「石川県」で絞り込みました

ナビ個別指導学院松任校 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったので他社の料金や平均が分からず教材費も払わなければいけなかったので高いと感じた

講師 歳が近いこともあり親しみやすく子供も楽しんでいたのでよかった

カリキュラム 分からないところは何度も教えてもらい、学校の授業と合わせて進んでいたので適切だった

塾の周りの環境 駐車場がないので授業が終わる時間には迎えに来た保護者の車で路駐などが多く少し時間をずらして迎えに行かないと混雑してしまい不便だった

塾内の環境 狭すぎず落ち着ける雰囲気だったが広くはなかったので自習室とのしきりがないことや御手洗の狭さが気になった

入塾理由 家に訪問勧誘が来た際に子供が興味を持ち、営業マンの説明も分かりやすくイメージがよかったため

良いところや要望 子供だけでなく保護者へのサポートもしっかりしていたので信頼できた

総合評価 成績は大幅に上がらなかったが、長い間楽しんで通えたことはよかった

料金 授業だけではなく、自習にもぜひ来てください!と 平日も土曜日も 受験直前の現在は日曜日も塾を開けてくださっているので 付加価値として 料金が高い、とは思いません!

講師 教室長の先生が、入塾前のヒアリングで きちんと 息子の思いと希望、親の思いや不安をそれぞれ親身に聞いてくださり、カリキュラムを組んで提案してくださった事が良かったです。不安なく この先生の元、明光義塾でお願いしたいと思いました。

カリキュラム 教材は、目指す高校のレベルと 息子のレベルに合うような教材を提供していただけたこと、受験校の過去問を中心とした独自のカリキュラムを組んでいただけていることが とても良いと思います。

塾の周りの環境 自転車や徒歩で行ける距離なので、親の送迎が無く、助かっております。大通りのため、夜遅くの帰り道も 防犯の面でも安心です。

塾内の環境 個別の自習スペースが多くある為、授業の前後に自習ができるところがとてもありがたいです。またコピー機を利用して問題集をコピーさせてもらえ、自宅に持ち帰って復習に使えたりするのが良い!と息子が言っておりました。 日によって騒がしく集中できない為、自習せず自宅に帰る事もあります。

良いところや要望 塾の入室、退室が携帯のアプリを通して確認出来ることがとても良いです。 が、そのために携帯を持たせて行っている為、自習しながら 携帯をいじっていたりしないといいなぁ、、と不安もあり。 入退室用の会員カードみたいなものがあるといいのかな、とも思いますが 塾では 携帯を見ない、と 自分で自分を律してほしくもあります。

能力開発センター松任本校 の評判・口コミ

料金 月額の料金の他にターンごとに教材がかかります。費用は安くはないと思います。

講師 先生方はとても熱心に指導してくださり感謝しております。進路指導も適切でした。

カリキュラム 毎日時間が足りないくらいの分量の宿題が出されます。分量からすると教材費の金額は適切だったと思います。

塾の周りの環境 松任駅前にあり立地はとても良いです。ただ、駐車スペースがないのが不便だと感じました。そのためお迎えの時間はとても混み合います。

塾内の環境 適切な大きさだったと聞いています。

入塾理由 自宅から通える範囲にあること。
県内の進学校に行くならばここのかないと思ったから。

定期テスト 模試を受験していました。塾オリジナルの定期テストはありません。

宿題 膨大な量の宿題が出されます。宿題をこなすだけの精神力が必要です。

家庭でのサポート 家から塾まで自力で行ける環境ではなかったため、毎回送迎をしていた。

良いところや要望 具体的な進路について何度も勉強会があり分かりやすかった。説明会にはzoomでも参加できたので便利だった。

その他気づいたこと、感じたこと 少し講義まで日数が空く場合は先生から自宅の電話に激励の電話がかかってくるなど、熱心であった。

総合評価 進路指導がわかりやすく、進学先を選ぶときにとても役に立った。

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

料金 テキストや動画で勉強していたが、結局参考書や問題集を別途買う必要に迫られた。

講師 質問には丁寧に答えてもらえた様子。塾の問題だけでなく学校の問題や問題集を持って行ってもしっかり押してもらえた様子。

カリキュラム 部活の事もありはじめのうちは予定通りに進まなかったよう。後半はいろいろ教えてもらいながらできていた様子。

塾の周りの環境 駐車場はないが車で待てるようなスペースはあった。駐輪場はあり自転車で通えた。ビルの一階にコンビニもあり、便利ではあった。

塾内の環境 塾の設備自体は問題なし。ただ、友達と隣同士だと会話してしまい周囲に迷惑がかかったり、勉強に集中できないことがあったらしい

入塾理由 部活をしながら受験勉強をするのにいいと本人が決めた。NETで授業がみれるので自宅でもできるのがいいと言っていた。

良いところや要望 結果的に受験失敗したので何とも言えないが、悪い内容ではなかったと思う。自習にもしっかり場所を提供もしてくれたし。もし受講する授業が合う講師か確認できる(一度動画を確認することができる)ならよかったかも

総合評価 動画をみて一方向の情報提供をしっかりこなせる人向き。質問はできるが、問題を広げるような発展的なことはない様子

料金 料金は少々高いと感じました。理由は映像授業が主で個別に質問も対応していただけたようですが、講師が手薄だと質問できなかったようです。

講師 子供達とモチベーションを高める方法を得ていたと思います。親への連絡等もしっかりしていただけたと感じております。

カリキュラム 模試等で不得意な部分を、強化するプログラムを、組んでいただけたと思います。

塾の周りの環境 ほぼ金沢駅直結で夜遅くなっても治安も安全な立地でこれ以上ない場所にありました。

塾内の環境 月に1度行きましたが、大変静かで私語などほとんど聞いた事はあるなかったです。

入塾理由 大学受験するにあたり、通学路途中にあること、進学実績があること、同級生が多く通っていることが理由となります

定期テスト 学校の定期テストは、あまり重要視していなかったと思います。一般受験が基本なので

家庭でのサポート 雪国ゆえ、冬季間の夜遅くは送迎を、行いました。
あとは家内が食事にも配慮しておりました。

良いところや要望 受験年度になると、ほぼ月1回の三者面談があり現在の偏差値をもとに志望校受験するためのへのアドバイスを、いただけた

総合評価 それなりの偏差値の子供達が多く通っており切磋琢磨する雰囲気がありました。

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

料金 年間まとめて払いましたが、夏期講習、冬季講習など別料金。特別合宿などもあり、本人の希望もあって参加すると高額になった。

講師 全体や個人のフォローもしっかりしていて、受験への対策や傾向をきちんと教えて頂けたと思います。

カリキュラム 子供に合ったカリキュラムだったが、本人の進捗状況が追いつかなかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内でしたので、送迎の必要もなかった。
合同の試験なども本校だったので、とても便利でした!

塾内の環境 明るく開放的?自習室も、仕切りがあり集中して勉強できる環境でした。

入塾理由 難関大学への合格者率が高かった事と、自宅から近かった事。本人も無駄な時間を使わず通えたこと。

良いところや要望 塾の入館退館のお知らせが携帯にメールが来ていたので、色々な面で安心でした。

総合評価 とにかく近く、便利な場所にありましたので、安心して通う事ができた。

料金 月謝自体はそんなに高いとは思わないのですが夏期講習など
イベントごとに別途料金がかかってしまうので意外と割高だなと
思っています。

講師 子供の話を聞く限りではいろんな質問に対して先生が
丁寧に時間をかけて教えてくれていていいのではないかと思いました。

カリキュラム 一般的なカリキュラムは学校の授業よりレベルが高く
個人的にはいいのではないかと思いました。できたらもっと
レベルが高いとよりよいです。

塾の周りの環境 金沢駅に近いので人通りも多く子供が通うのに
安心できていいのですが交通量が多いのでそれは心配でも
ありました。

塾内の環境 教室ないは比較的きれいで清潔感もあるのでいいなと思いました。
できたらトイレにも気をかけてくれるとうれしいです。

入塾理由 まわりの知り合いの評判がいいのと場所が通いやすい所にあるので

定期テスト 子供が分かりにくいことに対して丁寧に時間をかけて教えて
くれているようなのでいいなと思っています。

宿題 宿題の量はほどほどでいいのですがレベル的にはもうすし
難しものだと子供にとっていいなと思いました

家庭でのサポート 子供とは塾での出来事を夕食時に話を聞いて
いろんな問題に対していろんな提案をしています。

良いところや要望 塾の先生たちが子供に対して丁寧に対応してくれていることを
子供から良く聞くのでいいなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の料金をもうすこし安くしてくれるともっと塾に通う子供たちも
増えるし紹介キャンペーンのようなものがあるといいなと思いました。

総合評価 塾の先生たちの対応やカリキュラムはいいのであとは
もうすくし割安料金にしてもらえるともっといいなと思いました。

料金 個別で授業をしてくれる+模試の結果が分かりやすいため。中学生まで変わらずの料金も良いので今後も継続していきます。

講師 担当の先生が分かりやすいと子どもからいつも話が出ます。宿題の量もちょうどいいです。

カリキュラム オリジナルのテキストがあるようで、そちらを用いての宿題もそのまま自習室を利用してやって帰ってきています。

塾の周りの環境 家が近くなので、自分で通える立地にあるのがとてもいいです。自分が迎えに行けないので、行き帰り自分で通えるところを選びました。

塾内の環境 特別雑音などはありません。子どもが言うには、時間帯によっては騒がしいこともあるようですが、問題なく勉強できているみたいです。

入塾理由 家から1番近かったことと、料金も無理な金額ではなかったため。あとは、友人からの紹介です。

良いところや要望 面談が丁寧で、分かりやすい。授業が楽しいみたいです。模試も全国の結果がでるので相対的に見られます。

総合評価 塾長と講師さんが優しいと子どもからいつも話があります。実際の面談でもテスト結果から成績に合わせてお話ししてくれるので子どもも喜んでいるみたいです。

能力開発センター松任本校 の評判・口コミ

料金 年会費も高く、夏期講習や冬期講習もさらに追加であるので自分が考えていた金額より増えて予想外高いものでした。

講師 自信を持って受験に望めたのは塾での勉強時間が圧倒的に多く、人よりも頑張ったということが良かったと思う。

カリキュラム 毎週テストと解きなおしの繰り返しでしっかりと対策をしてもらえていたと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで車も人通りもあるので治安はよいと思いました。駐車場スペースがないのでお迎えの時間は込み合い大変です。

塾内の環境 静かに勉強できていたようで、自習室は使いやすかったようです。

入塾理由 しっかりと勉強できるところで探していたから。本人もきちんと勉強して希望の学校に行きたいということでこの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策をしていたイメージがありません。そこは望んでいませんでした。

宿題 予習の宿題が毎週ありそれをこなすのが大変で時間がないことがありました。

家庭でのサポート 送り迎えやお弁当作りもあり、受験の年は特に忙しく余裕がありませんでした。

良いところや要望 受験対策をしっかりしてもらえたので安心して通うことができていました。

総合評価 保護者にも受験対策の講習会がありわかりやすく説明いてもらえたのでよかった。

料金 他と比べた事があまりないが、なかなか相性の合う先生とは出会えないかもしれないので、料金には変えられないものがある。

講師 一人一人の学習だけではなく、性格や変化を良く見ていて下さる。

カリキュラム コースを決めるのは基本的に受講生。先生にも、もちろん相談が出来て決めやすい。

塾の周りの環境 自宅から近い。周りも交通量があるので、明るい時は比較的安全に通えると思う。バス停も近いので、どこからでもアクセスしやすい。

塾内の環境 教室は広く、明るく感じる。
自習室も使いやすく、分からない時は先生の所にも行きやすい。

入塾理由 自宅から通いやすい立地。
講師の先生方の人柄。体験時の子供の感想。実績と料金。

定期テスト 塾内テストの対策は、してもらっており、満足している。他、学校での苦手を聞いてもらえている。

宿題 量は、良いと思う。時々、宿題のない日もあり、ご褒美のような感じ。
復習が主なので、難しすぎることもなさそう。

良いところや要望 なるべく個々の希望を取り入れて下さったり、楽しめるような環境作りをしてくださり、とても助かっています。

総合評価 とにかく不満はありません。
このままお世話になりたいと思っています。

料金 通常授業は安い方だと思います。中3になってからは模試代、夏季、冬季講習などで結構かかったように思います。コマ数を選べるのでコマ数によって金額が変わります。入塾のタイミングでは入会費無料などがあります

講師 子供が塾長と気楽に話安い感じで、またその子その子に合った対応でアドバイスしてくれます。
子供も嫌がらず通いやすい感じだったと思います。

カリキュラム 塾に全てお任せだったので、詳しくはわかりませんが子供の進み方、レベルに応じて一つ前の教材に戻って出来るようになるまでする、受験校に合わせて力を入れる教材、そうでない教材を分けてあったように思います。

塾の周りの環境 ショッピングセンターの敷地内にあったので、車での送り迎え時の駐車は楽でした。
自習の時に軽食を買いに行ってました。

塾内の環境 机一つ一つに仕切りがあり集中しやすいのかなと思います。明るくいい雰囲気に思いました。

入塾理由 子供と仲の良い友達が通っていた為。勉強嫌いの子が自分から通いたいと言った為。

宿題 量はそんなに多くなかったと思います。難易度も難しく無かったと思います。

良いところや要望 雰囲気がいいところ。勉強嫌いな子が自分から自習室を使いに通っていたので通いやすい塾だったのだと思います。

総合評価 アットホームな感じの塾です。お休みしても1回代替えしてもらえます。塾長が話やすいです。

料金 塾は基本高いので、その値段にあった指導ならな親も納得します。駅から15分ほどなので、送迎が必要なので大変です。

講師 講師は気軽に相談できるので良いです。分かりやすく指導してくれると思います。

カリキュラム 独自のカリキュラムが、あるわけではなく個人指導なので、気軽に聞けるのでいいかなと思います。

塾の周りの環境 雪の日の送迎は、送ってまた迎えと親子ともつかれてしまいます。子どもだけで行けるといいと思います。交通面が大変です。

塾内の環境 街中なので、防音対策はあまりしてない?のか車の音は聞こえます。

入塾理由 希望校が難しいラインで、自力では無理なので、回りに聞いて決めた

良いところや要望 講師は選べませんが、講師全体明るく話しやすい環境だと思います。

総合評価 子どもも、嫌がらす通ってくれたので良い塾だと思います。
金額はどうしてもかかるので、子どもと相談して決めた方が良いと思います。

桜花ゼミ【石川県】本校 の評判・口コミ

料金 良い先生がおり、成績もすぐに上がっていてすごく効果的な授業をしていて安く感じた。

講師 苦手だった教科の克服に加えて得意教科をさらに自信をつけてもらえて、子供がのびのびと勉強していた。

カリキュラム ここのレベルに合った指導をしてくださって子供達が勉強を楽しむことが出来ながら成績を上げられていた。

塾の周りの環境 中学校や駅からも近くとても通い場所に立地してあった。そのため、学校帰りなど直接行け、子供の勉強時間が増えた点がよかった。

塾内の環境 とても集中しやすい環境だったと子供が言っており、勉強が捗る環境を作ってあった。

入塾理由 周りの知人から塾のことについて聞き、成績を上げてもらうには最適な塾だと思ったから。

良いところや要望 どんな人が通っても成績が上がるし、勉強が嫌いな人でも勉強が好きになれるような指導をしてくださるところが良い。

総合評価 勉強を楽しんでやるようになり、子供が志望校にも合格することができていてとても良い塾だと思った。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 チューターに勧められた講座をとった結果かなり費用がかかってしまった

講師 自習室の環境があまり良くなく、寝ている生徒も多い。先生たちがあまり頼りにならない

カリキュラム 映像授業なので有名講師の授業で学力向上を図れるが、集中しにくいのが欠点

塾の周りの環境 駅が近くにあって環境的にはとてもいい場所だと思う。環境に関しては特に言うことはありません

塾内の環境 寝ている人が多く、自習室はあまり良くありません。勉強意欲が削がれてしまいます

入塾理由 合格実績が豊富であり、有名な塾ということで安心して子どもを任せられると思ったから

良いところや要望 修理をするなどして自習室の改善に努めてほしい

総合評価 講師は優しくて安心して通えるが、逆に必要な焦りなどもなくなることが多かった

料金 塾に入り浸っていることを考えれば、高くない値段だと思います。授業は動画ですが、一緒に解いてくれます。社員も質問を受け付け、教えられます。

講師 副担任が数十人の生徒を取りまとめていて、面談を行いつつ、目標を一緒に達成していくところが心強く、同じ道を通ってきた先輩に直接アドバイスをもらえる点が安心点でした。

カリキュラム 動画については、放課後から23時までだと、疲れもあり眠ってしまうことがあります。

塾の周りの環境 高校から駅までの間にあり、駅前でもあり、休みの日も学校がある日も電車通いの生徒が入りやすかったです。

塾内の環境 生徒が大勢パソコンの仕切られた部屋に集まるので、雑音は気になりました、

入塾理由 同じ高校で通っている人が多く、駅に近い立地でもあったから。また、手厚いサポートが受けられるため。
中学から通っていたため。

定期テスト 定期テスト対策についてはあまりなかったような気がします。ただ、定期テストの勉強についてもスタッフが質問に答えてくれるなど勉強には付き合ってもらいました。

宿題 宿題はほとんどなく、自分で受けている受講数をどれくらい進めるか相談しながら自分のペースでやっていくものです。

良いところや要望 副担任の先生が一人一人個別に親身になって勉強をサポートしてくれるのでとても手厚い塾で、信頼関係を築けていた場であったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 信頼関係の良い一方で、同じ学校の生徒が多いので、ご飯の時間が長くなってしまうなど、しっかり自己管理ができないと厳しいです。

総合評価 手厚いサポートが受けられました。価格は高いですが満足です。

東進衛星予備校金沢南校 の評判・口コミ

料金 高い。
映像授業にしては破格。
他のサポートも決して充実しているとは言えない。

講師 千差万別。
有名どころの講師はわかりやすいことが多いがクセが強い。
癖が強いが分かりづらい講師が一定数いる。

カリキュラム 映像授業を受けるだけ。
担当する講師によって変わってくる。
カリキュラムはあってないようなもの。

塾の周りの環境 自転車通学だったので気にならなかった
立地も近くに飲食店が乱立しているため、休憩や食事には困ることはなかった。

塾内の環境 雑音はない。
イヤフォンを付けて授業を受けるためそもそもあっても気になることはない。

入塾理由 知名度。
部活動の引退が迫り、受験を本気で考える必要がでてきたため。

良いところや要望 もっと安くできる。
優秀な講師の授業は大変分かりやすく実際に成績も向上した。

総合評価 成績は伸びたが
受講する授業の担当者の能力が成果に直結する

料金 この値段はとても助かります。
安いと思います。

講師 とても真面目で優しく気を使わない感じで、
間違っても怒らないとこです。

カリキュラム 苦手分野が10分でわかるカリキュラムがあり、
とても参考になってここが苦手なんだとすぐ
わかり、勉強のしやすさはありました。

塾内の環境 個人部屋なので音は静かで勉強がスムーズにしやすい環境だとおもいます。

入塾理由 個別にどこか不得意科目かわかるようになっていて
、そこを集中的に勉強するから決めました。

良いところや要望 文句なく先生も良くてとても学習しやすい自由な
環境でとても勉強しやすいです。

総合評価 先生がとても優しくて、わからないとこあったら何度も教えてくれたところです。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾の値段からしたらかなり高い気がしたがオンラインで何回も受講できるので納得はした

講師 希望大学に合格した事と成績が上がったし先生方も熱心に指導してくれた,面談も頻繁にあった

カリキュラム 何度もわかるまでオンラインで受講できるのは良かったと思う本人も納得して通えたわからないことも教えてくれた

塾の周りの環境 駅から近いのと食事も食べるところが周りにあって便利
交通機関も電車,バスもある高校から直接駅近で行ける
書店などもあるが駐車スペースがないのが大変だった送り迎えは大変かも

塾内の環境 教室の数が少なくて部屋が狭いの難点であったまた,パソコンも数が少なく家でかオンラインが中心になりがちだった

入塾理由 評判がいいのと家から通いやすいのと先生が熱心で親切なのと本人が希望したから

定期テスト 定期テスト対策はテキストを何度も繰り返し苦手なところを復習しむ講師もわからないところを指導してくれた

宿題 本人からしたら難しくて苦労してたところもあったが
わからなくなると元に戻ってやりなおせるのがよかったか

家庭でのサポート 食事や睡眠のサポートと面談にも行った。説明会にも参加した本人がやりやすいようにと環境を整えた

良いところや要望 一人一人と向き合って指導してくれるように希望したスモールステップで少しずつだが学力アップしていったのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと とにかく送迎が大変だったので注射場をもう少し確保していただけたらいいと思う。あと部屋が狭いのが少し難点

総合評価 本人がどのように進めたら良いのかサポートしてくれたのは良かったあとは難しいところを教えてくれたのも良かった

東進衛星予備校金沢有松校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 無料でテストを受けさせていただくことができたため、非常に安いと感じた。

講師 テストの説明を受けに行ったが、あまり具体的な話を聞くことができず不満だった。

塾の周りの環境 立地は学校に近く、放課後でも行きやすく良いのではないかと感じている。バス停なども近く、アクセスは優れていた。

入塾理由 テストを無料で受けられると聞いたため。また、規模の大きいテストだと聞いていたため。

良いところや要望 テストを無料で受けることができる点が素晴らしいと思っている。だが対応には少し不満を感じた。

総合評価 よくわからないが、あまりいい印象はもっていない。

料金 頭のいい高校たとえば泉丘や金沢大学附属高校などに入れるならやすいくらいだと思っています。

講師 もう少し高校受験ということを意識してハイレベルな問題演出についてきてほしい。

カリキュラム 子供は理解しているのにおんなじ問題を何回も何回も解かせていてとても不愉快になりました。もう少し考えて欲しい。

塾の周りの環境 学校から近いので子供も通いやすいのですが、自転車の駐輪場と車道が近くとても危険なのでそこだけは変えて欲しいと思っています。

塾内の環境 自習室でうるさくしている人たちが沢山いるので退塾か静かにさせるように注意喚起を促してほしいと思っています。

入塾理由 高校受験に備えて早めのうちに勉強さして頭のいい高校に入ってもらうため。

良いところや要望 いいところはとても多いと思いますが、要望としてはもう少しレベルの高い教材などを取り扱って欲しいと思います。

総合評価 総合的に評価すると、普通のフランチャイズの塾なんだなと思いました、もっと設備などをよくしてほしい

「石川県」で絞り込みました