「滋賀県」で絞り込みました

料金 年会費にしたら安いかなと思いました

講師 教え方がすごくていねいで、
親に対しても好印象を持てる人柄です、

カリキュラム カリキュラムは年齢に応じて、同等もしくは
少し上のカリキュラムで、比較的上達しやすいかなと思いました

塾の周りの環境 滋賀県自体田舎なので、
交通手段は自家用車か徒歩しかないですが、
道も混むことなく、比較的立地のいいところでした。

塾内の環境 塾内の環境について、
キチンと整理整頓されており、
特に気になる雑音などなかったように思いました

入塾理由 英語が上達できるかと思い、入塾をしました。
また親も英語に興味があった。

良いところや要望 要望については、外国人の先生がいても良いんじゃないかなと思いました。

総合評価 上達しやすい内容のカリキュラムだったと思います。

昴塾石部校 の評判・口コミ

料金 かなり安めの料金でしっかりとした学力を身につけることができた

講師 とても熱心に教えてくれる人たちばかりでモチベーションの向上に繋がった

カリキュラム 詳しいところまで分かりやすく教えてくれた、学校の授業の少し先をいっていた

塾の周りの環境 家の近くということもあり1人で自転車で通える環境だった、地域の方の見守りもあり安心して通えた、友達も多く楽しげに塾へ向かっていた

塾内の環境 生徒達同士の私語が少し目立ったくらいで、雑音等はありませんでした

入塾理由 学校の友達等も多く入っていたから、家も近く値段もそこまで高くなかったから

良いところや要望 みんながとても明るく学びやすい環境だった、楽しそうな雰囲気でのびのび学べていた

総合評価 講師もわかりやすくしっかりと教えてくれ、とても良い雰囲気でできていた

料金 値段は高いと感じる。理由は、娘などが通っていた塾と比べて高いからである。

講師 一人一人の特徴に合わせて授業をしてくださっていると息子から聞いています。息子のペースに合わせて授業をしてくれるなど。

カリキュラム コースをいろいろ自分に合わせて選択できるところがいいところだと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、綺麗で行きやすいです。ですが、他の塾とビルが一緒になっていて入り方が難しいのが残念です。最初わかりませんでした。

塾内の環境 騒音もなく、きれいで勉強に打ち込みやすい環境であると思う。机一つ一つにアルコールやゴミ箱があるなど。

入塾理由 いろいろな塾の体験に行った結果、1番自分にあっていると息子が感じたため、入塾を決めました。

良いところや要望 塾のいいところは、教室に入る際に先生方が挨拶をしてくださるので、とても気分がよいです。

総合評価 全体的に雰囲気がよく勉強に打ち込みやすい環境だと思います。

開成教育セミナー野洲教室 の評判・口コミ

料金 一年通して通ったわけではないので、まだ高い安いはわからない。

講師 熱心な先生で、適度に褒めて怒ってくれる様子で、信頼している。

カリキュラム 他の塾を知らないが、内容やカリキュラムに対しては、特に問題はないと思う。

塾の周りの環境 駅前で通いやすく、車で行きやすい。しかし自転車で行くと若干危ない道を通るので、少し心配だが、基本的に自転車で行かせている。

塾内の環境 いつも綺麗な状態が保たれている様子。自習室も特に汚い印象は受けなかった。

入塾理由 室長の説明がわかりやすく、少人数制だったため、娘の性格に合いそうだと思ったため。

宿題 宿題については、量は適量と思う。難易度はわからないが、しっかりやらないと、確認テストで90点以上とれないため、しっかりやってくるよう指導される。

家庭でのサポート 塾の送迎と宿題をやっているかの確認のみで、他の直接的なサポートは必要なかった。

良いところや要望 先生が一人一人しっかり見てくれて、熱心に指導してもらえらところがとても良いと思いました。

総合評価 一人一人丁寧に見てくれて、熱心に指導してくださる所は他にないと思いました。

志門塾長浜西校 の評判・口コミ

料金 対効果費用とはしてはイマイチ。本人のやる気の問題ではありますが、やる気を出させて欲しいと願っているので、その意味では何の役にも立っていない

講師 講師がその子にばっちりハマると良い効果を発揮して、その後にも役に立つので、子供1人には大いに影響がありました。今下の子が通塾している分にはまだ効果はありません。

カリキュラム 授業スタイルでは合わないので、個別か違う塾に変わろうか悩んでいます。なんとなく塾に行く者が多い中、超進学校に進む事を想定した場合のみの塾だと思います。

塾の周りの環境 住宅街で静かですが、送り迎えが大変。駅からは遠いので1人では行けない。駅から遠いので、帰りが少しでも遅いと、天候が悪いと、送り迎えを余儀なくされ、大変

塾内の環境 新しく出来たばかりなので施設自体は綺麗です。ただ寒いらしく冷暖房をしっかり管理して欲しい

入塾理由 大学受験の為、勉強する環境を整えましたが、指定校推薦で合格したのであまり、意味があるのかは不明

定期テスト 呼び出し回数が増え、自宅ではなく、自習室で勉強するように促されます。結果はイマイチ‥

宿題 それなりに適切な量をもらっているようですが、テストの点数は変わらない。

家庭でのサポート 個別懇談には参加し、送り迎えはしております。あと、アプリなどで連絡がスムーズなのでたすかります。

良いところや要望 アプリが何社か変わり使い辛い。もっと誰にもサクサク使えるようなものにしてもらえるとありがたい。相談は親身になって受けてくれるのでありがたいです。ただ、料金設定が適切かは分かりません。

その他気づいたこと、感じたこと 用事で休んだりすると、なるべく早く振替してもらえるのは嬉しいサービスだと思ってます。

総合評価 何となく通っている子供が行くには妥当な塾だと思います。アットホームで通いやすい所がいい所だと思います。

料金 2コマとっているが少し高い。息子がとてもわかりやすく成績が伸びたと言っているのでそれなりだと思う。

講師 難しいところを重点的にわかりやすく説明してわからないところをなくすところ。

カリキュラム 学校よりも先に学習するので頭に入りやすく、学校の授業がより集中できる。

塾の周りの環境 夜であっても犯罪などの危険性が薄い。駅の近くであるので非常に通いやすい。また近くにスーパーなどがあるため便利である。

塾内の環境 ロビーから綺麗であり、教室も授業が受けれる環境になっている。

入塾理由 息子が友達に紹介されて体験で良かったため入塾したのがきっかけ。

良いところや要望 授業がわかりやすくわからなかったところをきけること。

総合評価 内装が綺麗であり自習室は静かでチャーターもわかりやすい。また休んだ時にタブレット授業があるため良い。

個別指導キャンパス守山校 の評判・口コミ

料金 本人のまわりの友達の情報では、もっと高額の塾へ通っているとの事でした。

講師 雑談や放置が多かったらしく、目的としていたした受験対策もあまりなかった。

カリキュラム こちらが用意したテキストを使うスタイルだったようだが、おすすめなど無く、どうして良いかわからなかった。

塾の周りの環境 駅前で交通の便がよかったが、繁華街が近く心配もあった。迎えの車を停める場所もなく、遠くに停めて歩いて迎えにいった。

塾内の環境 塾のあるビルには、大人向けのテナントが多かった為か、少し騒がしい印象があった。

入塾理由 中学受験をするにあたり、受験対策として、本人も通いやすい塾として選びました。

定期テスト 定期テスト対策はあったようだが、とくに成績には反映されず、むしろ成績は悪くなった感がある。

宿題 宿題はあまりなく、自宅での学習は本人まかせだったように思う。その為か、家で勉強する習慣がなかった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。受験する学校の情報についても、親で調べていた。塾ではあまり受験情報などは集めていないようだった。

良いところや要望 学校の授業のおまけ程度の内容しかなく、受験を目的とした子供が通うタイプの塾ではなかったように思います。そのあたりはハッキリとアナウンスして欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導とうたっているが…イメージとは違い、集団塾に近いような授業だった。

総合評価 受験対策として塾に通っていたが、成績が下がってしまい、受験も失敗したので評価はできない。

料金 週3で冬期講習なども含めると割引などもあり満足です。他と比べても平気的な価格。

講師 個人的に時間を設けて頂けたり、大変満足しています。レベルに合わせた課題を出してくれます。

カリキュラム 学校の内容を先取りでき、疑問点を都度解消して下さり大変満足です。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は良い。交通の便は便利だった。街灯も多く治安の面良し。立地もコンビニが近くにあり、すぐに買い物にいける。利便性良し。

塾内の環境 塾内の環境・設備共に整理整頓されていた。私語の多い生徒には指導等で雑音は気にならない。

入塾理由 広告を見たことがきっかけ。進学校へ入学する生徒の割合が多かった為。

良いところや要望 一人一人親身になって指導を進めて下さる。目標の進学先によって指導内容をかえて貰える。

総合評価 個人に寄り添った指導。又、定期的なテストにより現在の自分の力がわかりやすい。

料金 月のお金が高く、塾だけでなく、日曜日の勉強する時間を設けた日特など自分で必要だと思ったら受講できてそれを受講するともっとお金がかかったから

講師 わかるまで教えてくれて、学校の問題やテストの問題も教えてくれる

カリキュラム 10月頃には全カテゴリーが終わっていてそこからは入試対策といったかんじ

塾の周りの環境 駐車場が混むのが難点だとは思いますが、先生方も通塾には安全のため毎回誘導していたりして安全ではあります。立地場所は住宅地のあるところにポツンって感じで普通にたってます

塾内の環境 普通の教室で、学校の教室より狭くなったってだけな感じで少し外の音は聞こえやすいかなと思いました。学校帰りの小学生の声が聞きえてきたりします。

入塾理由 家から近い場所にあり、かつレベルがあっていたので、学力向上に繋がると思ったから

宿題 量は1週間だとちょうどいいくらいでどちらかと言えば少ない方で難易度も基本的な問題です

良いところや要望 一人一人に寄り添って考えてくれるので進路で悩んだりも考えてくれます。あまり強制するようなことがないのでそこはいいなと思ってます

総合評価 応用がわかるので少しレベルが高くなりたいんだったらいいと思います。ほんとに頭いい人とかもいるし幅広く色んな人が来ていますがスピードがはいので入試対策には取っておきだと思います

料金 個別指導塾では平均的な料金であると思う。授業をとっていない教科でも、テスト前や苦手科目の復習など単コマでの利用ができる点が良い。

講師 ベテラン講師にも担当してもらえるので心強い。講師との相性が良くないと感じた際には、遠慮なく申し出て良いとのことで、子どもにとって相性の良い講師に教えてもらえる。

カリキュラム 確認テストで苦手な分野をわかった上で講習の予定を組むことができる点が良い。

塾の周りの環境 駅からは離れているが、送迎しやすい場所にある。自転車でも通えるので良い。

塾内の環境 静かな環境で、勉強に集中できる。自習コーナーを利用している子も多いが、私語もなく集中している様子。

良いところや要望 子どものタイプを見極めて指導してもらえる点が良い。また、急病などの場合、振り替えをしてもらえるところがありがたい。

トライメイト進学舎本校 の評判・口コミ

料金 高いともやすいとも思わなかった
成績も上がり
とても良い環境で勉強できた

講師 講師は親身になって質問などに答えてくれたという
とても心強かった

カリキュラム 普通
教材は少し物足りないかも
見た感じあまり解説がない教材であった

塾の周りの環境 とても家から近く
駅からも近かった
学校帰りによるのにとても楽であった
とても静か
そして綺麗
何にも困らなかった

塾内の環境 駅が近いので少し雑音はあったが
自習できるほどで
気にならなかった

入塾理由 塾から家の距離がとても近かく
先生も親身になって教えてくれそうだったから

良いところや要望 もう少し教材を凝って欲しい
解説が多い方がわかりやすいから

総合評価 良かった
迷っているならこっちにした方がいいかも
塾講師に関しては親にも優しく娘のことを教えてくれるので頼もしい

成基学園大津石山教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当
他の経費もある程度必要だが妥当
ただ、テキストはもう少し改善の余地あり
受験が終わってから、使っていないもしくは少し使っただけのテキストをたくさんでてきた。テキストを配布するなら(テキスト代を徴収するなら)やりきらせてほしい

講師 早くから保護者への受験説明会勉強会があり、最初は煩わしかったが、最終的にその情報力がとても役立った。

カリキュラム 個別と集団のハイブリッドがある
受講の仕方で取りこぼし無くなる

塾の周りの環境 夜がどうしても遅くなるが、通いやすく安心してお任せできた
子供一人で歩かせてもとくに不安はない
とくに悪いところは感じない

塾内の環境 清掃がいきとといていて、清潔感ある
上履きにはきかえるので、床が汚れない

入塾理由 受験の情報量
家からの通いやすさ 近さ
同じ学校からどの子が通っているか(仲良しばかり集まるとイマイチと思っていたので)
人数
実績

良いところや要望 ハイブリッド型といって、個別と集団を両方受けることも可能だった。個別は先生一人に生徒がふたり
集団は科目によって先生があちこちの教室をまわってる感じ
あたりの先生がたまにいる

総合評価 結果的に第一希望の学校に合格した
イケイケどんどんではなく、ちゃんと行きたい学校を示してくれる

料金 料金は、高くはないが、管理料がかかるので、割高に感じる。合計額は、標準的と言えば、そうかもしれない。

講師 個別の指導をしてくれて、本人もやる気を持って、取り組んでいるので、結果的に、選択して良かったと思っている。

カリキュラム 本人の理解度に合わせて、指導とフォローをしてくれるので、苦手科目の強化には、良かったと思う。

塾の周りの環境 駅前の大通りに面しており、通うには、便利だと思います。ただ、駐車場が少ないので、車での送迎は、少し不便かも知れないです。

塾内の環境 教室は、整理整頓されていて、部屋も明るく、学習しやすい環境です。

入塾理由 高校受験のため、苦手教科の指導のため、本人と相談の上、決めた。

定期テスト 苦手分野の指導とフォローをしっかりとしてくれたので、テスト対策として、十分なものであった。

宿題 習熟度に応じた、課題や宿題が出され、それらをしっかりこなす事で、学力の強化につながったようです。

家庭でのサポート 送迎や進路相談など、本人と一緒に参加しました。受験希望校の情報収集を学校説明会の参加やインターネットで調べたりしました。

良いところや要望 予定の変更が、柔軟に対応してもらえるので、通いやすい。親切にいつも対応してもらえて嬉しいです。

総合評価 苦手科目の対策や勉強の仕方について、つまづいている場合、フォローや指導をしてもらう事で、実力を伸ばす事ができると思う。

料金 もっと安い所はあるけど、内容と料金が見合っていると納得出来たのでそれほど高いとは思いません

講師 親しみやすく、子供の得意不得意をよく理解してくれて、対策をして頂けるのが良いと思います

カリキュラム 年に数回、保護者面談があり、その際に詳しく説明して頂けます。夏期講習、冬期講習を勧めてくれるのですが最初の見積もりはなかなかのお値段です。

塾の周りの環境 家から自転車で数分と便利です。駅からも徒歩5分もかかりません。すぐ隣にコンビニがあるので人の通りもあるので夜遅くなっても安心です。
定期テスト対策の時は拘束時間が長いのでお腹が空いた時や喉が乾いた時に休憩時間内に買いに行けるのも便利です。

塾内の環境 建物はいつも清潔で過ごしやすい環境だと思います。
目の前が交通量の多い道路ですがそこまでの騒音はないと思います。

入塾理由 個別指導が良かったのと近くて通いやすいから
まずは体験入学して子供が通いたいと思ってくれたので

定期テスト 自分で受けたい教科とコマ数が選べるので、その時の状況で変えられるのはとても良いです。

宿題 宿題はある場合とない場合と両方です。
量はそんなに多いと思った事はありません。難易度もそこまで難しくないです。

良いところや要望 校長先生は丁寧な方で親身になって話を聞いてくれます。
駐車場もあるので車での送迎もしやすいです。
入塾と退塾のお知らせもメールで届くので安心して通わせられます。

総合評価 家から近く通いやすいし、先生方もみなさん丁寧な指導をして頂けます。立地も騒がしすぎず静かすぎずで集中力を鍛える事ができると思います。

塾の周りの環境 交通の便や治安などは普通です

宿題 出ていましたがそれを親が管理するわけでもありません

家庭でのサポート 欠席をしないようにしただけです
継続は力なり、をするようにしただけで、結局は子供が学びたいと自分で思えるかどうか

料金 安ければ安いほど助かりますが、なかなかそれでは選択肢がなく仕方なくと言うところです。

講師 子どもがわかりやすく教えていただける、楽しい、面白いと勉強についてそのように言えるようになったので、とてもありがたいです。

カリキュラム まだ始めたばかりなのであまりよくわかりませんが、細かく教えてくださいますので、助かります。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので、送迎をせずに済んでいるので、いいです。駅前ですし、ちょうどいいところにあると思います。

塾内の環境 賑やかな雰囲気ではなく、静かにと言う感じなので、我が子には合っていると思います。

入塾理由 どの先生もきっちり対応してくださり、丁寧でとても助かって甘さ。

定期テスト 休講日に開けてくださり先生もいてくださっての学習機会がありました。

宿題 本人がこなせる程度の量ですので、ちょうどいいのだと思います。

家庭でのサポート 塾を選ぶのには、インターネットで検索をして探しました。その程度で特にサポートはできていません。

良いところや要望 特に要望はありません。
現状でじゅうぶんご対応いただいていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールがうまく調整できなかったときなど、要望を聞いていただいたり、とても助かりました。

総合評価 先生は若い方が多いのだと思いますが、丁寧に説明くださりわかりやすいようます。、

個別指導キャンパス石山校 の評判・口コミ

料金 他の塾とほぼ標準的な価格であります。

講師 まあまあ、子供に対して真摯に向き合って下さいました。別段先生方が悪くはない。

カリキュラム 他の塾の教材と比較をあまりしてはいないので何とも言い難いですがどの塾であれ、そんなに変わらないのではないかと思います。

塾の周りの環境 とにかく、自宅から近く、娘でもあり、送り迎えが生じたために交通手段が自家用車であったので非常に良い環境下である場所でありました。

塾内の環境 自習室等も完全に用意されており、環境的に勉強に取り組める状況は良い。

入塾理由 通った結果、学力向上や情報共有はしっかりと出来ましたが1番の希望した高校受験に不合格してしまった。それで、結果は滑り止め高校への進学となってしまった。

定期テスト 定期テストで自身の苦手な所を把握なされてそれが解けない弱い部分に対して克服授業をしてもらった。

宿題 宿題というよりは子供が苦手な分野を徹底的にやる様なプリント指導をしてもらいました。

家庭でのサポート 本人が高校受験に出来る限り、良い環境作りをしていた。それ故に本人がやる環境は良いと感じます。

良いところや要望 学校と違い、完全に進学のための入試問題に特化して勉強指導をしてもらえます。

その他気づいたこと、感じたこと 成績右肩上がりをうたわれてましたがそれは塾というよりは本人のやる気であることが実感出来ました。

総合評価 他の塾と比較して遜色ないレベルでありますし、値段もそんなに変わらないです。

料金 料金は他と比べて少し安いと思います。 学校や部活の都合で行けない日等は柔軟に予定を変更してもらえます。

講師 焦らさず、丁寧に教えてくれ、子供のペースに合わせてくれるので、子供も嫌がらずに通っている

カリキュラム 学校の教科書内容と子供のペースを良く見ていて、無理なく一定のスピードで進めてくれている

塾の周りの環境 自転車で5分程度て、それほど交通量も無く、雨の日は塾の前の広めの駐車場が有るので送迎もし易く、街灯で明るい

塾内の環境 先生の人数が少し少ない日が有るのと、道に面している為、騒がしい車 バイクが通るとかなり五月蠅い様だ。

入塾理由 家から近く、知り合いの方が通って 成績が伸び、料金も手頃だった

定期テスト 数学の苦手な部分を時間を多めに割いて根気良く本人が解る迄指導してもらったようです

宿題 宿題はほぼ無いに等しいが、有っても難しくは無く、確認と、忘れ防止程度の様だ

家庭でのサポート 部活等で疲れている時や、雨、雪の際は、なるべく車での送迎をしていた。

良いところや要望 もう少し生徒同士のスペースを広げ、防音材等で外からの騒音対策をして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 予定を柔軟に変更してもらえ、塾長は若いが、一人ひとりを良く見てくれている様です。

総合評価 料金、教え方、生徒の人数、通いやすさ、予定変更の柔軟さを総合的に見て、良いをつけました

志門塾彦根校 の評判・口コミ

料金 宿題金については高いと思いますが、そのテストの点数を考えると料金は割安だと思います。

講師 指導にあたり、生徒に対してしんみりと考えてくださり、将来についてのことも助言をいただいたりしたのでとても良かったです。

カリキュラム 私の子供には授業内容が最初は難しかったようですが、慣れてくると授業内容についていけれるようになり良かったと思っています。

塾の周りの環境 塾の環境に関しては、治安も良く、勉学に励む環境にとても適していると個人的には思います。個人的な指導もあり、生徒と和中共同して勉学に勤しむことで、将来に役立つ経験が塾を通して培うことができたためとても良かったと思っております。

塾内の環境 授業環境については、何も問題はなく、勉学に励むことができたと個人的には思っております。

入塾理由 大学受験のため自宅の近い塾を探した結果、この塾にしましました。

良いところや要望 生徒一人ひとりに対して将来のことをしっかりと考えてくださり、個人に対して助言やアドバイスをしてくださったことがとても良かったと思います。

総合評価 この塾に通ったことにより、無事に大学受験に合格することができたため、結果的に塾に通わせて良かったと実感しております。

みやび個別指導学院坂本校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専

料金 息子を他の塾に通わせているのですが、それに比べるととても若く寄り添いあってくれる印象があったため

講師 寄り添いってくれその学生に合わせた話題や教え方をしていたと伺いました

カリキュラム その生徒によって高いレベルから簡単な問題などその生徒に合わせるというもので良かったと感じました

塾の周りの環境 交通の便は国道沿いで車で行く分にはよかったですが、駅で行くとなると少し歩きます。車で通ると歩いて学校に行ってる子を何人か見ました

塾内の環境 普通に綺麗という印象でした。床に消しカスが落ちてるなどは無かったです。雑音も特になく、強いていて言うなら生徒さんの声が聞こえる程度です

入塾理由 娘が友人から誘われ見学に行きました先生方も若く、雰囲気もとても良く寄り添って頂けそうと思ったので入塾を決めました

良いところや要望 全体的に明るい印象でとても楽しめます勉強の成績も上がります。宿題の量も過度に多い、過度に少なくなくて面倒臭がりの娘もちゃんとしていた印象です

総合評価 娘も成績が伸び、塾を楽しいと言っていたので通わせてよかったなと思います
普通の塾という印象でしたが、普通にとても良かったのでこの評価にしました

「滋賀県」で絞り込みました