「山梨県」で絞り込みました

文理学院大月校 の評判・口コミ

料金 大学受験用に取るコマ数も多く、実際に取るコマ数で料金が決まる為、とればとるほど高くなる。

講師 少なからず少しは成績が上があり、希望の大学へ進学できたため。

カリキュラム 教材やカリキュラムはよくわかりませんが、受験対策や定期テスト対策などよくしてくれていたと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので電車で通っている人には良い。また、コンビニも近くにある。ただ、田舎であるため基本的には車の送迎での通塾となる。

塾内の環境 古い建物の為、耐震等の不安は感じられた。また、自習室を使う際は自分より学年が上の子がいると使いづらいとの意見もあった。

入塾理由 大学受験を目的に高校入学当初から通い始めました。決め手は、中学生の時に通っていた塾に進学する高校のクラスがなかったためです。

定期テスト 定期テスト対策はありました。高校ごとに時間を分けて行ってくれていました。定期テスト対策については熱心だったと思います。

宿題 宿題は出されていなかったと思う。もしくは、親の知らないところで出されていた可能性はある。

良いところや要望 定期テスト対策や受験対策、英検対策等・・・とっているコマ以外にもいろいろと取り組んでくれていました。

文理学院富士吉田校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。テスト前は5教科を見て頂けるので助かります。

講師 個人指導の塾ではないのですが、子供によって理解する能力に違いがあるので、その辺の対策も配慮して頂けたら幸いです。

カリキュラム テスト前対策、受験対策を強化して頂き今の実力を伸ばして欲しいです。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあり周辺も明るいので安心です。
駐車場もそれなりに広く送迎もスムーズに行けるのでありがたいです。

塾内の環境 教室は人数に適した広さが十分にあり換気も定期的に行われているようなので環境的に満足です。

入塾理由 入試に向けての対策がしっかりしているので良かったと思います。

定期テスト 定期テスト対策はして頂いておりますが、結果が残念でも次に繋がる事ができないので残念です。

宿題 宿題の量は適度に無理なく出されているようなので、いいと思います。

家庭でのサポート 塾は家が近いので徒歩で通塾していますし、とりわけ何かサポートしてる事はありません

良いところや要望 塾での問題や授業の変更など先生が電話で報告して親身になってくれるので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室で勉強してる時にわからない事のサポートをもう少し見て頂けたら幸いです。

総合評価 基本3教科をテスト前など全教科見て頂けるのはありがたいです。

料金 他の個別より安いと思う。期末の時期は、5教科以外の学習もできるタブレットを借りられるようだし、文字検定等受けられる試験もあるようなので、トータルで考えると安い気がする。

講師 子育て経験のある女性の講師なので、色々な話が出来て、勉強そのものだけでなく、勉強に関わる生活リズムや習慣、子育てに関わることも相談しやすいので助かります。

カリキュラム 子供本人が、わかりやすい、分からない単元を繰り返し取り組めるなど、行きたくないと言わないことがなにより。
期末テスト期間になったら、5教科以外の学習もできるようなので、結果にどう変化がでるか楽しみ。
いずれ、文字検定も受けさせてみたい。

塾の周りの環境 駐車場が道路沿いで、かつ他テナントと共同で。
自転車も車の駐車スペースに停まっているため
利用しにくい。

塾内の環境 体験や、契約に行った時に、静かに学習していて集中できているようだった。
入退室の連絡がLINEで届くのも良い。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりで
特別困ったこともないので、とくにない。
中間の結果次第で、要望や質問等は出るかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりで、駐車場以外は
まだ困ったこともないので、特になし。

料金 料金は普通だと思います。
生徒のやる気次第では、講義時間外でも残って教室を使えるところが良いと思います。

講師 入塾前の説明が丁寧でした。
講師と親子で面談をして、受験校の情報も聞くことができました。

カリキュラム 子供の性格やレベルにより、進め方や指導の仕方を変えていただけるところが良いと思いました。

塾の周りの環境 通いやすい場所にあります。
教室へ入退室する際に、メールで本人の写真と時間のお知らせが届くので、安心できます。

塾内の環境 全体的に整理整頓されており、教室は綺麗な環境です。パソコンも用意されています。

良いところや要望 入塾前の説明を聞いて、親子で納得できたところが良かったと思います。
講師の方が熱心で、資料請求後に直ぐ対応いただきました。

ナビ個別指導学院韮崎校 の評判・口コミ

料金 これから通塾回数が増えることになると、高いなと感じる。
回数が増えると割安になる設定があるといい。

講師 誉め上手で、やる気にさせるのが上手い。
家では全く集中できないが、塾では集中している様子。

カリキュラム 夏期講習は苦手な箇所をオーダーで取り組ませてくれ、しっかり復習できたと思う。

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便。
車で送迎することも多いので、地域柄駐車場がほしい。

塾内の環境 雑音はなく、集中できる環境である。
自習室を積極的に活用できるようになるといい。

良いところや要望 アプリを入れ、入退室の連絡を即時もらえるのはとてもいい。
安心して通わせられる。

料金 どこの塾も似たような金額な気がします。個別指導なので、ある程度の額はするのだろうと思います。

講師 とても熱意のある先生で、説明もわかりやすいそうです。体験入学をさせていただいたときに、息子は是非この先生に教えてもらいたいと思ったようです。先生の存在が、息子のやる気アップに繋がった気がします。

カリキュラム 入塾から間もないので詳しくはまだわかりません。テスト前の土曜日に集中講座があるのはありがたいです。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの中にあるので、明るくて安心です。駐車場の心配が無いのも良いです。休憩中に塾の外に出て少し歩いたりできるのも気晴らしになって良いと思います。

塾内の環境 たまに雑談をしている生徒がいて賑やかなときがあるそうですが、煩くて集中できないという程ではないそうです。まわりにも勉強している人がいるという環境は、やる気アップになるようです。

良いところや要望 毎日でも自習に行けることが、何よりの決め手になりました。自習スペースも個別指導のときと同じ空間なので、先生がもし空いていれば質問等もできるそうです。(実際はお忙しそうで声をかけることはできないそうですが…) 塾の方が集中できるようなので、いつでも行けるのはありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が2人しか居ないということが多いようなので、せめてテスト前などの生徒が多く居るときなど、もう少し人数を増やしてもらえたらなぁとは思います。自習中にも声を掛けられるような先生が居たら最高なんですけどね。

料金 料金は良いが、支払い方法がゆうちょのみで手数料が高いため、コスパが悪い。

講師 年齢が近く相談しやすいようです。教え方は良くも悪くもないですが、分からにいことを言い出せる関係で良いと思います。

カリキュラム 教材は色々な種類で沢山あるのでこなすことが大変そうですが、しっかり学習させるためには必要だと思います。

塾の周りの環境 周りの環境は良いと思います。自宅から自転車で通えるので親が送迎せずに済むため助かっています。

塾内の環境 よく整頓されています。しずかです。集中して学習できそうな環境です。

良いところや要望 支払い方法が複数あり、支払い側が選択できるようにしていただきたい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方のバッググラウンドを可能であれば教えていただきたい。卒業した大学名など。

ナビ個別指導学院笛吹校 の評判・口コミ

料金 通常授業に加え、夏季講習もお願いしたので高額になってしまった

講師 融通をきかせてくれて助かる 知識が幅広く苦手と得意をすぐにみぬいて指導してくれる

カリキュラム まだ通い始めたばかりで良くわかりませんが、苦手克服出来るような内容だと思います

塾の周りの環境 何台か停まれる広めの駐車場があって、家からも近く通いやすいです。

塾内の環境 早い時間は人が少なく過ごしやすい 自習室も空いていて良い 勉強しやすそう

良いところや要望 休んでも振替があるところが良い 土曜日の自習スペースを使える時間帯を午前中からにして欲しい

料金 すこーし思った以上だった感はありますが、個別指導なら妥当です。

講師 通い始めて間も無いですが、間違えている所を集中的に教えてくれました。

カリキュラム 良いところはテスト対策があるのと、季節講習も講師が
苦手な所を分かりやすく教えてくれてたすかります。

塾の周りの環境 近くにコンビニ等あるのでお迎えに行きやすいですし、安心です。

塾内の環境 やや狭いと感じますが、かえって集中出来ると思います。整理整頓もされ清潔です。

良いところや要望 通い始めて間もないですが、遡り学習等に取り組めているようなので、今後も受験対策などに尽力していただきたいです。

武田塾富士吉田校 の評判・口コミ

料金 とにかく高額であるため、入会に躊躇してしまう。塾の方針は理解できるが、料金設定は高すぎると思う。

講師 良い点は本人の学習能力を伸ばすことが目的であり今後につながると感じた。
悪い点は雑談が長いと感じた。

カリキュラム 本人の理解度を確認した上で次に進むことができる点。また、市販の参考書が使用できる。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で学校帰りに利用しやすいが、夜間は道が暗く目の前が墓地である。

塾内の環境 個人用デスクが確保されていることが、通いやすさにつながっている。指導時は別室となるため学習の妨げにならない。

良いところや要望 料金を下げて欲しい。せめて段階的な料金設定があると理解につながるのではないかと思う。

料金 個別なので高いとは予想をしていたけど、それでもかなり高いと感じた。
中3になったら、更に高くなるので、検討をすると思う。

講師 講師が沢山いるので、いつでも質問ができる。子供達は接しやすい雰囲気。

カリキュラム テスト前や季節講習など、それぞれ別途で料金が発生して、金額もかなり高い。

塾の周りの環境 駐車場、駐輪場がもう少し広いとありがたい。広い道路に面していて、場所が分かりやすい。

塾内の環境 個別で教えているのでどうしても授業中はガヤガヤと賑やかで、集中が出きるのかな?と思う。

良いところや要望 授業時間が短いので、最低90分は欲しい。
教室の雰囲気はかなり明るい。

ナビ個別指導学院笛吹校 の評判・口コミ

料金 普通だと思う。個別にしては高くもなく
安くもなくといった感じです。
成績があがるなら安いかもしれません。

講師 解りやすく教えてくれている。
講師も生徒と合う合わないで選べるので
とても良かった。
講師と気が合うかで勉強のはかどりかたも
違うと思う

カリキュラム 前年のテキストなどはタダで使わせていただける。
オーダーメイドなので好きなときに好きな
教科ができたりするのはとても良いです。

塾の周りの環境 広い駐車場もあり良い。
夜も周りのお店が開いているので
道も明るく帰り道も心配が無い

塾内の環境 自習室などもあり色々な環境で勉強ができる。
2階というのもあるが車の音などは聞こえない。
広すぎず講師の目がとどきやすいので自習室での
勉強でもみてもらえることもありそうです。

良いところや要望 先生が優しくてよい。
子供のわからないところを解るまで
優しく教えてくれるそうで、子供の意見で
ここに決めました。

秀英予備校甲府北口校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金はかなりお高いです。授業料に含め教材料が思ったよりあります。でも価値があるものだと思います。

講師 先生がとても優しく面白く、授業が楽しいです。分からない問題も聞けば分かりやす解説してくれます。

カリキュラム たくさんの教材があるので何回も復習ができます。先生に言えばコピーなどもしてくれます。

塾の周りの環境 駅に近くて便利です。治安もすごくいいです。近くにコンビニがあるので塾前に腹ごしらえができます。

塾内の環境 うるさい人がいることもありますがそれのおかげで私は授業を楽しいと思ったので…
個別で勉強面できるスペースもあります!

良いところや要望 かなり自由なので友達と楽しめるし、勉強も努力すれば結果が伴ってくるのでとてもいいと思う。

料金 小中はともかく、高校はやはり、一コマ一コマの授業の金額が高いです。特に講習会は、授業数が少ない割に高額ですが、それを受けることを前提に授業が進む場合もあるようなので、少し困惑する所ではあります。
小中も、合宿・講習会・特別講座全ての参加を考えると結構かかります。これは塾のホームページを参考にして頂いた方が分かりやすいかと思います。

講師 講師によって教え方が全く異なり、自分と合う先生、合わない先生の差が大きいと感じました。人によって指導の方針も異なるようで、問題を解かせて解説する流れで授業を進める先生もいれば、基本事項を教えてから例題を解かせ、宿題を出すことで定着させるといった授業をする先生もいます。
歌や語呂合わせを沢山使う先生もいます。
小学校は、学年が上がっても同じ先生が担当します(自分達はそうでした)。中学校も、3年間同じ先生が担当します。一方、高校は、毎年先生が変わりました。教科とレベルによって授業が細かく分かれており、特に1・2年を担当する先生と3年を担当する先生は異なることが多いです。

カリキュラム 教材に対しては、正直特に印象がありません。ただ、小中高どの学年においても、1年間の授業や講習会でテキストが終わることはほとんどありません。授業でやらないページが結構あるので、自分の勉強に使えます。
小中の講習会は、きちんと全ての日程に参加し、授業に集中出来るのであれば力になると思います。
高校の講習会は、値段の割に回数が少なく、あまり効果が無いように感じました。どの先生が担当するのか、始まるまで分からないというのも、正直気になります。

塾の周りの環境 近くの甲府駅から徒歩5分程なので、非常に通いやすいです。バス停も沢山あります。駐車場や駐輪スペースもあり、非常にアクセスは良いです。小中高全ての講座のタイミングが被ってしまい駐車場が混むことがあるのですが、塾の講師の方々が交通整理を行い対応してくれます。
甲府駅の目の前にはコンビニがあり、大変便利です。塾には飲食スペース・自習室もあるので、途中で昼食を買い、食べてから授業に向かう、というようなことも出来ます。
事件が起きたという話も聞きませんし、夜も結構あちこちに明かりがついているので、周辺の治安は問題ないかと思います。

塾内の環境 頑張って耳を澄ませば、セミの声や甲府駅のイベントの音が聞こえることもあるそうです。授業に集中していればまず聞こえないようなので、教室は問題ないと思います。
「清掃のおばちゃん」が毎日掃除してくれているようで、トイレも教室も自習室・飲食スペースも綺麗です。
高校生の自習室は大抵、受験生により満席です。開いてから1時間でほぼ全ての席が埋まります。一方、小中学生の自習室はとても広く、全ての席が埋まっているのは見たことがありません。どちらも静かで使いやすいですが、高校生の飲食スペースはカフェ(という名の本当に何も無い建物)なので、冬は寒くて食事どころではないそうです。小中の飲食スペースは室内にあり(パンの自動販売機等もあり)、至れり尽せりだと言っていました。自習室・飲食スペースにはきちんとルールが決まっており、使いやすいよう管理されている印象です。

良いところや要望 講習会やイベントの連絡は紙媒体で早めに教えてくれるので、対応しやすいです。
電話対応時間内にかければ無視されることはありません。分からないことは受付で直接聞くことも出来ます。余談ですが、娘は受付のお姉さんのことが大好きで、今も邪魔にならない時間帯に会いに行くことがあるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 小中学生は大丈夫ですが、高校生は基本的に、塾の公式LINEから授業変更・休んだ日の課題等の連絡が来ます。スマホや端末を持っていて、LINEを入れていることが前提です。
おそらく、甲斐ゼミ系統の中では、北口本部教室が最も高いレベルを誇ります。小学生は入塾テストでクラスを振り分けられますが、公立学校のクラスの授業についていけないのであれば、北口本部では無く、地方教室を選んだ方が無難だと思います。

料金 料金は少し高めだと思いますが、その分環境や講師の方々がいい人たちなのであまり気にしなかったです。

講師 お話が面白く、勉強嫌いな自分でも楽しく勉強をできていました。また、とても接しやすいので分からないところの質問なども聞きやすくとても勉強しやすい環境でした。

カリキュラム 自分のレベルに合わせたところからのスタートだったので根本的な部分から直していけてやりやすかったです

塾の周りの環境 駐車場も入りやすいし近くにはコンビニや飲食店クレープ屋などもあったので、昼休みや、塾終わりなどにすぐ行けるので便利です

塾内の環境 完全個室って言う訳ではなく、でも学校の教室のように全体がみわたせる訳でもないちょうどいいくらいの仕切りがあるのですごく落ち着いて出来ました

良いところや要望 連絡がすぐ取れるので予定なども立てやすいです。
学校の様子だったりも気にしてくれるのでほんとに楽しいです

料金 少し高いが内容に比べたらまあまあの値段なので良心的だと思う休むともったいない

カリキュラム 学校よりわかりやすくて、レベルも合わせてくれて自分に合ったペースで進めるからたのしい

塾の周りの環境 電車で2駅移動してから徒歩3分でつけてちょうどいい、どうろはキレイでゴミもなく

塾内の環境 静かでいい環境出し、人数もあまりいないので荷物置きやすく机の上がきれいで集中しやすい

良いところや要望 とにかく部屋がきれいで衛生的だったのがよかった、お菓子を禁止してるとこもいい

その他気づいたこと、感じたこと 家の用事で休む時にその日分授業が受けられないから頼めば個人的に課題もだしてくれて助かる

料金 複数教科受講する場合はもっと料金を下げてほしい。本来なら別教科も受講したいが料金的にできない

カリキュラム 受講していない教科の教材は購入したくありません。5教科パックを購入

塾の周りの環境 家から近いが坂を登るので天候が悪いと大変です。
交通量も多く、交差点にあるので車での送迎は気を使う。

塾内の環境 数人同時に教えているが、ちょうど良いくらいの距離感で学べる。個別になっていて集中できる。

高校生 語学力向上

料金 料金は悪くないと思います。ですが色々とほかの講習などを受けると負担は大きいです。あとは使わない物があるのでそこをしっかりと徹底してほしいです

講師 優しくてわかりやすい。そのうえ私たちの目線になって、教えて頂けるから通いやすい。

カリキュラム 教材は自分に合ったものを選んでくれました。分からないところをしっかりとおさえてくれて納得です。しかし提出物のチェックが少し緩いなと感じました

塾の周りの環境 駅からちかく、周りの設備も整っています。コンビニやドラッグストアなども近くにあるので凄く助かっています。

塾内の環境 教室が少なく、人が多いため行くタイミングを間違えると勉強する場所がないときがありました。勉強出来る場所がしっかりとほしいです

良いところや要望 連絡がつきにくいてす。忙しいのかも知れませんがこちらも出来るだけ早く伝えたいことがあるので連絡がとれるようにしてほしいです。

料金 料金は平均的な感じかなと思います。
授業数に応じたものとなるので、コマを取った分だけの料金となります。ですが、やはり長期休みやテスト前には多くのコマを取ることになったり長期休みはやや負担は大きです。

講師 フレンドリーな講師が多く
休み時間などにゲームなど趣味の話をするのが楽しみだと言っていた。わからないところは自分で説明できるようになるまでわかりやすく教えてくれてとても意欲が増していた。また、さまざまな連絡等などもスムーズにできとても親切だった

カリキュラム 教材は学校で使用している教科書に合わせたものを選択してくれた。またワークやプリントなども
できる範囲で学校のものと同じもの似たものを用意してくれて予習復習のためにもとてもよかったなと思う。受験前などはさまざまなカリキュラムのものを使用してくれて
とてもいい対策になったのではないかと思う

塾の周りの環境 薬局やスーパー、飲食店がある施設内に塾があり
送り迎えの際にぱぱっと用を済ませれるのが個人的にとてもよかったなと思う。
さまざまな施設があり割と車が多いので
駐車場に車が停められなかったり、
すごいスピードで駐車場内を走る車などが時々いて
少し心配な部分もあった。

塾内の環境 しっかりと席が区切られるていて
とても集中しやすい環境だったのではないかなと思う。
またアロマミストがあったら、鳥の囀りが流されていたり
リラックス効果というのも集中につながる
良い工夫なのかなと感じた

良いところや要望 生徒一人一人の特徴や性格に合わせた
授業をしてくれるのがとてもいいなと思います。
長所と短所も知ってくれている講師に見てもらうと
より伸びしろがあるのではと思いますね

講師 講師の変更は自由にさせて貰えたので良かったです。
私自身は特に問題はありませんでした。

カリキュラム 自分で選ばせて貰えたので問題なかったです。
季節講習は未受講のためわかりません。

塾の周りの環境 道沿いのため騒音が凄かったです。夕方になるとバイク音で授業が聞こえないことがありました。

塾内の環境 同一の空間で大人数が個別指導を受けるため、集中力が途切れることがありました。

良いところや要望 騒音への何かしらの対策をしてもらいたいです。
また、机の消毒や床の清掃がなされていなかったようなので、そこをどうにかしてもらいたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業時間外での講師とのコミュニケーションがとりずらく、スケジュール調整等が難しかったです。

「山梨県」で絞り込みました