「兵庫県」で絞り込みました

料金 集団で学習するのに比べると個別指導の料金は、年間で換算するとかなり高いと思います。5教科全て受講すると大変だなと思いました。

講師 講師の方が子供のペースに合わせてカリキュラムを組んで指導してくださるし、受講時間やお休みも考慮してもらえるメリットがあります。

カリキュラム まだ、通塾期間が短く具体的にはこれからですが指導が細やかで分かりやすかったからか、帰宅後、子供が率先して復習をするようになりました。

塾の周りの環境 騒音もなく周りにスーパー等のお店もたくさんあり人と通りも多く駅近で派出所も近くにあるので安心しています。塾専用の駐車場があればもっと便利だと思います。

塾内の環境 室内は広くありませんが、静かな環境であることと講師の方が細やかな印象を受けました。

入塾理由 塾の方から指導要綱についてとても丁寧な説明がありました。また、こちらの質問にも納得のいくお話が聞けて安心しました。

良いところや要望 キャンペーンや料金について、また、詳しく書かれたパンフレットや指導要綱などの案内があればより良いのではないかと思いました。

総合評価 無料体験を実施されていて、入塾前に子供と講師の方の相性などを知る機会が得られた事がとても良かったと思います。

開進館広田校 の評判・口コミ

料金 近くの塾の五教科セットの金額とこの塾で二教科受講の金額とがあまり変わらなかったため、高いと感じます。

講師 上述の通り、入塾の際、入塾後も丁寧にご連絡くださいます。子どもとのコミュニケーションも上手くとっていただいているように感じます。

カリキュラム 英語数学は2クラス編成で個々に合わせた授業があり良いと思います。

塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、天候が悪い日はバスを利用することもできます。閑静な住宅街にあり、悪いと思われるところはありません。

塾内の環境 入塾前に自習室を使用させていただきましたが、集中できたのか定期テストの点数がかなり上がりました。良い環境だと思います。

入塾理由 入塾を検討していた際、先生が丁寧にご連絡くださったのが決め手です。

良いところや要望 自由に自習室を使用することができ、自宅より学習に集中できる環境があるようです。

総合評価 まだ入塾したばかりで具体的なエピソードはございません。上述しました通り、先生の丁寧なご対応、サポートに安心して通っております。

料金 個別なら毎月の金額はこんなものかと思う。取り寄せた資料の内容とは異なる点がいくつかあり、担任との相性性格診断テストや現在の学習進捗テストなどが無かったので入塾時は割高に感じる。

講師 勉強に苦手意識のある子供に対して無理強いする事なく、宿題の量も嫌気がささないよう調整してくれている所が良いと思った。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く夜間も明るいので通塾が安心。駐輪場もあるし、車での送迎も停めやすいので助かっている。

塾内の環境 多少狭いが私語や携帯を触っている子はおらず、静かで集中できる環境である。

入塾理由 個別だが担任制なので基礎の抜けている部分を見つけてしっかり指導してくれそうだと思った。

良いところや要望 その日に何を学習したか、その理解度や宿題をいつどこをすれば良いか、毎回大変分かりやすく書いて下さっている。

総合評価 子供にも保護者にも丁寧な対応で説明もしっかりして分かりやすいと感じた。子供の現在の学習把握内容など一覧表などで説明して欲しいと思ったが、また面談時に説明があるのかもしれない。今後、少しでも学習意欲があがり成績向上出来ればと期待している。

講師 アットホームで、講師の方も優しく親切に教えてくれているので、塾の時間を楽しく過ごしているようです。

カリキュラム 初めての塾通いで、まだまだ宿題を効率良くできていないので大変ですが、やるべきことが明確なので、本人はとても頑張っています。

塾の周りの環境 駅近で交通量もあり、夜遅くなっても通塾する道のりは明るいです。狭いですが少し駐車スペースもあり、お迎えに行くのにとても便利です。

塾内の環境 駅近ですが、繁華街からは少し離れているので、静かで集中できる環境です。自習スペースもあり便利です。

入塾理由 少人数制の塾で、子どもの勉強スタイルに合っていると思ったから

総合評価 ずっと抱いていた塾への偏見や壁などを感じさせず、勉強に楽しく向き合える環境を作ってくださっていることに感謝します。

進学館ソリオ宝塚校 の評判・口コミ

料金 季節講習料金の設定が少し高めだと思います。他塾を知らないので、相場はわかりませんが。

講師 講師が最後まで責任を持って見てくださる、合格まできちんと導いてくださった。兄も通わせていたので、兄の時も含めてです。

カリキュラム 志望校にあった授業、カリキュラムがきちんとあり、その子その子にあった授業の進め方。

塾の周りの環境 駅ビルにあり、夜遅くても心配がなく、送り迎えもとても便利で、電車で通わせても心配がない。
悪いところはない。

塾内の環境 特に無く、環境もとても良く、雑音などもまったくないと思います。

入塾理由 先生の的確さ、対応、教室の雰囲気がとても良く、またアットホームなところ

良いところや要望 駅から近い、その子その子にあった対応をしてくださる。先生方みなさんがとても熱心です。

総合評価 合格まで導いてくださる、最後まできちんと面倒をみてくださる。とても手厚い。

開進館高木校 の評判・口コミ

講師 まだよくわかりませんが、説明等はとても丁寧で印象は良いです。

カリキュラム まだわかりませんが、欠席した場合のオンデマンド配信もあるとのことで安心です。

塾の周りの環境 自転車で安全に通えています。
帰る時間に真っ暗だったり、特に交通量が多いなど危険なところはありません。

塾内の環境 自習室でもみなさん集中して勉強できていたので、環境は良いと思います。

入塾理由 立地の良さ(通いやすさ)、友達が通っていること、先生方の丁寧さや親しみやすさ

良いところや要望 今後、面談等を含め、ひとりひとりに合った指導を期待しております。

総合評価 問い合わせから入塾まで、早く丁寧な対応でした。安心して通わせられそうだと思いました。

開進館西宮北口校 の評判・口コミ

料金 通常だと高いと思いましたが、ちょうど校舎の移転キャンペーン中で半額となったのでありがたかったです。

講師 志望校別特訓で志望校に特化した教材、授業内容により大変成果があったこと、また、面接や志望理由書の対策もして頂けて、非常に満足しております。

カリキュラム 志望校別特訓で、西宮北口校ならではの関学に強い内容で大変良かったです。

塾の周りの環境 西宮北口駅から直結で電車通学に不慣れな子供にも通いやすくよかったです。高校も西宮北口経由で通うことになるので、受験に向けても良い練習になりました。

塾内の環境 設備に関してはきれいだったようです。ただ、直接塾の問題ではありませんが、授業環境として、授業中にYouTubeを見ている子がいたりしたのが気になったようです。

入塾理由 関西学院高等部受験に当たって、関学特訓を受講したかったので。

良いところや要望 志望校別特訓を4回受講しただけですが、学費は高いものの価値はあると思います。

総合評価 上記の通り成果があり、受験に向けての自信にもつなげることができましたので、大変よかったと思います。

料金 他の塾との料金比較をして、料金に対する内容の効果期待度が高いと感じたから

講師 体験受講をした際、本人がやる気になったから
生徒目線で丁寧に教えてくれる事

カリキュラム 問題の解き方の本質を教えてくれるとの内容だったから
(偶然問題に正解するのではなく理解した上で正解出来るように)

塾の周りの環境 雨の日でも駅から屋根のある所だけを通って通塾出来る事と、駅からの距離も近い、人通りが少ない通りなので、夜遅い時間は少し不安である

塾内の環境 他の生徒と重複する時間では多少騒がしい時間もあるようだが、授業に集中出来る程度ではあるようである

入塾理由 通い易さ、日程の組やすさ、受講時間とシステム、教室の雰囲気、先生との距離感、受講時間

良いところや要望 本人に合わせた内容をしてくれる事、
日程を変更出来る事、自習学習の時間も自由にスペース利用出来る事

総合評価 現実的に通える事と本人のやる気が合致したから
平日の学校終わりの時間と受講時間、通塾方法が可能な範囲だったから

開進館HAT神戸校 の評判・口コミ

料金 集団授業なのに他塾の個別指導と変わらない費用だから、少し高いと感じた。

講師 生徒との関係が良好で、子供が先生のことが好き。
意欲をあげる指導をしている。

カリキュラム アタマプラスを導入している。
欠席した時も困らないように動画を配信してもらえる。

塾の周りの環境 商業施設の中にあり、保護者の送迎も駐車場が完備されている。
家からも近いので利便性がよい。
しかし、お店が多いので多少の誘惑も多いかと思う。

塾内の環境 塾内はとてもきれいで、生徒の入退室の連絡が保護者のスマホに届く。

入塾理由 評判が良かったから。
友達が通塾していたから。
家から近いので。

良いところや要望 地域に密着しているので、進路指導に期待しています。
集団授業なので、競争心が出てくればいいなとおもいます。

総合評価 生徒の特徴をよくつかんでくれていると感じました。
集団で学校の友達が多いので、学校の延長みたいでメリハリがつかないのでは?と多少不安もあります。

料金 最初お月謝だけで年間いくらくらいかかるかを試算していたが、教材費や特別講習料金など別料金がかかってくるので、思っていたよりかかる

講師 常駐の先生はやる気をおこさせてくれるし、他にも厳しい試験に合格した若手の先生もいる

カリキュラム 教材がしっかりしていて、それに沿ったカリキュラムに基づいて授業されるので、わかりやすい

塾の周りの環境 駅チカで場所もわかりやすいし、自転車をとめる駐輪場もあるので通いやすいが、1本裏の道は暗いのでそこを通るときは少し心配だ

塾内の環境 クラスの人数が多いので、授業妨害しがちな生徒がいる場合、先生は統制をとるのが大変かもしれない

入塾理由 進学塾で有名だし、友だちも通っていたので、駅からも近いこともあり、友だち同士で通わせることができる

良いところや要望 夜遅いので、車で迎えにいくこともあるが、駐車場があればありがたい

総合評価 カリキュラムがしっかりしていて、ちゃんとフォローしてくれるので安心してまかせられそうだ

料金 料金は他の個別指導にも体験で行きましたが高いと思います。

講師 まだ始めたばかりで分かりませんが、今のところ講師の説明も分かりやすく理解できてるようなのでよかったと思います。

カリキュラム まだ始めたばかりで分かりませんが、教科書に沿っての授業や子どもに合わせて進めていただけるようなのでよかったです。

塾の周りの環境 駅前で店舗が入ってる商業施設の一角なので、明るく人通りもあり、安心して通えます。学校の帰りもそのまま塾へ行けるので便利です。

塾内の環境 話しを聞きに行ったときも雑音は気にならなかったので大丈夫だと思います。

入塾理由 他にも探して体験にも行ってましたが、家から近く送迎なしで通え、通ってた人からの評判もよく、説明を聞きに行った時も対応がよく、ここなら安心して通わせれると思い決めました。

良いところや要望 まだ始めたところで分かりませんが、テスト前の対策や新しい単元の対応など、しっかりやって欲しいです。

総合評価 まだ通い初めて1ヶ月ほどなので、具体的には分かりませんが今のところ嫌がらず通ってくれているのでよかったです。

特進館学院本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習等の別途授業料が高い。ただし、他の用事で半分くらい行けなかったときは日割りで請求していただけたことは助かりました

講師 面談等も真摯に対応頂いていましたし、生徒との距離感も近く感じた

カリキュラム レベルの高い公立高校を視野に目指すところがはっきりしていた

塾の周りの環境 送迎バスがありがたかった。隣にスーパーもあり、捕食などの購入など何かと便利。ダイソーも近く文具もすぐに購入できた

塾内の環境 自習室の充実が素晴らしい。よく授業がないときも自習室は利用していた

入塾理由 友人や他の塾講師などからの紹介があったから。また、曜日の設定が他の習い事と合わせやすかったから

定期テスト 中学校別の対策がしっかりしていた。ただしその時期に自習が多いと聞いていたのが少しだけ残念

良いところや要望 もう少し授業料を安くしていただければ…巡回バスも無料にしていただければ…自分で勉強ができる子は伸びるかな

総合評価 定期テストによるクラス替えも多く、競争というモチベーションを保つことができた

料金 他の個別塾とそんなに変わらない。春期講習は安いと思います。教科書とかもそんなに高くない。

講師 始まったばかりでまだ分からないが、子どもは分かりやすく教えてもらった。と言っていた。

カリキュラム 始まったばかりでまだ分からないが、学校の教科書と同じ内容もあるので 覚えたりするのには良さそう。

塾の周りの環境 駅から近く、横にはコンビニエンスストアもあるのでちょっとした時には便利。人通りもあるし明るい道なので安心。
目の前が線路だが五月蝿くない。

塾内の環境 まだ分からないが、とても五月蝿いとは感じなかった。娘も特に感じなかったそうです。

入塾理由 自宅から近いから。こぢんまりとしていて勉強しやすそうな環境。

良いところや要望 入塾にあたって、丁寧な対応でした。話も分かりやすく良かったです。

総合評価 まだ分からないが、他の塾の体験も行ったが 対応は良かったと思う。

開進館ソリオ宝塚校 の評判・口コミ

料金 個人塾と料金変わらないので高いと感じる。
指導関連費も月々支払いだと助かりました。

講師 入塾前に小まめに連絡を頂けました。
迷ってる科目も含め、体験授業を快く受けさせて貰えました。

カリキュラム まだ入塾して間もないので詳しくは分かりません。
授業内容は子供はわかりやすいと言ってます。

塾の周りの環境 駅近い。
送り迎えしやすい。
他の塾もビル入っているので子供がいて安心。
明るい。
トイレもあり女の子は安心。

塾内の環境 まだ入塾して間もないので分かりません。
真冬、空調が強すぎて熱いなと感じました。
集団なので換気を徹底しているのかなと気になりました。

入塾理由 こどもが周りの友人から良い塾と耳にしたから。
体験してみて本人が分かりやすいと気に入った為。

良いところや要望 定期テストは任意にして欲しい。
入塾前に春季講習などプラス受講しないとダメなのは知らなかったです。
任意だと助かりますが、、

授業分かりやすいと耳にするので期待してます。

総合評価 場所が送り迎えしやすいビルに入っていたので助かります。
時間のスタートがもう少し早ければ嬉しいです。

木村塾伊丹千僧校 の評判・口コミ

料金 以前住んでいた地域と比較して1割から2割り増しだと感じたため

講師 こちらの話を聞いてくれ、すぐに入塾を進めるわけでもなく、営業されなかった

カリキュラム ノートチェックなど丁寧な指導やテスト対策、3年生まで授業料が上がらないなど。

塾の周りの環境 交通量は多いがそれだけ人の目もあるところや、小さな建物で目が届くように感じる。この付近は警察車両も多く、帰りが遅くても安心なため

塾内の環境 授業が行われていたり、自習室もあったが、ある程度人数がいても静かだった

入塾理由 すぐに連絡があり、電話および直接の対応も良く、立地的に近いから

良いところや要望 教室が二つの建物に分かれていて不便だと感じたこと、説明についてはわかりやすく押し付けなどもないため良かった

総合評価 説明してくれたかたの対応もよく、塾の雰囲気も悪くないこと、授業料もこの付近の平均的だと感じた

木村塾門戸厄神校 の評判・口コミ

料金 他の塾は1教科が高いが、木村塾は4教科も教えてもらえることを考えると、お安い方だと思う。

講師 初日で、先生が楽しかったと言って子どもが笑顔で帰ってきた。

カリキュラム まだ入塾して間もないため、よく分かりませんが、クラスも、入塾したばかりの子たちを集めて、指導して頂けるクラスが有り、ありがたいです。

塾の周りの環境 道路沿いにあり、人通りも多い方なので、子どもだけでも安心して通える。
駅も比較的近いので、通いやすいと思う。

塾内の環境 道路に面しているが、雑音も気にならないし、通いやすいと思う。

入塾理由 繰り返しの学習を大切にしている、楽しんで通ってもらうように努力されているというのをお聞きし、先生の熱い思いが伝わってきた。

良いところや要望 先生方が熱心で丁寧な対応をしてくれたので
今後、期待しています。

総合評価 勉強だけではなく、周りへの感謝の気持ち、挨拶など、指導されているというのをお聞きし、魅力を感じました。

若松塾西神南校 の評判・口コミ

料金 安いとは言えないですが授業内容に対して妥当かなと思っています。ただ教材がもう少し少なくてもいいのかなと思いました。

講師 入塾説明会では詳しく丁寧にどのような進度でいくのか説明があり分かりやすく良かったです。

カリキュラム 教材が分かりやすく細かいもので良いなと思いました。授業内容はこれからなのでわかりませんが入塾説明会で受けた内容だといいなと思います。

塾の周りの環境 塾周辺は明るく、治安も良いので通塾は安心してできる良い立地だと思います。また、他にも塾が同じ建物内にあるので、学生がたくさん同じ時間帯にいます。

塾内の環境 クラス分けがされるまでは騒がしい子もいると言っていて、クラス分けがされてからの環境に期待したいです。

入塾理由 家から近く通いやすいことと、希望する高校への合格実績が高いこと、塾の説明会を受けて指導方針に納得できたことです。

良いところや要望 志望校の合格実績が高いので、うまく導いていただけたらと思います。

総合評価 講師の方々が熱心に指導してくださるようなので良いと思います。

講師 お試し講習から子どもの勉強苦手部分を把握して対策を考えだしてくださったり、初めての塾でとても緊張している姿に優しい声掛けを多くしてくださったり、慣れない姿に(先に入塾していた)お友達の隣の席にするなど色々な気配りをしてくださっていました。

カリキュラム まだ1回しか通塾していないので、よくわかりません。しかし、1回目を受けて子どもも次回を楽しみにする内容だった様です。

塾の周りの環境 駅前ビルの中にあり、ビルの中のテナントは病院や塾が多いので、とても便利で静かです。また、中学生になると中学校からもとても近いので学校帰りに自習室を利用するのも学校帰りに出来るので良いです。

塾内の環境 塾のロビーや教室などとても整頓されていました。また塾内も塾が入るビル内もとても静かな環境でした。

入塾理由 地域の公立中学校進学後を考えて、地域のママの評判、中学校の定期テスト対策、高校受験、中学校進学後の通いやすい立地を念頭において選びました。
入塾説明会では、塾長先生のしっかりした説明、姿勢にとても安心感を得ました。

良いところや要望 まだ1回しか通塾していないので、よく分かりません。しかし、先生方の塾生把握はよくされていると思いました。

総合評価 落ち着いた塾の雰囲気、塾生を先生方皆んなで把握してくださっている。親だけでなく子どもに対する気遣い。とても素敵だと思いました。

武田塾西宮北口校 の評判・口コミ

料金 まだ授業を受けて間もないので、よくわかりません。相場で考えると高い気がするので、授業の内容に期待しています。

講師 ハキハキ物を言ってくれるので、わかりやすくて気持ちが良いです。前の塾の先生は何を聞いてものらりくらりだったので…

カリキュラム 授業をしないというところ。本人のやる気次第というところ。
目標の大学のために具体的なカリキュラムを提示してくれるところ。

塾の周りの環境 駅から近い。西宮北口なので夜でも明るく人が多いので不安にならない。
駐輪場もあるので、電車でも自転車でもその日の都合に合わせて利用できるので便利。

塾内の環境 講師との確認授業をする部屋はそれなりに話し声が聞こえますが、自習室はほんとに静か。話が声はいっさいきこえないので集中できそう。

入塾理由 学校の授業対策および定期対策ではなく、大学受験に向けてのカリキュラムに魅力を感じたため。

良いところや要望 大学についての情報が豊富なので、何を聞いてもすぐに具体的に返事してくれるので助かります。

総合評価 立地、授業をしないところ。
その子にあった参考書を見つけてくれるところ。
参考書も本屋に売っている物なので安い。

料金 1コマ単位で授業料が決まっているので、わかりやすいです。1コマあたりの単価は安めだと思います。

講師 講師の良し悪しはありますが、特に嫌な講師はいないようです。前の塾に比べ若い先生が多く、本人にも合っているようです。(前の塾ではオジサン講師ばっかりだったので)

カリキュラム 前は集団授業だったので、授業中サボリやすい環境でした。今回個別指導は初めてで良いとこは伸ばし、苦手なところを克服できる指導なので、集中して勉強できるので良かったです。

塾の周りの環境 治安はバス通りに面しており、向かいにはコンビニもあり、明るく多少人通りもあり、問題ありません。
ただ自宅が高台にあり、行きは自転車で楽々ですが、帰りが大変です。雨の日は送迎かバスで通わせています。

塾内の環境 整理整頓されており、間仕切りがあるため集中しやすい環境です。少し教室が狭いように感じます。

入塾理由 前の塾で成績が上がらず、他も塾と比較し、体験授業を受けた結果、本人の意思(教え方がよかったようです)で決めました。
塾の費用も安くはないですが、なんとか許容範囲内でした。

良いところや要望 本人がやる気をもって頑張っていますので、良い塾だと思います。
要望としては、1日80分のことなのでしっかり指導していただきたいです。個別とはいえ、常にマンツーマンではないので本人に合った教え方で、大勢の中の1人ではなく、1人1人を大切に指導お願いします。

総合評価 本人に合っていることが一番だと思います。
まだ入ったばかりですが、テストの結果も一部ですが上がったようで喜んでました。
これを自信に講師と一緒に更に向上していってくれることを期待します。

「兵庫県」で絞り込みました