「千葉県」で絞り込みました

料金 内申点やV模擬などで成績優秀者には授業料を返還するシステムがあり、本人もやる気が出た。

講師 近所の為、同じ学校の友達がいて、お互いに声をかけあい、自習室に通ったりしていた。

カリキュラム 講師が生徒の苦手科目や苦手分野を見つけ出して、指導をしてくれた。

塾の周りの環境 家から近く、徒歩、自転車で1人で無理なく通えた。
寄り道するような場所もなかった。
近所なので、天気の悪い日や夜遅い時間に車でのお迎えも容易に行えた。

塾内の環境 教室の数は少なく、広さもあまりないが、自習スペースがかくほされているので、静かな環境で学習出来た。

入塾理由 家から近くて通いやすい。
実績がある。
授業料も他の塾に比べ少し安いきがしました。

良いところや要望 保護者への連絡や説明など不手際は多かったが、子どもへの面倒見は良かったと思う。

総合評価 通塾期間は1年間だけだったが、勉強時間を増やすよう指導してくれて、結果本人の志望校に合格出来た為。

英才個別学院南流山校 の評判・口コミ

料金 通い始めたばかりなので、まだ料金が高いかどうかは判断できないが、周りの塾と比較して取り立てて高くも安くもないと思う。

講師 小5の女子なので、比較的年の近い女性の先生に多く担当してもらっており、子供にとっても親にとっても安心して授業を受けることができている。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだよくわからないが、学習指導要領に沿った独自の教材を使用しており、子供の理解度に合わせて進めてもらうようにお願いしている。

塾の周りの環境 家から徒歩5分くらいで近いし、細い道や暗い道などの危険も少なく、女児でもあまり不安なく通塾できるのではと考えている。

塾内の環境 授業はみなさん熱心に受けられており、自習室も静かで、勉強に集中できる環境だと思う。

入塾理由 学習習慣が身についていないため、個別指導の塾を探した。通いやすい家の近くに数件あったが、他は1対3が基本なのに対して、こちらは1対2で見てくれるため、よりきめ細やかに指導してもらえるのではないかと期待した。

良いところや要望 通いはじめたところなのでまだわからないが、事前の先生との相談では、子供の理解度や性格に合わせて先生や進め方を考えてくださることや、こちらの要望をむしろ積極的に聞きたい姿勢も感じ、好感が持てた。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、今のところの評価としては悪くなく平均より高い点数としている。個別指導なので決して費用は安くないため、その点数は低くした。

四谷学院船橋校 の評判・口コミ

講師 説明会に行った際の校長の説明がとてもわかりやすかったです。それから良かったので入塾をきめました。

カリキュラム 見学に行った際にとてもわかりやすい説明だったので授業もわかりやすいのではないかと思いました。これから期待してます。

塾の周りの環境 京成線から通いますが雨風関係なく塾まで行けるところは魅力です。ヨーカドーの中にあるのでお昼や文房具の購入など便利だと思いました。

塾内の環境 ヨーカドーの6階をぜんぶ使用している感じになっていて部外者の侵入もできなそうでとても治安はいいと思います。

入塾理由 個別と集団が出来ること。基礎から学ぶ事ができそうなので入塾を決めました。

良いところや要望 基礎からしっかり見ていただける様に思えました。まだ、はいってまもないですが、弱点をすぐに見抜かれてびっくりして帰ってきました。

総合評価 まだ、入って間もないのでまだ結果も出ていませんがこれから結果が出る事を期待してます。入塾までの手続きなどとてもスタッフが感じが良かったです。

市進学院柏の葉教室 の評判・口コミ

料金 他と比べて普通程度。ただ、比較の中でもっと高いところもあり一般的で妥当な値段と思われます。

講師 特段印象はないが、他と比べて大きな違和感はなかった。質疑応答には普通に対応いただいた印象

カリキュラム 受験対策のカリキュラムになっている。またレベル別の教材になっており、レベルに応じて対応できる

塾の周りの環境 家から近い。帰宅時間も道は人通りもあり、一人で帰らせても大きな心配はない。交通の便も駅から近く便利。電車に乗って通える塾も選択肢としてあったが、家から最も近いのが利点。

塾内の環境 整理整頓はある程度されていると思う。雑音は、通りに面しているが、大きな雑音ではなさそうで、子供がなにか不満を言っているのは聞かない。

入塾理由 立地、評判が悪くなく妥当な選択肢だった。口コミも確認したが、よさそうだったため。値段も普通だった。

良いところや要望 立地、カリキュラム、地元の受験事情や傾向を知っていること。ただ、他塾に比べて人数は多く、きめ細かい対応かはわからない。

総合評価 他との比較や値段、コストパフォーマンス、人の対応、評判、口コミ、実績、カリキュラムをふまえ判断

料金 1対2の個別指導なので、このくらいが妥当なのではないかと思います。

塾の周りの環境 通学路の途中にあり、最寄り駅から近く、交通の便もいいです。建物の周りは交通量は多いですが、夜になっても騒がしいこともなく治安もいいです。

塾内の環境 大きなビルの中で、施設は綺麗で授業中も静かです。受付と授業を受ける教室が違う階にあって少し不便です。自習室は一人ずつ仕切りがあっていいです。

入塾理由 通塾しやすい立地と、授業と自習のしやすい施設環境が気に入りました。

良いところや要望 大学受験でいろいろ相談に乗って貰えるといいです。年齢の近い講師が多いので、本人も相談しやすいかと思います。

総合評価 1対2の個別指導、通塾しやすい立地、授業と自習しやすい綺麗で静かな施設環境です。

市進学院成田教室 の評判・口コミ

料金 入会金や、テキスト代など、諸経費がかかり、合計金額としてはお高めと感じた。

講師 勉強のわかりやすさ、授業のスピードなど総合してよかった。先生方が親切。

カリキュラム 60年の歴史があり、塾の数も多いので、統計が取れていて、高校受験に、関するアドバイスが適切。

塾の周りの環境 電車を使う方は、駅から直結でよいが、車で送迎するとなると、近くには車が停められず、子どもだけで、
居酒屋などある通りを歩くことになるため、少し治安が悪い。

塾内の環境 昔からあるため、設備は古い、廊下の奥やトイレは暗い感じもあるが、静かで勉強には集中しやすいと思う。

入塾理由 家からの通いやすさ、子どもとの相性、勉強の進度など、体験して気に入ったため。

良いところや要望 環境的に難しいが、送迎がしやすいまわりの道路の環境になるとありがたい。このままずっと先生が変わらずに、担当でいてくれて、子どもたちにわかりやすい授業をしてほしい。

総合評価 先生の授業が、子どもの興味を引いた。ペースも適切。
飽きさせない授業。よいと感じた。

ナビ個別指導学院実籾校 の評判・口コミ

料金 個別の塾としては平均的だと思います。
月額授業料、設備維持費の他、年3回のテスト費用、長期休暇時の講習費、希望者にはテスト対策費が別途かかります。

講師 入塾したばかりなのでまだ分かりません。体験時に説明してくれた室長は良い感じでした。

カリキュラム 教材は5教科分を一括購入です。テスト対策で使用します。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく人通りがあるので安心です。駅前で騒ぐ人がいたらうるさいかも?でもそこまで騒がしい場所ではありません。

塾内の環境 1部屋なので多少の声はすると思います。
室内は整理整頓されています。

入塾理由 金銭面の比較、個別か集団か、大手チェーンか個人経営か。4社体験しました。決め手になったのは家から近い事。友達が通っていた事。子供が納得して通うと決めた事。
個別だけでの比較なら料金にそこまでの差はありませんでした。

良いところや要望 子供のペースに合わせて進めてくれる個別塾という点が良かったです

小学生 英検受験

料金 自分の行きたい時間帯にスポットで入れられ都度払いも魅力でした

講師 英検対策が女性の講師だったので話しやすく説明がわかりやすかったが、その講師もこれから同じ級を受けると知り、少しモヤモヤしました。本人は友達感覚ですが、親は少し複雑な気持ちになりました

カリキュラム 特にテキストはないですがプリントを用意してくれ勉強方法、おさえるところやポイントを教えてくれました

塾内の環境 駅近くはとても魅力でした。時間帯も多く良かったですが、お金を払う立場からして講師のレベルも確認したいと思いました。講師の能力は別としてフレンドリーな教え方はよかったです

入塾理由 英検対策をしていた。コツや勉強方法などが本人ひとりでは出来ない、知らなかったことを学べた。

良いところや要望 駅から近く。チケット制なのも魅力です。英検対策に特化してくれしつこい営業もなく良かったです

総合評価 金額や月額制でないのが通いやすいが、指導者はせめて同級を持ってる方で対応して欲しかったです

料金 値段は高くもなく、安くもないと感じた。支払いが月毎でやりやすかった。

講師 理科の先生はとくに、わかりやすかった。基礎も全く理解していないところからの勉強だったが、基礎から応用まで、丁寧に解説してくれた。

カリキュラム 頻繁に行うテストによって、クラスを上下する。自分にあった授業内容、進度で進んでくれるため、とても助かった。

塾の周りの環境 JR、京成ともに近い位置に立地しているため、通いやすい。
周囲の治安に関してはとくに気にならなかった。

塾内の環境 近くに京成の電車が通っており、教室によっては踏切の音や電車の音が聞こえる。

入塾理由 いくつかの予備校の体験授業を申し込み、一番わかりやすいと感じたため。

良いところや要望 過去問の置く量が少なめなので、使えないことも多かったので、複数冊用意してほしい。

総合評価 チューターや先生との距離が近く、わからない部分をすぐに無くすことができるため、勉強意欲がある人は成績を伸ばしやすいと思う。

四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校(難関校)

料金 どこの塾も同じような値段だと思ったので、特に安い高いは感じていない。

講師 アルバイトの先生がいないので、長期にわたり見てもらえる安心感はあった。

カリキュラム 渋谷幕張を目指す生徒が殆どの最上位クラスだが、渋谷幕張の対策は過去問のみで、開成桜蔭をメインに対策したテキストを解く。

塾の周りの環境 駅から近いが、治安はいいので夜遅くまでの授業でも問題がなかった。近くにコンビニもあるので、軽食も購入出来た。

塾内の環境 昔からある塾。エアコンの掃除が行き届いていないので、ほこりがよく舞う。

入塾理由 先生が専任だったこと。テキスト作成の先生がいること。テキストの良さ。

定期テスト 授業+週テスト4回、1週間の復習と組分けテストという流れなので、対策がしやすい環境だった。

良いところや要望 夏の合宿は改善が必要。管理不十分だった。

総合評価 熱意のある先生が多かったのは良かったです。連絡事項の通達が毎回ぎりぎりにならないと判らないのは改めて欲しい。

料金 夏期講習から入り、実質秋からの受験までの半年間だけなので特に基幹的には短いので高いのかもしれないが、夏期講習分がキャンペーンでかからなかったことを含めてお得に通えたと思う。

講師 学校の先生はランクや数値など定量的なことをはっきりとは教えてくれないので、そのあたりを応えてくれるのはとても助かった。
子供からの人気はわからないが、熱心な先生とそうでもない先生と様々だとは思う。

カリキュラム テスト対策と、模試をたくさんやってくれたのが大変良かった。
受験対策がしっかりと組まれていたと思っている。

塾の周りの環境 駅に近く、コンビニもあるので授業の始まる前や、自習室での休憩時間に買いに行けるのは助かります。駅の南側で治安は悪くないと思う。塾前の歩道も広く、駐輪場も屋根付きなのが良い。

塾内の環境 とにかく狭い。教室も狭いし廊下も狭い。雑音などはなさそうだが、教室も狭くて廊下も狭くて隣り合っていて、薄い透明の壁を隔てているだけなので隣の授業とかうるさそう。他はよいが設備だけが残念。

入塾理由 秋まではクラブチーム活動と並行して通う前提で、本人が通おうと思う場所で本人の意思に任せた。基本は友人がいること、および、クラブ活動日と曜日が一番被りが少ないところで決めた。

定期テスト 対策あり。カリキュラムを組んで学校別に講座を開いてくれていたので活用しました。

宿題 多いと聞いているし、周りからもここは宿題が多いからやめたほうが良い、とか、宿題が多いから選ばなかった、ということばかり聞いていた。ただ、学校と塾以外のほかの時間に勉強をしないタイプなので親としては良い制度だと覆う。宿題をして勉強をした気にはなってしまうが、やらないよりは全然良いので。

良いところや要望 空いている教室を自習室として開放し、塾がない日でも開けてくれたこと。事務の人も先生も子供に対してフランクで親しみやすくしてくれているだろうこと。
テキストが多いが、本当にあれだけ必要なのかは疑問。活用できるものも十分あるが、あまり役に立たないものもあったと思う。
臨海模試はとても良かった。

総合評価 子供が自主的に勉強できるようになったこと(宿題然り)
子供の成績が上がり、本人の納得のいく結果となったこと。
秋の模試でランクD程度、内申も足りていない中、受験前の最後の模試でBになり挑戦して合格できたのが本当に良かった。

市進学院八千代中央教室 の評判・口コミ

料金 安くはないと思います。

講師 子供が授業が大変わかりやすかったと言っていました。質問にも丁寧に答えてくれるそうです。

カリキュラム まだ入塾したばかりでわかりませんが、教材がとにかく沢山あるので、使いこなせるかどうか不安はあります。

塾の周りの環境 駅前なので便利かと思います。治安も問題ないと思います。駐車場はありませんので、送迎時は近くに停車して車内で子供を待ちます。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、きれいです。にぎやかな子もおらず、静かで学習に集中できる環境かと思います。

入塾理由 先生の授業がわかりやすく、落ち着いた雰囲気で学習できる環境が整っていた為

良いところや要望 もう少し費用が安いと嬉しいです。あとはまだ入塾したばかりなので、わかりません。

総合評価 費用は高いが、授業がわかりやすく、落ち着いた雰囲気で、静かに学習できる環境が整っている。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 塾の授業料などは他の塾より安いのではと思った。しかし、強制ではないが合宿など行くとなるとプラスでお金がかかるため少しお金がかかってしまう。

講師 みすず学苑の先生の面倒見はとても良かった。大学受験の塾となると大人数で先生とはあまり関わる機会がないとイメージがあったけれど、みすず学苑は授業も受けられる人数が決まっている少人数制であり、担任性があったので、進路を決める時も親身になって色々サポートしてもらった。

カリキュラム 進度は遅くなく早くもなくちょうど良かった。わかりやすい授業だったと思う。
特に日本史の教材が見やすく、とても愛用していた。

塾の周りの環境 駅近で、塾までも屋根があるため雨の時も行きやすかった。また隣にコンビニなどもあり良かった。治安も近くに交番があり良いと思う。

塾内の環境 みすず学苑は装飾などもあり校舎全体が明るかった。他の塾だと塾はシンプルで真面目なイメージがあるが、それがわたしにとってみすず学苑は堅苦しくなく良かった。

入塾理由 性格的に自分から勉強計画を考えたりすることが苦手だったので、そういった面でも見てくれる塾を探していたところ、みすず学苑は授業だけではなくその後の授業の復習のサポートにも力を入れている所や担任性があるなど面倒見がとても良いのではと感じたから。

宿題 毎週担任の先生と参考書などの進捗状況を見ながらどこまで進めるなどを相談しながら決めていたので、無理することなく進められたと思う。また授業でやった所の復習テストが毎週あった為、授業の復習をやる習慣がついた。

良いところや要望 先生だけではなく、事務の方など色んな人が気にかけて声をかけてくれ勉強面だけではなく、精神面でも支えられた。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾にはないであろう、夏と冬にお金は別途でかかるけれど朝から晩まで勉強するといった勉強合宿があり、自分の学力を上げられる機会がある。

総合評価 わたしの性格的に自分で勉強計画をするのが苦手だったので、先生方が親身になって勉強計画や進路などを考えてくれたのはとても心強かった。困った時に相談出来る先生がいるかいないかはとても重要だと感じた。他にも長期休暇の時期になるとみんなで数日間勉強を集中的にやることがあったり、このように強制的に勉強をする場があったのはとても自分の性格的にあっていて良かった。また毎回の授業に小テストがあるので、勉強をしようといったモチベーションにも繋がった。そして自習室が朝から晩まで1年中空いているため、家では勉強出来ない自分にとってはいつでも使うことが出来て良かった。

一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ

料金 いくつか、家の近くにある他の塾とくらべてみましかだ、その中でもやすいとおもいました。

講師 まだ入塾したばかりで、具体的なことはわかっていませんが、振り返りもしてくれて、良いと思います。

塾の周りの環境 ウェルシアがすぐそばにあり、塾の帰りに買い物を頼めるので助かってます。コンビニも近くにあります。歩道もあります。

塾内の環境 きれいだとはおもいませんが、すごく汚い印象もなかったです。普通の小さな塾です。

入塾理由 家から、とても、近かったからです。行き帰りがラクでいいと思いました。

良いところや要望 生徒の都合に寄り添ってくれるので、とても助かっています。急な振替も対応してくれます。

料金 春期講習において、大手学習塾と授業日数が同じで、時間は短いのに、講習料は大手学習塾よりも高かったため。

講師 授業中はあまり冗談を言って笑いを取ったりしていないそうです。

カリキュラム その週の授業内容をその週の内に確認テストを行って定着を確認すること。

塾の周りの環境 近くに駐輪場の用意があり、利用することができる。塾のある2階までの通路が分かりにくく、暗い感じがする。

塾内の環境 塾の内容の説明を聞きに行った際は、周辺環境からの雑音等はなかったと思います。

入塾理由 その週の授業のテストを行い、アウトプットをしっかりやっているそうなので。

定期テスト 学校のテスト一週間前は授業を進めずにテストの過去問などを解くなどのテスト対策を行っている。

宿題 宿題は出るが、大手学習塾よりも宿題の量は少ないとのことです。

良いところや要望 欠席をした時は、授業をビデオ撮影しており、そのビデオを家や塾で見ることが出来ます。

総合評価 授業料が高いが、息子がしっかりとアウトプットをできるように指導してくれることを信じて点数をつけました。

エフゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 全科目対象で、しかも個別も対応しての金額からしたら安いと思う

カリキュラム 個別と映像のミックスなのが良いと思う。また、英検対策などもしてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 繁華街から割合近いが、上層階なので騒ぎ声などは聞こえない。また、自宅から徒歩数分で通えるので勉強部屋感覚で通えて良い。

塾内の環境 色々な自習室があり、赤本なども充実していて良い環境だと思う。

入塾理由 自宅から近いことと、個別対応してくれるところが決め手となり、子供も通う気になったから

良いところや要望 個別対応や映像授業など色々と面倒をみてくれていて、親としては安心して通わせられる。

総合評価 まだ入ったばかりなので、よくわからない部分はあるが、面倒見、授業料など全体を勘案したうえで、この評価と判断した。

料金 個別なので少し割高には感じますのでまずは一科目から受講をきめました
どこもそうだと思いますが設備費は毎月引かれ、
設備費の金額は高いとは思います

カリキュラム 教材は必要なものを選択でき、押し売りなどもなく、適切な教材を良心的な金額で提案してくれたのはとてもありがたかったです
子供にも教材を見せてくれ、これはがんばってやれるかどうかもきいてくれていたので
子供自身でも選択でき、最初に大量の教材を高額で買わされた経験があるので
かなり良いと思いました、また季節講習も強制ではないとのことや、予算に応じられますと言っていただいたのも安心したところです

塾の周りの環境 駅から近く、夜でもある程度明るいところにあり、
ビルの中なので保育園など色々入ってるので治安はいいと思う
塾自体にも防犯カメラもつけてあるらしく、入塾したら親にもアプリで知らせてくれるとのことで安心できる
また、施設自体も新しくてとてもきれいなところです

塾内の環境 移転したばかりらしいのでとにかく綺麗です。
防犯カメラもあり、治安的に安心できるところです

入塾理由 兄の友達が通っていたこともあり、知名度もあった為気にはなっていたが子供がやる気が出るまでは興味なかったのですが本人から個別の塾に通いたいとの申し出があり体験にいったところ、本人が気に入った為

定期テスト これから通うのでなんとも言えませんが自習室があり、つい立などで仕切られているので集中できる環境だと思います
また自習でもわからないところは聞けば教えていただけるとのことでテスト前に集中して利用したいと思う

宿題 まだ宿題はだされていませんが塾のノートなどで今日やった所、課題などだしていただけるようです

良いところや要望 学習環境や設備的にはとても満足しております
保護者目線では塾専門の講師など情報やコツを専門的にもってる方に的確に教えていただきたいとは思ってますが子供的には歳がそこまで離れていない方のほうが聞きやすかったりするのかもしれません

料金 当たり前ですが、やはり集団に比べると個別の方が高いイメージがあります。
諸経費が少し高い気がするので、もう少し金額を抑えてくれると助かります。

講師 今のところ3コマ通っているのですが、どの先生も教え方が上手で分かりやすいと子どもは話しています。

カリキュラム 子どもの意見としては、先程と同様に、分かりやすい指導であったと申しております。

塾の周りの環境 駅前であること、自宅から徒歩圏内であること、普段の中学校の通学途中であることがよいと思います。
また親の送り迎えにも行きやすいこと等です。

塾内の環境 自習スペースを拝見しましたが、特におしゃべりすることなく、真面目に生徒さんたちが勉強をしている姿(お見受けしました。

入塾理由 駅前のため子ども自身で通える距離であること。
教室長の人柄に魅力を感じたこと等。

宿題 まだ通塾して間もないですが、子ども曰く、丁度よい量であったと申しております。

良いところや要望 教室長の人柄に魅力を感じたこと、通いやすい距離であること、治安がよいところ、等。

総合評価 費用がもう少しリーズナブルであれば、満点でした。
ただ何度も記載しているように、教室長の人柄に魅力を感じたことや治安の問題、通いやすい場所であることを考えるとほぼ満点に近いのかなと思います。

料金 約10ほどの塾を確認したが、平均的な料金だった。個別指導の塾より安い。

講師 親身になってくれる雰囲気、また集団指導でありながら個別対応にも応じてくれる。

カリキュラム 難易度がわかりやすく明示されており、チャレンジすべき問題がわかりやすい

塾の周りの環境 流山おおたかの森駅にちかく、明るく人通りも多い。保護者の待ち時間にも時間をつぶすためのカフェや買い物も充実。

塾内の環境 室内が狭く、すれ違いができなかったり、密集感がある。教室を少なくしたり、机椅子を減らしてほしい。

入塾理由 ハードすぎることなく中学受験の準備ができると思った。および、子供の希望が優しい雰囲気であったため。

宿題 量は適当と思う。難易度は優しすぎるかも。チャレンジしてわからなくとも過程を見てみたい。

良いところや要望 アプリが使いづらいため、新しくしてほしい。Androidアプリを導入してほしい。

総合評価 はじめての塾通いとしては優しい雰囲気でこどもにとっては馴染みやすい。一方で教室が狭いことと、アプリの使い勝手が悪いので刷新すべきと考えます。

料金 自習室も使えたりするので妥当な料金かと思うがもう少しし安かったらいいなと思います。

講師 子どもとのコミュニケーションをきちんととってくれる。
また最後に学んだことのおさらいをしてくれ要点をまとめてくれるところがよいかと思います。

カリキュラム その子にあったものを使用してくれ、わからないところは子供がきちんと理解できるまで教えてくれる。
子供のペースで学習できていいなと思います。

塾の周りの環境 大通りなので車の量が多いがきちんとした信号もある。
そんなに暗くはない。
また塾専用アプリがあるので入退室管理ができたり、遅刻や欠席などもアプリから連絡できる

塾内の環境 きちんと整理整頓されている。
窓がたくさんあり大きく明るくてきれいです。
外からも中の様子が少し見えるので雰囲気がわかる

入塾理由 先生の熱意や子供に寄りそうやり方で指導してくれそう。
保護者面談もしっかりあるので色々と相談をできるので

良いところや要望 生徒や保護者に寄り添ってくれるところや進路相談がしやすい。
受験の情報を色々と教えてくれてるのでとても助かります。

総合評価 成績が上がることを期待して4にしました。
高校受験まであと4年あるが希望の学校へ入れるよう先生が一緒に頑張りましょうと言ってくれたところが心強い

「千葉県」で絞り込みました