「広島県」で絞り込みました

長井ゼミ高校部広島本校 の評判・口コミ

料金 個人塾を基準にすると割高に感じるが、実績を考慮すると普通かもしれない。

講師 苦手教科の選択を2コマしているが、授業はわかりやすいとのこと。

カリキュラム 冬季講習を受講し、通常コースはまだ通い始めだが、よくわかるとのこと。

塾の周りの環境 通学ルート上にある。駅近で通学がし易い。コンビニなどの店も人も多く、間食もし易い。人が多く比較的安全。

塾内の環境 談話室、自習室があり、飲食もできる。塾生カードがあり、自習室が使えないということはない。

入塾理由 立地が良い。内容は悪くない。実績もある。自主室があり、談話室で飲食もできる。難関高だが同塾生が結構いる。

良いところや要望 来年から変わる受験制度の予測と対策をしっかりやって欲しい。

総合評価 実績ある総合塾では平均的だと思う。難関高だが同塾生も結構おり安心。実績から予想問題や対策を期待したい。

料金 高いと思ったから
他にも何件が見学や説明かに行ったが
料金設定が明確で年間を通じての予算が
最初から分かるところがいい

講師 親切でわかりやすかった
本人の目標と塾河の目的をきちんと説明してくれたので、親としては安心できた

カリキュラム 各個人の能力に対応策がとれている
目的と目標をちゃんと説明してもらえたので
本人もマイペースにできるところ

塾の周りの環境 公共交通機関のすぐそば
お迎えが行きやすい
入塾、退塾のメールがちゃんと届くので
ありがたい
駅前なので便利がいい

塾内の環境 ビルも駅前で比較的新しく
防音設備も整っているので
雑音は全く感じなかった

入塾理由 時間的なこと
立地
先生の対応力が優れていること
本人のやる気と根気力が続きそうと思った

良いところや要望 駅前でお迎えや交通に便利なとこだしまわりに塾が密集しているので、危ないことがなさそう

料金 個別指導なので仕方ないが高い。
もっと安価だと時間やコマ数を増やして通わせやすい。

講師 ベテランから学生さんまで幅広い講師が在籍している。
また、初めに決められなかったので何名か試していただけた。

カリキュラム 苦手分野について塾にある教材を使用し指導いただける。
学校の休暇中の教材を使用して前学期の振り返りもしていただけた。

塾の周りの環境 駅前の公共施設の中にあるので、電車やバスで一人で通える年齢には良いが、保護者による送迎が必要な場合には駐車場がないのが不便。

塾内の環境 公共施設内にあるので静か。
また入ってすぐ自主スペースがあるので、入室すると切り替えができそう。

入塾理由 マンツーマンで目的や苦手に合わせた指導を行ってくれる点。
講師が変わらず指導していただける点。

良いところや要望 駅前で公共交通機関では通いやすいが、送迎用の駐車場があるとより良い。

料金 良心的な金額
週いちにしているため。週にだと高くなる。

講師 優しさと厳しさのバランスがいい
子どもがまじめに取り組んでくれる。

カリキュラム 学校の授業よりやや応用あり
テキストがしっかりしている
大手のいいところ。

塾の周りの環境 駅近で非常にいい。
学校の帰りに寄る事が出来る。
外の雑音は聞こえない。とてもいいのではと思う。家からも近い。駐輪場がないのがたまにきず。

塾内の環境 狭い所に生徒は多いが
割と静かでいい。
さぼっている生徒がいないので、静かである。

入塾理由 体験で、子どもがこちらがいいといっていた。

定期テスト 定期テスト有り、希望者。
漢字検定指導あり。
料金がその都度かかるのが……

宿題 難易度低めの宿題にしてもらっている。
親が希望すれば柔軟に対応してくれる。

良いところや要望 わからないまま進まない所がいい。
塾長がしっかりしている。

料金 web学習もあるが、追加料金がそこまで高額ではない。他の塾ではシステム料などいろいろと追加料金がかさんでくる。WEB学習の内容でも授業を聴講できる。

講師 まだ受講間もないので、講師の質については分からない。個別に本人に合った形で指導をしてくれそう

カリキュラム 基礎ができていないようであると、前に進めるのではなく、最初に戻って指導してくれる

塾の周りの環境 家から徒歩圏内であり、夜でも保護者の送り迎えが必要ないため。また周りも学習塾が多く、治安も悪くないため

塾内の環境 自習室が用意されていないのが惜しい。授業がない日でも塾に来て勉強しても良いと言ってくれてるのは有り難いが、オープンスペースでの学習になるためどこまで集中して取り組めるのか不明。

入塾理由 個別で丁寧に指導してくれそうだから。基礎から戻って指導し直してくれるから。個別指導以外にもWEB学習もあり多面的なアプローチで学習できそうだから。

良いところや要望 WEB学習は申し込みしていない教科(社会、理科など)でも受講できるのは有り難いです。
受付をしてくれた先生がしっかりしてたので安心して任せれそう。

田中学習会呉中央校 の評判・口コミ

高校生 英検受験

料金 自分自身の学力がちゃんと向上したためそれ相応の値段で妥当と思ったから

講師 私を担当した講師は質問した際とても優しくそして分かりやすく教えてくださいました

カリキュラム 実際に試験などに出た問題をといてみたり解説を聞いたりなど実用性があった

塾の周りの環境 塾までとても行きやすく周りの方々もとても優しかったのがよかった
そして交通の便などに置いても時間にぴったしの時間だった

塾内の環境 それぞれ色んな人にあった勉強などがほどこされていたのがよかった
そして塾内もとても綺麗で居心地がとても良かったです

入塾理由 受験に合格するための学力を身につけそれを使いこなせるようになるため

良いところや要望 自分に合った勉強の仕方などを見つけることができたところがよかった

総合評価 一人一人の生徒にきちんと向き合う塾教員の姿がとてもたくましくうつり自分自身のやる気へ繋がった

東進衛星予備校福山駅家校 の評判・口コミ

料金 高いです。
受講をたくさん勧められます。最初の面談みたいなのでたくさん受講を勧められるので本当に必要な講座だけを受講することをお勧めします。

講師 私は英語を受講したんですけど、やっぱり違うなと思いました。すごく分かりやすくて、先生の頭の中をそのまま教えてくれるので面白いし、英語がすごく上達しました。

カリキュラム 映像授業なので見るだけになると身につかないと思います。予習復習をきちんとしないと見るだけになってしまうので身につかないです。

塾の周りの環境 駅から少し歩いたところにあったのでそこが少し不便でした。私は車で通っていました。駅から通っている人もいました。大体は学校帰りに駅から来てました。

塾内の環境 静かで勉強しやすい環境でした。私語もなく、みんなが集中して勉強に取り組んでいました。時々先生が見回りに来ていました。

入塾理由 頭のいい友達が通っていてすごくいいと聞いたから自分も通おうと思った。中学ネットで何回か講座を見たことがあったのでいいなと思っていた。家から近いことも決めての一つ。

良いところや要望 特にないですが、もう少し料金を下げてくれるとありがたいなと思いました。でも、お金を払うだけの価値はあると思いました。頑張ってください。

総合評価 自分次第だと思います。講座の内容を吸収していけば学力は飛躍的に伸びると思います。それだけの講座内容であることは間違いないので、頑張ってください!

アイル己斐教室 の評判・口コミ

料金 適正価格だと思う。まぁ近隣塾と大きな差があるとは思えないが、費用対効果は高いと思う。

講師 個人的な相談にも親切に対応してもらえる。質問等もしやすい環境が整っている。

カリキュラム バランスがよい。進捗も適正だと思われる。クラス分けも極端ではなくやる気の出やすい環境作りができている。

塾の周りの環境 駅の近く、志望校の近くで一番通う安い場所だったので問題なかった。夜もスーパー等近所にあり人通りもあるので不安がない。

塾内の環境 明るく清潔。線路近くだが音が気になることはない。
他塾も入っているビルなので環境は悪くないと思われる。

入塾理由 少人数で丁寧。宿題はほったらかしというわけにはいかず、親が把握をして進捗を確認する必要はあると思われる。

良いところや要望 子どもの理解度にあった指導をしてもらえる
質問にも適宜応じてもらえる

総合評価 結果も出たしその後の自信につながった。気さくな先生も多く相談事もしやすかった。なにより本人が気に入っていた。

河合塾広島校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 設備が整ってなかった
勉強できる環境はあるが、周りの生徒の質があまり良くない

講師 分かりやすい先生もいれば、高校の先生レベルの分かりにくい先生もいる

カリキュラム 毎日授業があり教材はとても良いと思う
夏期講習冬期講習はかなり高い気がする

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと近くにあり通塾は楽にできる
塾周りにコンビニもあるし、本屋もあるからご飯を買いに出たり本を買いに行ったりするのに便利

塾内の環境 清掃員が掃除をしているが、校舎自体が古いので綺麗とは言えない、また教室の温度管理が苦手らしく暑すぎたり寒すぎたりする

入塾理由 大手で息子の先輩も通っていていい先生もいるということを聞いていたため。

良いところや要望 駅から近く通塾が楽で近くにコンビ二もある。
しかし校舎が古いので綺麗とは言えない。

総合評価 正月以外はほとんど空いていて、朝8時半から空いている。しかし夜閉まるのは早く9時半には閉まってしまう。
受験生のことを考えたらもう少し開けていてもいいと思った

東進衛星予備校広島大町校 の評判・口コミ

料金 授業自体が高額であるが、講師の方に多くの授業を勧められる。しっかりと取捨選択をしないと、お金がいくらあってもたりない。

講師 教材(授業動画)自体はとても分かりやすいものです。しかしながら、校舎在中の講師の方はやや性格に難ありと…

カリキュラム 講義によるインプットに加えて、高速基礎マスター等のアウトプットの場も多くある点。

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあります。騒音等の心配はありません。アストラムラインの駅もあり、交通機関で通うことも可能です。車で送り迎えされる方もいました。

塾内の環境 綺麗に清掃されています。換気も常時されています。人が多いので空気が悪くなる時はありますが、、、

入塾理由 高校受験時に利用していた塾からの勧めがあったため。1学年上の方々も多く行っていた。

定期テスト 定期テスト対策自体はなし。
受験のみに焦点を当てた体制を取られています。

良いところや要望 教材の質が素晴らしい点です。本人のやる気次第ですが、伸びる人はとことん伸びます。

総合評価 受験に対する意識の高いお子さんは成績向上が大いに期待できると思います。本人の自由に勉強計画が立てれるのが良い。

広大セミナー本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:建設・建築系

料金 同じ地域の熟に比べて6~8割の値段で自習室をいつでも解放しているところ。

講師 基本的に質問をして解説してもらうタイプで積極的ではない子にはあまり良くないと思う。

カリキュラム だいたいその子に合わせていく感じて進む速度はちょうどいいと感じた。

塾の周りの環境 無料の送迎バスがあり便利でした。しかし送迎の人の範囲が広く自分で連れていくより多くの時間がかかることもありました。

塾内の環境 各教室や自習室があり、自習室では基本的に静かに皆が勉強に取り組んでいます、

入塾理由 この塾のチラシを見て記載されていた授業日や料金が自分たちの希望にあっていたので入塾を決めました。

良いところや要望 この塾は積極性がある子供には、適していてその子の実力をあげる点においてはとても良いです。

総合評価 設備などはいいがやる気・積極性がある子供むけの塾です。それらがない子供はあまり成長しません。

田中学習会廿日市校 の評判・口コミ

料金 安いところはもっと安いのかもしれないけど、
とにかく人がいいので、それに対する金額だと思ったら安い

講師 分かりやすく丁寧に教えてくれる。一人一人見て回るので、そこに時間がかかるかなって感じ。個別だったらもっといいかも

カリキュラム その人に合わせた教科書を出してくれる。分からないことは講義終了後に聞いて、しっかり教えてくれる。先生も早く帰りたいのに、ちゃんと理解するまで教えてくれる。

塾の周りの環境 車通りが激しい場所ではないが、飛ばす車もちょこちょこいるので、安全な場所とは言えない。

塾内の環境 結構昔からある塾なので、建屋自体は綺麗でないが、事務所は綺麗だと思う、ちょこちょこ掃除してる先生も見る

入塾理由 知り合いが塾長をやっていることもあり、自分自身もここに通っていたことからここに決めました。また自分は高校3年間通って成績も上がり、とても役に立ったと思いました。

定期テスト あった。
過去問など、独自で作った模擬テストみたいなのを出して対応していた。実際に、同じ問題が何個も出たことがあった

宿題 量はまあまああった笑
難易度はその日の講義の復習みたいなもので、やりやすく、復習なので覚えも早いと思う、

良いところや要望 先生が優しく、アットホームな塾で何でも聞きやすい。塾という言葉に偏見を持つ人は一回でも話聞いてほしいくらい良い塾です

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。今後も同じように続けていってほしいと思います。時代に合わせた教育の仕方、利益よりも子どもを大事にしていることがよく伝わる塾です

総合評価 総合的には金額面も含めて妥当と言える、
小さい子どもにも対応してくれる。
かなりアットホーム感ある。

田中学習会焼山校 の評判・口コミ

料金 どこの学習塾も同じだが、夏期講習や冬期講習の時期に通常授業がない分は料金から差し引いてもらえたらいいのにと感じる。

講師 教室長の方が明るく熱意があり、体験授業を受けた子どもも先生の授業やクラスの雰囲気が楽しかったと帰ってきた。

カリキュラム 個別指導と一斉クラスどちらも長所短所があり迷った。どちらも先生はとてもよかった。

塾の周りの環境 塾の目の前の駐車場が少なく、授業開始前は送迎で混み合う。建物が交差点にあるので車の出入りが困難。夜 最後の授業なので、少し離れた駐車場のほうは先生が子どもたちを連れてきてくれ、車も誘導してくれるのが丁寧。

塾内の環境 建物が古く、玄関ドアの閉まる音が大きくてびっくりした。特に不満はないです。

入塾理由 いくつか近隣の学習塾へ出向いて説明を受けたが、こちらの先生が一番熱意が感じられたので。

良いところや要望 授業でわからなかった部分を質問できる時間がいつなのかよくわからない。

総合評価 まだ入塾したばかりでよくわからないが、子どもが毎日楽しく通っているようなので安心している。

河合塾広島校 の評判・口コミ

料金 塾生の割引があったため、安い方だと感じていた。妥当な価格だと思う。

講師 とにかく授業がわかりやすい。プリントを配る先生が多くそれを見返して復習するとかなり定着する。

カリキュラム 特定の大学に特化した授業や、共テ対策の講座も行われるので、自分の志望に合わせた学習ができる。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度。付近にほかの予備校もあり車も多いので夜でも比較的明るい。大人よりも予備校に通う学生がほとんどなので、安心出来る

塾内の環境 毎日清掃員が入り、掃除をしている。線路が裏にあるが、騒音と感じたことはなく、全く気にならない。

入塾理由 有名であるから。新聞で見た。友人も以前通っていて、おすすめされたから。

良いところや要望 設備が綺麗。自習室も豊富にあり、集中出来る環境が整えられている。先生に質問しやすい

総合評価 駅前ということもあり、通う生徒数が多い。浪人生・上位校の人も多く、刺激になる。

ナビ塾本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習などの時に、学割といい安くして貰えたので料金面は安心な方だと思います。

講師 教え方が分かりやすく、帰ってきてからよく何をしたかなどを聞かせてくれ、塾の雰囲気がよく伝わってきます。

カリキュラム 見やすい教科書で分かりやすそうで、内容もしっかりしているところがとてもいいと思いました。

塾の周りの環境 道が明るく子供だけで歩いて行けそうで安心で、近所の人がよく話しかけてくれます。特に、年末の暗い時などは大通りまで送ってくださいます。

塾内の環境 クーラーや扇風機と季節に応じた設備がされていてよかったと思う。

入塾理由 友達との会話でわかりやすいと評判があると耳に入ったのできました。

良いところや要望 質問などがしにくい場面が多かったみたいなので治して欲しいです。

総合評価 教科書や環境、設備、先生等諸々良かった方だと思います。わかりやすさも高い方で質問も場面に応じてしやすかったと思います。

アクシア個別教室段原校 の評判・口コミ

料金 同じ条件を他と比べて安いと思いました。歩いて通える距離なので、送り迎えも不要なのも良い点です。

講師 個別指導で、個々の分からないところを説明してくれて、ありがたいです。

カリキュラム 個別指導で、子どもの苦手な部分を集中的に教えてくれるのが良い。

塾の周りの環境 通いやすい立地でもあります。歩いて通える距離なので、送り迎えが不要なのも良い点です。助かってます。住宅街なので、人目もあって安心です。

塾内の環境 静かな環境で、勉強に良い環境だと思います。スペースも十分です。

入塾理由 個別指導で、個々の分からないところを説明して頂いて、ありがたいです。

料金 最初に教材を無料で配られていいなと思った。他の塾に比べた安かった

講師 人員不足のせいか決まった人が多かったので子供にとっては親しみやすく良かったと思う

カリキュラム 教材はたくさんあって良かったと思う。おすすめされたものも子供は進んでやっていたのでよかった

塾の周りの環境 たまに夜はバイクが走っているくらいで特にうるさくは無かった。すぐ隣にローソンがあって帰りなどに寄りやすかった他にもハローズが近かった。

塾内の環境 夏も冬も温度調節がきちんとされており、整理整頓もされていた。

入塾理由 安く、家からも近く、個別ということで入塾させていただきました。

良いところや要望 安く、個別なのはいいと思うが少し心配なところもある。

総合評価 良いところは、安く個別であること。

上原塾本校 の評判・口コミ

料金 家で教えていたが、親が教えると甘えてしまう。学力がキチンとつくなら安いんではないでしょうか。

講師 学校の授業は、割と煩雑になりがちですが、塾の場合は、丁寧に教えてくれる所が良い。個別指導は別途料金が発生するので、本人次第かな。

カリキュラム 学校の授業はもちろん。模試等を元に勉強するので、割と高校受験向けかなと思います。

塾の周りの環境 塾から駐車場まで、少し歩くのと、雨が降った時、傘立てがないから 濡れてしまう。夜間は割と暗い道が続くので冬場は特に送迎が必要。

塾内の環境 冷暖房は完備されていて、勉強する環境は良いと聞いています。
個別指導ではないので、どちらかというと 和気藹々と雑談をしながら、勉強しているようです。

入塾理由 周りの人の評判。どんな高校に行ったか。学力が上がったか。等を見聞きして決めました。

良いところや要望 入ってそれ程経ってないので、わかりませんが、教えて方が上手いんではないでしょうか。

総合評価 塾長の話を聞いて、勉強に興味を持つ事が出来ているのは良い事だと思います。この先、自信がついて学力があがるといいなと思っています。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 歴史も実績もあるのでこの金額は妥当と考えます。
子供が夢を叶える為にと言うので、努力する分にかかる費用は惜しみたくないので。

講師 通い始めてしばらく経ちますが、子供の成績も徐々に上がってきてるのを感じます。
今の所楽しく通っているので問題ないかと。

カリキュラム 子供の話を聞く限り、授業内容は分かりやすく丁寧と聞いております。まだ高校1年ですが、最後まで通っていけそうとのことです。

塾の周りの環境 立地や周りの施設等とくに気になるものはありません。
子供も普通に通っています。特に改善することはないとおもいます。

塾内の環境 ホームクラス制なので自分の席が決まっているそうなので勉強しやすいそうです。

入塾理由 歴史ある予備校で子供の目標とする大学入学に適してると思ったから

良いところや要望 いつも同じメンバーで授業するので、ライバル意識も芽生え勉強が捗っていいです。

総合評価 まだ通っている途中ですが、ホームクラス制でメンバーも同じなので、楽しくしっかり勉強できていいです。

料金 私は結果的に志望校に合格することが出来たので良い値段なのかなと思いました

講師 最後まで寄り添って一緒に考えてくれたのでとても良かったです。合っていたと思います。

カリキュラム 授業内容は特別難しいというわけでもなかったので、着いていけないという様な不安はありませんでした

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、通いにくいと感じたことはなかったです。ただ、家からは少し遠かったのでそこは不便だなと感じていました。

塾内の環境 特別綺麗というわけでも汚いというわけでもなかったです。証明の明るさも良いくらいで集中しやすかったです。

入塾理由 雰囲気です。他にも先生方の対応や、立地条件でも考えました。総合的に1番良かったです。

良いところや要望 先生の分かりやすいご指導、雰囲気は自分の目標を後押ししてくれると思います

総合評価 色々な塾に行った中で1番良かったです。先生や、環境、雰囲気など、私にはピッタリでした。

「広島県」で絞り込みました