「石川県」で絞り込みました

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 月謝は、少々高めである。テキスト代、テスト代は、学期ごとに別途必要。
年間一括納入だと少し割安になる。

講師 丁寧な指導でわかりやすく、いつでも質問できるのは良い。わかるまで教えてくれる。

カリキュラム 予習、復習、小テストもあり、理解度もチェックできるのは良いと思う。

塾の周りの環境 駅近で立地はよいが、道が狭いため、車での送迎は不便で渋滞する。

塾内の環境 塾内は、常に整理整頓されていて綺麗。
自習室も静かで利用しやすい。

良いところや要望 面談もあり、生徒一人ひとりをよく理解していて、学習指導してくれるのは良い。

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 大学受験対策としては、他の塾や予備校と比べても妥当だと思う。

講師 本人が志望している大学の勉強方などの相談にも乗ってくれる。

カリキュラム 授業内容や教材の内容は本人に任せているので確認した事はない。

塾の周りの環境 駅から近く、通学しているバス停から降りて、塾まで屋根のある道を通って通える。金沢は積雪の心配もあるので屋根がある道で通えるのはありがたい。

塾内の環境 前の場所が手狭になり移転したので前より自習室も広くなった。ビルの中なので空調は少しビル全体に影響される。

入塾理由 立地、通いやすさ、自習室が使える、授業料など複合的にみて1番条件に合うので。

定期テスト 特に定期テスト対策をするという事はないと思うが、授業の内容はこまめに担当の先生と相談している様子。

宿題 宿題は特に決まってないようでした。担当の先生と相談している様子。

家庭でのサポート 塾を選ぶ時に一緒に検討しました。また入塾時の説明会に参加したり、三者面談もありました。

良いところや要望 受験で面接を予定しているので、相談したら授業外で面接練習をしてくれました。あとコピー機が使えます。

その他気づいたこと、感じたこと トライ式高校もあるので自習室が使えない時間もある(平日は4時から使える)

総合評価 立地や授業料、集団授業か個別指導か、などで選択肢はそれほど多くないと思う。その中で自分の納得のいく塾を探すしかないので良くも悪くもないのではないかと思う。

東大セミナー御経塚校 の評判・口コミ

料金 教科問わず定額が魅力でしたが、勉強に向き合う子どもではなかった為結果的に金額がお得にはならなかったです。

講師 親よりも年齢が近い講師の、体験を通したアドバイスが我が子には響いていました。とても親身になってくださった講師がいたことも事実です。また、受験ギリギリまで熱心に指導してくださる講師もいらっしゃいました。ただし、残念ながら勉強嫌いの子供の姿勢を変えるにまでは至らなかったのが残念です。

カリキュラム 5教科自由に選んで自分の勉強する時間を設定できましたし、どの教科に注力するかも指導してくださいました。またお正月の強化講習もちゃんと参加できるくらいにまで指導してくださったこともありがたかったです。ただ、上位校を目指す塾生が多いこともあり勉強に向き合えないうちの子供は姿勢が変わるほどの指導は受けられませんでした。

塾の周りの環境 自宅に近いことはもちろんのこと、駅にも近い立地。
ただ駐車スペースがないため、夜間のお迎え時間になると路駐の車が多く大変でした。

塾内の環境 小さい設備でしたが、塾生が勉強するスペースは確保されていましたし、保護者が訪ねたときもお話合いできる場はありました。

入塾理由 夜遅くまで勉強すると思い、自宅に近い場所が最優先でした。また勉強を苦手とする子供にとって大きな塾よりも講師と近く接していただけそうな塾を選びました。

定期テスト 子供の苦手範囲を丁寧に指導してくれたとは聞いています。

宿題 我が子に厳しい指導が向かないことは承知していますが、受験生なのでもっと厳しい宿題指導があってもよかったと感じています。自己責任にしすぎでは?と不安になったことも事実です。

家庭でのサポート 塾選び中の面接、いつもの塾の送迎、季節的な強化学習中の場所への送迎、塾講師との保護者面談など

良いところや要望 塾面接時の責任者はとても良い人でしたし、加入前まで親身になってくださいましたが、塾加入後は1度もその方と会うこともコンタクトを取れることもありませんでした。その人の第一印象で決めることはとても危険だと思いました。ただ、私たちの場合、その後通う塾の責任者の対応がとても親身になってくださる良い方で、受験ギリギリまで子供に関わってくださる方だったので結果的に良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 優秀な学校への合格実績が多いだけに、通う子供の偏差値レベルも高く、我が子のような受験生には逆につらいところになってしまったかなと思っています。

総合評価 はじめての塾の為比較対象がないこともあり、なんとも評価できないのが正直な意見です。

シップス(SIPS)本校 の評判・口コミ

料金 料金1年間無料なんて最高だと思います。四年からも子供が通いやすい環境だと思うのでぜひ続けれたらいいなと思います。

講師 若いおしゃれな良い先生だと聞いてます。国語の力で聞きながら聞いたことを書くという指導が良いと思います。

カリキュラム 可能なら何をしているのか親に明確に伝わるやり方があれば尚嬉しいです。

塾の周りの環境 小学校のほぼ前なので、通いやすいです。ただ駐車場がないところが不便です。

塾内の環境 割と綺麗で学校のような机椅子があります。靴を脱いで中に入るのですが、下駄箱などあればもっといいと思います。

入塾理由 三年生の1年間無料だったためとても経済的かつ、娘が続けれるかわからなかったのでそう言う目的でもとても利用しやすいです。

定期テスト まだ小学3年生なので、そのような対応は聞いていないです。これからに期待です。

宿題 宿題はほぼでないですが、出て欲しいとむしろ思っています。プリント一枚でも出して欲しいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏休みの自由工作作りに参加したりしました。色々考えて頂いてありがたいです。

良いところや要望 休みの連絡などがLINEで出来るのが大変便利です。そのお返事もすぐ来るので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、駐車場の方が一番気になります。みなさんどうされているのでしょうか?

総合評価 小学校2年生3年生が最大2年間無料なのはとてもいいと思います。塾ってこんなところなんだとわかるとても良い試みだと思います。

料金 他の料金体制を知らない為、そのくらいかなと思った。
友人に相談したところお手頃だと言われました。
冬季講習や夏季講習の料金の説明がなかったので一体いくらかかるのかは不安ですね。

講師 親身になって相談にものって下さいました。
子どもの意識が変化するような声かけをして頂き本人納得して頑張れそうです。

カリキュラム これからですのでわかりませんがわが子に関しては今までの復習をメインに指導して下さる。その後は予習とテスト前にはテスト対策用の授業であることも助かります。授業以外の日でも塾で勉強できてわからないところは教えて下さるのでこの面に関しても、大変助かります。

塾の周りの環境 学校からの帰宅途中でもあり、卒業した小学校の前にあるので通いやすい。

塾内の環境 個別に仕切り机なので集中できそう。
静か過ぎず、うるさいわけでもないので良いと思った。
塾内は整頓されており、とても清潔だと思います。
インフルやコロナ感染対策は大丈夫かな?と思いました。

良いところや要望 子どものできる!という可能性を信じて指導して下さりそうなので親も子どもを信じて一緒に頑張りたいと思いました。
時間や曜日もその子に合った形で柔軟に対応してくれるため、部活と両立できそうです。

料金 365日使い放題の自習室がある
週に4日、英語2日、数学2日なのでお得だと思った

講師 指導内容は分からないけど娘が嫌がらずに通っているので、合っているんだと思う

カリキュラム 娘から塾の話を聞かないので、普通にいいんだと思う
成績が上がっていたらラッキー

塾内の環境 通っている生徒が10人以下です
マンツーマンで教えてもらえてるそうです

入塾理由 志望大学に合格したいから
今のままでは合格できないから
塾の力を借りてでも合格させたい

宿題 宿題は無い
学校の課題を塾でやっているようでどちらかと言えば家庭教師っぽいのかも

良いところや要望 自由な感じがいい
自主性を期待しているトコがあるので私はやりやすい

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 自宅から近いのが決めてなので、それ以外はとくにありませんよ。あまりくるまで迎えに行く場所ではないと思う。

入塾理由 自宅から近く、通いやすい。それ以外はとくにありませんですよ。

宿題 こどもに任せているので、よくわかりません。多くはないと思います。

家庭でのサポート 子供の送り迎えはやっているが、それ以上のことはとくにやってない。

良いところや要望 とくにありません。子どもから不満の声を聞かないのが良いと思う

総合評価 子供が辞めたいと言わないところが不満もなく、良いところだと思います。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 イベント?かなにかで、サービスがあり受けました

講師 先生は頭が悪い私が何度も同じ質問をしても失礼なことを言っても真剣に聞いてくれら教えてくれました

カリキュラム 教材じたいがみやすい、よみやすい、復習しやすいなとかんじました。

塾の周りの環境 コンビニがついているところがとてもよかったが、逆に言えばコンビニで無駄遣いしてしまうところもあった。交通の便も家から近かったのでおくりむかえなしでもいけた

入塾理由 家が近いのと、行きやすいみちだったので選びました。
下にコンビニが併設されていたのでお腹がすいたまま通えました

定期テスト 特にこれといった対策は有りませんが、毎日帰りにこれ覚えてきて!次までにレト色々教えてくださいました

宿題 宿題はできる範囲でとても少なく、重荷にならなくてよかったとおもっていゆ

良いところや要望 コンビニが併設されている所と、友達とふたりで通いやすいような仕組みになっていて嫌じゃなかった

総合評価 先生がとても親身になって話を聞いてくれるので、疲れてやめたくなっても上手な休憩の仕方をおしえてくれた

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 先生方の熱心な指導もあり、金額的には適切な範囲かなと思います。

講師 非常に熱心な先生ばかりで、教え方も上手です。また、個性的な先生も多く、子どもも楽しんで通っています。

カリキュラム 受験に向かっての勉強の進め方が非常に良いです。私たち親にとっても安心して任せられます。

塾の周りの環境 家から徒歩10分以内、学校からも徒歩5分以内なので、とても便利です。最近では近くに駐車場もできたので自家用車でのお迎えも路上駐車を気にしないで良くなりました。

塾内の環境 近くに航空自衛隊の基地があるので、それはしょうがないと思います。それ以外は住宅街なので静かな環境で勉強ができます。

入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導を行い、実績もあったため。また、校下内にあるので通いやすさもありました。

定期テスト 定期テスト対策はなく、受験対策のみです。先回りして授業しているので、特に必要ないです。

宿題 難関校受験対策の講座なので、難しい宿題が出されていましたが、最近は慣れたのか黙々とこなしています。

良いところや要望 先生方にお任せすることで、子どもの進路にあった指導を受けることができます。こちらから要望することは一つもなかったです。

総合評価 進学に強い塾が住んでいる近くにあって非常に良かったです。勉強については本当にお任せすることができます。

1対1の塾ライズ野町本校 の評判・口コミ

料金 料金は標準的と考えます。本人のやる気が少しでも引き出せて、高校受験に失敗しないための保険として考えるのであれば、普通にかかる費用と考えます。

講師 子供が嫌がることなく通塾しており、指導の仕方もレベルに合わせているので、成績が悪くても安心して通塾させられます。

カリキュラム 教材は学校の教科書を中心に、学校の授業でわかりにくかったところを訊いて定着させていくスタイルが合っているようで、塾で教えてもらったことを定着させて、成績に生かしてもらえたらと思っています。

塾の周りの環境 家から遠くないところにあり、通いやすい環境でした。バス通り沿い(バス停の近く)にあり、車での送迎も駐車場が完備しているので、送迎もたやすいです。

塾内の環境 教室はゆったりしており、少人数で授業できる環境が確立されています。自習室も充実しており、勉強に適した環境であると思います。

入塾理由 本人のレベルに合わせた指導で、少しでも成績を上げ、希望する高校に入学できるよう、個別指導の塾を検討していました。

定期テスト 定期テスト対策は、元々成績が良くないので、少しでも向上できるよう、無理のないような対策がなされていたようです。

宿題 宿題は特に出されていませんが、本人が塾の授業でやったことをちゃんと復習することが必要と考えます。

良いところや要望 レベルに合わせた授業内容で、成績が上がらなくても、子供に基礎力が根付けば良いと思っています。

総合評価 成績が悪くても、本人のやる気が削がれず、基礎力が伸ばせるところが良かったと思います。

料金 料金は妥当だと思うが コースによっては高い。でも色々なコースがあり個人にあったコースを選べる

講師 わかりやすく 親切丁寧に教えてくれるが個人授業も魅力的でよかったと思う

カリキュラム 教材は個人成績に合わせて選択してくれた。カリキュラムも個人に合わせてくれてよかった

塾の周りの環境 車で送っていくので不便さは感じないが 渋滞時はかなり焦り遅刻もたまにあり申し訳ないと本人にも塾にも思う

塾内の環境 季節により教室の温度も考えて配慮しておりよいと思いますが 人が多いとちょっと息苦しいと感じる

入塾理由 大学受験に、あたり先生の豊富さと世間の影響力と本人の希望が、決めてとなったのが理由

定期テスト テストは個人の欠点を加味して問題をだし苦手意識を克服できるように配慮してくれた

宿題 個人に合わせた宿題を出されて苦手意識を克服できるようにしてくれた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや本人の希望に合わせるようにしてきた。ネット設備も整えてきた

良いところや要望 もう少し近いと良いて思った。冬の雪の時の周りの除雪がもっときれいにしてあればよい

その他気づいたこと、感じたこと 環境的に周りが少しうるさいと感じる。声の小さい講師もいるのでもう少し配慮してほしい

総合評価 トータル的に安心感があり講師も全体的にわかりやすく真剣に教えてる感じがすり

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 行く日にちも多くたくさん教えてもらえるから安いと思うが高いと思う人もいる

講師 情熱的な先生が多く結構激しいので気をつけた方がいいかもしれない

カリキュラム わかりやすく教えてもらうことができる。教材もレベルに合ったものなのでわかりやすい

塾の周りの環境 駅からも近く治安も悪くない場所なので悪くはないとおもう。塾の目の前の道が狭いため車のお迎えは少し大変かもしれない。

塾内の環境 綺麗な設備で集中して取り組める環境ができているのでとてもいい環境だと思う

入塾理由 友人からとてもいい塾だときいたから娘も行かせようと思った。娘の友達も通っていたから。

良いところや要望 宿題が多すぎて娘は睡眠時間をとても削られていたのすくない方がいいかも

総合評価 勉強が好きな子なら苦しまずにいけるが勉強があまり好きではない子からしたら地獄

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 高い
教材や夏休み特訓や模試などの追加費用が多く発生するから

講師 楽しい先生だ
熱心な先生
面白い先生だ
子供心がよくわかっている先生

カリキュラム 少し難しい問題集を毎日少しずつ宿題に出てくる
なかなか大変な問題ばかり

塾の周りの環境 市役所近くで幅の広い一方通行にある
学校からも近いし
車の送迎もしやすい
前に30分無料の駐車場もある

塾内の環境 感染対策をしっかりしている
音が響かない作りのビルで安心できる

入塾理由 近くて便利
通いやすい
優秀だと聞いたから
良い先生がいるから

定期テスト 問題をよく理解してて間違えやすい問題をわかりやすく説明してくれる

宿題 とても多いがやりがいがある
難しい問題ばかりなので質がいい問題だと思う

家庭でのサポート どんな姿勢でやっているのか聞かれたことがある
子供の趣味も知っている

良いところや要望 楽しい先生でいい
メンバーも楽しい子が多くてやりやすい
良い先生だから安心

その他気づいたこと、感じたこと 熱心に説明してくれる
熱心な先生たちばかりであんしん
楽しい先生で子供も喜んでいる

総合評価 先生も熱心で楽しんでいる
やりやすい
楽しい
熱心

ナビ個別指導学院かほく校 の評判・口コミ

料金 おおよそ他塾と似た料金ではないかと思っております。教科のコマ数による料金設定ですので、他塾もそのように認識しております。
自宅での学習が苦手だと思ってますので、集中できる環境で取り組めることはプラスであり、料金も妥当ではないかと考えております。

講師 子からは、丁寧な指導をしていただいてると報告を受けております。塾での学習状況など、随時報告していただいてますので満足しております。

カリキュラム まずは通塾にあたり、専門テキストの購入がそれほど高額ではないので、入りやすい環境だったと思っております。まだ通塾してからそれ程の期間が経過していないので、今後の指導に期待をしています。

塾の周りの環境 駅から近距離に位置しているため、場合によっては下校途中に直接行けるなど、親として助かっております。ただし、他塾でも共通する懸案事項かもしれませんが、送迎の際に駐車場スペースが確保されていないことがマイナス点ではないかと思います。

塾内の環境 建物の前面がガラス張りになっており、私自身は外から見た様子しか把握しておりませんが、比較的に整頓され、快適な空間であるように感じております。

入塾理由 自宅から近いということもあり、友人と一緒に通える事で、楽しさも持てればと思い入塾させた次第です。現在のところ、少しずつではありますが基礎学力の向上が見られますので今後も期待したいと思っております。

宿題 基本的に宿題を持って帰るというスタイルではないかと思います。

良いところや要望 送迎の際、どの車が誰の保護者であるかを認識されており、車の停車による渋滞を緩和していただいてる点はありがたいと感じております。

総合評価 まずは本人が嫌がらず通塾できていることが良いと思っています。カリキュラムなど細かな点については、今後の様子から評価できればと考えております。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的なのこもしれませんが、もう少し安ければと思いました

講師 担任がつくのですが、頼りない先生で
親としては心配になった。
もぅとしっかりはっきり言ってほしい感じでした

カリキュラム 特に可もなく不可もなくという感じだとおもいます。
子供が一人なんでこの人が先生?と言ってる人がいた

塾の周りの環境 駅もバス停も近くにあるので便利。
街も幹線道路で行きやすく、狭いけど駐車場もあるのね送迎もわりと便利。コンビニも近くにあ?ので長時間いても大丈夫でした

塾内の環境 綺麗でもないが汚くもない。
自習室が廊下のような所にあるので空調があまり効いていない

入塾理由 説明会で話を聞いて、一人一人に対しちゃんと対応してくれると思ったから

宿題 特に出されるわけではない。
自分のペースで学習出来る。親としては少し心配

家庭でのサポート 予備校への送り迎え。食事を持って行って車で食べさせてまた熟睡へ

良いところや要望 生徒が少ないので、目は行き届くかなと思う。
数年前の方が好き良かった。
良い先生がいなくなっていた

総合評価 どうしても前と比べてしまうので、あまり良く感じなかった。以前の方が子供一人一人に寄り添っていた気がした

料金 料金は、他の塾に比べると少し安いと思っているが、設備費が入る月は、少しきつい。2人目からは免除にしてほしい。

講師 年齢の高い講師が多く、塾長も度々親とちゃんと面談してくれるので、勉強の感じがわかりやすく、面談で話してくれる。

カリキュラム その子に合ったカリキュラムを提案していただき、得意、不得意をきちんと克服できるような計画を立ててくれる。

塾の周りの環境 周りは特に何もないので、寄り道する環境もないし、車も止めやすいのでよい。
雪の日は少し大変だから、土地柄仕方ないと思う。

塾内の環境 コロナ禍は、きちんとこんかくをとり、換気もきちんとし、対策をしていた。部屋と分けてとられており、勉強しやすい環境が常に作られていた。

入塾理由 本人が担当の先生との相性がよく、わかりやすく教えてもらい、家からもとても通いやすい場所にあったため

定期テスト 定期テスト対策は毎回ある。
本人が弱い部分をきちんと対策してくれる。
回数により見学は変わってくる。

宿題 ちょうどいいとおもう。集中力が続かなくなるくらいの量ではないので、

家庭でのサポート 特に何もしていない。送り迎えだけで、あとは本人のペースに任せている。

良いところや要望 講師も、塾長も話をきちんと聞いてくれて、時には面白い話も混ぜながら雑してくれるのでいい

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えもきちんと対応していただいているので特に何もないとおもう

総合評価 常に上を目指して、本人の目標と、親の目標、塾長の提案もしていただきみんな一緒な目標で勉強しているので、いいと思います

料金 月の他の塾に比べると少し安いと思う。だが教材費などは別料金なのと、季節ごとの講習がわりとかかる。

講師 タブレットを使うことが多かったように感じる

カリキュラム 個々の苦手分野に合わせてカリキュラムを組み、教材を準備してくれた

塾の周りの環境 家からも近く、自転車で行ける距離だった。近隣の明るい道路があるのと交番が近くにあったため安心だった。

塾内の環境 わりと狭かった。自習室と本教室が同じ空間にあり、完全に仕切られていなかったのが不満

入塾理由 友達が通っていたのと、親子で見学したときの教室の雰囲気などの印象がよかった

定期テスト 試験範囲に合わせた教材や指導内容だった。苦手分野に合わせてくれた。

宿題 宿題は多かったように思う。学校の宿題と重なって負担になっていた

家庭でのサポート 雨の日の送り迎え。懇談には参加し、本人の状況を説明してもらった。

良いところや要望 周りの交通や治安の環境はよい。教室の雰囲気もよい。塾との連携もできている。

その他気づいたこと、感じたこと 急な体調不良などで休んだときに、きちんと振替授業をしてもらえたのが良かった。塾長が個人としっかりコミニュケーションをとってくれていたのが良い。

総合評価 子供が途中で辞めたいと言わなかったことが、最終的に良い評価に繋がった。

料金 我が家には少し高いと感じたから。ただ結果を出せたので、最終的には高すぎるとは感じていない。

講師 しっかり質問に答えてもらっていたから。本人が満足していたから。総合的に、よかった。

カリキュラム 本人が納得できるないようだったので、よかった。もっと難しいものでもよかったかもしれないと思うが、結果について出せたのでよかった。

塾の周りの環境 コンビニで多少の海魔のはできるし、塾の建物内に比較的安く買える自動販売機があり、助かった。繁華街は少し離れていてよかった。

塾内の環境 満足している。得になる不満はない。強いて言えば保護者用の、駐車場がもう少しあれば助かった。

入塾理由 親戚が通っていてケッカを出せて、本人も短期で通って、自分に合うと感じたから。

定期テスト あった。しっかり理解できるように士道していただけてよかったと思える。

宿題 あったと思うがはっきりわからない。子供はちゃんとやっていたと思う。

家庭でのサポート 見守る姿勢は見せていた。保護士懇談にも描かさずりょうしん行っていた。

良いところや要望 一人ひとりにしっかり対応、指導してくれる印象かある。信頼できる塾だと感じる。魅力的な先生方何人もいた。

その他気づいたこと、感じたこと 悪いことは特になし。大変お世話になって感謝しかない。子供をしっかりサポートしていただけた。

総合評価 高校受験二人、大学受験1人お世話になった。たくさんの先制にお世話になった。勉強以外にも会話があり、社会勉強もさせてもらえてよかった。

東大セミナー御経塚校 の評判・口コミ

料金 コマの調整が自由なのと、何コマ受けても良く、夏期講習や冬季講習等も含んだ価格だった為。

講師 週一でカウンセリングしてもらえて、その内容や勉強の進捗等を専用LINEで送ってくれる。
親からの質問等も専用LINEで行うので気軽に分からない事を聞きやすく、とても前向きな言葉で子供を褒めてくれるので、本人も楽しそうです。

カリキュラム 手帳を購入するのですが、その手帳のお陰で子供が自分でスケジュールを立てる事が上手になってきた気がします。
教材も特に不満なく進めています。

塾の周りの環境 駐車場が小さくて車が入りにくい所を除けば立地は悪くないと思います。
近隣の店舗さんにご協力を頂いて別に駐車スペースを確保してあるのはとてもありがたいです。
駅も近いし幹線道路も近いです。

塾内の環境 QRコードで入退室の管理をしているので、そこが1番安心出来ています。
塾内部も綺麗ですし、教室も2室あるようです。
少し狭くは見えますが、そこまで気になりません。

入塾理由 何校か体験や説明を受けに行ったが、その中でも説明が分かりやすかった事と高圧的じゃなかった事、中学受験にしては遅めのスタートだったけれども他校の様にネガティブな事を言われなかった所です。

宿題 個人に合わせた量を出していると思います。
多く感じますが、手帳を使って1週間の勉強スケジュールを立てているので、あまり無理ではなさそうです。

良いところや要望 カウンセリングを通して先生が感じた事や勉強の進捗をLINEして下さるのですが、兎に角優しく前向きに子供と向き合ってくれています。
突然の休校や、コマの変更増減等も臨機応変に対応して下さるので助かっています。

総合評価 子供が嫌がらずに通っているのご全てだと思います。
受験についても分からない事を沢山教えて頂き助かりました。

料金 完全なプロではなかったので、高いかなと感じていた。

講師 プロとまでは言えないかなと感じていたので、良かったとは言えない。

カリキュラム 決まった教科書がないのは助かったが、進み具合がよくわからなかった。

塾の周りの環境 駅近くでよかったが、駐車場が有料なのはよくないと感じたので、面談などの際は駐車券の配布があればよかった。

塾内の環境 塾事態はとても静かな雰囲気だったのでいいなと感じた。設備としては、無料駐車場が欲しかった。

入塾理由 子どもの友だちが通っていたので、本人も通いやすいと思ったので。

定期テスト あまりできていなかったように感じていた。英語の単語は少しは役に立っていたかなと感じていた。

宿題 学校の宿題と重なると大変そうだったように感じるが、それほど多く宿題はなかったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていたが、それ以外はあまり手助けというようなことはしていない。

良いところや要望 駐車場は、駐車券を配布が必要だと思うので検討して欲しいと思う。

総合評価 塾長さんは熱い方だったので、子ども自身もやる気が出てくれたらと思い入塾を決めたところもあったので、塾の雰囲気としては良いところだったのではないかと感じた。

「石川県」で絞り込みました