校 の評判・口コミ

料金 指導内容から見ると適正な料金だと思う。ただ、中学受験をするわけでもない小学校低学年の子供の学費としては高いと感じる

講師 子供に合った先生がきめ細やかに指導してくれたので、とても良かったと思う。

カリキュラム 学校の学習に付いていくことが希望で、それにあった教材を用意してもらえた

塾の周りの環境 車必須の地域だが、駐車場もあり送迎しやすいと思う。大きな道沿いなので、子供の身で通うのも安心できる。

塾内の環境 集中できるスペースがあるが、他の子供の気配も感じられるため、良い影響を受けて頑張れていた

入塾理由 大きな集団での学習だと集中できないため、きめ細やかな指導を期待して

定期テスト 基本的にテスト範囲の見直しをしてもらった。苦手な部分を的確に見つけてもらえた

宿題 量は子供に合わせて出してもらえたが、学習が大嫌いな子供で、学校の宿題すら苦労してさせていたので、塾の宿題が加わると大変だった

家庭でのサポート 送迎や学習の進捗確認、学習をするように促したり苦手な部分のフォローなどをしていた

良いところや要望 子供に合わせて細かく予定が組んでもらえたので通いやすかったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 親の満足度は高かった。ただ、学習が嫌いなうちの子供には、そもそも塾通い自体が合わなかった

総合評価 受験用でも通常学習用でも、とても良い環境だと思う。子供がもう少し大きくなったら再度通わせたい

料金 他の塾の方が、安かったみたいだけど、送迎の手間と時間を考えたら、とんとんかなと

講師 講師がどの人かわからないまま、成績がまあまあだったので、きにしなかったです。

カリキュラム 塾、事態が初めてでしたので、わからないまま、三年間が過ぎました。

塾の周りの環境 家から近いこともあり、塾が終わるギリギリまで、勉強が出来たところは、すごくよかった。自動販売機があるのがよかった

塾内の環境 塾室に入ることなく、3年間がおわってしまいました。
中を見せてもらえばよかった。

入塾理由 家の前にあり、徒歩圏内で、送迎をしなくてよいから、アクシアに決めた

定期テスト あまり、わからないですかま、定期テスト対策は、よかったとおもいます。

宿題 2年前でわかりませんが、宿題は、なんとかして、やってたみたい

家庭でのサポート お金を出す、サポートくらいしかしてないです。
あとは、自分の力で

良いところや要望 塾日に行けない日の授業が、代替えで、プリントをするだけは、がっかりでした

その他気づいたこと、感じたこと 塾の料金、地域で同じくらいにしてもらえると、紹介しやすいです

総合評価 総合的に、希望の高校に行けたので、良い塾だったなと思います。

料金 毎月の月謝とは別に講習代やらテキスト代など常に他の料金が発生する

講師 子供との相性が良いみたいで、授業がおもしろいと言っていたため

カリキュラム テキストの内容など確認していないためわからない
講習はたくさんある

塾の周りの環境 バスの本数が少ないため、行き帰りが車での送迎でないと難しい。
歩いて通うのにも40分くらいかかるので

塾内の環境 設備はよくわからないが環境については皆んなで勉強する雰囲気があるので

入塾理由 学校でのテストの成績が悪いため高校受験のために塾へ行かせることにした

定期テスト 対策はありました。苦手な教科については時間を沢山かけて教えてくれた

宿題 宿題の量は少ないので本当にそれで大丈夫なのかしんぱいめはある

良いところや要望 先生と生徒の仲がよく子供達が楽しそうにしているので助かっている

総合評価 初めはイヤイヤだったが先生の教え方がいいので楽しんで行ってる

能力開発センター徳山校 の評判・口コミ

料金 1ヶ月でこの値段はとてもおすすめをしていたと思いましたそして、とても安くてお得なことだと思う

講師 みんなが優しく、とても頑張っていたと聞きました阻止で、とてもわかりやせいせつめいだとききました

カリキュラム 何かタブレットを使っており、分かり安いと聞いたそして、とても頑張っていて分かりやすいな

塾の周りの環境 家から遠い訳でもないが、近いわけでもなかったのでこの点数ですしかし、立地に関することではまあまあのいいところに立てていていいと思うよ

塾内の環境 雑音やうるさい音などは特にありませんでしたと聞きましたそして、うるさい音がないので集中できる

入塾理由 兄がいっていて、とてもおすすめをしていたから、そして、親もとてもおすすめをしていたから

良いところや要望 このままの体制で頑張ってください

総合評価 塾のおかげで難関大学に合格することがで似ましたありがとうございます

九大進学ゼミ新下関校 の評判・口コミ

料金 授業料だけではなく、諸経費やテスト代など他の代金がプラスされて高いと思う。

講師 通い始めたばかりなので、まだわからない。初見ではわかりやすく教えてくれそう。

カリキュラム 冬期講習に期待したい。

塾の周りの環境 駅前で、比較的人通りがあるので、防犯上安心できる。駐車場も広く、停めやすい。

塾内の環境 きれいに整理整頓されている。照明も明るい。雑音も気にならない。

良いところや要望 料金が安くなればありがたい。理解してないところを補習をしてもらえると助かる。

料金 比較的に特別安くもなく特別高くもない料金かなと感じました。

講師 子供たちに寄り添った先生方が多い印象です

カリキュラム 授業内容が難しい時もあったみたいですが
悪かった部分は思いつかないですね

塾の周りの環境 立地的にも治安的にも問題はなく子供だけでも通えたので助かりました。
周りもそこまで暗くないので遅くなっても安心です。

塾内の環境 多少の雑音等はあったみたいですがしーんとしているよりかは集中しやすかったみたいです

入塾理由 個別指導で質問等しやすく勉強しやすい環境だったからです。
あとは同級生がたくさん通っていたので。

良いところや要望 親身になってくださる先生方が多く、同級生も沢山通ってたので苦に感じず通ってくれました

総合評価 可もなく不可もなくどちらかといえばどこにでもある塾という感じです

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 講習を受けるとなると追加でお金がかかっていくため、少し高くて全部受けさせるという訳には行きませんでした。

講師 実際に見たことはほとんどないですが、丁寧な教え方でわかりやすいと聞きました。先生が面白いからと行く気になってくれていて嬉しく思いました。

カリキュラム 学校の進度に合わせて的確に教えてくれていると思います。あまり先に進むと頭が混乱することもあるので予習のような感覚で教えて貰えるのがとてもありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が狭く止まれないので面談の際には少し手こずることもありました。塾の上はマンションで横にはマッサージ屋さんがあり少し分かりにくい気もしました。

塾内の環境 自習室が使いやすい環境になっていると思います。ドアを開けることも多いそうで換気の問題もないと思います。

入塾理由 中学生になって勉強が進むと、成績がすこしずつ下がって来ていたため高校受験が危ういと考えていた時に個別で受けれる塾を探していました。そこで友達がいて通いやすいという理由もあって入塾しました。

宿題 毎回出ていて、その日に進んだ分の練習問題を次の授業までにしてくるという感じでした。授業の中でした問題と似た問題や少し工夫しないといけない問題が混ざっていて、授業の理解度がよくわかるようになっていると思います。

良いところや要望 自習室が使いやすく学校帰りに寄って勉強をして帰ることが出来るのがいいと思います。点数がアップした時によく褒めて貰って喜んでかえってくることがあります、自信に繋げることができてありがたいです。

総合評価 通いやすく学びやすいと思います。すごく厳しいわけでもなくて緩すぎるわけでもなくちょうどいいんじゃないかと感じます。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 年間払いなので、高く感じますが、定期テスト代や、テキスト代が含まれているので、月払いに換算すると、あまり高くないと思います。

講師 比較的若い先生が指導してくれます。友達のように接してくださり、楽しく通えたのではないでしょうか。

カリキュラム 希望にそった教材を、提案してもらえて、無駄な時間を過ごさずに勉強できたと思います。

塾の周りの環境 学校から近く、駅から近く、夜もあまり暗くなく、良かったと思います。あと、コンビニも近かったので、良かったです。

塾内の環境 一人で勉強するので、マイペースにできたのではないかと思います。

入塾理由 夏休みの、無料体験があったから。学校の近くに、あったから。

定期テスト 大学の共通テストで、点を取るための勉強なので、定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 把握しておりません。強制的な宿題は、なかったように思います。

家庭でのサポート 送り迎えは夫婦でやりました。
説明会も参加しました。

良いところや要望 大学合格のための塾です。子供に目標があれば、好きなだけ通って勉強出来る環境が、良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 大学合格のための塾なので、学校の定期テストはおろそかになりやすいと思いました。ただ、子供がそれで良いなら、良い塾だと思いました。

総合評価 子供二人共、国公立大学に合格できました。
満足しております。

「山口県」で絞り込みました