「新潟県」で絞り込みました

料金 教育内容は料金に見合ってたと思う。生活費から捻出するには小さな金額ではない。

講師 算数と国語の先生はさすがはプロという感じであった。また、面接の対応練習も具体的かつ丁寧だった。

カリキュラム 志望校受験に特化した独自のテキストがとても良いと思った。カリキュラムもとてもシステマティックであった。

塾の周りの環境 駅前なのでとても良かった。ただし、週末は周囲に酔っ払いやキャッチが多く、決して環境は良いとはいない。

塾内の環境 内部の環境はとても良いが、繁華街に隣接するため、週末は騒音が大きかった。

入塾理由 中学受験にあたり、志望校受験の実績がある塾ということで入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト対応はほとんどなかった。とにかく受験対策がメインのようだった。

宿題 宿題はとにかく多いという印象があった。学校の宿題もあるので、追いつかないこともあった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはいつも行っていた。説明会にも帯同した。宿題の指導も行っていた。

良いところや要望 とにかく志望校の受験には定評のある塾であったため、このクオリティを維持してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 親にとっても大変な時期であったが、先生方の懸命なサポートがあったため乗り切れた。

総合評価 結果として合格はかちとれなかったが、実力がついたという意味で総合的にはとてもよかった。

料金 何か目標があるわけではなく基礎知識の向上を目的としていたため丁度良いと思う。

講師 少人数での授業なので生徒一人一人に寄り添ってくれてありがたい。

カリキュラム 地域のレベルに合わせて勧めてくれるので、学校のカリキュラムに沿ってやってくれるのでありがたい

塾の周りの環境 周りには基本公立校の生徒さんしかいないため変なライバル意識や競争がなくのびのびとやれていい。
交通の便に関しては家から近いので自転車で通えてありがたい

塾内の環境 建物は居抜き物件なのでそこはちょっと不満材料だが、それ以外は概ね満足している

入塾理由 私自身が子供の頃に通っていたためある程度の環境を知っていたので子供に勧めた。

良いところや要望 生徒一人一人に寄り添って対応してくれるところが1番ありがたい。
これからもその方針でお願いしたい

総合評価 私自身が通っていたのもあって良いも悪いも知ってるから学校のレベルについていくには丁度良い環境

井手塾直江津教室 の評判・口コミ

講師 成果が出て来ているようなので講師陣が良いのだと思っています

カリキュラム 成果が数字として出て来ているのであんまり分からないですが良いのだと思います

塾の周りの環境 他が分かりません。
送り迎えは車で行くのでサボる時間はないと思っています。周りの子供達もすぐに帰って行きますしね。

塾内の環境 見学時にみんな授業に向かい合ってる印象だったので良かったです。

入塾理由 昔からある老舗で評価も良く、周りにも通ってる子が多いので決めましたよ!

定期テスト 定期の試験前には苦手対策をしてくれたのが良かったと思っています。

宿題 他と比較できないので分からないですがピンポイントで要所を押さえてもらってます。

家庭でのサポート 特に食事の時間や量やタイミングが難しいと思います。思春期なので

良いところや要望 講師陣の質が高いと思います。
成果が上がってるのはお陰だと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
みなさん一生懸命向かい合って頂いてありがたいです!

総合評価 やはり成果が出て来てるので良いと思います。
月謝は安くはないですがコスパは悪くないと!

学校種別:国立高校

料金 自習室に篭ることが多いため、そこまでできるなら十分に活用できているから

講師 とても良い特に個人に合ったプリントを出してくれるため、素晴らしい

カリキュラム 私はよくわからないが、子供が楽しそうに問題を解いていました。素晴らしい

塾の周りの環境 雪が降ると混んでしまうため底が少し不便であるが自転車や電車などを使うとスムーズにいけると思います、子供は歩きでも通っていました

塾内の環境 近くに駅があるがほとんど電車の音がしなかった、防音もされていて素晴らしい

入塾理由 子供が勉強に熱心になり始めたから、受験は大切だから、そして何よりも志望校に受かるため

総合評価 成績はやればやるだけ伸びていきますので、ぜひ自習室を活用してみてください

東進衛星予備校長岡駅前校 の評判・口コミ

料金 もちろん負担は大きいが、与えられる教材などが豊富なので、納得する部分もある。

講師 進学実績があるため、試験対策として、的確な指導を行っていると思う。

カリキュラム 多くの実用的な教材を使用していた。教材の種類が多かったので、しっかり家庭学習ができた。

塾の周りの環境 駅前ということもあり、交通の便は良いが、歓楽街に近い点は気になった。コンビニが近くにあったのは購入に便利だった。

塾内の環境 建物の中に入る機会がほとんどなく、使用する立場にないので、何とも言えない。

入塾理由 進学実績があり、より高いレベルの教育で、自分の学力をレベルアップすることができたから。

定期テスト 適切な教材が与えられていたため、しっかりと対策することができた。

宿題 宿題という形では、ほとんどなかったと思う。自分で考えながら課題に取り組んでいた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは行っていた。進学面談などでアドバイスをもらった。

良いところや要望 課題が豊富で、各自のペースで学習を進めることができたと思う。

総合評価 各自のペースで学習を進めることができるため、目標のある子どもにはいいと思うよう

料金 料金は、個別指導をしてくださることを考えると妥当だと思います

講師 塾長が生徒に話しかけてくださるらしく、
子どもたちも通いやすいようです
先生方とも仲が良いようです

カリキュラム テストの結果から苦手な分野などを分析してくださったりして、子どもにアドバイスをくれるようです
非常に助かりました

塾の周りの環境 通っている中学校に非常に近いため、
頻繁に利用させていただきました
自宅からも距離が近いので、学校の登校日以外の日も利用させていただきました

塾内の環境 建物は新しくも古くもないです。
教室も広くはありませんが、利用しやすかったよう思います

入塾理由 学習内容の効率をみてほしかった
また学習習慣をつけてほしかった

定期テスト 通常の授業でよく見てくださるため、定期テストで特に困ることはなかったと記憶しています
また自学時間や場所を無償で提供してくださるので
非常に助かりました

宿題 量は多くなかったと思います
授業が終わると、そのまま宿題を終わらせてから帰宅するという感じでした

家庭でのサポート お願いをすると無料で塾長が面談してくださいます

その他気づいたこと、感じたこと 先生方の雰囲気がよいです。
なので、教室内の雰囲気もよいです。

総合評価 個別で見てくださるため、何でもよく、見てくださいました

料金 月々の料金は他のところと比較してやや高い感があります。別途に〇〇講習というものがあり結構高額となっている。

講師 講師は多く在籍しており、担当講師は同性でわかりやすく指導してくれている。

カリキュラム 貴塾のカリキュラムのおかげで家庭学習の習慣が身についてきたこと。

塾の周りの環境 バス停からは近くてよいのですが、車での送り迎えの際は有料駐車場の利用が必要があり、空きがないことが多く探すのが大変。

塾内の環境 複合ビルにあるため、エレベーター使用が必要だが狭いため乗り降りに時間がかかり大変なようです。

入塾理由 苦手な科目を克服するにあたって、本人が希望した個別指導の学習塾に決めました。

定期テスト 定期対策テストのカリキュラムの内容はわかりませんが、だいたい30点?アップすることができた。

宿題 量的には適度な感じがしますが、時々ボリュームがある時があるようです。

家庭でのサポート 場所が繁華街にあるため、できる限り親が車で送迎するようにしている。

良いところや要望 連絡に関しては、電話やメールなどまめにしてくれてありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の都合などで用事がある時は、可能な限りスケジュールを合わせてくれる。

総合評価 総合的には満足しているのですが、費用面では少し不満な面があります。

料金 料金は高いと思う。料金設定はコマ数に応じたものであるがデータが豊富で良い

講師 比較的年齢が近い講師で良いと思う.勉強する環境なので良いと思う。

カリキュラム 教材は学校に合してくれていて良い.試験対策での指導もあるために良い

塾の周りの環境 車で通っているので慣れましたが駐車場がもっと広いと駐車に助かる。近くにスーパーがあるために買い物に便利で良い

塾内の環境 教室は新しいほうではないので慣れましたがもっと新しい方が望ましい。

入塾理由 学校の友達がいて行きやすい環境であったために通うことになった。

定期テスト テスト対策は良い。講師はわからないことを教えてくれるようで良い

宿題 量は多い方なのかもしれませんが勉強する習慣がつけば問題ないと思います

家庭でのサポート 困った時には相談に乗るとのことでしたがどこまで話し合えるかは微妙な感じです

良いところや要望 豊富なデータと同級生たちが多く通っているために通いやすいのがいい

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが強いて言えば駐車場が広いよいいと思います。交通便が不便

総合評価 良いと思いますが先生の対応が丁寧で安心感はあります。勉強していると思います

宮内進学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため分からないところを最後まで教えてくださるところ。

講師 講師の方がとても丁寧かつ分かりやすく最後まで教えてくださるところ。

カリキュラム 分かりやすく、一人一人にあったサポートをしてくださるところが良かった。

塾の周りの環境 宮内駅からとても近く、家からもとても近かったので立地や交通の便はとても良かったです。治安もそこまで悪いところでは無いと思うので良かったです。

塾内の環境 室内はまあまあ綺麗なイメージです。雑音などは多少あると子供が言っていましたが、そこまで気にならないそうです。

入塾理由 家からとても近く周りの人も通っている塾のため安心できたこと。

良いところや要望 個別指導で講師の方が分かりやすく丁寧に教えてくださるところがとてもいいです。

総合評価 立地や交通の便もよく、塾のスタイルも子供にあっているので良かった。

料金 料金は高いと思います。料金設定がコマ数と講師のランクによるものなので、講師のランクがだんだん上がっていくので、徐々に負担が増えていきます。

講師 子どもの学力が思うように伸びていません。料金のわりにどうなんだろうと疑問になっています。

カリキュラム 保護者への説明が頻繁でありません。お金は払っていますが、保護者へは学習状況が伝わってきません。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行くことができ、学校からも近いですが、駐車場がないので、子供を待っている場所がありません。

塾内の環境 狭いです。勉強する環境は良くないと思います。自習する場所もあまり席数はありません。

入塾理由 近くの学習塾を探したところ、数が限られており、学校にも近いことからこの学習塾に決めました

定期テスト テスト範囲の個所を重点的にやってくれているようですが、点数は伸びていません。

宿題 基本的の出されていないようです。わからないところを教えているだけのようです。

良いところや要望 料金の割に入会後のサポートがよくありません。講師と会ったこともありません。

総合評価 もっと学生と保護者に寄り添ってくれればいいと思います。物足りないです。

学部・学科:医療技術

料金 塾に通うとこんなものだと思う。夏期講習や冬季講習はそれなりに高かった。

講師 私は先生に会ったことがなく、わからない。嫌がらずに塾に通っていたので気の合う先生だったのだろう。

カリキュラム あまりよくわからない。ここの森塾の教科書はわりと有名だと聞いたことがある。

塾の周りの環境 バス停まですぐ近く、市役所のとなりであるため人もほどほどに多いので夜も心配せずに済んだ。食事するところも数カ所あった。

塾内の環境 なにせ中に入ったことがないのでわからない。あまり塾の教室は広くなかったようだ。

入塾理由 本人が友達と相談して決めてきた。親はお金に心配をするのみであった。

定期テスト 定期テストの対策はあったかどうかよくわからない。そういうときは自分で勉強していたと思う。

宿題 難易度は不明。何回か私に聞いたことがあったが、私もわからなかった。

家庭でのサポート 塾はバスで行っていた。迎えはおもに私が行った。夜なので面倒だと思ったが娘も頑張っているので遅れないよう注意していた。

良いところや要望 先生とは仲良くやっていたようだ。よくをいえばもう少し厳しくてもよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 5年間通ったのでいこごちがよかったと思う。なんとか大学まで進学できたのでよかった。

総合評価 嫌がらずに通ったし、友達も一緒だったのでよかった。学費はもう安ければ。

料金 料金は高いと思います。授業料はともかく毎月かかる共益費が高すぎます。また無駄に郵送物が多いのでそういう経費を削減して欲しいです。

講師 なかなか点数があがらなかった時に面談をしたが指導を頑張りますというよりも塾に通う回数を増やした方がいいのではと言われ少し不信感でした。

塾の周りの環境 駅に近いため人通りが多く通わせるのには安心。また照明がすごいため無駄に明るくて安心します。駐車場がないため送迎時は路駐で激混みです。

入塾理由 塾を選定するにあたり友達やママ友の話を聞いて体験しに行きました。体験した結果子供自身が森塾がいいと言ったので森塾に決めました。自宅から通いやすい事も決め手になりました。

定期テスト テスト前に授業ではなくテスト対策用の講習を行ってくれましたが点数にはあまり反映されませんでした。

宿題 宿題は毎回出されていますが結構すぐ終わってしまうのでもっと量を増やして欲しいです。宿題を忘れると居残りになるのはとても良いと思います。難易度はよくわかりません。

良いところや要望 急な欠席が振替出来ないところが不満です。振替可能な曜日をネットで操作出来るようになると助かります。

総合評価 先生方が話しやすく気さくな感じではあるが裏を返せばなあなあになりやすい気がします。もう少し厳しい指導をして貰いたいです。

料金 個別指導にしては良心的な料金だとおもうが、学習場所が狭く隣でやっている人の声が聞こえたりして
集中できない

講師 先生によって当たり外れがある、生徒に対して先生の数が少ないように感じる

カリキュラム 教材はありきたりのプリントばかりでさほど工夫されている感じではなかったように感じる

塾の周りの環境 駅前なのでJRやバスで通うには便利、ただ車の送り向かいだと 駐車場がなく駅のロータリーを利用するしかない

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く 隣の会話も聞こえてくるので集中するのが難しいように感じた

入塾理由 中学受験をするにあたり、個別指導で本人がしっかりと理解するまでやってほしかったため

定期テスト 定期テスト対策というより 志望校対策がメインだったような気がする

宿題 宿題の量はさほどでもなく 適度な分量で無理なくできたようだった

家庭でのサポート 塾への送迎、先生との面接、気になることがあったときは すぐに先生に質問したりした

良いところや要望 立地は非常に良いのでもう少し広いとよい、隣の人とのスペースがもっと離れていた方が良い

その他気づいたこと、感じたこと 先生の数がせいとに対してすくないように感じた、もう少し多ければよいと思った

総合評価 個別指導にしては料金がリーズナブルで手ごろだと思ったが、決してレベルは高くないと思った

東進衛星予備校新潟関屋校 の評判・口コミ

料金 映像の使い回しにしては料金が高すぎるし、施設利用費も高いと思う。事務的な対処しかしてくれない割には、料金が高い。

講師 添削の結果が早いことはよかった。提出した問題は基本的にすぐ帰ってきて忘れる前に復習できたことが定着に繋がったと思う。

カリキュラム 授業内容とシステムは申し分なく良い。データベースが豊富で使いやすい。

塾の周りの環境 交通の便はこの上なく良い。学校の目の前にあるしコンビニも近い。駅と学校の間に位置しているため最上にいい。

塾内の環境 整理整頓や雑音等は問題ない。ただ一つ言えるのが、土曜は目の前の高校で吹奏楽部が、練習をしていてその音が聞こえたりする。

入塾理由 高校に近く、また多くの人が利用していたため。加えて合格実際が十分であり、自宅でも受講できる点が忙しい高校生に合っていると思ったから。

良いところや要望 もう少し料金を下げてほしい。あと、過去問データベースの英語の解答をもう少し見直してほしい。、

総合評価 立地やサポート体制、システムと利便性、実用性はこの上なく優れているが、やや料金が高い。

NSG教育研究会亀田校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと感じています。しかし、長期休みの特別授業の教材や授業料は負担には感じました。

講師 課題の量が多いだけでフォローはしてもらえない。
自分で進める力がある子には良いのかもしれないが、もう少し寄り添う姿勢がほしいところ。

カリキュラム 教材の質は高いのでしょうが、我が子には適していなかったようです。特に英語は基礎と応用問題の差が大きく感じました。

塾の周りの環境 自宅から車で10分程度なので立地は問題ありません。しかし、駐車場の台数が少なすぎます。隣のコンビニに停めることもできず、タイムリーな迎えが難しいです。

塾内の環境 教室は人数の割には狭いのではないでしょうか。
ただ、本人はそれほど気にしてないようなので問題ありません。

入塾理由 進路を決めるにあたって、本人に明確な目標が定まっていなかったため精査する目的もあり、実績のあるこちらに入りました。

定期テスト 特にありませんでした。範囲を網羅するには広すぎて対応できなかったのかもしれません。

宿題 量は多いです。難易度は中程度のではないでしょうか。次の授業までに到底終わらないので、実質的に理解できているのか判断が難しいです。

家庭でのサポート 駐車場が狭いため、塾の送迎にタイムリーな時間を心がけています。

良いところや要望 授業終了時刻になっても生徒がでてこないので、電話で確認をした際、居残りの明確な理由を説明いただけませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 部活による振替をお願いしたのですが、カリキュラムが合っておりませんでした。

総合評価 良くも悪くも進学率重視なのだと思いました。そこに外れてしまう子にはフォローは少ないです。

料金 料金は、丁寧な対応やアドバイスをくれることから妥当な金額だと。

講師 アドバイスや相談に乗ってくれ、同じ気持ちになってくれる講師。

カリキュラム 教材は、本人の目標を達成できるようにカリキュラムを作成してくれた。

塾の周りの環境 自宅から近いため、安心して通うこともでき、送迎も負担なくできた。本人も負担なく通い、自宅学習との両立できた。

塾内の環境 教室も広く、安心、集中できる環境で本人、保護者ともに満足できた。
自習もしっかり集中しておこなえた。

入塾理由 本人の目標を達成するにあたり、丁寧な対応やアドバイスをくれる。

定期テスト 定期テスト対策は、本人の苦手克服に向けて作成、対策してくれた。

宿題 量、難易度は、本人達に合わせて調整してくれるため、次の機会まで負担なくやれる。

家庭でのサポート 塾の送迎や面談の申し込みもスムーズにやれることから、不安なくやれた。

良いところや要望 連絡も余裕ある対応で助かりました。本人に負担、不安なくやれる環境だ。

その他気づいたこと、感じたこと あんまりないが。予定通り行かない場合も、丁寧に対応、説明してくれる。

総合評価 満足度に達している塾である。丁寧な対応、説明をしてくれて嬉しい。

料金 普段定額で必要に応じて授業のコマ数を増減でき、振り替え授業もしてもらえるところは良かった。その他別途で受験対策を受ける時の費用がまとまった金額なので我が家にとっては厳しかったです。

講師 中学2年生から高校受験に向けて通い始めました。高校を決める段階でその先の進路を考慮したアドバイスを下さりました。高校へ通い始めてからも継続し、面談を繰り返す事で目標を早くに決める事ができました。振り返ると一貫して同じ先生に見ていただけた事が良かったと感じます。

カリキュラム アタマ?に切り替わってからはタブレットとスマホと両方できる様になり息子も隙間時間にしていた様なので良かったです。苦手な教科に重点を置いたり定期テスト対策をしてくれたり柔軟に対応してくださいました。

塾の周りの環境 大通りから少し入った路地の住宅地にあり、静かで良かったです。駐車場が少ないので送迎の時間によっては混み合います。お互いに譲り合いや近隣の方に配慮が必要です。
冬は特に雪が積もると除雪が入らない為状況が悪化します。

塾内の環境 静かで明るく、清潔感があり良かったと思います。
面談スペースもパーテーションで区切られていますが圧迫感も無く良かったです。

良いところや要望 教室内は集中して学習できる環境が整っていると思います。体調がすぐれない日や天候ね悪い日、送迎が困難な日も在宅学習に切り替えて見てもらえるところは大変助かりました。
連絡方法が電話からLINEを使用できる様になり良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 学習面だけでなく将来どういう道に進むかというところで
1人1人に合わせた対応をしてくれていると思います。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 冬期講習と受験合宿が重なった月は高いと思ったけど、目標を達成出来たので金額は気にならなかった。受験に失敗してたなら、非常に高い出費だと感じたと思う。

講師 わからない所の質問をすると分かるまでとことん色々な角度から教えてくれるところが良かったと思う。

カリキュラム 教材を買っても最後まで使い切れない物は購入よりもコピーなどで代用してもいいと思う。

塾の周りの環境 駅前なので有料の駐車場しかなく、迎えの時がタイミングを合わせたり、路駐をしながら車で待ってたりと大変だった。

塾内の環境 エアコンがあるので、夏は涼しく冬は温かく勉強出来たので良かった。

入塾理由 友達が通っていたから自主的に通いたいと言った為。友達に誘われて通い始めた。

定期テスト 毎回欠かさず通ってはいました。

宿題 本人の出来る範囲で宿題はしていってた。難易度はあると思うが、分からないところは先生に聞いていた。

良いところや要望 授業の分からないところは先生に聞けるくらいの先生との距離感で良かったと思う。

総合評価 取り敢えず、目標圏内の高校に合格出来たことが良かったと思う。
本人に頑張る力を与えてくれたのだと思う。

ナビ個別指導学院燕校 の評判・口コミ

料金 料金は比較的にみても同等かと思うが低学年時は開始時間が遅く、終わりも遅いためその点を考えると割高かなと感じる

講師 可もなく不可もないかんじ、内容よりも勉強する時間を考えて欲しいかと

カリキュラム テスト前にはちゃんとテスト範囲の内容に絞っていただいたので良かったと感じる

塾の周りの環境 立地は問題がない、駐車場も広いので安心して止められる、隣がコンビニと言うのも助かるただ歩道がないため子供だけでいかせるのは少し心配ではある

塾内の環境 快適ではないかと思う、個別でやっているので静かすぎると思うがそこは仕方ないかと

入塾理由 個別指導と言う点が一つ、知り合いからのおすすめがあったため選びました

定期テスト 範囲を絞って教えてもらったらしく良かったと思うが、テストだけよくてもと少し不安を感じる

宿題 さほど多くはない、学校からの宿題が多すぎるのでそちらを優先しているみたい

家庭でのサポート 塾の送りむかえはもちろん、終わる時間が遅いので夕飯を遅くしたりとやってました

良いところや要望 余計はことは言わずしっかりと教えてもらえてたと思う、振り替えもわりとスムーズにしてもらえた

その他気づいたこと、感じたこと やはり最終の終わりが21時半はちょっと遅いかな帰ってお風呂いれたりすると寝る時間が23時ぐらいになってしまう

総合評価 学習内容、指導内容は問題がない。
時間をもっと有効に対応できたら文句ない

講師 教え方はとてもわかりやすく有難いです。ただ120分の契約で、授業構成は指導と演習ですが、前半1時間の指導を終えると早々に講師は帰るようです。演習で質問があった場合は事務に聞いてのことです。60分関与が決まりとは言え、例えば、45分で先行指導、その後、演習終了後に15分のアドバイスがあっても良いかとおもいますが、ドライですね。正直、契約時は60分授業のみと説明した方が良いと思います。実内容と授業料のバランスが悪いと思います。

カリキュラム かリュキュラムはないに等しい思います。とても自主性を重んじます。例えば、模試の結果が悪かった場合、どんなことをするかを自己分析し先生を巻き込む力がないと本塾にはむいていないと思います。特に受験に向けては授業コマ数を増やし入試の過去問をやりましょう!だけかな?と感じています。

塾の周りの環境 駐車場がないめ、面談のたびに有料駐車場での支払になります。

塾内の環境 22時まで自主室を使えるのはとても良いと思います。路駐ですが、一時的に待機できるスペースがあります。

良いところや要望 自主室は22時まで開いていてとてもよいです。要望は運営側がもっとコミュニケーションをとるべきと思います。コマ数が減っている状況把握や子供に合わせどんなことを具体的に指導すべきかを運営側はもっと関与しないとダメとおもいます。例えば冬が来れば、冬期講習の話になりますが、そこには基本、授業コマ数の増加の話だけのような気がします。受験に向けてどの単元をどうやるか、今ここが弱点だからなど、具体的な提案があるとよいのですが。

「新潟県」で絞り込みました