「千葉県」で絞り込みました

料金 個別指導をうたってるわりに、周りの塾に比べて安かった。授業も、授業数に拘らず相談しながら決めさせてくれるのが良かった。

講師 子供の性格に合わせた教え方をしてくれる。
テストから苦手な事を考察し、部活なども考慮した上で極力負担の少ない授業の組み方を考えてくれた。

カリキュラム 苦手に集中して基礎からやり直してくれる。
あまり成績に対してピリピリした雰囲気がない。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので、待機の際の駐車に困らない。いざというときは、駅の近くなので自分で行かせることが出来る範囲の距離。

塾内の環境 駅の喧騒から離れた位置にあるので、あまり騒がしくない。作りもシンプルなので、余計な設備費などがかからない。

入塾理由 子供の性格をよく理解してくれているのと、費用があまり高くない

良いところや要望 成績がある程度安定して、目標高への頑張る目安を自分なりにつけていってほしい。

総合評価 性格を理解してくれていることと、責任者の方の話が聞いている中でも一番納得できた。

武田塾印西牧の原校 の評判・口コミ

料金 1教科でこの値段は高いとは思うが、個別指導なので仕方ない。自習室をうまく使えば高くはないかもしれない。

講師 一人ひとりにきちんと向き合ってくれる。面倒見は良いと思われる。

カリキュラム 教材はなく、その子の実力を加味した上でこの問題集を買ってきて下さいと言われ、その問題集を徹底的にやる。
まだ入塾したばかりなので成果は出ていないが、学習習慣はつきそう。

塾の周りの環境 駅前の商業施設内にあり、通学に便利。駅からは少し歩くがさみしい道を歩くこともないので、夜でも心配はない。

塾内の環境 個別指導ブースと自習ブースが分かれており、勉強に集中できそうな環境。自習室は個々に仕切られた机になっている。

入塾理由 面倒見が良さそうな塾で、毎日の課題もきちんと明確で、本人に合っていそうだったので。

宿題 1週間分の宿題が出て、毎日何をこなすか指示がある。人に寄るかもしれないが1日分の量はそれほど多くない。言われたらやるが、言われないとやらない子には良いと思う。

良いところや要望 選択している教科でなくても、自習時間に質問できるのは良い。塾はほぼ毎日開いているので、自習室を利用しやすい。

総合評価 駅から近く自宅からも学校帰りも行きやすい。面倒見が良く、毎日課題が出されるので学習習慣が身につく。

城南コベッツ江戸川台教室 の評判・口コミ

料金 まだ始めたばかりなので費用対効果がわかりませんが同じ地域のほかの個別指導塾と比べて差はそんなに違わない気がします

講師 体験授業では女性の先生についていただいたのですが、引っ込み思案な子供が怖がらず取り組めていたので良かったと思います

カリキュラム まだ入塾して間もないため詳しくはわからないですが宿題はテキストを印刷したプリントです。進度は急がず進めて頂くことを期待しています

塾の周りの環境 駐車場がありません。塾の前に常に止まっている車があるようなのですが多分先生なのかなと思います。
駐輪場はあるらしいのですが2車線の道路に塾から両端に歩道があるわけではなく途中で歩道が終わっているので自宅からは遠回りでいかなければいけない点が不便に感じます

塾内の環境 内部まで見ていないので詳しくはわからないですが説明を受けているときも静かで生徒の皆さんも靴をしっかり靴箱に入れてとてもきれいな印象です

入塾理由 ほかにも体験授業を受けたうえで子供が一番よかったと言っていた。

宿題 まだ入塾したばかりですが量が多くなく子供にもあまり負担になっていない感じです

良いところや要望 入塾したばかりなのでまだよくわからないですがすごい熱血の先生がいないところがうちの子供には合っていて良いと思います。

総合評価 入塾したばかりなので何とも言えないですが入会金はありませんでした。授業料のほかに諸経費が毎月かかります。

料金 週一の授業と演習の他に、教室自体はいつでも自習のために利用可能であることや、その時間であっても、授業を持っていない先生が見回って目をかけてくれることなどを考えると、コストパフォーマンスはとても良いと感じました。
また、オーダーメイドで週に一度60分の授業をしてくれるというのは、家庭教師を雇うことに比べればはるかに安いと感じました。

講師 生徒の希望に合った内容で授業をしてくださることと、希望を聞いてくださることです。体験授業でも、信頼関係の構築から進めてくれたことがよかったです。詰め込み勉強ではなく、

カリキュラム 勉強そのものを偏差値や学校のために詰め込みで行うのではなく、それよりももっと重要だと考えられる「学習の仕方」や「学習への関わり方」に配慮してくださるところが良いと思いました。それが「オーダーメイドで行う」というところに現れていると思います。

塾の周りの環境 駅から歩いて3分ほどと近く、家への帰り道の途中であることや、明るいお踊りのため、暗くなっても心配が入らないことが良いと思います。

塾内の環境 授業をしている適度な話し声は逆に集中できる環境だと感じました。またこれとは別に静かな自習室も用意されており、必要な時に必要な環境が用意されているのが良いと感じました。

入塾理由 以下が決めた理由です。
・与えられるカリキュラムではなく、内容がオーダーメイドで学べること
・映像授業やタブレット学習ではなく対面の授業があること
・対面授業が少人数であること
・家から近いこと
・大学受験や偏差値UPだけでなく希望に沿った学びができること

定期テスト まだ通い始めなので体験はありませんが、望めばやってくれると聞いています。

宿題 特に宿題は出ていまん。またそれでよかったと思います。学校の宿題が多いので、塾の宿題まであったら本末転倒です。

良いところや要望 良いところは大体書きましたので、さらに要望を書きますと...欲を言えば、駅から3分ではなく、駅直結であったり、イオンの中にあったりすればもっと通いやすいと思いました。また、AI学習やタブレット学習、映像授業の利便性は、個別指導塾のコアバリューとは逆の考え方だと思いますので、そういうものにお金をかけるのは潔くやめて、対面の授業を増やすとか、先生を増やすなど、対面の魅力の方にお金をかけていただけるとありがたいです。(AIやタブレット、映像でも良い人はそもそも通わずスタディサプリで十分です)

その他気づいたこと、感じたこと トライプラスとトライの違いが分かりにくいので、WEB上でもっとその辺りについてプロモーションしてほしいと思います。

総合評価 他の多くの個別塾と比較して、あらゆる面で希望にマッチしていました。画一的な授業ではなく、学ぶ側の希望に沿った指導をしてくれるというところが最大の魅力だと思います。

料金 個別指導ならばこのくらいは適切な価格なのではないだろうか。

講師 事前説明での自信のある説明と現在息子の口から聞く志望校へ合格させる自信にギャップを感じた。

カリキュラム 契約上の受講開始前から自習室を使わせていただけてありがたかった。

塾の周りの環境 大きな通り沿いなので比較的明るくて人通りもあり安心かな。自転車も停められるスペースあって助かります。

塾内の環境 新しい塾なこともあり明るく清潔感があってよい。自習室完備されていて良い。

入塾理由 受験直前なので急ぎで探していた。通いやすい立地で信頼ができそうだったから。

良いところや要望 かなり時間を作って話をしてくださったり丁寧な対応。
志望校に対しての合格への自信があるようなので合格の結果が出る指導を希望します。

総合評価 事前説明の志望校合格の自信が息子の口から聞くとゆらいでいるように聞こえたので評価を下げた。
次の面談で確認します。

市進学院本八幡教室 の評判・口コミ

料金 授業料も講習代もとても安く感じます。

講師 子供の字の書き方にすぐに気付いてくれて、鉛筆の持ち方 力の入れ方 的確に指導してくださいました。
字で、失点する事が無いように直そう!と子供に寄り添い指導してくださいました。

カリキュラム 冬期講習の教材や進み方は、とても丁寧に感じました。

塾の周りの環境 駅から近いので、歩道のみでたどり着く事ができて とても安心です。
雨の日でも、屋根がある道だけで塾の入口まで行ける。

塾内の環境 教室も廊下も明るく、トイレも綺麗でビルの中なので、騒音も聞こえない。

入塾理由 対応がとても丁寧で、何度も説明してくださいました。
立地が良く通いやすいです。
昔からあるので、安心感があります。

良いところや要望 自習室が職員室内にあるので、分からない単元はすぐに先生に聞ける。

総合評価 小学3年生の子供を一人で通わせるのに、立地が第一条件でしたが、申し分なく安心して通わせる事ができます。
また、先生も受付の方も大変丁寧なので、安心です。

河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ

料金 授業が月払いではなく一気に9ヶ月分とか購入すると高いと感じた。当たり前だけど必要な教科を増やすとコマが増えて高額になる。

講師 映像授業なので、先生の質に安心感がある。当たり外れなく良いと思う。

カリキュラム 自分に必要な授業を選択でき、理解していなければ何度でも見れるのが良い。

塾の周りの環境 塾の入るビルが駅から近く、治安も立地も良い。
周りが明るく、夜遅くなっても安心して通える。
塾の周囲は他の塾も多く、勉強しなければという意識が高まる。

塾内の環境 区切られたブースになっており、みんな静かに勉強している。眠くなるくらい暖かくて、厚着していくとちょっと困る。

入塾理由 学校と家との中間にあり通いやすいから。河合塾なら大学受験にあってる勉強ができると思ったので。

良いところや要望 自分の好きな時間に受けれるので、部活などとの両立が容易である事が良いと思います。

総合評価 自分の好きな時間に授業を受けられるので、部活や用事との両立がしやすい事が一番良いと思います。母体が河合塾なので、授業の質にも安心感があります。

料金 オールインクルーシブな料金システムで、とてもわかりやすい。入塾してから追加でかかる料金がないので安心。

講師 入塾の際にカウセリングしていただいた先生は、こちらの話を良く聞いてくださり、安心してお任せできる印象でした。

カリキュラム まだ通い始めて日が浅いので、判断材料がすくないようですが、授業が分かりやすく、質問もしやすいようです。

塾の周りの環境 駅から近くて夜でも明るい地域。スーパーなどもあり夜でも人通りがあるので安心。ただ自転車を置く場所がないのが残念。

塾内の環境 塾内は狭く、ぎっしり詰込まれた感じだが、整頓されていて無駄のない印象。

入塾理由 スケジューリングや学習教科選択がフレキシブルにできること。個別指導と自習室の活用で、普段の学習での不明点や苦手部分を重点的に学習できそうだったこと。

良いところや要望 狭さが気になる。換気や消毒など徹底していただきたい。

総合評価 入塾して間もないため、まだしっかりと判断できないが、全体的に良い印象。

料金 個別授業以外に映像授業も受けられること。学校選びについて色々相談に乗ってもらえそうなところ。

講師 個人的に女性のほうが接しやすかったので、講師について男女の選択ができたのは有り難い。

カリキュラム 進度は学校より少しはやいようだ。

塾の周りの環境 暗い道ではなく通り沿いにあるので、そのあたりは良いが、ビルが少し古く駐輪場があるのかわからない。

塾内の環境 いつもそれなにの人数の生徒さんがいてにぎやかな印象。静かではない感じ。

入塾理由 個別授業で受講する科目以外にも任意で映像授業の受講が可能なこと。学校選びについて色々相談ができそうなところ。

良いところや要望 子供の学校選びについて色々相談に乗ってもらえそうなところ。受講科目以外にも任意で映像授業が受けられるこど。

総合評価 子供の学校選びについて色々相談に乗ってもらえそうなところ。受講科目以外も任意で映像授業が受けられること。

TASUKE塾東金本校 の評判・口コミ

料金 予定の曜日でなくても通って、映像授業を見ることができるので、意欲的に通えるなら安いと思った。

講師 映像授業はその教科を専門とする講師で、教え方も慣れているので、わかりやすいと話していた。

カリキュラム 自分で必要な回の映像を見たり、段階的に見たりできる映像授業なので、自分にあった進度で進められる。

塾の周りの環境 自宅に近いので、自転車で通っているが、駅近で立地はよい。コンビニが隣りで、夜間でも明るさがある。親が送迎するのにも繁華街に近く、他の用事を済ませやすい。

塾内の環境 学習室が小中学生と高校生で、分かれている。また映像授業を聞くタイプなので、基本的に静かで、イヤホンなしで映像授業以外の学習をしているときでも回りの音が気にならない。

入塾理由 他の塾は講師が大学生だったのに対し、この塾は専科の塾講師の映像授業だったから。

定期テスト 定期テスト対策として独立はしていないが、テスト範囲の映像授業を見ることができ、質問もできる。

宿題 宿題はない。自主性に任されているので、意欲がないと効果が出ないのでは、という心配はある。

良いところや要望 映像授業で質の良い内容を学びホーダイ、というシステムが良い。自主性がない生徒には、進み方を把握して、次にやるべきことを指南してもらえたらありがたい。

栄光ゼミナール稲毛海岸校 の評判・口コミ

料金 公立の中高一貫を受験できれば良いなと思っていたが、私立受験コースを勧められ、予定より高く必要になった。

講師 子どもに勉強の楽しさを教えてくれている点は、子どもがやる気になり良かった。

カリキュラム テキストが分割されており、持ち運びの負担を減らしてくれているのかなと思った。

塾の周りの環境 駅近にある綺麗なビルの2階で、吹抜けから見通しも良く、明るい雰囲気がある。エレベーターも付いているが、見通しの良い階段からすぐにアクセスでき、安心感がある。

塾内の環境 先生のデスクが中央にあり、その周囲に、目が行き届きやすい教室の配置がされている所は良いと思う。

入塾理由 雰囲気が良く、先生の支援も良く、本人がやる気になっている事が何よりです。

宿題 宿題の量は全部やればかなりの量。でも最初から無理し過ぎてオーバータスクにならないよう、先生からマメに声掛けがあり、無理せずまずは慣れる事から始めるよう指導してくれている。

良いところや要望 少人数クラスで、クラスの雰囲気も良く、先生とのコミュニケーションも取りやすいです。お迎えに行くと担当した講師が直接その日の学習内容や学習へのアドバイスなどを聞かせてくれて、子どもの様子を教えてくれます。

料金 教材が高い。冊数も結構買う。
月謝は他とあまり変わらない気がする。
登録料金がかかる。

講師 親身に相談ができる。
電話での応対もよい。
受験に対する知識が豊富にある。

カリキュラム 逃した授業を取り返してくれる。
テスト対策もしてくれる。
理科のテストの点数が上がった。

塾の周りの環境 駅近なので電車でも通える。
車のお迎えも駅の周りに停められて
便利。
治安の悪さも感じない。
駅ナカにお店もあり
飲み物を買ったりと便利。

塾内の環境 階段が暗い印象
椅子が硬く長く座るには不向き
部屋は複数あり他の部屋の声があまりきにならない。

入塾理由 通える範囲に教室があるから。
厳しいが本人が頑張りたいと言ったから。

良いところや要望 室長が良い方で、保護者の対応も良い。
階段が 、入口が暗い印象なので改善を見込みたい。

料金 この塾に通う子供の保護者数人に聞いた結果、周辺の個別指導の塾よりは安価だと思った。ただ実際はもっと費用がかるのかもしれない。

講師 塾長との保護者面談で、部活も結構練習や試合で大変だと伝えたところ、きちんと両立できると聞き、まずはお任せしてみようと思った。

カリキュラム 入塾では実際とっていないが、社会の授業が学校より格段にわかりやすかったとのこと。ただ、理科社会の受講は三年生になってから考えることにした。

塾の周りの環境 駅前という事もあり、少し路地に入ると居酒屋などもあるのが、やや不安。自宅から徒歩30分はかかり、夫がいないと送迎ができないのがデメリット。

塾内の環境 塾内は整然としていて、清潔感があった。コロナやインフルなどの感染対策としてもオンライン受講ができたり、塾の入退室もカードて管理して、メールが届くので安心。

入塾理由 友達が多数在籍している。体験授業も含めて、周辺の個別指導より安価だと思う。集団での授業形式なのが、合っているような印象を受けた。

定期テスト 基本的に過去問を使用していて、中学校別に指導をしてくれた。出題率は低かったとしても、自宅でやるより集中はできたので良かったと思う。

宿題 量が多いと聞いていたが、私自身、他の塾がわからないので比較できない。小テスト対策としての宿題でもあるので、難易度は普通だと思う。

良いところや要望 はじめに、テスト対策が無料で受けられたのが良かった。さらに、体験授業が冬季講習までさせてもらえたところは通常の体験授業よりお得だったと思う。模試代や教材費だけで、無料で受講できるのは大きい。

その他気づいたこと、感じたこと 成績や模試の点数で、授業料が一部バックしてもらえるのは、生徒にとっても励みになると思う。息子は高成績ではないが、周囲が努力しているので引き上げてもらえる環境が良い。

京葉学院小中学部 土気校 の評判・口コミ

料金 塾が休みの日以外は自習室も開放しており、また実力を試す機会も多く、実力もついたのではないかと考えます。

講師 自習室が開放されている時に、親身になって分からないことを教えてくださったそうです。

カリキュラム 高校入試に向けて、たくさんのテキストが用意されており、これまで蓄積されたノウハウを遺憾無く発揮しているように感じました。

塾の周りの環境 駅前なので立地はいいと思います。ただ迎えに行く時は駅のロータリーもあって混み合う時もあります。電車通学には便利な場所です。

塾内の環境 道路に面しているものの、5階にあるのでそんなに音は気にならないかなと思います。

入塾理由 一つ隣の駅の塾であったが、知り合いから評判を聞き、高校受験のために是非ともお願いしたいと考えたから。

良いところや要望 自習室が開放されていて、子どもたちも集中できる環境が整えられているところが良いと感じました。

総合評価 なかなか家で集中できなかったとしても、塾に行けば自然と自習できるようになったようで、感謝しております。

料金 勉強内容もしっかりとしているので高いとは感じませんでした。子供も楽しくやれていましたのでよかったです

講師 子供とも接しやすくしていただき、たのしんで塾に行っていました。

カリキュラム 授業内容もしっかりしていたので聞いてる分だと良いなと感じていました。

塾の周りの環境 周りに色々な建物があって暗い場所でもないので、安心して通わせられました。自転車で通わせていたのですが、たまに車で行く時も、ロータリーのところにあるので便利でした。

塾内の環境 周りに建物や住宅がありますが、雑音もなく、塾自体も綺麗なかんきょうでした。

入塾理由 子供の友達からおすすめされて良いと聞いたので決めました。自分の友達からも良いと聞きました。

良いところや要望 先生も接しやすく、テスト前になったら的確に教えてくれて、とても行きやすい塾だと思います。

総合評価 学習内容もしっかりしていて、先生も接しやすくて子供自身が自ら塾へ通えるのでとても良いと思います

青葉学院スタディアム本校 の評判・口コミ

料金 その他の塾のことを調べてないのでなんとも言えないが、子供の意思と将来的なことを考えると妥当な金額と思う。

講師 子供が飽きることがないよう、なおかつ覚えやすいようにユーモアな授業を行なっていること

カリキュラム 各学校の授業の進捗や子供の学力に応じてクラス分けを行い、それぞれあったペースで勉強できる点。

塾の周りの環境 駅からも近く、また人通りも多い場所なので治安的なもので言えば何も問題視はしなかった。
立地も近くにスーパーなどもあり、子供を迎えに行くついでに買い物などもできる。

塾内の環境 各教室には防音が施されているのか、他の教室や外の騒音などは気にならなかった。

入塾理由 同じ学校からも複数の児童が通ってるほか、近隣の学校からも通ってる方がおり、良い評判を多く聞くことから決めました

良いところや要望 講師の方々が子供の扱いに慣れており、非常にわかりやすい内容で勉強できるのが良い点。

総合評価 授業の進捗具合、子供の学力、性格など全て寄り添った形で塾で勉強できる点は素晴らしい。

学校種別:私立高専
学部・学科:化学・生物系

料金 春季・夏期・冬期講習一コマ一コマが高いと感じました。そして一コマ80分なので他の塾と比べるとやはり高く感じます。

講師 一人一人にあった授業をして下さるのでとてもよいとおもいます。ですが部活や習い事をしている方はすこし宿題に追われるかも。

カリキュラム 内容は先生にもよって教え方は違いますが一人一人にあっている教え方をしてくれます。宿題の量も同じです。

塾の周りの環境 交通は近くに駅やバスも通っているので交通面はそこまできにすることないと思います。ですが、治安はとても悪いです。お酒を飲み終わった方とかが昼間でも歩いていて話しかけられたりもします。

塾内の環境 エアコンも付いていてとても良いです。暑い時や寒い時でも温度など関係なく勉強に集中出来るようです。

入塾理由 塾に迷っている時交通面で楽々だったのとチラシでみかけ、体験をしてきめました。

良いところや要望 非常に教えてくれる先生方が優しく教えてくれます。そして宿題の量もそこまで多いと言う訳では無いです。

総合評価 ひとコマが高かったり宿題が若干多かったりするけど一人一人にあっている授業をして下さる方が多いので4にしました。

料金 その前に通っていた塾よりも、授業数あたりの金額が高く、塾側からはとにかくコマ数を増やすように要求される。

講師 先生の教え方はとてもいいと子どもが言っていたが、すこし担任の先生が雑である。

カリキュラム 個人にあったカリキュラムと、教材を無料で用意していただけるので大変助かっている。

塾の周りの環境 柏駅の周辺にあるのでバスや電車なども通っているので交通の便もあり、比較的通いやすいと思う。学校帰りの高校生もよく見かける。

塾内の環境 自習室が完備されているが、中学生と小学生は板一枚で仕切られているので小学生がうるさく、集中できないと子どもが言っていた。

入塾理由 知人が通塾しており紹介してもらった。また、家の近所にあったから。

良いところや要望 自習室でうるさい子供に対して、もっと注意をして環境を整えていただきたい。

総合評価 先生方はとてもいい方が多い。

料金 成績は上がってきていたので多少高くても全然いいと思いました。

講師 一人一人教科担当がいるのでしっかり教えてもらってました。又教師、生徒の関係ではあるのですが子供もすごく懐いていたのでいい先生がたくさんいるのかなと思いました。

カリキュラム 出来のいい子とそうでない子でクラスを分けていたのでスピードもちょうど良くていいと言ってました

塾の周りの環境 近くに駅があるのでとても便利だと思いますまた、長期講習の時も駅の近くにコンビニがあるのでお昼にも困らずによかったです。

塾内の環境 塾の中には自習室があるのでテスト勉強を家では集中できなくてよく利用していたのでよかったと思います。

入塾理由 知り合いの子が入っていたのでいいよと教えてもらい入った。また駅から近く便利

定期テスト テスト前にはしっかりとプリントをもらっていました。またここが出そうなどを教えてもらい授業でもポイントを言ってもらっていたそうです。

宿題 宿題はほぼ毎回出ていました。また授業の初めに小テストが毎回あったのでそのおかげか勉強をコツコツやるような習慣が身についていました。

家庭でのサポート きちんと小テストでも普通のテストでも点数が良かった時にはご褒美をあげて逆に悪かった時は何が悪かったのかを話し合いをしてました。

良いところや要望 いいところは、一人一人を真剣にみてくれて学力も把握してくれていたところです。

総合評価 とても良かったと思います。塾に入れる前は勉強はしなかったのですが入れてからはしっかりと勉強をする習慣が身についてました。又勉強の仕方がわかったと言っていたので良かったと思います。

料金 高くも安くもないが、子供が二人いてどちらも通っていたから2人分となるととても高い気がする。

講師 親身になって最後まで寄り添ってくれた。親への対応も丁寧。子供自ら勉強させるようにしてくれた。

カリキュラム わからない所を復習できるようなスタンダードな問題があった。クラスによって進度が違うので、自分に合ったスピードで学べる。

塾の周りの環境 駅のすぐ横で便利。人が多いので、不審者の時の対応もバッチリで安心出来る。でも少し狭い印象はある。廊下とかが狭い。娯楽が近くにないので、集中できる立地。スーパーが近いので自習の時に夜ご飯やお昼ご飯を買える。

塾内の環境 電車の音がうるさい印象だけど駅チカだから仕方ない。中は整理されてて過去問もすぐ出せる。少し廊下が狭い。

入塾理由 家から近かったのと、友達からの評判が良かった。
口コミも良かった。

定期テスト 定期テスト前に定期テスト対策授業が中学校ごとに開かれ、過去問を解いた

良いところや要望 過去問が揃っているところや、パソコンを使って簡単なテストを受けられたり、専用のアプリでスマホでも勉強ができる。

総合評価 ひとつの学校の様な雰囲気で勉強に集中出来る。集団なので緊張感が保てる。

「千葉県」で絞り込みました