「静岡県」で絞り込みました

オプション講座

受験対策(高校受験)

費用対効果 5教科でこの費用なら、今のところの分かりやすさだといいかなと思いました。すぐに返事はこないようですが質問もすることができ、とてもいいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で使っているiPadを使ってできるので、専用パッドを購入せずにできることがとても良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 少し難しめと感じ、分かりにくい箇所はちゃんと説明が入り、その後問題、課題提出と順番に進めることができ勉強しやすいと思いました。

演習問題の量 今のところちょうどいい量だと思いました。毎日1時間くらいの勉強でちょうどできるくらいなので、嫌にならずにできそうです。

良いところや要望 質問ができることと、頑張れば図書カード等が貰えるところがとてもいいなと思います。

総合評価 並行してオンライン家庭教師をやっているのですが、費用面と5教科できる事など総合的に考えて大変良いと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 初期費用のタブレット代金が、三科目申し込みで割り引かれよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通塾するより拘束時間が短く、好きな時に動画授業をうけて勉強でき、時間の使い方がよくなった。

教材・授業動画の難易度 今のところないが、わからない問題に対して、質問等をどのように解決できるかが今後の課題

演習問題の量 基本的に演習問題が少ないように感じるが、復習することに負担をかんじないのは良い。

良いところや要望 問い合わせに電話しても、なかなかつながらない。仕事をしていると、連絡可能な時間が限られる。新規申し込み対応より利用者窓口を増やしてほしい。

総合評価 まだまだ、はじめたばかりだが、良問がおおいと評判で、演習量が多すぎず、学校との両立をはかれる。

先取り学習

費用対効果 リーズナブルな価格だと感じます。通学の半分程度で済みそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 通学して授業を受講する感覚とあまり変わりないと思いますので、すごく良いです。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので評価は難しいが、特に難易度が高いとは思いません。

演習問題の量 適量だと感じます。想定していた時間内に演習問題を解けました。

良いところや要望 遠隔ですが、あたかも教室で授業を受けているようで良かったです。

総合評価 全体的に費用対効果が高いと思いますし、通学だと帰宅が遅くなる場合もあるが、そのような心配もなくなる。

料金 料金としては他の塾と変わらず普通。ただ、内容と比較すると高く感じたため通うのも中学までだと思い他の塾に変えました。

講師 以前の入塾当初の先生は熱心でした。

カリキュラム 学校のテスト対策がされず進度も学校とのずれがあり確認などされていない感じがしました。

塾の周りの環境 駐車場があるため通いやすいとは思います。ただ、狭い。

塾内の環境 塾内はとくにうるさくもなく、勉強しやすい環境だったとはおもいます。ただ、椅子が勉強するには少し座りにくい形だったので、もう少し長時間座りやすいほうがよかったとは思います。

入塾理由 当時、小学生で中学受験するため入塾しました。当時の教室長は熱心な先生だったため安心して通わせる事ができ中学受験の目標も達成できて良かったと思いました。

定期テスト テスト対策があまりされず、結果がきても具体的にどう対策していくかなどの話もなく、面談をしても学校の仕組みや情報を塾のもつ情報として聞かれただけでした。

宿題 普段は多くもなく少なくもなく適度ですが、テスト期間にテスト範囲以外で出してくることがあった時はテスト勉強の時間が削られ少し困りました。できればテスト対策ができる宿題を出して欲しかったです。

良いところや要望 保護者はメールで先生にいつでも連絡がとれる。普段の学習が理解できているのか、出来ていないのかがわからなかったのでそういった話を面談でもしていただきたかったと思います。

総合評価 同じ塾でも他の校舎に通った人に話を聞くと校舎の担当によって先生の熱量が違うと感じました。高校受験もあまり受験対策をした感じはありませんでした。

料金 個人指導の塾だから仕方ないが、周りの人から聞く塾のひと月あたりの金額はもっと安いことが多いから

講師 わからないことや質問があって手を挙げると、すぐに来てくれると言ってる

カリキュラム たくさんのプリントを使い、つまずいた問題をたくさんやらせてくれるそう

塾の周りの環境 車の往来も激しくないので、自転車で通わせるのも安心だし、夜は周辺は暗いが、きちんと外まで先生が見送ってくれる
車の送迎時も駐車場に複数停めることができ、道で待ってなくて良いのがいい

塾内の環境 周辺が静かな環境なので、余計な雑音はない
塾内にも勉強するスペースに見回す限り余計なものは置いておらず気が散らないと思う

入塾理由 個別指導だということと、本人が自分で通える距離だということが決めた理由

定期テスト テスト対策期間あります
定期テスト当日の朝にも教室を開けてくれるのには驚きました

良いところや要望 まだ塾が開校して1年も経ってないそうで、いろいろな意味で凝り固まっていない感じが良い

総合評価 勉強が嫌いな本人が、嫌がらずに通えてるのが、まず大事なところ
質問しやすい雰囲気のようで良いです

高校生向けコース高1・高2

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりでわからないが、高いとは感じない。学校の進度に合わせて選択できるので進めやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は良いと思うが、学習の進め方が分かりづらく、親がある程度サポートして始めてないと難しいように感じた。

教材・授業動画の難易度 基本本人が進めているため詳細はわからないが、基礎ができている前提で進んでいるように思う。

演習問題の量 演習問題の量は適量だと思う。
本人もその日の状況で調整できているように見受けられる。

良いところや要望 難関校向けには良い教材だと思うが、基礎を定着させる目的だとすこし難易度が高いように思う。

総合評価 タブレット自体は使いやすいようなのでこれからの学習に期待したい。

講師 本人に聞いてもあまり良くしゃべらないからわからないが、今まで分からなかったことが個別指導によって解決されているようなので、親が想像するに良かったと思う。

カリキュラム 前回の復習をやってからその日の授業となるため定着がいいのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅からすぐなので、学校帰りに下車して通塾しやすい。自分で行けるため、親の送迎が必要ない。送迎の場合の駐車場も用意されている。帰りが遅くても駅まで不安はあまりない。

塾内の環境 面談時、整理整頓はされていたと思う。雑音はよくわからない。自習スペースは仕切りがあるのがいいのかよくわからない。オープンスペースのほうが私はいいと思う。

入塾理由 本人が選んだ。他に比較した塾と比べて雰囲気が良かったと言っていた。体験で分かりやすかったと言っていた。

定期テスト 希望制で追加授業を実施してくれた。

良いところや要望 駅からとにかく近いのが魅力。個別指導は本人がわからないところが解決できて良いと思う。

総合評価 本人がわからないところを解決するために行っているから、本人の成績が徐々に上がればいいと思う。

高校生向けコース高1・高2

受験対策(大学受験)・先取り学習

費用対効果 初期費用がとてもかかるため費用対効果は今のところ悪い
しかし授業の質が良いため今後満足できると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削問題があり、自分の苦手な部分や弱点がわかりやすい。先生の授業の質もとても良い

教材・授業動画の難易度 難関大学合格を見据えているため、演習問題が難しい。授業も難しい例題が多い

演習問題の量 難しくとても多い
一つの問題にかかる時間がとても長い
問題の量も多い

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンシルの反応がよく、添削問題を提出する時に使いやすい

良いところや要望 わかりやすい授業と添削問題で弱点が把握出来る
志望校を登録することで自分のモチベーションが保てる

総合評価 初期費用がかかり、費用対効果は良くはないが全体的に見れば授業の質が良いので総合評価はとても良い

小学生向けコース中学受験コース
タブレット

受験対策(中学校受験)

費用対効果 まだ始めたばかりですが、量は多過ぎず教材もカラーのため取りかかりやすい内容となってます。
動画での先生の解説も分かりやすく取り組みやすいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材のボリュームがちょうど良い。
動画での解説もあり、1人でも取り組める

教材・授業動画の難易度 比較的優しめだと思います。
量はそれなりに多いですが、教材もカラーで非常にみやすいです。

演習問題の量 ちょうど良いと思います。
パッとみた感じ少ないかな?と感じがちですが、1ヶ月単位で教材が送付されますが、月内に終わらせるのはそれなりに大変となります。

良いところや要望 1教科ごとに受講できる点が良いです。
普段個別指導に通っているため、理科と社会は通信教育にしました。某大手の通信は、全教科まとめてとなっており、コスパは良いのですが、やりきれない内容のため、1教科ごとに受講できるのは大変ありがたいです。

総合評価 いまのところ大きな問題はありません。
通信教育のため、自己管理が必要となるので小学生の場合ある程度親の管理が必要になるのはやむを得ないかもしれません。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
紙教材
思考力・論理性向上

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 他の通信教材に比べると高いが、実はダントツに良いと感じる。ただ、タブレットと紙の価格差がありすぎる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文の質が良いので、解いていて安心感がある。
発展につながる問題もあり、思考力向上につながりそう。

教材・授業動画の難易度 難しいところも親と一緒に解くことができるので、子供の苦手把握に役立ちました。

演習問題の量 1日30分未満なので、気軽に続けることができます。また、実験については親の休みの日に一緒に楽しめるので良いです。

良いところや要望 学校の勉強だけだと物足りない子供にとても良いと思う。親も一緒にできる点が良い。遊び要素が多すぎないのも良い。

総合評価 中学受験につながればと思って受講しています。書く回答が多いのも良いです。

料金 料金は、他の塾とかわらず、普通だと思います。個別は少し高い気がしますが仕方ないと思います。

講師 毎回、駐車場まできて、その日にやったことを教えてくれるのがいいと思います。

カリキュラム 授業内容、進度はまだわかりません。個別なので、教材は書店で購入したものでよいそうです。

塾の周りの環境 駐車場が整備されていてよいのと、バス停も近くにあり、万が一親が送迎できなくても行くことができるので助かります。

入塾理由 家から近くて、通いやすいことと、子どものレベルに合っていると思ったから。

定期テスト 休みの日に無料で行ってくれて、良かったです。2回あり、両方参加させてもらえて良かったです。

良いところや要望 無料で勉強会をやってくれて、助かります。他の曜日も自習室として利用できるといいです。

総合評価 個別は先生が毎回駐車場に来てくれて、その日の内容を教えてくれて、良いです。

ナビ個別指導学院三方原校 の評判・口コミ

料金 数学のみの受講だが、他の教科のテキストを購入すること、学力診断テストがほぼ強制なことが、高いと思う

講師 数学が苦手な子供に、簡単に解ける方法を提案してくれた。それがきっかけで、「あれ?解るぞ」と成功体験をさせてくれて勉強に対する苦手意識をうすくしてくれた。

カリキュラム 通常授業と講習会を組合せてくれて、予習の日と復習の日として、授業を進めてくれているので苦手を克服しつつ、遅れも取り戻してもらえている。

塾の周りの環境 隣に大きな本屋があり、まわりが明るい。
すぐ前の道路は交通量が多いが、しっかりと歩道があるので危なくはない。
塾の駐車場は狭いので不便である。

塾内の環境 仕切りでブースが仕切られているが、周りの声は聞こえる。塾内は整理整頓されている。

入塾理由 ほめて伸ばすという理念と体験後の子共の反応が良かった事が決め手になった。

良いところや要望 規模が大きすぎないので、融通が利きやすく感じる。
アプリで連絡等のやり取りをするが、事務員がいないので、返答がなく連絡が通ったか心配になる。

総合評価 料金は普通位だが、子供にあった授業内容の提案と、整理整頓された室内で、総合的に良いと思う。

タブレット
学校種別:国立中学校(難関校)

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年払いで3科目を選択するとタブレットが無料。2科目+タブレットの購入代金よりお得になっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで子供が自主的に取り組んでいるが、今のところ授業内容は理解しやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので、なんとも言い難いものの、難易度はそこそこで授業内容は非常にわかりやすいとのこと。

演習問題の量 自分のペースで進められるので、やる気があればどんどん進められるので、そこは良いかと思う

良いところや要望 自分の学力に合わせ、自分のペースで進められるところが良いかと思う。

総合評価 中間一貫校コースは自分の学力に合わせ、自分のペースで進められるので、どの学校でも対応できそうである

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 年間契約で、タブレット込みで安い。塾だと、ガソリン代もかかる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 兄が受講して、自分のペースで学習を進めることができていたので、今回、妹も受講させることにしました。

教材・授業動画の難易度 いろいろ問題を選べるし、自分に合った問題を選んで出してくれるので、丁度よいと思う。

演習問題の量 多いが、自分で選べるので良い思う。ただ、兄はあまりやる気が無いタイプだったので、していない演習がほとんどで、義務づけされている分だけしかしていなかった。

良いところや要望 どんな問題やそれをどれぐらいしているのかが、親が把握しにくい。

総合評価 値段と田舎なので塾が近くにないので、オンラインで、この値段で出来るのはありがたい。

小学生向けコース中学受験コース
紙教材・タブレット

受験対策(中学校受験)

費用対効果 要点集中プランは、教材量が多くはないため割高のようには思いますが、塾と比べれば費用は低いと思います。今後継続的に子供が教材を進めていき、効果が出ていけば良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで授業を受け、その後で紙の問題集を解いていく形式のため、子供が一人でも学習を進められる点が良かった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は少し難しいレベルでしたが、中学受験を目指す4年生としては、学校の授業ではカバーできないレベルの問題もあり、ちょうど良い難易度でした。

演習問題の量 まだ中学受験を決めていないこともあり、週3、4日程度でできる量で想定していたので、ちょうど良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを子供が1人で操作できる点は良いです。楽しみながら勉強をしているので、紙だけの教材よりは、良いと思います。ある程度は直感的に操作できますが、操作は最初は親がフォローしました。

良いところや要望 今までは学校の授業だけだったので、中学受験を見据えて、学校の授業を先取りして、難易度の高い問題も学んでいけるところは良いと思います。

総合評価 4年生で中学受験を迷っているが、学習を開始したいという方には、要点集中コースは、ちょうど良い学習量だと思います。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 タブレットが自宅にないので、12か月一括の場合、0円だったことが助かりました

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ受講して1か月もたたないため、不明ですが、とにかくアプリもWEBページも、メニューも、作りが古くさく、使い勝手は悪いです。

問い合わせしても回答が来た通知がないため、何度もログインしてこちらから確認しないもいけなかった

教材・授業動画の難易度 内容的には、キャラクターなどがでてくる他社とは違い、遊び要素はないことが、継続するか、子供次第だと思います。

演習問題の量 子どもの好きなタイミングでやっています。1日にどれだけしたらいいのかの目安がないようで、何個したらいいか聞かれたので、そのあたりの目標がわかりやすいようにしてほしい

良いところや要望 変な動画やアニメがないのがよい。タブレットも大人が管理できるのでよい。
ただし、アプリのユーザーインターフェイスはかなりわかりにくい。

総合評価 他社の、動画や漫画、ゲーム、付録が付随することが保護者としてはいやで、乗り換えました。
不用な機能はないですが、画面メニューもマイページなど問い合わせ方も、何年前のものかと思うほど、古臭い、、と思います。
ネット世代の子供からしたらとてもやりにくい仕様かもしれません。

英語・英会話
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 教室に通うよりは安いです。まだ始めたばかりなので、続くかどうかはわかりません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活で忙しく教室に通うには時間が合わなかったので、通信を選びました。

教材・授業動画の難易度 今の所、難しくはないようです。レベルは自分で選べるようになっています。

演習問題の量 ふつう位だと思います。タブレット学習が好きなタイプの子供には、向いていると思います。

オプション講座の満足度 自宅で月1回オンライン英会話ができる所が魅力でした。先生を選んで予約して、時間になったらオンラインルームに入ります。新鮮なやり方です。

親の負担・学習フォローの仕組み ある程度は子供に任せています。
たまに声をかける程度です。
進み具合がメールで届いたらもっと良いです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もう子供は、タブレットには何の抵抗もなく操作しています。初期設定も、簡単でした。

良いところや要望 時間に縛りなく、本人の都合のつく時にスケジュールを組む事が、できる所がよいです。

総合評価 まだ始まったばかりなので、悪いところは見当たりません。本人が続けられるかどうかです。

個別教室のトライ与進校 の評判・口コミ

料金 通常の家庭教師費用より少し高いがタブレット教育もセットになっているので仕方ないと思っています。

講師 塾長が親身に家庭状況を聞いていただき、子供の性格に合う、教師を選んでくれた点が良かったです。

カリキュラム 60分は1対1の指導ですがその後の60分は自習学習で今日の授業内容が把握出来ているかをタブレットで把握出来る点が良いです。

塾の周りの環境 家から近く、自転車で通える為、良いです。
夕方は道路が混みますので、塾帰りは気をつけないといけない点が少し悪い点です。

塾内の環境 道路沿いで交通量が多いですが、騒音対策がされているので、授業に集中できそうです。

入塾理由 色々な塾は個別指導と言っているが、1対1でないが、トライは本当の完全個別指導だった為

定期テスト まだ入塾したところですので、定期テスト対策はまだ始まっていません。

良いところや要望 家から近い点と騒音対策もとられおり、
60分間が完全個別指導な点が良いです。

総合評価 家から近い点と多くの先生がいる為、子供に本当に合う先生が見つけられる点です。

料金 個別なので仕方ないですが、一コマ当たりの料金が集団塾に比べて高いです。

講師 子供との相性が良いようで、説明が分かりやすいと言っています。

カリキュラム 定期テストの対策もですが、普段の授業にも追いつくように、進度を考えてくれています。

塾の周りの環境 学校から近いので、学校帰りに塾の自習室で自習してもらい、仕事帰りにお迎えに行ってますので、ちょうどいいです。

塾内の環境 バイパス沿いですが、防音がしっかりしてるようで、集中できると言っています。

入塾理由 子供の性格上個別塾を探していた際、体験授業における先生との相性が良かったため、こちらに決めました。

定期テスト 個別なのにも関わらずテスト前の対策授業をやってくれて助かります。

良いところや要望 たくさん塾生がいるようなイメージが無いので、塾が無くなってしまわないか心配です。

総合評価 本人が嫌がらず行っており、先生の説明がわかりやすいと感動しています。

個別教室のトライ富塚校 の評判・口コミ

料金 個別指導でこの内容なら妥当かと思います。まだ入塾にあたり本人と先生の相性も重視していたためいろいろな先生を体験授業で何日もやってくださって本人の希望を取り入れてくれた。

講師 塾長はとても感じの良い方でしたし、こちらの言いたい事もすぐに理解していろいろ提案してくださいました。

カリキュラム 5教科見ていただけるので本人が言えばその日学校での授業での不明点のフォローをしてくださっています。

塾の周りの環境 学校から近いので学校からそのまま行けるのがとても便利。ただ駐車場がないので少しでもあるともっといいと思います。

塾内の環境 たまに小さい子が騒いだりする事もあるようですが今の所そこまでは気にならないそう。

入塾理由 時間があったことと、5教科みていただけること。自習室を開放しているので少しの隙間時間でも行って勉強できること。

良いところや要望 定期テストに向けてのスケジュールを一緒に組んでもらえると見たような気がしたけど直近の定期テストに向けてはありませんでした。
できたらスケジュールをくんで進捗状況をチェックしてもらえたらありがたいと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりなのであまり具体的なエピソードはありませんが少しの空き時間でも率先して行くので入塾して良かったと思っています。

「静岡県」で絞り込みました