「茨城県」で絞り込みました

講師 まだ通い始めて1年も経っていないため、なんとも言えないが学校の先生からは良くなっているとは聞いている。

カリキュラム 妻に任せているため、細かいところまでは把握していないが、成果は出ていると認識している。

塾の周りの環境 家と勤務先の間なので送り迎えがしやすいが駐車スペースがないため、道路の状況によってはショッピングセンターの駐車場を利用しなければならない。

入塾理由 算数の計算が苦手な部分および国語の文章読解力などを補うことを目的に探し、他の塾では生徒2?3人に対して教師が1人のため、完全マンツーマンのトライを選んだ。

良いところや要望 マンツーマンなのでピンポイントで補って欲しい個所を指導してくれる。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのと、苦手部分も基礎的な部分なのでなんとも言えない。あとは指導者だけでなく、本人のやる気や理解力もあると思う。

進学塾大塾結城校 の評判・口コミ

料金 料金は安いに越したことはありません

カリキュラム 教材は良いのに越したことはありません

入塾理由 成績を上げてほしいと切に願うばかりですが、なかなか思うようにいきません。

宿題 宿題は多いに越したことはありません

水戸義塾笠原本部校 の評判・口コミ

料金 やや高めな気がする。気軽に払える料金では無いです。でも不満は特にないです。

講師 分からないとこを聞いたらちゃんと教えてくれます。塾長も優しいです。

カリキュラム 学校のような感じで一斉講習をするのでやりやすい環境でした。割といいと思います。

塾の周りの環境 家から近いので通ってました。特別な理由は特にないです。環境は良くも悪くもですかね。でも比較的いい方だと思います。

塾内の環境 そこまで気になる雑音は無いです。話し声とかはあるかもだけど。

入塾理由 勉強を分かりやすく教えてくれそうで、良さげかなと思ったから。

良いところや要望 特に要望は無いです。キレイめだし気になるようなとこないですね。

総合評価 良くも悪く持って感じです。でも高いお金を払ったのでそれなりの成績には伸びました。

料金 普通かなと思います。夏期・冬期講習の時期はプラスでかかりますが、まぁ仕方ないと思っています。

講師 分からない所は解決して帰ってくるため、先生方にはとても感謝しています。講義前でも質問に対応して下さり、親身になって頂いています。

カリキュラム 学校ごとにクラス分けされているためカリキュラムが分かりやすく教材もとくに問題ありません。

塾の周りの環境 水戸駅前のため立地はいいと思います。ただ、駐車スペースがないため、車で送迎の際は校舎の前に路駐になります。

塾内の環境 校舎内はキレイです。あえて言うと、中学受験の小学生が別の階にいるためか、トイレの座高が低く、使用しづらいです。

入塾理由 高校受験時に系列の塾に通い、志望校に合格、引き続き塾へ通いたい本人の希望もあり、塾へ相談しました。学校ごとにクラス分けされており、授業が分かりやすく本人が合っていると言っていたため決めました。

定期テスト 定期テスト対策はワークを中心に予想問題が作成され、そちらを解いています。

宿題 学校からの宿題があり得ない量 あるせいか、塾の宿題はありません。

家庭でのサポート 主に迎えに行っています。行きは学校帰りに寄れるため、本人が徒歩でかよってます。

良いところや要望 特にありません。講師の先生方に本当に良くして下さっています。

その他気づいたこと、感じたこと 地元密着型の塾の印象があります。今の所、学校の授業中心に進めて入るようで、結果も付いてきているので気になりません。今後、受験カリキュラムになって行くことと思いますので、模試の結果を通して確認したいと思います。

総合評価 本人が満足しているので、親として安心しています。授業料がこれ以上上がると心配です。

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

料金 値段高めだったが、先生方の対応も丁寧で子供も喜んでいた。英語の成績が悪かったが、特に上がった。

講師 対応が丁寧で、娘も教え方が上手いと褒めていた。娘の理解度に合わせて丁寧に疑問を解説してくれたと言っていた。

カリキュラム 授業内容も進度も娘のレベルにあったものが的確に選ばらていたようで、やる気を維持したまま通い続けることが出来ていたと思います。

塾の周りの環境 治安は悪くなく、安心して娘を通わせることができた。同じ学校の同級生も多数在学し、娘も心強かったと思う。

塾内の環境 付近で工事をしているようであったが特に気になっている様子はなく、しっかり集中できる環境が整備されていたと思います。

入塾理由 知り合いの勧めで、娘から行きたいと希望を出されました。周囲にも通っているこが多く、評判も良かった為そこに決めました。

良いところや要望 英語の先生の教え方が良かったようで、娘が苦手だった英語を好きになってくれたので、良い教え方だったのではないかと思う。

総合評価 教師陣の対応が丁寧であり、勉強に集中しやすい環境が整っていたのが良かったと思います。

ナビ個別指導学院水戸校 の評判・口コミ

料金 資料請求したなかで一番高かったです。さらに、授業が基本予習なので、復習をしたいときには1コマ購入しなければならないのでそれが無ければ良かったなと思います。

講師 教えてくれる先生は、人見知りな娘にも気さくに話しかけてくれた。特に授業中に雑談があったのが、娘の緊張をほぐしてくれたのかと思います。塾長さんの入れ替わりが入塾して間もない時にあったのが疑問でした。

カリキュラム 受講予定のない教科の教材も買わないと言っても勧められた。
もう少し柔軟に対応してほしかったです。

塾の周りの環境 車通りが多いところにあるのに対して、駐車場が3台ほどしか止められるところがなかったので、送り迎えの時とても大変でした。また、駅から少し離れているので水戸駅の近くの塾がいいという人は大変です。

塾内の環境 整理整頓はされていたと思います。娘がトイレの壁が薄いのであまり使いたくないと言っていました。また、自習室が授業するところと区切られているわけではないので区切られているといいなと思いました。

良いところや要望 良いところ
・先生が褒めてくれるのが子どもがやる気になった。
要望
・塾長さんの入れ替わりがないと嬉しいです。

東進育英舎水戸校 の評判・口コミ

中学生 その他

料金 通っている数学特待コースは、学校の成績や既定のテストでの条件を満たせば、入会金以外の費用がかからないからです。

講師 通っている本人は満足しているようです。映像での授業を見るスタイルです。

カリキュラム 受講講座は自分で選ぶようですが、相談に乗ってもらえるようです。

塾の周りの環境 駅からも学校からも近く通いやすいです。車で送迎の場合は、駐車場がないため近くの有料駐車場を利用することになります。

塾内の環境 自習がいつでもできるようで助かっています。授業は、自分で時間枠を予約して受けるようです。直接塾へ行かなくても予約ができるようです。

入塾理由 得意とする数学の先取り学習を進めたいという本人の強い希望。特待コースであれば授業料が無料であるため。

定期テスト 学校の定期テスト対策はありません。先取り学習の目的で通っています。

良いところや要望 成績などの条件をクリアすれば、入会金のみで、模試(数学のみ)も無料で受験できます。得意な数学の力を伸ばしたい本人にとってはとても合ったコースです。

総合評価 本人が意欲的に、満足して通っているのが何より良い点です。保護者としては、無料であるのもとても助かります。

茨進ゼミナール古河校 の評判・口コミ

料金 自習室の自由利用や、塾後の30分の補習が無料で受けられるのは受験生や学校の試験前には良かった。季節ごとの講習も受験生は時間も長く充実した内容であるため、一コマあたりの料金に換算するととても良心的な学費。

講師 全体的に、優しく穏やかな先生が多いです。
個別か集団かによって変わると思いますが、指導内容的には普通という感じです。教科によっては板書が多く、我が子にとっては理解が深まる感じがしないとのことでした。

カリキュラム テストや模試が定期的にあるのですが、塾独自の模試なので、結果やレベルの比較が正しいのか、一般的なレベルではどうなのかが評価しずらい気がします。

塾の周りの環境 ショッピングモール内にあるので、ファミリー層の客が多く、明るく開けているため安心して通わせられました。大人の目が多いのは安心です。

塾内の環境 塾のテナント周辺は、雑貨屋さんや、ゲームセンターがありますが、特に騒がしということもなく、心配はありません。

入塾理由 近くのショッピングセンター内にあり通塾しやすく、送迎時の駐車場事情も考慮して決めました。

宿題 ワークやアプリの宿題があります。
アプリの宿題は毎月末までの期限があり、終わっていない場合は居残りとなる場合があります。

良いところや要望 とにかく、ショッピングモール内のため、天気や季節に左右されず立地が良い。駐車場も安心。

総合評価 費用は平均的で、入塾の際の決め手の一つでもありました。
先に通っている知人がいたため、良い話を聞いていてたので立地や講師の先生にも満足しています。

料金 教え方が上手い先生が多く,成績向上が目に見えて確認できたから??

講師 わかるまで,いろいろと各人の能力に合わせて粘り強く教えてくれる。

カリキュラム 反復練習を欠かさず、いろんな教材を活用して効率よく教えてくれる。

塾の周りの環境 自転車での通い,大雨の時は車で送った。環境は良好です。駐車スペースが少ない。近くにコンビニがあり、食料補給ができる

塾内の環境 ビルの二階に教室があり,見晴らしがいい、建物の内装は新しい。

入塾理由 皆んなからの評判が良かったから。皆んな成績が上がって来ているので。

定期テスト 基本的に,基本事項を中心に,基礎から応用まで,しっかりと反復!

宿題 宿題は理解度に合わせて,出た,反復練習が基本、面倒くさがらずやったようです。

家庭でのサポート 降雨など天気が悪い時のみ送迎したが,基本的には自転車での通い。

良いところや要望 学生さんの程度に合わせての取り組みが主体で,少しずつ伸びてます。

その他気づいたこと、感じたこと 理解できてないところについては,理解できるまで,根気強く進める

総合評価 全国的に有名な塾なので,おまかせして安心しています,これからもどんどん伸びていって欲しい

料金 個別指導なので値段は高いが、十分な内容を学べたと思う。
入塾料は高いと思った。

講師 喋りやすかったため、質問をしても詳しく話してくれる人が多かった印象。

カリキュラム 解説が細かく書いてあってわかりやすかった。
問題数は少し少ない印象だった。

塾の周りの環境 バスもすぐ近くから出ているので通いやすいと思う。
自転車置き場は少し狭い印象がある。
駅からは遠いと思う。

塾内の環境 新しい教室なので設備も、建物も綺麗な印象。
教室の中も整理整頓がきちんとされていると思う。

入塾理由 高校受験で志望校に合格できるようにするために塾に通った。
家から近くて個別指導だったから。

良いところや要望 自習できる場所がたくさんあるのでその時の気分によって場所を変えることが出来て良いと思う。

総合評価 教室が綺麗で勉強する環境はとても良いと思う。
少し外の音が聞こえる気がする。

料金 料金は高めですが、先生が子供と友達のように話してくれて、勉強だけではなく学校のことやいろいろ子供の相談に乗ってくれる。

講師 年も若く
自分の経験を色々と話してくれるので、子供から塾に行きたく無いと言った事はない。

カリキュラム カリキュラムは色々あり、子供に聞いたところ、がぅこうの教科書での勉強がしたいとの事だったので
テキストを購入する事は無かった

塾の周りの環境 駅から近いので子供が学校終わりに一人で塾に行く事ができます。
終わる頃には、私が迎えに行っています。

塾内の環境 駐車場が狭いですね。
整備の方がいるのですが、終わる時間が被るので、混み合います。

入塾理由 知っている人の子供が通っていて話を聞いてみて、通っている人の誘いがあった

定期テスト 定期テスト対策は特にしていません
子供に任せているので今後どのような場合でもそうだんすればいいと思う

宿題 今宿題は特にありません。
学校の課題をやりながら、わからない問題をやっています。

家庭でのサポート 特に無しです
塾の送り迎えと、土曜日授業の時は
送り迎えをしています。

良いところや要望 子供が勉強が嫌にならない事がいいと思います
そのため、先生も本人の気持ちを優先しているところです。

その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いです。学校の費用と塾の費用を出すと
私立に通えるくらいになります。
ただ本人がこうしたいと言っているので

総合評価 他の塾との差はよくわかりませんが、
いいと思います。

中央個別指導学院高萩校 の評判・口コミ

料金 個別塾なので仕方のない範囲かなと思います。夏と冬の講習は必須です。

講師 子供たちに、親身になって寄り添ってくれるので、相談もしやすいです。

カリキュラム メインで受講している教科の他にも授業料が無料で、社会と理科を教えてくれます。

塾の周りの環境 駅の近くで、自宅からも自転車で通える範囲。自転車で通っている子も結構いる。車での送迎もしやすいです。

塾内の環境 自習室が少ないのが残念ですが、早めに行けば自習室も使えます。

入塾理由 集団塾では周りに流されてしまいそうだったので、個別塾を探していた。家から通える場所だったので通い出した

定期テスト 定期テスト対策はあったが、通っていた中学校が定期テストがない学校だった。

宿題 宿題の量はあまり多くはなかったですが、自主学習にも使えるプリントをもらえます。

家庭でのサポート 遅い時間の送迎や、進学説明会の参加、個別の面談もしてもらえました。

良いところや要望 受講の時間の希望を取ってくれます。ただ、人が多いと希望の時間にならないこともあります。

その他気づいたこと、感じたこと 都合が悪く休みの連絡をいれると、別の日に変更してもらえます。

総合評価 家の子どもたちには適していると思いました。集団塾も行っているので、子供に合わせて選べるのは良いと思います。

創啓学院結城校 の評判・口コミ

料金 塾としては一般的で非常にリーズナブルな価格だと思ったのでこの塾にしようと思いました

講師 塾の講師は息子にやさしくそしてしっかり勉強を教えてくれるいい講師です

カリキュラム 息子にぴったりのペースで、息子がわからないときはよく教えてくれました

塾の周りの環境 塾の周りは住宅街でとても静かで治安もうるさくなくとくに事件や事故も起きていないので治安は良いと思ったのでこの塾にしようと思いました

塾内の環境 塾の中ではとくに雑音が気になるということはなかったので良かったと思いました

入塾理由 自宅から近く、なかなか評判の良い塾だったのでこの塾にしようということをきめました

良いところや要望 この塾は講師がしっかり教えてくれるところや静かに勉強できていいと思いました

総合評価 総合的に見て塾の講師の方も親切にしっかり教えてくださるのでこの塾は良いところだと感じました

小学生~高校生 補習

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 講習を多く申し込むと高くなります。入試前は勧められて授業を増やしました。

講師 合う先生に変えていただけるという点では、安心してかよわせることが出来ました。

カリキュラム 苦手なところを重点的に補習していただくことが出来ました。助かりました。

塾の周りの環境 本人の自転車による通塾でしたが、車での送迎は駐車場が狭く大変でした。終了のメールが来るので、それに合わせて出ていく感じでした。

塾内の環境 特に、本人からのクレームがなかったので、気になる事はなかったのだと思います。

入塾理由 人見知りなのですが、個人的に教えていただく方が本人も学び易いと思ったので。

定期テスト 対応していただきました。
個人ですので、苦手なところを中心に。

宿題 部活動が大変だった為、その点を理解していただき、あまり多い量の宿題はなかったようです。

良いところや要望 駐車場の増設が叶えば、もう少し魅力が増すのではないかと思おます。

総合評価 個人に合わせて対応してくれるので、そのような店では良いかと思います。

栄光ゼミナール古河校 の評判・口コミ

料金 他の塾との比較をしたことがなかったため、勉強の癖をつけさせるためだったので

講師 塾で解らなかった問題の説明が分かり難かったが親の自分の説明の方がわかりやすかったことがあったため

カリキュラム 教材はやりやすい物であったようで、復習などがやりやすかったよう

塾の周りの環境 自宅と学校、駅との距離が丁度いい場所にあるため、若干時間が遅くなっても心配は余りしないですんだし、迎えも楽だった

塾内の環境 音があまり他に響くことの心配もしないでよかったが、もう少し少人数の方が

入塾理由 自宅と学校と丁度いい距離にあり部活で時間を取っていたため若干成績が横ばいだったため

定期テスト 今までの傾向を見ながらの指摘が多く、全体にみているようではないように感じた

家庭でのサポート 帰りの時間が遅いときの迎えや質問ができなかった部分については判る範囲でサポートしていた

良いところや要望 ひとクラスの人数はもう少し減らした方がいいようにおもいます。

総合評価 説明が分かりやすいようであまり疑問点が無くなっているようでした

とことん教室磯原校 の評判・口コミ

料金 授業内容や先生のサポート体制を考慮すると、金額に見合わない。

講師 質問しても本人が理解できるまでのサポートはないようで、付いていけない生徒は置き去りになってしまう環境。

カリキュラム 教材は難易度が高く、進度も早い為、出来ない子には厳しい。あくまでも出来る子向けのカリキュラム。

塾の周りの環境 開けた場所にある為、治安の面では安心。しかし、駐車場がない為、送迎の面では不便さはあったり、危険に感じることがあった。

塾内の環境 大通りに面しているので、車通りと人通りも多く、通行する若者が騒がしかったりした。

入塾理由 5教科をみてくれるには、リーズナブルだった。既に通われている方の評判は悪くなかったため。

定期テスト 定期テスト対策はなかったので、塾と定期テスト対策の両方を並行するのは大変さがあった。

宿題 少量の宿題はあったが、やってもやらなくても指導はなく、もう少し積極的な関わりが欲しかった

良いところや要望 保護者から見ると先生は丁寧な対応をしてくれていたが、本人への積極性には欠いていた。もう少し子供のやる気を引き出してくれるような声掛けや指導が欲しかった。年齢的に親の言う事は聞き難くなっている為、他人の大人(関わってくれている)からの声掛けは重要だと考えているから。

総合評価 自ら進んで学び、強い気持ちで勉強に取り組める子にはぴったりな塾だと思います。我が子のように、先の目標が定まらず、勉強する事の意味を完全には見出せていない子には向かないと思います。

料金 料金は、個別指導なので、普通なのではないかと思います。中学生に上がるタイミングで、変更しようか検討しています。

講師 塾長、他もろもろ、若い男性女性の講師についてもらいましてが、1番は塾長でした。

カリキュラム 本人の苦手な部分を中心に、行ってくれていますが、明確な宿題が出ないので、そこは修正して頂きたい。

塾の周りの環境 駅近なので、高校生にとっては、良いのだろうけど。とにかく、駐車場が少ないので、送り迎えの生徒にとっては、なかなか不便を感じます。

塾内の環境 入塾時、退塾時の配信があいまいすぎます。アプリの案内がメールではきていたりするけれど、塾側からの案内がないので、登録していない。

入塾理由 本人の苦手がなかなか克服できず、教えきれないので、通わせました。

宿題 宿題はない。講師によってなのだろうか。きちんと出されないと、復習する子、しない子がいて、意味がない。

良いところや要望 塾長の人柄、おすすめです。宿題が明確に出ないので、そこは本人の復習次第で意味がない。

総合評価 勉強が、好きでやる気があって、入塾した子には、向いているだろうが、苦手克服で入塾した子には、微妙な気がする。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

料金 値段については、高いか安いかは判断できません。ただ、子供は満足しているようです。

講師 子どものことを扱いなれているようで、安心してお願いできています。

カリキュラム カリキュラムについては、あまり把握しておりません。子供が満足していればそれでよいと思います。

塾の周りの環境 車社会なので、駐車場のスペースが十分確保できていれば問題ないと思います。その点では、十分であると思います。

塾内の環境 建物は古いですが、教室内はきれいです。特段問題ないと思います。

入塾理由 幼児教育を目的とした。また、勉強を身に着けることも目的としている。家から近い場所を選んだ。

定期テスト 定期テスト対策は、とくだんありません。ただ、テストは決して引き点数ではありません。

宿題 宿題は、多いです。子供は十分こなしていないようです。でも、習熟には問題ありません。

良いところや要望 教育の実績は十分です。幼児期の教育については、安心して任せられると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 振替は十分考慮していただけます。年間受講数は予定数を受けられます。

総合評価 幼児教育については安心して、任せられると思います。受講日程も考慮していただけます。

個別指導なら森塾赤塚校 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝は普通の金額かと思います。
ただ、夏期講習や冬季講習などがまた別料金であり金額も跳ね上がるので、中学に上がった時に毎月の月謝プラス講習の金額となると支払っていけるか心配です。

講師 子供からはあまり塾でのことは話がないのでわかりませんが、、毎回その日の結果をメールで連絡があるので読んでいます。

カリキュラム 間違ったところは、わかるまでやりその日の宿題になり、次の塾の日もまず先週の復習から始まるようです。
徹底的に教えてくれるので良いです。

塾の周りの環境 大きめの交差点の一角にあります。
駐車場はありますが、いろいろ規制があるようで抜けられないところもあります。
冬の夕方でも比較的明るめなので、子供1人でも歩いて帰って来れます。

塾内の環境 夏の間、塾が終わってから友達同士で塾のスペースを借りて自主学習をしていたようです。
そういったスペースを借りられるのは助かります。

入塾理由 家から近く、親の送迎なしで子供1人でも通える範囲だったため。

定期テスト 定期テストの対策は、特にないのでわかりません。
日程を伝えればあるかもしれませんが、、、

宿題 その日に理解できなかった単元が宿題となるので、できたら宿題は無しです。できなかった場合もできなかった部分だけですし、翌週の塾の日までにできていれば良いので、量も多いとは感じません。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。
宿題の声がけや、塾の定期テストの申し込みと当日忘れ物がないかな確認程度です。

良いところや要望 やった分だけ、できた分だけポイントがもらえて、集めるとそれに応じた品物がもらえるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 担当してくれる先生によって子供のモチベーションが変わってきます。先生が変わると「前の方がわかりやすかった」などということがありました。
慣れてくれば問題ないようです。

総合評価 成績は横ばいなので結果が出ているかというとわかりません。ただ、点数保証なので信じて通ってもらおうと思っています。

料金 とくにりょうきんはふつうだとしかおもいませんでしたが、無理に夏期講習などを勧めてくることがなかったのでいい塾だと思いました。

講師 とても気さくな先生ばかりで、娘がとても楽しそうに塾の話をしていたのを覚えています。

カリキュラム 塾の高校の国語の教材に関しては問題を作った人に問い合せたいとまで思うような内容だったと娘が言っておりました。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので学校帰りでも、通いやすく、面談の際も電車ですぐに行くことが出来たのでとても助かりました。

塾内の環境 エアコンしっかりきいておりますし、靴も中にしまわれていたり、整理整頓はしっかりしている様子でした。

入塾理由 体験授業をした際に、娘にこの塾がいいと楽しそうに言っていたため、この塾に決定いたしました。

良いところや要望 良いところは本当にアットホームな場所なので、厳しいような環境にして欲しくないことですね。

総合評価 娘がほかの塾だと辛そうに行っていた所を、この塾に変えたところ、楽しそうに通い始めたのでほんとうにおすすめです。

「茨城県」で絞り込みました