「東京都」で絞り込みました

料金 個別指導塾という観点では平均的であると思い、他の個別指導塾と比較して選択しました。

講師 丁寧に教えていただける講師陣と思っております。一方で、子供と合わない場合には担当変更いただけるとのことで有難く思っております。

カリキュラム 中学3年の学習内容の先取りに加えて、高校受験対策として、中学の全内容カバーをカリキュラムとして網羅いただけると伺っております。

塾の周りの環境 幹線道路沿いに面しており、人通りもそれなりにあることから、治安面では安心しております。また、自宅から塾までが近いということも、今回の選択の重要な要素としました。

塾内の環境 勉強する上では、必要十分な設備が整っていると思っております。自習室もあるようですので、活用したいと思っております。

入塾理由 個別指導ということで丁寧に対応いただき、状況に応じて講師やカリキュラム等を変更いただけることで決めました。

良いところや要望 塾選びで色々と悩む中で、塾長先生には色々とご相談させていただき、親身に対応いただいた点も塾選びの際の重要要素として判断いたしました。

総合評価 丁寧な個別指導いただけること、講師陣やカリキュラム等を状況に応じて柔軟に設定及び変更いただけること、自宅から近いという点です。

小学校入学前の準備

費用対効果 スマイルゼミなら五教科カバーできて送迎も不要なので、親の負担が少なく助かるなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ入学していませんが、学校で使う教科書に合わせてくれるのは良いなと思います。絵と音声で小さい子にもわかりやすいです。

教材・授業動画の難易度 音声で読み上げて説明してくれるので、文字を読むのがゆっくりなうちの子でも理解がしやすかったなと思いました。

演習問題の量 ネットで見ると物足りないという声も多かったですが、うちは今まであまり勉強させてこなかったのでちょうど良かったなと思いました。

良いところや要望 少ない費用で5教科カバーできる、送迎が不要、メッセージアプリのような機能があり親から応援メッセージが送れる、勉強を頑張った後はアプリで遊べる、など。

総合評価 費用が安く、送迎不要、親がずっとついていなくても良いのが助かりました。今のところ楽しんでやっています。

栄光ゼミナール王子校 の評判・口コミ

料金 階段が利用できないのか?上下の階に移動するだけなのにいちいちエレベーターを待たなければならないのがかなり不便。
災害時のことを考えると階段がどこにあるのかは確認する必要がある。

講師 まだ通い始めたばかりなのであまりよくわかりませんが、クラスの雰囲気が静かで落ち着いているのが子供が気に入ったそうです。

カリキュラム 小学生の高校受験コースに模擬定期テストのようなものがある。
塾で習うのは国算英だけだが、社会理科もテスト範囲になっているため勉強するきっかけになってよい。

塾の周りの環境 明るい大通り沿いなのは安心ですが、民度はあまり良くない気がします。
エレベーターしか使えないようすなのが気になります。

塾内の環境 クラスの壁がガラス張りのようになっていて、外からよく見えるので安心感があります。
あんまり人がウロウロすると生徒は気が散るかもしれません。

入塾理由 体験した塾の中で一番クラスが静かで落ち着いていた。
自習室が使いやすそうだった(実際に使ってみたら教室の机の方が棚があるので使いやすいそうでした。。)
高校受験コースは小学生にも定期テストの練習と通知表がもらえるらしく中学への準備としては良さそうだと親的にも思いました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのであまりわからないですが、やるべきことがわかっていない様子なのでもっと細やかに見ていただけると嬉しい。
持ち帰ったものを見ても親には良くわかりません。

料金 集団塾と比べると高いが、希望する高校に合格できたのでコスパを考えると妥当だと思う。

講師 英単語が中々覚えられなくて苦戦していたみたいだったが、色々と覚え方を教えてもらい、最後はきちんと覚えることができたそうだ。子供に合ったやり方をきちんと教えてくれるところが良かった。

カリキュラム 合格するためにやらなくて良い問題はこちらが不安に思うくらい徹底してやらなかった。今にして思うと、受験まで時間がないからそれで良かったのかも。

塾の周りの環境 駅から近いのは良い。夜は周りは飲食店ばかり。帰る際は先生か塾長が、1階の道路まで見送ってくれた。

塾内の環境 教室はきれい。トイレが男女別なのが良かった。
自習席もあるためいつでも勉強ができる。

入塾理由 集団塾に通っていたが成績が上がらなかったので
高校受験のために個別塾に変えた。
他の個別塾も検討したが、正直、塾の説明は大差なく
どこも一緒だと思ったが、子供曰く体験授業の内容が良くて最後は子供がここを選んだ感じです。

宿題 宿題は出されていた。量はちょうどよい。学校の行事があるときは量を調整してくれていたので、子供はあまり負担に感じなかったそう。

良いところや要望 教えるだけではなく、自分で考えてなんとか解くことに力を入れていると説明で聞いていた。今まではわからないとすぐに諦めていたが、自分で調べたりしてなんとかやっているところは、成長したなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧にみてもらった。取っていない科目でも、勉強のやり方についてアドバイスがあったし、復習ができているかも確認があった。

総合評価 成績が上がって、希望する高校にも行けたので良かった。子供のレベルや問題を解くスピードを考えて授業を進めてくれたのが良かった。

3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 1ヶ月の計算にすると安い金額で学習できるというのがすごく魅力的。
しかし、一括で払うとなると少し大変。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やり終わるとアバターの衣装がもらえたりするので楽しんで受的にやってくれている。
しかし、いつも10分ほどで終わってしまうのでもう少しやってほしい。

教材・授業動画の難易度 最初問題文を読んでくれなくてこれはやばいかもしれないとおもった。
しかし、最初だけ、流れなかったようで毎日の学習では問題文を読んでくれたので安心した。

演習問題の量 直ぐおわってしまって、もっとやるというのを選択してまではあまりやってくれない。
毎日プレゼントがもらえるまでの問題量をもう少し多くしてほしい。

オプション講座の満足度 英語をオプションでつけたが一応やっているという安心感がある。
毎日ないようなので毎日やってほしい。

良いところや要望 もう少し、プレゼントまでの学習を増やしてほしい。タブレットだけで、学習が完結するのでとても助かる。

総合評価 自主的に学習してくれて、紙はいやだったので全部タブレットでできるので満足です。

中学生コース標準クラス
タブレット

費用対効果 以前通っていた塾よりは費用が1/3ほどになったので家庭的には助かっていますが、効果はまだわかりません、

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなのでよい点、悪い点、効果等もわかりません。
ただ毎日取り組むという習慣はでき始めているので、それだけでも親としてはうれしいです。

演習問題の量 毎日続けられる程度の量なので親的には少なく感じています。
毎日こなしていますが、必須ではないようで1日5分の日もありました。

良いところや要望 毎日続ける習慣ができつつあるところ。中学生にも1日の勉強必須時間を課してもらえるともっと良いです。

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 12ヶ月払いだと安くなるので選びました。塾に行くより、だいぶ得なのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない所は、動画があるので理解しやすく、すぐに解答がわかるので良かった。時々通信障害があり少し残念だった。

教材・授業動画の難易度 理解できる所まで遡って学習できるので、今までのわからないまま学習してきた所が納得出来て良かったと思う。

演習問題の量 色んな演習問題が次々と出てくるので、とても良いと思う。苦手な箇所が違う問題になって再び出題される所が良いと思う。

良いところや要望 たくさん演習問題や春期講習、基礎講座暗記などがあり、どれから手を付ければよいか迷っていました。

総合評価 塾では教えない5教科以外の学習もあり、定期テスト対策もしやすいと思いました。

料金 個別指導で1対1なので他の塾よりお高いのはわかります。夏期講習や冬季講習含め色々とかかるな~と。改めて金額の大きさに驚きます。もう少し安かったら…と思いますが仕方ないかと諦め、子供にはしっかり頑張って欲しいと思ってます。

講師 こちらの意見を聞いてくださり、色々な案を出してサポートをしてくれるのがありがたいです。先生も優しく、塾も新しくて明るくて綺麗なので親も安心です。

カリキュラム 個別なのでその子にあった提案をしてくれます。宿題の量などは少なめだとは思いますが多過ぎてできなくなるよりはいいのかなと。いいも悪いも積極的に聞ける子ならいいと思います。自分から聞けなかったりするとそのままの状態で成績は伸びないかもしれません。

塾の周りの環境 駅からすぐの所にあって人通りも多いし明るいので雨の日含め通わせるのに安心です。ただ裏通りから入ることになるので夜遅い時間になると酔っ払いの人が多くいてからまれる可能性もあります。

塾内の環境 塾の中はうるさくなくて圧迫感もないので勉強に集中できると思います。

入塾理由 体験に行き、他の塾よりも雰囲気が良かったのと、教えてくれた先生がわかりやすかったのでこちらに決めました。

良いところや要望 良い所は先生も優しくて塾の電気も明るめで圧迫感なくてうるさくない所です。

総合評価 塾代がもっと安ければいいのにと思いこの評価にしました。子供の成績が今後どのくらい伸びてくれるかわからないので今後に期待です。

小学校入学前の準備

費用対効果 受講して一ヶ月弱ですが、小学生2年生の姉と毎朝学習する習慣が付きつつあるので効果はあると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 鉛筆の持ち方から教えてくれるところがよかったです。左利きにも対応してくれて助かりました。

教材・授業動画の難易度 難易度は易しく感じますが、家庭学習をしていなかったのでうちの子にはちょうどいいと感じました。

演習問題の量 毎回15分程度で終わる量です。集中力が切れないので適切な量だと感じます。

良いところや要望 付録やプリントがないので、学習をすすめていっても片付ける事に困らないです。

総合評価 学習習慣が付き、ひらがなや数に興味を持ち始めたきっかけになったのでこの評価とさせてもらいました。

英語・英会話・プログラミング
3,000円未満/月

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 学習リズムをつけるという面では一定の効果があると思います。ただ、親のフォローは必須。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題によってはメモ書きできないページがあり、不便に感じる時があります。

教材・授業動画の難易度 字のきれいさ、小ささなどの判別が厳しく丸がもらえないとモチベーションが下がるようです。

演習問題の量 量は問題ないが、やりのこし問題が、なかなか今日のミッションに反映されず、特に、前の月の発展問題が行われないまま、残っていたりする。
前年分であっても、必ず1回は行うように、やりのこしをひろう設定にしてほしい。

良いところや要望 ゲームができる時間について、親が設定する場合も必要だが、子供自身が事前にスターを支払って、これだけの時間ゲームをする、という前払い方式にしてはどうでしょうか。

総合評価 学習リズムをつけるという面では一定の効果があり、自宅で行うことができるから。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾等に通うのに比べ、手軽な金額で始められるのでいいなと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強をした分だけご褒美のゲームができるので、モチベーションになっているようです。
教材もわかりやすく、子どもだけでも取り組みやすいと思います。

教材・授業動画の難易度 娘は国語の文章問題が苦手なので、実力テストで読んだことのない文章が出てきた時はやはり手こずっていました。
でも、少しでも読み慣れない文章に触れるのも大事だと思うので、いい機会になっているかなと思います。

演習問題の量 デジタル教材なのでやりたい分だけ進められるため、問題量の多少は気になりません。

良いところや要望 タブレット一つで完結するので管理しやすく助かっています。
これから2年生になり勉強が難しくなるので、スマイルゼミで補完できたらと思っています。

総合評価 基本的に満足しているため。学校での学習やテストにどれぐらい効果があるのか、今後見てみたいと思っています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までプリントアウトして復習などをやらせていたけど、タブレットでできるようになって、親が楽になった。

教材・授業動画の難易度 ヒントを見ても、よくわからない問題があった。最終的に、答えを見ても、それまでの過程がわからない問題があった。

演習問題の量 毎日続けるには、ほどよい問題量であると思う。一日長時間やるのを毎日したら、すこし少ないかもしれないが、そんなに長時間しないものにはちょうど良い。

オプション講座の満足度 英語プレミアムのオプションをつけましたが、まだあまり勉強した形跡がないので、必要なかったかもしれないな、と思った。

親の負担・学習フォローの仕組み タブレットで一人でヒントを見ながら勉強できるようになった。これまでつきっきりで教えていたので、親の負担が大きかったが、タブレットを自分でやってくれることが、親の負担がかなり軽減した。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手のひらを少しつきながらでも反応するタッチペンが、親から見てよいと思った。 タブレットの操作は学校でも子供のほうが慣れているので、親よりも上手に使いこなしているように見える。

良いところや要望 先取り学習をもっと重点的にやりたいので、3か月先くらいの単元をもっと早くダウンロードできるようにしてほしいです。 コアトレは少しわかりにくい。

総合評価 これまでパソコンで勉強をさせていましたが、立ち上がりが遅く動きも悪い時があったが、やはりタブレット学習に変えて動きも早いし、良かった。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うより好きな時に好きなタイミングで好きなだけ勉強できるので値段にあっていると思う
ただゲームのほうに食いついてしまって、長くゲームをやってしまう

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人でも直感的に操作し勉強をすすめることができるところ

教材・授業動画の難易度 先取学習にはあまり向いていないのかなと思う。
先に教科書的な学ぶ時間がなく問題が出てくるので子供はわからないといってやる気がなくなってしまうところがある

演習問題の量 問題量はすぐ終わってしまうので少し少ないと感じている。また演習問題の前に学習をする時間がないので初見の問題はわからないと抵抗を感じてしまう
まず教科書のような動画かページが欲しい

良いところや要望 たまったスターに有効期限があったほうが良いと思う
ゲームをしない場合どんどんスターがたまって使い放題になってしまうため

総合評価 いつでもどこでも勉強を一人でスタートすることができるのは良いと思う。
タブレットがあと何分使えるかの表示がないので、残り時間がわからずいきなりおちてしまうのはおかしいので制限時間を表示してほしい

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代金は仕方ないですが、他の通信教育に比べて高いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ お手本がきちんとあったり、説明を読み上げてくれるので子どももわかりやすく学習しています。

教材・授業動画の難易度 順番を前からと後ろからを数えるのが難しそうでした。どちらが前か後ろかがわからないようです。

演習問題の量 毎日10分くらいで終わってしまうので少ないです。30分くらいでカードが貰えるような仕様にして欲しいです。

良いところや要望 子どもの興味を惹くような内容で毎日楽しく学べるところがいいです。

総合評価 値段がほかの通信教育より高いと思うところ以外は満足しています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾よりも値段が安く、全教科あるのは良いところだと思います。他の習い事もあるので、空いた時間にできるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取りも、復習も自分の好きな時にできるのが良いと思います。計算が早くなりました。

教材・授業動画の難易度 漢字が苦手なので、難しかったようです。でも、間違えた所や分からなかった所は後から復習できるので良かった。

演習問題の量 毎月更新される教科の問題数は少ないが、何度もやって復習できる。やる事が無くなったら漢検の勉強をしたりしてます。

良いところや要望 良い所は先取りも復習も、これ一台で全部できる所です。分かりやすく解説もしてくれるので、子どもは分かりやすいみたいです。
ただ、もう少し安くなれば嬉しいです。

総合評価 子どもが楽しんでやってるのが一番だと思いました。塾に行く時間が無いので、本当に助かってます。休みの日は少し長めに学習時間をとっています。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾などよりは安く、好きな時間にできるのが良い。
また、こどもが自分のペースで進められる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こども1人で進められるため良い。音声問題もあり、こどももわかりやすいと言っていた。

教材・授業動画の難易度 こどもからしても簡単と思える問題が多い。難易度が変更できたらいい。

演習問題の量 1日の演習量は少ないが、足りなければ自由に追加演習できるため問題なし。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電源ボタンが固く、長押ししなければいけないのでこどもの力だと電源を入れられない。

良いところや要望 科目ごとに難易度変更できるといい。やはり簡単すぎる問題を何度もやってると飽きている様子も見受けられる。

総合評価 まだ始めたばかりのため評価しきれないが、こどもが机に向かって勉強する習慣ができ、また楽しく進められているので概ね満足。

小学校入学前の準備

費用対効果 今はまだ自分でも教えられるレベルのことなので、それを思うと市販のドリルなどを活用したほうが費用は抑えられると思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、教えにくかった図の問題などに適している。

教材・授業動画の難易度 1ヶ月たち、ずっと似たような問題なので、もう少しテンポよく進んでいけるとなおよい。

演習問題の量 1日の最低限のノルマは少なめです。逆にそれが続けやすく、よいと感じました。

良いところや要望 新しいミッションがあり、何をすべきかがわかりやすく、続けやすい。もう少し発展問題があるとなおいい。

総合評価 総合的には概ね満足しています。内容や金額面でよりよくなるのでは、と、1マイナスにしました。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

講師 説明会に行きましたが、説明が丁寧でした。まだカウンセリングくらいしかしていませんが、アルバイト講師もいないようですので責任を持って教えてくれると願っています。

塾の周りの環境 池袋駅の近くにあり、繁華街の中です。人は多いですが警察なども多いですし、特に夜道が怖いなどの印象はない場所です

塾内の環境 自習室がきれいなのと、数が多いのがポイントが高いかなと思います。
場所も便利なところにあります。

入塾理由 基礎からできるためとアルバイト講師がいない点、立地条件が良い点から選びました

良いところや要望 基礎から勉強し直す必要があるのでこの塾を選びましたが、55段階などは自力で勉強する必要があり、どこまで自分でできるのかが不安なのでしっかりと伴走してほしいなと思います。

総合評価 まだ始めてないのでわかりませんが、学校から通学するのに便利な場所にあり、遅い時間の帰宅もあまり不安なくいけそうな気がします。本人は気に入っているので、取り敢えず頑張ってほしいと思っています。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 巷の英語スクール等の十分の1程度のコスト感。低学年の学習の習慣化を目的としているのであればコスパ◯

教材・授業動画の質・分かりやすさ 【短時間の簡単なレッスンをとにかく継続して実施する】というスタイルが、学習の習慣化を主眼とした我が家のニーズにマッチした。

教材・授業動画の難易度 難易度が優しめというより、塗り絵が多すぎる。レッスンの三分の一は現状塗り絵。学年が上がるにつれ変わっていくのかもしれないが、低品質タブレットと相性が悪い。

演習問題の量 一つのレッスンが5分弱で1日15分、ちょうど良い。足りない場合は学年を超えたレッスンも体験可能

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 付属操作ペンとの相性が悪く、他のタブレット端末iPadやsurfaceGOと比べると反応しない事が多々ある。教育コンテンツとして【塗り絵】があるが、子供もペンの反応が悪くイライラしている。

良いところや要望 タブレットは選べるようにする、もしくは多少高額になっても良いので高品質のデバイスを用意して欲しい。

総合評価 ハード面に難点はあるが、本当に重要なコンテンツは満足しているため総合的には満足。

料金 料金はやや高いと感じるが、ベテラン講師による個別指導なので致し方ないと思っている。

講師 今まで有名集団塾で教えていた先生だからか、すぐに子供がどんなタイプなのかを把握されている気がする。親の要望にもしっかりと対応していただけそうで期待が持てる。

カリキュラム まだ授業が始まっていないが、学校の復習50%、応用問題への対応力50%と希望したところ、快く了承してくださっているので、どのような教材を用いるのか今から楽しみです。

塾の周りの環境 駅から10分ほど歩くが、明るい道に面しているので治安面は安心だと思う。
駐輪場もあり、自転車通学も可能。

塾内の環境 生徒が増えているせいか、自習室確保の為に全体的にやや手狭な感じがするが、個人塾としては致し方ないと思う。

入塾理由 家から近く、講師陣がベテランの方たちだったので安心だった。
また、個別授業、集団授業どちらも実施されているのが魅力的だった。

良いところや要望 塾長をはじめ、講師の先生方が皆熱い思いを持っているのが感じられる。
開校して1年も経っていないのに2校目ができたのは凄いと思う。

総合評価 講師陣の質の高さと交通の利便性、保護者の要望への対応力などを考慮しました。

「東京都」で絞り込みました