「東京都」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾よりも値段が安く、全教科あるのは良いところだと思います。他の習い事もあるので、空いた時間にできるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取りも、復習も自分の好きな時にできるのが良いと思います。計算が早くなりました。

教材・授業動画の難易度 漢字が苦手なので、難しかったようです。でも、間違えた所や分からなかった所は後から復習できるので良かった。

演習問題の量 毎月更新される教科の問題数は少ないが、何度もやって復習できる。やる事が無くなったら漢検の勉強をしたりしてます。

良いところや要望 良い所は先取りも復習も、これ一台で全部できる所です。分かりやすく解説もしてくれるので、子どもは分かりやすいみたいです。
ただ、もう少し安くなれば嬉しいです。

総合評価 子どもが楽しんでやってるのが一番だと思いました。塾に行く時間が無いので、本当に助かってます。休みの日は少し長めに学習時間をとっています。

小学校入学前の準備

費用対効果 塾などよりは安く、好きな時間にできるのが良い。
また、こどもが自分のペースで進められる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こども1人で進められるため良い。音声問題もあり、こどももわかりやすいと言っていた。

教材・授業動画の難易度 こどもからしても簡単と思える問題が多い。難易度が変更できたらいい。

演習問題の量 1日の演習量は少ないが、足りなければ自由に追加演習できるため問題なし。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電源ボタンが固く、長押ししなければいけないのでこどもの力だと電源を入れられない。

良いところや要望 科目ごとに難易度変更できるといい。やはり簡単すぎる問題を何度もやってると飽きている様子も見受けられる。

総合評価 まだ始めたばかりのため評価しきれないが、こどもが机に向かって勉強する習慣ができ、また楽しく進められているので概ね満足。

小学校入学前の準備

費用対効果 今はまだ自分でも教えられるレベルのことなので、それを思うと市販のドリルなどを活用したほうが費用は抑えられると思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、教えにくかった図の問題などに適している。

教材・授業動画の難易度 1ヶ月たち、ずっと似たような問題なので、もう少しテンポよく進んでいけるとなおよい。

演習問題の量 1日の最低限のノルマは少なめです。逆にそれが続けやすく、よいと感じました。

良いところや要望 新しいミッションがあり、何をすべきかがわかりやすく、続けやすい。もう少し発展問題があるとなおいい。

総合評価 総合的には概ね満足しています。内容や金額面でよりよくなるのでは、と、1マイナスにしました。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

講師 説明会に行きましたが、説明が丁寧でした。まだカウンセリングくらいしかしていませんが、アルバイト講師もいないようですので責任を持って教えてくれると願っています。

塾の周りの環境 池袋駅の近くにあり、繁華街の中です。人は多いですが警察なども多いですし、特に夜道が怖いなどの印象はない場所です

塾内の環境 自習室がきれいなのと、数が多いのがポイントが高いかなと思います。
場所も便利なところにあります。

入塾理由 基礎からできるためとアルバイト講師がいない点、立地条件が良い点から選びました

良いところや要望 基礎から勉強し直す必要があるのでこの塾を選びましたが、55段階などは自力で勉強する必要があり、どこまで自分でできるのかが不安なのでしっかりと伴走してほしいなと思います。

総合評価 まだ始めてないのでわかりませんが、学校から通学するのに便利な場所にあり、遅い時間の帰宅もあまり不安なくいけそうな気がします。本人は気に入っているので、取り敢えず頑張ってほしいと思っています。

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 巷の英語スクール等の十分の1程度のコスト感。低学年の学習の習慣化を目的としているのであればコスパ◯

教材・授業動画の質・分かりやすさ 【短時間の簡単なレッスンをとにかく継続して実施する】というスタイルが、学習の習慣化を主眼とした我が家のニーズにマッチした。

教材・授業動画の難易度 難易度が優しめというより、塗り絵が多すぎる。レッスンの三分の一は現状塗り絵。学年が上がるにつれ変わっていくのかもしれないが、低品質タブレットと相性が悪い。

演習問題の量 一つのレッスンが5分弱で1日15分、ちょうど良い。足りない場合は学年を超えたレッスンも体験可能

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 付属操作ペンとの相性が悪く、他のタブレット端末iPadやsurfaceGOと比べると反応しない事が多々ある。教育コンテンツとして【塗り絵】があるが、子供もペンの反応が悪くイライラしている。

良いところや要望 タブレットは選べるようにする、もしくは多少高額になっても良いので高品質のデバイスを用意して欲しい。

総合評価 ハード面に難点はあるが、本当に重要なコンテンツは満足しているため総合的には満足。

料金 料金はやや高いと感じるが、ベテラン講師による個別指導なので致し方ないと思っている。

講師 今まで有名集団塾で教えていた先生だからか、すぐに子供がどんなタイプなのかを把握されている気がする。親の要望にもしっかりと対応していただけそうで期待が持てる。

カリキュラム まだ授業が始まっていないが、学校の復習50%、応用問題への対応力50%と希望したところ、快く了承してくださっているので、どのような教材を用いるのか今から楽しみです。

塾の周りの環境 駅から10分ほど歩くが、明るい道に面しているので治安面は安心だと思う。
駐輪場もあり、自転車通学も可能。

塾内の環境 生徒が増えているせいか、自習室確保の為に全体的にやや手狭な感じがするが、個人塾としては致し方ないと思う。

入塾理由 家から近く、講師陣がベテランの方たちだったので安心だった。
また、個別授業、集団授業どちらも実施されているのが魅力的だった。

良いところや要望 塾長をはじめ、講師の先生方が皆熱い思いを持っているのが感じられる。
開校して1年も経っていないのに2校目ができたのは凄いと思う。

総合評価 講師陣の質の高さと交通の利便性、保護者の要望への対応力などを考慮しました。

武田塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 幾つか資料を取り寄せ他の個別塾と比較したところ、高かったため

講師 親身に相談に乗って下さり、具体的な計画を立てて下さり頼れると思ったため

カリキュラム 子どもの質問に丁寧に答えてくださり、具体的な勉強法のアドバイスやコツなど明確に指導してくださるところが
良かったです

塾の周りの環境 人通りもあり駅からも近いので通い易いと思います。専用の駐輪場があれば良かったです

塾内の環境 広くはありませんが勉強できる様に整理されてると思います。雑音も感じないと思います。

入塾理由 親身に相談に乗ってくださり志望する大学受験への指導に期待が持てそうなため

良いところや要望 志望校合格に向けての確実な指導と併願などどこの大学が良いかなど教えていただきたいです。

総合評価 親身に相談に乗ってくださったので頼りになると感じ今後の指導にも期待できると思い評価しました。料金はやや高く感じました。

小学校入学前の準備

費用対効果 子供が自分からひらがなを書く等の勉強をしてくれるのは親としてはやって良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなを書くのに紙の勉強だとやらなかったのだが、タブレットだと自分から書くようになった。

教材・授業動画の難易度 春夏秋冬等の季節のイベントのお話や、ものがたりを聞かせるお話はタブレットで読み取るのは難しい。

演習問題の量 一日にやるミッションが毎回3回程度だか、もう少し子供がやりたいと言っている為、5回分ぐらいあっても良いと思う。

良いところや要望 タブレットが故障した時にどうすれば良いかがよくわからないので、対応窓口等の案内をもう少し丁寧にして欲しい。

総合評価 現状、幼稚園生が自らお勉強をする教材は限られていると思うが、その中でもわかりやすさと使いやすさはピカイチだと思う。

講師 映像授業のため、講師が変わることがなく、早送りや巻き戻しも可能で、生徒の理解度に合わせた品質の高いレベルだと思う。

カリキュラム カリキュラムについては面談を行って決めるスタイルで、取捨選択もしやすく自由度は高いと思います。

塾の周りの環境 立地として最寄り駅から1分程度の場所にあるので通塾はしやすいと思います。交番がすぐ近くにあり、治安も悪くありません。

塾内の環境 個別に映像授業を受ける環境が整備されており、生徒が馴染めれば環境は良いと思います。

入塾理由 合格実績が高く、本人もやる気になったこと、通学するのに適した立地にあることから選択した。

良いところや要望 合格実績が高く、自宅でも受講が可能なので学校の行事で遅くなったり
振り替えたりがしやすいと思います。
受講料が高いのが難点で、兄弟が通塾していれば入会金の免除はあるのですが
同じ講義を下の子も受講することになるので、他にも割引制度を充実してもらえるとありがたいです。

総合評価 体験授業は頑張れましたので、子供が継続して努力できるようなアドバイスを期待しています。

料金 いままで通っていた塾の料金の2倍くらいかかっているので高く感じている

講師 わからない所を次回の塾の時間より早い時間に補修の授業を設けてきちんと対策してくれている

カリキュラム 教材が分かりやすく、授業内容も入試に向けて計画的に整えられているように感じられた

塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りもあり、店もあるので明るく人の目を感じられるので安全に感じられた。駅からも割と近いし家から自転車で行けるのと駐輪場が塾の前にあるのは便利に感じられた。

塾内の環境 授業中に換気扇の音が聞こえるくらいに静かな環境で、席と席の間も空いているので余裕があるように感じる

入塾理由 授業内容が充実しているのと宿題が多いので自ら勉強する時間が今までよりは増えるかなと思いました

良いところや要望 まだよくわからないがこれから志望校の選択など定期的に面談などで情報を共有してもらえたらありがたいと思っています

総合評価 宿題が多いのと、塾の時間も多いので今までよりも勉強時間が増えて、自習室もあるので自ら勉強出来る環境だと感じる

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の長文問題は、タブレット画面に限界があるため、問題文が長文にかぶってしまい、紙の教材の方が使いやすいと感じました。

教材・授業動画の難易度 漢字や算数は、何回も繰り返しできるところ、自動採点がタブレット教材の便利なところだと思います。

演習問題の量 塾と併用してるので、多すぎず丁度良い。
タブレットだけでも、学年をまたげて先取りができるので、量は良いと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み できない子は、紙でもタブレットでも親のサポートは必要です。
ある程度できる子は、親の負担が減ると思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の字の汚さによりますが、8や6が違う数字に認識されて、回答を書き直して時間を取られます。
また、ひらがなは汚いと、違う字に認識されることが多いですが、その一方で百の横線を2本書いて間違っているけれど、認識は正しい漢字が表示された時かありました。

良いところや要望 タブレットのみでテキストが無いので、場所を取らないのが良いです。

総合評価 タブレットが使いやすく、感度が良いと思います。
算数、国語は学年を超えて学習できるので、良いです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 ちょうど良い。ただタブレット代が初期投資でかなりかかったので、そこはもう少し柔軟にできるとやってみたいと思っている人は勧めやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルでやるべきことが分かりやすい。間違えたところがどこなのか細かい部分がみまもるネットに連絡がくればより良い。

教材・授業動画の難易度 基礎的な部分は非常にシンプルでわかりやすい。ただテストなどで応用問題の部分が出るとわからなくなってしまっている時があったので、毎日のチャレンジで応用ももう少しできると良い。

演習問題の量 ちょうど良い。本人が飽きず、毎日できる時間としては30分くらいで良いと思う。もう少しやりたいときはミッションを都度増やせるのも良い。

良いところや要望 本人が楽しくできる仕組みが素晴らしい。またアプリ時間の制限やシンプルな操作性は親にとっても使いやすい。

総合評価 間違えてしまった部分の細かい内容はその場にいないと把握できない部分が不満。ただ漢検チャレンジや本人がどんどん取り組みたくなるキャンペーンやイベントは素晴らしい。

栄光ゼミナール田無校 の評判・口コミ

料金 料金が他塾と比べて高いと最初は思いましたが、授業時間が長いこと、授業日数が多いことから考えると妥当な料金だと思います。

講師 まだ入塾して間もないですが、子ども本人が授業が学校より楽しいと言い、高校受験に向けてやる気が出てきているので、子どもには合っている塾なのではと思っています。

カリキュラム 入塾間もないので、進度カリキュラムはまだよくわかりませんが、子どもは授業内容に満足しているようです。

塾の周りの環境 駅近であること、駐輪場も余裕の広さがあることから、立地や周りの環境は良いと思います。電車で通っている生徒さんも多いようですが、駅近ですが周りが繁華街ではないので夜遅くなっても怖い雰囲気はありません。

塾内の環境 教室がそれぞれ独立しているので、他の授業の声が聞こえてくることは無さそうです。3階建ての独立した建物なので、窓も多く換気もできるので、コロナ禍でも早々に授業を再開できたと聞きました。自習室も広くて分からないことは先生にすぐ聞けるとのことで良い環境だと思います。

入塾理由 自宅からの近さ、集団授業であること、授業のわかりやすさ、自習室の広さ

良いところや要望 まだ入塾間もないので、詳しくはわかりませんが、立地、校舎の広さは良いと思います。初めて伺った時には、トイレのドアが換気のために開けっ放しでしたが、トイレの臭いが気になりました。開けっ放しにするのなら臭いの対策はしたほうがいいかなと思います。

総合評価 全体的に良い塾という印象ですが、まだ入塾間もないため、分からない部分もあるのでこのような評価にさせていただきました。

スマートフォン
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 教材費諸々など全てが料金に込みでわかりやすい。
他の塾は費用が安いように見えて諸々と後から追加される。

教材・授業動画の質・分かりやすさ マンツーマンが良い。先生が担任制で合う先生を見つけることが出来る

教材・授業動画の難易度 学校の教材を使用して行うので定期対策に良い。マンツーマンなので一人一人に合わせて進める。

演習問題の量 まだ通い始めの為わかりませんが、60分の授業のあとに60分の演習があるので復習が出来てよい

良いところや要望 マンツーマンが良い。先生が担任制なので、合う先生が見つかるまで変更可能なところが良い。先生でやる気も変わる

小学生コース発展クラス
英語・英会話・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用は我が家にとっては、高額だが、塾に通うより安いと思い始めた。塾だと、通学にかかる時間もあるがタブレットは自宅で学習できるので時間の節約にもなる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 正解するまで繰り返し学習ができる。正解しないと、その単元が終了できない。漢字の書き順も学べる。英語の発音も学べる。

教材・授業動画の難易度 発展コースなので現在の学力より難しい。わからないことを直接質問できないので、適当に学習が進んでしまう恐れがある。

演習問題の量 短時間で取り組める量だと感じた。だいたい1単元10分前後で取り組めるのがよい。理解の確認には飽きずに取り組める量だと思う。

良いところや要望 学習ポイントがまとまっていてテスト対策になる。自分のペースや隙間時間で取り組める。

総合評価 自分で取り組まなければならないので、向き不向きがあるのかもしれない。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだこれからなのでわからない所も多いですが、動画配信などに比べると高額に感じる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気をかきたてるエンターテインメント性(カードやスタンプが集まるなど)
年齢を超えて進めていける仕組み

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方などはまだ難しいので、カタカナの読み方を先に学びたい

演習問題の量 各項目で問題量が少しずつまんべんなくできるので飽きないで進めていける

良いところや要望 年齢を超えて進めていける点がよい
画面を縦にしなければならないものがあるのが操作性として難点(子供の手では支えるのが大変そう)

総合評価 本人がやりたいといって、楽しんで取り組んでくれているので。ご褒美があって良い。

料金 他の塾に比べて極めて年間費用が高いと思う。
あくまで私の見解です。

講師 教え方はとても上手で分かりやすい。
結構優しい先生がいる。

カリキュラム 学校の授業の進度に沿ってくれる上に先取りをしてくれる。少し練成問題も扱ってくれてためになる。

塾の周りの環境 駅から近いのは嬉しいがよく警察がきたりしていて迷惑であり心配でもある。本当にどうにかしてほしい。
塾前にはバス停もあり周りにはコンビニがある。

塾内の環境 塾内は整備されていていいと思うが外の騒音がややある。結構環境はいい方だと思う。

入塾理由 成績が低く内申点を上げるために入塾した。
また、苦手科目をなくすため。

料金 他の塾にも資料請求や説明を聞きに行きましたが、そちらと比べても良心的な価格だと思いました。

講師 体験に行って教えていただいた時に、子供が分かりやすかったと言っていたので、良かったと思います。

カリキュラム まだ、今から通い出すので分かりませんが、どの教材が良いか子供に合わせて考えてくれたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅から少し距離があるのが、不便さを感じます。夜になると人気がなくなるので心配です。階段を登らないと入口がないので、雨の日は特に気をつけないといけないと思います。

塾内の環境 教室はとても綺麗で清潔感があります。授業の声しかしないので、集中して勉強が出来る環境だと思います。

入塾理由 塾に説明を聞きに行った時に、室長さんがとても丁寧に説明して下さり、子供も気にいったため。

良いところや要望 子供に合わせて教材を決めてくれたり、とても親身になってくれるところが良いと思います。

総合評価 これから本格的に通い始めるので期待を込めてと、子供が気にいったから。

小学校入学前の準備

費用対効果 毎日子供が使用していることを考えれば、今のところ安い買い物だったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 購入してから毎日利用しています。学習量は日によってかなり変わりますが、コツコツ学習習慣がつけばよいと思います。

教材・授業動画の難易度 初めて見るタイプの問題だと問題を理解することが難しいこともあるようです。

演習問題の量 年中の子供の時間つぶしとしては演習量は十分だと思います。飽きずに毎日やっています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の様子を見ているとタブレットの反応が悪かったり、思ったように操作できずにイライラしていることがあるようです。

良いところや要望 紙の教材のように説明をする必要がないので、親は自分のことができることがありがたいです。

総合評価 子供が毎日楽しんでます。YouTubeなどを極力見せていないので、一人で軽い勉強させられるので重宝しています。

英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 まだわからないが、興味を持って頑張ってくれてるので良い傾向であると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 話し方がゆっくりで伝わりやすいと感じた。あと効果音もよいと思う

教材・授業動画の難易度 やさしいかむずかしいかわわからないが、興味を持って毎日取り組んでくれてる事に意味があると考える。

演習問題の量 おおくもすくなくもないと思う。ただ、ないようがながいと子どもの興味がうすれていく。

良いところや要望 取り組みが早い。ご褒美もあってよい。写真を撮ったり絵がかけるので良い

総合評価 はじめたばかりでまだなんともいえないが、興味を持ってくれてるので、とりあえずはじめてよかったと考える

「東京都」で絞り込みました