「兵庫県」で絞り込みました

東進衛星予備校姫路中央校 の評判・口コミ

料金 入塾料から高く、講座を買うごとにお金が必要で、気づいたらすごい値段になっているなんてこともあります。

講師 内容はとても良く、さすがプロだなぁと感じたそうです。高いですが、それなりの価値はあると感じます。

カリキュラム 内容もとても良く、面白いので飽きることなく見ることができているそうです。

塾の周りの環境 姫路駅から少し遠いですが、商店街などもあるので立地がそんなに悪いわけではありません。治安もいいです。

塾内の環境 業者さんが朝などに掃除をしてくださっているそうで、清潔感はとてもあります。設備も整っていて、パソコンの数も多いです。また、電子レンジやウォーターサーバーもあるので、お弁当を温めたり、カップ麺を作ることも可能です。ただ、換気のためと称して、窓の開閉をたくさんしているようで、それが少し気になるし、外部の工事の音やバイクなどの音がうるさいそうです。

入塾理由 同じ学校の東進に通っている友達に娘が誘われたらしく、東進さんは実績もとても高かったのではいることを決めました。

家庭でのサポート 車での送迎や、お弁当をもたせたりしています。また自宅学習をしているときの配慮なども大切かなと思っています。

良いところや要望 いいところは設備の充実しているところで、要望としては、ルールが多すぎるところです。昨年度からたくさんの張り紙が貼られるようになって、塾内のルールが厳しくなったそうです。具体的には、携帯を預けること、自習室が4つもあるのに1つしか開けてくれなかったり、冬なのに換気と称して窓を開けてくるらしく、体温管理がしにくかったりするそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 社員さんの態度が少し気になります。

総合評価 設備や環境はいいのですが、社員さんのことがあまり良く思えないので、星1とさせていただきます。

料金 他の個別指導と比較して料金が安価で集合の授業もオンラインで視聴できるのでお得だと思った

講師 講師については授業を見学していないので分からないが楽しそうに通塾しているので問題ないと思う

塾の周りの環境 駅前で塾通いの生徒も多く何も問題ないと思う。
ただ住宅地で暗いところを通わないといけないので車で送迎しています。

塾内の環境 個別指導で教室が狭いので一斉に講師が話をすると集中できるのかなと不安に感じた

入塾理由 個別指導で一番安価で成績向上に自信があったからお任せしようと思いました。

良いところや要望 3ヶ月後には今より20点アップさせます。しなければ全額返金しますと力強く言ってくれたところ

総合評価 結果はまだ出ていませんが、楽しく通って家でも学習習慣が付いてきたところが良かったです。

武田塾阪神甲子園校 の評判・口コミ

料金 教材費は個々でそろえるのでかなり高いと思います

講師 自習室も勉強できる環境が整っているのと、講師の先生方の実力も伴っていることは良い点だと思っています

カリキュラム 教材は色んな塾の参考書で進めていきます
進度は生徒のヤル気頑張りに合わせて進んでくれていると思います

塾の周りの環境 定期券を購入するのに学割がきかないので近くの塾に行きたかったのですが、やむを得なく電車で通塾しています

塾内の環境 自習室はとても静な環境で勉強できる環境が整っています
かなり上の大学を目指している生徒ばかりなので集中力も高くみんな静かに勉強しているようです

入塾理由 校舎長の人柄に引かれ、この方に付いていけば目標の大学も目指せるのではと思い決めました

総合評価 まだ結果がでていないので、なんとも言えないですが息子も環境と講師の実力も備わった塾ではあるのでこれからを期待して良かったのだと思っています

まんてん個別大石教室 の評判・口コミ

料金 2教科分(数学・英語)授業と他の教科(国語・理科・社会)の自習学習込みの料金がリーズナブルと思いました。

講師 分からない所は分かるまで丁寧に教えてくれて、一度間違った所もしっかりと教えてくれると子供が言っていました。

カリキュラム 子供自身のペースで勉強ができ、勉強進度については問題がないようです。

塾の周りの環境 夜間でも駅が近くにあり、塾も大通り沿いにあるため通りは明るく、人通りはある程度いるので子供一人でも通塾しています。

塾内の環境 整理整頓され快適な環境で、家で勉強するより集中出来ると子供が言っています。

入塾理由 勉強習慣がない為、勉強習慣と基礎学力向上が入塾の目的です。

良いところや要望 通塾する子供の勉強に対するモチベーションが維持出来る環境を引き続き作って言って欲しいです。

総合評価 入塾して2ヶ月未満の時点ですが、当初の目的の勉強習慣が少しですが出来はじめています。

料金 個別指導のため仕方がないが、高い。講師からの授業自体は1時間のため、もう少し安くてもいいかと。

講師 若い講師で子どもと話が合うのではないかと感じる。

カリキュラム 教科を固定しないところがよかった。教材を多く準備する必要もなく、夏期講習や冬季講習などがないところがいい。

塾の周りの環境 駅が近くてよい、ビル自体は古いため薄暗い感じがする所は気になる。その他には特に問題となるところはない。

塾内の環境 ビル自体が古いため、塾内も経年劣化あり。他の講師や生徒が話している声は丸聞こえのため、うるさい

入塾理由 個別指導で、教科の固定がなかったため。駅からも近く、自宅から通いやすい場所にあったから。

良いところや要望 個別指導なところ。夏期講習や冬季講習がなく、余計な勧誘もないところがよい。

総合評価 個別指導で教科の固定がない。夏期講習や冬季講習がないため、コンスタントに授業が受けられる。

料金 個別指導でこの費用は無いと思いました。かなり安いと思います。息子の成績が劇的に改善することはないと思いますが、見てくれるだけでもありがたいです。

講師 親身になって話を聞いていただいてとても感謝しています。

カリキュラム まだ始まったばかりなので今のところはどのように良かったか説明ができません。今のところ子供は嫌がらずに通っているので、その点は良かったと思います。

塾の周りの環境 歩きで通うことができる点はとても良かったです。交通量は決して少ないとはいえませんが、自宅からの距離も適切なところなので、通うのはとても通いやすいのではないでしょうか。

塾内の環境 塾の入っている建物が改修工事中のため授業中はそれなりに騒音が響いているようです。騒音があってもなくても授業の進度に関係はないと思いたいです。

入塾理由 自宅から近いことに加えて、個別指導であること。過去に塾に行ってた際にはふざけて塾そのものを辞めさせられた経緯があり、そのため家族の人間が送迎できることが条件だった。その条件に合致したから。

良いところや要望 もう少し学校の授業進度にあわせたカリキュラムを組んでほしいと思います。とくに定期テスト対策はもっとしっかりとやってほしいと思いました。今は定期テストの時期なのでもうちょっとほしいと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのでこれからどのように変わっていくのか気になるところです。ただ、ひとつだけ間違いないのはこの塾に通ったからといって子どもの成績が劇的に変わることはありえない、ということです。子供はやる気がなく、勉強もやりたくないと考える人間なので、そんな人間が自分からやるようになる可能性は皆無と思っています。

武田塾神戸板宿校 の評判・口コミ

料金 この塾は他とくらべて高いので週に一回しか受講できないです。

塾の周りの環境 交通便利については地下鉄駅、バス停が近いのでいいかと思います。コンビニが近いので通いやすいと思います。

塾内の環境 自習室の席が決まっているので毎回座るところを悩む必要がないのでいいかと思います。

入塾理由 宿題をして進んでいくので良いのではないかと思いました。駅、バス停、コンビニが近いのでいいかと思います。

良いところや要望 自習室の席が決まっているので毎回悩まなくていいかと思います。

総合評価 自習室がいつでも使えるのでいいです。
席も決まっているので毎回悩まなくてもいい。

料金 個別の料金はだいたいどこも同じだと思います。春に向けてキャンペーンが充実していたのもよかった。

講師 大人の先生が対応している個別がよかったので。講師が大学生ではないところを希望している。

カリキュラム こどもがわかりやすいと言っていた。まだ2回しか行ってないのでわからない。春に向けてどれくらい学習が定着しているか見極めたい。

塾の周りの環境 自宅からこどもが自転車で通いやすいのがいい。車で送迎するにも駐車場が広く停めやすいがありがたい。周りの住環境も静かだった。

塾内の環境 個別にしては部屋が小さめであったが室内は静かで学習に適していると感じた。

入塾理由 友達の紹介、また個別がよかったので近くで探していたから。最近まで通っていた公文が閉校して、学習の習慣を失いなくなかったから。

良いところや要望 学校の学習に遅れないように復習予習をしっかりやってもらいたい。苦手な範囲も繰り返しやってほしい。

総合評価 受け付けで安心して任せられると思った。こどもがここでやってみたいと思えたならそれでいいと判断した。

個別指導WAM姫路白浜校 の評判・口コミ

料金 入学金や登録料や年会費が高いと思いました。後、毎月の管理費も高いと思いました。

講師 最初の、体験に行った時に分かりやすく教えてくださったのが良かったと思います。

カリキュラム 1対1ではなく、1対2指導が良かったと思います。自習の時、質問に答えてもらえないのが残念です。分からない時、質問に答えて欲しかったです。

塾の周りの環境 交通の便は良かったと思います。ただ、駅からは少し離れていると思います。駅に自転車を置いておくと良いのかもしれません。雨の日も、送り迎えが出来そうで、塾側が待機場所も教えてくださったのが良かったと思います。

塾内の環境 多少のざわざわはありますが、環境としては良いと思います。トイレも屋内にあるので良いと思います。

入塾理由 体験の時に教わった先生が、分かりやすく教えてくださったのと、通いやすそうだったので決めました。

良いところや要望 年会費や入会金や登録料や管理費がもう少し安かったら良いのにと思います。年会費はいるのかな?と思います。

総合評価 まだ、通い始めたばかりなので具体的にまではわかりませんが、通いやすそうな気はします。先生も分かりやすく指導してくださいます。

料金 他校と比べて特に高いと感じておりません。
個別、集団な月額を比べましたが特に高くはありません。

講師 とても熱心に指導して下さいます。お休みをしてしまった際も連絡を頂けます。

カリキュラム 受験へ向けたデータがあります。
その為、どのように高校受験を取り組むか明確で良いと思います。

塾の周りの環境 普段は送り迎えをしているのですが駅前ということもあり防犯面でも心配なく行かせることが出来ます。
特に冬は気候的にも日が暮れるのも早い為、駅前で明るいところがとても良いです。

塾内の環境 塾の入り口から挨拶がしっかりとされています。
しかし塾に入ると休憩以外は勉強に集中した環境でとても良いです。

入塾理由 パンフレットを頂きその後、エディック大久保本校から電話連絡を頂きました。
以前にもエディック西明石校に通っていた経緯などをお話しした後、今後のプランや高校受験について熱心に説明を頂きました。

良いところや要望 月学の月謝や勉強内容、受験対策など申し分ございません。これから、受験へ向けてよろしくお願いします。

総合評価 総合面で特に問題がある事はなく、どちらかと言えば評価は高いと考えます。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 ・四谷学院の"55段階"をとったが、自分自身で苦手を見つけ出し教材を使い目標に向かって出来るところがよい。

講師 ・定期的に面談が行われ、自分にあったコースや志望校へのアドバイスをしてもらえる。また、志望校によってクラスわけをしてもらえる為、講師もそのクラスにあった講師が担当してくださり質の高い授業を受けられる。

カリキュラム ・定期的にテストが行われ、成績にあったクラスに配属してくれるところがよい。成績ごとにクラスわけをしてくれ、頑張りがいがある。

塾の周りの環境 ・交通の便がとてもよく商業施設も隣接している為、一息つく時にはとても良いと感じた。小学校~高校対象の塾がたくさんある駅近の地なので学生達がたくさん集まり、治安も大変良い。

塾内の環境 ・商業施設の中にあり、静かな環境で整理整頓もされ清潔な環境で自習スペースも居心地もよく、自習勉強もはかどる。

入塾理由 ・55段階でコツコツと自分で進めていく事が掲げられており、目的にあった内容であった為

定期テスト ・定期テスト対策は必要がなく希望していなかった為受講していない。(対策を希望すればアドバイスをもらえると思う)

良いところや要望 ・頑張りたいところや伸ばしたいところを自分に合わせて選べるところがよい

総合評価 ・自分の苦手なところをコツコツと自分のペースで克服し伸ばしていけるところがよい

個別指導シグマ武庫之荘校 の評判・口コミ

料金 季節講習が高い。年間維持費が半年分先払い。結局月額講習費プラスということになる。

講師 始めに面談で今何が足りないのか、必要なことは何なのか、どのように進めていくのか等をしっかり相談し示してくれるので、子供がどのような学習をしていく、しているのかわかる。

カリキュラム 学校の教材を使用することを希望したので、学校の進度に合わせて苦手を潰していくことができる。

塾の周りの環境 道路は明るくはないが、割と歩行者、自転車、車どの交通量も多い道に接しているので、人の目はあって安心。反面、事故か心配。

塾内の環境 衝立ての向こうで別の塾生に指導しているので、シーンとしてはいないが、本人はあまり気にならないそうです。

入塾理由 個別で苦手に対応してもらえそうだったので。学校の教材を利用して進度をあわせてもらえるとのことだったので。

定期テスト 土曜日に塾生、塾外生問わず参加できるテスト対策授業がある。
テスト前には振り替えを利用して、テスト前日に振り替え授業を受けることができる。

宿題 宿題はあるが学校の宿題量や忙しさで希望すれば調節してもらえる。

良いところや要望 保護者や本人の希望を聞いてすり合わせてくれる。申し込めばいつでも保護者面談できる。
維持費は月払いにしてほしい。

総合評価 しっかり話をして進め方を決めていけるので、希望していた苦手克服が効率的に出来そう。

料金 生徒2人に対して先生が一人ついてくれる完全個別指導なので適度な料金なのかと思います。

講師 まだ数回しか行っていないのでよく分かりませんが、娘は教え方が上手いので分かりやすいと言っていました。

カリキュラム はじめに診断テストをしてからその子に合わせた内容を考えてくれているようなので、今何をしたらいいか分からないと言っていた娘にはそこが良かったと思います。

塾の周りの環境 バス停も駅もすぐ近くにあります。飲食店やコンビニも近くにあり、夜でも周りがわりと明るく人通りがあるので治安もいいと思います。

塾内の環境 親としては雑談が少し気になりますが、子供にとっては先生に質問しやすい空気感で良かったようです。

入塾理由 家から近いこと、個別であること、塾長の対応が丁寧で親切でした。

良いところや要望 一人一人の個別性に合わせてカリキュラムを組んでくれるところが良いと思います。

総合評価 先生の教え方が分かりやすく、質問もしやすいようなので、続けて行けば成果がでるのではないかと思っています。

料金 以前通っていたところも同程度であり、個別指導なので平均的かと思う。

講師 通い始めたところなので、詳細はこれから。
ただ、こちらの目的を丁寧に聞いてくれたので、コミュニケーションをとりながら進めていけそう。

カリキュラム 個別カリキュラムを組んでいけること。

塾の周りの環境 下は小児科でざわついておらず、駅からも近く通いやすい。メインの通りからは1本入ったところなので、周囲からの騒音もない。

塾内の環境 ビル自体も新しく内装も1から作られたとのことで、きれいで清潔。デスクも以前通っていたところよりも広く、教材などを広げても使いやすそう。

入塾理由 家から近く一人で通えること。
現状と目的に合わせて、独自スケジュールを組めること。
校長の丁寧さに引かれたため。

良いところや要望 12月末の冬期講習から始めたところなので、今後の目的に合わせて、授業内容については随時相談していく予定。

総合評価 これまでの経歴をうかがい、学習塾だけでない人生経験も豊富だと思う校長だったので、精神的に幼い小学生を任せるのに安心できた。

木村塾広田校 の評判・口コミ

料金 具体的に安いか高いかはわからないが、2教科以上の料金設定があるのがいい

講師 2回ほど伺ったときに、先生たちが明るく気持ちよく対応していただけた

カリキュラム 宿題もそうですが、常に勉強をやる気にさせてくれるようなシステムが考えられている

塾の周りの環境 自宅から塾までに急な坂道があること、車での送迎時に駐車しにくいなどあるが、治安などの環境は悪くないと思う

塾内の環境 2回ほど伺った時、整理整頓されていると思った。
雑音についてはわかりません。

入塾理由 自宅からの通いやすさと、今後部活との両立ができそうな塾であるため

良いところや要望 勉強をやる気にさせてくれるシステムや部活との両立を期待します。

総合評価 勉強をやる気にさせてくれるシステムがあり、その先に成績の向上を期待できそうなところ。スポーツも好きなため、今後部活との両立ができそうなところがいいと思う。

個別教室のトライ伊丹校 の評判・口コミ

料金 基本的に1対1の個別塾なので、他の塾に比べると高いとおもいました。
ただ、充実した設備や個人へのきめ細やかなフォローはあるのだと思います。

講師 まだ初めて間もないですが、子供の様子を見ていると理解してやる気にもつながっている事が感じられているので良かったとおもいます。

カリキュラム  成果が出るのはまだだと思いますが、子供の学力から無理のないよう工夫しやる気を引き出して頂いているようなので良い進めかたなのだと思っています。

塾の周りの環境 大通りに面していて、人通りも多く明るい道を通っての通塾なので安心しています。
治安や立地の不安点などはありません。

塾内の環境 大通りに面してはいますが、7階にあるのであまり騒音などの不安点などはありません。
室内も明るく学習に向いている環境だと思います。

入塾理由 2対1の個別塾が多いなか体験していくうちに、
子供の性格から1対1が適していると思ったからです。

宿題 今のところ無理なく、子供のやる気を維持出来る範囲内で出来ているようです。

家庭でのサポート 子供のやる気が維持出来る様、塾での様子を聞いたり自習への参加をした際には褒める様心がけています。

良いところや要望 我が子にとっては1対1である事が一番でした。
また、不安点なども気軽に相談出来る環境が良いところだと思っています。

総合評価 いろいろな塾で体験学習やお話をさせていただきましたが、我が子にとってどこが相性が良いのかを優先して入塾させて頂きました。我が子には1対1が1番良かったのだと思います。

料金 まだ通い始めなのでよくわからないが、個人指導塾では妥当かなと思う。

カリキュラム 授業内容は学校の予習を行い、進度も丁度良い感じと思う。

塾の周りの環境 駅が目の前で交通の便が良い為、自分で通えるところが良いのと、明るく人通りがあるので安全なところが良い。

塾内の環境 少し教室が小さいようにも思う。

入塾理由 駅前だった為、通いやすいと思った。
個人指導塾が希望だった。

良いところや要望 駅前の為交通の便が良く、通いやすい。
熟練した講師の方もいてほしい。

総合評価 塾の内容については、毎回報告がありアドバイスがあるところがよい。

開進館西宮北口校 の評判・口コミ

料金 まだ3ヶ月程度ですが、数学に関しては楽しくなってきたと意欲的に取り組む姿が見られるようになったので、良かったです。

講師 学生講師と違って、質問した内容にキッチリ答えてくれる。
授業も、少しジョークを交えながら、メリハリある授業で楽しいと、まだまだ幼い中1息子は言っていました。

カリキュラム まだ行き始めて間無しなので、分かりませんが、たびたびテストがある様で、どこが理解出来てないか把握も出来るし、意欲も湧く様で良いなと思います。

塾の周りの環境 駅近で、建物も新しくなり、遅い時間でも人目があるので、安心して通わせられます。自転車置き場から塾入り口までは少し距離があるので不便なようです。

塾内の環境 以前通っていた個別指導塾の自習室は結構ザワザワしていたのですが、今回はとても静かで集中しやすい環境の様です。

入塾理由 もともと個別指導塾に通っており、息子のペースに合わせて勉強していたのですが、中学に入り、このペースではのんびりし過ぎだと思い、転塾しました。
周りの生徒と良きライバルになってくれる事で、勉強への意欲促進を期待して、この塾にしました。

良いところや要望 個別指導塾に比べて、講師との距離が遠い感じがして、塾での息子の姿や勉強に対しての姿勢がどんな感じか分からないので、もう少し聞ける雰囲気だと嬉しいです。

総合評価 料金や、塾に通い始めてからの息子の勉強に対する姿を見て、今の所は結構満足しています。塾の内容など保護者には見えない部分、塾との距離がある感じが少しマイナスポイントです。

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 冬だけタケダを受けた生徒の入塾金を安くして欲しい
他の塾と比べる事が無いため、よく分からない

講師 息子の志望校に通学中の先生で、先生も武田塾の卒業生
で息子と年齢が近く悩み等を相談しやすい

カリキュラム 授業をしないが、一冊の参考書の中から
毎日宿題があり、その中から毎週テストがあり
合格点を取るように指導される

塾の周りの環境 交通便は、バスJR私鉄の駅から近いし、コンビニも近い

塾内の環境 塾内は、静かで勉強捗る環境、冷暖房空気清浄機も
何台も設置されている

入塾理由 武田のYouTube等を見て、息子が以前より
興味を持ち参考書で勉強をしていた

定期テスト 定期テスト中の入塾だったので対策してないが
普段の塾の力で対策できるはず

良いところや要望 塾長や講師とのコミュニケーションを大切にして
参考書を完璧にやる所

総合評価 今 始まったばかりですが、頑張る姿を見ていると
良かったと思う、成績を上げて志望校に合格してほしい。

料金 以前通っていた関西個別も似たようなものだったため、安くはないですが、こんなものかと思えました。

講師 塾長先生が非常に熱心です。英語に関しては相性がもう一つであることを伝えると、すぐに変更に応じてもらえました。国語の先生は解説が分かり易いようです。

カリキュラム 1対2ですが、問題回答への解説もきちんとなされているようです。
英語は英検対策をしていましたが、内容が合わず、最後の一回はパスしました。

塾の周りの環境 うちから徒歩2分なので、安心して夜でも行けます。また、駅前なので、夜遅くても人通りがあります。宝塚市内でも静かな住宅地なので安心しています。

塾内の環境 夕方早い時間は、幼い子どもたちで賑わうため、どうかな、と思いましたが、実際に通うのは19時半からなので問題なかったです。

入塾理由 二カ所での体験授業を二度ずつ受けさせて、本人の希望、印象で決めた。先生との相性と、塾の雰囲気が良かったそうです。

定期テスト 定期テストの範囲を持ち込み、それに沿って教えてもらえました。(まだ、体験授業の段階でしたが、塾長から提案して下さいました)

宿題 宿題はあり、何とか取り組み出来ています。家で自分から勉強しないタイプなので、宿題出してもらって助かります。

良いところや要望 とにかく家から近いこと。また、臨機応変に対応してもらえること。

総合評価 塾長先生の熱意に押されて決めた感じですが、行ってみて良かったので安心しています。

「兵庫県」で絞り込みました